Можно ли годовалому ребенку болгарский перец. Можно ли ребенку болгарский перец в 8 месяцев
Скажите, с какого возраста можно давать пробовать красный болгарский перец?
Овощи - 6-7 мес. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Вначале дают кабачок, цв. капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу, томаты, перец - с 10 мес немного в суп, в свежем виде- к 1,5 годам, баклажаны - 2 года. И немного информации про зелень Петрушка - с 8 мес 3-5г зелени добовляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г Салат - с 1,5 года используй как основу для салата - 100г Лучок - с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде Щавель - с 1 года добавляй до 50г в борщ, с 1,5 года можно класть в салаты (50 г) Ревень - с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г Шпинат - с 8 мес отварной шпинат в составе различных блюд 50 г, с 2х лет 50г свежих листочков на 200 г салата (давать шпинат не более! 2 раз в неделю) Чеснок - с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты Укроп - с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года -свежий укроп 5-10 г Базилик - с 1,5 года по 5г измельченной зелни добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде
А почему вы решили малыша кормить болгарским перцем? Одно дело если малыш осмысленно хочет кушать его... другое дело ваши прихоти и соображения. а вообще перец детям лучше не давать... желудок у них не для таких кислот.
Ребенок и к бутылке с уксусом тянется... и еще к чему, похлеще...)
не могу прикрепить файл, поэтому напишу здесь: Список аллергенных продуктов ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ аллергического потенциала у следующих продуктов: — цельное молоко; — яйца; — рыба; — икра и другие морепродукты; — пшеница; — рожь; — морковь; — помидор; — сельдерей; — болгарский перец; — клубника; — земляника; — малина; — цитрусовые; — ананас; — гранат; — банан; — киви; — манго; — хурма; — дыня; — кофе и какао; — шоколад; — грибы; — орехи; — мед. СРЕДНЯЯ СТЕПЕНЬ аллергического потенциала у следующих продуктов: — говядина; — куриное мясо; — гречиха; — овес; — рис; — горох; — бобы; — соя; — картофель; — свекла; — персик; — абрикос; — темно-красная вишня; — черника; — черная смородина; — шиповник. НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ аллергического потенциала у следующих продуктов: — кисломолочные продукты; — конина; — мясо кролика; — индейка; — постная свинина; — тощая баранина; — перловка; — кукуруза; — пшено; — цветная капуста; — белокочанная капуста; — брокколи; — кабачки; — патиссоны; — огурцы; — зеленое яблоко; — зеленая груша; — белая и красная смородина; — белая и желтая черешня; — желтые сливы; — огородная зелень-петрушка. При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать данную сортировку!
Свежий перец раньше 2 лет давать я бы не рисковала - он довольно сильный аллерген. Разве что в вареном виде в составе овощного пюре.
touch.otvet.mail.ru
можно ли вводить в рацион болгарский, черный и красный
С появлением малыша ограничения, существовавшие в период беременности, не исчезли, даже ужесточились. Молоко — главный источник питания грудничка. Все, что употребляет мама, получает малыш. Сбалансированный правильный рацион — основа здоровья новорожденного. Перечень продуктов, который можно употреблять матери, ограничен, особенно в первые месяцы, пока пищеварительная система малыша не совсем развита. Овощи, фрукты важны, они богаты минералами, витаминным комплексом, клетчаткой. Разрешено ли употребление перца при грудном вскармливании и как правильно его вводить в меню?
Можно ли болгарский перец кормящим матерям?
Перец один из важных овощей, который необходимо употреблять при ГВ, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Овощ имеет средний уровень аллергенности, что позволяет включать его в меню при вскармливании. Главное, соблюдать правила введения его в рацион кормящей матери.
Красный сладкий перец
Овощ красного цвета вводится в рацион, когда мама стабильно употребляет плоды зеленого и желтого оттенка. Перец такой пигментации является самым аллергенным. Стоит знать, что концентрации витамина А в красных плодах больше, чем в зеленых. Кроме того, в нем содержится большое количество соединений (в сравнении с зеленым и желтым перцем), обладающих противовоспалительным действием.
Желтый
Желтый, как и красный, разрешено употреблять, если у новорожденного не появилась реакция на плоды зеленого, белого цвета.
Зеленый овощ
Самым безопасным признан зеленый, белый овощ. Но стоит помнить, что после термической обработки он обладает выраженным привкусом горечи.
Как правильно выбирать?
