Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

С какого возраста можно давать ребенку омлет? Можно ли 8 месячному ребенку омлет


С какого возраста можно давать омлет детям? Как приготовить омлет ребенку

Как правило, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, следует придерживаться правильного рациона. Здоровые привычки должны закладываться в человека постепенно, начиная с раннего детства. Поэтому питание ребенка должно быть не только вкусным, но и полезным.

Родители, для которых важно здоровье и развитие ребенка, при введении любого продукта в рацион малыша задаются определенными вопросами и изучают информацию относительного оптимального возраста для приема пищи. Не исключением является проблема, связанная с тем, с какого возраста можно давать омлет детям.

Полезные свойства омлета

Как известно, омлет приготавливается из яиц, которые богаты витаминами и полезными микроэлементами. Этого достаточно, чтобы такой продукт присутствовал в питании ребенка. Важную роль играет белок, который обеспечивает полноценное развитие и рост тканевых и костных структур.

Среди полезных свойств яиц можно выделить:

  • легкость усвоения и переваривания, что важно для нормального функционирования щитовидной железы, а также выведения токсинов из организма;
  • улучшение состояния кожи и зрения за счет витамина A;
  • нормализация функционирования нервной системы благодаря наличию витамина B;
  • насыщение организма полезными микроэлементами;
  • поддержание здоровья костных структур благодаря витамину D;
  • понижение уровня холестерина в крови.

С какого возраста можно давать омлет малышу?

Безусловно, вводить в рацион ребенка следует омлет, приготовленный исключительно из яиц, прошедших термическую обработку. Ведь сырые яйца опасны для организма из-за риска содержания бактерий сальмонеллы, которые часто являются причиной развития серьезных заболеваний.

Согласно мнению специалистов, омлет в ограниченных количествах должен иметь место в рационе ребенка после достижения им годовалого возраста. Готовить блюдо рекомендуется только из свежих яиц и молока, которые предназначены для детского питания. В случае использования натурального деревенского молока его следует заранее прокипятить.

Готовить омлет для малыша желательно в духовке, хотя предпочтение можно отдать и приготовлению на пару. Но не следует кормить годовалого ребенка жареным блюдом. Подобный продукт можно использовать лишь после достижения трехлетнего возраста.

Сегодня родители чаще задумываются над тем, с какого возраста давать омлет детям и в каких количествах. Как утверждают педиатры, суточная доза потребляемых яиц не должна превышать половины одной штуки. Омлет желательно готовить один раз в два дня, используя при этом одно яйцо. Как правило, дети, особенно в раннем возрасте, склонны к аллергии. Поэтому рекомендуется использовать перепелиные яйца, которые являются весьма полезными, а также насыщены необходимыми для развития микроэлементами.

Основные правила приготовления омлета

После того как стало ясно, с какого возраста можно давать омлет детям, необходимо задуматься об основных правилах приготовления и употребления продукта. Итак, обязательно следует позаботиться о качестве яиц. Приобретать их необходимо строго в проверенных магазинах. Полезными и безопасными для здоровья малыша будут яйца промышленного производства со штампом, которые проходят тщательный анализ и контролируются на наличие возможных вирусов и бактерий.

Перед тем как начать готовить омлет, необходимо промыть сырое яйцо под теплой проточной водой с использованием мыла. Нельзя класть непромытые яйца на разделочный стол, где нарезаются продукты. Ведь сальмонелла, самая опасная бактерия из яичных продуктов, располагается на поверхности скорлупы и попадает во время контакта или неправильной обработке яйца в блюдо.

Омлет стоит не жарить, а готовить яичную смесь на водяной бане. Продукт не должен содержать жидкость. Блюдо также можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Следует отметить, что перепелиные яйца значительно меньше в размере, нежели куриные, поэтому их количество можно немного увеличить.

Теперь, когда родители знают, с какого возраста можно давать омлет детям, можно без проблем разнообразить питание малыша. Соблюдая основные правила и рекомендации, удастся избежать возможных недоразумений. Несмотря на полезные свойства перепелиных яиц, куриные, в свою очередь, помогут обеспечить организм ребенка необходимыми аминокислотами, каротиноидами и витаминами.

Основные противопоказания и вред омлета

Яйца относятся к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию в организме малыша. Но не стоит также забывать, что чрезмерное употребление белка отрицательным образом сказывается на функционировании почек. В результате стоит не только придерживаться основных рекомендаций по введению омлета в рацион ребенка, но и постоянно наблюдать за самочувствием малыша.

Неважно, с какого возраста дают омлет детям, всегда есть риск развития сальмонеллеза из-за недостаточной тепловой обработки яиц. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать правила приготовления блюда. Однако все же стоит отдать предпочтение приготовлению на пару.

