Прикорм ребенка: когда малышу можно давать хлеб? Можно ли давать ребенку в 6 месяцев хлеб


Когда ребенку можно давать хлеб?

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги.
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.

Какой хлеб можно давать ребенку

Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.

Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет.

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Ребёнок отказывается от хлеба

Если малыш не хочет пробовать выпечку, сильно давить на него не стоит. Главное, чтоб ребёнок употреблял достаточный объём каши, с которой он будет получать норму витаминов группы В.

Кроме того, если малыш получает полноценное питание, соответствующее его возрастным нормам, то здоровью крохи при отказе от хлеба ничего не угрожает.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так. Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

zdorovyemalisha.ru

Какой хлеб давать ребенку | Жизнята

Как утверждают ученые,  каждый человек съедает за свою жизнь около 15 тонн хлеба. И делает это с большим удовольствием: в разнообразных  батонах и буханках содержится столько всего нужного и  полезного, а так же хлеб по праву считается одним из самых вкусных продуктов. Когда же предлагать хлеб малышу, и какой хлеб давать ребенку?

Ближайшие "родственники" хлеба  - печенье, сухари, сушки, начинают давать малышам после 7 месяцев.

Сначала жизненка угощают детским печеньем, которое быстро растворяется во рту под действием слюны. Это удобно и безопасно: ребенок вряд ли подавится крошками. И все же следите, чтобы ребенок не затолкал печенье в рот целиком.

Как только у ребенка появятся первые зубы (но не раньше 6-7 месяцев), предложите ему пшеничный сухарик. Если в этом возрасте зубы еще не прорежутся, кусочек сухого хлеба ему все равно можно дать, чтобы малыш учился кусать и "чесал" десны.

Баранки, сушки, крекеры и галеты - продукты из пшеничной муки и небольшого количества воды - сначала дают ребенку, размягчив кефиром, молоком или соком. А как только ребенок немного подрастет, эти угощения станут отдельным блюдом. В отличие от свежего хлеба, сушки или крекеры хранятся дольше, поэтому их можно брать в дальнюю дорогу. В обычной жизни, если жизненок любит время от времени погрызть что-нибудь твердое, лучше давать ему лакомства на завтрак или в полдник. Не стоит предлагать их в качестве перекуса в течение дня - этим вы можете "перебить" ребенку аппетит.

Свежий хлеб принято давать годовалым детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре. мясом. С хлебом пища становится вкуснее, малыш охотнее ест суп ссухариками или омлет с гренками. Что касается "нормы", начиная с года, малыш может сьедать в день около 80-100 г хлеба (15-20 г черного и 45-60 г белого)

Шаг за шагом

Ребенок растет, и его взаимоотношения с пищей понемногу меняются. Сначала дети едят продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается. Потом в меню  ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: старайтесь, чтобы в два года малыш ел в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный - цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола. Что касается белого хлеба, его порции постепенно уменьшаются, а если же малыш склонен к полноте, то полностью исключают из рациона вместе с другой выпечкой из муки высшего сорта.

Одна польза

В хлебе содержится так много углеводов, что его смело можно назвать одним из самых важных источников энергии (пшеничный хлеб - 233 ккал/100г, ржаной - 214 ккал/100г). Но этим замечательным свойством его польза не ограничивается. Хлеб содержит витамины (В1, В2, В6, РР) и минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец). Из него мы получаем растительную клетчатку (еще ее называют пищевыми волокнами), которая помогает кишечнику работать без сбоев, выводит из нашего организма токсины и улучшает аппетит. Нехватка пищевых волокон может стать причиной многих болезней, например обмена веществ. Надо сказать, что избыток клетчатки тоже опасен для малышей, потому что он мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, а еще вызывает воспаление в кишечнике (например колит). Особенно много пищевых волокон в цельнозерновом хлебе - 7% (для сравнения: в белом хлебе их всего 3%), а значит, он особенно полезен. Однако, как уже говорилось выше, его можно давать малышам только в определенном возрасте. Исключение составляют дети, у которых есть воспаление в кишечнике (энтероколиты), - им изделия из муки грубого помола давать не стоит.

Надеюсь, какой хлеб давать ребенку и сколько его давать каждая мама определит, исходя из возраста и здоровья ее жизненка 🙂

.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

. . . . .

No related posts.

giznyata.ru

Какой хлеб можно давать детям до года

Основная масса людей не может даже представить свой суточный рацион без такого продукта как хлеб.

Однако когда речь заходит о детях, ситуация заметно осложняется, ведь родителям ребенка необходимо точно знать в каких случаях давать ребенку хлеб и если давать, то в каком количестве. Также необходимы знания о том, в каких случаях давать ребенку хлебобулочные изделия вообще нельзя. Ведь детский организм имеет массу отличий от организма взрослого человека, поэтому гармоничное развитие детского организма возможно лишь в том случае, если родители могут грамотно организовать питательный процесс для своего ребенка. Если же они этого не умеют, то это грозит тем, что у малыша разовьется аллергия или болезни органов пищеварения.

