Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Куриный суп для детей. Куриный суп для 8 месяцев ребенка


с какого возраста можно давать, рецепты

Содержание статьи:

Первый прикорм вводится в рацион грудного ребенка, когда ему исполняется полгода. В это время множество мамочек начинают задаваться различными вопросами по этому поводу. Календарь прикорма поможет определиться, с какого месяца и в какой очередности следует вводить тот или иной продукт в меню крохи. Но наступает время, когда приходит очередь знакомства малыша с супами. В этой статье мы разберемся, когда можно давать куриный суп для детей и как правильно его приготовить.

С какого возраста можно детям куриный суп

Первыми в рационе ребенка появляются вегетарианские супы из овощей. По сути, вы даете малышу пюре из овощей, консистенция которых более жидкая за счет того, что в них добавляется отвар.

Педиатры несколько расходятся во мнениях, когда лучше предлагать ребенку первые блюда. Одни придерживаются мнения, что лучший возраст для этого – 6-7 месяцев. Остальные считают, что детки, которые находятся на искусственном вскармливании, могут познакомиться с супчиком в 7-8 месяцев, а малыши, которые кушают мамино молочко – в 10-12 месяцев.

Приблизительно в возрасте 9-10 месяцев, когда в меню грудничка уже появилось мясо, можно добавлять в суп куриные фрикадельки или сваренное мелко порезанное филе. После 10 месяцев малышу уже можно давать не супы пюре, а первые блюда с овощами, измельченными вилкой. Благодаря этому, младенец быстрее научится жевать.

Если вы собрались ввести в меню малыша новое блюдо, начинайте с одной ложки бульона и посмотрите за тем, какая будет реакция. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте объем, доведя до нормы, соответствующей возрасту (80-100 мл в день).

Как сварить куриный суп ребенку

Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша.

Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет.

При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей . Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания.

Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.

Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре

Куриный суп пюре для грудничка станет идеальным вариантом для детского питания. Эти блюда всегда входят в диетическое меню для ребенка. Лучше готовить их с овощами, так в организм крохи поступит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для его полноценного роста и развития. Такой куриный крем суп можно давать деткам после 9 месяцев.

Ингредиенты:

• 10 г тыквы;

• половинка морковки;

• половина картофелины;

• 20 г филе курицы;

• отваренный желток перепелиного яйца;

• растительное масло;

• зелень.

Как готовится:

1. Овощи очистить и промыть. Картошку и тыкву сварить, морковку натереть и тушить около трех минут.

2. Курицу отварить отдельно, мелко нарезать.

3. Смешать овощи, положить желток и курятину, взбить блендером.

4. В приготовленное блюдо добавить небольшое количество воды, в которое варились картошка с тыквой.

5. Добавить масло и измельченную зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Таким супчиком можно накормить малыша старше 10 месяцев.

Что понадобится для приготовления:

• 200 г несоленого куриного фарша;

• один желток;

• одна морковка;

• две картофелины;

• половинка луковицы.

Как готовить:

1. Морковку и лук нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.

2. Картошку нарезать на кубики и отварить.

3. Все подготовленные овощи размять вилкой.

4. Фарш перемещать с желтком, слепить фрикадельки.

5. В воду, в которой варился картофель, отправить овощи и шарики из фарша, готовить до всплытия фрикаделек.

Куриный суп с гречкой

Такой супчик получаете легким и очень полезным.

Для приготовления потребуется:

• куриная грудка;

• три картофелины;

• 100 г гречки;

• одна морковь;

• лаврушка;

• зелень;

• одна луковица.

Как готовится:

1. Гречку перебрать, промыть два раза, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 5 минут.

2. Лук и морковку мелко порезать и потушить до золотистого оттенка в сковороде.

3. Картофель нарезать на кубики и положить в воду с гречкой.

4. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Из готового фарша сделать небольшие фрикадельки.

5. Через 10 минут после начала варки картофеля положить в кастрюлю шарики из фарша, проварить еще столько же времени.

6. Отправить в кастрюлю лук с морковкой, варить еще 3 минуты.

7. Подавая на стол, добавить измельченную зелень.

Точно таким же образом готовится куриный суп с рисом.

Куриный суп с вермишелью

Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки предпочитают готовить такой куриный суп для детей в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

• 100 г куриной грудки;

• по одной морковке и луковице;

• одна картофелина;

• 3 ст.л. вермишели.

Как готовится:

1. Курицу порезать на крупные куски.

