Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

можно ли давать 6-ти месячному ребенку сладкий перец и столовую свеклу. Можно ли болгарский перец ребенку в 8 месяцев


Болгарский перец в детском питании

Особенность: богат витамином С, вводить в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

В 100 г перца 29 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 7 мкг

В1 (тиамин) - 0,079 мг

В2 (рибофлавин) - 0,055 мг

В3 (ниацин) - 0,205 мг

В6 - 0,517 мг

В9 (фолиевая кислота) - 53 мкг

C - 92,9 мг

Ниацин - 1,092 мг

Калий - 202 мг

Кальций - 12 мг

Магний - 16 мг

Натрий - 1 мг

Фосфор - 29 мг

Железо - 0,46 мг

Марганец - 0,204 мг

Медь - 115 мкг

Цинк - 0,3 мг

Селен - 0,3 мкг

В 100 г перца содержатся:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,41 г
  • Углеводы - 6,68 г
  • Вода - 91,51 г
  • Зола - 0,58 г

Плоды перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

Польза болгарского перца

По содержанию витамина С перец значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон.

Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Читай также: Полезный продукт. Перец

Противопоказания к употреблению

Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.

Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

Болгарский перец в детском рационе

В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща. Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста. Свежий перец начните вводить после 1,5 лет.

Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.

Читай также: Видеосоветы: как выбрать перец

Приготовление и консистенция

Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.

Блюда из болгарского перца для детей

Котлеты с сыром и болгарским перцем – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Филе курицы (индейки) - 500 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Болгарский перец - 200 г.
  • Белый хлеб - 100 г.
  • Лук порей - 150г.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сухари панировочные
  • Зелень - по вкусу
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Булочку замочить в молоке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук порей нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Смешать филе, хлеб (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень.
  8. Посолить.
  9. Из фарша сформировать котлеты.
  10. Обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Жарить на растительном масле, около 10 минут с каждой стороны.

Фаршированный перец – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 10 шт.
  • Куриный фарш - 300г
  • Рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт (небольшая)
  • лук - 1 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Перец

Подлива:

  • Морковь - 1 шт  (маленькая)
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Томатный сок - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и помидоры ломтиками, натереть на крупной терке морковку.
  2. Потушить на подсолнечном масле, добавить томатный соус, посолить и поперчить. Когда все будет готово – заварить мукой, разведенной в половине стакана холодной воды.
  3. Рис слегка отварить и откинуть на дуршлаг, морковь и кабачок потереть на крупной терке, лук мелко порезать, все смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить. Этой массой наполнить предварительно очищенные перцы и сложить их в кастрюлю.
  4. Залить подливой и тушить в духовке примерно 1 час. В конце готовки можно добавить специи по вкусу и фаршированные перцы готовы!

Суп с болгарским перцем – от 1 года

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 2 л.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  1. Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
  2. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
  3. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5—10 мин.
  4. Добавить растительное масло, соль, специи, снять с огня и дать настояться 5—10 мин.
  5. В каждую тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Загрузка...

www.uaua.info

Можно ли детям болгарский перец

После родов возникает куча вопросов, среди которых вопрос о питании, в частности по поводу употреблении перца. Уже после первого месяца после рождения малыша, маме необходимо употреблять в пищу болгарский перец. Но, учтите, он должен быть зеленого цвета!

Полезные свойства перца

Ученые установили, что в ста граммах перца содержится 90 грамм воды, 1,2 грамма белков, 5 грамм углеводов, 0,3 грамма жиров и 3.5 грамма клетчатки, которая так нужна нашему желудку.

Болгарский перец также безумно богат на витамины. Где еще найдешь такие залежи витамина А, витаминов В1 и В2, ниацина или как его еще называют витамин В3 или РР, пантотеновой кислоты (витамин В5), пиридоксина (витамин В6), фолиевой кислоты (витамин В9), аскорбиновой кислоты (витамин С), витамины Е, К, и витамин Р.

Но богат перчик еще на макроэлементы – калий, хлор, фосфор, серу, кальций, натрий, магний. А также и на микроэлементы – железо, йод, цинк, фтор, марганец, медь, мобилен.

Для тех, кто боится поправиться, перец совсем не страшен. В ста граммах этого продукта содержится всего лишь двадцать семь калорий.

Можно ли кормящей маме перец или нет?

