Можно ли ребенку давать арбуз в 8 месяцев. С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз? Его польза и вред для детского организма
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Можно ли давать ребёнку арбуз: возрастные нормы и ограничения. Можно ли ребенку давать арбуз в 8 месяцев


С какого возраста можно давать ребенку арбуз: сроки и количество

Содержание

  • Как выбрать?
  • Арбузная семечка – что делать?
  • Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

    Польза для ребёнка

    Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

    • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
    • укрепляют сердце;
    • освобождают от токсинов и шлаков;
    • стимулируют кишечную перистальтику;
    • снимают эмоциональное напряжение;
    • участвуют в построении новых клеток;
    • укрепляют иммунную систему;
    • поддерживают водно-солевой обмен;
    • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
    • способствуют снижению веса при ожирении;
    • утоляют жажду и чувство голода.

    Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

    С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

    С какого возраста начинать?

    Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

    Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

    Возможный вред и противопоказания

    Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

    • высыпаниями,
    • зудом,
    • насморком,
    • слезотечением,
    • рвотой,
    • диареей.

    Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

    Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

    Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

    Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

    • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
    • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

    Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

    Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

    • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
    • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
    • сахарным диабетом.

    Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

    Даём правильно

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

    Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

    Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

    Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

    Возрастные нормы

    1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
    2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
    3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

    Можно ли арбуз при температуре?

    При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

    Сочетание с другими продуктами

    Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

    Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

    Вопросы хранения

    Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

    Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

    Как выбрать?

    От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

    • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
    • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
    • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

    В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

    Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

    Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

    • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
    • яркие контрастные полосы;
    • сухой хвостик;
    • легкий треск при сдавливании;
    • глухой звук при постукивании;
    • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

    Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

    Арбузная семечка – что делать?

    Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

    Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

    Хотите увидеть, как американские дети едят арбузы? Смотрите видео!

    pitaniedetok.ru

    С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей

    Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

    Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

    Оглавление: Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

    Чем полезен арбуз для детского организма?

    Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

    К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

    1. Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
    2. Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
    3. Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
    4. Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
    5. Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

    Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

    Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

    Обратите внимание

    Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

    Противопоказания к употреблению арбуза

    К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

    Так, арбуз противопоказан при:

    Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

    С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма

    Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

    А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

    Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

    Обратите внимание

    Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

    При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

    Симптомы реакции аллергического характера:

    • покраснения или высыпания на кожных покровах;
    • зуд;
    • отек слизистой;
    • повышенное слезотечение и/или насморк;
    • рвота;
    • расстройство ЖКТ, диарея.

    При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

    Дневная норма ягоды для ребенка:

    1. 1-2 года – до 50 г.
    2. 2-3 года – до 100 г.
    3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

    При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

    Основные правила выбора и употребления арбуза

    1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
    2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
      • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
      • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
      • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
    3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
    4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
    5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
    6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

    Вред арбуза для детского организма

    Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

    В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

    В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

    Важно

    Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

    Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

    • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
    • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
    • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

    Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.  

    Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

    • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
    • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
    • употребление недозревшей ягоды.

    Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

    1. Диарея.
    2. Тошнота и рвота.
    3. Головокружение.
    4. Учащенное дыхание.
    5. Сонливое и вялое состояние ребенка.

    Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

    3,353 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Загрузка...

    okeydoc.ru

    Арбуз 10 месячному ребенку можно кушать?, можно ли 10 месячному ребенку чеснок

    я еще не давала

    ОтветитьНравится 

    14 октября 2014 02:58Катюшаи правильно сделали. что можно есть 10 месячному ребенку — без химии из арбуза он точно обойдется.

    ОтветитьНравится 

    нет

    ОтветитьНравится 

    дынька и   арбуз   с 2 лет

    ОтветитьНравится 

    я давала ему очень понравилось!!!

    ОтветитьНравится 

    мы ели в прошлом году

    ОтветитьНравится 

    я дала прям чуток, думаю рано еще арбуз не такие они спелые.