2. Морковку натереть на терке.

3. В чашу мультиварки налить 500 мл воды.

4. Выбрать режим «Тушение», установить время – 60 минут.

5. Спустя это время достать курицу и порезать на маленькие кусочки.

6. Положить обратно в чашу, добавить вермишель, установить режим «варка на пару», готовить в течение одной минуты.

7. Выключить мультиварку, налить супчик в тарелку. Добавить зелень.

На бэйби, ребенку 10 месяцев https://www.baby.ru/mycalendar/child/month/10/

birth-info.ru

Куриный суп для детей пошаговый рецепт быстро и просто Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного куриного супа для детей с гречкой, вермишелью, клецками, лапшой

2017-12-18 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

7446

Числопросмотров

7446

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

31

(Ккал)

31 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа для детей

Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Супы – это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Куриный суп – легкое и полезное блюдо, которое как нельзя лучше подойдет для детского меню.

Ингредиенты:

  • два куриных бедра;
  • 5 г сливочного масла;
  • одна морковка;
  • 50 г вермишели;
  • 2 картофелины;
  • 3 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт куриного супа для детей

Шаг 1:

Куриные бедра промойте, снимите с них шкурку. Подготовленное мясо выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания, выньте курицу, а воду слейте. Верните мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и вновь поставьте на умеренный огонь.

Шаг 2:

Морковку очистите от кожуры, помойте под струей воды и покрошите мелким кубиком. Выложите овощ в кастрюлю. Острым ножом очистите картофель, вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Выложите картошку в бульон. Варите до готовности овощей.

Шаг 3:

В кипящий суп выложите вермишель, постоянно помешивая ложкой, чтобы макаронные изделия е слиплись. Совсем чуть-чуть посолите и добавьте сливочное масло. Доведите до вскипания, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.

Если вы используете домашнюю курицу, можете сразу варить из нее бульон. Покупное куриное мясо желательно замочить на несколько часов в воде. Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа для детей

Куриное мясо в сравнении с другими видами является менее калорийным. Блюда из курицы считаются диетическими, поэтому легко усваиваются организмом ребенка. Куриным супом можно кормить даже малышей до года.

Ингредиенты:

  • 250 г филе курицы;
  • лавровый лист;
  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковка;
  • лук – одна шт.

Как быстро приготовить куриный суп для ребенка

Шаг 1:

Филе курицы промойте. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, выложите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до вскипания, снимите шум и варите 20 минут. Добавьте лавровый лист.

Шаг 2:

Выньте готовое мясо из кастрюли, бульон слейте. Кастрюлю вымойте и вновь наполните очищенной водой. Верните на плиту. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Очистите от кожуры и вымойте луковицу и морковку. Выложите лук на доску и мелко покрошите. Морковку измельчите в мелкую стружку. Почистите и мелко нарежьте картофель.

Шаг 4:

Куриное мясо и подготовленные овощи выложите в кастрюлю и варите с момента вскипания четверть часа. Пюрируйте готовый суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

Если у вас нет погружного блендера, можете пюрировать суп с помощью толкушки, либо вынуть овощи, протереть их через металлическое сито и соединить с бульоном. Если суп получился слишком густым, можете развести его до нужной консистенции сливками или молоком.

Вариант 3. Куриный суп для детей с клецками

Этот вариант супа для детишек постарше. Нежные клецки, сваренные с овощами на курином бульоне, понравятся не только детям, но и взрослым. Бульон для супа варят из любых частей птицы, после чего отделяют мясо от костей.

Ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 100 мл сметаны;
  • одна луковица;
  • 125 г муки;
  • одна морковка;
  • 30 г масла сливочного;
  • три горошины перца;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • 20 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • 4 клубня картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу промываем, выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое начнет кипеть, сливаем бульон, мясо промываем. Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в нее мясо, заливаем чистой водой и варим на медленом огне до готовности.

Шаг 2:

Примерно минут за десять до окончания приготовления выкладываем в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынимаем его, а процеженный бульон возвращаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Чистим и мелко крошим картофель. Выкладываем овощ в бульон, слегка солим и ставим на слабый огонь.

Шаг 4:

Соединяем сметану с мягким сливочным маслом и яйцом. Взбиваем все до однородности вилкой, слегка солим и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто, чуть гуще, чем на оладьи.

