Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях? Как сделать кефир для ребенка 8 месяцев


Кефир ребенку года рецепт | Рецепты для детей

Как сделать кефир для грудничка?

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа Школа доктора Комаровского:

Смотрите также
  • Белки в питании детей Белок – одно из самых ценных питательных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Именно белок является основным структурным компонентом всех клеток. И растущий маленький человечек обязательно должен получать [ ]
  • Режим питания 6-месячного ребенка Режим питания 6-месячного ребенка состоит из 5-6 кормлений с интервалом в 4 часа. С этого возраста можно вводить прикорм. Это будет овощное или фруктовое пюре, каша (сначала безмолочная, потом на молоке). при недостатке грудного молока у [ ]
  • Каша для 1-го прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется [ ]
  • Морепродукты в питании детей Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, [ ]
  • Производители каш для детей до года: обзор продуктов В данной статье мы предоставляем весь ассортимент каш самых популярных производителей детского питания. Информация собрана с официальных сайтов указанных марок. Возможно, что некоторые виды каш были выпущены в продажу после публикации [ ]
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Когда давать кефир ребенку

источник фото: depositphotos.com (Oksana Kuzmina)

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.

С какого возраста начинать потребление этого полезного продукта?

На самом деле, этот вопрос достаточно серьезен. Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка не раньше года. Хотя несколько десятков лет назад кефир давали младенцам еще с трёх месяцев, но исследования показали, что пищеварительная система маленького ребенка не готова к кефиру. Еще несовершенные почки младенца не в состоянии справиться с большим количеством минеральных солей, имеющихся в составе кефира.

Жиры, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, не слишком разнообразны для детского питания. а углеводы слишком сильно отличаются от углеводов в грудном молоке или молочной смеси – основной пищи ребенка до одного года. Кефир также вызывает микроскопические кровотечения в кишечнике, что может привести к потере гемоглобина. Таким образом, кефир создает слишком сильную нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша, поэтому необходимо не торопиться с введением этого продукта в детский рацион.

По мере взросления малыша кефир надо предлагать ему небольшими порциями, наблюдая за реакцией. не изменился ли стул, не появились ли боли в животе. Кефир может помочь при запоре. дисбактериозе, воспалении легких. Кефир восстановит организм и вернет аппетит после курса антибиотиков.Помимо традиционного, взрослого кефира существует также детский, с добавлением необходимых ребенку витаминов и микроэлементов.

Также в магазинах продаются бифидок и биокефир, они восстанавливают желудочно-кишечный тракт. Если ребенок положительно реагирует на кефир, пьет с удовольствием и не страдает от аллергий, предлагать ему можно различные виды кефира.

Следует соблюдать осторожность при потреблении этого кисломолочного продукта. Он не должен быть слишком холодным. Поэтому после того, как кефир вынимается из холодильника, необходимо подождать некоторое время, чтобы напиток нагрелся до комнатной температуры.

Оптимально давать кефир ребенку утром и вечером, каждый день. Конечно, каждая мать решает сама, чем кормить ребенка, в каких объемах и когда давать кефир ребенку. Однако желательно прислушиваться к рекомендациям педиатров, ведь правильное питание помогает росту и развитию малыша, а неправильный рацион может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из этой же серии:

Гранаты известны с древнейших времен. Именно они в Библии названы «райскими яблоками» и росли в райском саду. Об их целебных свойствах можно прочесть в древнеиндийских.

  • Примерно к 6 месяцам детский организм, получая грудное молоко, требует что-то большее. Этот возраст является идеальным для введения первого прикорма. Многие сначала вводят сок и.

  • Рацион питания годовалого малыша очень разнообразный, поэтому мама может готовить ребенку разнообразные не только вкусные, но и полезные блюда. Стоит заметить, что жареного в этом.

    Поделиться рецептами

    Кефир в детском питании

    Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

    Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.
  • Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.Обратите внимание:

    • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
    • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
    • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

    Кира Сухилова, врач-диетолог . Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров .

    Почему нужно покупать детский кефир?К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.Зачастую обычные взрослые кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

    Состав детского кефираОбычно детский кефир имеет в своем составе:

    • молоко;
    • закваска на кефирных грибках.

    Детский кефир. Правила выбора:

    • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
    • Не берите кефир с солнечной витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
    • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
    • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
    • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
    • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

    Полезный советНе следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

    Кира Сухилова, врач-диетолог . Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты .

