Блюда из тыквы для детей до года и старше: супы, котлеты выпечка. Блюда из тыквы для ребенка 8 месяцев
супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы
Ко второму году жизни в организме ребёнка происходит ряд серьёзных изменений. Активное развитие зубов и пищеварительного тракта будут диктовать особенности питания. Так чем же можно накормить ребёнка в 2 года, и какие рецепты использовать?
Особенности рациона ребёнка в 2 года
При составлении меню, у детей такого возраста практически отсутствуют медицинские противопоказания. Можно предлагать тушёные овощи, отварное мясо, заменять овощные пюре мелко нашинкованными салатами, кусочками фруктов.Главное, научить ребёнка жевать, ведь нагрузка на челюсти будет способствовать их росту – лучшая профилактика аномалий прикуса. Если не научить малыша жевать в этом возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.В рационе должны быть все основные группы продуктов: рыба, мясо, субпродукты, овощи, фрукты, изделия из муки, крупы, растительное масло, молоко и кисломолочные продукты и др.Но все же, при их выборе, и тем более приготовлении, имеются особенности, которые необходимо соблюдать. Педиатрами не рекомендовано кормить малыша жирными сортами мяса, экзотической или заведомо аллергенной рыбой. Количество углеводов – макарон, хлебобулочных изделий, нужно ограничивать.Особенности будут касаться и приготовления. Малышу разрешены тушеные, отварные и приготовленные на пару продукты. Жареное можно предлагать только с трёх лет. Кроме того, имеются свои особенности и хитрости в приготовлении всех основных блюд для малыша.
Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?
Первые блюда для детей 2 лет рекомендовано варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или на молоке. В зависимости от рецепта, в супы для детей 2 лет можно добавлять различные крупы, макароны, овощи. Большое разнообразие овощей, позволит сделать меню полноценным. Стоит помнить про некоторые продукты, которые пока запрещены в питании ребёнка, например, грибы. Часто, родители задают вопрос о том, можно ли детям 2 грибной суп? Ответ однозначный, грибы в рационе малыша могут появляться не ранее 7 лет. Также не рекомендуется варить костные бульоны, и если другой возможности нет, то первый бульон должен сливаться.Главное условие – блюдо должно быть всегда свежеприготовленным, не допускается его хранение в холодильнике. Рецептов первых блюд довольно много, необходимо отталкиваться от личных предпочтений.Суп с брокколи и курицей. Бульон варится из куриного фарша (не забывайте снимать пену), как только бульон сварился, добавляют мелко нашинкованный картофель, брокколи и щепотку соли. Как только овощи сварились, добавляют небольшое количество огородной зелени. При помощи погружного блендера измельчают содержимое. Важно чтобы оставались мелкие кусочки овощей, которые необходимо пережёвывать.Овощной суп с макаронами. В сваренный бульон на сельдерее и моркови, добавляют небольшое количество картофеля, детских макарон (паутинка) и соли. После готовности, погружным блендером измельчают содержимое.
Как приготовить запеканку?
Из всего многообразия рецептов, самыми полезными запеканками будут творожные, овощные или мясные. Это блюдо одно из самых полезных, т.к. в нём сохраняются практически все полезные вещества – витамины, минералы. Запеканку можно сдобрить нежирным соусом, приготовленным из сметаны или натурального йогурта.Наиболее полезной и вкусной для ребёнка 2 лет будет именно творожная запеканка, приготовить которую просто. Это блюдо основа – добавляя к нему различные ингредиенты, оно заиграет новыми красками. Запеканки, так же как и супы, должны готовиться перед каждым приёмом пищи, поэтому количество продуктов, должно быть минимальным:
творог 50 г;
макароны 50 г;
молоко 40 мл;
яйцо – половина;
сливочное масло – 10 г;
щепотка соли и сахара.
Протёртый творог через сито смешивают с предварительно отваренными макаронами, добавляют соль, сахар и заливают взбитым яйцом с молоком. Полученную массу выкладывают в посуду, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до готовности (10 – 15 минут).
Блюда из тыквы для ребёнка
Выбор блюд из тыквы огромен, она прекрасно сочетается с овощами, злаками, мясом. Самым простым в приготовлении блюдом будет суп из тыквы для детей 2 лет. Отварите несколько кусочков тыквы и картофеля, добавьте морковь, детские макароны (паутинку) и зелень. В среднем, на приготовление блюда уйдёт 20 минут.Первые блюда с тыквой можно готовить на мясных бульонах. В курином бульоне отварите тыкву, добавьте небольшое количество лука, моркови, картофеля. После приготовления добавляют небольшое количество растительного масла, и измельчают блендером. В суп можно добавить сметану и сухарики.Что ещё можно приготовить из тыквы для ребёнка 2 лет? Это могут быть сладкие каши, запеканки в сочетании с морковью, макаронами, оладьи и многое другое.
