Ребенок 8 лет все время плачет. Подросший ребенок плачет...что делать и как помочь?
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Ребенок постоянно плачет? Будем перевоспитывать. Ребенок 8 лет все время плачет


Подросший ребенок плачет...что делать и как помочь?

Плач - это реакция на какое-то переживание, эмоция, которую испытывает человек буквально с самого рождения. Опытные мамы знают: плач малыша очень многозначен. Это и страх, и боль, и одиночество, и беспомощность, и просто реакция на некий дискомфорт (мокрые подгузники, неудобная одежда и т.д.).

Плач также может быть от радости и восхищения у деток постарше.

Если с младенцем мама изо всех сил старается угадать причину плача и вовремя помочь ему (об этом много написано в справочниках по уходу за малышами), то чем старше становится ребенок, тем чаще его учат «быть большим и не плакать». Особенно достается мальчикам, кто из них не слышал от своих родителей коронные фразы с обидными сравнениями и даже дразнилками:

«Ну что ты, как девчонка, ревёшь?!» «Ревушка-коровушка!» «Плакса, вакса, гуталин, на носу горячий блин!» «Проглоти обиду!»

Жесткие по своему темпераменту и характеру отцы тоже часто крайне неодобрительно отзываются в адрес рыдающих сыновей. И тут самое лучшее, что они могут сказать женам: «маменькин сынок — вот кого ты воспитала. Дай ему ремня, живо успокоится!»

Между тем абсолютно все дети, и мальчики, и девочки, имеют право на всю гамму эмоций: от радостных до печальных, от веселых, до агрессивных. Да-да, даже агрессивных. Потому что это их реакция на то, что их окружает. Это их отраженные реальные чувства и переживания, в которых они пытаются разобраться, пусть еще по-детски. Это попытка адаптироваться в нашем мире в многообразии ситуаций:

  • Плач от того, что соседний мальчик сломал игрушку.
  • Плач от обидного замечания.
  • Плач от того, что мама не хочет брать на ручки.
  • Плач от бессилия и усталости, когда все взрослые почему-то уверены, что в нем сил — еще на дюжину Гераклов.
  • Плач от прищемленного пальчика.
  • Плач от непонимания.
  • ...

Этот список можно продолжать бесконечно.

Нам, как родителям важно понимать чувства сыновей и дочерей, что стоит в реальности за их плачем:

Какая потребность была не восполненной?В чем на самом деле нуждается мой ребенок?Почему он так отреагировал, что его испугало, расстроило или встревожило?

Дети — как чуткие барометры, прекрасно отражают погоду в семье. Они могут и не знать, в каких напряженных отношениях находятся в данный момент родители, но постоянно чувствовать эту «грозу» и нервничать. Свое беспокойство они могут выражать как через внешние формы протеста (плач, висы на маме в период ГВ, следование за мамой «хвостиком» и т.п.), так и через внутренние формы, например, кратковременную болезнь или хроническое заболевание.

Считается ошибочным мнение учить детей испытывать только положительные эмоции, а отрицательные — сдерживать и подавлять всеми усилиями.

Дело в том, что дети с одной стороны еще учатся стилям поведения в обществе и дома, навыкам общения со сверстниками и взрослыми. Их жизненный опыт крайне мал, репертуар — ограничен и они легко теряют над собой контроль, в то время как в другой ситуации наученный ребенок может справиться со своей эмоцией.

Не стоит забывать, что контроль за своим поведением у малышей приходит с возрастом. К 7 годам, к примеру, завершается созревание головного мозга и его лобных долей, отвечающих за планирование и контроль своей деятельности.

С другой стороны, учить хорошему поведению хорошо, но подавленные негативные эмоции начинают разрушать психику ребенка и могут вылиться в деструктивное поведение, в самонаказание (аутоагрессию).