    • молоко коровье цельное,
    • молоко обезжиренное,
    • витаминный комплекс (0,01%),
    • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
    • Без консервантов.
    • Без красителей.
    • Без ГМО.
    • Обогащен витаминами и минеральными веществами

    КомментарийВ целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик. лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

    Ключевые слова

    Источники: http://babyfoodtips.ru/202043-kak-sdelat-kefir-dlya-grudnichka/, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-davat-kefir-rebenku/, http://www.gastronom.ru/text/kefir-v-detskom-pitanii-1004741

    Комментариев пока нет!

    orebenkah.ru

    как приготовит кефир или йогурт для грудничка в домашних условиях.

    Содержание:

    Кефир для грудничка в домашних условиях

    Чтобы ваш новорожденный малыш развивался гармонично, правильно и был всегда здоровым, то ему жизненно важно употреблять такие кисломолочные продукты, как творог и кефир. Они имеют в своем составе витамины, минеральные вещества, кальций и белки, которые способствуют формированию костной ткани и мышц в этот важный период жизни вашего ребенка.

    Эти полезные составные кефира и творога, способствуют стабильному функционированию пищеварительного тракта, зубов и организма малыша в целом.

    Когда начинать такой прикорм и как его сделать

    Домашний кефир для грудничков можно кушать с возраста шести месяцев. В постепенном режиме надо вводить такие продукты в ежедневный рацион малыша. Сделать кефир для грудного ребенка совсем несложно, а даже элементарно. Каждая мать может дома его приготовить из тех продуктов, которые считает полезными и натуральными. Приготовить кефир можно из топленого, обезжиренного и пастеризованного молока.

    Любителям кефира с высокой калорийностью, необходимо перед тем, как сделать закваску, влить в молоко небольшое количество сметаны. Процесс изготовления кефира станет намного проще, если использовать пастеризованное или обезжиренное молоко.

    Рецепт приготовления

    Чтобы упростить процесс приготовления кефира предоставляем вашему вниманию все нижеизложенные рецепты (расчет на 1л. молока).

    Процесс приготовления домашнего кефира:

    1. Возьмите пастеризованное молоко, вылейте его в кастрюлю из алюминия, потому что в эмалированной кастрюле молоко может пригореть в процессе кипения.
    2. Подогрейте на слабом огне молоко. После поднятия пены, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное помещение, дайте остыть молоку.
    3. Перелейте его в любую посуду со стекла, влейте в молоко закваску (к примеру, небольшое количество кефира) и закройте плотно крышкой. Желательно, чтобы заквашенное молоко постояло некоторое время в теплом помещении. Это значительно ускорит процесс брожения молока, нежели если оно будет стоять в прохладном помещении.
    4. Сутки спустя, получившийся продукт необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Вот и все, напиток готов к употреблению.

    Рецепт приготовления от нашей читательницы

    Когда я только начинала готовить кисломолочные продукты, я делала все продукты малышу своими руками, потому что не доверяю магазинным баночкам и продуктам из молока, которые продаются. Я сама тоже большой любитель кефира, но только того, который постоял до трех дней, то есть свежего продукта. Но, отыскать в магазине такой свежести кефир в наше время практически нереально. Именно поэтому я решила изготавливать кефир самостоятельно в домашних условиях. И вот настало время, когда кисломолочные продукты должны войти в рацион моего малыша, и я начала готовить кисломолочные продукты по две порции.

    На данный момент есть большое изобилие рецептов в интернете. Я предпочитаю такой неплохой рецепт: возьмите молоко со сроком годности максимум семь дней, 3,2% жирности (можно и 1%, однако у них большой срок годности). Доведите молоко до кипящего состояния, подождите пару минут, остудите молоко до температуры 40 °С, налейте его в стеклянную банку. В первый раз я приобрела закваску Бифидок, а дальше готовила кефир самостоятельно. Я добавляю 100-150 гр. закваски в один литр молока. Необходимо очень тщательно перемешать смесь. Чтобы она не остыла, надо хорошенько закутать ее в махровое полотенце. Все приготовительные процедуры я делаю вечером, чтобы сутра накормить кефиром своего ребенка.