Салаты для детей
В приготовлении салата для ребёнка и взрослого есть существенное различие – в качестве заправки необходимо использовать как можно меньше майонеза, и отдать своё предпочтение натуральным продуктам – сметана, йогурт, растительные масла.Для детей 2 лет в салатах необходимо использовать натуральные компоненты, сезонные овощи и даже фрукты. Какой ни был выбран салат, главное условие – мелкая шинковка, чтобы малыш не подавился, но научился жевать. Можно сочетать овощи и огородную зелень, заправленную растительными маслами, приготовить отварную свёклу, заправленную сметаной (особенно если есть проблемы со стулом), в салаты можно добавлять куриные яйца, сыр и др.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Детские блюда из тыквы - на сайте MamaExpert.ru
Целебные свойства тыквы
Тыква содержит клетчатку, поэтому не раздражает слизистую желудка. Сок оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. В тыкве много железа и каротина, который укрепляет сосуды и борется с воспалениями. Минеральные соли калия, фосфора и магния необходимы для нервной системы крохи. В этой бахчевой культуре масса витаминов. Так, витамины группы В стимулируют рост ребенка, нормализуют его сон.
Витамины А и Е полезны для зрения и кожи. Витамин К важен для свертываемости крови, обмена веществ в костях. Редкий витамин Т ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. А о пользе аскорбиновой кислоты вы уже наслышаны – она укрепляет иммунитет ребенка.
Питательна и вкусна не только мякоть тыквы. В семечках содержатся важные для развития организма жиры, белки, минеральные соли, микро- и макроэлементы. А сок необходим для работы мочевого пузыря и почек.
Как хранить тыкву?
Тыква сохраняет свои полезные свойства и зимой. Держите ее в сухом темном месте при температуре 5-15 °С. Аккуратно уложите плоды в ящик так, чтобы они не касались друг друга.
Блюда из тыквы для детского питания
Долгое время из тыквы варили только кашу. Теперь благодаря нашим рецептам блюд из тыквы для детей вы восстановите справедливость. И в меню ребенка появится множество полезных и вкусных блюд.
Мякоть предлагайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Для ребенка постарше запеките ломтики тыквы в духовке и подавайте с кусочком сливочного масла. Тыква прекрасно сочетается с вареным картофелем, рисом, мясным фаршем, помидорами, кабачками, морковью, луком, рубленой зеленью.
Тыквенные семечки питательны. Вынув их из сердцевины, промойте под проточной водой и слегка подсушите на подоконнике или в духовке. Добавляйте ядра в фарш, салаты, пюре, десерты или просто предлагайте карапузу. Вкусно и полезно!
Овощное пюре с мясом
Состав:
50 г тыквы
25 г моркови
10 г сельдерея
1/ч. ложка рубленой зелени
1 ч. ложка сливочного масла
2/3 стакана воды
20 г филе индейки
Приготовление:
Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой.
Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.
Сок «Витамин»
Состав: 1/тыква
Приготовление:
Овощ помойте, разрежьте пополам и удалите семечки из сердцевины. Очистите от кожуры, порежьте мякоть на кусочки и поместите их в блендер или соковыжималку. Предлагайте малышу напиток только свежеприготовленным.
Яркие оладушки
Состав:
150 г тыквы
100 мл сливок
1/яйцо
1 ст. ложка манной крупы
1/ст. ложка сахара сметана
Приготовление:
Тыкву помойте, почистите, потрите на крупной терке. Выложите на сковороду, добавьте сливки и тушите до готовности 10-15 минут. В горячую массу всыпьте манную крупу, сахар, вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие оладьи, поджарьте их. Подавайте со сметаной.
Песочное печенье
Состав:
1 стакан муки
100 г масла
2 ст. ложки сметаны
Начинка:
50 г тыквы
25 г кураги
1 ст. ложка сахара
1 дес. ложка сливочного масла
Приготовление:
Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите начинку и сделайте конвертики. Выпекайте 20 минут.
Каша с тыквой
Состав:
1 стакан молока
1 ст. ложка пшенной крупы
100 г тыквы
соль
сахар
1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
Тыкву помойте, почистите, натрите на крупной терке. В эмалированной кастрюле вскипятите молоко, высыпьте туда крупу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте тыкву. Когда крупа впитает молоко (10-15 минут), выключите загустевшую кашу. Заправьте ее маслом, при желании добавьте сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом, абрикосовым вареньем или джемом (если у малыша нет аллергии).
Осенний салат с тыквой
Состав:
100 г тыквы
100 г дыни 100 г яблок
1 дес. ложка меда
1/ч. ложка лимонного сока
Приготовление:
Овощи и фрукты помойте, освободите от семечек и очистите от кожуры. Тыкву натрите на крупной терке, дыню и яблоки порежьте небольшими кубиками (чтобы ребенок смог прожевать). Перемешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок. Предлагайте это блюдо из тыквы для детей в качестве десерта или на полдник.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru
mamaexpert.ru
Блюда из тыквы для детей до года, рецепты, фото и видео
Тыква – сезонный овощ, долго не хранится. Поэтому делать из нее разные блюда надо сразу. Блюда из тыквы будут полезным дополнением к ежедневному рациону детей и принесут много полезных веществ детскому организму. Благодаря тому, что тыква сладкая, из нее прекрасно выходит и выпечка к чаю, а не только вторые блюда. Попробуйте супы и каши с тыквой – они принесут изысканное кулинарное наслаждение.
