Кисель ребенку 9 месяцев. Можно ли ребенку кисель в 8 месяцев
Кисель ребенку 9 месяцев
Кисель ребенку до года: можно ли, с какого возраста? Полезные рецепты
Кисель для грудничка — вкусный и полезный напиток, который несложно приготовить дома. Его готовят из всевозможных фруктов, свежих ягод и даже круп, приписывают ему чудодейственные свойства. Итак, чем полезен кисель? С какого возраста его можно предлагать младенцу? И как приготовить детям вкусный и максимально полезный напиток?
Полезные свойства киселя
Многие рецепты включают в себя ягоды и фрукты. Их употребление позволяет насытить организм витаминами, повысить его защитные свойства и укрепить иммунитет. Этот напиток стимулирует набор веса, поэтому рекомендуется детям, у которых есть с этим проблемы. Густая текстура киселя обволакивает стенки желудка, защищая его от инфекций, в том числе и часто встречаемой у детей кишечной палочки.
Эффект, который оказывает кисель на детский неокрепший организм, во многом зависит от компонентов, входящих в его состав:
черника: эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта (расстройства) и способствует улучшению зрения
яблоки: повышают гемоглобин, помогают в борьбе с анемией, рекомендованы при авитаминозе
рябина: полезно давать при заболеваниях печени, оказывает слабительный и желчегонный эффект
вишня: мощный антисептик, можно давать младенцам при воспалительных процессах в области горла
клюква: полезна при простудах, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет детей
геркулес: эффективен при лечении болезней желудка
смородина: укрепляет капилляры
Когда можно давать?
В киселе содержится крахмал, который способствует образованию запоров, поэтому в детское меню его включать нужно аккуратно. Педиатры советуют знакомить ребенка с этим напитком, начиная с 6 месяцев. Чтобы напиток был полезен ребенку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
кисель для грудничка должен быть жидким
готовить напиток нужно непосредственно перед приемом, хранить его в холодильнике и разогревать не рекомендуется
детям можно давать только кисели из продуктов, уже присутствующих в их рационе, чтобы избежать аллергических реакций
ряд ингредиентов имеют ограничения по возрасту ребенка: рябина — минимум 2 года малышу, черника — от 10 месяцев
для киселя ребенку до года не стоит использовать экзотические фрукты
сахар — не лучший ингредиент для напитков малышам до года
Давать кисель детям можно не чаще двух раз в неделю. Грудничкам его вводят по несколько капель, отслеживая реакцию ребенка на новый напиток. За счет того, что рецепты киселя в большинстве своем калорийные, лучшим временем для их употребления является утро. Перед сном их предлагать детям не стоит, т.к. у детей может развиться бессонница.
Рецепты детского киселя
Основными ингредиентами любого киселя выступают фрукты или ягоды, крахмал и подсластитель.
Тыквенный кисель
свежий сок тыквы — стакан
фруктоза — 1 ч.л.
крахмал картофельный — 1 ч.л.
вода — 2 стакана, корица (по вкусу)
Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.
Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.
Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.
Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.
Сок разбавить водой, тщательно перемешать и закипятить
Крахмал предварительно замочить в небольшом объеме воды и вместе с сахаром добавить в тыквенный отвар, оставить томиться на медленном огне 5 минут
В готовый напиток засыпать корицу и охладить кисель до комнатной температуры
Черничный кисель
сушеные ягоды — 20 грамм
крахмал картофельный — 1 ст.л.
вода — 300 мл
сахарный сироп — 25 мл (или меньше)
Ягоды промыть в воде, положить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
Черника должна настояться 2 часа, потом ее проваривают 15 минут.
Отвар процедить, ягоды тщательно размять и снова залить соком. Варить еще 10 минут.
Напиток процедить, чернику второй раз отжать. Немного отвара перелить в отдельную емкость, охладить и развести в нем крахмал.