    Творог я делаю из этого же кефира. До этого, я готовила его на водяной бане. Я брала две кастрюли разного диаметра. В большую по размеру кастрюлю набираю воды и ставлю в нее маленькую кастрюлю, в которую наливаю кефир. После приобретение молоковарки процесс готовки значительно упростился. В процессе сворачивания кефира и при отделении жидкости, надо все переставить на марлю. Чтобы у вас получился творог не сухой консистенции, необходимо, чтобы сыворотка стекала не длительный период времени. При желании можно кинуть различные ягоды и творог можно кушать.

    Как приготовить йогурт для грудничка

    Как и кефир, приготовить йогурт не составит большого труда и не замет много времени. Однако, закваской при этом служит йогурт. Приблизительно на 150 гр. йогурта нужно 700 гр. молока. Тут самое трудное – это подобрать нужный йогурт. Вы можете присмотреться, что все кисломолочные продукты в магазине имеют срок годности месяц и больше. Желательно дать предпочтение йогуртам, у которых высокий процент бифидобактерий.

    Рассмотрим еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях. Для приготовления необходимо: 1-1,5 л. молока домашнего или 2 л. пастеризованного, 250 гр. детского кефира.

    Рецепт приготовления детского кефира: если вы любитель магазинного кефира, то просто прокипятите его и остудите до температуры 40 °С. Если вы желаете приготовить домашнее молоко, то необходимо соблюдать пропорцию 2:1, молоко и вода, прокипятить несколько минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все небезопасные бактерии для организма малыша. После остывания молока до определенной температуры, нужно добавить кефир, и все хорошенько перемещать. Разлить по бутылкам и поставить в теплое помещение.

    Советы и рекомендации

    Учтите, некоторые важные моменты, которыми не следует пренебрегать, а желательно обратить на них внимание:

    • молоко остужать лучше на плите, не вынося его на улицу. Это надо делать потому, что на улице молоко может потерять свои вкусовые качества и закваска может испортиться;
    • приобретайте детский кефир, потому что он имеет больше полезных веществ;
    • отстоянный 2-3 дня кефир более полезный, чем свежий кисломолочный продукт.

    Видео: Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше?

    Автор: MarkKireev

    Дата публикации: 10.04.2015

    nedeli-beremennosti.com

    Какая закваска для кефира самая лучшая. Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

    Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?

    Польза кефира

    Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

    • поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
    • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
    • кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
    • заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
    • кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.

    Введение кефира в прикорм

    Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

    Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

    Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

    • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
    • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
    • если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
    • поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
    • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
    • нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
    • если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

    Покупать или делать самим?

    Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.

    Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.

    1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
    2. В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
    3. При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
    4. На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
    5. Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.

    Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.

    Способы приготовления

    Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.

    Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

    Сметана

    Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

    Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

    После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.

    Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.

    Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

    Детский адаптированный кефир

    Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.

    1. Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
    2. Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
    3. Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.

    Закваска Наринэ

    В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

    Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.

    1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
    2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
    3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
    4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
    5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
    6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
    7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

    Бифидобактерии

    Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.

    О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.

    Однако самый полезный кефир - не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

    Доверяем ли мы на 100% массовым производителям кисломолочных продуктов? К сожалению, сегодня купить настоящий кефир - непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингридиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта.

    Кроме того, кефир обязательно должен быть свежим, ведь маленьким детям можно давать максимум трехдневный кефир. Именно свежий кефир замечательно стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует очищению, возвращению стройности и избавлению от лишних килограммов. Однако кефир зачастую попадает на полки магазинов, когда ему уже исполнилось 2-3 дня от даты производства. В этой ситуации люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают интересоваться, как сделать кефир в домашних условиях.

    Закваска кефиров с помощью жидкого бифидумбактерина/ лактобактерина

    Для производства кефиров, творога, йогурта лучше в качестве закваски использовать жидкий лактобактерин, т.к. вкус конечного продукта будет мягче, а закваска происходит быстрее. При использовании бифидумбактерина кефир может получиться с кислинкой (выраженный вкус бифидумбактерина), особенно при закваске обезжиренного молока. Для избежание такого эффекта необходимо постоянно проверять готовность продукта.

    Процесс производства:

    1. Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру возможно их погибание.
    2. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при температуре 37 градусов до созревания (нормальная температура для роста бактерий). В домашних условиях возможно оставить кефир рядом с батареей. Оптимальнее всего использовать йогуртницу или термос. Заквасить такой продукт просто при комнатной температуре не удастся, т.к. бактерии растут медленнее, а в холоде вообще впадают в анабиоз и соответственно закваска молока становится невозможной.

