ГлавнаяРебенку 8Можно ли давать ребенку пшенную кашу в 8 месяцев
Со скольки можно давать пшенную кашу детям. Можно ли давать ребенку пшенную кашу в 8 месяцев
польза и вред. С какого возраста ребенку можно пшенную кашу? (+отзывы)
Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить — на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае — еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?
Состав пшена
Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.
В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.
Польза пшена
В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:
помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.
При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.
С какого возраста детям можно пшенку?
Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:
каша должна быть жидкой — в первый раз ее варят на воде или смеси;
«дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза — до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.
После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.
Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.
Рецепты блюд для малышей
Классическая пшенная каша на молоке
Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.
Приготовление:
Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
Снять с огня и приправить сливочным маслом.
Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.
Суп с пшеном на овощном бульоне
Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.
Приготовление:
Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
В отдельной посудине поставить вариться овощи — бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.
Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.
Пшенка с тыквой
Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.
Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
С какого возраста ребенку можно давать пшенную кашу. Мой малыш. Современный медицинский портал
» Мой малыш
С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?
Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.
И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.
Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.
Также у пшена имеются следующие полезные качества:
Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.
Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.
С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев. Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой. Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.
Как ввести в прикорм
Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.
Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет - добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.
Рецепт первой пшенной каши
Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.
Как сварить кашу на молоке?
Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.
Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.
Рецепты других блюд с пшеном для детей
Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.
Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.
Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.
Как выбрать пшено для детского питания?
Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.
Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.
Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить — на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае — еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?
Состав пшена
Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.
В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.
Польза пшена
В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:
помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.
При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.
С какого возраста детям можно пшенку?
Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:
каша должна быть жидкой — в первый раз ее варят на воде или смеси;
«дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза — до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.
После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.
Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.
Рецепты блюд для малышей
Классическая пшенная каша на молоке
Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.
Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
Снять с огня и приправить сливочным маслом.
Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.
Суп с пшеном на овощном бульоне
Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.
Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
В отдельной посудине поставить вариться овощи — бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.
Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.
Пшенка с тыквой
Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.
Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.
Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.
http://onwomen.ru/psheno-dlya-detey.html
Пшенная и пшеничная крупы при введении прикорма: советы, а также рецепты для младенцев до 1 года
В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?
Каша для первого прикорма
Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.Никакой соли, фруктов или сахара в составе.Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.
Сроки начала прикорма разными кашами
С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:
Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.
Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.
Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.
Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.
Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.
Рецепты пшенной каши:
Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.
Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.
Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:
Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.
Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.
kindermenu.ru
Можно ли детям пшенную кашу
Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу. Известно, что эта крупа является отличным источником витаминов группы В, РР, а также цинка, калия, фосфора, магния.
Известно, что при постоянном употреблении пшенной каши у взрослых и детей нормализуется пищеварительная система. Благодаря высокому содержанию калия, эта каша благотворно влияет на работу сердца. Комплекс витаминов и минералов способствует выведению продуктов распада лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.
Можно ли ребенку пшенную кашу?
Безусловно, каждая мама знает, что пшенная каша ребенку дается с двух лет, не ранее. Дело в том, что данная крупа содержит глютен – белок пищевой клейковины, который плохо усваивается и порой вызывает аллергию у малышей.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион пшенную кашу постепенно, небольшими порциями и с учетом правильного приготовления. Дело в том, что если кашу приготовить неправильно, она приобретает горьковатый вкус, который совсем не травится детям. Безусловно, пшенная каша ребенку очень понравится, если в нее добавлены фрукты или фруктовые пюре, мед, варенье и нежное сливочное масло.
Однако стоит отметить, что малышам, склонным к запорам, пшенная каша не рекомендуется. Ее также не следует вводить в рацион ребенка с пониженной кислотностью желудка. В этих случаях педиатры советуют давать кашу маленькими порциями, разбавляя ее полезными фруктовыми пюре, сухофруктами.
Как варить пшенную кашу ребенку?
Приготовление данной крупы требует внимания и терпения, чтобы в результате получить ароматную, вкусную и очень полезную кашу. Стоит отметить, что пшено зачастую бывает очень грязным и нуждается в хорошей очистке.
Пшено принято промывать не менее 5-6 раз, после чего заливают крутым кипятком. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи и характерного пшенного привкуса.
Затем кипяток следует слить и залить пшено новой водой, поставив на средний огонь. Как только вода закипит, следует периодически снимать пенку. Затем кашу нужно посолить и продолжить готовить, периодически помешивая.
В практически отваренное пшено заливается молоко и варится до загустения. Мешать кашу следует регулярно, чтобы она не пригорела. Готовую кашу снимают с огня, добавляя в нее сахар, мед и масло.
При желании пшенную кашу можно приготовить с тыквой, овощами, фруктами, сухофруктами. Готовя кашу для маленького ребенка лучше пропустить ее через блендер, превратив в пюре, которое будет легче кушать. В нее также можно добавить измельченное яблоко, грушу или банан.