Отсюда вывод — отрицательная эмоция должна быть осознана, проговорена и прожита безопасным способом

(плачет и бьет — мягко отстранить от обиженного и увести, чтобы успокоился и вернуться с миром; взорвался и сломал игрушку — предложить починить; обидел бабушку — успокоиться, разобраться в причинах поведения и загладить обиду доступным для ребенка способом).

В более сложных ситуациях негативные эмоции можно вывести через игру (песочная терапия), через рисование и моделирование (арттерапия), через терапевтические беседы с родителями.

Многие дети с помощью плача пытаются достичь определенных целей.

Например, ребенок о чем-то просит, мама отказывает и в ход пускается сильное оружие — плач.

Мама так устроена, что в ответ на детский плач у нее учащается сердцебиение, выброс гормона стресса — кортизола толкает на немедленное реагирование. Поэтому спокойно оставаться рядом с плачущим ребенком ей очень сложно.

Если мама в ответ на плач отменила запрет, тогда слезы у ребенка становятся коварным инструментом управления родителями. При повторяющихся подобных сценариях ребенок приходит к опасному для его жизни выводу — нужно добиваться всего слезами. Человек с такой жизненной установкой окажется неспособным достойно встречать испытания на своем пути и добиваться целей своим трудом.

Важно принимать в расчет и темперамент ребенка — замечено, что дети-меланхолики и дети-холерики более склонны к слезам в силу неустойчивости их нервной системы. Эти особенности можно и нужно мягко сглаживать заботой, любовью и мудрым воспитанием.

Какому-то ребенку во время плача важно чувствовать тактильные объятия, кто-то не любит плакать на виду у сверстников, а кто-то — прячется под одеяло и успокаивается в тишине... Зная эти особенности модального восприятия у кинестетиков, визуалов и аудиалов можно определить тип у своего ребенка и давать ему поддержку на понятном ему языке восприятия.

Итак, давайте подытожим, как лучше всего себя вести с подросшими детьми.

  1. Не дразним за слезы и не комментируем обидными словами, ставя ребенка в невыгодное сравнение по отношению к другим.
  2. Даем ребенку прожить отрицательные эмоции: «Ты сердишься, что сестра сломала твою машинку, на твоем месте я бы тоже сердилась». «Да, это неприятно».
  3. Станьте близким другом своему ребенку и помогите ему выразить словами пережитое чувство. Например, когда он плачет, становитесь на один уровень с ним, обнимите и проговорите его эмоцию: «Тебя обидели, расскажи...» «Ты испугался... кто это был?»
  4. Анализируйте мотивы плача у ребенка. Если плачет ради цели нарушить правило или запрет (как правило, это бывает после 1,8-2 лет), будьте последовательны и тверды, чтобы не создавать привычку добиваться слезами.С другой стороны, это дает пищу для размышлений — а не перегнули ли вы чересчур с количеством запретов так, что ребенку «ступить негде»? Ищите разумный баланс в желаниях ребенка и возможностях семьи.
  5. Принятые ранее ограничения с возрастом ребенка могут стать разрешениями, например, «нельзя рвать цветы в горшочках» для полуторагодовалого ребенка и «можно поливать цветочки, когда мама рядом» в 3 года. Все эти «нельзя-можно» единодушно обговариваются в семье во избежание двойного толкования «мама запретила, а папа разрешил».
  6. Учитывайте темперамент ребенка и его тип модального восприятия в общении с ним.

 

Правильно прожитая негативная эмоция не оставляет следа в психике, а ребенок к подростковому возрасту приобретает ценное умение — распознавать свои чувства и адекватно реагировать на различные стрессовые ситуации.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях, как часто плачет ваш ребенок и каким способом вам лучше всего удается его успокоить? Например, моя дочка достаточно эмоциональна, легко расстраивается, но так же и быстро успокаивается. Она очень любит, когда ее обнимают и качают :).  Да, дочка - кинестетик.  А у вас?