    Для закваски кефира при комнатной температуре необходимо добавлять кефирный грибок , который купить достаточно несложно!

    Процесс производства бифидокефиров с грибком:

    1. Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру, возможно их погибание.
    2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока - 10 мл закваски. Перемешивается.
    3. При остывании молока до 22 градусов (комнатной температуре) добавляется кефирный грибок ~ 20 мл на 1 л молока. Перемешивается.
    4. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов).
    5. Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.

    Таким образом у Вас на столе всегда будет свежий, максимально полезный продукт, обогащенный живыми бактериями, способствующими лечению и профилактикимногих кишечных заболеваний, улучшению обмены веществ.

    Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

    Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

    Основные ингредиенты

    Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

    Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

    • Самым основным компонентом является молоко.
    • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
    • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
    • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

    Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

    Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

    Способы приготовления продукта

    Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

    1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
    2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
    3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
    4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
    5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
    6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

    После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

    В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

    Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

    Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

    1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
    2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
    3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

    Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

    1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
    2. Добавляется столовая ложка закваски.
    3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

    Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

    Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

    Преимущества кефира, сделанного своими руками

    • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
    • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
    • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
    • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
    • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
    • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
    • Содержит много полезных бактерий.

    Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы . В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

    Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

    В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

    Противопоказания к применению

    Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

    Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

    • повышение температуры;
    • боли в животе, вздутие;
    • появляется сыпь на любом участке тела;
    • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

    Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

    Симптомы:

    • появляется насморк, отечность носа;
    • кашель с хрипами на выдохе;
    • затрудненное дыхание.

    Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

    Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

    Основные моменты в приготовлении продукта

    • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
    • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
    • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
    • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
    • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

    Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

    Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

    Кефи́р - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» -симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

    Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

    Польза/Вред

    Рассмотрим положительные свойства кефира:

    • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
    • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
    • Способствует укреплению иммунитета;
    • Помогает улучшить аппетит;
    • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
    • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
    • Полезен для детей с различными проблемами развития ( , анемия).
    • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
    • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.

    А теперь отрицательные:

    • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать ;
    • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.

    Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать , тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

    С какого возраста давать?

    Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании () и детьми искусственниками (). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

    Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

    Как давать?

    При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма —

    Готовим кефир сами

    Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.

    Вам понадобится:

    • пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
    • основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).

    Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.

    «Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»

    «У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»

    Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

    Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

    Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

    Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

    И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

    Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):

    И еще один рецепт:

    В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

    Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.

    Доктор Комаровский о вреде кефира

    odevashkin24.ru

    когда можно давать, домашние рецепты и как лучше вводить продукт

    Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только грудное молоко.

    Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество. но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир. Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

    Когда можно давать кефир из коровьего молока?

    Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

    Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим кисломолочным напитком, 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания. Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу. Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

    С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

    Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт сможет подойти малышу, а какой то даст аллергическую реакцию. Аллергии — это основная проблема грудничков, по которой возникают различного рода проблемы с введением прикорма. Белок коровьего молока считается наиболее сильным аллергеном. По статистике более половины детей в возрасте до одного года имеют на него аллергию. Но как же быть таким деткам?

    Ведь кисломолочные продукты являются не прихотью родителей, а самой настоящей необходимостью! К счастью, выход из этой не простой ситуации есть — использование кисломолочный продуктов на основе козьего молока. Молоко коз считается гипоаллергенным, ведь в нем нет и следов коровьего белка. Приготовление кефира из такого молока будет прекрасной альтернативой кефиру из коровьего молока. Козье молоко богато кальцием и другими полезными веществами, недостаток которых может негативным образом сказаться на состоянии здоровья быстро растущего организма ребенка. Вводить кефир на козьем молоке педиатры разрешают уже с 10 месяцев. Если хочется сделать это раньше — тогда козье молоко придется разбавлять с очищенной водой в пропорции 1:1.

    Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

    Сегодня, когда развитие науки и техники не стоит на одном месте, а двигается по миру огромными шагами, каждой маме хочется дать своему ребенку только самое лучшее, что есть в этом мире. Именно недоверие к современным производителям продуктов питания толкают родителей на поиск возможностей приготовления пищи детям своими руками. Ведь это является гарантией того, что ничего лишнего и химического не попадет в столь уязвимый детский еще не окрепший организм.