Блюда из тыквы для детей: супы
Пошаговая инструкция с фото делает приготовление этого супа максимально понятным:
Как видите, тыквы не так уж и много для одного детского супчика, картофелины берем такие, чтобы по количеству было примерно столько же, как и тыквы:
Добавляем болгарский перец – обычно дети его не любят, поэтому закидываем его, порезанный всего лишь пополам, чтобы потом убрать, когда сварится суп:
Лук можно вообще не резать, а целиком закинуть, чтобы, конечно же, как и в случае с перцем, потом выбросить.
Овощи можно варить в простой воде или готовом мясном бульоне – например, в курином;
После того, как вода в супе закипит, варим до готовности картошки;
Очищенные тыквенные семечки в это время подсушиваются и поджариваются на сковородке:
Убираем лишнее – лук с перцем – солим, перемешиваем в пюре с помощью блендера:
В тарелочку с супом-пюре насыпаем семечки тыквенные, можно зелень порезать или измельчить вместе с овощами, а заправляют малышам сметаной:
Другой вариант тыквенного супчика, который порадует своей новизной – суп, запеченный в духовке в горшочках! Добавляем все то же самое, за исключением перца, и прибавляем лапшу и зелень. Можно томатной пасты положить для детей от года.
Еще такие супы накрывают лепешками из готового слоеного теста:
Обязательно смазать тесто сырым яйцом или даже лучше одним желтком:
Готовую лепешку можно кушать вместо хлеба с тыквенным супчиком:
Переложите супчик в тарелку, добавьте сметанки и дайте попробовать ребенку:
Блюда из тыквы для детей: каши
Практически любая каша, если в нее добавить тыкву, станет намного вкуснее, но лучше всех – пшено! Вот как ее готовить:
Варите пшено, как обычно, до полуготовности, на воде или на молоке, можно 50 на 50;
Добавьте в кастрюлю порезанную мелкими кусками тыкву;
Варите, пока и крупа, и тыква не станут мягкими;
Положите сахар, масло;
Для детей до года рекомендуется измельчить на этом этапе кашу блендером.
Точно так же можно варить пшеничную и овсяную каши – при добавлении тыквы они только выиграют и во вкусе, и в пользе! А еще любую кашку с тыквой можно готовить в духовке, запекая в специальных горшочках.
Тыквенное пюре
Пюре из тыквы можно дать попробовать семимесячному малышу! Приготовление простое: варим тыкву, порезанную, естественно. Когда станет мягкая, сливаем воду. На это может уйти максимум минут 20. Далее тыкву измельчают блендером. Поворочайте пюре: если увидите, что остались волокна, лучше протрите через сито. Для грудничков в пюре добавляют грудное молоко или смесь даже можно без соли, для тех, кто постарше, можно уже и посолить, и масла маленький кусочек положить.
Тыквенная запеканка
Запеканка – это такое универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня, хоть на завтрак, хоть на ужин, даже в качестве десерта подают сладкие варианты. И это действительно незабываемо вкусно!
Варим тыкву до готовности – она должна стать мягкой и разваливаться – 350 грамм;
Делаем из нее пюре;
В остуженную массу добавьте одно яйцо сырое;
Немного сахара – около 1/3 стакана;
3 столовых ложки манки всыпать струйкой, помешивая, чтобы комков не образовалось;
Можете добавить распаренный изюм, курагу или чернослив;
Выложите на противень, лучше застелить перед этим его пекарской бумагой и смазать маслом;
Для праздничного варианта разложите массу по маленьким формочкам для кексов;
А можно и в мультиварке приготовить в режиме для выпечки;
Готовность проверяйте спичкой;
Можно кушать сразу, еще горячей, хотя и в остывшем виде тыквенная запеканка хороша;
Заправляют сметаной по желанию.
Тыквенные котлеты
Есть разные рецепты котлеток из тыквы, например, они могут быть как овощными, так и с добавлением мяса.
Натрите тыкву и поставьте тушиться;
Добавьте сливки или молоко;
Когда потушите минут 5-7, переложите в тарелку;
Подмешиваем в остывшую смесь яйцо;
Закрепляем массу столовой ложкой манной крупы;
Солим;
Формируем котлеты мокрыми руками, окуная каждую в панировочные сухари или, на крайний случай, в муку;
Готовить их надо на пару или в мультиварке, если для детей, для тех, кто постарше двух лет, можно поджарить с обеих сторон, а потом тушить.
Тыквенное печенье
В обычный рецепт песочного печенья добавьте тертую сырую тыкву. Остальные ингредиенты: пачка маргарина, стакан сахара, ванилин, яйцо, два стакана муки и разрыхлитель. Если хотите поменьше чувствовать тыквенную стружку, можете после терки в блендере измельчить тыкву.
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Вкусные блюда из тыквы. 3 простых рецепта для детей и взрослых
Осеннее изобилие фруктов и овощей творит чудеса: каждый день на наших кухнях рождаются кулинарные шедевры. Мы варим, печем, тушим, жарим, запекаем…..