Несмотря на то что молодые мамы также сталкиваются с вопросом, с какого возраста можно омлет с белком, специалисты же рекомендуют начать знакомство ребенка с омлетом из желтков. В отличие от белковой составляющей, они лучше усваиваются.

Почему блюдо не рекомендуется детям до года?

Куриное яйцо является сильным аллергеном. Именно по этой причине не стоит давать омлет малышу первый раз в большом количестве. Однако неважно, с какого возраста можно давать омлет, если возникла аллергическая реакция, не стоит переживать и расстраиваться, тем более отказываться совсем от данного блюда.

Итак, для приготовления блюда вовсе необязательно использовать куриные яйца. Прекрасным продуктом являются яйца перепелки, которые богаты огромным количеством полезных микроэлементов. К основному преимуществу относится то, что они не вызывают аллергию у детей.

Чтобы приготовить воздушное блюдо, яйца обязательно необходимо вымыть, затем разбить в емкость и перемешать при помощи миксера. После чего желательно добавить 70 мл молока и снова взбить. Емкость желательно смазать 1 столовой ложкой сливочного масла. Подойдет также и растительный вариант. Форму следует поместить в пароварку на 15-20 минут.

Таким образом, можно сделать вывод относительно того, с какого возраста омлет приносит пользу и не вызывает аллергию у детей. Использовать яйца в рационе ребенка, не достигшего года, не имеет смысла, так как его питание еще не предполагает включения в меню всех основных продуктов.

Рецепт приготовления омлета на сковороде

Чтобы приготовить омлет для ребенка на сковороде, не требуется обладать особыми знаниями в области кулинарии. Потребуется одно исключительно свежее яйцо, которое следует разбить в емкость. Затем добавить 2-3 ложки молока, немного соли и тщательно перемешать полученную массу. Важно учитывать, что для приготовления омлета для ребенка яйца следует хорошо промыть с мылом проточной водой.

Когда полученная смесь готова, следует разогреть сковороду и смазать ее сливочным или растительным маслом. Вылить смесь и готовить блюдо под крышкой на тихом огне в течение 10-12 минут. Рекомендуется переложить омлет на теплую тарелку, чтобы сохранить его пышность.

Приготовление омлета в мультиварке

Приготовление блюда данным способом является самым легким. Все, что потребуется для этого, – добавить кусок сливочного масла в разогретую чашу. После того как оно растопится, следует полностью смазать поверхность емкости при помощи специальной кисточки. И только потом смесь можно добавить внутрь, включить режим выпекания и подождать около 10 минут, когда блюдо будет готово.

Рецепт приготовления блюда на пару

Если в доме нет мультиварки, то идеально подойдет пароварка. Приготовить блюдо будет несложно. Достаточно взять яйцо, соль и немного молока, перемешать их и добавить в емкость, которую, в свою очередь, следует поместить в пароварку. Обязательно необходимо растопить сливочное масло. Через 15-20 минут вкусное и пышное блюдо будет готово.

Чтобы более быстро приготовить омлет, рекомендуется воспользоваться микроволновой печью. Кроме того, данный способ отличается особой экономичностью, ведь он не требует наличия масла. Таким образом, омлет не будет жирным, а вкусовые качества не будут утеряны.

Если организм ребенка склонен к возникновению аллергии, то стоит задуматься, с какого возраста омлет детям будет приносить пользу. Не стоит рисковать, а тем более злоупотреблять продуктами с высоким содержанием белка. Идеальным вариантом является приготовление блюда с использованием яиц перепелки. Однако одна порция не должна содержать более 3-4 яиц. Чтобы блюдо было сытым и полезным, желательно добавить кусочки мяса или овощей.

В заключение

Итак, не все родители знают, с какого возраста можно давать омлет детям. Столкнувшись с подобной проблемой, выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, молодым мамам, кроме своих пожеланий, следует учитывать и особенности организма ребенка. Ведь яйца, как известно, для многих детей являются причиной возникновения аллергической реакции. Однако соблюдая основные рекомендации и советы, можно спокойно вводить блюдо в рацион малыша.

fb.ru

Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет?

Омлет – вкусное блюдо из яиц, которое считается одновременно легким и питательным. Омлет диетический, полезный и весьма гастрономически привлекательный! И мои дети его очень любят. Но, когда они были совсем маленькими, мне не давал покоя вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Тогда, в большей степени, меня интересовала возможность дать попробовать омлет детям в возрасте до года! Ну а почему нет? Ведь вареное яйцо мы вводим в рацион ребенка еще до исполнения ему 1 года. Мне всегда казалось, что и омлет можно предложить крохе примерно с 6-8-месячного возраста, но все оказалось не так просто.

Итак, со скольки месяцев можно давать ребенку омлет, с этим вопросом я решила обратиться к педиатру, а также позаимствовать опыт у своих подруг.

Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет: мнение врача

По поводу любой новой еды, которую решено предложить ребенку впервые в возрасте до года, я всегда консультировалась с нашим доктором. С вопросом, со скольки месяцев можно давать ребенку омлет, я также отправилась к нему.

