Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

С какого возраста можно давать ребенку печенье. Можно ли давать ребенку 8 месяцев печенье


С какого возраста можно давать ребенку печенье

На просторах интернета не умолкают споры о том, когда же можно давать малышам этот продукт. Производители детского печенья утверждают, что вкусное лакомство можно предлагать детям старше пяти месяцев. Так ли это на самом деле?

Нужно ли детям есть печенье?

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент самого разнообразного детского печенья. На упаковках этого продукта указано, что печенье легко растворяется в молочной смеси и может быть использовано для питания детей с 4-5 месяцев. Многих родителей подкупает этот факт – и они кормят малыша детским печеньем с самого раннего возраста. Когда у крохи появляются первые зубки, мягкое печенье служит своеобразным тренажером для десен. Сторонники раннего введения этого продукта утверждают, что без печенья малыш не научится жевать. В этом есть рациональное зерно, вот только возможный вред от мучных изделий может оказаться серьезнее потенциальной пользы. Чем же опасно печенье для детей до года?

Как и любой продукт из муки, печенье содержит глютен. Специалисты утверждают, что дети первого года жизни практически не способны усваивать это вещество. Желудочно-кишечный тракт ребенка, не выдержав такой нагрузки, выдает реакцию в виде сыпи на коже и срыв стула. Особенно опасен глютен для детей, склонных к аллергическим реакциям. В группе риска также находятся малыши, чьи родители страдают атопическим дерматитом, бронхиальной астмой или любым другим проявлением аллергии. Употребление в пищу печенья, богатого глютеном, приводит к раннему развитию нежелательных реакций и существенно подрывает состояние здоровья ребенка.

Кроме глютена, любое детское печенье содержит сахар. Пристрастие к сладким продуктам неизбежно приводит к нарушениям обмена веществ. Не стоит приучать к пище, богатой сахаром, детей младше года. Именно в первый год жизни идет формирование пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь, а значит, только сейчас вы можете реально повлиять на ситуацию и сохранить здоровье вашего малыша.

Когда можно давать малышу печенье?

Не стоит торопиться с введением мучных продуктов на первом году жизни. За это время пищеварительная система успеет сформироваться и выработать собственную защиту от опасных аллергенов. Для развития жевательных навыков малышам до года можно предлагать дольки яблок, груш и других фруктов. Не стоит заменять печенье пшеничным хлебом – в этом продукте также содержится глютен, опасный для вашего ребенка.

Родителям детей-аллергиков следует быть особенно осторожными и отложить знакомство ребенка с печеньем до полного выздоровления. По крайней мере, нужно дождаться периода стойкой ремиссии – и только тогда предлагать малышу новый продукт. Чем позже ваш ребенок познакомится с глютеном, тем меньше риск развития у него сильных аллергических реакций.

Детям старше года можно давать печенье при условии его хорошей переносимости. Лучше всего остановить свой выбор на специальных детских продуктах. Хорошо подходит для питания малышей печенье без посторонних добавок. От печенья с джемом, сгущенкой или глазурью лучше воздержаться. Такие добавки, как шоколад, какао и орехи запрещены детям младше трех лет.

Предлагая печенье вашему крохе, не забывайте о правилах его употребления. Не держите мучные продукты в пределах досягаемости для вашего малыша. Угощайте ребенка печеньем после того, как он съест основное блюдо за завтраком или обедом. После ужина и на ночь печенье лучше не употреблять – мучные изделия плохо перевариваются во время сна. Выбирайте качественное печенье от надежных производителей – и пусть ваш малыш растет здоровым!

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

spuzom.com

Со скольки можно давать печенье ребенку. Можно ли ребенку. rozhdenie-rebenochka.ru

» Можно ли ребенку

Со скольки месяцев, можно давать ребёнку печенье?

Печенье ребенку можно давать с 5 месяцев, но только специальное. Heinz это детское печенье специальное для первого прикорма. оно богато витаминами, железом и другими полезными веществами. Ну, а если говорить об обычном печенье, то я считаю, что ближе к году или даже после года. Педиатры советуют с 8 - 9 месяцев начинать давать сухарики. Или корочку хлеба. И полезно и массирует десенки. У меня подружка дает своей 7 месячной дочери галетное печенье и говорит, что ребенку нравится. Но лично я боюсь пока давать своей дочери обычное печенье. Хотя нам тоже 7.5 месяцев. Мы с удовольствием кушаем детское печенье, особенно если его смешать с грудным молоком, ну или смесью, в зависимости от того чем вы кормите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Любим мы конечно же баловать своих деток чем-нибудь сладеньким, а дети то как любят сладкое, увидят, ручонки тянут.