Но тыква в наших меню, почему-то, не частый гость. Хотя готовить тыкву просто, главное выбрать зрелую и действительно сладкую. Обязательно попробуйте ее сырой – нравится, тогда готовим. Мы выбрали для Вас три рецепта сладостей из тыквы, приготовить которые и быстро и просто.
1.Каша из тыквы в мультиварке
Любимая с детства каша из тыквы готовится в мультиварке просто, получается вкусной. И, главное, удобно — к назначенному времени завтрак уже готов.
Нам понадобится:
200 гр пшена (крупа пшенная)
800 мл молока
4 ст.л. сахара
300 гр тыквы (очищеной)
соль и масло сливочное – по вкусу
Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте кубиками размером до 1 см (6-8 мм).
Промойте пшено, поместите в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и сливочное масло. Сверху равномерно распределите тыкву.
Готовим в режиме «Каша», время приготовления 25 минут. После окончания приготовления каша может еще постоять в режиме «Подогрев» — станет только вкуснее.
По этому рецепту мы также готовили кашу из тыквы с рисом и молоком – получилось вкусно.
Приятного аппетита!
Статья в тему: Сладости выходного дня: три рецепта быстрого пирога
2. Тыква запеченная в духовке
Пирожное из тыквы – именно так в свое время называли это блюдо. Сладкое, вкусное и съедается очень быстро.
Нам понадобится:
сладкая и вкусная тыква
сахар
варенье клубничное
Тыкву помойте, очистите от шкурки и нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки – квадраты или треугольники, размером около 5 см.
Противень застелите пергаментом, разложите тыкву очищенной стороной вниз, сверху немного посыпьте сахаром (тыква сладкая, но и сахар лишним не будет). На каждый кусочек положите по ягодке клубники из варенья.
Запекаем в духовке при температуре 180-200 С, время приготовления около 40-50 минут. Печем до мягкости тыквы. Достаем и угощаем своих родных.
При приготовлении сахар можно заменить медом – лакомство будет еще полезней.
Приятного аппетита!
Статья в тему: Десерты из абрикосов и персиков для детей: 10 рецептов с ароматом лета
3. Тыква с яблоками «Деликатес»
В детстве это блюдо готовил мой дедушка, добавляя туда морковь и свеклу – и ничего вкуснее мне не нужно было. Этот рецепт – базовый и на его основе можно сделать свою сладкую тыквенную историю.
Нам понадобится:
600 гр сладкой и вкусной тыквы
4 крупных сладких яблока
4 ст.л. сахара
100 гр изюма
Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте небольшими кубиками, размером 5-8 мм.
Очистите яблоки от шкурки и косточек, нарежьте также кубиками. Изюм помойте.
В форму для запекания поочередно тонкими слоями складываем тыкву, посыпаем сахаром, потом изюм и яблоки. Повторяем слои. На дно наливаем 2-4 ст. ложки воды, закрываем крышкой.
Ставим тушиться в духовку при температуре 200-220 С на 30-40 минут. Готовность проверяем по тыкве – мягкая – готово. Охлаждаем и кушаем.
Этот десерт из тыквы можно приготовить в духовке, а можно в кастрюле на плите протушить или в мультиварке в режиме «Тушить». В него можно добавить морковь (немного, так как она сразу чувствуется), курагу, свеклу (натертую на крупной терке), бананы. Сахар можно взять ванильный, можно добавить корицу.
Приятного аппетита!
Статья в тему: Удобная еда: 15 рецептов блюд в баночках для всей семьи
Вот такие они, наши рецепты вкусных блюд из тыквы. Меняйте их по вкусу Ваших семей, добавляйте специй, пряностей, смело фантазируйте и экспериментируйте. И просто получайте удовольствие от своих кулинарных способностей – Вы ведь самые Клевые в мире мамы!
Статья в тему: Десерты из клубники для детей: 18 идей на весь ягодный сезон
klyovamama.com
Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев
Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.
Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.
Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.
Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.
С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.
Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.
Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.
Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.
Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.
Тыквенное пюре «Малышка»
С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.
Ингредиенты:
• стограммовый кусочек свежей тыквы;
• четверть стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
Влить воду и включить слабый огонь.
Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.
Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.
Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.
Суп-пюре с овощами
Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
• пятьдесят граммов свежей тыквы;
• по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;
• четверть стакана воды;
• полчайной ложечки растительного масла.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.
Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;
Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.
Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.
Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.
Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.
Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.
Пшенка с тыквой
Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.
Ингредиенты:
• два стакана пшенной крупы;
• четыреста граммов тыквы;
• три стакана молока;
• три стакана воды;
• две столовых ложки сахара;
• чайная ложка соли;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).
Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.
Поставить тыкву тушиться на медленном огне.
Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.
Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.
Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.
Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.
Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.
Варить кашу с тыквой около получаса.
За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.
Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.
Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.
Манные маффины из тыквы
Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
• четыреста граммов свежей тыквы;
• восемьдесят граммов манной крупы;
• одно куриное яйцо;
• три чайных ложки сахарной пудры;
• столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.
Способ приготовления:
Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.
Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.
Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.
В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).
Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.
Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.
Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.
