Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Что приготовить ребенку на завтрак? Версии 8 стран. Что ребенку приготовить на завтрак 8 лет


Что приготовить ребенку на завтрак? Версии 8 стран

Все без исключений знают — какой твой завтрак, такой и твой день.  Кто-то просто пьет чай с печеньем, кто-то с бутербродами. Кто-то не ленится выжимать фреши, кто-то не завтракает вовсе. Но, в основном, мы, славяне, обычно стараемся завтракать кашами. А что приготовить ребенку на завтрак? Ведь в этом вопросе легкий перекус совершенно не имеет места!

Преградой в приготовлении здоровой пищи может послужить только детская капризность. Сегодня я пересмотрела гору информации в поисках того, как решают вопрос завтрака для детей в разных странах.

Возможно, некоторые идеи понравятся вам и, таким образом, вы сможете отойти от тривиальности и обыденности. Сразу отмечу, что представленные варианты завтраков вовсе не означают, что так питаются все дети данной страны ежедневно. Думаю, что большинство родителей, все таки, за здоровый образ жизни своих детей.

Содержание статьи

Что приготовить ребенку на завтрак

Поочередно перенесемся в отдельную страну и заглянем в утреннее окошко местных жителей, чтобы подсмотреть, чем завтракают они и их детишки.

Завтрак в Голландии

Самый обычный завтрак голандского ребенка состоит из молока, хлебушка с маслом или сладкой посыпкой. Мое мнение такое — ужасный, просто ужасный завтрак! Где же ребенку взять сил на весь день? Конечно, присутствие молока, а не чая, уже большой плюс, но такой завтрак для ребенка очень скудный на полезные микроэлементы.

Завтрак в Исландии

Здесь ребенку на завтрак дают молочную овсяную кашу с коричневым сахаром, поливают кленовым сиропом, добавляют фрукты и подают стакан молока или сока. Можно было бы приготовить манную кашу на молоке. Каша — отличный источник энергии и клетчатки. Она нежная к желудку. Коричневый сахар выигрывает у белого, он проходит щадящую промобработку. Фрукты и кленовый сироп — прекрасное дополнение к каше. Завтрак заслуживает оценки «отлично»!

Завтрак во Франции

У французев на столе можно увидеть сухой завтрак (хлопья, шоколадные шарики) с молоком, багет с вареньем, сок и любой фрукт на выбор. Я не сторонник сухих завтраков. По технологии своего изготовления они содержат много углеводов (это в некоторой степени плюс) и так же много сахара и соли (это явный минус). Поэтому такой вариант завтрака неплох на одно утро в неделе, когда очень хочется. Я за здоровый и полезный завтрак.

Завтрак в Японии

Интересно, что могут приготовить на завтрак ребенку в стране, которая считается одной из первых в мире по продолжительности жизни населения? Итак, здесь ребенку на завтрак подают соевые бобы, рис, тыкву сквош, маринованные огурцы, омлет и жареный лосось. Богатый набор. Соевые бобы содержат достаточное количество белка, рис — витамины группы В, магний, фосфор, кальций.

Тыква сквош — это обыкновенная тыква, которую мы любим, а ее название всего лишь из-за разновидности ее формы. Омлет и жареный лосось — тоже неплохо, но лично я считаю, что в этом завтраке некоторые продукты все же лишние.

Завтрак в Турции

Здесь дела обстоят поярче, чем в Японии. Ребенку на завтрак подают маслины и оливки, тосты, жареные яйца с острой колбасой, яйца вкрутую, сыры из коровьего, овечьего и козьего молока, халву, хлеб, молоко, сок, свежие овощи.

Я очень удивлюсь, если ребенок это все съедает. Продукты в отдельности считаю прекрасными, а вот все вместе не годится. Зачем подавать яйца в разных видах и так же хлеб? Зачем сочетать несочетаемое - молоко и сок? Зачем ребенку острая колбаса? У меня лишь одни вопросы...

Завтрак в Малави

В африканской республике на завтрак ребенку могут предложить сладкий хлеб из кукурузной муки, чай и отварной картофель. Скудный завтрак. Хотя картофель богат углеводами и дает организму энергию. А вот такой хлеб беднее на полезные элементы, чем пшеничный. Неоднозначное мнение.

Завтрак в Италии

Вопросом «что приготовить ребенку на завтрак?» тут, наверное, вовсе не задаются. Дети завтракают практически так же, как и взрослые. Вместо кофе они пьют горячий шоколад, сок или молочный напиток в сочетании с круассаном, сладким пончиком.

