Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как кормить ребёнка с общего стола. Что можно давать ребенку 8 месяцев с общего стола


Как кормить ребенка с общего стола

За первый год жизни малыш успел познакомиться со многими продуктами, и теперь родителям остается только расширять ассортимент. Правда, делать это нужно осторожно — кроха еще не готов есть с общего стола.

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша продолжают развиваться и уже способны на большее. Кроха умеет жевать и глотать более твердую пищу, пьет из чашки, учится аккуратно пользоваться ложкой, но это не повод переводить его на взрослое меню. Если малышу не требуется особой диеты, его рацион можно разнообразить, но только теми продуктами, которые подходят для его лет. Предлагая новые лакомства, по-прежнему внимательно следите за тем, как маленький гурман их переносит. Чтобы отмерить положенную для этого возраста дозу и подобрать идеальные ингредиенты, родителям потребуется дополнительная информация.

ФРУКТЫ Насколько они важны для здоровья, знают все, главное — не переусердствовать. Эти лакомства, при всей их пользе, могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. Самая высокая степень риска у экзотических фруктов, дыни, винограда, а из ягод — у малины, земляники, черной смородины и ежевики. Зато яблоки и груши зеленого и желтого цвета, белые смородина, крыжовник и сливы, а также арбузы провоцируют аллергию редко.

Малышу в возрасте от 1 года до 3 лет каждый день нужно съедать 100 — 120 г свежих фруктов или ягод. Это значит, что крохе можно предложить на выбор 4 — 5 средних абрикосов или слив, 1 грушу или яблоко, 1 — 2 персика, 15 ягод садовой земляники, стакан черешни, малины, смородины, черники или крыжовника.

Избежать расстройства кишечника помогут несколько правил:

Чтобы маленькому организму было легче усваивать фрукты, попробуйте делить дневную порцию на 2-3 приема.

Знакомьте маленького с новыми лакомствами осторожно и постепенно, учитывая их способность «закреплять» или «слабить».

Если малыша беспокоит желудок или кишечник, свежие плоды в это время давать не стоит. Угостите кроху запеченным яблоком, компотом из черники или смородины.

При запорах малышу будут полезны сливы, крыжовник, черешня, вишня, абрикосы, дыня, персики, арбузы. Бережно очистить кишечник поможет красная и белая смородина, яблоки и виноград. Однако помните: сливы, черешня, виноград, кислые сорта яблок усиливают образование газов в кишечнике и иногда вызывают вздутие живота.

Детям, склонным к диарее, чаще давайте груши и черную смородину. Этим малышам подойдет и ежевика, но только не перезрелая, потому что она слабит. Лидером среди «закрепляющих» плодов считается черника.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, РОДИТЕЛЯМ НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ И ОТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОЖКОВ, КЕФИРА, ЙОГУРТОВ, СОКОВ, А ТАКЖЕ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ 3-й ФОРМУЛЫ И ДЕТСКИХ КАШ, ОБОГАЩЕННЫХ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И ДРУГИМИ ВАЖНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ.

ОВОЩИ Настораживать должны в первую очередь плоды ярких цветов (желтый и красный болгарский перец, морковь, помидоры, свекла): они часто вызывают аллергию. Не забудьте и о других свойствах некоторых овощей.

Картофель лучше всего готовить вместе с другими овощами, так, чтобы количество этого калорийного и богатого крахмалом продукта не превышало одной трети от общего объема блюда.

Салат из огурцов — отличное дополнение к мясным блюдам. В огурцах есть ферменты, которые помогают усваиваться животным белкам.

Баклажаны содержат много сахаров, пектины, клетчатку, соли калия. Их лучше давать детям после года, желательно в печеном или тушеном виде.

Репа, редис, редька содержат много грубой клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов (С, РР). Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит, но подойдут они детям только ближе к 3 годам.

В ЧИСЛЕ НОВИНОК ЭТОГО ПЕРИОДА — «ВЗРОСЛЫЕ» МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (СМЕТАНА 15%-Й ЖИРНОСТИ, ПРОСТОКВАША НЕОСТРЫЙ СЫР, ЦЕЛЬНОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО), ЯИЧНЫЙ БЕЛОК, СЛАДОСТИ (МАРМЕЛАД, ПАСТИЛА, ЗЕФИР).