Тыквенные котлетки в сухарях
Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.
Ингредиенты:
• полкило свежей тыквы;
• одно куриное яйцо;
• три столовых ложки сливок;
• столовая ложка манной крупы;
• щепотка соли;
• две столовые ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.
Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.
Тушить минут пять-семь до мягкости.
Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.
Разложить по тарелкам и подать.
Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.
Оладьи из тыквы
Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.
Ингредиенты:
• триста граммов сырой тыквенной мякоти;
• стакан сливок;
• три столовых ложки манной крупы;
• одна столовая ложка сахара;
• одно куриное яйцо;
• растительное масло для сковороды;
• сметана для подачи.
Способ приготовления:
Натереть кусок тыквы на мелкой терке.
Выложить в кастрюлю.
Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.
В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.
Все тщательно вымесить, разбивая комочки.
Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой
Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.
Ингредиенты:
• двести граммов тыквы;
• одно яйцо;
• четыре стакана муки;
• пять столовых ложек сахарной пудры;
• три столовых ложки апельсиновой цедры;
• пять столовых ложек сахара;
• чайная ложка разрыхлителя;
• полчайной ложки соли;
• немного растительного масла.
Способ приготовления:
Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.
Снять с апельсина цедру.
Яйцо взбить.
В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.
Замесить приятное тесто.
Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.
Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.
Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.
Подавать печенье с молоком, чаем, какао.
Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы
Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.
Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.
Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).
Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.
Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.
Также узнайте…
Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
Как избавиться от мимических морщинок
Как навсегда убрать целлюлит
Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Тыква для ребенка 1 год: что приготовить?
Меню для годовалого ребенка обязательно должно включать тыкву — источник витаминов, минералов, клетчатки. О пользе тыквы и говорить не стоит, и так понятно. А вот что из нее можно приготовить для маленьких деток?
Конечно, тыкву для годовалого ребенка можно просто испечь и размять вилкой. Добавить в кашу, яблочное пюре, овощной супчик. Все это хорошо, но совсем не так интересно: разве не хочется вам приготовить для любимой крохи что-нибудь особенное? Например, одно из блюд нашей оранжевой тыквенной подборки!
Мы постарались на славу — перед вами рецепты на любой вкус.
Пюре из запеченной тыквы
Тыкву вымыть, кожуру не снимать, очистить от семян, разрезать на несколько частей и выложить на противень (застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой), теперь отправляем это все в духовку на 50 — 100 минут. Время запекания зависит от спелости и сорта тыквы, периодически открываем духовку и проверяем тыкву вилкой: когда она станет совсем мягкой — значит, готова. Даем ей немного остыть при комнатной температуре. снимаем с тыквы кожуру и режем кубиками. А дальше все совсем просто — с помощью блендера превращаем запеченную тыкву в пюре. Сахар или мед добавляем по вкусу.
Тыквенно-морковное пюре с бананом
Испеките кусочек тыквы весом 120-150 грамм и 1 небольшую морковь. Очистите морковь, срежьте корку с печеной тыквы. Сложите все это в чашу блендера, добавьте половинку спелого банана, взбейте и накормите ребенка аппетитным пюре, которое не придется даже подслащивать!
Тыквенный суп-пюре с домашними сливками
Получить домашние сливки в небольшом количество очень просто. Поставьте на ночь в холодильник банку домашнего молока. К утру сливки соберутся вверху, их можно будет просто снять ложкой. Пастеризуйте сливки (можно в микроволновке) — все-таки для ребенка готовите.
А тыквенный суп-пюре готовится так. В небольшую кастрюльку выложите кубики тыквы и моркови (тыквы 200 грамм, моркови 100), варите в небольшом количестве воды до готовности, отдельно отварите картофелину среднего размера. Вареный картофель разомните ступкой, из отварной тыквы с морковью приготовьте пюре с помощью блендера. Смешайте тыквенно-морковное пюре с картофельным, добавьте горячие сливки и щепотку соли, перемешайте. Кстати, не вздумайте взбивать картошку блендером — пюре станет тягучим и клейким. Количество продуктов указано на 2 порции. В течение дня можно дать этот вкусный супчик два раза или накормить сразу двух малышей :) ведь никто не запрещает использовать блюда из нашей подборки для детей постарше.
Каша из тыквы с овсяным толокном
Овсяное толокно — один из самых ценных продуктов для детей. Добавьте к нему медовую спелую тыкву и получите отличный завтрак годовалого ребенка!
Потушите 150 грамм тыквы, нарезанной кубиками, в небольшом количестве воды или молока. Можете чередовать молоко с водой, будет некоторое разнообразие в меню малыша. Когда тыква станет мягкой, разомните ее картофелемялкой в пюре, в это кипящее пюре добавьте несколько столовых ложек овсяного толокна, хорошенько размешайте, варите 2-3 минуты, потом дайте остыть под крышкой. Точное количество овсяного толокна зависит от того, какую кашу вы хотите дать ребенку — густую или жидкую. Сахар можно добавить, но в небольшом количестве.
Овощное пюре из тыквы, кабачков, моркови и брокколи
Звучит ужасно, зато на вкус просто супер! Вам понадобится 2-3 чайных ложки домашних сливок, пастеризованных, как для рецепта тыквенного супа-пюре.