О том, что этот овощ полезен, не стоит спорить. Но важным остается вопрос правильного выбора. На что обратить внимание при покупке:
Место произрастания. Выбирать нужно овощ, выращенный в своем регионе. Качество привозных плодов остается под сомнением. Приобретать только сезонный продукт, поскольку плоды активно впитывают в себя пестициды.
Если период вскармливания выпадает на зиму, рекомендуется употреблять заготовленный замороженный овощ.
Плод должен быть целым, без трещин, проколов и других повреждений поверхности. Перец относится к скоропортящимся продуктам, поэтому через повреждения в него проникают болезнетворные микробы.
Он должен быть без признаков испорченности.
В плодах зеленого цвета меньше сладости, а после термической обработки становится горьковатым.
Когда рекомендовано и как правильно вводить в рацион
В первый месяц после родов набор продуктов питания строго ограничен. Овощ вводится в рацион, когда малышу исполняется три месяца. Некоторые мамы начинают употреблять в 2-месячном возрасте, но если есть уверенность в отсутствии склонности к аллергии. В первое время рекомендовано кушать плоды, прошедшие термическую обработку: тушеные или отварные.
Перец, как и другие новые продукты, вводится в рацион по общим правилам:
Первая порция должна быть минимальной, около 20 г, в отварном или тушеном виде.
Съесть его рекомендуется в первой половине дня, не натощак.
В течение этого и последующих 2 дней наблюдать за реакцией крохи.
Если появились негативные реакции в виде коликов, расстройства кишечника, кожных высыпаний, употребление перца следует отложить. Следующая проба не ранее 3 недель.
Если негативной реакции не последовало, порцию приема можно постепенно увеличить.
Через 2-3 недели попробовать свежий перец, следуя общим правилам.
Чем полезен при кормлении грудью?
Исследования показали, что овощ содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева. Употребление плодов положительно сказывается на состоянии мамы и малыша благодаря содержащемуся в нем большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот.
Польза овоща:
Концентрация каротина в нем равна количеству, содержащемуся в моркови. Каротин благоприятно влияет на состояние глаз, качество зрения.
Содержит огромное количество витамина С, который является антиоксидантом. Способствует укреплению иммунной системы, является профилактикой раковых заболеваний.
Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, что необходимо для мамы в послеродовом периоде.
Он является низкокалорийным продуктом, содержит медленные углеводы, что крайне важно для желающих быстро восстановить фигуру.
Большое содержание клетчатки и ниацина, находящихся в мякоти, способствует улучшению работы пищеварительной системы, функционированию кишечника, предотвращает запоры, от которых часто страдают женщины в послеродовом периоде.
Наличие фосфора способствует улучшению кровеносной системы, восстанавливает кровообращение.
Не навредит ли малышу?
Как употребление овоща может сказаться на новорожденном:
вызвать аллергические реакции;
нарушить работу пищеварительной системы;
как и капуста, вызывает повышенное газообразование, колики.
Но если малыш отлично переносит присутствие перца в рационе мамы, это благотворно скажется и на его организме, поскольку с естественной пищей он получит необходимые ценные элементы и витамины.
Когда употребление категорически противопоказано
Несмотря на имеющуюся пользу, существуют случаи, при которых от употребления лучше отказаться:
отсутствие сезонного овоща, выращенного в своем регионе;
ишемическая болезнь сердца;
болезни желудка: гастрит, язва;
геморрой;
болезни печени и почек;
повышенная кислотность желудка.
Сырой или термически обработанный?
Употреблять можно в сыром и термически обработанном виде. Начинать рекомендовано с тушеного или отварного. После, когда организм малыша адаптируется к новому продукту, начинать вводить в меню в сыром виде. Если младенец отрицательно отреагировал на введение свежего перца, употребление следует отложить до достижения им 6-месячного возраста.
Рецепт блюда с перцем для кормящих матерей
Всеми любимый перец, фаршированный мясом и овощами, отличное блюдо для кормящей мамы.
Кроме этого, можно употреблять овощное рагу, соте, лечо, если в них нет продуктов, способных вызвать негативную реакцию у малыша.
Зафаршировать перец просто.
Компоненты:
фарш — 450 г;
морковь;
рис (вареный) — 160 г;
луковица;
сметана — 70 мл;
перец — 6-8 шт.
Шаги:
Овощи очистить, мелко порезать, пассеровать в масле.
Выложить к овощам рис с фаршем. Посолить, присыпать перцем.
Почистить перец от сердцевин, наполнить мясной смесью, сложить в емкость.