Еще можно почитать:

detpsycholog.ru

Ребенок постоянно плачет - Вопрос психологу

Здравствуйте, Евгения! Судьбе ребёнка, действительно, не позавидуешь. Сначала умирает мама, которая, в силу болезни, не смогла дать заботу и защиту, сформировать базовое доверие к миру (до года), потом девочка попадает в руки родственников, которые использовали определённые методы воспитания, возможно, не очень педагогичные (я этого не знаю). А, возможно, наоборот, она стала центром вселенной, все пытались пожалеть ребёнка, выполняли все прихоти, ничего не требовали. И вот теперь она попала к вам в семью, где, помимо, неё есть ещё другие дети. Мир перевернулся. Теперь не она требует, а от неё требуют. Да ещё и взрослых надо делить с другими "чужими" детьми. Возможно, что слёзы- это детская манипуляция, чтобы не "приставали". Как таковой плач по наследству не передаётся. Наследуются черты характера и личности (например, депрессивность), темперамент. Но, думаю, что у девочки это не наследственное. Просто не сформированность некоторых жизненных понятий, дефицит опыта разрешения конфликтов, не привиты трудолюбие, понимание необходимости помощи взрослым, хозяйственность и т. д. То есть некоторая педагогическая запущенность. Я бы рекомендовала: 1. Позаниматься с психологом (ребёнку) на предмет выяснения причины плача, проработка негативных эмоций и реакций девочки. 2. Придерживаться одной тактики воспитания для всех детей: все помогают родителям, все задания делятся на троих или выполняются по очереди. Можно даже составить список дел для каждого ребёнка и повесить на видное место. И спрашивать, соответственно, нужно со всех одинаково. Конечно, нужно понимать, что девочке необходима любовь мамы, её сочувствие, её объятия, понимание, но и очень явно потакать не стоит. Если она почувствует, что вы стали ей всё разрешать, своих можете отругать, а её нет, то девочка начнёт либо этим пользоваться, либо появятся комплексы неполноценности ("Вот, и им тоже на меня наплевать. "). Это в случае, если дети взрослые. 3. Если другие детки младше, тогда чаще подключать девочку к уходу за ними. Просите её вам помочь. Начните с небольших просьб (присмотреть пару минут, пока вы отойдёте, покормить, дать попить, налить водички в бутылочку), а потом, если девочка будет хорошо реагировать на эти просьбы, усложнять их. Так она будет привыкать заботиться о младших, эмоционально привяжется к ним. 4. ЧАЩЕ ОБНИМАТЬ! Под любыми предлогами стараться это сделать (прикоснуться, приобнять или крепко обнять, целовать, держать за руку). Детям, которые лишились материнской ласки, катастрофически не хватает тактильных ощущений. А они необходимы для нормальной работы организма, стабильности в эмоциональной сфере, нормального общения с окружающими. Тактильная чувствительность - самая древнейшая (по эволюции) и ранняя (по развитию ребёнка) форма восприятия мира. Малыш ещё не может общаться другими способами и единственное, что у него есть- это кожа. Поэтому малыши быстро успокаиваются на ручках у мамы, любят, когда их качают, играют с ними, целуют. Так у ребёнка формируется базовое доверие к миру (мир безопасен, меня любят и защищают). Поэтому во взрослом состоянии, кто был этого лишён, очень сложно с общением и доверием к окружающим. Именно поэтому девочке жизненно важно тактильное ощущение. Если вы, действительно, хотите ей помочь, тогда дайте ей эту любовь. В материнском сердце хватит любви для всех. Станьте для неё любящей мамой, которой ей так не хватает. 5. Старайтесь больше времени проводить всей семьёй. Объединяйте детей в играх, играйте вместе, занимайтесь теми делами, которые могут соединить всю семью (настольные игры, просмотры добрых фильмов или мультиков, походы в кино, прогулки в парке, семейные обеды как в старину, готовка еды, совместная подготовка к праздникам и прочее). Дайте девочке возможность почувствовать себя нужной и важной частичкой в этой семье, частью вашей семьи. 6. Поскольку девочка хочет, чтобы с ней "нянчились" как со взрослой, то значит она инфантильна сама по себе. Старайтесь ей привить чувство взрослости, наделить её ответственностью. Удачи вам!