Специалист слегка меня разочаровал, ответив, что омлет – это блюдо, которое можно дать ребенку не раньше, чем в возрасте 10 месяцев!

Оказывается, суть заключается в том, что омлет мы готовим с использованием цельного яйца. А, яичный белок считается высоко аллергенным продуктом, его нежелательно предлагать малышу, организм которого еще не адаптировался к большому числу новых продуктов. Как сказал мне специалист, малыша до года не стоит нагружать сложными многокомпонентными блюдами. А омлет, на мое удивление, относится именно к таким вариантам еды. Если хочется дать малышу яичко, то лучше предложить ему желток перепелиного или куриного яйца. Омлет может прекрасно подождать даже до возраста 12 месяцев. Если у малыша не будет выявлена непереносимость куриных яиц или другая пищевая аллергия, можно, без всяких сомнений, будет включать в рацион это блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку омлет: мнение опытных мам

Поспрашивав своих более опытных в «родительстве», подруг, я выяснила следующее. Почти никто не давал своим крохам омлет до 1 года. Сейчас многие дети страдают пищевыми аллергиями, а мамы стараются не нагружать организм малышей лишними продуктами. Лишь единицы решились попробовать омлет в 10 месяцев, и к их удивлению, не всем детям пришлось по вкусу такое угощение. И, правда, ведь дети до года не очень-то ценят твердую пищу, которую приходится тщательно пережевывать, даже куриный желток мы часто разбавляем молоком или крошим в супчик. Поэтому, такое блюдо, как омлет не очень-то привлекательно для малыша раннего возраста. Так что его пробу смело можно оставить на «потом».

По крайней мере, такие выводы мне удалось сделать, исходя из опыта нескольких знакомых мам из моего окружения.

Со скольки можно давать ребенку омлет: личный опыт

Своему первенцу я впервые предложила попробовать омлет в 11 месяцев. Ему тоже не очень понравилось это блюдо поначалу. Он изорвал его на мелкие части и разбросал по тарелке. Но немного отщипнул для приличия и съел. Восторга он не испытал, но его организм ничуть не возмутился этому новому виду пищи. Позднее я стала подбирать рецепт такого омлета, который ему бы понравился. И я его нашла! Это самый простой омлет на воде. Дети не любят сложных блюд.

Итак, наш идеальный омлет делается из одного куриного яйца среднего размера, трех столовых ложек питьевой воды и маленькой щепотки соли. Еще понадобится кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму для приготовления омлета. Компоненты нужно смешать и вылить в форму, смазанную маслом. Блюдо отправляется в духовку и готовится 10 минут при температуре 170 градусов. Омлет получается нежный, воздушный. Но, он не держит форму, как привычный всем, омлет, приготовленный на молоке с добавлением муки. Но, поверьте, дети не обращают внимания на эти детали. Им важен вкус. И вот мой сын, а впоследствии, и дочка полюбили в раннем детстве именно такой омлет.

А вы во сколько месяцев дали попробовать своим детям омлет? Как вы его готовили?

pro-detey.ru

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Правильный рацион обеспечивает долгую и счастливую жизнь. Закладывание здоровых привычек происходит ещё в раннем детстве, поэтому рацион ребенка обязательно должен быть не только вкусным, но и полезным и разнообразным.

Все ответственные родители при введении того или иного продукта в рацион ребенка задаются многими вопросами и занимаются изучением информации относительно оптимального возраста и полезных свойств пищи.

Омлет: полезные свойства

Омлет создаётся из яиц, которые наполнены многими витаминами и микроэлементами, поэтому обязательно должны присутствовать в детском питании. Немаловажной составляющей выступает белок, обеспечивающий полноценное развитие и рост костных и тканевых структур. Полезные свойства яиц представлены:

  • легкостью переваривания и усвоения, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование щитовидной железы и выведение из организма токсинов;
  • улучшением зрения и состояния кожных покровов благодаря содержанию витамина А;
  • улучшением метаболических процессов и функционирования нервной системы за счёт присутствия витамина В;
  • поддержанием здоровья костных структур, что обеспечивается витамином Д;
  • насыщением организма такими микроэлементами, как железо, медь, фосфор и калий;
  • оказанием антиоксидантного воздействия за счёт высокого содержания лютеина;
  • снижением уровня холестерина в крови.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Прежде всего, нужно помнить, что в детский рацион можно вводить только те яйца, которые прошли необходимую термическую обработку. Сырые яйца опасны высоким содержанием бактерий сальмонеллы, способных спровоцировать развитие серьёзного заболевания, именуемого сальмонеллезом.

Специалисты рекомендуют включать омлет в детский рацион только после достижением малышом годовалого возраста. Как и в случае с любым другим продуктом, давать ребенку омлет следует только в строго ограниченных количествах.