Здесь дети жить не могут без джема, шоколадной нутеллы, печенья и другой не слишком полезной еды. Как видите, не полезными продуктами итальянцы не очень-то пренебрегают. Но помимо всего этого у них встречаются завтраки, которые радуют. Это мюсли, йогурты, хлопья.

Завтрак в Бразилии

Бразильцы на завтрак ребенку готовят хлеб с маслом, сыром, ветчиной, подают кофе и шоколадное молоко. Я не считаю такое сочетание продуктов полезным завтраком для ребенка. Кофе — категорически нет. Шоколадное молоко... Почему не обычное молоко? А хлеб с ветчиной годится для перекуса, но полноценным приемом пищи быть не может.

На мой взгляд, наши завтраки должны включать каши, творог со сметаной, яичницы, йогурты, молоко, салаты. Это все гораздо полезнее.

Разумеется, представленные завтраки не означают, что дети этих стран так питаются каждый день, но в них включают много чего лишнего, неправильного, неподходящего для ребенка. В любом случае, все зависит от взрослого человека — родителя, который должен знать, что необходимо его ребенку.

vedizozh.ru

Советы по составлению детского меню, рецепты вкусных завтраков

Многие родители жалуются на то, что их ребенок почти ничего не ест. Утром сонного малыша невозможно заставить плотно поесть, в обед за ним не угнаться, а вечером кроха раньше всех остальных ложится спать. Именно завтрак, как правило, вызывает у заботливых мам наибольшее беспокойство.

Специалисты в один голос утверждают, что самый полезный и правильный завтрак для детишек — это каша. Она легче других продуктов проходит процесс усвоения и содержит максимум полезных веществ. Чтобы стимулировать детский аппетит, в кашу можно добавить горсть сухофруктов или варенья. Однако попробуйте-ка уговорить привереду съесть тарелку каши!

Специально для деток-«малоежек» — несколько  интересных идей подачи этого вкусного и полезного блюда.

Быстрый переход по этой странице

Рисовая каша в яблочке

То, что рис с яблоками — это вкусно, мы знаем. Но рисовая каша с кусочками яблок вряд ли заинтересует привередливого ребенка, не так ли? Поэтому давайте рис…запихнем в яблоко. Не в сырое, конечно. В печеное.

А делается это так. Варим молочную рисовую кашку, добавляем масло и сахар (все в привычных пропорциях, так, как обычно). Одновременно печем несколько крупных яблок. Сердцевину вынимать не нужно, пусть пекутся целенькими. Как только станут мягкими — вынимаем из духовки, ложкой выбираем сердцевину, вместо нее выкладываем в яблочки рисовую кашу, сверху на каждое яблоко кладем еще малюсенький кусочек сливочного маслица и снова отправляем в горячую духовку. Буквально на несколько минут. Достаем, даем слегка остыть и преподносим нашему капризульке яблочки с начинкой из вкусной рисовой каши!

Суфле из манной каши с ягодами

Для воплощения этой идеи понадобятся маленькие силиконовые формочки. Варим густую манную кашку (сладкую с небольшим количеством масла), взбиваем яйцо, потом взбиваем его вместе с кашей, которую уже успели немного остудить — чтобы яйцо не свернулось. Массу для суфле раскладываем по формочкам, добавляем в каждую форму по 1 ч.л. свежих ягод без косточек — клубники, земляники, малины — и ставим в разогретую до 160 градусов духочку. Запекаем до появления румяной корочки на поверхности суфле, вынимаем, даем остыть прямо в формочках, переворачиваем на тарелку. Вуаля — вместо скучной манной каши нежное ягодное суфле!

Овсяный пудинг с абрикосами/курагой

Нам понадобится овсяное толокно (его можно купить в любом супермаркете). Варим густую-густую кашу из толокна на молоке, взбиваем полстакана свежих сливок с 1 ст.л. сахара, охлаждаем кашу, взбиваем вместе со сливками, разливаем в вазочки, ставим буквально на 15 минут в холодильник — чтобы наши «пудинги» застыли — и украшаем поверхность каждого половинками свежих абрикосов. За неимением свежих украшаем курагой. Правда, здорово придумано?

Это тоже интересно:

Загрузка...

Еще один «желанный гость» в утреннем меню — это творог. В сыром виде его можно употреблять с джемом или сметаной, но вкуснее он будет тогда, когда мама приготовит из него запеканку. При этом все свойства творога сохраняются.

Существует множество интересных рецептов детских творожных запеканок. Попробуйте придумать «свою» запеканку: с грушей, бананом, мандаринами, свежими или консервированными персиками. Или просто добавьте в творожную массу перед запеканием горсть свежих ягод. Несколько хороших идей можно почерпнуть в статье «Хит-парад творожных запеканок».