03online.com

Ребенок постоянно плачет? Будем перевоспитывать

То, что дети часто плачут по пустякам, — явление вполне нормальное. Но и здесь мы наблюдаем между ними большую разницу. Одни даже на мелкие замечания реагируют так, будто действительно мы сказали что то серьезное, в других слезы даже не смочат ресницы. На третьих нельзя даже строго посмотреть — они начинают рыдать, а найти на тропе мертвого жука или птичку — это трагедия для них.Родители  просят совета, потому что не знают  что делать если ребенок постоянно плачет, как  воспитать из него человека, способного выдержать непростую жизнь. «Как можно жить в таком суровом мире с такой сверхчувствительностью ?» — Беспокоятся папы и мамы.

К большому сожалению, единого рецепта и здесь нет. Если бы такой рецепт был, то люди с двух-трех лет становились бы выносливыми и мужественными. Но такому не бывать. И дети становятся устойчивыми, выносливыми и уравновешенными, только преодолевая неприятности, наносимый жизни, опираясь на воспитание, что мы им даем.

Как поступать в этом случае?

Не использовать принудительных мер, поскольку они вызывают еще большее напряжение и забирают у ребенка уверенность, вместо того чтобы укреплять, ослабляют нервную систему .

Обратиться к воспоминаниям своего детства, подумать, не напоминает поведение ребенка вашу собственную. Возможно, что у ваших родственников или близких в детстве был похожий характер . И тогда придете к заключению, что со временем подобная плаксивость проходит.

Не подавлять нервной и психической чувствительности такого ребенка, а разумно о ней заботиться, облагораживать и вести ее к высшим, более зрелым формам.

Не успокаивать и утешать ребенка, а пытаться переключить его внимание на какую-то другую игру, деятельность, интересную работу.

Анализировать вместе с ребенком соответствующие истории, и инсценировать их.

Вредина

Была себе девочка по имени Олечка. Она была очень капризной.

Вот как-то раз пошла Олечка в ​​лес с бабушкой и вдруг расплакалась:

— Бабушка, возьми меня к себе на ручки!

— Что ты, Олечка, — ответила бабушка, — я старушка, сама еле хожу. А у тебя ножки молодые.

— А мои ножки не хотят идти, — заявила Оленька.

— Не капризничай, — попросила ее бабушка. — Пойдем скорее! Мама, наверное, уже ждет нас.

— Не хочу итди сама. Возьми меня на ручки, — капризничала Оля.

— Ну как хочешь, — ответила бабушка, — Оставайся в лесу.

Бабушка решила уйти домой и пошла даже не оглядываясь. Хотела побежать Оля за ней , но передумала. Она была очень упрямой и капризной  девочкой. Она стояла на месте, топала ногами, махала руками и плакала, вместо того чтобы позвать бабушку назад.

Прочитав этот рассказ, попросите показать Один поступок. После того как ребенок выполнит этот этюд, обсудите вместе с ним характер Оли. Подведите малыша к мысли, что капризные дети не могут быть вежливыми.

Ребенок быстрее успокоится, если ему нужно будет думать не о своих слезах, а о чем-то другом. Мышление переключится на конкретные объекты, когда вы заинтересуете его. Если ребенку уже 3-4 года, лучше для переключения внимания показать ему игрушку, живой объект, яркий предмет быта или явление природы.

Если в детстве  ребенок постоянно плачет  то в подавляющем большинстве случаев  с возрастом это проходит, и они вырастают вполне спокойными и уравновешенными людьми. Конечно, чувствительность не может сделать их жизнь проще, но зато у таких людей богатый эмоциональный мир, их жизнь полна впечатлений и переживаний, они много значат для своих близких и общества.

rebyonok.com.ua