    Простой рецепт приготовления

    Приготовить кефир для ребенка не так уж и сложно, а если быть точнее, то чрезвычайно просто.

    Для простого и быстрого приготовления кефира понадобятся:

    • Молоко — 0.2 л
    • Кефир магазинный — 30 гр

    Для приготовления кефира молоко следует хорошо прокипятить даже в том случае, если оно ультрапастеризованное. Кипяченое молоко необходимо перелить в стакан или любую другую удобную посуду. Молоко должно остыть до 30 градусов. Это важный момент. После того, как молоко остынет, к нему необходимо добавить 30 гр свежего кефира. Молок с кефиром тщательным образом и оставляется при комнатной температуре до загустения. обычно на это уходит 2-3 часа.Самый главный нюанс этого рецепта — это контроль остывания кипяченого молока. Если молоко будет горячем и в него добавить кефир, то кефирные бактерии просто погибнут и молоко не сквасится. А если молоко остынет слишком сильно, то бактерии просто не успеют «проснуться»

    Как сделать домашний кефир в мультиварке

    Такой бытовой агрегат, как мультиварка, на сегодняшний день имеется у большинства хозяек. И это не удивительно, ведь при помощи мультиварки можно легко и просто готовить самые различные блюда, не прикладывая к этому процессу большого количества собственных сил и времени.

    Для приготовления кефира в мультиварке понадобятся:

    • Молок — 0.5 л
    • Закваска или живой йогурт без наполнителей

    Приготовление кефира с помощью мультиварки до безобразия простое: молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после чего к нему добавляется закваска (продается в аптеке) или живой йогурт. Затем это выливается в чашу мультиварки и включается программа поддержания температурного режима на 5 часов. После этого кефир готов к употреблению.

    Как делать творог из кефира

    Творог вводится в рацион ребенка примерно в то же время, что и кефир. Для того, чтобы приготовить творог из кефира, можно воспользоваться до боли простым способом: кефир на медленном огне нагревается до кипения. Но не кипятить!!! После этого кефир следует откинуть на ситечко, марлю или дуршлаг для стекания сыворотки. Все, творог готов.

    Как лучше вводить молочный продукт

    Введение новой пищи в рацион малыша всегда вызывает беспокойства у матери. Для того, чтобы не возникало проблем, новый продукт следует давать пробовать малышу постепенно. Вводить кефир нужно также. Начинать нужно с 30 грамм в день. Постепенно к году жизни малыша количество этого кисломолочного продукта увеличивается до 100 грамм.Важно помнить, что только сделанный (однодневный) кефир помогает при запоре малыша. В начале прикорма не рекомендуется давать ребенку кефир на ночь. Лучше дать кефир днем, тогда у мамы будет возможность контролировать реакцию малыша на новый для него продукт.

    Видео доктора Комаровского

    Есть прекрасное видео авторитетного педиатра по поводу пользы и вреда кефира. Доктор говорит о том, что употребление кефира деткам старше полугода очень полезно. Сведения о нарушениях каких либо балансов в организме ребенка при употреблении этого кисломолочного напитка доказано не было.

    Загрузка...

    myadvices.ru

    Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях?

    Я решила готовить сыну кефир и творог самостоятельно,  во-первых: потому, что лично мне продукт, приготовленный самостоятельно вселяет больше доверия, чем магазинный (во всяком случае, я точно знаю, что входит в состав такого продукта), во-вторых: мне очень нравится готовить своему ребенку.

     Что понадобится для приготовления кефира и творога?  

    Итак, что нужно для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты самому?

    • Йогуртница или термос
    • Молоко
    • Бактериальные закваски
    • 5-10 минут Вашего времени

    Какие продукты?

    Йогуртница у меня уже была, закваски купила, больше всего вопросов возникло с выбором правильного молока. В принципе, можно готовить на любом детском молоке (но ни в коем случае, не на домашнем молоке, которое продаётся на базаре, оно очень  жирное). Разница заключается только в том, что пастеризованное молоко, перед тем как делать из него кефир или творог нужно прокипятить, а ультрапастеризованное – нет.