КАШИ Если кроха с удовольствием ест специальные детские каши, они могут оставаться на столе и после того, как пройдет его первый день рождения.

Вместе с тем желательно, чтобы на втором году в меню появлялись и обычные «взрослые» каши — это поможет пищеварительной системе приспосабливаться к блюдам с более крупными и грубыми частицами. Правда, до 3 лет малышу подойдут не все злаки. Каши из риса, овсянки, манки, гречки и кукурузы разрешены, а вот пшенка и ячмень усваиваются с трудом, так что знакомство с ними придется отложить.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ К уже знакомым кисломолочным продуктам теперь добавляется цельное коровье молоко. До года его можно было добавлять только в каши или овощное пюре (и то в разбавленном виде и в объеме не больше 50 мл в день), да и особой потребности в нем у ребенка не возникало. Теперь, если кроха отучился от груди и бутылочки, ему можно давать специальное детское молоко. Суточная норма — 200-250 мл вдень. Коровье молоко — исключительно полезный для детей продукт, ведь в его составе более 100 важных для развития маленького организма веществ. Тем не менее нужно внимательно следить за реакцией малыша.

Детей, которые плохо реагируют на молоко, в наши дни становится все больше. Кроме того, оно с трудом усваивается в кишечнике и слишком нагружает почки.

МЯСО Следите за тем, чтобы каждый день малыш получал 70-80 г мяса. Ни в коем случае не пытайтесь заменить его сосисками или колбасой — эти продукты не стоит давать детям до 3 лет. Мясо богато гемовым железом — особой его разновидностью, которая усваивается лучше всего. Помимо железа, которое защитит малыша от анемии, мясо — источник белка, цинка и витамина Вт2.

СВЕЖУЮ ПЕТРУШКУ И УКРОП ДЕТЯМ ДАЮТ УЖЕ С 8-9 МЕСЯЦЕВ; БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — С 9 МЕСЯЦЕВ; БАЗИЛИК, ТМИН, ТИМЬЯН, КОРИАНДР, МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ — С10 МЕСЯЦЕВ; ЛУК (РЕПЧАТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ), ЧЕСНОК, КИНЗУ — БЛИЖЕ К ГОДУ. ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ (КАРРИ, ПЕРЕЦ ЧИЛИ, ХРЕН, ГОРЧИЦУ) ДЕТЯМ ЗАПРЕЩЕНЫ ДО САМОЙ ШКОЛЫ.

ЯЙЦА Достоинство куриных яиц — полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, а также минеральные вещества, жирорастворимые витамины А и D, витамины группы В. Большинство полезных компонентов сосредоточены именно в желтке, а яичный белок славится тем, что часто вызывает у малышей аллергию. После года ребенку можно давать все яйцо целиком.

ХЛЕБ И МУЧНОЕ В хлебе содержится так много углеводов, что он считается одним из важнейших источников энергии; к тому же он содержит витамины (В1 В2, В6, РР), минеральные вещества (фосфор, калий, магний и другие), ценную растительную клетчатку, улучшающую работу кишечника.

Сначала дети пробуют изделия из муки высшего сорта — они лучше усваиваются. Порции белого хлеба в идеале должны постепенно уменьшаться, а если малыш склонен к полноте, они исчезают из меню надолго вместе с другими изделиями из муки высшего сорта. Примерно в 1,5 года можно пробовать менее рафинированный вариант — муку 1 сорта или муку с отрубями. В 2 года малышу полезно съедать во время обеда кусок черного хлеба. Чуть позже (ближе к 3 годам) детям дают самый полезный цельно-зерновой хлеб из муки грубого помола: в нем больше всего пищевых волокон. Однако соблюдайте меру: избыток клетчатки мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, может вызвать воспаление в кишечнике, например колит (детям с такими заболеваниями изделия из муки грубого помола противопоказаны).

В день ребенку достаточно 2 кусков пшеничного и 1 куска ржаного хлеба толщиной не больше 0,5 см.