Для приготовления блюда нужно пользоваться свежими яйцами и молоком, предназначенным для детского питания. Если в приготовлении омлета предполагается использование деревенского молока, то его необходимо предварительно прокипятить.

Нужно учитывать и тот факт, что готовить омлет, предназначенный для годовалого ребенка, лучше в духовке. Предпочтение можно отдавать и способу приготовления блюда на пару, но категорически не рекомендуется кормить малыша жареным блюдом. Такой продукт можно вводить в рацион ребенка только после достижения им трёхлетнего возраста.

Что касается количества употребляемого омлета, то все педиатры склоняются к тому, что количество яиц не должно быть больше ½ одной штуки. Иными словами, суточная доза употребляемых ребенком яиц не должна превышать половины одной штуки. Можно готовить омлет из одного яйца не чаще одного раза в два дня.

Предпочтение рекомендуется отдавать перепелиным яйцам, которые не настолько аллергенные, как куриные аналоги. К тому же перепелиные яйца являются и более полезными, ведь наполнены многими микроэлементами и витаминами и при этом легко и быстро усвояются, что крайне важно в условиях слаборазвитой пищеварительной системы годовалых детей.

Омлет: противопоказания и вред

Как уже было отмечено, яйца относятся к аллергенным продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию в организме ребенка. Нужно помнить и тот факт, что на фоне избыточного потребления продуктов, насыщенных белками, оказывается отрицательное воздействие на функционирование почек. В связи с этим нужно не только придерживаться рекомендуемых дозировок при введении омлета в детский рацион, но и следить за состоянием малыша.

При употреблении омлета существует риск развития сальмонеллеза в связи с недостаточной тепловой обработкой продукта. Во избежание этого нужно придерживаться всех правил приготовления блюда, отдавая предпочтение паровому способу приготовления.

Итак, для приготовления омлета на пару необходимо воспользоваться перепелиными яйцами (2 штуки), молоком (2 ст. ложки), солью по вкусу и небольшим количеством сливочного масла, которое используется для смазывания формочки.

Непосредственно перед выливанием ингредиентов в смазанную ёмкость, массу нужно тщательно взбить на протяжении нескольких минут. После этого форму с содержимым можно поставить в пароварку и уже по истечении 15 минут блюдо будет готово к употреблению.

Многие специалисты рекомендуют начинать знакомство малыша с омлетом, созданным из желтков, которые лучше усвояются, нежели белковая составляющая яиц. Можно воспользоваться достаточно простым рецептом, предполагающим создание омлета из яичных желтков, молока и манки. Тщательно смешанные ингредиенты необходимо вылить в формочку и выпекать в духовке.

Приятного Вам аппетита! 

vremya-sovetov.ru

С какого возраста можно давать омлет ребенку: Омлет

С какого возраста давать омлет детям?

Омлет рекомендуется включать в рацион ребенка, когда ему исполнится годик. Как и остальные продукты вводить его нужно постепенно. Начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма малыша. Если все прошло хорошо в следующий раз увеличьте порцию. Со временем вы сможете добавлять в омлет различные продукты, например сыр, помидоры, болгарский перец или шпинат.

Как приготовить омлет для ребенка?

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт.;
  • молоко – 50-100 мл;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Хорошо вымойте яйца, разбейте их в мисочку и тщательно взбейте венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму промажьте маслом и вливайте туда смесь и ставьте в пароварку на 15-20 минут. Аналогичного результата можно достичь, если поставить омлет в микроволновку на 3 минуты.

Паровой омлет очень полезен для детей, так как в нем сохраняется много витаминов и питательных веществ.

Можно ли ребенку омлет, если появились высыпания?

Куриное яйцо, а в особенности его белок, достаточно сильный аллерген. Если после того как вы дали ребенку попробовать омлет у него появилась аллергическая реакция, не отчаивайтесь, вам не придется полностью отказываться от этого блюда. Вы можете приготовить омлет из перепелиных яиц, они содержат гораздо больше полезных микроэлементов, нежели куриные, но при этом не вызывают аллергии.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Ингредиенты

  • перепелиные яйца 5-6 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • немного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Разбейте яйца в мисочку (для этого очень удобно пользоваться специальными ножницами для перепелиных яиц, они легко срезают часть скорлупы, и вам не придется долго возиться с ней). Затем взбейте их венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму смажьте маслом и вливайте туда смесь. В пароварку на 15-20 минут и готово. Приятного аппетита!

www.baby.ru

Омлет для ребёнка, рецепт детского омлета | Путеводитель для мамы/gid

Сегодня я поделюсь с Вами, дорогие мамочки, вкусным рецептом омлета для ребёнка. Для годовалого ребёнка рекомендуют готовить омлет преимущественно на пару, или реже, но можно в духовке, лишь достигая трёхлетнего возраста, можно предложить малышу жареный омлет.

