Кулинария для детей: рецепты. Блюда, которые могут приготовить дети. Что может ребенок приготовить сам 8 лет
учим ребенка готовить с ранних лет
Были времена, когда кулинария считалась исключительно бытовым, рутинным процессом. Мама старалась просто побыстрее приготовить какую-нибудь еду, чтобы накормить всех домочадцев. При этом остальные члены семьи на кухню не допускались: папа – потому что устал после работы, дети – чтобы не мешали и случайно не поранились. С развитием технического прогресса и ростом уровня жизни приготовление пищи постепенно превращается из повседневной обязанности в самый настоящий творческий процесс, в котором с удовольствием участвуют все члены семьи. Особенно рады этому дети, которые все чаще воспринимают помощь маме на кухне как веселую игру.
Ребенок готовит: первый опыт
Если ваш карапуз совсем еще мал, ему, разумеется, не стоит доверять работу с острыми предметами и горячими поверхностями. Выберите то, что больше придется ему по нраву и по силам.
Например, маленькие дети смогут чистить многие многослойные продукты: лук для овощного рагу или сваренное вкрутую яйцо для салата. Это веселые процессы, и малышу сложно будет чем-то навредить себе или испортить продукт.
Также позвольте крохе вымыть любые продукты для последующего использования. Если ему покажется, что вы ему доверяете самые несерьезные дела, объясните, что на самом деле хорошее мытье – это самое главное в кулинарии, потому что таким образом маленький кулинар защищает всю семью от вредных микробов, которые могут попасть в еду. Вообще, осознание важности собственного дела необходимо крохе для вдохновения и последующего успеха. Огрехи производства исправьте сами (незаметно!). Зато в следующий раз ваш помощник будет действовать уже более умело.
Самостоятельное приготовление блюд пока рановато для маленького кулинара. Но вы можете поручить ему подготовить ингредиенты для них.
Хороший вариант – крупа для приготовления каши или гарнира. Маленькие дети любят перебирать мелкие предметы и копаться в них пальчиками, поэтому позвольте ребенку от души повозиться с этим продуктом. Пусть кроха сам выберет, какое именно блюдо из крупы вы будете с ним готовить. Затем достаньте соответствующую крупу, высыпьте в широкую плошку или в маленький тазик. Объясните ребенку, чем хорошие семена отличаются от плохих, какие надо отобрать и потом сварить, а какие вы выбросите.
Затем можно позволить малышу из отобранных семян набрать нужное количество в ложку и пересыпать в дуршлаг или сито, чтобы вымыть. Все эти процессы просты, но необходимы, а у детей обычно вызывают бурный восторг. Позвольте ребенку высыпать в кастрюлю крупу и налить туда воду. Объясните, какие процессы сейчас будут происходить, что еще нужно добавить, чтобы каша или гарнир были вкусными.
Только помните, что крохе нельзя стоять слишком близко к плите и самому помешивать бурлящее блюдо. При этом он не должен терять чувство причастности к важному процессу.
Пусть малыш поможет вам в приготовлении пирожков или пельменей. Хорошо вручить ему скалку и предложить попробовать самому раскатать тесто. Потом научите его выкладывать на тесто начинку и соединять края пирожков. Или пусть слепит любую фигурку и посыплет сахаром или семечками. Отличная получилась булочка!
Если малыш все-таки захочет что-то сделать полностью сам, предложите ему составить бутерброд из готовой нарезки. Как правило, дети любят такую еду, а ингредиенты для нее вы можете контролировать сами, предоставляя крохе выбор только из полезных продуктов.
Кулинарный мастер-класс для ребенка
По мере роста малыша можно расширить его кулинарные возможности. Вручите маленькому повару пластмассовый нож и предложите нарезать не самые твердые продукты. Пластмассовый инструмент не сможет причинить вред ребенку, но им вполне можно нарезать кабачки без кожуры, огурцы, вареные овощи, яйца, колбасу. Расскажите карапузу про заправки и специи – и вот уже ваш помощник сам справляется с приготовлением сложного салата вроде винегрета!
Попробуйте вручить малышу терку – этот непростой процесс уже по силам подросшему кулинару. Манипулировать продуктом на острой поверхности терки и контролировать свои движения совсем нелегко. Однако именно так приходит ценный опыт. А если вы будете внимательно наблюдать за процессом, то сможете помочь малышу избежать травм. Выдайте ему кусочек сыра или яблоко: с этими продуктами справиться не так уж сложно. Потренировавшись на мягких кусочках, малыш наберется достаточно опыта, чтобы переходить к более твердым продуктам.
