Рецепты приготовления молочного киселя для детей в домашних условиях. Можно ли кисель ребенку 8 месяцев
Рецепт молочного киселя для детей в домашних условиях, его польза
«Молочные реки да кисельные берега»… С какого возраста пополнят они рацион питания малютки? Что такое молочный кисель и с чем его едят? Каким бывает этот напиток? Полезен ли он малышам? Заменит ли молочный кисель кормление грудью? Как приготовить его в домашних условиях? В статье есть ответы на все эти вопросы.
Польза киселя для малыша
С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:
густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.
Замена грудного молока
Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.
Что нужно помнить при докорме
Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
Употреблять его лучше тёплым.
Рецепты
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?
На 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.
Вам также будет полезна информация про козье и коровье молоко.
Приготовление молочного овсяного киселя
Этот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.
Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша
vospitulya.ru
Рецепты приготовления киселей для малышей от 5 месяцев до 1 года
Кисели, приготовленные из фруктов, богаты витаминами и минеральными веществами. С кашами ребенок, кроме минеральных веществ и витаминов (особенно группы Р), получает растительный белок, клетчатку.
В течение дня можно давать ребенку только один из двух видов пищи — или только кисель, или только кашу. Лучше всего чередовать два вида еды: один день кисель, а на следующий — кашу. Кисели и каши рекомендуются детям с плохим аппетитом, склонным к поносам, и детям с малым весом.
Варить кисель (как и все другие блюда для ребенка до 1 года) можно только в эмалированной посуде непосредственно перед употреблением. Готовить его впрок, а также подогревать и переваривать не рекомендуется, поскольку при его хранении и в процессе вторичной обработки не только теряются полезные компоненты, но и возникает риск занесения различных бактерий.
Рецепт № 1. Молочный кисель
Порция — 200 г.
Требуется: 1? стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 1/4 стакана охлажденного кипяченого молока и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.
Рецепт № 2. Клюквенный кисель
Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.
По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, малины, земляники. Такая кулинарная обработка позволяет не только полностью использовать пищевой продукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.
Рецепт № 3» Кисель из ревеня
Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.
Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горячей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.
Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.
Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо
Похожие статьи:
Последние новости:
allmammy.ru
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Как сварить ребенку кисель из яблок, клюквы, малины, бананов, замороженных ягод, молочный, овсяный?
Статья рассказывает о том, как варить кисель для детей. Рецепты киселя из ягод и фруктов, молока и овсяной крупы.
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребенку кисель?
Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.
Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек
Как варить кисель ребенку до года и после года?
Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.
Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:
2 ч.л сахара
1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
горсточка ягод вишни или малины
половинка спелого яблока
Приготовить ягодный кисель просто:
Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
Варите помешивая 10-15 секунд
Кисель из фруктов для малышей
Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:
1 яблоко
100 г ягод
2 ч.л сахара
1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
Варят кисель из сока так:
Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
Доведите до кипения сок с водой
Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд
Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах
Как варить кисель ребенку из яблок?
Для киселя из яблок потребуется:
1 сладкое яблоко
2 ч.л сахара
1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
Для приготовления киселя из яблок возьмите одно сладкое яблоко, затем:
Натрите его на мелкой терке или мелко нарежьте
Залейте стаканом воды, доведите до кипения
Варите яблоко пару минут
Добавьте 2 ч.л сахара и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой картофельный крахмал
Варите помешивая 10-15 секунд
Такой кисель можно протереть через ситечко и давать маленьким детям до года.
Кисель для самых маленьких не должен быть слишком кислым
Молочный кисель для детей
Молочный кисель — вкусное и полезное блюдо для малышей. Для приготовления молочного киселя нужно:
1 стакан молока
2 ч.л сахара
1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить молочный кисель:
Молоко доведите до кипения
Добавьте 2 ч. ложечки без верха сахара
Влейте тоненькой струйкой разведенный в холодной воде или молоке крахмал
К новой пище нужно приучать ребенка постепенно, начиная с нескольких ложечек
Овсяный кисель рецепт для детей
Овсяная каша известна своими полезными свойствами, но не все дети любят есть такую кашу. Можно попробовать сделать для детей не кашу, а овсяный кисель, который получается более вкусным.