    ОтветитьНравится 

    Моей 8месяцев, я давала))главное следить чтоб не подавился ребенок, а так можно давать)

    ОтветитьНравится 

    я вчера давала своей, не поняла она кайфа всего...((((((((((

    ОтветитьНравится 

    я давала в таком возрасте, но вы подождите еще немного полмесяца где-то чтоб наверняка не уколотые были чтоб без всяких отравлений ну и конечно  мелкими кусочками

    ОтветитьНравится 

    Давала кусочек в 11 мес. Дыню тоже дала попробовать вчера. Всё хорошо.

    ОтветитьНравится 

    я так думаю, с него только больше пописает и возможно понос будет...., ведь не много можно наверное?!

    Почему только после 2 лет?

    ОтветитьНравится 

    он очень полезен и давать можно НО… сейчас еще рано, несмотря на всю его популярность сезон еще не наступил.

    ОтветитьНравится 

    мы неделю назад попробовали на зубок. Нам тоже 10месяцев. Дочке понравился. Но увлекаться думаю не стоит. Да и арбузы могут быть еще с химией

    ОтветитьНравится 

    да… начну попозже, но сейчас старшая дочка дала мал. кусочек пососать  и вроде понравилось.

    ОтветитьНравится 

    арбузный сезон-конец августа начало сентября, вот тогда можно давать с минимальным риском оставления всякой химией

    ОтветитьНравится 

    www.baby.ru

    Можно ли детям арбуз | Мишаня

    Дыня очень аллергична, а арбуз, я бы дала только в том случае, еслиб сорвала со своей бахчи, а так нет.

    А что так не терпиться дать попробовать. Может не гнать, а немного ещё подождать!Успеет малыш поесть и арбуз и дыню!

    Автор: В 8 МЕСЯЦЕВ НАША ДОЧА ЕЛА И АРБУЗ, И ДЫНЮ,И ДР.ЯГОДЫ И ФРУКТЫ! И СОВСЕМ НЕ ИЗ-ЗА ТОГО,ЧТО БОЛЬШЕ ЕСТЬ БЫЛО НЕЧЕГО! НИКАКОЙ АЛЛЕРГИИ,ДИАРЕИ НЕ БЫЛО!ЕСТЕСТВЕННО ВСЁ В МЕРУ! СЕЙЧАС НАМ 1,8-НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С МЕНЮ И ПИЩЕВАРЕНИЕМ. НО ВЫ -МАТЬ,ВАМ ВИДНЕЕ.

    я чтоб не бояться, посадила в этом году свои дыни и арбузы, вот жду, когда созреют, а навязалось ого-го-го(Y)

    недавно доче дали попробовать арбуз(нам 1.3), потом какала зелеными какашками и подъем устроила нам в 6 утра(md) т к живот разболелся скорее всего, больша я это г. о не куплю и не дам, уж лучше свои с дачи дождаться,чем непонятно чем дите кормить.

    Моей дочке 1,4. Арбуз – любимое лакомство. Начала давать месяца 2 назад, проблем не было. Попробуйте дать маленький кусочек утром, пнаблюдайте. А с дыней, думаю, лучше повременить.

    А зачем вам торопиться, еще и не то малыш успеет попробовать.

    Автор: лучше не давать есле не хотите проблем с ребёнком.какие сейчас арбузы.вода.зачем,подростёт,тогда уже

    я вон сама отравилась, в том году арбузом. в этом году еще и не пробовала, а так хочется. попробую, к середине августа, может повезет.;-) 😛

    Мы в прошлом году давали, но немного, ни чего. всё нормально было

    У ребенка до трех лет должен быть свой стол, в том смысле, что ему нельзя давать еду с общего стола. Конечно мой ребенок пробовал арбуз ( ему сейчас 3,8 года), но после двух лет, а вот дыню я до сих пор побаиваюсь давать. Мы до трех лет не ели шоколад, а чипсы, сухарики и всю такую еду из ларьков я до сих пор не покупаю и моему ребенку не хочется

    попробовали и дыню, и арбуз со своего огорода, все нормально, правда, дыня ей что-то не очень понравилась:-)

    а мы тут дали кусочек дыньки помусолить, нам завтра 7 месяцев будет. такое личико состроил. (sc), а потом ента дыня в папу полетела.

