Можно ли омлет 8 месячному ребенку. Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

С какого возраста можно давать ребенку омлет - особенности, рекомендации и рецепты. Можно ли омлет 8 месячному ребенку


в каком возрасте и количестве?

Содержание

  • Кулинарные хитрости
  • Удачные рецепты
  • Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

    Фото: depositphotos.com. Автор: studioM.

    Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

    Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

    Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Сложный вопрос выбора

    Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

    Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

    Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

    Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

    Паровой

    Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

    Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

    Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

    В мультиварке

    Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

    Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

    Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

    Ничего кроме желтка!

    Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

    У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

    Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

    Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

    Кулинарные хитрости

    1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
    2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
    3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
    4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
    5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
    6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
    7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

    Удачные рецепты

    C яблоками

    1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
    2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
    3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
    4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

    «Ежик»

    1. Взбить стакан молока и три яйца.
    2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
    3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
    4. Все хорошо перемешать, посолить.
    5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

    С кабачками

    1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
    2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
    3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
    4. Готовить под крышкой до полной готовности.

    С курочкой

    1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
    2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
    3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
    4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
    5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

    pitaniedetok.ru

    С какого возраста можно давать ребенку омлет

    Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

    С какого возраста можно давать ребенку омлет?

    Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

    Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?

    Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта. Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета. Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

    Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

    Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

    Нюансы приготовления детского омлета

    Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев. Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

    Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

    Детский омлет: основные принципы приготовления

    Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

    В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

    Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

    Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

    Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз. Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом. Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

    Рецепт классического омлета

    Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка - идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

    Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

    • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
    • молоко – 90 мл;
    • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

    Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

    Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

    Рецепт омлета с куриным мясом

    Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам. Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным. Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

    • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
    • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • детское молоко – 80-100 мл;
    • сливочное масло (коровье) – 10 г;
    • томат.

    Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло. После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению. Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

    Омлет для детей с овощами

    Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

    • два куриных яйца;
    • детское молоко – 150 г;
    • одна ложка овсяной муки;
    • соль по вкусу;
    • маленький кусок сливочного масла;
    • зеленый лук и укроп;
    • сладкий красный перец.

    Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии. Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук - кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень. После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

    Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов. Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик. Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

    fb.ru

    С какого возраста можно давать омлет ребенку. Что и как давать. Современный медицинский портал

    » Что и как давать

    Омлет для годовалого ребенка

    Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог здоровья. А для малышей это важно в двойне, ведь у них это самое здоровье, только формируется, точнее, закладывается его фундамент.

    Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Поэтому и старается дать малышу все самое лучшее. Не является исключением и питание. Все родители стремятся максимально разнообразить еду крохи, сделать ее не только вкусной, но и полезной. Это можно сделать с помощью омлета, ведь он для детей настоящее лакомство.

    С какого возраста давать омлет детям?

    Омлет рекомендуется включать в рацион ребенка, когда ему исполнится годик. Как и остальные продукты вводить его нужно постепенно. Начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма малыша. Если все прошло хорошо в следующий раз увеличьте порцию. Со временем вы сможете добавлять в омлет различные продукты, например сыр, помидоры, болгарский перец или шпинат.

    Как приготовить омлет для ребенка?
    • яйца - 2шт.;
    • молоко – 50-100 мл;
    • растительное или сливочное масло – 1 ст.л.;
    • соль на кончике ножа.

    Хорошо вымойте яйца, разбейте их в мисочку и тщательно взбейте венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму промажьте маслом и вливайте туда смесь и ставьте в пароварку на 15-20 минут. Аналогичного результата можно достичь, если поставить омлет в микроволновку на 3 минуты.

    Паровой омлет очень полезен для детей, так как в нем сохраняется много витаминов и питательных веществ.

    Можно ли ребенку омлет, если появились высыпания?

    Куриное яйцо, а в особенности его белок, достаточно сильный аллерген. Если после того как вы дали ребенку попробовать омлет у него появилась аллергическая реакция, не отчаивайтесь, вам не придется полностью отказываться от этого блюда. Вы можете приготовить омлет из перепелиных яиц, они содержат гораздо больше полезных микроэлементов, нежели куриные, но при этом не вызывают аллергии.