Для приготовления киселя возьмите:
1 ст.л овсяной муки с горкой
щепотку соли
2 ч.л сахара
250 мл воды или молока
Чтобы сварить кисель:
Доведите воду или молоко до кипения
Добавьте немного сахара и щепотку соли
Заварите овсяной мукой
Овсяную муку нужно предварительно развести холодной водой и влить в кипящую жидкость, тонкой струйкой помешивая. Варить овсяный кисель одну-две минуты на слабом огне.
Овсяный кисель — вкусное и полезное блюдо
Если для киселя использовать толокно, то вкус блюда заметно улучшится. Толокно — это мука из прожаренного овса. Такая мука добавляет блюду привкус топленого молока.
Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники
Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.
Для киселя из замороженных фруктов понадобится:
150 г замороженных ягод
2 ч.л сахара
1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л с верхом крахмала для густого киселя
Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:
Положите их в кипящую воду, дождитесь пока закипит вода и варите пару минут. Можно довести воду до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и настоять без кипячения чтобы ягоды отдали весь сок.
Затем в кипящий компот положите сахар и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой крахмал.
После того как кисель с крахмалом закипит, варите его 10-15 секунд.
Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.
Кисель из замороженных ягод сохраняет вкус и витамины ягод
Можно ли кисель при поносе ребенку и какой?
При расстройстве кишечника нужно ограничить употребление свежих фруктов, ягод и овощей. Также нужно ограничить употребление соков, компотов и киселя из фруктов и ягод. Полезным будет употребление чая с сухариками и кисель из риса. Чтобы приготовить рисовый кисель возьмите:
500 мл воды
2 ст.л риса
Чтобы сварить рисовый кисель:
Всыпьте крупу в воду, варите до готовности риса и еще 10 минут для того чтобы рис разварился.
Остудите готовый кисель, протрите через сито, подсолите и для улучшения вкуса добавьте немного сахара.
Рисовый кисель полезен при расстройстве кишечника
Банановый кисель от кашля для детей
Бананы полезны как диетический продукт из-за содержащихся в них витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Их едят сырыми, из них готовят пюре и даже жарят как гарнир, но от кашля, к сожалению, этот прекрасный фрукт не помогает. Он может помочь организму вывести шлаки и пополнить запас витаминов, но не более того.
Если вы встретили на просторах интернета статью о том, что размятый вилкой банан с сахаром прекрасное средство от кашля, то, скорее всего, вы читаете написанный на скорую руку рецепт, который может не только не принести пользы, но и принести вред потому, что надеясь на чудесное средство от кашля вы не будете лечить ребенка по настоящему эффективными лекарствами.
Это конечно не значит, что не нужно давать больным детям фрукты и ягоды. Давать их нужно, также как нужно лечить малышей проверенными средствами от кашля.
Бананы — прекрасный диетический продукт
Кисель после отравления для ребенка рецепт
После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:
500 мл холодной воды
2 ст.л с горкой хлопьев
Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:
Залейте хлопья холодной водой
Оставьте для набухания на полчаса
Затем варите на медленном огне 15 минут
Протрите остывший кисель через сито
Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.
1 ст.л с горкой овсяной муки
250 мл воды
Варится такой кисель быстро:
Разведите овсяную муку небольшим количеством холодной воды и медленной струйкой влейте ее в кипящую воду
Помешивая проварите в течении 1-2 минут
Обволакивающий овсяный кисель
Как варить кисель из крахмала ребенку?
Для приготовления молочного киселя а также киселя на основе соков и компотов нужно:
Взять 500 мл компота, сока или молока
Довести до кипения
Добавить по вкусу сахар
Заварить 2 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 4 ч. ложечками крахмала для густого киселя
Крахмал предварительно разводят в небольшом объеме холодной воды, тщательно его перемешивают и вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость. При постоянном перемешивании варят еще 15 секунд.
ВИДЕО: Как приготовить молочный кисель для малышей?