В черничный отвар влить сахарный сироп, крахмальный раствор, довести до кипения.
Кисель из сухофруктов
Рецепты таких напитков удобно использовать в любое время года, экспериментируя с сухофруктами и их соотношением в напитках.
сухофрукты — 30 грамм
очищенная вода — 300 мл,
крахмал — 1 столовая ложка
сироп из сахара или фруктозы — 25 грамм
Перебрать сухофрукты, промыть в большом количестве проточной воды, медленно довести до кипения и варить, помешивая, до полной готовности фруктов.
Процедить хорошо отвар через самое мелкое сито или несколько марлевых слоев, немного отжать сухофрукты.
Отлить немного жидкости в отдельную емкость, развести в ней картофельный крахмал.
Довести отвар до кипения, ввести сироп и раствор крахмала, закипятить.
В рецепты из сушеных фруктов и ягод можно детям добавлять отвар шиповника, натуральные соки, кусочки лимона. Если у ребенка есть предрасположенность к запорам и другие типы киселя ему противопоказаны, то с помощью сухофруктов можно решить данную проблему. Для напитка подойдет чернослив, изюм, курага, которые славятся своим слабительным эффектом.
Молочный кисель
Рецепты на основе молока подходят детям любого возраста, если у ребенка нет аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости.
молоко — 2 стакана
картофельный крахмал и сахар — по 3 столовые ложки
немного ванилина или корицы по вкусу
Закипятить молоко, следить, чтобы оно не пригорело (постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену).
Добавить сахар и предварительно замоченный в молоке крахмал.
Охладить напиток до теплого состояния, по вкусу ввести ванилин или ванильный сахар.
Чтобы не перегружать желудок младенца лишними калориями, имеет смысл выбрать молоко с низким содержанием жира или разбавлять его во время приготовления водой.
В молочные рецепты киселя для детей можно добавлять варенье или фруктовый сироп. В качестве добавок отлично подойдут малина, вишня. Давать такие напитки необходимо небольшими дозами перед основными блюдами, т.к. они способны улучшать иммунитет.
В каких случаях необходимо отказаться от киселя?
Если в рационе школьников данный напиток вполне оправдан, то для детей до года есть ряд ограничений. Его не стоит давать малышам, страдающим систематическими запорами или имеющим патологии развития толстого кишечника. Также исключить его придется из меню детей до года, страдающих излишним весом. Не лучший это выбор и для малышей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему. Для детей на грудном вскармливании густой кисель — тяжелая для желудка пища, поэтому имеет смысл уменьшать дозу крахмала, тем самым делая его консистенцию более жидкой. Для малышей-аллергиков можно подобрать ингредиенты, не вызывающие аллергию и не исключать из рациона данный напиток.
Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель малышу до года, достаточно выбрать качественные свежие ягоды или фрукты, молоко, овсяные хлопья или геркулес и с помощью крахмала немного загустить их консистенцию. Для младенцев лучшим выбором будут однокомпонентные составы, для детей постарше — вкус напитка можно совершенствовать с помощью цитрусовых, цукатов, мороженого. Важно помнить, что кисель — сытный напиток, который может полноценно заменить собой целый прием пищи, поэтому маленькому ребенку нужно предлагать его строго дозировано.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.
Польза вкусного питья
Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.
Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.
Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.
Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.
От каких недугов избавит?
По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.
При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.
Детские рецепты киселя
Готовим ягодный кисель
Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.
Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.
Напиток из ревеня
В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.
Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.
Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.
Молочный кисель
Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.
Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.
Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.
Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.
Геркулесовый кисель
Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.
1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
1 ст. воды;
1 ст. молока;
сахар по вкусу и немного соли.
Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!
Сколько киселя можно пить детям?
Фото: depositphotos.com Автор: dolphy_tv
Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.
Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.
Полезные советы
В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.
Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.
В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.
Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.
При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.
Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.
Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Его свойства и воздействие на детский организм
Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.
Рекомендуется при гиповитаминозах.