    Рецепт омлета из перепелиных яиц
    • перепелиные яйца 5-6 шт.;
    • молоко - 50 г;
    • немного масла;
    • соль на кончике ножа.

    Разбейте яйца в мисочку (для этого очень удобно пользоваться специальными ножницами для перепелиных яиц, они легко срезают часть скорлупы, и вам не придется долго возиться с ней). Затем взбейте их венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму смажьте маслом и вливайте туда смесь. В пароварку на 15-20 минут и готово. Приятного аппетита!

    http://womanadvice.ru/omlet-dlya-godovalogo-rebenka

    С какого возраста можно давать ребенку омлет?

    Правильный рацион обеспечивает долгую и счастливую жизнь. Закладывание здоровых привычек происходит ещё в раннем детстве, поэтому рацион ребенка обязательно должен быть не только вкусным, но и полезным и разнообразным.

    Все ответственные родители при введении того или иного продукта в рацион ребенка задаются многими вопросами и занимаются изучением информации относительно оптимального возраста и полезных свойств пищи.

    Омлет: полезные свойства

    Омлет создаётся из яиц, которые наполнены многими витаминами и микроэлементами, поэтому обязательно должны присутствовать в детском питании. Немаловажной составляющей выступает белок, обеспечивающий полноценное развитие и рост костных и тканевых структур. Полезные свойства яиц представлены:

    • легкостью переваривания и усвоения, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование щитовидной железы и выведение из организма токсинов;
    • улучшением зрения и состояния кожных покровов благодаря содержанию витамина А;
    • улучшением метаболических процессов и функционирования нервной системы за счёт присутствия витамина В;
    • поддержанием здоровья костных структур, что обеспечивается витамином Д;
    • насыщением организма такими микроэлементами, как железо, медь, фосфор и калий;
    • оказанием антиоксидантного воздействия за счёт высокого содержания лютеина;
    • снижением уровня холестерина в крови.

    С какого возраста можно давать ребенку омлет?

    Прежде всего, нужно помнить, что в детский рацион можно вводить только те яйца, которые прошли необходимую термическую обработку. Сырые яйца опасны высоким содержанием бактерий сальмонеллы, способных спровоцировать развитие серьёзного заболевания, именуемого сальмонеллезом.

    Специалисты рекомендуют включать омлет в детский рацион только после достижением малышом годовалого возраста. Как и в случае с любым другим продуктом, давать ребенку омлет следует только в строго ограниченных количествах.

    Для приготовления блюда нужно пользоваться свежими яйцами и молоком, предназначенным для детского питания. Если в приготовлении омлета предполагается использование деревенского молока, то его необходимо предварительно прокипятить.

    Нужно учитывать и тот факт, что готовить омлет, предназначенный для годовалого ребенка, лучше в духовке. Предпочтение можно отдавать и способу приготовления блюда на пару, но категорически не рекомендуется кормить малыша жареным блюдом. Такой продукт можно вводить в рацион ребенка только после достижения им трёхлетнего возраста.

    Что касается количества употребляемого омлета, то все педиатры склоняются к тому, что количество яиц не должно быть больше ½ одной штуки. Иными словами, суточная доза употребляемых ребенком яиц не должна превышать половины одной штуки. Можно готовить омлет из одного яйца не чаще одного раза в два дня.

    Предпочтение рекомендуется отдавать перепелиным яйцам, которые не настолько аллергенные, как куриные аналоги. К тому же перепелиные яйца являются и более полезными, ведь наполнены многими микроэлементами и витаминами и при этом легко и быстро усвояются, что крайне важно в условиях слаборазвитой пищеварительной системы годовалых детей.