    Мы ждем ваши комментарии, ваша администрация.

    ЖЕЛАННЫЙ РЕБЕНОК Консультация гинеколога он-лайн Лечение бесплодия авторским методом ПЦИ Планирование беременности, воспалительные заболевания, заболев

    Любимые питомцы! Группа для любителей животных: домашних и диких, земноводных и рыб. У нас вы найдёте все необходимые инструкции по уходу за ними. И хорошо пр

    РОДДОМ – начало начал! Соберем всю информацию о роддомах нашей земли. Это поможет будущим мамочкам сделать свой, правильный, выбор. У нас консультирует педиатр

    Дети-это наше ВСЁ у каждого из нас рано или поздно появляется в доме маленькое счастье. эта группа создана для того чтобы вы высказывали свои мысли или делил

    КАРАПУЗИКИ для молодых мам, пап, бабушек, дедушек. здесь мы решаем общие проблемы, делимся накопившимся опытом

    Краматорские МАМАШКИ и ПАПАШКИ! К какому врачу стать на учёт по беременности? В каком роддоме рожать? К какому педиатру обратится? Ответы и советы Вы сможете получить в наш

    Роддома Москвы и Петербурга! Все о роддомах Москвы и Санкт Петербурга. Группа направлена только на сбор информации, о детках мы тут не общаемся. Поможем будущим мамочкам

    Лето – пора бахчевых ягод. Однако многих мамочек интересует вопрос: можно ли предлагать деткам арбуз или дыню? С какого возраста можно угостить ребенка арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как правильно выбрать арбуз или дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого ребенка мы рассмотрим в данной статье.

    Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина. В арбузе содержится фолиевая кислота. Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.

    Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки. Арбуз – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

    В целях утоления жажды арбуз незаменим. Так как в жару организм теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только в жидкости, но и в микроэлементах.

    К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям. И правильно делают!

    Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста.Но только при выполнении следующих условий:

    1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.

    2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон. Сезон арбузов начинается в середине августа.

    3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда – тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.

    4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.

    5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если кожура будет с мягкими участками, а мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.

    Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

    Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще – деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г.

    Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

    Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта.

    Дыня содержит богатый минеральный состав – фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

    Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

    Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

    При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.

    Рекомендации по дозировке арбуза также применимы и к дыне.

    Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу дыню. Однако помните, что дыня может вызвать понос у малыша.

    Также не забудьте приготовить по нашим рецептам в эти жаркие денечки квас для детей или коктейли для деток

    Сочный сладкий арбуз с его мягкой мякотью, которую не нужно толком жевать, может показаться отличным продуктом для того, чтобы давать его маленьким детям. Арбуз содержит множество полезных веществ, он вкусный и освежающий. В летнюю пору, когда практически в каждом дворе стоят палатки, наполненные крупными полосатыми плодами, отказаться от его покупки сложно. Но можно ли давать маленькому ребенку в возрасте до года арбузы?

    Давать годовалому ребенку арбузную мякоть можно, но в небольших количествах и предварительно посовещавшись со врачом. Уже в ста граммах арбузной мякоти содержится необходимая для детского организма норма магния, природные сахара, кислоты и другие полезные вещества. В небольших количествах арбуз детям будет даже полезен: благодаря мочегонным свойствам лучше очищаются почки, улучшается функционирование мочеполовой системы.

    Если давать детям от года и старше арбузы можно, то ребенку в 5-6 месяцев мякоть этого плода противопоказана. Кормящим матерям также рекомендуют отказаться от него в рационе. Не в сезон (который начинается с августа) покупать и есть арбузные плоды нельзя вообще, они очевидно выращены с большим количеством вредных химических средств.