Почему нельзя до годовалого возраста делать омлет, куринные яйца считаются аллергенным продуктом и всё же тяжеловатой пищей, для грудничков. Если у ребёнка часто высыпания, можно сделать омлетик из перепелиных яиц.

Я люблю делать омлет в горшочке, в духовке и сынуле нравится, 5 минут и готово.

Беру 1  куриное яйцо, если перепелиное, то 4 штучки, молока на глаз обычно, где-то 2-3 столовые  ложки  молочка, сыр туда на тёрочке мелкой, я беру без лактозы  Оltermanni, в общем-то можно любой другой твёрдый сыр, мы любим именно его :). Посолить слегка, иногда лучок зелёный чуть-чуть кидаю, можно мелко нарезать помидорки, всё вилочкой смешать. На дно горшочка кладу сливочное масло полчайной ложки и выливаю содержимое будущего омлета.

5-10 минут у кого какая духовка и Вуаля, вкусный, пышный омлетик готов !

Вот фоточку для Вас сняла 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А можно заодно и папе с мамой сделать, можно и с укропчиком..Получается пышные омлетики.

Приятного аппетита малыши!

gid-mama.ru

Когда ребенку можно давать омлет » babykafe.ru

Правильный рацион – это залог долгой и счастливой жизни. Здоровые привычки закладываются с раннего детства, поэтому следует кормить детей вкусно, полезно и разнообразно. В этой статье речь пойдет о том, когда ребенку можно давать омлет?!

Омлет для ребенка

  • Яйца – это обязательный компонент в детском рационе, в них присутствуют витамины и микроэлементы, есть белок для полноценного и своевременного развития детей.
  • Яйца легко перевариваются и усваиваются, помогают работе щитовидной железы и выводят из организма свободные радикалы.
  • Детям яйца можно давать только после термической обработки. Яйца в сыром виде опасны — в них могут содержаться бактерии сальмонеллы, вызывающие серьезное заболевание – сальмонеллез, с трудом поддающейся лечению.
  • Рекомендуемая диетологами яичная норма для маленького ребенка – не более 2-3 штук в неделю.
  • Перепелиные яички имеют схожий с куриными яйцами состав, но реже вызывают аллергические реакции. Перепелиных яиц, из-за их миниатюрного размера, детям можно давать больше – до 5-6 штук в неделю.

Омлет для детей – это настоящее лакомство, он легкий, диетический и очень полезный. Его состав прост – яйца, молоко и соль, а приготовление не отнимет у мамы много времени и сил – ингредиенты взбиваются и отправляются на смазанную маслом сковородку. Омлет можно приготовить в пароварке или микроволновой печи – паровой омлет вдвойне полезней и вкусней.

Омлеты рекомендуется вводить в детский рацион после года, когда пищеварительная система уже окончательно сформировалась и окрепла.

Включайте омлет в питание ребенка постепенно – начните с маленького кусочка и наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, тогда смело увеличивайте дозу и экспериментируйте с ингредиентами – добавляйте к омлету помидоры, ветчину, зеленый горошек, сыр, перец, зелень и так далее.

У ребенка высыпания после омлета

Белок куриного яйца – это мощный аллерген, многие дети страдают аллергией и не переносят его в своем рационе. Альтернативой традиционному омлету может стать омлет из перепелиных яиц.

В перепелином яичке много белка, микроэлементов и витаминов, но, в отличие от куриного яйца, это гипоаллергенный продукт питания, который можно включать в рацион ребенка-аллергика. Приготовить омлет на основе перепелиных яиц не составит большого труда – взбиваете яйца миксером, вливаете к ним немного молока и щепотку соли – снова взбиваете. Параллельно нагреваете сковородку, чуть смазав ее растительным или сливочным маслом, выливаете туда взбитую смесь и готовите воздушный омлет на медленном огне. Перепелиный омлет тоже можно приготовить в микроволновке или пароварке, тогда в нем максимально сохраняться все полезные и питательные вещества.

www.babykafe.ru

Омлет для ребенка 11 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев?

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Фото: depositphotos.com Автор: studioM

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Этот сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Рецепт парового омлета

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

Рецепт омлета в мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Родительские советы

Татьяна: Я часто (хотя и не каждый день) готовлю на завтрак сладкий омлет с яблоками. Ребенку сейчас 3 года, нравится – уплетает с удовольствием. Поделюсь рецептом.

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

Евгения: Своему сыночку я люблю придумывать разные интересные блюда из яиц. Например, «Ежик».

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

Ребенку сейчас 2 года, он только недавно попробовал омлет по этому рецепту. Завтракаем им через каждые 4 дня, иногда – раз в неделю. Еще один хороший рецепт – с добавлением кабачков. Его начали пробовать в годовалом возрасте. Получается вкусное и питательное блюдо, которое очень быстро готовится.