Эффективно защитит от развития анемии.
Является диетическим напитком.
Помогает при поносах.
Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).
Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.
Улучшает остроту зрения.
Имеет антисептические свойства.
Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.
Способствует укреплению капилляров.
Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.
Рекомендуется при болезнях печени.
Обладает желчегонным воздействием.
Отличается легким слабительным действием.
Имеет мочегонный эффект.
Богат минеральными веществами и витаминами.
Приносит пользу при болезнях желудка.
Рекомендуется при поносе.
Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.
Вред и противопоказания
Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
Возможна ли аллергия?
Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Какие кисели разрешены детям до года?
Малышам младше года дают кисель, который должен:
Иметь жидкую консистенцию.
Быть приготовленным перед употреблением.
Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
Не включать экзотические фрукты.
Быть приготовленным без сахара.
Как варить?
Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Лучшие рецепты
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.
Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Давайте сегодня поговорим о других напитках, которыми можно разнообразить меню малыша.
Очень полезный напиток — кисель .
Варить кисель ребёнку можно практически из любых фруктов и ягод, а зимой — из сухофруктов, соков и варенья. Пить можно и тёплым, и комнатной температуры.
Чтобы приготовить жидкий кисель, нужно взять чуть меньше чайной ложки картофельного крахмала на стакан жидкости, для густого — полторы чайных ложки . Если вы хотите получить кисель средней густоты, возьмите чайную ложку крахмала. Густой кисель после добавления крахмала кипятят до получения нужной консистенции, постоянно помешивая. А жидкий и средней густоты — только доводят до кипения. Чтобы на поверхности киселя не было плёнки, надо посыпать его сахарной пудрой.
Возьмите на заметку несколько рецептов.
Ягодный кисель.
Стакан ягод — клубники, малины,черники — перебрать, промыть горячей водой и протереть через сито. В небольшом количестве холодной воды развести картофельный крахмал — 4 столовые ложки. Приготовить сироп — размешать полтора стакана сахара в литре воды и довести до кипения. Добавить получившееся ягодное пюре и разведённый крахмал и опять довести до кипения, помешивая.
Такой же кисель можно приготовить и другим способом. Выжать сок из ягод, выжимки залить литром воды, 5 — 7 минут прокипятить, процедить через марлю и всыпать полтора стакана сахара. При закипании отвара добавить разведённый крахмал и сок, снова довести до кипения, помешивая.
Молочный кисель с какао.
Закипятить литр молока. Размешать стакан сахара с двумя столовыми ложками какао и влить горячее молоко при помешивании. В стакане холодного молока размешать 5 чайных ложек крахмала и добавить в кипящее молоко с какао. Вместо картофельного лучше взять кукурузный крахмал. По вкусу можно добавить корицу или апельсиновые цукаты.
Кисель из мёда.
Нагреть три стакана воды, размешать в ней 100 грамм мёда и довести до кипения. В стакане холодной кипячёной воды развести 4 чайных ложки крахмала, при постоянном помешивании соединить с разведённым мёдом и ещё раз довести до кипения. Снять с огня и добавить ещё 100 грамм мёда, тщательно размешивая. Такой кисель пьют охлаждённым.
Овсяный кисель.
Развести в холодной воде 200 грамм овсяных хлопьев или овсяной муки и оставить на час.Затем процедить через сито, добавить 100 грамм сахара и сварить густой кисель. В горячем виде разлить по чашкам или по формам и дать остыть. Перед подачей на стол можно полить любым ягодным сиропом.
Яблочный кисель.
Килограмм яблок нарезать дольками, залить водой ( 4 стакана ) и варить до размягчения, затем протереть через сито. Получившееся пюре смешать с водой, в которой варились яблоки и добавить стакан сахара. Закипятить, добавить разведённый крахмал ( 2 столовые ложки на полстакана воды ) и опять довести до кипения.
А если кисель надоест, можно сварить яблочный компот.