Отварите на пару кусочек тыквы 80 грамм, кусочек кабачка 35-40 грамм, маленькую морковку и пару соцветий брокколи. Очистите морковь, кабачок и тыкву, если не сделали этого раньше С помощью блендера превратите в пюре, добавьте пастеризованные сливки и щепотку соли. Перемешайте. Овощное пюре с добавлением тыквы дети обычно едят охотно.
Мясное пюре из тыквы и кролика
Тыква- отличная добавка к мясу. Особенно сухому, нежирному. Такому, как мясо кролика, желанное в меню годовалого ребенка.
Нарежьте мясо и тыкву кубиками (возьмите по 100 грамм обоих продуктов), потушите в небольшом количестве воды до готовности, в процессе тушения присолите. Можно добавить пару кружочков моркови. Превратите блендером в пюре, дайте в полдник с кусочком хлеба. Очень вкусно!
См. также Как испечь тыквенный хлеб в духовке и хлебопечке
Не забываем, что годовалый малыш должен учиться хорошо жевать. Но не совсем твердую пищу. Для таких случаев можно приготовить запеченную тыкву с яблоками (все запекается кубиками).
Запеченная тыква с яблоками
Нарежьте кубиками кусочек тыквы 150 грамм и 1 сладкое яблоко (очищенное). Яблоко сбрызните соком лимона в небольшом количестве. Добавьте немного сахара, выложите все в форму для запекания, прикройте фольгой и запекайте до мягкости тыквы. Подавайте как десерт, переложив из формы в тарелочку.
Для маленьких любителей желе — следующий рецепт. Необычный и очень интересный!
Желе из тыквы с курагой
Потушите в кастрюльке кусочек тыквы 200 грамм с небольшим количеством воды и сахара. Когда тыква станет мягкой, превратите ее блендером в пюре. В отдельной посуде распустите желатин согласно инструкции на упаковке. 50 грамм кураги распарьте и мелко нарежьте. В тыквенное пюре добавьте растворенный желатин, взбейте все блендером как можно тщательнее, разлейте в формочки и добавьте в каждую немного измельченной кураги. Подавайте тыквенное желе после того, как оно полностью застынет в холодильнике.
Как видите, для ребенка возрастом один год можно приготовить очень вкусные блюда из тыквы. Тему тыквенного меню для годовалого ребенка так и хочется продолжить.
pomoshnica.info
Блюда из тыквы для ребенка 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал
» 1 Год
Тыква - вкусный и очень полезный овощ. Ее мякоть богата витаминами группы В, а также С,К, Т, Е и D. В ней много минералов - железа, магния, калия, содержится большое количество бета-каротина. Эти полезные вещества необходимы организму ребенка, для полноценного роста и развития.
Недаром, педиатры советуют вводить ее в прикорм малышам с 6 мес. ведь помимо того, что тыква очень полезна, ее мякоть, к тому же, хорошо усваивается. Таким малышам обычно готовят самое простое пюре из оранжевой мякоти. У деток постарше рацион более разнообразный и для них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд - супчик, кашу, оладышки, суфле и многое другое.
О том, какие можно приготовить блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несложные рецепты очень вкусных блюд, которые обязательно понравятся вашему малышу.
Несколько советов по приготовлению
- Для детского питания выбирайте ярко-оранжевые плоды без подгнивших бочков и повреждений. Лучшие - небольшого размера, они содержат больше витаминов. Обратите внимание на хвостик. Если он засохший - тыква спелая.
- Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, после чего срезать кожуру ножом. Чтобы было легче это сделать, положите ее на 2-3 мин в микроволновку.
- Очищенный овощ разрежьте пополам, ложкой удалите семена и жесткие прожилки. Если нужно измельчить, проще натереть мякоть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
- Пюре из отварной или запеченой тыквы легко приготовить с помощью блендера или толкушки, а можно просто протереть через сито.
- При приготовлении блюд для детей из тыквы от года и до 2 лет, пряности и специи лучше не использовать. Исключение составляют обычные огородные травки - укроп, петрушка и др. Да и то, кладите их немножко. То же касается соли и сахара.
Тыквенный суп с курочкой
Для этого полезного супчика понадобятся продукты: на 2 л воды - 200 г тыквенной мякоти, 1 куриная грудка, 2 картошки, небольшая морковка, треть от средней луковицы, немного соли и щепотка мелко порубленного свежего укропа.
Тыкву обработайте, как описано выше. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриную грудку хорошо помойте, также порежьте на кусочки.
Овощи тщательно вымойте, почистите, еще раз помойте, обсушите. Картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите, лук порубите мелко.
Вскипятите воду в кастрюле. Положите кусочки курицы, варите 5 мин, регулярно снимайте пенку. Теперь выложите кусочки тыквы. Как закипит, убавьте огонь до минимального, варите около получаса.
Теперь положите картошку, варите 10 мин. Последними добавьте остальные овощи и готовьте еще 15 мин.