РЫБА Специалисты советуют устраивать малышу «рыбный день» 1 — 2 раза в неделю. Делать это чаще не стоит, поскольку рыба — сильный аллерген. Начиная с года можно приучать чадо к домашним рыбным блюдам: котлеткам, тефтелям, запеканкам, чередуя эти кушанья с готовыми баночными пюре.

ЖИРЫ Они необходимы малышам точно так же, как и взрослым. До года потребность в них полностью восполняет грудное молоко, если мама кормит ребенка грудью как минимум дважды в день. После года, когда кроха полностью переходит на обычную пищу, уже нужна добавка. На эту роль прекрасно подходит растительное и сливочное масло.

В первом содержатся жиры ненасыщенные (в том числе полезные омега-3 и омега-б), во втором — насыщенные. Первые необходимы для развития головного мозга и органов чувств, участвуют в восстановлении тканей и клеточных мембран; вторые играют важную роль в образовании клеток мозга. Разные виды растительных масел отличаются по составу, поэтому старайтесь их разнообразить.

БЛЮДА ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЖНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ, НО В НИХ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ МЕЛКИЕ КУСОЧКИ И ПО МЕРЕ ПРИБАВЛЕНИЯ ЗУБОВ ДЕЛАТЬ ИХ КРУПНЕЕ, ЧТОБЫ КРОХА ОТТАЧИВАЛ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ

Десерты

Правильно подобранный десерт может стать отличным дополнением к завтраку или главным блюдом на полдник. Какие лакомства может приготовить мама своими руками?

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ (с 1 года). Очистите свежие фрукты, нарежьте их кубиками и заправьте соком, кефиром, йогуртом или сметаной.

ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ (с 1,5 года). Взбейте свежий творог со сливками или сметаной или просто смешайте его с любимым фруктовым пюре малыша.

ПИРОГИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА можно готовить ребенку с 1,5-2 лет — раньше его пищеварительной системе будет трудно их переварить.

ЗЕФИР, ПАСТИЛА И МАРМЕЛАД — самые подходящие для малышей 1 -2 лет «магазинные сладости». Зефир и пастилу готовят из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. Детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила — в них нет красителей. Мармелад делают из фруктово-ягодного пюре, caxapa, натуральных загустителей — патоки и агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Не стоит угощать малыша жевательным мармеладом — в его составе много красителей.

ШОКОЛАД Знакомить малыша с этим лакомством еще рано, исключение — некоторые готовые десерты и каши, куда его иногда добавляют со-всем чуть-чуть. Их малыш может попробовать уже в год.

Напитки

ЧАЙ Его можно предложить малышу после года: некрепкий черный или зеленый. В чае много биологически активных веществ и витаминов (А, B1, В2, С, К, РР), эфирных масел (они придают чаю неповторимый аромат и усиливают пищеварение), а также антиоксидантов, повышающих защитные силы организма. В зеленом чае всех этих полезных веществ содержится больше, чем в черном.

КОМПОТ Сварить его можно из свежих фруктов или ягод, а осенью и зимой — из сухофруктов: в таком напитке будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

МОРСЫ Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники — в нем много витамина С и веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями.

КИСЕЛИ ИЗ ЯГОД можно предлагать годовалым малышам не чаще 1 -2 раз в неделю, ведь основа их — крахмал, а значит, ребенок может получить слишком большую дозу углеводов.

Вам также может понравиться:

mykroxa.ru

Что можно восьмимесячному ребенку с общего стола? И напишите пожалуйста кто знает проверенные рецепты для детей до года.

на общий с года переводят.