    Омлет: противопоказания и вред

    Как уже было отмечено, яйца относятся к аллергенным продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию в организме ребенка. Нужно помнить и тот факт, что на фоне избыточного потребления продуктов, насыщенных белками, оказывается отрицательное воздействие на функционирование почек. В связи с этим нужно не только придерживаться рекомендуемых дозировок при введении омлета в детский рацион, но и следить за состоянием малыша.

    При употреблении омлета существует риск развития сальмонеллеза в связи с недостаточной тепловой обработкой продукта. Во избежание этого нужно придерживаться всех правил приготовления блюда, отдавая предпочтение паровому способу приготовления.

    Итак, для приготовления омлета на пару необходимо воспользоваться перепелиными яйцами (2 штуки), молоком (2 ст. ложки), солью по вкусу и небольшим количеством сливочного масла, которое используется для смазывания формочки.

    Непосредственно перед выливанием ингредиентов в смазанную ёмкость, массу нужно тщательно взбить на протяжении нескольких минут. После этого форму с содержимым можно поставить в пароварку и уже по истечении 15 минут блюдо будет готово к употреблению.

    Многие специалисты рекомендуют начинать знакомство малыша с омлетом, созданным из желтков, которые лучше усвояются, нежели белковая составляющая яиц. Можно воспользоваться достаточно простым рецептом, предполагающим создание омлета из яичных желтков, молока и манки. Тщательно смешанные ингредиенты необходимо вылить в формочку и выпекать в духовке.

    Приятного Вам аппетита!

    25 января , 16:26 Материнство 534

    http://vremya-sovetov.ru/materinstvo/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-omlet.html

    Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев?

    Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

    Фото: depositphotos.com Автор: studioM

    Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

    Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

    Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Этот сложный вопрос выбора

    Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

    Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

    Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

    Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

    Рецепт парового омлета

    Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

    Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

    Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

    Рецепт омлета в мультиварке

    Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки .

    Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

    Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

    Ничего кроме желтка!

    Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

    У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

    Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев ) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

    Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

    Кулинарные хитрости

    Родительские советы

    Татьяна: Я часто (хотя и не каждый день) готовлю на завтрак сладкий омлет с яблоками. Ребенку сейчас 3 года, нравится – уплетает с удовольствием. Поделюсь рецептом.

    1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
    2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
    3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
    4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

    Евгения: Своему сыночку я люблю придумывать разные интересные блюда из яиц. Например, «Ежик».

    1. Взбить стакан молока и три яйца.
    2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
    3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
    4. Все хорошо перемешать, посолить.
    5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

    Ребенку сейчас 2 года, он только недавно попробовал омлет по этому рецепту. Завтракаем им через каждые 4 дня, иногда – раз в неделю. Еще один хороший рецепт – с добавлением кабачков. Его начали пробовать в годовалом возрасте. Получается вкусное и питательное блюдо, которое очень быстро готовится.

    1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
    2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
    3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
    4. Готовить под крышкой до полной готовности.

    Ангелина: Хочу посоветовать рецепт сытного омлета на пару. Где-то прочитала, что с 6-8 месяцев ребенку уже можно давать мясо, хотя малыш и не должен есть его каждый день. На скорую руку я готовлю мясной омлет по следующему рецепту.

    1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
    2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
    3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
    4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
    5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм .

    http://pitaniedetok.ru/mozhno/omlet-rebenku.html

    Комментариев пока нет!

    moyrebenochek.ru

    Омлет для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

    Омлет – легкое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, при этом диетическое блюдо, которое отлично подходит на завтрак и ужин. Яйца, являющиеся основой данного рецепта, содержат витамины А, D, Е и группы В, фосфор, калий и кальций, аминокислоты и другие полезные элементы.

    Яйца входят в рацион каждого ребёнка, однако при этом они являются сильным аллергеном. Поэтому включать данный продукт в меню для детей нужно очень осторожно. В этой статье мы рассмотрим, когда можно давать омлет ребенку. И узнаем, как правильно приготовить это блюдо для грудничка.