    Дополнять питание малыша от года и старше арбузами действительно можно, но количество не должно превышать 50-100 граммов. Даже если ребенку понравится, больше давать не стоит. Также важно помнить о безопасности:

    • Все косточки должны быть из мякоти вынуты.
    • Арбуз с большим количеством белых продуктов давать малышу не стоит вообще.
    • Арбуз должен быть спелым, купленным в сезон или выращенным на собственной грядке.
    • При возникновении аллергической реакции, обязательно сразу обратиться ко врачу.
    • Ребенку в пищу давать только часть мякоти из серединки плода, где точно не скопилось большого количества нитратов.

    Добавлять в рацион детей от года и старше арбуз в больших количествах нельзя. Только малышам от трех лет уже можно повышать количество мякоти до 150 грамм. Детям до одиннадцати лет не рекомендуется давать в пищу любые ранние бахчевые, а от выращенных на нитратах плодах отказаться стоит и взрослым.

    Если нет возможности выращивать бахчевые самостоятельно (чтобы гарантированно обойтись без вредных химикатов, гарантирующих ускоренный рост плодам), при выборе плода необходимо руководствоваться рядом правил:

    • Покупать не раньше середины августа, от начала сезона.
    • Плоды должны быть без трещин, сколов, повреждений.
    • Не надо брать те плоды, которые были надрезаны продавцом, чтобы дать покупателю посмотреть на мякоть или даже попробовать.
    • Яркая мякоть с желтыми прожилками и большим количеством белых семян говорят о высоком содержании нитратов, такой арбуз не стоит есть и взрослым, не только годовалому ребенку.

    При покупке бахчевых очень часто их простукивают. Многие делают это просто потому, что так делают все остальные. На деле плод перед покупкой надо не простукивать, а осматривать и ощупывать. Звук не даст определить качество, разве что можно будет выявить мягкую кожуру (которую у арбузного плода быть не должно).

    Не стоит добавлять арбузную мякоть в детский рацион, если малыш:

    • страдает поносом;
    • склонен к кишечным коликам;
    • имеет проблемы с оттоком мочи.

    Иных противопоказаний нет. Несмотря на то, что некоторые врачи и диетологи не рекомендуют позволять малышам от года и до пяти лет есть бахчевые. Главное правильно выбирать бахчевый плод, а лучше всего — выращивать самостоятельно, если позволяют погодные условия. И не позволять ребенку переедать. Детям от года и до трех лет не стоит употреблять за день больше 100 граммов мякоти.

    Полезных свойств у качественных плодов, выращенных не на нитратах, много. Благодаря своему составу и пищевой ценности арбуз может становиться элементом диетического и здорового питания. Да, он сладкий, в составе присутствует большое количество природных сахаров, но и усваиваются они очень легко. А из-за мочегонных свойств он даже рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с печенью или почками. В том числе давать его можно и тем, у кого в раннем возрасте уже есть заболевания или нарушения печени и почек.

    Пищевая ценность ста грамм продукта (максимальное количество мякоти, которую можно давать детям не младше года):

    • 30 калорий;
    • 0,2 грамма жиров;
    • 8 грамм углеводов;
    • 0,6 грамм белков.

    В составе содержится 112 мг калия на те же сто грамм, натрий, несколько видов витаминов и других полезных минералов. Своего холестерина нет, потому можно не беспокоиться о том, что уже в раннем возрасте в организме он начнет скапливаться и забивать сосуды. Жиров также очень мало, а углеводы очень легко усваиваются.

    Важные свойства арбузной мякоти:

    • мочегонные свойства;
    • очищение почек;
    • улучшение работы мочеполовой системы;
    • очищение организма от накопления солей;
    • улучшение работы нервной системы;
    • укрепление мышц за счет очищения организма.

    Малышам до года не стоит давать пробовать арбузную мякоть. Также учитывать необходимо противопоказания — их немного, но они все же есть. При возникновении сомнений лучше обратиться к врачу и посоветоваться, чем лучше стоит кормить вашего ребенка.

    mishanya-g.ru

    Арбуз в рационе детей. С какого возраста можно давать ребенку арбуз

    Появление сочных арбузов детишки ожидают с наибольшим нетерпением. Его легкий и чрезвычайно аппетитный аромат привлекает всех: и малышей, и их родителей. С какого возраста и в каком количестве можно арбузы? Всем ли полезна эта красивая и очень крупная ягода? Сегодня мы расскажем, чем она хороша, и кому стоит воздержаться от употребления арбузов.