"Яблочно-морковное пюре" Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, маленькую морковку почистить. Положить в измельчитель. Добавить туда ложку сах. песка и чуть молока. Все измельчить до состояния пюре. Манный пудинг 400 мл молока, 400 мл воды, 5-6 ст. л манки, сахар по вкусу (у меня где-то 1,5 ст. л) , соль, 3 средних яблока (груши) , горсть изюма, 2 яйца, 70 г сливочного масла, тертая цедра 1 лимона (по желанию) , масло для смазывания формы Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить. Яблоки (груши) очистить и нарезать кубиками. Яблоки и изюм потушить на сливочном масле 30 г, посыпать сахаром и обжарить. Получится такая яблочная, слегка карамельная масса. Остудить. Вскипятить молоко с водой, добавить соль, сахар, тертую цедру, оставшееся масло и всыпать манку. Сварить густую кашу. Охладить. Отделить белки и желтки. Белки взбить до крепкой пены. Желтки добавить в манную кашу и венчиком перемешать. Затем ввести взбитые белки. Осторожно перемешать. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить слоями - манная смесь - яблочно-изюмная смесь - манная смесь. Поставить в разогретую до 200 С духовку. Выпекать около часа. Пудинг здорово увеличивается в размере. Есть лучше слегка остывшей. Овощной супчик Порезать овощи: капусту, лук, морковку, помидоры, кто любит, сладкий перец. В другом варианте - кабачок, цветную капусту. Налить 2 ложки растительного масла и хорошенько помять-помешать руками. Залить водой, чтобы покрыла овощи и тушить около 20 минут на очень маленьком огне. Отдельно отварить картофель кубиками. Потом залить или бульоном легким или водой и довести до кипения, добавить зелень.

Я делала такой омлет- два перепелиных яичка смешивала с разводной кашкой (две ложки примерно) и молоко лучше на олифковом масле пожарить на сковороде

сала кусочек своего

это смотря какой желудок. Я старшему уже в четыре месяца давала бульон из свинины, а к восьми месяцам ел то что мы сами едим, я ему отдельно не готовила. А с дочкои по другому желудок послабже и мы питались одним молоком, ей хватало, она и сейчас много не ест.

Омлет, суп-пюре, некрепкие фрукты, печенье...

Стоит посмотреть <a rel="nofollow" href="http://video.mail.ru/mail/kiparis1928/1/514.html" target="_blank">http://video.mail.ru/mail/kiparis1928/1/514.html</a>

Молочные каши, отварной гарнир: картофельное пюре, рис, макароны. Вареное или тушеное мясо.

Да пожалуй мало чего. Обычно с 1,5 переводят. Ну пюре можно, отварное мясо, рыбу отварную, овощи. Главное не жареное и соли меньше. Специи нельзя.

Я даю немножко картофельного пюре, ржаной хлебушек, не острый куриный бульон. Мой сын любит погрызть яблочко, огурчик, морковку. А вообще я готовлю сыну отдельно: овощное пюре (можно микс) из кабачков, моркови, картофеля, свеклы, + телятина (можно еще говядину и баранину, свинину и курицу давать, когда постарше будет) . Добавить пару ложек бульона, в котором мясо варилось, либо кипяченого молока и протереть в блендере. НЕ СОЛИТЬ! Сливочное масло я не добавляю, т. к. оно - источник холестерина. Утром варю овсяную кашку на молоке, для сладости добавляю капельку вишневого варенья. Еще на мелкой терке натираю яблоко, морковку, грушу. Можно вместе, можно отдельно. Гречневую кашу полезно давать, только необходимо ее размолоть в муку, иначе гречкой ребенок может поперхнуться! Лучше, конечно, добавлять кипяченого молока. Вместо обычной водички варю компот из фруктов и ягод, не сладкий, конечно, не очень насыщенный. Очень хорошо для ребенка - творожок, кефир и кисломолочные продукты, лучше - специализированные, детское питание.

мой малыш любил кабачковое или из цукини пюре цукини или кабачки отварить на воде или молоке, потолочь или размять блендером, добавить оливковое или растительное масло, чуть соли. можно отварь цукини с картошкой в равных частях.

Наталия, мою сестру до года кормили так: Если пищу можно превратить в кашу, то засовываем еду в специальный стакан и перемешиваем блендером. Полученную кашицу можно давать ребенку с ложечки. Сестренке нравилось так кушать, и хоть ей уже 3 года, она все еще любит размешанную еду.

touch.otvet.mail.ru

Как кормить ребёнка с общего стола

Когда малыш переходит с маминого молочка на твёрдую пищу тут совсем не до хороших манер и чистого стола. Но свести «ущерб» до минимума позволят некоторые хитрости и твёрдые правила поведения за столом. Прикорм начинается с каши, а это значит, что малыш взрослеет и становиться более любознательным. Только вот период когда малыш позволяет кормить себя заканчивается очень быстро. Многие активные детки уже к 7 месяцам отбирают ложку и пытаются кушать самостоятельно.