    Когда можно готовить омлет ребенку

    Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку омлет. В рецепт данного блюда входят яйца и молоко, которые могут вызвать аллергическую реакцию, расстройства пищеварения и стула. Отварной яичный желток вводят в рацион грудничка в семь-восемь месяцев, после девяти месяцев можно давать белок.

    Омлет в классическом виде можно дать годовалому ребенку. Затем в рецепты добавляют и другие компоненты, среди которых мясо, сыр и овощи. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на тот или иной ингредиент. Чтобы компоненты были уже включены в рацион ребенка.

    В первый раз используйте классический рецепт омлета и дайте попробовать крохе небольшой кусочек. Для малышей желательно готовить на пару или запекать блюдо в духовке. Так оно будет безопаснее и полезнее. Жареный омлет или яичница рекомендуется для детей после трех лет. Не используйте для приготовления СВЧ-печь!

    После первого прикорма понаблюдайте за реакцией малыша. Если самочувствие не ухудшилось, ребенка можно иногда кормить данным блюдом, но не чаще двух-трех раз в неделю. Лучше делать перерыв в два-три дня. Отдельное внимание уделите выбору продуктов.

    Как выбрать продукты для омлета

    • Используйте только свежие яйца без трещин на скорлупе и без бульканья внутри. Если у ребенка аллергия, можно приготовить из перепелиных яиц. Перепелиные яйца дают тот же эффект, при этом они полезнее и не вызывают аллергии. Для приготовления блюд перепелиных яиц берут в 1,5-2 раза больше, чем куриных;
    • Берите специальное детское нежирное молоко. Деревенское коровье молоко тяжело усваивается и часто вызывает аллергию. Если малыши хорошо переносят такое молоко, продукт перед приготовлением нужно прокипятить. При аллергии можно приготовить омлет без молока;
    • Готовьте омлет на пару, в мультиварке, пароварке либо в духовке. При жарке продукты теряют полезные свойства и образуются канцерогены. Жареные блюда трудно и медленно усваиваются, приводят к расстройствам пищеварения. А омлет в микроволновке и вовсе становится опасным;
    • При приготовлении не используйте большое количество специй, не кладите острые приправы и не заправляйте блюдо майонезом, кетчупом или другими покупными соусами. Можно слегка посолить блюдо;
    • Добавляйте в рецепты натуральные и низкоаллергенные продукты. Можно использовать курицу или индейку, твердый сыр, свежие овощи и зелень, домашние сосиски или колбасы. Не кладите в блюдо магазинные сосиски и колбасы, плавленный сыр и другие опасные продукты! Давайте узнаем подробнее, как приготовить омлет для годовалого ребенка.

    Классические рецепты

    Первый омлет для грудничка

    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Нежирное молоко – 50 мл.

    Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

    При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

    В мультиварке

    • Яйца куриные – 8 штук;
    • Молоко – 1 стакан.

    Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”. Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

    Традиционный рецепт

    • Яйцо – 4 штуки;
    • Молоко – 300-350 мл;
    • Соль по вкусу.

    Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.

    Особые виды омлета

    Омлет без молока

    • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
    • Яичный желток – 1 штука;
    • Мука – ½ чайной ложки;
    • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

    Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь. Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

    Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

    Безбелковый омлет

    • Яичный желток – 1 штука;
    • Молоко – 50 мл;
    • Манная крупа – 1 чайная ложка.

    Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание. Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите. Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

    Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

    Рецепты с добавлением других продуктов

    Овощной омлет

    • Яйцо – 1 штука;
    • Молоко – 50 мл;
    • Морковь – ½ штуки;
    • Цветная капуста – 2-3 соцветия.

    Капусту разберите, морковь почистите. Овощи сварите отдельно и мелко порежьте. Посуду смажьте сливочным маслом, выложите морковь и капусту. Яйцо взбейте с молоком, слегка посолите и залейте составом овощи. Готовьте на пару 15 минут. О пользе цветной капусты читайте в статье в статье о том, можно ли включать в рацион грудничка данный продукт.

    С помидорами

    • Яйцо – 4 штуки;
    • Молоко – 300-350 мл;
    • Томаты – 2 средних плода;
    • Пучок укропа и соль по вкусу.