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

Ангелина: Хочу посоветовать рецепт сытного омлета на пару. Где-то прочитала, что с 6-8 месяцев ребенку уже можно давать мясо, хотя малыш и не должен есть его каждый день. На скорую руку я готовлю мясной омлет по следующему рецепту.

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

  • Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?
  • Можно ли давать кисель детям?
  • Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

Начала готовить омлет своим деткам примерно с 12-ти месячного возраста, если с удовольствием. Сегодня его хорошо готовить в мультиварке, а раньше приходилось тщательно взбивать с ложкой ледяной воды или молока.

Добрый день! А скажите, пожалуйста, как вы думаете, сколько по времени готовится омлет из одних желтков (2 шт.) в духовке? (если брать указанные вами 2 желтка перепелиных + молоко 50 мл + 1 ст. л. манки).

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/omlet-rebenku.html

Омлет для ребенка 11 месяцев рецепты

Если ребенок не склонен к аллергии, то можно. Боитесь давать куриные яйца, омлет можно сделать из перепелиных яиц, они практически не даеют реакции

1 яйцо взбить с 1-2 ст. ложкой молока и на сковороду, смазанную растительным маслом. но смотрите, чтобы он у вас не поджаривался

В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.

Яйца с молоком взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу.

Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой (на дуршлаг). Дуршлаг закрыть крышкой Готовить на пару 5-7 минут.

У нас было приблизительно такое меню:

Первый завтрак — молочная каша или омлет

Второй завтрак — фруктовое пюре

Обед — суп, немного хлеба

Полдник — фруктовое пюре с творогом. Или сырники с фруктами

Ужин овощи с мясом/рыбой

За час-1,5 до сна кефир или йогурт

Ночью — грудное молоко

В перерывах, сыр, сушки, фрукты

Суп-пюре из цветной капусты ( можно добавить мясо или рыбу)

Цветная капуста, кабачок, морковка

Цветную капусту разобрать на соцветия, кабачок, морковку очистить и нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, взбить блендером, разбавить овощным отваром до нужной консистенции и прокипятить. В самом конце добавить немного растительного масла

Суп-пюре из моркови и тыквы

Морковь 1/2 шт. немного тыквы, рис 1 ст.л. вода

Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить тыкву, порезанную на кусочки и рис, и довести до готовности. После этого морковь и вареный рис взбить в блендере с отваром. В самом конце добавить немного растительного масла

Супы-пюре из тыквы

400 гр тыквы, 1 ст. л муки, 1 картошки, 2 ст. молока, 1/2 ч. л сливочного масла

Тыкву и картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 3-4 ст. воды, добавьте масло и поставьте варить на слабый огонь на 25 мин. Добавьте муку, размешайте и вскипятите. Полученную массу процедите, а сухой остаток взбейте блендером, все разведите горячим молоком до густоты сливок.

Овощной суп-пюре (можно варить с любыми овощами и миксовать их)

Морковь, цветная капуста, картофель, вода

Морковь и картошку почистить, все овощи тщательно вымыть. Нарезать морковь и картошку на кусочки, капусту разобрать на соцветия. Залить продукты водой, готовить на слабом огне 15 минут, затем перемолоть в блендере. Снова закипятить суп-пюре, и можно подавать.

Суп-пюре из картофеля (можно добавить мясо или рыбу)

1.Картофель 2 шт. молотая крупа по вкусу 1 ч.л. лук репчатый 1/8 шт.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 15 минут. Сваренные овощи вместе с отваром взбить в блендере, снова положить в кастрюлю, нагреть до кипения, всыпать просеянную крупу и, помешивая, кипятить еще 5 минут. В самом конце добавить немного растительного масла

2.Картофель 2 шт. морковь 1\2 шт. лук репчатый совсем немного, зелень.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и морковь, и варить в закрытой посуде 15 минут. В сваренные овощи добавить мелко порубленную зелень и вместе с отваром взбить в блендере. В самом конце добавить немного растительного масла

Суп — пюре из моркови и шпината

2 моркови, 20 гр шпината, 1/2 ч. л муки, мал. кусочек масла, 1/4 ст. молока, 1/4 желтка.

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи взбить в блендере, расвести бульоном до желаемой густоты кипятком и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу

Суп-пюре с томатом

помидоры — 1 шт. морковь – 1 шт. лук репчатый — 1/4 шт. манная крупа — 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой и варить 15 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 мину. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью

Суп-пюре из курицы

Куриное филе — 150 гр. морковь — 1/2, лук репчатый — 1/4, 1 небольшая картофелина вода — 2 стакана, масло сливочное — небольшой кусочек, чуть-чуть соли.

Курицу сварите с морковью, луком и картофелем, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.

Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, прокипятите несколько минут и снимите с огня.

В самом конце варки можно добавить желток.

Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Отвариваю мясо, бульон сливаю.