Для молодой мамы употребление в пищу перца, приносит повышение иммунитета, улучшается зрение, стимулируется рост ногтей и волос, улучшается работа слизистых оболочек и общее состояние кожи. Врачи рекомендуют кушать перец тем, кто страдает бессонницей, находится часто в стрессовых ситуациях, болеет сахарным диабетом, страдает от дерматитов и общей усталости организма. Капсицин, который содержится в сладком болгарском перце, стимулирует работу поджелудочной железы, желудка, вызывая тем самым аппетит, понижает давление артериальное, разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов.

В зеленом перце содержатся особые вещества, которые выводят из нашего организма канцерогенные вещества. А вот вещества красного перца препятствуют развитию так сильно распространенного в нашей жизни рака – одной из самых опасных болезней.

Однако при всех полезных свойствах перца, есть и предосторожности. Например, употреблять его в пищу нельзя тем, кто страдает болезнями желудка и поджелудочной железы, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемией, эпилепсией, повышенной возбудимостью.

У вас еще есть этот вопрос: «можно ли кормящей маме перец?» По-моему, вопрос отпал сам собой! Главное не переусердствовать! Соблюдая определенные правила приема пищи в период кормления грудью, каждый продукт будет полезным!

© medmoon

Другие статьи по теме: Можно ли кормящей маме перец или нет

Можно ли детям болгарский перец фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям болгарский перец, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Антибиотики при грудном вскармливании
  • Как давать бифидумбактерин грудничку
  • Бифилиз для грудничков отзывы
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    luzk.ru

    Какие овощи можно давать ребенку до года

    Источник фото: "Фотобанк Лори"

    Для правильного развития малыша необходимо уметь правильно выбирать и вводить продукты для первого прикорма. Предпочтительнее прикорм начинать с овощных пюре, а не с каш и фруктовых пюре. Так как после сладкого фруктового пюре малыш может просто не захотеть пробовать овощи или будет кушать их с большой неохотой. Но, прежде чем предлагать ребенку какое-либо овощное пюре, необходимо знать какие овощи можно давать ребенку до года и в каких количествах.

    Самое главное правило для первого прикорма — это обязательно однокомпонентные пюре, т.е. из одного вида овоща. Пюре из одного овоща необходимо давать ребенку в течение нескольких дней, чтоб отследить реакцию организма (изменение стула, аллергическая реакция). Следует, начинать введение продукта с двух чайных ложек в день, и если у малыша в течение некоторого времени отсутствуют аллергические реакции и нет изменения стула, то порцию постепенно можно увеличивать. Затем можно вводить другой овощ, а после готовить и овощные ассорти.

    Овощи по степени содержания аллергенов делятся на три группы: с высокой активностью, средней и низкой активностью. Для первого прикорма, естественно, нужно выбрать продукты низкоаллергенные — кабачки, цветную капусту, патиссоны, репу. После того, как ввели овощи из этой группы можно вводить среднеаллергенные, такие как горох, кукуруза, картофель, зеленый перец, капуста брокколи. И напоследок оставить овощи с высокой степенью активности аллергических веществ, как правило, имеющих яркий окрас – томаты, свеклу, сельдерей, морковь и т.д.

    Морковь и тыква – это самые легкие овощи для желудка, нормализующие работу кишечника. Очень полезны для зрения из-за, содержащихся в них, витамина А. Горох и фасоль лучше ввести в рацион ребенка в 7 или 8 месяцев, несмотря на их полезные свойства, они могут вызывать колики или негативно повлиять на слизистую кишечника. Цветная капуста содержит витамин С и не вызывает вздутия живота.Вводя каждый овощ постепенно, можно выявить вкусовые пристрастия малыша, что ему нравится, а какой овощ он ест без особого аппетита. Для того чтоб ребенок получал больше витаминов можно схитрить, смешивая его любимые овощи, с теми которые ему не очень нравятся.

    После того, как изучили, какие овощи можно давать ребенку до года, зададимся вопросом о процессе приготовления. Для малышей в овощном пюре должны быть только сам овощ и вода, никаких специй, соли, крахмала. Для ребенка до года овощи лучше отваривать, чем тушить и зажаривать.

    detskie-recepty.ru

    можно ли давать 6-ти месячному ребенку сладкий перец и столовую свеклу

    Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.

    Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.

    Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).

    Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

    Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

    Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

    Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

    Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

    В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

    Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

    Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

    otvet.mail.ru

    Можно ли детям перец. Можно ли ребенку. rozhdenie-rebenochka.ru

    » Можно ли ребенку

    Перец для кормящей матери, можно ли перец кормящей маме

    Ответом на вопрос можно ли перец кормящей маме, нет определенного ответа. Так как вкус, как и у мамы, так и каждого ребенка определенный, и что понравиться одному малышу не понравиться другому. Так что перец для кормящей матери не всем разрешается.

    После того как у женщины появился ребенок, жизнь мамы меняется кардинально. И ее питание не является исключением, особенно на то время, что она кормит грудью. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное. И все мы знаем, что нет ничего полезнее для ребенка, чем молоко его матери.

    А чтобы оно содержало как можно больше полезных для ребенка витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, и так далее мама должна хорошо и правильно питаться. Но в это время всех кормящих женщин мучает один и тот же вопрос: «Что можно есть, а что нельзя? ». Все знают, что в самые первые недели после родов, должна соблюдаться определенная диета, это необходимо для того чтобы малыш смог адаптироваться. А потом можно потихоньку разнообразить свой ежедневный рацион. И, конечно же, каждая мама должна обязательно есть как можно больше полезных овощей и фруктов. Некоторые женщины просто обожают перец, кто-то просто болгарский, а кто-то и жгучий перец чили.

    И их, конечно же, интересует можно ли перец кормящей маме. На этот вопрос нет однозначного ответа.

    Конечно, болгарский перец очень полезный, вкусный, к тому же он отлично украсит любое блюда, сделав при этом его более аппетитным. В нем содержится много витамина С, и другие полезные микроэлементы, так необходимые кормящей маме. Но много есть его, все-таки, не советуют, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому можно попробовать с маленькой дольки болгарского перца, и при отсутствии реакции у ребенка, понемногу увеличьте дозу, но не стоит есть его, слишком много. Что же касается жгучего перца чили, то его конечно можно употреблять как приправу в суп, если вы любите острое, но также совсем чуть-чуть.

    А бывает, что детям не очень нравиться тот вкус молока, что становиться после того как мама съест даже немного такого перца, и в итоге ребенок может совсем отказаться от вашего молока.

    Если такое произошло, то не стоит рисковать и лучше всего отказаться от перца чили. Перец для кормящей матери конечно не противопоказан, только в том случае когда вашего малыша устраивает вкус молока, и он с большим удовольствием продолжает его пить. Вы сразу же увидите реакцию малыша на подобную приправу, не стоит, слишком резко начинать есть острые блюда, достаточно в первый раз немного поперчит суп. И посмотреть на то, как отреагирует ваш ребенок, на подобную приправу. Но вводить перец в свой ежедневный рацион лучше всего примерно через два, три месяца, постепенно можно попробовать болгарский перец, лучше всего выбрать не красный, потом если малыш отреагирует спокойно, то можно попробовать перец чили. Не забывая при этом, следит за малышом. Если вдруг ваш малыш не разделяет вашей любви к перцу, не стоит огорчаться, ведь главное, для вас сейчас это здоровье малыша, а ради этого можно и потерпеть немного.

    Главная / Питание мамы / Можно ли кормящей маме черный или красный острый перец?

    Можно ли кормящей маме черный или красный острый перец?

    Черный перец является одной из самых популярных специй во всем мире. Его добавляют в различные блюда, а также используют в народной медицине. В этой статье мы разберемся, можно ли есть перец при грудном вскармливании, а также расскажем о применении этой специи для лечения простудных заболеваний и борьбы с лишним весом.

    Существует несколько видов острых перцов: черный, белый, красный. Но при ГВ нежелательно употреблять острую пищу. Поэтому кормящей маме не стоит ей увлекаться. Черный перец при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша. У этой специи есть как полезные, так и вредные свойства.

    Состав

    Богат множеством полезных веществ. Он содержит:

    Польза

    Черный перец обладает такими полезными качествами:

    • помогает при геморрое;
    • снижает образование газов;
    • стимулирует работу кишечника, тем самым устраняя запоры;
    • улучшает пищеварение, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке;
    • снижает аппетит;
    • является хорошим антиоксидантом;
    • помогает бороться с лишним жиром;
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • улучшает усвоение некоторых полезных веществ в организме;
    • помогает при судорогах;
    • является антиканцерогенном;
    • помогает бороться с усталостью, депрессией;
    • препятствует образованию тромбов;
    • обладает глистогонным действием.