    Яйца взбить с молоком, слегка посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, очистить помидоры от кожуры и выложить на сковороду. Залить овощи приготовленным яичным составом и готовить под крышкой на среднем огне. Готовое блюдо посыпать нарубленным свежим укропом.

    Сырный омлет

    • Яйцо – 4 штуки;
    • Молоко – 300 мл;
    • Сыр твердый – 200 грамм;
    • Соль по вкусу.

    Взбить молоко с яйцами, слегка посолить. Сыр крупно натереть. Сковороду смазать сливочным маслом, влить 1/3 смеси, добавить половину натертого сыра. Влить оставшуюся смесь, сверху равномерно распределить сыр. Готовить под крышкой на среднем огне.

    Мясной омлет

    • Яйца – 2 штуки;
    • Молоко – 100 мл;
    • Филе курицы или индейки – 50 грамм.

    Яйца взбейте, посолите и влейте молоко. Еще раз взбейте смесь. Курицу или индейку сварите отдельно, порежьте на мелкие кусочки. Смажьте дно посуды сливочным маслом, положите мясо и вылейте сверху подготовленную яичную смесь. Готовьте на пару 15 минут. Перечисленные рецепты подойдут для детей старше двух лет. Что еще приготовить ребенку в два года, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let.

    data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

    Подписывайтесь на нашу группу

    vskormi.ru

    когда можно давать и как готовить на пару, в мультиварке, в духовке

    Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

    Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

    Когда можно пробовать

    Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

    Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

    Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

    Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи — паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

    Выбор продуктов: 4 правила

    Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

    1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
    2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
    3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
    4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

    Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

    Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант

    Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

    Вам понадобятся:

    • одно яйцо;
    • нежирное молоко — 50 мл;
    • масло сливочное — небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
    • соль — буквально на кончике ножа.

    Что нужно делать

    1. Взбейте яйцо венчиком.
    2. Добавьте молоко, по желанию — соль. Еще раз тщательно взбейте.
    3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
    4. Готовьте в пароварке 15 минут.

    Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» — паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

    Мультиварка в помощь

    Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

    В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

    Вам понадобятся:

    • восемь яиц;
    • молоко — стакан;
    • масло — чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
    • соль — по вкусу.

    Что нужно делать

    1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
    2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
    3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
    4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

    Чтобы сохранить пышность, не открывайте крышку прибора, услышав сигнал. Не забудьте отключить режим «Подогрев», иначе блюдо будет переготовлено.

    Безбелковый в духовке

    Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

    Вам понадобятся:

    • яичный желток;
    • молоко — 50 мл;
    • манка — чайная ложка.

    Что нужно делать

    1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
    2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
    3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
    4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
    5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

    Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления — омлет осядет.

    В микроволновке и без молока

    Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

    Вам понадобятся:

    • сухая детская смесь и вода для ее разведения — в готовом варианте должно получится 50 мл;
    • один желток;
    • мука — 0,5 чайной ложки;
    • сливочное масло — небольшой кубик.

    Что нужно делать

    1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
    2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
    3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

    По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи — самый быстрый способ.

    С мясом

    Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

    Вам понадобятся:

    • Два яйца;
    • молоко — 100 мл;
    • отварное куриное филе — 50 г;
    • сливочное масло — небольшой кусочек для смазывания формы;
    • соль.

    Что нужно делать

    1. Взбейте яйца. Посолите.
    2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
    3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху — смесь из молока и яиц.
    4. Готовьте на паровой бане.
    5. Достаточно 15 минут.

    С капустой

    Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

    Вам понадобятся:

    • яйцо;
    • молоко — 50 г;
    • половина морковки;
    • несколько соцветий цветной капусты;
    • масло сливочное — 1/2 чайной ложки.

    Приготовление

    1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
    2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
    3. Приготовьте основу — молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
    4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

    Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

    4 кулинарные хитрости

    Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

    1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
    2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
    3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, — она самая нежная.
    4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите — и омлет осядет.

    Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

    kids365.ru

    С какого возраста можно давать омлет ребенку

    Желая разнообразить меню своего крохи мамы часто задумываются с какого возраста можно давать омлет ребенку. В статье мы расскажем Вам о минимальном возрасте для введения данного блюда, об основных моментах для его лучшего усвоения и безопасного употребления.

    Возраст введения омлета в рацион ребенка

    Ответ на вопрос: с какого возраста можно давать омлет ребенку зависит от вида вскармливания:

    Любителям маминого молока, предпочитающим его всем другим продуктам, не стоит предлагать блюдо ранее 13-14 месяцев.

    Ведь, если ребенок находится преимущественно на естественном вскармливании, сроки введения в его рацион любого прикорма отодвинуты на пару месяцев по сравнению с «искусственниками».

    Малышам, рано освоившим смеси и привыкшим к бутылочкам, можно попробовать дать омлет в возрасте от 1 года.

    !!! Эти рекомендации по запросу: с какого возраста можно давать омлет ребенку предназначены только для детей:

    • успешно освоивших первые прикормы в виде овощных и фруктовых соков и пюре;
    • тем, кто уже попробовал яичный желток.

    Если у малыша после пищевых нововведений появлялись аллергические реакции, то с вопросом, с какого возраста ему можно давать омлет, а также другие блюда с яичным белком, вам лучше обратиться к педиатру.

    С какого возраста можно давать ребенку омлет с добавками

    Любящие мамы часто спешат порадовать ребенка цветным разнообразием в его тарелке. Для этого могут использоваться кусочки тушеных овощей, или измельченное мясо. Но маленькие привереды не такие уж гурманы и, как замечено и специалистами, и внимательными родителями, предпочитают моноблюда (однокомпонентные блюда). Предложите ребенку гомогенное, однородное блюдо и вы получите только положительные моменты:

    • угодите ребенку;
    • отследите появление нежелательных реакций на новый ингредиент;
    • позволите пищеварительной системе малыша постепенно привыкать к новым компонентам, не нагружая ее дополнительными белками и клетчаткой из мяса или овощей.

    Когда, спустя пару недель после введения яичного блюда, малыш захочет чего-то новенького, вы сами поймете что пришла пора разнообразить омлет добавками и порадуете его своими кулинарными умениями.

    4 основных правила приготовления и употребления омлета

    И вот Ваш карапуз уже достиг возраста, когда можно давать омлет. Какие существуют правила для успешного введения куриного белка в виде вкусного омлета?

    • Позаботьтесь о качестве яиц. Выбираете вы миниатюрные перепелиные яички или традиционные куриные, покупайте их в проверенных магазинах. Яйца промышленного производства, со штампом обязательно контролируются на наличие опасных бактерий и вирусов, куры-несушки на птицефабриках регулярно проходят «медосмотр». Естественно, скорлупа яиц должна быть целой и чистой, а сроки годности и хранения соблюдены.
    • Перед приготовлением промойте сырое яйцо под теплой проточной водой с мылом. Ни в коем случае не помещайте непромытые сырые яйца на разделочный стол, где нарезаете хлеб или другие готовые к употреблению продукты. Сальмонелла (наиболее опасная бактерия из яичных продуктов) находится именно на поверхности скорлупы и попадает в блюда при контакте или неправильной обработки яйца. Чаще мойте форму для хранения яиц.
    • Омлет не жарьте, а тушите яично-молочную смесь на водяной бане. Внутри продукта не должно быть жидкости. Блюдо можно приготовить в микроволновке за 3 минуты или в мультиварке за 15 минут в режиме «тушение».
    • Для годовалого крохи норма потребления куриного яйца составляет 1/2 в день, можно предлагать ему яичные блюда из целого яйца 3 раза в неделю. Перепелиные яйца вдвое меньше, чем куриные, поэтому их количество увеличивается соответственно.