Когда ребенок освоит и этот навык, он сам сможет приготовить себе одно из самых популярных детских блюд во всем мире – пиццу. Раскатывать тесто он научился уже давно, резать ветчину или колбасу – тоже. Остается смазать пиццу томатным соусом, посыпать тертым сыром – и блюдо можно отправлять в духовку! На последней стадии все-таки помогите малышу, так как работать с нагревательными приборами ему все-таки еще рано.
Учите ребенка более тщательному обращению с продуктами. Покажите, как надо аккуратно разбивать яйца для яичницы или омлета, не упустив скорлупок. Дайте малышу сначала широкую плошку – пусть тренируется, не опасаясь пролить содержимое яйца на пол. Потом в ней же он сможет перемешать массу для омлета, добавив молоко и соль. Когда юный повар в совершенстве овладеет этим навыком, поручите ему разбивать яйца для яичницы, не повреждая желтка. Обычно дети любят веселые желтые «глазки», которые смотрят на них со сковородки.
Отдельное внимание уделите декору блюд. Творческая энергия у детей обычно бьет ключом. Так используйте ее и на кухне!
Покажите карапузу, как на яичнице или блине любым соусом или вареньем можно изобразить симпатичную рожицу.
Вареные яйца – основа для любой фигурки. Маленькие кусочки моркови или веточки зелени, аккуратно помещенные в нужное место, могут превратить яйцо в мышку или птичку, пингвина или котенка.
Прекрасные цветы для украшения салатов легко сделать из тонких ломтиков любых продуктов – мяса, соленой рыбы, овощей. Нужно просто свернуть их трубочкой и слегка отогнуть края. Нанизав оливки на шпажки и оформив их сверху зеленым луком, ваш юный повар украсит любое блюдо экзотическими пальмами, а выложив те же самые оливки на поверхность салата, превратит блюдо в спину ящерицы.
Просто покажите ребенку направление для деятельности – пусть дальше он проявляет фантазию сам, развивая полученные от вас навыки в соответствии со своими представлениями о веселом, красивом и вкусном.
Это факт
Каким бы плачевным ни вышел результат стараний у вашего маленького кулинара, нельзя ругать его за испорченные продукты. Первый позитивный опыт чрезвычайно важен, так как он формирует дальнейшее отношение ребенка к кулинарии. Поэтому надо обязательно хвалить ребенка в любом случае – за то, что старался, за то, что все-таки смог что-то сделать. Спокойно разберите неудачи и пообещайте друг другу обязательно их учесть и исправить в следующий раз. Не позволяйте малышу расстроиться настолько, чтобы у него вообще пропало желание что бы то ни было делать на кухне.
Совет педагога
Если вы затеяли выпечку, предложите малышу повозиться с тестом. Взаимодействие с этим материалом уже должно быть знакомо любому ребенку: наверняка, ему уже приходилось что-то лепить из пластилина. Используйте этот навык на кухне. Пусть теперь карапуз лепит шарики для пирожков, вырезает кружочки для пельменей или просто разминает тесто. Это успокаивающе действует на нервную систему, а также дает много возможностей для развития моторики.
Большая польза
Трудно переоценить важность «уроков», которые прививают ребенку умение готовить.
-
Во-первых, это бесценный бытовой навык. Чем раньше малыш начнет приобщаться к работе на кухне, тем проще ему будет воспринять это умение как естественную часть жизни.
-
Во-вторых, таким образом кроха приучается к прядку в ведении любых дел, ведь для любого кулинарного процесса необходимо сначала подготовить ингредиенты и инструменты, а в конце обязательно привести в порядок рабочее место. Это дисциплинирует ребенка и учит организованности.
-
В-третьих, карапуз на личном опыте сможет понять основные принципы предварительной подготовки и дальнейшей обработки продуктов. Обычно это теоретические понятия, и детям бывает сложно понять только со слов родителей, что они действительно нужны. А здесь у крохи появится практическое видение этой необходимости.
-
В-четвертых, кухонные манипуляции неизбежно развивают мелкую моторику, так как все кулинарные процессы предполагают много действий руками с самыми разными продуктами и утварью.
-
В-пятых, самые хитрые мамы пользуются этим приемом, чтобы накормить ребенка овощами. Не все дети с охотой едят овощи, особенно в сыром, самом полезном виде. А в процессе приготовления блюд малыша так и тянет положить кусочек в рот!
www.2mm.ru
Дети готовят сами - 15 лучших рецептов
Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.
Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!
Бутербродики для праздничного стола
Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.
Что искать в закромах:
-
Хлеб (нарезка).
-
6-7 листиков зеленого салата.
-
Пара ст/л майонеза.
-
Ветчина и салями в нарезке.
-
Сыр в нарезке.
-
Зелень.
-
Горошек.
А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка(которые мама предварительно порежет кружочками).
Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.
Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!
Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме
Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!
Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.
Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.
Что искать в закромах:
-
Огурчики свежие, маленькие. Количество — в соответствии с тарой (около 5 кг).
-
Соль. На 2 л рассола — 140 г соли.
-
Различные специи — свежие и промытые. На 5 г огурчиков: 150 г укропа, 15 г чеснока, 25 г вишневых листьев, 25 г хрена (листья), 25 г черной смороды (листья) и 2,5 г горького перца (по желанию), лавровый лист и перчик горошком.
-
Сахар — пара ст/л.
-
2 л воды.
Итак, инструкция:
-
Тщательно промываем пряности.
-
Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
-
Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
-
Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
-
Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.
Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.
На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.
Фруктовые бабочки — для летнего настроения!
Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.
Что искать в закромах:
-
Апельсин
-
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик)
-
Клубника и киви
-
Цедра
Инструкция:
-
Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
-
По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
-
Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
-
Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
-
Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
-
Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
-
Раскладываем на тарелке и… радуем семью!
При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.
Яблочный домашний мармелад
Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.
Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.
Что искать в закромах:
-
100 мл воды.
-
½ стакана ябл/сока.
-
Желатин — около 20 г.
-
Лимонная цедра — пара ст/л.
-
Два стакана сахара.
Инструкция:
-
Заливаем желатин свежим соком и оставляем для «набухания».
-
Лимонную цедру аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натираем на терке.
-
Далее заливаем водой сахар в кастрюльке и к нему добавляем натертую цедру.
-
Кастрюлю — на огонь и тщательно помешиваем.
-
После растворения сахара снимаем с огня посуду и добавляем наш разбухший желатин.
-
Все перемешиваем самым тщательным образом до полного растворения всех комочков.
-
Лимонную цедру процеживаем через сито.
Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.
Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой
Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.
Что искать в закромах:
-
Фундук — около 35 шт.
-
70 г темного горького шоколада.
-
9 ст/л сливок (прим. — 10%).
-
Сливочные ириски (самые обычные, тянущиеся, а не крошащиеся) — 240 г.
-
Полторы ложки слив/масла.
-
Полторы ложки растит/масла без запаха!
Инструкция:
-
Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
-
Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
-
Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
-
Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
-
Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
-
Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
-
А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
-
Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.
Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.
Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!
Цветы для уставшей после работы мамы
Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).
Что искать в закромах:
-
Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
-
Зеленый лук, укроп — для букета
-
Обычная детская лапша (горсточка).
-
Продукты для украшения (что найдете).
Инструкция:
-
Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
-
Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
-
В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
-
Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
-
Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).
Мама будет довольна!
Мини-пиццы — для всей семьи
Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.
Что искать в закромах:
-
Упаковку слоеного дрожжевого теста (всего 0,5 кг).
-
100 г маринованных резаных шампиньонов.
-
Российский сыр — 100 г.
-
150 г грудинки в нарезке.
-
Кетчуп (по усмотрению — и майонез).
-
Продукты для украшения — наструганный болгарский перец, порезанные кружочками маслины
Инструкция:
-
Размораживаем и раскатываем тесто. Ребенок усердно помогает маме со скалкой.
-
Вырезаем ровно 8 кружков одного диаметра.
-
Украшаем пиццы — даем волю фантазии! Смайлы, мордочки зверей, смешные надписи — можно все!
-
Выпекаем до полной готовности в заранее прогретой духовке. Естественно, с маминой помощью.
Готово! Можно звать семью на полдник!
Яичница Сердечко — маме на завтрак
Ну какая мама откажется от такого завтрака!
К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!
Что искать в закромах:
-
2 длинные сосиски.
-
Соль, слив/масло.
-
Конечно, яйца (2 шт).
-
Зеленый лучок и салатные листья — для «декора».
Инструкция:
-
Разрезаем каждую сосиску (прим. — не до конца!) вдоль.
-
Выворачиваем ее «внутренностями» наружу и аккуратно закрепляем острый уголок нашего сердечка с помощью зубочистки.
-
Разогреваем сковороду, растапливаем масло и легко обжариваем сосисочное сердце с 1-й стороны.