    Состав арбуза

    Принято считать, что в арбузе практически нет витаминов. На самом деле это не так, просто их меньше, чем в других фруктах. Только представьте, 80% арбуза — вода. Ее в ярко-красной мякоти больше, чем в каких-либо других плодах. Содержание сахаров варьируется в пределах 5-13% — все зависит от сорта и спелости ягоды. Помимо этого в арбузах есть пектины и клетчатка — менее 1%, а также витамины, в том числе фолиевая кислота, как вы помните, именно она способствует усвоению железа, каротин — очень полезен для зрения, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

    Есть в арбузе и минеральные вещества, представленные медью, калием, магнием, железом и многими другими. Пусть их не так много, как, к примеру, в других ягодах, зато в совокупности они обеспечивают положительное влияние на организм. Также в мякоти арбузов присутствуют биофлавоноиды, обеспечивающие антибактериальный эффект.

    В чем польза арбузов?

    Не стоит относиться к арбузам пренебрежительно, ведь на самом деле они очень полезны. Их мякоть стимулирует пищеварение, а также способствует нормализации кишечной флоры, активизируя деятельность полезных бактерий. Еще один плюс — вывод излишков холестерина, возможно, для малышей это не так важно, но забывать об этом свойстве все равно не стоит.

    О ярко выраженном мочегонном эффекте арбузов знают все, но далеко не все понимают, насколько это полезно. Дело в том, что вследствие этого свойства снижается кислотность мочи, она ощелачивается. Еще один плюс — выведение избытков соли из организма. Другие полезности:

    • подпитка печени быстроусвояемыми сахарами;
    • обеспечение внутренних органов и систем витаминами и минералами;
    • избавление от отечности;
    • способствует снижению веса, а значит, арбуз надо обязательно включить в меню упитанных деток с избыточной массой тела;
    • коррекция водно-солевого обмена;
    • в арбузе содержится значительное количество ликопена — это особое вещество, обладающее мощным антиоксидантным эффектом, благодаря ему выводятся токсины;
    • улучшение здоровья при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • в качестве вспомогательного средства при лихорадке;
    • арбуз помогает при почечно-каменной болезни, способствуя растворению твердых образований.

    Арбузная корка и семена тоже полезны — в них содержатся вещества, которые обладают парализующим действием. Не пугайтесь, их действие распространяется не на деток, а на паразитов, в том числе глистов и ленточных червей — именно они зачастую вызывают боли в животе, снижение аппетита и более серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, напомним — вероятность их попадания в детский организм выше, если в вашем доме проживает кошка или другой домашний питомец.

    Арбуз активно применяют в народной медицине и косметологии. Так, маски из арбузного сока оказывают тонизирующее действие на кожу. За счет содержащихся в арбузах витаминов группы B эта ягода показана при анемии, она повышает усвояемость железа. Арбуз рекомендуют употреблять при многих недугах, в том числе пациентам с язвой желудка, гепатитом, ревматизмом, гастритом и прочих проблемах со здоровьем. Разумеется, если ваш малыш болеет, обязательно уточните у доктора, можно ему этот плод или нет.

    Ваш ребенок мучается от запоров? Не спешите бежать в аптеку, ведь арбузный сок обеспечит мягкий слабительный эффект. Важно! Без привыкания. Еще он — лучшее средство от жажды.

    Арбуз в рационе детей

    Арбуз практически никогда не вызывает аллергии, однако вероятность индивидуальной непереносимости все равно есть. Из-за мощного мочегонного эффекта педиатры не советуют давать его до года. Стоит ли следовать этой рекомендации? Разумеется, да, так как в раннем возрасте арбуз может вызвать проблемы с почками и мочевым пузырем. Вводите его в рацион ребенка аккуратно:

    • суточная норма ребенка в возрасте 1–2 лет — не более 50 г мякоти;
    • обязательно вычищайте косточки — не допускайте, чтобы малыш их проглатывал;
    • если ваш ребенок страдает от болезней почек или мочеполовой системы, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

    Деткам двух-трех лет можно в день до 100 г арбуза, а старшим — около 150 г. Доступно объясните ребенку, что косточки кушать не следует. Давайте крохе только спелые арбузы с красной мякотью.