Но я всё же поостереглась бы ребёнку давать такие сладости, хотя бы до года.

Конечно же рацион у ребёнка возрасте до 1 года скудненькое, но всё полезное он получает с грудным молоком.

И если вы дали печеньку своему ребёнку и у ребёнка не появилась аллергия, это не значит, что надо быть спокойной, ведь там есть другие отрицательные факторы, которые влияют на иммунитет.

В витаминизированном печенье содержится сахар, который убивает всё полезное, что содержится в печенье.

Даже производители уверяют, что гипоаллергенного печенья нет.

Стоит внимательно почитать, что написано ниже :

Первый прикорм малышу вводить надо только в шесть месяцев, не раньше.

А печенье врачи не советуют давать ребёнку ранее года, так как он не нуждается в нём содержащийся там сахар вреден.

Хотя многие матери начинаю давать немножко печенья месяцев в восемь-девять. В таком случае печенье надо наломать на кусочки и добавить тёплого молока, но часто всё же не следует, чтобы не приучать с малых лет к сладкому. Печенье годится для ребёнка специальное, детское.

в избранное ссылка отблагодарить

С какого возраста можно начинать давать печенье детям

Разумеется, дети всегда не против побаловаться сладким – их рацион в возрасте до одного года не слишком разнообразен. Потому нередко родители разбавляют стандартные блюда при помощи печенья. Говоря о том, с какого возраста стоит начинать кормить детей печеньем, существует два противоположных мнения.

Врачи и приверженцы здорового питания считают, что детское печенье в рационе ребенка возраста до одного года – не более чем баловство. И они абсолютно правы. Дело в том, что, несмотря на заверения многих производителей, гипоаллергенного печенья не существует. И даже если у вашего малыша не наблюдается аллергии при его употреблении, то другие отрицательные факторы также должны дать вам пищу для размышлений. Например, практически в любом печенье имеется сахар, а он, как известно, не способствует лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ организмом. И даже если вы покупаете витаминизированное печенье – сахар убивает на корню всю пользу от них, и это – истина, которую должны помнить родители. К примеру, очень важный для роста малыша витамин B не может быть усвоен при употреблении сахара.

Глютен, содержащийся в печенье, также сослужит не лучшую роль в становлении организма вашего ребенка. У многих детей в раннем возрасте развивается его непереносимость, а потому задумайтесь, стоит ли пять минут радости вашего малыша дальнейших проблем со здоровьем? А ведь и другие добавки в печенье также далеко не гипоаалергенны. Бытует мнение, что детское печенье можно начинать давать малышам от 5 месяцев. Это – большая ошибка. Как правило, многие придерживаются противоположного мнения – немного сахара ребенку не повредит. Однако, все как раз наоборот, такой подход на корню убивает ваши старания приучить ребенка к здоровому питанию. В крайнем случае, подождите, пока малышу исполнится 8 месяцев. Однако лучше всего подождать, пока он еще немного подрастет и организм окрепнет. Дело в том, что даже умеренные дозы сахара, которые содержит в себе детское печенье, могут подкосить становление иммунной системы вашего ребенка, а как известно, она закладывается на начальном этапе.

Даже если ваш ребенок капризничает и отказывается от каши или пюре, давать ему печенье – не лучший выход. Лучше используйте ягоды, фрукты, чтобы красить блюда. Визуальное восприятие очень важно для ребенка, а потому есть такие блюда он будет с большим удовольствием.

Оставить сообщение

Необходимо зарегистрироваться и войти чтобы оставить сообщение.

Разделы сайта

Свежие вакансии

Новые няни

Последние статьи

Регистрация

Еще в Мытищах:

а я просто сталкивалась уже с этим (когда брат маленький был) и теперь знаю, что можно и что нельзя))) просто ЖКТ еще не готов такие продукты переваривать. хотя кто знает.

вот. что нашла: Специалист по питанию, диетолог Наталья Самойловна Безьязыкова перечислила, какие продукты нельзя давать детям. По-большому счету, продукты из этого списка нежелательно принимать в пищу и взрослым… Меню детского сада должно полностью исключать продукты из этого списка.

1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья. Если печень взрослого человека еще как-то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается. Был случай, когда отец дал двухлетнему сыну кусок копченой колбасы, после чего ребенок два дня провел в реанимации.

2. Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях также используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья.

3. Чипсы. Вредный продукт, приготовленный с пищевыми добавками, улучшителями вкуса, с чрезмерным количеством соли.