Осталось суп посолить, добавить немножко свежего укропа. Как остынет (станет теплым), налейте в тарелку, добавьте несколько пшеничных сухариков и зовите ребенка к столу.
Нам понадобится. по 50 г тыквенной мякоти и молодых кабачков, 1 небольшая картошка, 1 небольшая морковка, 1 спелый помидор, 3 соцветия (кочанчика) цветной капусты, 1 ч.л сливочного масла, немного соли.
Мякоть тыквы порежьте кубиками. Остальные овощи помойте щеткой под проточной водой. Почистите, еще раз вымойте, обсушите и тоже порежьте кубиками. Соцветия капусты порежьте пополам, если большие. Если маленькие - оставьте как есть.
С помидора тоже не забудьте снять шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке, а потом ошпарьте кипятком.
Вскипятите воду, опустите овощи. Варите на легком огне, не менее получаса. Теперь выложите овощи шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость полностью слилась, а сами овощи немного остыли. Отвар не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
Отварные овощи измельчите блендером и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Если есть комочки, можно дополнительно протереть овощное пюре через сито.
Теперь можно посолить, положить кусочек сливочного масла. После чего пюре хорошо перемешайте. Перед подачей к столу можно добавить на тарелку немного консервированного зеленого горошка.
Нам понадобится: 100 г мякоти тыквы, столько же свежего творожка, 1 сырое яйцо, 1 ст.л изюма, 1 ст.л (неполная) сливочного масла, сахар по вкусу. Лучше заменить сахар
Тыкву обработайте, как описано в самом начале. Нужное количество мякоти порежьте кусочками, положите в кипящую воду, варите 40 мин. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, немного остудите. Измельчите блендером до состояния пюре, выложите в большую миску.
Творог хорошо помните толкушкой, добавьте сахар, перемешайте. Смешайте с тыквенной массой.
Сырые желтки взбейте с небольшим количеством сахара до светлой кремовой массы. Белки взбейте в густую пену.
Теперь понемногу, столовой ложкой вводите в тыквенно-творожное пюре желтки, каждый раз хорошо перемешивая снизу вверх. Потом белки, также понемногу, постоянно, деликатно перемешивая снизу вверх. Для удобства лучше использовать деревянную лопатку.
Промойте проточной водой, после чего залейте кипятком изюм, оставьте на 10 мин. Воду слейте, изюм остудите. Положите в миску с тыквенной массой, аккуратно перемешайте.
Теперь разложите все по смазанным маслом формочкам до запекания, поставьте в разогретую духовку, запекайте 10 мин.
Перед подачей к столу, положите на поверхность каждой порции пудинга свежую ягодку или кусочек фрукта.
Как видите, из тыквы можно приготовить не только кашу, хотя и ее тоже необходимо включать в детский рацион. Но, кроме этого очень полезного оранжевого овоща можно приготовить и другие вкусные блюда, которые придутся по вкусу всем детей до 2 лет.
Светлана, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
О полезных свойствах тыквы в детском питании сказано немало. Тыква является прекрасным источником клетчатки, которая незаменима для нормального пищеварения. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на работу сердца, почек и других внутренних органов, обладает мочегонным эффектом, помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и шлаков. Именно поэтому блюда из тыквы обязательно должны присутствовать в детском рационе.
Здоровое питание ребенка заключается в его разнообразии, тогда как тыква в основном употребляется в пищу в виде пюре. И если до года накормить ребенка пюре из тыквы не составляет труда, так как на фоне грудного вскармливания тыква имеет сладкий вкус, то по мере взросления грудничка его приоритеты в питании изменяются. При более разнообразном меню тыква для детей не всегда попадает в раздел любимых продуктов.
Чтобы не лишать ребенка такого полезного овоща, как тыква, необходимо лишь правильно продумать рецепты из тыквы для детей, которые обязательно им понравятся.
Рецепты с тыквой для детей довольно разнообразны. Классический вариант - сладкая рисовая каша с тыквой (рецепт подойдет и для малышей 1 года). От такого блюда не откажутся даже взрослые. Мякоть тыквы можно добавить и в суп, который, благодаря этому, станет более полезным и ярким.
Помимо всего прочего из тыквы можно приготовить сок, который также весьма полезен в рационе ребенка. Все что необходимо для приготовления такого витаминного напитка - пропустить мякоть тыквы через соковыжималку и добавить в стакан с тыквенным соком немного яблочного или любого другого сока. Употребление свежевыжатого тыквенного сока 2-3 раза в неделю значительно повысит иммунитет вашего малыша.
Детский тыквенный суп
Вода - 180 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Тыквенное пюре - 250 г
Овощной бульон (несоленый) - 1 стакан
Корица молотая - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый - 0,25 ч. ложки
Перец черный молотый
Молоко обезжиренное - 1 стакан
Лук зеленый - 1 пучок
Способ приготовления детского тыквенного супа :
Нагреть полстакана воды в большой кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук. Готовить до мягкости лука, около 3 минут. Добавить оставшуюся воду, бульон, тыкву, мускатный орех и корицу. Довести суп до кипения, сделать меньше огонь и кипятить все около 5 минут. Добавить в суп молоко, перемешать и готовить до того, пока суп не станет горячим, но не кипятить.