    Полезные рекомендации

    Учитывайте состояние здоровья ребенка. Будьте особенно внимательны, если у него есть проблемы с почками или желудком. Другие советы:

    • ранние арбузы могут содержать большое количество нитратов, поэтому давайте их только в сезон — в августе;
    • не стоит покупать их в придорожных ларьках, так как они находятся под воздействие токсичных автомобильных выхлопов;
    • перед разрезанием обязательно тщательно вымойте арбуз под проточной водой;
    • до исполнения ребенку пяти лет сами очищайте мякоть от косточек и кожуры.

    Малыш в возрасте до трех лет может случайно подавиться кусочком арбуза, поэтому всегда наблюдайте за тем, как он кушает.

    Как узнать о повышенной концентрации нитратов в арбузах?

    Самый простой способ проверки — погрузить небольшой кусочек арбуза в емкость с водой. Если содержание нитратов выше нормы, она приобретет розоватый или даже красный оттенок. Хороший спелый арбуз слегка потрескивает при его сдавливании руками. Также вы можете попросить продавца вырезать небольшой кусочек — внимательно посмотрите на мякоть, у «правильных» арбузов просвечиваются сахарные крупинки, прожилки особо не выделяются, у нитратных они толстые и имеют характерный желтоватый цвет.

    К концу августа цена арбузов резко снижается из-за перенасыщения рынка. В этот период значительно легче найти натуральную продукцию, выращенную без использования нитратов. Будьте осторожны, так как их негативное действие проявляется не сразу.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    с какого возраста можно давать, польза и вред, как выбрать

    Содержание статьи:

    Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.

    Арбуз – ягода, фрукт или овощ

    Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся.

    Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus). Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая. Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье. У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят.

    Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина. В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.

    Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.

    Сделаем выводы, что такое плод арбуза:

    - во-первых – это тыквина, а не не ягода;

    - во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт;

    - в-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.

    Можно ли ребенку арбуз

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.

    Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)

    Показатель Арбуз Яблоко
    ккал 27 47
    Белки,г 0,6 0,4
    Жиры, г 0,1 0,4
    Углеводы, г 5,8 9,8
    Вода, г 92,6 86
    Клетчатка, г 0,4 1,8
    Калий, мг 110 278
    Натрий,мг 16 26
    Кальций, мг 14 16
    Фосфор,мг 7 11
    Магний,мг 12 9
    Фолиевая кислота, мкг 8 2
    Витамин РР, мг 0,2 0,3
    Бета каротин, мг 0,1 0,03
    Витамин А, мг 17 5
    Витамин В1, мг 0,04 0,03
    Витамин В2, мг 0,06 0,02
    Витамин В6, мг 0,09 0,08
    Витамин С, мг 7 10
    Витамин Е, мг 0,1 0,2
    Железо, мг 1,0 2,2

    Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния. Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

    Польза арбуза для детей

    - Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды.

    - Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей.

    - В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма.

    - Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.

    - Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы).

    - Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов.

    - Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.

    - Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет использовать арбуз как профилактику анемии.

    - Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    - Магний укрепляет нервную систему ребенка.

    Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку. Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.

    Вред арбуза для детей

    - Арбуз может вызвать аллергию у ребенка - его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет.

    - Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей. Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой).

    - Мякоть арбуза - прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом.

    - Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.

    - Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.

    Когда ребенку нельзя давать арбуз

    • Детям до 1 года

    • При сахарном диабете

    • При поносе

    • При панкреатите и колите

    • При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) - только по рекомендации врача.

    С какого возраста можно давать детям арбуз

    Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.