4. Колбасные изделия, сосиски. Особенно вредно есть жареные сосиски. Процесс обжарки сосисок негативно влияет на этот продукт, делая его вредным для здоровья. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте.

5. Газированные напитки. Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.

6. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочая сладкая продукция, изготовленная с использованием химических добавок и большим содержанием сахара.

7. Консервированные продукты. Если есть выбор между натуральными фруктами или законсервированными, не раздумывая выбирайте первые.

Сообщение отредактировал Rыsьka - Воскресенье, 27.09, 01:21

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/760356-so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebjonku-pechene.html, http://www.elena-kareva.ru/vokrug-01/s-kakogo-vozrasta-mozhno-nachinat-davat-pechene-detyam, http://angmama.ru/forum/16-637-1

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

куриную или свиную, и когда?

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

Фото: depositphotos.com. Автор: sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Польза для ребёнка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Виды печени

Говяжья

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Свиная

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Индюшиная

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Готовое детское питание

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

pitaniedetok.ru

какие еще продукты можно ввести до года?

Уже на ю-маме: Сроки введения прикорма, признаки готовности к прикорму, часто задаваемые вопросы - в статье Вводим прикорм! Часть I: подготовка

Нужно ли точно рассчитывать объем прикорма? С чего начинать? Баночное или натуральное? Какой схеме верить? - в статье  Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?

После ввода прикорма основным питанием ребенка остается грудное молоко или смесь. Постепенно ребенку предлагают овощи, кашу, мясо, кисломолочные продукты и фрукты… что еще?

Масло

Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо – через месяц после начала прикорма - добавьте каплю масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное масло сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное и кукурузное, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До двух лет пищу желательно обогащать маслами, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании содержится соевое, кукурузное и рапсовое масло (оливковое дороже). К качеству соевого и кукурузного масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучить этикетку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку до года, составляет 5 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку - в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Желток

Он на 23% состоит из насыщенных жиров, поэтому создает нагрузку на печень. Сейчас советуют вводить желток не ранее 8-9 месяцев. Как вводить: яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Начинают давать с крошки, затем проверяют реакцию, через день снова дают крошку желтка, равную четверти чайной ложки. Постепенно ежедневная доза доводится до половинки желтка, целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят только после года, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Куриный желток содержит незаменимые аминокислоты, йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А, D и В12. При варке яйца значительная часть аллергенов разрушается, но все равно белок – и даже желток могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае яйца убирают из рациона до 1,5 лет, потом можно постепенно пробовать снова, начиная с желтка.

Больше пользы ребенку принесут яйца перепелиные. Особенно если у ребенка аллергия на белок куриного яйца – да и в принципе можно начинать ввод желтка с яиц перепелки. Перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин), по их количеству перепелиные яйца превосходят куриные. Они не содержат холестерин, а еще перепелки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы В, фосфора, калия, железа. Пусть вас не обманывают маленькие размеры яиц, вводить их следует так же осторожно и не перебарщивать. До года ребенку предлагают только один перепелиный желток. В год можно выдать яйцо целиком – с белком. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.

Вода

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.

В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?

Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.

Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Что делать, если ребенок плохо пьет?  Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.

Детское печенье

Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.

Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!»  Почитаем состав.

Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная.

Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.

Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:

* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.

Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.

* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.

Ванилин может быть аллергеном.

* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.

Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.

* "Расти большой!". Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.

Брат-близнец «Малышка».

* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?...

Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» - для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока.

Нужны ли «принудительные» вкусы?

Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.

Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому - вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.

Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе - не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!

Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.

Соль

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).

Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза - фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках - очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

В следующей статье мы ознакомимся, чем можно и нужно кормить ребенка после года.

На фотографиях: 1. Лиза (мама Ялю), 2. Вася (мама Деньга), 3. Марк (мама Zlata), 4. Ксения (мама Crown),  5. Сергей (мама KateS). 

www.u-mama.ru

Можно ли давать ребенку 8 мес » Полезный блог обо всем

Восьмой месяц – не только время активного познания мира и возрастающего любопытства, но и период появления характера. 

Козье молоко по своим свойствам максимально приближено к грудному материнсому молоку! 8 месяцев вполне можно давать, я давала с 3 месяцев т. к. вышла на работу и кормить грудью не было возможности. Но я не покупала его в магазине, у меня мама держит коз, поэтому всегда свежее и натуральное, и уж всяко разно лучше химических смесей! Только его сильно кипятить нельзя, ато целебные свойства теряються, только доводить до кипения и сразу выключать, что бы не переварилось.