Конечно же, поначалу они очень неаккуратные, часто промахиваются и действуют очень неуклюже. Но это совсем не значит, что такой малыш способен сам кушать. Родителям придётся ещё долгое время кормить малыша с ложечки, но это не значит, что ребёнок не будет делать самостоятельные попытки.

К окончанию первого года малыш уже важно может восседать за семейным столом, и, конечно же, пробовать некоторые блюда с общего стола. Важно, чтобы в это время ребёнок находился в специальном детском стульчике, который для него безопасен. Да и обзор стола в таком стуле максимальный, а значит, и интерес к еде будет развиваться.

Но тут тоже не все так просто! Если родители будут с большим аппетитом поглощать жареную картошку с острой курицей, а ребёнку в этот момент предложить овощное пюре невнятного вида, то естественная реакция малыша будет протест и хныканье. Поэтому родителям следует задуматься о правильном питании, чтобы можно было прикармливать малыша с общего стола. Если вам кажется, что это невкусно, то можно найти в интернете простые кулинарные рецепты, лучше с подробными фотографиями. Фото рецепты помогают понять все этапы приготовления, увидеть заранее как будет выглядеть конечный результат, можно ли предложить ребёнку блюдо.

Детям очень нравятся макаронные изделия, поэтому малышу можно предложить немного вермишели или другой крупы. Небольшие кусочки мягкого мяса так же придутся крохе по вкусу. Достаточно нарезать все небольшими ломтиками, и ваш малыш будет в восторге. Не пытайтесь кормить его на первых порах с общего стола ложкой, пусть малыш распробует еду с помощью рук. Разве кто-то говорил, что неинтересно смотреть, как пюре разлетается по всех кухне, или горошек или кукуруза весело не скачут по столу, падая на пол.

Родителям придётся немного потерпеть, через такую фазу проходят все дети, и длится она достаточно долго. Поэтому рекомендуется кормить ребёнка там, где можно без проблем помыть пол. Ну и родителям следует ставить стул малыша подальше от стены, иначе скоро на обоях появятся непривлекательные пятна.

Помните, что кормление ребёнка не должно отходить от заданных вами правил! К примеру, еда должна оставаться только в тарелке, кашу нельзя выливать на стол, и тем более подбирать и есть еду со стола.

Компоты, соки, кисломолочные изделия или еда должны употребляться только за столом, а не на бегу. Во первых это поможет избежать того, что ребёнок подавиться, да и мусора в квартире не будет. Помимо всего прочего, приём пищи за столом должен происходить вполне осознанно, проголодался – садись, покушай и играй дальше.

Если ребёнок отказывается от еды за общим столом, не стоит кормить его насильно, доверяйте малышу. Когда он проголодается, он сам попросит. Даже если малыш скушал всего несколько ложек, а затем сжимает губы и отворачивается лучше ребёнка выпустить из стула. Помните, что душевная атмосфера за семейным столом важнее пустой тарелки!

То же самое касается новых продуктов, которые малыш категорически не хочет пробовать. Не стоит настаивать, важно предлагать небольшой кусочек на пробу. Это может касаться, например, рыбы, кускового мяса, некоторых цельных овощей.

Обязательно во время кормления ребёнка с общего стола предлагайте на тарелочке небольшое количество салата из свежих овощей. Во время приготовления сырного салата с острой морковкой маме совсем не составит труда отложить небольшую порцию крохе, на вид салат получиться таким же, как и у родителей в тарелке, но без специй и не острый.

Старайтесь во время приготовления еды не солить сильно, не класть специй, не заправлять салаты вредным для детского организма майонезом, не пережаривать мясо. Гораздо более полезным будет запекание в духовке, в ней так же можно добиться хрустящей корочки, без большого количества масла.

Небольшие кусочки варёных овощей придутся крохе по вкусу, немного риса или мягкого мяса без специй. Дети в таком возрасте очень любят макаронные изделия, поэтому можно предложить их малышу.

Достаточно нарезать овощи или мясо небольшими кусочками, чтобы ребёнок мог взять их в ручку. Для пробы еды с общего стола этот способ подходит больше всего. Хотя и годовалые дети умеют пользоваться ложкой,

nas2.net