Шаг 5:

Очищенный лук измельчаем мелким кубиком. Морковь чистим, моем и нарезаем тонкими кружками. Пассеруем овощи на постном масле до легкой румяности. Как только картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Чайной ложкой берем немного теста и опускаем в кипящий бульон. Регулярно перемешиваем, чтобы клецки не слиплись. Когда все клецки поднимутся на поверхность, снимем кастрюлю с плиты.

Суп для маленького ребенка лучше совсем не солить и не добавлять специй. Клецки можете приготовить на основе молока или простой воды. В конце добавьте немного мелко нарубленной зелени.

Вариант 4. Куриный суп для детей с гречкой

Куриный суп можно приготовить из любых частей курицы, либо сделать фрикадельки из филе. Такой вариант подойдет тем мамам, дети которых не любят мясо. Куриный суп с гречкой – полезное и легкое первое блюдо для ребенка.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • лавровый лист;
  • 3 клубня картофеля;
  • половина пучка укропа;
  • 100 г крупы гречневой;
  • одна морковка;
  • лук репчатый – одна головка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, удалив весь мусор. Дважды промойте гречку. Поместите ее в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на умеренный огонь. Варите пять минут с момента вскипания.

Шаг 2:

Почистите, вымойте и измельчите на терке с мелкими секциями. Лук почистите. Половину мелко нашинкуйте, а оставшуюся часть нарежьте крупными кусками. Очистите от кожуры картофель и измельчите.

Шаг 3:

В кастрюлю с гречкой добавьте картофель. Совсем чуть-чуть посолите. В сковороду влейте немного постного масла, разогрейте и пассеруйте в ней мелко нарубленный лук с морковью до легкой румяности.

Шаг 4:

Куриную грудку промойте и перекрутите вместе с луком на мясорубке. Куриный фарш слегка посолите. Хорошо вымесите и сформируйте небольшие шарики. Спустя десять минут после закладки картофеля опустите в кастрюлю фрикадельки и варите еще минут десять. Выложите обжаренные овощи, размешайте, проварите три минуты и снимите с плиты. При подаче в тарелку положите щепотку мелко нарубленного укропа.

Вместо гречневой крупы можете использовать хлопья, которые готовятся гораздо быстрее. Фарш готовьте только самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве продукта.

Вариант 5. Куриный суп для детей с овощами

Ребенок должен получать все витамины и полезные вещества, поэтому в его рационе обязательно должны быть овощи. Куриный суп с овощами – полезное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое должно быть в меню вашего ребенка.

Ингредиенты:

  • куриная голень;
  • 30 г вермишели;
  • одна морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • три вилочка брюссельской капусты;
  • 2,5 стак. очищенной воды;
  • небольшой клубень картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную голень промойте, снимите с нее кожу. Выложите в кастрюлю, залейте мясо очищенной водой и поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет вскипать, выложите лавровый лист и снимите пену.

Шаг 2:

Готовую курицу выньте из кастрюли. Бульон процедите, верните в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Почистите и вымойте картофель и морковку. Покрошите овощи небольшими кусочками. Брюссельскую и цветную капусту нарежьте небольшими кусочками. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтями.

Шаг 3:

В кипящий бульон выложите морковь и капусту и варите десять минут. Затем добавьте брюссельскую и цветную капусту. Готовьте еще минут десять. Теперь выложите вермишель и добавьте вареную курицу. Размешайте. Готовьте еще минуты три и снимите с огня.

В суп для ребенка можете добавить любые овощи, на которые у него нет аллергии. С осторожностью используйте специи. В готовый суп можете добавить измельченную зелень или сметану.

kopilka-kulinara.ru

Куриный суп для 10 месячного ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Супчик ребенка 10 месяцев рецепты

Как приготовить суп для 10-месячного ребенка?

Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.

Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).

Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) — 3 года назад

мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).

ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7. Но при этом спокойно кусает хлеб или печенье и жует. Думаю над тем, как постепенно перевести его к НЕпюреобразной пище. — 3 года назад

Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.

Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.

Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).

Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.

Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).

В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.

Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.

Очень ему нравится суп с звёздочками . Солим по вкусу, перец не добавляем.

Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.

МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.

В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.

Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.

Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.

В супы можете добавить рис или вермишельку.

Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.

Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.

Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки. 1 лапку, 1 крылышко, печень. То есть можно поделить их и сварить два раза. После этого ставила их варить.

Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше. Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного. Все нужно довести до готовности. В конце, если считаете нужным прокрутите на блендере. Суп очень вкусный и полезный.

в избранное ссылка отблагодарить

Поделитесь рецептами супов и второго для малыша 10 месяцев. Уже все надоело.