    Как и какой арбуз можно давать ребенку

    Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре.

    Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка. Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают.

    Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком. Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.

    Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов.

    Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма. Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.

    Как определить, что в арбузе содержатся нитраты

    Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

    Народный метод определения нитратов в арбузе

    - Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов - неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.

    - Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

    - Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.

    - Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой - если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

    Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку

    В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

    Аллергия на арбуз у ребенка

    Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

    Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.

    Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.

    Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.

    Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.

    Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико - где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.

    Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.

    Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

    Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.

    Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

    birth-info.ru

    С какого возраста можно ребенку арбуз? Арбуз детям-грудчничкам

    Лето радует нас возможностью компенсировать недостаток витаминов за долгие зимние месяцы. Это и солнышко, дающее витамин «D», без которого невозможно усвоение кальция, и долгожданные фрукты и ягоды, богатые полезными компонентами. А когда появляются первые арбузы, начинается праздничный сезон наслаждения этой вкусной и полезной бахчевой культурой. Но, учитывая повсеместное применение далеко не всегда безопасных удобрений, многие мамы задаются вопросом, а давать с какого возраста ребенку можно арбуз, чтобы не навредить его здоровью. Тема достаточно актуальная, что бы разобраться в ней основательно.

    Все об арбузе

    Арбуз, так же как и дыня, о которой можно прочитать здесь, является вкусной и очень полезной ягодой. В нем совсем мало калорий и жиров. Углевод в арбузе содержатся в виде глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых моносахаридов. Содержание более 75% воды, делает его отличным источником утоления жажды.Помимо этого в арбузе много пектинов, которые активно выводят из организма токсины и другие вредные компоненты. Ликопин положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. А высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина «А» и других важных кислот ставит арбуз в один ряд с самыми полезными продуктами для растущего организма.Диетологи рекомендуют арбуз как:

    • мочегонное и желчегонное средство;
    • слабительное мягкого действия;
    • эффективное средство для детоксикации;
    • эффективный продукт для диетического питания в целях сбавления веса после беременности;
    • успокоительное;
    • средство, повышающее гемоглобин.

    Но, почему же педиатры, говоря про арбуз детям, предупреждают об осторожности, и строго оговаривают с какого возраста можно арбуз начинать давать ребенку?

    Вред

    Всеми выше перечисленными полезными свойствами обладают арбузы, выращенные в экологически чистых условиях, без применения нитратов и ядохимикатов. А сегодня найти такой продукт очень сложно, разве что выращивать самим. Основная масса арбузов идет от недобросовестных производителей, с нарушениями правил выращивания, хранения и реализации.Ускоряя процесс роста, бахчевые подкармливают нитратами, которые справедливо считаются малотоксичными удобрениями. Но! Выращивая арбуз в условиях недостатка солнца и чрезмерной увлажненности почвы, производители способствуют тому, что нитраты накапливаются в его мякоти. Попадая в пищеварительную систему, под действием микрофлоры трансформируются в опасные для здоровья нитриты. А при длительном хранении преобразование происходит и в самом овоще.Нитриты негативно влияют на функцию транспорта крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Особенно тяжело это сказывается на неокрепшем детском организме, отягощенном сосудистыми проблемами или болезнями выделительной и дыхательной систем.Легкоусвояемые моносахариды при чрезмерном употреблении могут стать причиной ожирения, что не очень полезно для детского организма.Свою негативную лепту вносит и высокое содержание в арбузе клетчатки. Особенностью этих нерастворимых растительных волокон является то, что они часто становятся причиной брожения и гниения в кишечнике.Тем не менее, не все так мрачно как может показаться на первый взгляд. Негативное действие арбуз оказывает лишь при чрезмерном увлечении этим лакомством. Если давать арбуз ребенку ограниченными порциями, и соответственно рекомендуемому педиатрами возрасту, то кроме пользы и удовольствия не будет ни каких негативных последствий.

    Возрастные и нормативные ограничения

    Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни.Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет. К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

    Правила кормления

    Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

    Рекомендуемые нормы

    Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

    Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

    vospitulya.ru