Сметану смешать с небольшим количеством воды, залить фаршированные овощи. Тушить 40-45 минут.
А как дела обстоят с приправами: красный и черный перец при лактации
Кроме свежего, в кулинарии широко используется перец как приправа в виде черного, красного и белого. Чаще всего это молотый вариант. Можно ли его кормящей маме?
Когда можно?
Начинать приправлять блюдо можно со 2-3-го месяца кормления. Сначала использовать пробную порцию специи. Если негативной реакции не последовало, можно употреблять, но в небольших количествах.
Польза
В разумных количествах молотый перец не только подчеркивает вкус блюда, но и оказывает благотворное влияние на организм. Он содержит каротин, кальций, пиролин, фосфор, эфирные масла и другие полезные элементы. Способствует активизации многих процессов в организме:
Активизирует выработку в желудке кислоты, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием. Уничтожает болезнетворные микробы, обладает отхаркивающим эффектом.
Способствует улучшению кровеносной системы, чистит артерии от холестерина, разжижает кровь.
Имеет антиоксиданты, предотвращающие развитие рака.
Способствует усвоению других полезных элементов.
Пиперин, находящийся в плодах, способствует улучшению работы мозга, положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания
Существуют случаи, когда перец необходимо исключить из рациона питания:
пониженный уровень гемоглобина, анемия в послеродовом периоде;
воспалительные процессы мочевого пузыря, почек;
болезни желудка;
непереносимость индивидуального характера.
Как влияет на лактацию
Если употреблять в больших количествах, перец изменяет вкус молока, делает его горьковатым. В результате чего малыш будет нервным или вообще откажется от груди. Также может вызвать раздражение слизистой желудка.
Воздействие на ребенка
Употребление молотого перца может негативно сказаться на малыше:
Редко, но может вызвать появление аллергических реакций у новорожденного в виде покраснений кожного покрова, слезотечения, насморка.
Может вызвать расстройство пищеварения, появление коликов, метеоризма.
Перец способен снижать уровень гемоглобина в крови, что негативно скажется на малыше.
Кормление — волнующий и незабываемый момент в жизни мамы и очень важный в жизни малыша. Происходит закладка защитных функций организма, развитие пищеварительной системы, налаживание работы всех органов. Очень важно, чтобы малыш получал все необходимые витамины и полезные элементы. Но только из тех продуктов, употребление которых не принесет ему вред. Кормящая мама должна с полной ответственностью подойти к выбору продуктов питания, из которых будет состоять ее рацион.
grudnichky.ru
Можно ли годовалому ребенку болгарский перец
Детское питание. Болгарский перец
Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Плоды перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).
Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.
Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.
Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.
Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.
Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.
В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща. Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста. Свежий перец начните вводить после 1,5 лет.
Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.
При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.
Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.
Болгарский перец детям
Предложив ребёнку блюда из болгарского перца, вы не только порадуете его новым вкусом, но и обогатите детский организм самыми разными полезными веществами. Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можете понемногу вводить этот овощ в его рацион. Причём целесообразнее всего давать маленькому гурману сладкий перец на завтрак или на обед. Скорее всего, попробовав его впервые, кроха с удовольствием съест всю предложенную порцию.
Малыш капризничает и не хочет есть? Всё поправимо! Увидев на тарелке забавную композицию, он насладится блюдом до последней ложки. Так что помните: красиво оформленная пища повышает аппетит и лучше усваивается.
Как приготовить перец для ребенка
Болгарский перец ребенку можно просто запечь в духовке – так он сохранит максимум полезных свойств и будет безопасным для здоровья крохи-аллергика. Поместите овощи целиком на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Но не оставляйте их без внимания!
Кожура начала пузыриться и темнеть? Значит, блюдо готово! Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой или кастрюлькой на несколько минут. Под воздействием тепла кожица легко отделится от мякоти. Остывшие овощи можно измельчить и смешать с макаронными изделиями или крупами. Если вам попадётся экземпляр с особенно сладким вкусом, можно дать перец ребенку в составе овощного салата. Свежие плоды отлично гармонируют с огурцами, помидорами, листьями салата, с белокочанной капустой. Заправляйте всё это сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Также кусочки сырых плодов можно подавать как самостоятельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью. И не забывайте о том, что болгарский перец придаёт неповторимый вкус и аромат любым овощным супам.
Рис с болгарским перцем
Рис с болгарским перцем - отличный гарнир или полноценное блюдо для тех, кто не ест мяса. Блюдо готовится очень быстро. Чаще всего я его готовлю из вчерашнего риса. Нужны болгарский перец и фантазия!