Девочки вот сейчас нашла еще интересные рецепты для малышей 10 месяцев. Для разнообразия можно попробовать:

Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов.

Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.

Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.

Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.

Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.

Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.

Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.

Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.

Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.

Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.

Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

А я готовлю разные супчики рисовый, гречневый, картофельный и супчик с капустки. Варю все на бульоне из говядины или на курином бульоне. Добавляю лук, морковь, картофель и одно из составляющих (рис, гречка, капуста и т.д) А в конце добавляю петрушку и укроп. Моему сыночку очень нравится. А на второе овощное пюре (цветная капуста, броколи, морковка, и т.д). Правда покупаю уже готовое (баночное).

Супы для самых маленьких. Наш ребенок.

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем любовь к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.

В детском питании супы подразделяются на три категории:

10-месячного ребенка можно уже угостить «правильным» борщом, приготовленным на воде без использования жирных заправок и острых специй. Конечно, при условии, что у него нет аллергии на свеклу. Вы только посмотрите, какие еще вкусные блюда можно приготовить малышу 10 месяцев!

Овощной суп с зеленым горошком

Нежирное мясо (60 г), картофель (50 г), цветная капуста (50 г), морковь (20 г), зеленый горошек (10 г), лук (3 г).

Мясо тщательно промыть и очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить в воде. Бульон процедить и залить им подготовленные овощи — варить до мягкости. Добавить в суп зеленый горошек, вареное мясо, довести до кипения и выключить, посыпать измельченным укропом. Можете также добавить несколько хрусталиков соли.

Кукурузная каша

Заправьте готовое блюдо топленым сливочным маслом и бросьте в жидкость несколько мелких кубиков хлеба. Такой же суп можно и сделать на мясном бульоне. Ломтики отварной курицы, телятины, кролика забрасывайте в блендер вместе с другими ингредиентами.

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки
Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (

Естественно, взрослые могут употреблять в пищу и несколько иные виды специй и доводить ее до нужного вкуса, деткам это крайне запрещено. Их пищеварительная система и кишечный тракт еще пока не развиты так хорошо, как у родителей. Именно поэтому могут возникнуть различного рода осложнения в виде коликов или поноса.

В период до года важно ограничивать ребенка только постной пищей. Под строгим запретом находятся все жирные сорта мяса, растительное масло и вся жареная пища. Не стоит потакать ребенку, который хочет кушать вместе с родителями.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Я только-только ввожу прикорм. К сокам отношусь с недоверием. Зачем ребенку давать его сейчас? Там же нет ничего полезного.

Я как кормила только молоком и смесями до того как появился первый зубик, дальше кабачок, тыква, яблоко -все сама делала, наша бабушка на огороде выращивала. Диатезы были не сильные, пока грудью кормила очень хотелось и ягодку и шоколадку.

В 12 месяцев вы уже можете дать ребенку то что кушаете сами. Готовьте пищу без добавления специй, перца. Нельзя давать ребенку майонез, мед, кетчуп, клубнику, цитрусовые, орехи.

Приблизительное меню в 12 месяцев.

8.00 — каша гречневая+ 2 ст. ложки персик на пару. Кефир.

11.00 — вода, печенье.

12.00 — рыбный суп с рисом.

4.00- творог+нектарин на пару+ёгурт. Запить молоком.

Приготовление рыбного супа.

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682

Интересные находки от Шрека Лесного

Что можно приготовить из капусты

Овощной суп — рецепты овощных супов

Вторые блюда из кроликов | «КроликоВед»

Как приготовить нежный суп из брокколи в виде пюре или крема?

Суп овощной для детей — Детское питание на готовим детям. ру

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/135563-kak-prigotovit-sup-dlja-10-mesjachnogo-rebenka.html, http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/131426/, http://horek74.ru/eda/1136-kak-prigotovit-sup-dlya-10-mesyachnogo-rebenka.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Температура больном горле ребенка

Горло болит – сразу лечим далее.

Круг купания новорожденных скольки месяцев

Со скольки месяцев можно использовать круг для купания? Круг для далее.

Эозинофилы повышены у ребенка 3 месяца

Норма эозинофилов в крови у далее.

Меню грудничка в 11 месяцев при аллергии

Распорядок дня грудничка в 11 месяцев Последние 2 месяца далее.

Какой сок давать ребенку 3 месяца

Когда можно давать далее.