Утром родители могут приготовить и быстрые блюда из яиц: омлет или яичницу. Приготовьте паровые омлеты в формочках для маффинов и подайте именно как маффины. Поэкспериментируйте с начинкой для омлетов. Это может быть куриный или говяжий фарш в небольшом количестве, творог, тертый твердый сыр, ветчина, зеленый горошек.

Иногда, для разнообразия, попробуйте предложить ребенку просто вареное яйцо. Если яйца ребенок есть плохо, сделайте из них…шарики. Натрите на терке несколько вареных яиц и кусочек твердого сыра, скатайте из этой массы шарики и украсьте ими салат из свежих овощей. От такого салата дети, как правило, не отказываются — съедают до последнего шарика!

Как видите, идей много. А рецептов вкусного детского завтрака может быть еще больше! Поделитесь своими идеями и рецептами в комментариях.

Кстати, очень вкусные завтраки для детей можно приготовить в мультиварке.

 

pomoshnica.info

Что приготовить ребенку на завтрак / Школьники / Блоги Миллион Меню

Все мы прекрасно знаем, что детское питание должно быть здоровым, а основой здорового дневного рациона служит завтрак. Завтрак для детей должен состоять из определенных полезных веществ. Очень важно, чтобы столь длинный в детстве день ребенок начал с  белковой пищи (кефир, творог, молоко или мясо), продуктов, богатых углеводами (каши и цельнозерновой хлеб), клетчатки и витаминов (свежие овощи и фрукты). Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, который необходим для растущих детских косточек. Больше всего кальция содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). 

Развивающийся детский организм требует много энергии для интенсивного роста и обучения в течение всего дня, поэтому очень важно, чтобы с самого утра ребенок получал достаточное количество важных питательных веществ, которые так необходимы ему для правильного развития и роста. И конечно, совершенно необходимо, чтобы детский завтрак был по-настоящему полезным и сбалансированным.

Что же приготовить ребенку на завтрак? 

Идеальный завтрак для ребенка - это когда полезно, вкусно.. Очень важно, чтобы ребёнок  не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а ел с аппетитом. И мы готовы предложить вам несложные в приготовлении рецепты, которые, уверены,  понравятся вашим детям.

На завтрак для детей лучше всего приготовить кашу.

Если вашему малышу еще не исполнился годик, то можно на завтрак приготовить смешанную кашу. 

Или манную кашу на овощном отваре.

Детям постарше (от одного года до трех лет),  несомненно, понравится каша крупяная ягодная. 

А можно утром приготовить для них кашу гречневую с творогом.

Чем старше ребенок, тем сложнее заставить его утром есть кашу. Однако от овсяной каши, приготовленной по этому рецепту, он отказаться не сможет: вкусно, аппетитно и очень полезно.

Понравится ребенку и каша рисовая с какао и взбитыми сливками.

Настоящим лакомством становится всем знакомая манная каша, если ее приготовить по этому рецепту: Манная каша с карамелью.

Чем можно кормить ребенка на завтрак, кроме каши?

На завтрак ребенку можно приготовить овощные салаты:

Салат из отварного зеленого горошка 

Салат фруктово-овощной (2) 

Салат-коктейль яичный

Очень полезно ребенку утром съесть оладьи из овощей.  

Можно приготовить на завтрак морковь в молочном соусе.

Или пюре из цветной капусты.

Многие дети с удовольствием едят на завтрак макароны.

Вот несколько рецептов, которые легко и быстро можно приготовить для ребенка:

Запеченные макароны

Макароны с овощами

Макароны с креветками и шафраном - приучайте ребенка к морепродуктам, они очень полезны в любом возрасте.

Можно приготовить на завтрак ребенку омлет. Однако диетологи советуют готовить омлет из куриных или перепелиных яиц не более двух раз в неделю.

Попробуйте приготовить:

Завтрак для детей может быть также достаточно легким, но дающим достаточное количество энергии. Вареные яйца, фрукты, йогурты, бутерброды с маслом из подсушенного хлеба также прекрасно подойдут.

Веселые бутерброды помогут превратить завтрак в увлекательную игру:

На завтрак ребенку можно приготовить  напиток морковно-яблочный.

А можно приготовить вкусный кисель с какао.

Для разнообразия предложите  ребенку на завтрак чай по-шотландски или чай абрикосовый.

Надеемся, что наши советы помогут вам ответить на вопрос:  «Что приготовить ребенку на завтрак?» 

   

www.mmenu.com