-
Обжарилось? Переворачиваем и вбиваем прямо в центр сердца яйцо.
-
Не забудьте посолить.
После приготовления выкладываем «сердце» лопаткой на листья салата и украшаем красным перцем.
Можно нести маме завтрак!
Коктейль банановый — невозможно оторваться!
С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.
Что искать в закромах (на 4 порции):
-
2 банана.
-
400 мл свежего молока.
-
Корица.
-
200 г сливочного пломбира.
Инструкция:
-
Складываем в блендер мороженое.
-
Добавляем к нему нарезанные бананы.
-
Заливаем продукты молоком.
-
Взбиваем до полного измельчения бананов.
Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.
Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.
Ягодное мороженое руками ребенка
Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.
Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.
Что искать в закромах:
-
300 г ягодного, уже готового пюре (делаем в блендере заранее).
-
Одно яйцо.
-
200 г слив/масла.
-
150 г сахара.
Инструкция:
-
Смешиваем яйцо с сахаром. Дети обожают работать венчиком.
-
Добавляем полученную смесь к нашему ягодному пюре и на среднем огне варим данную массу 5 минут, не забывая помешивать.
-
Далее следует взбить с помощью миксера масло и медленно влить его в уже остывшую фруктовую смесь.
-
Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.
Яблоки с творогом
Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.
Что искать в закромах:
-
2 больших яблока.
-
100 г обезжиренного творога.
-
Горсточка промытого изюма.
-
1 ст/л меда.
Инструкция:
-
Вырезаем из яблок сердцевинки.
-
Смешиваем для начинки творог с изюмом и медом.
-
Фаршируем начинкой яблоки и чуть-чуть посыпаем сверху сахаром.
-
Отправляем блюдо в уже разогретую духовку. Также можно приготовить их в микроволновке.
-
Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.
Роллы для папы
Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.
Что искать в закромах:
-
Лаваш.
-
Начинка: сыр 100 г, чеснок, майонез, ветчина в нарезке, листья салата вымытые.
Инструкция:
-
Заранее разрезаем лаваш на квадраты (можно резать ножницами).
-
Натираем 1 зубчик чеснока и сыр на самой мелкой терке, смешиваем с майонезом.
-
Укладываем сырную массу тонким слоем на квадрат лаваша, сверху кладем тонкий ломтик ветчины и лист салата.
-
Сворачиваем наш квадрат с начинкой в аккуратный рулетик.
Банановое печенье для бабушки
Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.
Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.
Что искать в закромах:
-
Несколько бананов.
-
Слив/масло.
-
Кокосовая стружка.
Инструкция:
-
Бананы измельчаем в блендере. Если блендера нет или пользоваться им мама пока запрещает — измельчаем вилкой либо на терке до однородной массы.
-
Смешиваем массу с кокосовой стружкой.
-
Формируем руками будущие печенюшки.
-
Берем тарелку без рисунков и позолоченных краешков (разрешенную для микроволновки), смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем наше печенье.
-
Сушим десерт в микроволновке 5 минут.
-
Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.
Витаминный салат к маминому обеду
Готовим без ножа с 4-5-ти лет!
Что искать в закромах:
-
Тертый сыр — 100 г.
-
1 ст/л раст/масла.
-
Половинка лимона.
-
Горсть кедровых орешков (очищенных).
-
10 крохотных помидорок черри.
-
Листья зеленого салата (вымытые).
-
Зелень и руккола — по вашему вкусу.
Инструкция:
-
Складываем в широкую салатницу помидорки.
-
Посыпаем ядрами орехов и тертым сыром.
-
Сверху рвем чистыми руками зелень и салатные листья.
-
Выжимаем на салат сок половинки лимона.
-
Немножко солим, чуть-чуть перчим и поливаем всю эту красоту растительным маслом.
Салат готов!
Творожные томаты
Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.
Что искать в закромах:
-
Томаты — 5 шт.
-
Пара перышек зеленого лука.
-
Творог — полпачки (125 г).
-
Долька чеснока и зелень.
-
Сметана, соль.
Инструкция:
-
Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
-
Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
-
Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
-
Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
-
Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
-
Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.
Приятного аппетита и успехов юным поварам!
Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним правила безопасности на кухне и в доме. Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.
Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему
www.kemdetki.ru
Как научить ребенка готовить - Nils Blog
Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.
Дети 3-5 лет: Игра в повара
Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!
Подготовка к игре
Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.
Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.
Чему можно научить малыша?
- Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
- При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
- Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
- Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.