Глубокие тарелки для супа согреть, разлить в них готовое блюдо, украсить нарубленным зеленым луком и черным перцем.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Каша из тыквы для детей
Тыква - 150-200 г
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Сливочное масло
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1-2 ч. ложки
Соль
Способ приготовления каши из тыквы для детей :
Рис промыть, переложить в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения и посолить. Сделать меньше огонь и варить рис до готовности в течение 15-20 минут.
Тыкву промыть, разрезать на две половинки, удалить кожуру и семена. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики. В отдельную кастрюлю налить молоко, переложить туда тыкву, посолить и добавить по вкусу сахар. Варить в течение 10-15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
Готовую тыкву растолочь в пюре, добавить отваренный рис. Все хорошо перемешать.
Подавать на стол с кусочком сливочного масла.
Тыквенные пирожные
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
Масло растительное
Корица молотая - 2 ч. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Тыква готовая - 500 г
Соль - 1 ч. ложка
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 1,3 стакана
Способ приготовления тыквенных пирожных :
Яйца взбить в отдельной мисочке, добавить сахар, масло и готовую тыкву. Продолжить взбивать, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и еще раз хорошо перемешать.
Готовую массу распределить по несмазанным формочкам 38х25х3 см.
Поставить пирожные в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.
Готовые пирожные остудить, заморозить с сырным кремом.
Помимо предложенных рецептов блюд из тыквы для детей, есть еще много вариантов приготовления этого чудесного и полезного овоща. http://ecodiet.ru Из тыквы можно приготовить запеканку. оладьи или блины. вкусные десерты. пироги и пирожки. которые, вне всякого сомнения, понравятся не только детям, но и взрослым.
Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты
Фото рецепты Блюда из тыквы для детей
На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку. Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада. Плоды тыквы богаты витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей. Редко встречающиеся витамины Т и К стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.
Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом. поэтому выбор блюд из тыквы очень велик. Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп. Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.
Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы, понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей. В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения. На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.
Блюда из тыквы для детей могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка. Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими. Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.
Тыквенный суп в горшочках
Сладкая тыква в мультиварке
Морковно тыквенная запеканка
Крем суп из тыквы Оранжевое солнце в тарелке
Каша рисовая с кабачком и тыквой
Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре
Тыква - очень полезный овощ, поскольку она богата бета-каротином, витаминами С, Е, D, группы В, железом, магнием, калием и другими микроэлементами, столь необходимыми не только взрослому, но и растущему детскому организму.
Блюда из тыквы для детей ты можешь приготовить в виде пюре, с добавлением других овощей, мяса или фруктов. Тыкву можно отварить или же запечь, для более старших деток можно приготовить рагу, оладьи, каши, суфле и многое другое.
Сегодня tochka.net поделится с тобой рецептами блюд из тыквы для детей, в которых этот овощ готовится в виде пюре.
Такие блюда из тыквы для детей уже можно давать в качестве прикорма с 7-8, а мясо - с 9 месяцев. Начинать, конечно же, следует с небольшой дозы, чтобы проверить, как организм ребенка отнесется к тыкве. Затем постепенно порции можно увеличивать в соответствии с возрастом и аппетитом твоего малыша, а также добавлять по вкусу соль и сахар.
Блюда из тыквы для детей. Овощной суп-пюре
100 г тыквы,
30 г картофеля,
30 г моркови,
30 г капусты,
веточка укропа,
1 ч. ложка растительного масла,
соль по вкусу,
50 мл воды.
Все овощи и зелень помой, почисти и мелко порежь. Залей овощи водой, накрой крышкой и потуши на медленном огне до мягкого состояния 20 минут.
Взбей блендером овощное пюре, добавь растительное масло, немного посоли и перемешай.
Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и мясом
150 г тыквы,
50 г мяса птицы,
1 ч. ложка растительного масла,
соль по вкусу,
100 мл воды.
Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Добавь к тыкве немного воды, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.
Мясо помой, обработай и порежь. Отвари отдельно мясо до готовности.
Взбей тыкву и мясо блендером - можно вместе или по отдельности, а затем смешать. Добавь растительное масло, слегка посоли и перемешай.
Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и грушей
Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Залей тыкву водой, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.
Грушу также помой, почисти и порежь на мелкие кусочки.
Соедини тушеную тыкву с грушей и взбей блендером до состояния пюре. Можно немного подсластить по вкусу.
Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.
Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем Вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а Вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
50 г тыквы
30 г картофеля
30 г моркови
30 г капусты
30 г кабачка
Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
150 г тыквы
50 г мяса птицы (курица, индейка)
Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Тыквенные котлеты с 1 года
500 г тыквы
1 яйцо
50 г сливок (10%)
1 ст ложка манки
сухари панировочные
Соль, сахар по вкусу
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле с 1,5 лет
150 г тыквы
1 ч ложка сливочного масла
2 яйца (только белки)
Сахар по вкусу и сахарная пудра
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
200 г тыквы
1 яблоко (небольшое)
1 ст ложка муки
1 яйцо
немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.