Самое вкусное и полезное сочетание – это пшенная крупа с тыквой. Очень сытная, одновременно легкая и вкусная кашка понравится вашему ребенку, а полезные свойства тыквы и пшена известны издавна. Это блюдо считается диетическим, способствует улучшению пищеварения и содержит большое количество полезных минералов и аминокислот.
Можно ли детям пшенную кашу фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям пшенную кашу, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Грудничок какает пеной
Можно ли будить новорожденного
Мало грудного молока что делать
Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂
luzk.ru
Со скольки можно давать пшенную кашу детям. Можно ли ребенку. rozhdenie-rebenochka.ru
» Можно ли ребенку
Пшенная каша для детей
Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.
Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.
Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.
Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.
Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.
Рецепты пшенной каши:
Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.
Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.
Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:
Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.
Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.
Похожие публикации
Со скольки месяцев можно давать манную кашу
Манная каша – отличный диетический продукт, на котором выросло не одно поколение детей. Вкусная, правильно сваренная, сдобренная сливочным маслом или вареньем, она до сих пор многим напоминает о домашнем уюте, заботе родителей и вкусе беззаботного детства.
Со скольки месяцев можно давать манную кашу – вопрос спорный. Кто-то считает, что она идеально подходит для первого прикорма, ведь малыши в 5-6 месяцев с удовольствием поглощают жидкую манку из бутылки или с ложечки. Но ученые утверждают, что любимая многими с детства каша, оказывается, не так уж и полезна. Более того, маленьким детям она может нанести особый вред. В разряд «неполезных» попали также ячневая и пшенная крупа, и, что кажется невероятным, овсянка. Нежный не сформированный до конца желудочно-кишечный тракт младенца просто не в состоянии правильно переваривать углеводы. Именно поэтому врачи-педиатры категорически против того, чтобы манка была в рационе детишек до года, так же как и другие углеводсодержащие крупы и сладости. Кроме того, коварный белок пищевой клейковины глютен, присутствующий в манке, может доставить немало хлопот детям с выраженными аллергическими реакциями и их родителям.
Так неужели от вкусной манной кашки нужно отказаться совсем? Конечно же, нет. Манка богата белком, крахмалом, витаминами и минералами. А так как она очень быстро готовится, все эти вещества сохраняют свои свойства. Манную кашу можно начинать давать с 12 месяцев, постепенно включая ее в рацион ребенка. Специалисты советуют готовить ее изредка, и только после 3-х лет аппетитная и вкусная манка может часто появляться на столе малыша.
Советуем рецепты:
Какие каши лучше для прикорма
Детские каши «Беби»
Каши для первого прикорма
Детская каша «Малыш»
Рецепты каш
Вкусные каши
С какого возраста ребенку можно давать овсяную кашу
Польза овсяной каши
Это источник клетчатки и протеинов, способствующих улучшению пищеварения, а также более активному набору веса. Именно поэтому прикорм с каш рекомендуют начинать малышам, имеющим недостаток массы. Также овсяная крупа содержит массу витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют калий, фосфор, железо и не только. Готовить ребенку можно как обычную овсяную крупу, так и использовать каши для детского питания. Последние позволяют маме сэкономить свое время, приготавливать каши однородной консистенции и ничуть не менее полезнее тех, что варят из цельной крупы. Детская овсяная каша может быть дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами, а также включать в свой состав молочную смесь, что следует учитывать при приобретении.
Когда можно начинать давать овсяную кашу ребенку
Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве первого прикорма обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Так что во многом вопрос того, с какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку, зависит от индивидуальной переносимости данного компонента. Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.
Как варить овсяную кашу
Овсяная каша ребенку варится так же, как и взрослому. Но здесь следует учитывать, что чем младше возраст, тем более нежной по консистенции должна быть каша. Обычно начинают прикорм со специальных детских каш, крупа в которых смолота в порошок, потому для готовности каши достаточно размешать ее в горячей воде или подогретом молоке в пропорциях, указанных на коробке. Приготовление каши из обычных хлопьев Геркулес занимает дольше времени, так как развариваются они не ранее чем через 5 минут после закипания воды или молока. Геркулесовую кашу следует варить на маленьком огне, помешивая. Что касается пропорций, то многое зависит от того, насколько плотную кашу предпочитает ребенок. Каша получится более густой, если взять больше крупы и меньше жидкости. В раннем возрасте начинают со столовой ложки крупы, разваренной в 100 мл воды.
Каши для грудничков, овсяная каша для грудничка с какого возраста, можно ли пшенную кашу детям до года
Каши для грудничков
Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.
Введение каши в рацион грудничка.
Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.
Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому. Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.
Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.
Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).
Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра. По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального. Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.
Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.