Мясо повторно заливаю холодной водой, довожу до кипения и закладываю свеклу, морковку, картофель (овощи нарезаю средними кубиками). Довожу до кипения и добавляю зелень (петрушку, укроп).

Выключаю и взбиваю в блендере.

После этого еще добавляю каплю оливкового масла

печень — 50 г, детское молоко — 15 мл, сливочное масло — 3 г.

Печень помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в небольшую кастрюльку, добавить воду и тушить примерно 20 минут на среднем огне. Готовую печень вынуть, добавить молоко и довести до кипения и взбить блендером. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Печень мелко порезать, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и быстро обжарить пара минут). Потом добавить или сметану или сливки (20-33%) и потушить до готовности. Соль по вкусу

Рецепты для детей

Режим питания годовалого ребёнка.Как он выглядит у вас? Чем кормите?

Моей дочке 1 год и 5 мес. с года кушаем с общего стола, до года постепенно прибавляла продукты и блюда. Немного присаливала, примерно, месяцев с 6-и, а сахар, только в блюдах, чай даю не сладкий, кефир не сладкий, и все что можно, стараюсь не сладить. Но кондитерские изделия, даю. Все кушает очень хорошо. Не даю грибы, шоколад, сильно острое.

Диане 1,4 весим где-то 11 с хвостиком.

9:00Завтрак каша на молоке с маслом (хлеб, сыр по желанию) чай

13:30Обед суп на 2-ом бульене, борщ,щи, огурчик помидорчик, компот

17:00 Творог (благода) с молоком или снежок с булочкой, баракой ит.д.

20:00 Ужин каша или котр пюре или макарошки с сыром

22:00 молоко и сон

9.00 картошка с творожком(творог делаю сама из молока)или картошка с яичком или с омлетом. десерт яблочко или чтото другое

13.00 суп овощной с мясом и крупами или рыбой или борщик.десерт .кампот

17.00 йогурт (домашний)с бананом 250 гр

21.00 молочная каша разная(варю хлопя нордик )250 гр

ночю кушаем сисю в 2.00 и 7.00 утра

Нам 1 год и 2 месяца.

6.00-7.00 — Кефир(чай, молоко), булочка(печенье) с маслом, сыр.

9.00-10.00-каша(гречка, овсянка или манная) либо запеканка творожная, либо омлет

13.00 — мясо с овощами(макаронами, картошка пюре), либо рыба с картошкой и овощами.

16.00 — творог(кефир), фрукты, булочка(печенье)

18.00 — мясо(рыба) с гарниром, либо омлет, либо каша, либо запеканка.

20.00 — молоко(кефир) и спать.

Ночью просыпается поесть (молоко, кефир)

Подскажите, какой тортик можно сделать для малыша в его первый день рождение? так, чтобы ему это было можно кушать?

Настенька, у нас есть тема Праздничный стол, а также много рецептов в фотоальбомах, посмотрите там !

нам скоро годик, едим мы так.

в 12-00 каша (овсянка, рис+пшено, гречка, кукуруза)

14-00 супчик (всегда разный + два раза в неделю половинка яица)

ближе к 17-00 что то из фруктов

20-00 творог или кефирс печеньем

22-00 если попросит смесь.

в течении дня пьем водичку и компот (варю сама впрочем как и все остальное кроме смеси))))

мы едим все понемногу. утром (6)и перед сном молочко(22), 10 кашу, 14- суп, 18- молочное (творожок, кефирчик, манку). Но в течении дня он ест и пьет чаи, компоты, фрукты, печенья, иногда конфетки.

Нам 1,1.Вы знаете постоянного меню у нас нет.Едим когда захотим,а не строго по времени.Постоянно пробуем что то новое.И супчики разные и уху и кашки и печенье(пеку сама).летом оч любили овощное рагу.И конечно молоко,кефир,творог,кисель.

9.30-10.00 — завтрак — каша, хлеб с маслом или с плавленным сырком, чай(сок.компот)

13.30-14.00 — суп или картофель (вермишель) с мясом, (еще даю плов, манты, вареники) помидор (огурец), хлеб, и на десерт ккие нибудь фрукты (банан, клубника,киви, яблоко, груша. )

18.00 — творог Тема + печеньки разведенные с молоком или перепелиное яйцо, можно (если лень готовить) суп ФрутоНЯня дать, йогурт

21.30-22.00 — Биобаланс (кефир)

Нам 11 месяцев с утра пьем молочко 10-00 кашка каждый день разная если у ребенка пониженный гемоглобин то кашку варим на воде и в конце добавляем молочко обед и ужин с общего стола и перед сном молочко

А не подскажите с какого возраста можно давать ребенку белок? И как приготовить омлет для ребенка? Нам 11 месяцев, мы на ГВ.