Ребенка пучит от грудного молока

От каких продуктов пучит живот у новорожденного далее.

Можно ли недельного ребенка

Роды на 36 неделе беременности: далее.

Малыш 10 месяцев грудь

Форум родителей: Кормление ребенка в 10 месяцев. Питание ребенка далее.

Ребенок 1 год 3 месяца капризничает

Почему ребёнок в 3 месяца плачет и капризничает Причины далее.

Источник: http://novorozhdennyjrebenok.ru/recepty-dlja-detej/supchik-rebenka-10-mesjacev-recepty.html

Супы для грудных детей от 8 месяцев

К 8 месяцам меню ребенка становится более разнообразным. Этап первого введения прикорма позади, малыш к данному возрасту уже успевает познакомиться с однородными мясными, овощными и фруктовыми пюре, детским творожком и яичным желтком. Настало время введения в рацион жидких блюд. Первыми в детском питании появляются прозрачные супы, затем заправочные супы (борщи), супы-пюре и бульоны. Перед тем, как вы решите познакомить ребенка с новым блюдом, стоит проконсультироваться с вашим педиатром.

Первое знакомство: с чего начать

Желудок ребенка до года очень чувствителен. Из-за незрелости и формирующихся ферментов пищеварительной системы малыш поначалу способен переваривать лишь однокомпонентную пищу. Супы для детей – многокомпонентное блюдо, которое стоит вводить с осторожностью.

Основные правила приготовления супа для ребенка до года.

  • Только вода или овощной бульон. Самые первые супы для малыша должны быть приготовлены на воде. Овощи и вода, и ничего более. Через время можно попробовать приготовить отдельно овощной бульон для большей питательности, и взять его за основу супа. Мясные бульоны – жирный и тяжелый продукт для ребенка 8-9 месяцев. Даже приготовив суп на вторичном бульоне, вы рискуете получить у младенца расстройство желудка.

На заметку! Бульон у малышей до года – табу, как мы уже упомянули выше, но супы для детей с мясом и фрикадельками разрешены для введения в меню в возрасте 8-10 месяцев. Мясо следует заранее отварить, затем вынуть из полученного бульона и продолжить варку в другой кастрюле с кипящей водой. Бульон можно использовать для своих нужд, а в кипящую воду с мясом добавить овощи, и варить до приготовления. Также и с фрикадельками – сливаем бульон после 5 минут варки, и довариваем уже вместе с овощами в новой вскипяченной воде.

  • Без обжаривания на масле. Категорически запрещено ребенку до года готовить супы с обжаренными овощами. Обжарка вредна даже для взрослых, что уж говорить о грудничках. Не имеет значения, привыкли вы обжаривать овощи на растительном или на сливочном масле. При обжаривании любого продукта образуются канцерогены, которые организму малыша не принесут ничего, кроме вреда.
  • Без соли. Малышам до года вполне хватает той соли, которую содержат в себе в минимальном количестве любые овощи и мясо. В дополнительной соли для супов ребенок 8 месяцев не нуждается. Соль как дополнительная специя в детском питании рекомендована врачами не ранее двух лет. Химические ненатуральные приправы, бульонные кубики и «быстрые» добавки не должны быть дополнением к пище грудного ребенка.

Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка.

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В завершение несколько советов по подаче и хранению супов для детей от 8 месяцев до года.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергенны.

Источник: http://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/syp-dlya-grudnix-detej.html

Суп для ребёнка 10 месяцев

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

— вода – 1,5 стакана;

— цветная капуста – 70–80 г;

— рис – 2 чайной ложки;

— картофель – 1 клубень среднего размера;

— растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

— лук репчатый – ¼ луковицы;

— фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;

— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

— вода – 2 стакана;

— растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

У вас очередная дата – ребёночку исполнилось 9 месяцев! Время, проведённое ребёнком после рождения, сравнялось с пренатальным периодом и теперь будет превосходить его всё больше и больше. И хотя кроха всё ещё уязвим, с каждым днём он…

Большинство детей к 11 месяцам умеют говорить. Слова ещё нечёткие, некоторые звуки не удаются, но всё же это осознанная речь. Чтобы малыш быстрее научился говорить как взрослый, с ним надо заниматься. Чётко и по слогам проговаривать…

Copyright © 2013–2017. All Rights Reserved. Карта сайта.

Источник: http://bestkroha.ru/rebenku-10-mesyatsev/220-sup-dlya-rebenka-10-mesyacev

progrudnichkov.ru