Какие каши полезны грудничкам?
Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.
Манная каша для грудничка.
Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.
Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.
Гречневая каша для грудничка.
Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.
Овсяная каша для грудничка.
Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.
Рисовая каша для грудничка.
Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.
Кукурузная каша для грудничка.
Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.
Пшенная каша для грудничка.
Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.
Ржаная и ячменная каши для грудничка.
Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.
Как варить кашу грудничку?
Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент. По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.
Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь). На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.
Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.
Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.
В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.
Выбор за вами.
Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.
На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства. Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.
Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами. Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин. Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.
В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет. Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.
Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.
С какого возраста ребенку можно давать пшенную кашу?
С какого возраста ребенку можно давать пшенную кашу?
Одна из самых тяжелых каш - пшенная, которая при всем том наличии микроэлементов, полезных организму, может вызывать вздутие, колики или даже аллергическую реакцию у маленького ребенка.
Давать эту кашуда нужно с осторожностью, лучше не раньше 9 месяцев, когда основной рацион уже будет налажен.
Сперва давайте по чайной ложке пару раз в неделю, а потом доводите и до двух полноценных порций в неделю. Такую кашу лучше чередовать с другими еще и из-за ее свойств, укрепляющих стул. И параллельно давайте ребенку пюре овощные и фруктовые, соки.
Пшенную кашу можно давать начиная с возраста ребенка в один год, пробуйте сначала дать такую кашу на воде, а потом по-немногу прибавляйте и делайте на молоке. Также можно измельчить кашу для лучшего ее усвоения малышом и чтобы лучше переваривалась в желудке.
Пшенную кашу рекомендуют вводить в прикорм позже остальных. Она может вызывать некоторые неприятные ощущения в кишечнике. Я ее ввела ребенку после года. Когда уже по всем срокам кишечник должен окрепнуть.
Еще я вычитала, что если ваш ребенок на грудном вскармливании, то пшенную кашу сами не ешьте, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка. У младенца будут колики. Этот печальный опыт я приобрела на себе, а только потом прочитала эту рекомендацию.
Я пшенную кашу малышку даю с 7-ми месяцев. Вначале крупу мыла, просушивала и потом молола на кофемолке и варила кашку типа киселя. А сейчас малыш ест пшенную кашу уже из целой крупы. Я варю на воде, т.к. он не хочет есть с молоком. И когда прикорм вводила, тоже все каши варила на воде. Ну не любит малышок у нас коровье молоко.
Пшенная крупа тяжела для переваривания и поэтому до года не давайте кашу из пшенной крупы ребнку.
Даже в каше в перемолотом виде она плохо усваивается в организме ребнка. Рис, гречка и овсянка более мягкие крупы, а пшено, кукурузная крупа, перловка и т.д тяжелые крупы.
Я начала своему ребенку пшенную кашу давать в 1,2, так как она плохо усваивается в организме, потом перешла на овсяную, гречневую кашу, от них и пользы больше, и как по мне вкуснее. Ребенок овсяную и гречневую ест с большим удовольствием.
Лучше всего начинать давать е после 12 месяцев, тем более на молоке, мы своего продержали до 1,1 года на безмолочных кашах и считаю, что не стоит вообще торопиться с молоком, ну а если кашу делать на воде, то наверное с 11 месяцев пойдт, вс зависит от того, как вы его приучали к еде.
Своему ребенку я начала давать пшенную кашу с 11 месяцев, но перед тем как готовить измельчала в блендере, для лучшего усвоения! После года уже можно не измельчать! Готовить можно как на воде, так и на молоке!
Но...будьте осторожны, в этой крупе содержится глютен, по русски говоря он может вызвать аллергию!
Мы начали давать с 11 месяцев, так как мой ребенок уже все кушал. Но сразу много давать нельзя, животик может заболеть, крупа тяжелая для малышей!
Пшенная каша тяжеловата для питания ребенка. Можно попробовать дать ее ближе к году, когда все остальные каши уже распробованы, и нет аллергии.
Варить можно на молоке и без. Не следует делать кашу сильно сладкой или соленой.
Иногда измельчают в блендере или кофемолке предварительно.
Я бы рекомендовала только , после полутора лет. На мой взгляд, это вполне оправдано тем, что у ребенка до года вообще очень чувствительное пищеварение. Любые отклонения, новое меню, нережимное питание могут привести к проблемам - коликам, раздражению кишечника запорам и тд.
Пшенная каша ,тем более, сваренная на молоке, никак не подойдет для начала прикорма. Лучше не экспериментировать. Да и сроки вполне условны, потому что одни мамочки уже в полгода отлучают от груди, и к году ребенок успевает попробовать многое, другие - откладывают дополнительный прикорм на более поздний срок. Организм привыкает ведь постепенно ко всему. И торопиться с пшенкой не стоит. Не советую.