Я с 11 месяцев даю ребенку омлет. Наш врач сказала, что можно. Я делаю в пароварке омлет из 2-х яиц, и половину даю дочке на один раз)

Марина Чурилова, расскажите, как вы готовите омлет? Ну какая мощность, сколько минут и т.д. Если не нетрудно, конечно!

Девочки, омлет за 2 минуты, взбиваете молоко с яйцом, в тарелку и на минуту в микроволновку, раз и готово!

Фото рецепты Блюда из яиц для детей

Яйца – прекрасный источник питательных веществ. В яйцах содержатся все компоненты, необходимые для развития нового организма. Желток и белок яиц содержит различные белки, в состав которых входит целый комплекс незаменимых аминокислот. Яйца – источник витаминов (токоферола, ретинола, группы В, кальциферола, холина, филлохинонов) и различных минеральных веществ (фосфора, меди, железа, серы).

Согласно правилу, для приготовления детских блюд следует использовать только свежие яйца. Прежде чем разбивать яйцо, нужно обмыть его предварительно в теплой воде, чтобы удалить бактерии и загрязнения. Определить, свежее ли яйцо, можно, рассмотрев его на свету: свежие яйца имеют ровную окраску, а на испорченных можно обнаружить небольшие темные пятна.

Из яиц детям можно приготовить полезные и вкусные блюда. рецепты которых вы и найдете в этом разделе.

В куриных яйцах содержится ценный для развивающегося детского организма протеин, а также минеральные вещества и витамины. Это уникальный продукт, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Желток яйца рекомендуется давать ребенку с 8 месяцев, а с года – и белок (если ребенок не склонен к аллергии). Особенно полезны для детей перепелиные яйца, к тому же в отличие от куриных яиц в перепелиных яйцах не содержатся возбудители сальмонеллеза. Можно детям готовить яйца по-разному: варить вкрутую, делать паровые омлеты, запеканки и прочее.

Учтите, что детям нельзя готовить блюда из яиц водоплавающей птицы, так как в них довольно часто встречаются вредные для организма человека вещества, и тем более для ребенка.

Яйцо начинают давать детям уже с 8 месяцев по четверти желтка раз в два дня. потом количество постепенно увеличивают до целого желтка раз в день. Детям до года рекомендуют давать отварной желток, с года можно давать сваренное целиком яйцо, вместе с белком, а с полутора лет ребенку можно давать паровые омлеты, запеканки из яиц, добавлять яйца в сырники, фарш и так далее. Жареные яйца рекомендуют давать детям только после трех лет.

Яйца в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно. В желтках яиц содержится очень много витамина D, благодаря чему ежедневное употребление яиц – отличная профилактика рахита. Кроме того, в яйцах много витамина А и Е, которые необходимы для оптимального развития растущего организма.

Шницели с перепелиным яйцом в духовке

Сладкий омлет с джемом

Гренки с перепелиным яйцом

Куриные котлеты с перепелиным яйцом внутри

Омлет по деревенски с ветчиной

Омлет со шпинатом -рецепт

Украшение блюда из яиц -мышата

Грибочки из яиц -блюдо с украшением

Омлет в духовке, рецепт

Омлет с овощами

Омлет с макаронами в пароварке

Перепелиные яйца для детей -Лодочки из яиц

Омлет из перепелиных яиц в пароварке

Омлет с творогом для ребенка

Рецепт омлета для ребенка -омлет в микроволновке

Котлеты из фарша для детей (телятина с перепелиными яйцами)

Источники: http://m.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718057/question-142245627/, http://consigli.narod.ru/bdfcdeti10-2737467.htm, http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-yaic-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Темные круги под глазами причины и лечение

Темные круги под глазами — не недостаток, а далее.

Описторхоз лечение народными средствами

Народное лечение описторхоза Описторхоз – это паразитарное заболевание, далее.

Какое лекарство принимают вместе антибиотиками

Пробиотики и пребиотики 5 июня далее.

Лечение ушибов в домашних условиях мази

Как быстро избавиться от гематомы и далее.

Можно ли детям фасоль

Можно ли детям фасоль Когда вы уже далее.

Рецепт кукурузной каши годовалого ребенка

Кукурузная каша на молоке для далее.

Лечение простаты в домашних условиях

Тема: Результаты лечения простатита в домашних далее.

Источник: http://sovetymedikov.ru/recepty-dlja-detej/omlet-dlja-rebenka-11-mesjacev-recepty.html

С какого возраста можно давать ребенку омлет — особенности, рекомендации и рецепты

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта. Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета. Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Нюансы приготовления детского омлета

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев. Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз. Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом. Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка — идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Рецепт омлета с куриным мясом

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам. Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным. Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) – 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло. После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению. Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко – 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии. Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук — кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень. После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов. Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик. Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

Источник: http://fb.ru/article/354356/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-omlet—osobennosti-rekomendatsii-i-retseptyi

progrudnichkov.ru