    В Древней Индии эту специю использовали в лечении простудных заболеваний, а также как болеутоляющее средство. Благодаря ему можно нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим витилиго, лишним весом и нарушением обмена веществ.

    Когда нужно соблюдать осторожность

    Несмотря на все перечисленные выше полезные качества перца, у него есть и вредные свойства. При грудном вскармливании нельзя кушать его в большом количестве. Эта специя может изменить вкус грудного молока. Новорожденный малыш может отказаться от груди, поэтому в первый месяц после родов не стоит есть эту приправу. Также избытком черного перца можно спровоцировать колики и вздутие живота у ребенка.

    Эта приправа может вызвать такие негативные последствия, как:

    • раздражение слизистой желудка;
    • кровотечение при гастрите;
    • ухудшение репродуктивных процессов.

    Кормящей маме можно есть острый перец, если нет противопоказаний, главное, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

    Противопоказания

    Черный перец нельзя есть при:

    • пониженном гемоглобине;
    • воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
    • язве желудка;
    • индивидуальной непереносимости;
    • после оперативного вмешательства в желудочно-кишечном тракте.

    Применение в народной медицине

    Есть несколько рекомендаций по применению черного перца не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства.

    1. При поверхностных ранах его можно применить в качестве антисептика.
    2. При грудном вскармливании мамы часто подвержены простудным заболеваниям. Справиться с ними можно с помощью меда с перцем. Это средство поможет очистить легкие от скопившейся мокроты.
    3. Наладить работу органов пищеварения кормящей маме поможет перечная ингаляция. Также ее можно использовать и при заболеваниях мочевыводящих путей.
    4. При грудном вскармливании у женщин часто наблюдается нарушение обмена веществ, избыток веса, набранного во время беременности. В этом случае кормящей маме придет на помощь молотый черный перец, добавленный в пищу.
    5. Справиться с избытком слизи можно с помощью нескольких горошин специи. Для этого можно проглотить 5-10 штук, запив их водой.

    Красный перец

    Этот вид перечных также довольно популярен среди гурманов. Он добавляет остроту и пикантный вкус блюду. Однако не все знают, что эта красная специя стоит на первом месте по количеству витаминов А и С среди всех овощных культур.

    Небольшое количество красного перца поможет повысить иммунитет кормящей маме, улучшить циркуляцию крови, наладить аппетит и пищеварение. Также он снижает уровень холестерина и обладает кровоостанавливающими свойствами.

    В современной медицине эту пряность применяют в некоторых препаратах. Так, она содержится в лекарствах от малярии, в пластырях. Его можно встретить в составе средств от радикулита и обморожения.

    • Пицца для кормящей мамы: готовим вкуснятину
    • Польза тыквы при грудном вскармливании
    • Можно ли кормящей маме цветную капусту?
    • Можно ли креветки при грудном вскармливании?

    можно ли давать 6-ти месячному ребенку сладкий перец и столовую свеклу

    можно ли давать 6-ти месячному ребенку сладкий перец и столовую свеклу

    перец нельзя однозначно. Свекла может вызвать понос. Давайте то, что советуют педиатры. Не спешите. Придет время - всё ребенок будет кушать. Не экспериментируйте с системой пищеварения. Сейчас ребенок может никак не прореагировать, но желудок подсадите - это может закончится гастритом попозже.

    Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.

    Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.

    Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).

    Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

    Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

    Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

    Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

    Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

    В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

    Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

    Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

    Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/perets-dlya-kormyaschey-materi-mojno-li-perets-kormyaschey-mame, http://amymama.ru/pitanie/chernyj-perec-pri-gv.html, http://sprashivalka.com/tqa/q/17066327

    Комментариев пока нет!

    rozhdenie-rebenka.ru

    можно ли, и в каком возрасте?

    Если вы любите свежую зелень, в частности петрушку, то вас наверняка волнует, можно ли давать ее малышу и в каком возрасте.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: vsurkov.

    Когда вводить в рацион?

    Разумеется, пока ребенок находится на грудном, смешанном либо искусственном вскармливании, ни о какой петрушке в его меню и речи быть не может: пищеварительная система еще не созрела для усвоения питательных веществ из таких продуктов.

    Данный вид зелени безопасен для детей при условии, что они уже научились кушать твердую пищу, в достаточной степени овладели навыками жевания и познакомились с базовыми продуктами прикорма. Еще один важный момент: у малыша не должно быть аллергии на петрушку. Но точно определить ее наличие/отсутствие может только врач.