    Молоко 

    Пастеризованное молоко – это термически обработанное молоко, которе продается в пакетах, бутылках и полиетиленовой упаковке. Ультрапастеризованное – молоко в коробках, относительно которого у меня лично были не самые позитивные представления. Бытует мнение, что, так как это молоко хранится долго, значит, в него добавляют антибиотики, стабилизаторы и консерванты, ведь, если здраво поразмыслить: как молоко может храниться две недели, если в него не добавили какую-ту химию? Оказывается, все не так просто.

    Как мне объяснил врач, которому у меня нет оснований не доверять,  это молоко хранится долго не из-за антибиотиков и прочей химии, а из-за того, что в результате термической обработке в нем погибли не только микробы и бактерии, которые есть в любом молоке, но и их споры. Дело в том, что споры очень стойкие к температуре и погибают только лишь при очень высоких её значениях.

    Метод пастеризации предусматривает нагревание молока только лишь до 72-75 градусов и обработку не больше 20 секунд. Метод стерилизации — нагревание молока до 115-120 градусов и обработку 15-30 минут. К сожалению, при обоих методах не достигается абсолютная безопасность продута, с точки зрения спор и бактерий, в силу этого через 5-6 дней споры бактерий начинают прорастать и образуются бактерии, которые и приводят к скисанию молока.

    При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 135—150 градусов и обрабатывается 2-3 секунды, таким образом, убиваются и бактерии и споры, молоко становится  абсолютно очищенным от всего вредного и поэтому хранится долго. На нем лучше всего получаются все самодельные йогурты, кефиры и творожки, так как  полезные бактерии закваски заселяются как-бы на «чистую почву».

    Мы решили готовить на детском ультрапастеризованном молоке, на котором написано: «Рекомендовано МОЗ» и даже ISO есть, продукт получается очень даже неплохим, ребёнку моему нравится. Как же это делается?

     

    Как приготовить кефир и творог самостоятельно?

    Кефир

    Для начала нужно приготовить посуду: ёмкость для молока, черпачок, баночки из йогуртницы и все это обдать кипятком. После чего, вылить литр молока в ёмкость (напоминаю, если пастеризованное – кипятим, если ультрапастеризованное — нет), добавить в молоко бактериальную закваску. Все хорошенько перемешать, разлить по баночкам, поставить в йогуртницу, засечь время.

    Кефир готовится 6-8 часов, но так как сейчас жарко, то на час-два раньше. Через необходимое количество часов – выключаем йогуртницу, достаём баночки, закрываем крышками и в холодильник.

    Все – продукт готов! Хранится он в холодильнике не более двух суток.

    Совет 

    Я делаю так: ставлю кефир для приготовления на ночь, чтоб к утру он был готов. Так как кефиром мы завтракаем, то двое суток у нас растягивается на три утра и, соответственно, на три приёма пищи.

     Тровог

    Время приготовления творога – 8-10 часов (зависит от качества молока и температуры окружающей среды). В начале, процедура та же самая, что и с приготовлением кефира, только йогуртницу мы включаем не на все время сквашивания, а только на 5 часов, после чего, не открывая крышки йогуртницы, её отключаем и оставляем ещё на 3-4 часа.  А дальше самое интересное.

    Когда я впервые прочитала инструкцию, то, откровенно говоря, засомневалась в том, что буду готовить творог, но, когда попробовала, все оказалось не так страшно, а на второй раз приготовления – уже и вовсе легко.

    Итак, дальнейшие действия таковы: когда молоко окончательно сквасится – открываем йогуртницу, достаём баночки с продуктом и ставим их на водяную баню (в кастрюлю набираем воду и ставим на огонь). На маленьком огне нужно довести температуру воды да 60 градусов, после чего выключить огонь и оставить, не разбирая всю конструкцию, на 40 минут.

    По истечении этого времени – достать баночки, охладить их и вылить содержимое в марлю, после чего – подвесить узелочек, чтоб стекла сыворотка. Готово!

     Совет 

    Когда я готовила творог в первый раз, то, честно говоря, очень замучилась с баночками – такая возня с ними, поэтому я придумала своё ноу-хау, чем с Вами с удовольствием поделюсь.

    Я купила широкую стеклянную миску и использую её с самого начала процесса приготовления. Очень удобно и на водяную баню ставить и потом охлаждать. Только нужно подобрать такую миску, чтоб в неё вместился литр молока, а она сама – в йогуртницу.