Дети 5-8 лет: Помощник на кухне
- В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
- Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
- Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.
С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?
Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.
Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.
Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.
Правила, которые нужно объяснить сразу
Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.
Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым
Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.
Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами
Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.
Правило 3. Будь аккуратным
Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.
Правило 4. Соблюдай рецепт
Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.
Правило 5. Следи за временем
Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.
Правило 6. Убирай за собой
Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки — вымыта и разложена по местам хранения.
Правила для родителей
Правило “покажи, как надо”
Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.
Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.
Будьте терпеливы
И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.
Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!
Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.
Задания для маленького повара
Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.
1. Овощной салат
Вам понадобится:
Помидоры — 180 г.
Огурцы — 150 г.
Морковь — 40 г.
Капуста — 100 г.
Петрушка, укроп — пучок
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Яблочный уксус — ½ ст.л.
Соль
Как приготовить:
- Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
- Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.
- Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
- Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
- Перемешайте, посолите по вкусу.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.
- Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.
2. Яйца, сваренные вкрутую
Как приготовить:
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
- Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
- Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.
3. Отварная картошка с сметаной и зеленью
Вам понадобится:
Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль
Как приготовить:
- Почистьте картофель.
- Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
- Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку. Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.
- Слейте воду.
- Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
- Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.
4. Макароны с сыром и ветчиной
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится:
Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль
Как приготовить:
- Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
- Варите 7-8 минут.
- Отделите макароны от воды через дуршлаг.
- Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.
5. Хрустящий тост с яйцом
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 1
Вам понадобится:
Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек
Яйцо — 1 шт.
Джем или варенье — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Отделите желток от белка.
- Взбейте белок венчиком.
- Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
- Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
- В центр выложите яичный желток.
- Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.
6. Сырники
Вам понадобится:
Мука — 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо — 2 шт.
Творог — 500 г.
Пшеничная мука, растительное масло
Как приготовить:
- Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
- Добавьте муку и яйца.
- Вымесите тесто.
- Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
- Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
- Подавать со сметаной.
7. Домашние котлеты
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Вам понадобится:
Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.
Пшеничная мука
Яйцо — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Черный перец молотый, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
- На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.
- Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
- Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.
- Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.
8. Блины на кефире
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Вам понадобится:
Кефир -1 стакан
Вода — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Пищевая сода — 5 г.
Яйцо — 2 шт.
Растительное масло — 3 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — ½ ч.л.
Как приготовить:
- Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
- Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
- Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.
- Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
- Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.
9. Пицца
Время приготовления: 90 минут
Вам понадобится:
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)
Пшеничная мука — 3 ст.
Вода — 1 ст.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, сахар
Для начинки:
Колбаса — 200 г.
Сыр — 300 г.
Перец — 1 шт.
Грибы — 150 г.
Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу
Как приготовить:
Готовим тесто
- Смешайте муку, соль, дрожжи.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
- Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
- Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.
Выкладываем начинку
- Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
- Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.
Запекаем пиццу
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Желаем Вам вдохновения и кулинарных побед!
blog.nils.ru
Как научить ребенка готовить еду
Эту статью мы хотим начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.
Кухня – самый интересный экскурсионный маршрут для любого ребенка. Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новый вид пластилина. Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны набраться терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату. Ведь освоение новой территории очень познавательное занятие.
В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отказываться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов времени на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.
Прежде чем приступать к совместному кулинарному творчеству, родители обязательно должны просветить ребенка по поводу техники безопасности. Рассказать для чего существуют прихватки и рукавички, почему с ножом нужно обращаться аккуратно, как пользоваться микроволновкой и пр.
Бесспорно, во время учебы ребенок может разбить несколько тарелок, испортить продукты, разлить на скатерть масло – да мало ли чего может приключиться на кухне с начинающим поваром! Но если вы решили научить свое чадо готовить, то вам придется набраться терпения, только так вы сможете не «убить» в нем желания создавать собственные кулинарные шедевры.
С какого возраста можно учить ребенка готовить еду?
- В 3 года ребенку можно приобрести специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным присмотром мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
- В 5 лет маленькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
- Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать маленьким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под присмотром мамы) тесто для блинчиков.
- В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.
Как вы уже поняли, нужно последовательно переходить от более простых рецептов к более сложным. Не забывайте хвалить маленького кулинара, но и одновременно давать дельные советы, дабы он мог совершенствовать свое мастерство.
Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?
Ваш малыш еще совсем кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии.
Конечно, в данном случае речь не идет об использовании ребенком острых предметов, жарке отбивной на плите или приготовлении утки по-пекински.