В общем, как построить меню? Помогите лучше всего своими примерами, пожалуйста! А то 3 продукта я по графику какому-то ввела, а теперь в растерянности - что дальше делать.

Грудью продолжаю кормить по требованию - ночью, под утро несколько раз, днём между прикормами и перед сном.

Заранее очень признательна за любые ответы!

Нам тоже 8 мес.- 4 прикорма-кормления- мясо каждый день по 40г в обед, никак не вместо творога. Покупаю Семпер говядину или телятину, банки по 80г, на 2 дня.- творог 2 раза в неделю по 100г за раз- кефир ни в какую не пьет

Мне кажется вы маловато даете прикормов...У нас ГВ на ночь, ночью, рано утром, иногда днем (чтобы уснул)В 10 каша, намешанная с фруктовым пюре 180, в 14 овощное пюре с мясом - 180, 18 - творожок или фруктовое пюре, перед сном молочная кашка или веллинг, или овощное пюре +грудь. В промежутках груша, яблоко, банан или печенюшка в ниблере.

нам тоже 8!!9.00 кашка и чай12.00 овощи и мясо или суп 15.00 творожок и печенька18.00 фрукты,сок21.00 жидкая кашка из бутылочки(фруттоняня)ну ночью грудь,иногда днём!!!в перерывах даю попить,кефирчик,чай,сок!!

MamaZlata

22.05.2010, 00:55

У нас пока так:

7-8 утра смесь (если проснулась рано)10 - каша или пудинг13 - творог и фрукты, печенье (неделю назад в это кормление еще была смесь)16 - овощи с перепелиным желтком. Сейчас планирую добавить мясо19 - каша22 - кисломолочная смесь

В промежутках чай, вода, печенье, яблоки.

девочки, извините, что не по теме.расскажите, как вы варите суп. это просто овощи перемолотые с бульоном? насколько жидким он должен быть?не представляю, сколько бы продлилось наше кормление, если бы я давала сыну бульон из ложечки...Да, нам 9:10 - каша с фруктами ГВ14 - овощи с мясом, ГВ18- доедаем то, что не съели в обед, ГВ20 - творог

апоЖ с приключениями

22.05.2010, 01:19

утром творог 100 гр.+фрук. пюре 100 гр. (иногда каша)вечером 100 гр. мясного с овощами пюре+фруктовое пюре 100 грперед сном смесь 250 мл.иногда 1 ночное кормление смесь 250 мл.и в течении дня соки, чай.

6.00 смесь

8.00 каша

Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза. Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам. Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

Перепелиные яйца или куриные

  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Красные ягоды;
  • Соевые продукты;
  • Какао и шоколад.

Основные симптомы при пищевой аллергии:

  • Высыпания на щеках, слизистых, ягодицах;
  • Рвота;
  • Насморк;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Колики в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Покраснение глаз.

В этот период у большинства малышей активно прорезываются зубки и чешутся десенки. Можно давать ребенку сухарик или сушку (бублик), что бы он грыз его. Так вы введете в рацион своего крохи хлеб и дадите вкусный грызунок, что бы чесать десенки.

Хипп

Венгрия

Рыбоовощное пюре Хипп содержат только морскую рыбу (около 12%), но название рыбы на баночках не указывается. Хипп – органическое пюре. Пюре Хипп дополнительно обогащается омега 3 и омега 6 жирными кислотами. Выпускается в стеклянных баночках.

С 8 месяцев гомогенизированное пюре

  • Рыба с картошкой, рыба с овощами, по 125г .
  • Картофель с морской рыбой и овощным ассорти в баночке 220г.

Состав: вода, рыба морская, масло растительное (кукурузное, рапсовое), сок лимонный восстановленный, соль йодированная, рис, овощи.

С 10 месяцев в пюре появляются кусочки для развития навыков жевания, лапша и сливки для разнообразия вкусов.

  • Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

Если малыш пытается самостоятельно сидеть, то и все приемы пищи должны проходить сидя.

Грудное молоко мамы постепенно отходит на второй план. Теперь ей не нужно без конца предлагать малышу грудь. Только третья часть всего рациона – это грудное молоко. Овощные пюре должны по возможности иметь сезонный характер. Рацион необходимо расширять постепенно, но правильно и тогда ваши детки вырастут здоровыми.

Разумеется. помимо рыбы очень важен прикорм кашами. Читайте, как готовить перловку и готовить другие блюда!

Пожалуйста, поддержите развитие нашего проекта)Просто поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями!

www.moscow-york.ru