    На этом, пожалуй, все о приготовлении кефира и творога, приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

    С любовью,Марина КручинскаяМир Успешных Мам

    kruchinskaya.com

    Как приготовить домашний кефир для ребёнка. Вкусный кефир из закваски

    Описание

    Домашний кефир: рецепт с фото

    Вы когда-нибудь пробовали домашний кефир?О, какой он вкусный и нежный!.. Домашний кефир похож на простоквашу: такой густой, что его можно есть ложкой, очень приятный на вкус, лёгкий и сытный, а какой полезный! Стакан домашнего кефирчика каждый день даст фору всяким магазинным Активиям и аптечным Лактавитам.

    Есть его можно и нужно как деткам, так взрослым. Я сначала делала кефир для деток, а потом, распробовав, увеличила порцию в два-три раза, чтобы и взрослым домочадцам хватало.

    Сейчас я поделюсь с Вами всеми нюансами и секретами, как приготовить вкусный кефир в домашних условиях.

    Впервые я начала готовить домашний кефир для ребёнка, когда наступило время познакомить сына с этим кисломолочным продуктом, с 7-8 месяцев. Тогда за закваской нужно было ходить на молочную кухню, и ловить момент, поскольку закваски привозили раз в месяц в небольшом количестве. Зато, заквасив раз, на основе получившегося «Симбивита» можно было 2-3 недели готовить новый кефирчик. Потом некоторое время заквасками для кефира, йогурта и даже домашней ряженки (да-да, она делается из закваски и топлёного молока, вкуснятина!) нас снабжали родные – сотрудники молокозавода.

    А сейчас закваску можно купить во многих аптеках, и не только для кефира, но и разнообразнейшей кисломолочки – йогурта, ряженки, симбивита и так далее. Вот такую, например.

    Ингредиенты для домашнего кефира:

    • свежевскипячённое молоко;
    • закваска для кефира.

    Как приготовить кефир в домашних условиях:

    Главное условие успеха – стерильность и тепло. Если посуда будет недомытая, в дружную среду кисломолочных бактерий могут попасть чужаки-хулиганы, которые не дадут им мирно и по всем правилам сквасить молоко. А если не выдержать температурный режим – молоко будет слишком горячее или наоборот, холодное, то кефир также может не закваситься. Так что хорошо моем пищевой содой стеклянную банку, ложку, вытираем чистым полотенцем и высушиваем. Можно и в термосе готовить домашний кефир, а я делаю в банке.

    Кипятим молоко. На счёт того, какое брать молоко для кефира, дискуссии не стихают. Есть мнение, что из магазинного молока, если в нём имеются всякие консерванты и прочее ГМО, кефир просто не получится, и надо брать домашнее. Но домашнее тоже надо брать у проверенных людей, а я его вообще не беру – с тех пор, как на дне бутылки с домашним молоком обнаружился песок. Думаю, для приготовления кефира в домашних условиях можно покупать магазинное пастеризованное молоко, но не длительного хранения, а простое, в пакетах.

    Итак, кипятим молоко, переливаем в нашу чистую тару и даём остыть до 38-42С – как раз такую температуру любят молочнокислые бактерии. Конечно, термометр совать в банку не следует – я пробую…гм… чистым пальцем. 😀 , окуная его в молоко. Пальцу должно быть тепло-тепло, не прохладно, но и не горячо.

    Высыпаем в банку сухую закваску в виде порошка, перемешиваем чистой сухой ложкой, прикрываем банку крышкой (не закрываем полностью, а просто кладём сверху). Теперь важный момент: нужно обеспечить сохранение тепла на несколько часов, я обычно заквашиваю кефир на ночь.

    Я делаю так:Заворачиваю банку в чистое кухонное полотенце;Сверху ещё оборачиваю тёплым махровым покрывалом;И всю эту конструкцию ставлю на ночь вплотную к батарее.

    На утро заглядываем в банку – ура, загустел! Домашний кефир получился!

    А если вдруг не получился и остался жидким, пробуем – если вкус горьковатый, значит, молоко таки не подошло, бывало пару раз; если вкус нормальный – просто было прохладно. Надо поставить кефир ещё на час-полтора в тепло, и он заквасится. Только не нагревайте его в микроволновке или на огне, потому что вся польза пропадёт. Можно поставить укутанную банку рядом с батареей или в кастрюлю с тёплой (37С) водой.