Как превратить обучение в игру — примеры - У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает сегодня на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Объясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Дети обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное занятие для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семьи, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
- Вы решили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу найти в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо аккуратно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с ребенком его украсить и в центре выложить половинку желтка.
- Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их смешными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
- Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немного фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
- Больше всего, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным удовольствием будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
- Сказочные бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны справиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.
В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую пользу приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.
Рецепт сказочных бутербродов Ингредиенты:
- Листья салата, Нарезка хлеба, колбасы, сыра, ветчины.
- Зеленый горошек.
- Помидоры черри.
- Отварная морковь.
- Зелень свежая.
- Корнишоны.
Все остальные ингредиенты по вашему усмотрению. Инструкции по приготовлению таких бутербродов нет. Ваша фантазия, фантазия вашего ребенка и на обеденном столе появятся мышки, кошки, смешарики, ежики, грибочки и елочки.
Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, конечно же, руки.
Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты
Вниманию родителей мы хотим предложить несколько рецептов блюд, которые должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.
Рецепт №1: Блюдо на завтрак для любимой мамочки
- Берем две молочные сосиски.
- Разрезаем их вдоль, не до самого конца.
- Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
- Острые углы закрепляем при помощи деревянной зубочистки.
- Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
- На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной стороны и переворачиваем.
- В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
- Подсаливаем и жарим до готовности.
- Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
- Украшаем болгарским сладким перцем. Такое красивое блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.
Рецепт №2: Легкий зеленый супчик на обед
- Предварительно отвариваем два яйца.
- Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
- Солим воду.
- Через двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
- Ждем минут десять и добавляем мелко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
- Яйца освобождаем от скорлупы, режем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
- Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.
Рецепт №3: Десерт — банановый коктейль
Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем. Бананы должны полностью измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Перевернув, естественно). Ободки бокалов преображаются. Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем вместе с трубочкой.
Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти
Отвариваем спагетти, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Мелко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым сыром и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.
Как учить готовить еду подростка – идеи
В нашем веке телевидение создало новый вид спорта — кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим ребенком, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню создавать свой первый кулинарный шедевр.
Навык приготовления пищи пригодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как показывает практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.
Итак, представьте себе такую картину – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше присутствие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить? Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. ВМЕСТЕ! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария станет хобби подростка.
Есть еще вариант, периодически устраивать дома дни зарубежной кухни. Вместе с ребенком находить необычные рецепты блюд в интернете и пытаться их приготовить. Занимаясь готовкой, можно заодно познакомиться поближе и с культурой, обычаями той страны, блюда которой будет входить в меню вечера.
Подростки, освоившие азы кулинарии, чувствуют себя более самостоятельными, они меньше зависят от родителей. Подростковый возраст – самое подходящее время для передачи своих навыков ребенку.
И самое главное, не забывайте хвалить своих детей за желание и стремление научиться чему-то новому. Но не переусердствуйте. Хотя и с критикой поосторожней. Короче — всего в меру. Главное не отбить желание к готовке, а качество придет со временем и опытом.
Обзор лучших книг по кулинарии для детей
Катерина Дронова написала очень увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга называется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жизни.
А. Красницкая в соавторстве с А. Трон издали замечательную «Кулинарную книгу для дракончиков и ребят». В книге собраны блюда, которые смогут приготовить дети от 5 лет и старше.
В «Большой кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книге можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.
Софья Ковалевская издала книгу, которую назвала « Девочки на 100%». Освоив все рецепты, собранные в этой книге, девчонкам будет нестрашна никакая работа.
Ну, а если вы решили, что ваш ребенок в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, купите ему книгу под редакцией Людмилы Габриель. Книга «Серебряная ложка для детей» ему обязательно пригодится.
А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров!
Поделитесь с друзьями: baragozik.ru
рецепты. Блюда, которые могут приготовить дети
Для детей приготовление еды - это увлекательное занятие. В нашей статье описано, какой должна быть кулинария для детей – рецепты, которые можно приготовить, также представлены в нашей статье. Родители должны лишь помочь выбрать блюда, которые могут п
Многие родители стараются уберечь своего ребенка подальше от кухни. И причин на это много. По мнению родителей, на кухне со всех сторон ребенка поджидают опасности: острые ножи, горячая плита, неостывшая еда и так далее. Но все это всего лишь мифы. Ребенок постоянно развивается, он желает постоянно узнавать и открывать для себя что-то новое. И очень часто именно кухня позволяет малышу удовлетворить своё любопытство.