500 грамм яблок очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Насыпать в кастрюлю полстакана сахара, вылить 3- 4 стакана горячей воды, положить яблоки и варить минут 15 на слабом огне. Можно добавить лимонную цедру, корицу или чайную ложку мёда — это дело вкуса.
Вкусный напиток получается из чёрной смородины.
Ягоды чёрной смородины растереть и смешать с сахаром в пропорции : на килограмм ягод — 2 килограмма сахара. Эту смесь хранят в тёмном прохладном месте. Чтобы приготовить литр напитка, нужно 200 грамм такой смеси залить кипячёной охлаждённой водой ( 800 мл ), размешать, процедить и добавить сахар по вкусу.
При простуде часто рекомендуют клюквенный морс.
Для его приготовления нужно клюкву ( 1 стакан ) размять и отжать сок через марлю ( или с помощью соковыжималки ). Сок поставить в холодное место, а выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар и добавить в него сок. Затем положить 3 столовых ложки мёда , размешать и охладить.
А если хотите, чтобы простуд было как можно меньше, а то и не было совсем, соблюдайте 30 простых правил из БЕСПЛАТНОЙ книги «Как повысить иммунитет за 20 дней» . Получить книгу можно здесь.
Не забывайте о соках — это важнейшие источники витаминов. Витамина С содержится больше всего в черносмородиновом соке, немало и в апельсиновом. По содержанию витамина А самые полезные соки — морковный, абрикосовый, томатный.
А ваши дети какие напитки предпочитают? Расскажите в комментариях!
perviyrebenok.ru
Как варить кисель ребенку?
Кисель — исконно русский десерт, который с удовольствием готовят в многих семьях. Если в вашем доме принято употреблять этот продукт, то и ваш ребенок тоже непременно его полюбит. Многих родителей интересует, можно ли пить кисель детям и в каком возраста разрешается вводить его в рацион малыша?
Кисель готовится с использованием крахмала, который немного крепит и традиционно используется при запорах. Поэтому, его запрещено давать маленьким детям, а также тем малышам, которые имеют проблемы со стулом и мучаются запорами. Очень хорошо варить кисель из ягод и фруктов при поносе, особенно во время респираторно-вирусных инфекций и ослаблении иммунитета. Легкий укрепляющий эффект этого продукта поможет справиться с диареей, а витамины будут способствовать усилению защитных сил организма.
Итак, как варить кисель ребенку? На 100 грамм ягод необходимо брать около 4-х чайных ложки крахмала, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.
Промойте свежие или замороженные ягоды и фрукты под проточной водой.
Выложите их на сито и обдайте кипятком. После того, как вся жидкость стечет, разомните ягоды толкушкой или ложкой.
Сок слейте в отдельную емкость, а ягоды поставьте вариться в указанном объеме воды.
Когда они закипят процедите отвар и введите в него сахар. Снова доведите до кипения.
Необходимое количество крахмала разведите в слегка подогретом соке ягод. Влейте этот состав в кипящий отвар, медленно и постоянно помешивая весь объем жидкости в кастрюле.
Дайте покипеть 1-2 минуты и снимите с плиты.
Во время приготовления киселя не используйте металлические предметы — сито, терки, так как витамин С, которым богаты фрукты и ягоды, при соприкосновении с металлом вступает в различные химические реакции и разрушается. Во время кипения убавляйте огонь и держите крышку кастрюли закрытой, чтобы полезные вещества не улетучивались вместе с испаряющейся жидкостью.
Если вашему ребенку исполнился год, то ему можно пить кисель, но не чаще одного раза в неделю. Такое ограничение связано с укрепляющим действием крахмала. Но даже годовалому ребенку кисель противопоказан в том случае, если он имеет склонность к запорам или аллергическим реакциям к одному из компонентов киселя. Не забывайте, что варить его можно только из ягод, на которые у малыш не возникала кожная сыпь.