    Теперь, когда вы знаете с какого возраста можно давать омлет ребенку и можете смело разнообразить рацион своего ребенка. Если постепенно, с чайной ложки увеличивать количество блюда в меню и соблюдать основные правила приготовления, никаких неприятностей не возникнет. Белок куриного яйца обеспечит организм ребенка незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, витамином А, РР, каротиноидами, селеном и другими микроэлементами.

    mama-guide.ru

    С какого возраста и как готовить омлет для ребенка?

    Омлет является очень полезным и питательным блюдом, которое непременно должно присутствовать в детском рационе. Оно богато белком, витаминами А, В, D и Е, а также ценными минеральными веществами – кальцием, селеном и железом. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку.

    С какого возраста ребенку можно омлет?

    Многих мам, желающих разнообразить детское меню, интересует, можно ли ребенку омлет. Так как педиатры не рекомендуют включать в рацион питания детей до года белок яйца и коровье молоко, готовить омлет ребенку можно только после 12 месяцев. Однако омлет для годовалого ребенка нельзя готовить привычным способом, то есть жарить на сковороде. Для таких маленьких деток необходимо использовать другие способы тепловой обработки пищи.

    Омлет для годовалого ребенка следует готовить на пару. Детям от двух лет можно предлагать омлет, приготовленный в духовке. А с трехлетнего возраста малыш может употреблять в пищу «взрослый» вариант блюда. Но следует помнить, что омлет, приготовленный без масла и жиров, все-таки является более полезной пищей для ребенка.

    Кормить ребенка омлетом можно на завтрак. Готовить его следует не из двух, а из одного яйца, так как важно соблюдать меру: в детском возрасте норма употребления яиц – не более трех штук в неделю. Таким образом, омлет для ребенка можно готовить не больше трех раз в неделю.

    Первые порции омлета для ребенка должны быть небольшими. Как и любую новую пищу, это блюдо следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы исключить острые аллергические реакции. Детям, чей организм очень чувствителен к новым продуктам, омлет можно готовить не из куриных, а из перепелиных яиц, которые обладают более низким показателем аллергенности.

    Рецепты омлета для ребенка

    О том, как приготовить омлет ребенку, знают не все молодые мамы. Ниже приведены несколько рецептов вкусного и полезного омлета, который можно предлагать ребенку в возрасте одного и двух лет.

    Омлет в пароварке. На одну детскую порцию необходимо взять одно яйцо и четверть стакана молока. Яйцо для омлета тщательно промыть в проточной воде, разбить в миску и посолить. Взбить в миксере на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Если взбивать яйцо с помощью венчика или вилки, делать это нужно дольше, до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого нужно добавить молоко и взбить смесь повторно. Затем стеклянную емкость смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь. Емкость поставить в пароварку и готовить омлет в течение 15 минут. Если использовать силиконовую емкость, то сливочное масло из рецепта можно исключить. При отсутствии пароварки готовить такой омлет можно на водяной бане, накрывая его крышкой. Подавать омлет можно с сухариками, гренками или свежими овощами.

    Омлет в микроволновке. Для этого блюда вам также понадобится одно яйцо и четверть стакана молока. В омлет можно добавить немного соли. Яйцо необходимо посолить и взбить в миксере или с помощью венчика. Затем добавить молоко и снова взбить смесь, после чего вылить ее в высокую емкость. Емкость поместить в микроволновку и готовить в течение 5–6 минут при мощности около 800 Вт.

    Омлет в духовке. Этот рецепт омлета для ребенка можно использовать, когда ребенку исполнится два года. Для приготовления одной порции вам понадобится одно яйцо, две столовых ложки молока, две чайные ложки муки, одна чайная ложка растительного масла, около 30 г твердого сыра и щепотка соли. Яйца, молоко и соль взбиваем также, как это описано в двух предыдущих рецептах. Добавляем муку и снова взбиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее смесь и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем блюдо и посыпаем его сыром, после чего отправляем в духовку еще на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

    Оцените статью:

    mezhdunami.net