Как только ребенок пришел на кухню и пытается вам помочь справиться с приготовлением еды, не отталкивайте его, а наоборот, доверьте какое-то дело. Не факт, что не запачкается стол, шкаф или ковер, зато ребенку будут привиты новые навыки и не отпадёт напрочь желание помогать вам в будущем.
Когда ребенок подрастет и осмысленно будет относиться к приготовлению еды, тогда можно доверить ребенку полностью приготовление одного отдельного блюда. Существует кулинария для детей, рецепты там совсем не сложные. Их можно приготовить как совместно с родителями, так и самостоятельно без помощи взрослых.
Итак, предложите ребенку приготовить самостоятельно следующие блюда: макароны с сыром, бутерброды, яичницу, гренки, несложные десерты, например, мороженое с фруктами.
Чаще всего дети готовят бутерброды. Здесь можно дать волю фантазии, ведь еда может быть не только вкусной, но и красиво оформленной.
Помогите ребенку приготовить бутерброды в виде обезьянки, львенка, мишки, смешариков, зайчиков, мышек и других зверюшек.
Блюда, которые могут приготовить дети, очень просты.
Так, например, для бутербродов за основу можно использовать хлеб, масло, майонез, колбасу, ветчину и сыр.
Красиво вырезав кусочек колбасы, можно придать ему контур определенного зверька. В качестве украшения можно использовать красную икру, маслины, петрушку, укроп, соленые палочки или даже чипсы. Помидоры, огурцы тоже могут быть составной частью композиции.
Помогите ребенку проявить фантазию. После приготовления несложного блюда у ребенка станет аппетит получше, и, наверное, будет оценен труд на кухне. Очень важно приучать ребенка к приготовлению блюд постепенно. Не стоит доверять сразу приготовление еды, требующей термической обработки.
www.webkarapuz.ru
6 простых рецептов, что приготовить ребенку
Наверное, многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита у малышей. Чаще всего трудно бывает накормить ребенка лет до 10-12 – подростки обычно едят лучше, хотя и не всегда. А ты никогда не пробовала заинтересовать дошколенка или младшего школьника самостоятельным приготовлением еды? Поверь – если ребенок сам приготовил какое-нибудь блюдо, он с удовольствием его съест, причем без всяких капризов!
Предлагаем подборку простых рецептов, что приготовить ребенку, чтобы он ел с удовольствием:
Бутерброд-лягушка
Может быть, твое чадо наотрез отказывается от пюре с котлетой, супа и плова, но бутерброды любят почти все дети. Помоги приготовить дочке или сыну не только вкусные, но и полезные, и необычные бутерброды.
Мелко нарезать зелень петрушки и укропа, смешать со сметаной и с раздавленным чесноком (по вкусу, на глаз!). Отрезать один большой ломтик хлеба и два крупных, но тонких кусочка вареной колбасы без сала. На хлеб с обеих сторон намазать сметанную пасту, положить хлеб между двумя кружочками колбасы. Это – голова лягушки. Вместо глазок – оливки, которые нужно вставить в небольшие разрезы. Положить «голову» на лист салата, вокруг разложить веточки кудрявой петрушки и «лилии» из вареных яиц. Чтобы получился красивый цветок, яйцо разрезать пополам поперек, каждую половинку маленьким ножом вырезать треугольничками – это будут лепестки лилии.
Бутерброд-подсолнух
Круглый или квадратный кусочек хлеба намазать сметаной. Разложить по кругу в виде лепестков подсолнуха желтый болгарский перец, нарезанный на аккуратные дольки. Вместо серединки – икра мойвы или минтая, вариант – мелко порезанные шпроты. Из кусочка маслины и половинки помидора черри выложить на цветке божью коровку с точками-икринками.
Вкусный снеговик
Мало кто из детей с восторгом относится к рису. Измени эту ситуацию! Просто свари чуть подсоленный рис и предложи ребенку скатать из него несколько шариков разных размеров и слепить снеговиков. Пусть у снеговика будет не три шара, а два – верхний нужно украсить глазками, носиком и ротиком из любых подручных продуктов (вареная морковка, свекла, зеленый лук, маслины и т. д.), водрузить шапочку. На нижнем, более крупном, шарике – сделать «пуговицы» и шарфик из той же моркови, прикрепить рукавички. Можешь для этой цели заранее нарезать тонкие пласты из сыра, вареной морковки и свеклы и предложить ребенку превратить их в шапочку, шарфик и рукавицы с помощью ножниц. Снеговика из рису надо устроить на «полянке» из зелени, брокколи или капустного салата, вокруг разложить горками кусочки мяса, вареную и натертую свеклу, другие овощи, - и получится полноценный обед для ребенка!