    В США идеальным возрастом для введения в рацион петрушки считается 6-8 месяцев. Зарубежные специалисты верят, что чем раньше ребенок познакомится с этим продуктом, тем меньше риск развития аллергической реакции. Например, Рут Ярон, автор системы «Суперпитания» для малышей, рекомендует вводить отварную зелень в 8 месяцев, а уже в 9 месяцев – сырую, мелко порубленную.

    Но в России педиатры до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то до года вообще не советует начинать знакомство с этой зеленью, кто-то разрешает – в малых количествах в составе многокомпонентных овощных пюре. Но в целях безопасности до 1-1,5 лет не давайте своему малышу сырые листья – только после термической обработки.

    Чем полезна для ребенка?

    Можно назвать целый ряд преимуществ петрушки для детского здоровья. Большая часть полезных свойств этой зелени, справедливых для взрослых, распространяется и на подрастающее поколение:

    • Содержит флавоноид лютеолин – натуральный антиоксидант, который улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство.
    • В офтальмологии используется для профилактики болезней глаз. Поэтому, если в вашей семье взрослые носят очки, подумайте о включении петрушки в детский рацион на постоянной основе.
    • Лютеолин содействует расщеплению гиалуроновой кислоты – важного для растущего организма полимерного соединения, отвечающего, в частности, за гибкость и прочность хрящей и сухожилий.
    • Содержит витамины C и A, фолиевую кислоту и ниацин, которые известны своими антиоксидантными свойствами и способностью повышать иммунитет.
    • Наличие витамина K добавляет пользы этой зелени. Всего 2 ч. л. (1 детская порция) содержат более 100 % суточной дозы витамина, способствующего укреплению костных структур и нормальной свертываемости крови.
    • Выводит избыток жидкости из организма, действует как мягкое мочегонное средство, улучшает функционирование почек, борется с инфекциями мочевого пузыря.
    • Улучшает пищеварительные процессы, что особенно важно в детском возрасте, когда ЖКТ еще чересчур чувствителен и окончательно не созрел. При диспепсии и метеоризме малышу дают 1 ч. л. пюре из свежей петрушки со стаканом воды.

    Как правильно давать?

    Поскольку у зелени петрушки яркий, горьковатый вкус, накормить ею ребенка будет трудно. Поэтому родители прибегают к различным уловкам, сочетая продукт с более приятной для малыша пищей, например с картофельным пюре.

    Прежде всего нужно тщательно промыть зелень, исключив вероятность бактериальной инфекции. Предварительное замачивание на час или два – хороший способ избавиться от следов пестицидов. Разумеется, лучшим вариантом будет покупка органической петрушки, при выращивании которой не применялась химия.

    В сыром виде свежая зелень содержит больше антиоксидантов, но для детей младше года ее все-таки нужно термически обработать: бросить на несколько минут в кипящую воду или обдать паром (сейчас почти у каждой молодой мамочки есть пароварка).

    Не используйте микроволновку – это приведет к значительным потерям полезных фитонутриентов.

    Для применения петрушки в лечебных целях промытую зелень измельчают. Затем отваривают на медленном огне / обрабатывают паром в течение 2 минут. После чего разминают до пастообразного состояния и размешивают в стакане чистой воды.

    Помните: применяя рецепты народной медицины без разрешения лечащего врача, вы действуете на свой страх и рискуете здоровьем ребенка.

    Отзывы родителей

    Юлиана, г. Минск. Не знаю, можно или нет. Но я вычитала, что петрушка очень полезна детям, поэтому начала понемногу добавлять в овощные пюре с года.

    Ольга, г. Полоцк. А мы с 5 месяцев кушаем – сразу как ввели овощной прикорм. Нам медсестра посоветовала. У нас свой огород, никакой химии. Добавляю измельченную веточку в пюре.

    Анна, г. Волгоград. Я уверена, что можно и нужно. Не зря грудничков укропной водичкой потчуют. Петрушка не менее полезна для пищеварения деток!

    Милана, г. Владимир. А моя и в 1,5 года всю зелень из салатов и супов вылавливает и выплевывает. Педиатр заставлять не рекомендует, поэтому смирились.

    pitaniedetok.ru

    можно ли давать 6-ти месячному ребенку сладкий перец и столовую свеклу

    Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.

    Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.

    Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).

    Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

    Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

    Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

    Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

    Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

    В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

    Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

    Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

    sprashivalka.com