Описание приготовления:
Мои домашние привыкли кушать рис с овощами. Особенно им нравится рис с болгарским перцем. Советую использовать болгарский перец разных цветов. Можно это блюдо готовить только с болгарским перцем, но я добавляю лук, горький перец, яйца. Итак, как приготовить рис с болгарским перцем? 1. Рис несколько раз промойте и отварите. Я обычно выкладываю рис в кастрюлю, заливаю водой (визуально воды - в два раза больше, чем риса), солю и довожу до кипения. Затем, помешивая, варю на среднем огне, пока рис не станет нужной мне мягкости. Пробую, готов ли. 2. Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку и семечки. Нарежьте кубиками. 3. Луковицу (желательно - фиолетовую) очистите и нарежьте мелко. Если любите острое, то промойте и нарежьте полукольцами чили. 4. В сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, в течение 5-7 минут обжарьте болгарский перец, чили (если используете) и лук. 5. Добавьте слитый рис к овощам, перемешайте. Можно ввести сырые куриные яйца. Делать это надо медленно и постоянно мешать. В рис с болгарским перцем можно добавить соевый соус. Все перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Рис — 250 Грамм
Перец болгарский — 3-4 Штук
Луковица — 1-2 Штук
Перец чили — - По вкусу (Можно не добавлять.)
Яйца — 2-3 Штук (Можно не добавлять.)
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Соевый соус — 2-3 Ст. ложек (По желанию.)
Количество порций: 4-5
Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Рис с болгарским перцем дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Рис с болгарским перцем – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Рис с болгарским перцем всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.
Перец для кормящей матери, можно ли перец кормящей маме
После того как у женщины появился ребенок, жизнь мамы меняется кардинально. И ее питание не является исключением, особенно на то время, что она кормит грудью. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное. И все мы знаем, что нет ничего полезнее для ребенка, чем молоко его матери.
А чтобы оно содержало как можно больше полезных для ребенка витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, и так далее мама должна хорошо и правильно питаться. Но в это время всех кормящих женщин мучает один и тот же вопрос: «Что можно есть, а что нельзя? ». Все знают, что в самые первые недели после родов, должна соблюдаться определенная диета, это необходимо для того чтобы малыш смог адаптироваться. А потом можно потихоньку разнообразить свой ежедневный рацион. И, конечно же, каждая мама должна обязательно есть как можно больше полезных овощей и фруктов. Некоторые женщины просто обожают перец, кто-то просто болгарский, а кто-то и жгучий перец чили.
Конечно, болгарский перец очень полезный, вкусный, к тому же он отлично украсит любое блюда, сделав при этом его более аппетитным. В нем содержится много витамина С, и другие полезные микроэлементы, так необходимые кормящей маме. Но много есть его, все-таки, не советуют, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому можно попробовать с маленькой дольки болгарского перца, и при отсутствии реакции у ребенка, понемногу увеличьте дозу, но не стоит есть его, слишком много. Что же касается жгучего перца чили, то его конечно можно употреблять как приправу в суп, если вы любите острое, но также совсем чуть-чуть.
А бывает, что детям не очень нравиться тот вкус молока, что становиться после того как мама съест даже немного такого перца, и в итоге ребенок может совсем отказаться от вашего молока.
Если такое произошло, то не стоит рисковать и лучше всего отказаться от перца чили. Перец для кормящей матери конечно не противопоказан, только в том случае когда вашего малыша устраивает вкус молока, и он с большим удовольствием продолжает его пить. Вы сразу же увидите реакцию малыша на подобную приправу, не стоит, слишком резко начинать есть острые блюда, достаточно в первый раз немного поперчит суп. И посмотреть на то, как отреагирует ваш ребенок, на подобную приправу. Но вводить перец в свой ежедневный рацион лучше всего примерно через два, три месяца, постепенно можно попробовать болгарский перец, лучше всего выбрать не красный, потом если малыш отреагирует спокойно, то можно попробовать перец чили. Не забывая при этом, следит за малышом. Если вдруг ваш малыш не разделяет вашей любви к перцу, не стоит огорчаться, ведь главное, для вас сейчас это здоровье малыша, а ради этого можно и потерпеть немного.
< Реферат: Грудное вскармливание - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ
Можно ли консервы кормящим: рыбные, горошек, персики, фасоль? Полезны ли консервированные рыба и фасоль, можно ли рыбные консервы есть детям, при гв - советы и мнения специалистов! >