Морские осьминоги
Из обычных сосисок можно сделать красивых, почти настоящих осьминогов! Пусть ребенок осторожно сделает надрезы на одном из кончиков тонкой сосиски, доходя почти до середины, - это будут щупальца. Сосиски нужно сварить, а потом красиво разложить на плоской тарелке «щупальца». Ребенку предложи сделать глазки – например, из зеленого горошка. А устроить морское дно можно с помощью консервированной кукурузы, зелени (водоросли), овощей.
Еще один вариант с сосисками. Предложи ребенку проткнуть всю сосиску вдоль тонкими спагетти, по пучку на каждую сосиску. Потом отвари все вместе в течение 5 минут. Такое интересное блюдо малыш съест с удовольствием!
Пирожное «Картошка»
На десерт можно сделать всеми любимое лакомство. Поручи ребенку измельчить 200 г песочного печенья и 50 г орехов. Теперь пусть добавит 3 столовые ложки сгущенки и руками перемешает. Ручки лучше смочить в холодной воде, а то масса будет сильно прилипать к ладошкам. Теперь малыш должен скатать из всего этого шар, от которого можно отщипывать кусочки и лепить любые фигурки! Готовые пирожные надо обвалять в какао-порошке. А теперь – самое интересное: каждую фигурку можно украсить взбитыми сливками, кусочками шоколада, ягодами, измельченными фруктами…
Сметанный крем
Попроси ребенка положить в чашу блендера банку жирной сметаны (примерно стакан), пусть добавит туда же четверть стакана сахарной пудры и немного ванильного сахара. После того как ты взобьешь массу, помоги малышу растворить в воде 10 г желатина – пусть хорошенько размешает, чтобы желатин растворился. Теперь желатин нужно добавить к взбитой сметане, как следует размешать, разложить в формочки или креманки и поставить в холодильник. Через пару часов, когда вкусный десерт застынет, предложи малышу самостоятельно украсить каждую порцию взбитыми сливками, ягодами или полить сиропом.
Автор Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
www.prelest.com
что ребенок 6-8 лет может делать сам?
Марина Довбыш
Малыш вырос и превратился в школьника, который действительно может справляться со многими делами самостоятельно.
Хотя часто нам, мамочкам, кажется, что ребенок еще совсем маленький, так хочется ему помочь, а то и все сделать самой. Но психологи настоятельно рекомендуют поощрять самостоятельность детей.
Даже если что-то не вышло, нужно хвалить за старания!
С какими делами ребенок без проблем может может справиться с 6 лет?
Душ и ванна
Дети знают, где их гель для душа, как пользоваться мочалками и кранами. Оставьте процессы личной гигиены ребенку - покупаться, надеть халатик, почистить зубы. Правда, далеко не отходите, потому что дети всё равно начнут играться с водой и есть вероятность, что она расплескается.
Приготовление завтрака
Простой завтрак - залить хлопья молоком, сделать простой бутерброд или холодный несквик. Ближе к 8 годам дети могут подогреть себе обед в микроволновке.
Собирать рюкзак
Школьник может это сделать и очень рекомендуется, чтобы он сам следил за своими тетрадями, книгами и карандашами. Вы можете ненавязчиво проверить, ничего ли не забыто, но ответственный за наполнение рюкзака - его маленький владелец.
Наполнить ланчбокс
Мы писали, что должно быть в ланчбоксе школьника. Даже если ребенок наполнил его не идеально, всё равно ему можно поручить эту задачу. Приготовьте на столе орехи, сухофрукты, компоненты бутерброда - и пусть ребенок соберет свой набор. И потом никто не скажет: “Не ел, потому что ты мне не то положила”.
Помогать по дому
Мыть посуду, убирать игрушки, складывать чистую одежду в шкаф, а грязную - в корзину. Школьник легко справляется с подобными обязанностями, если ему, конечно, не лень.
Как вести себя родителям
Детям нужна спокойная поддержка. Не перегибайте палку с нравоучениями - это не так, то неправильно. Да, возможно, ваш ребенок будет в течении месяца готовить себе одни и те же бутерброды с сыром и арахисовым маслом на завтрак. Зато он приобретет очень важные качества - независимость, самостоятельность, умение принимать решения.
фото:shutterstock
Читайте также
4mama.ua