    Можно дегустировать вкуснейший домашний кефирчик! Помним, что набирать его из банки нужно чистой ложкой, не облизывать её, чтобы сохранить чистую культуру молочнокислых бактерий. Почему так? А потому, что готовый кефир можно использовать как закваску для следующей порции. Вам не надо каждый раз покупать новый пакетик закваски: просто вечером в свежую порцию молока кладём ложку утреннего кефира. Так можно делать несколько раз. Вы увидите, что пора менять закваску, когда кефир станет получаться кислым или перестанет сквашиваться.

    Свойства домашнего кефира

    Вот сведения о пользе домашнего кефира, имеющиеся на пакетике с закваской. А кроме этого, важно знать о свойствах кефира из закваски. Свежий, однодневный кефир обладает лёгкими слабительными свойствами, а вот двухдневный, то есть вчерашний, - наоборот, даёт закрепляющий эффект. Знание этих нюансов будет полезным.

    Что приготовить из домашнего кефира?

    Во-первых, его можно есть просто так. Как простоквашу, ложками. Можно поливать им творог. А можно готовить шикарные домашние йогурты! Очень просто: добавляем любые сезонные фрукты, ягоды, взбиваем в блендере - и готово! Зимой можно добавлять варенье. А скоро мы с Вами попробуем приготовить из кефира домашнюю "Активию"!

    new-recipes.ru

    Детский кефир

    Любая мамочка всегда старается выбирать для своего ребенка полезный и экологически чистый продукт. Но что же делать, когда цены в магазинах настолько выросли, что покупать малышу каждый день хороший кефир просто затратно и очень дорого. Не расстраивайтесь, выход есть – сделать кефир в домашних условиях самостоятельно. Так вы точно будете всегда уверены, что продукт по – настоящему свежий и в нем сохранены все витамины и полезные свойства.

    Детский кефир в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • кефир 2,5 % - 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Рассмотрим простой способ, как приготовить детский кефир. Итак, берем детскую стерильную бутылочку и наливаем в нее уже заранее прокипяченное и остуженное свежее молоко. Затем добавляем немного кефира и оставляем примерно на 12 часов при комнатной температуре. После окончания процесса приготовления, убираем кисломолочный продукт в холодильник для завершения. Через 8 часов свежий и натуральный детский кефир готов.

    Детский кефир на закваске

    Ингредиенты:

    Для закваски:

    • молоко – 50 мл;
    • наринэ – 1 флакон.

    Для кефира:

    • молоко – 200 мл.

    Приготовление

    Итак, начинаем приготовление кефира с закваски: молоко подогреваем до 40 градусов и добавляем флакончик наринэ, который продается в аптеках. Все тщательно перемешиваем, переливаем в термос и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем готовую закваску ставим на 2 часа в холодильник. Стерилизованное молоко нагреваем до 40 градусов. Добавляем приготовленную ранее закваску, тщательно перемешиваем и заливаем напиток в термос. Ждем около 7 часов и наслаждаемся настоящим кефиром.

    Детский кефир с 6 месяцев

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • кефирная закваска – 3 ч. ложки.

    Приготовление

    Молоко кипятим, переливаем в стакан, даем ему полностью остыть до комнатной температуры. Затем выливаем в кастрюльку и добавляем кефирную закваску, приготовленную из кефирного гриба. Накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем часов на 10 для закваски.

    Рецепт детского кефира

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сметана – 30 мл;
    • бифидумбактерин.

    Приготовление

    Молоко хорошенько кипятим, охлаждаем до 40 градусов, добавляем сметану и порошок бифидумбактерин. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов для закваски.

    Детский кефир в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кефир 2 % - 250 мл;
    • молоко 2,5 % - 2 л.

    Приготовление

    Молоко наливаем в чашу мультиварки и доводим его до кипения. Затем остужаем до 40 градусов и добавляем в него кефир. Включите функцию «Подогрев» и засекаем 10 минут. Через час ставим смесь снова на подогрев. Разливаем детский кефир по бутылочкам, даем ему остыть и отправляем на 5 часов для закисания в холодильник.

    Из этого молочного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, к примеру, запеканка на кефире, непременно понравится и взрослым и детям.

     

    womanadvice.ru