Малышам до года необходимо тщательно выбирать хлеб.

Хлеб, примерно на 50 процентов состоит из углеводов, который представлены в основном крахмалом. Детям в возрасте до одного года можно давать не всякий хлеб.

Например, чрезвычайно полезный взрослым людям ржаной хлеб имеет в своем составе большое количество олигосахаридов и поэтому не может быть усвоен организмом младенца, поскольку в нем нет ферментов, необходимых для переваривания и утилизации олигосахаридов.

Так какой же хлеб можно давать ребенку, если ему еще нет одного года?

Примерно в возрасте семи месяцев, в рацион ребенка можно постепенно вводить детское печенье или сухарики, предлагая их в размоченном в молоке виде или давая просто погрызть. Обычный хлеб можно вводить в детский рацион примерно с восьми месяцев по три грамма в день. И только ближе к окончанию первого года жизни, норму хлеба можно довести до двадцати грамм. В то же время следует воздержаться от свежеиспеченного и ржаного хлеба до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет.

Свежеиспеченный хлеб можно давать только с трех лет.

Нужно отметить, что разного рода баранки и сушки можно водить в рацион ребенка только тогда, когда ребенку исполнится полтора года. При этом, выбирая эти продукты, следует внимательно изучать их состав на предмет содержания в них разного рода добавок, которые могут вызвать аллергию. Кроме этого, иногда у детей встречается аллергия на собственно хлеб. Такой вид аллергии вызван непереносимостью глютена (белка злаковых культур). В таком случае, родителям придется следить за тем, чтобы у ребенка были все необходимые условия для соблюдения диеты.

Продолжая обсуждение вопроса о том, какой хлеб можно давать детям до одного года, следует помнить, что такие хлебобулочные продукты как булочки, пряники, печенья, различные кондитерские изделия, повышают риск того, что у ребенка разовьется аллергия на содержащиеся в них добавки, которых там, как правило, очень много. Кроме этого, повышается вероятность набрать избыточный вес.

Большая часть хлебной калорийности обеспечивается крахмалом. Что же касается кондитерских и хлебобулочных изделий, то в них большую часть калорий поставляют простые сахара и жиры. Неудивительно, что частое потребление этих изделий может вызвать ожирение. При этом у кондитерских изделий при высокой калорийности очень низкая биологическая ценность.

Сушки и прочие сдобные изделия можно давать малышам с полутора лет.

Ввиду этого, вводить эти продукты в детский рацион следует с большой осторожностью, чтобы не возникло избытка жиров и углеводов.

В целом же, чем позже познакомится ребенок с кондитерскими изделиями – тем лучше. А если уж вы решили познакомить своего малыша с ними, то отложите это знакомство на возраст не ранее 2,5-3-х лет, давая их своему ребенку в качестве лакомства и только в небольших количествах.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

mammypage.ru

Когда детям можно хлеб и чем он полезен для детей?

Многие родители интересуются, когда можно давать хлеб ребенку и в каких количествах? Это очень важный вопрос, поскольку такой ценный продукт приносит организму только пользу.

С каждым месяцем жизни в суточном рационе грудничка появляются новые продукты питания, которые укрепляют иммунитет, уругулируют работу детского пищеварения и ускоряют период адаптации организма. А вот когда хлеб ребенку можно давать, и в каких количествах?

Ответ на вопрос, когда детям можно хлеб, весьма неоднозначный, поскольку все зависит от характерных особенностей детского пищеварения. Однако современные педиатры пришли к общему выводу, что спешить с введением этого натурпродукта в суточное меню не рекомендуется. Злаковые культуры сложно усваиваются организмом, могут спровоцировать болезни органов ЖКТ.

Когда можно давать хлеб грудничку?

Как известно, первый прикорм грудничку вводится в возрасте 6 месяцев, однако не нужно начинать взрослое питание со злаковых, которые все равно не усваиваются пищеварительной системой. В результате такой ферментной непереносимости может возникнуть острая аллергическая реакция, которая представлена кожной сыпью, отечностью и сильным зудом. Если "подорвать" желудок, то диагнозы станут хроническими, а ребенок с раннего детства будет придерживаться диетического стола.

7 месяцев - это самый лучший возраст, когда ребенку можно хлеб давать. Начинать такое знакомство желательно со специального детского печенья, которое можно всегда брать с собой на прогулку. Попробовать можно и свежий хлеб, но в количестве одного куска - не больше. Употреблять свои первые злаковые культуры ребенок должен с постными бульонами, а не есть в сухомятку, перегружая пищеварение.

В возрасте 8 месяцев можно заметно увеличивать рекомендованные порции хлеба, а также дополнительно давать ребенку ванильные сухари опять-таки в ограниченном количестве. Малыши, как правило, просто обожают такое сладкое лакомство, поскольку оно не только вкусное, но также позволяет почесать воспаленные десна, облегчить прорезывание молочных зубов.

Начиная с года, в суточном меню малыша однозначно должны присутствовать злаковые культуры. Это может быть не только белый, но также черный хлеб в строго ограниченных количествах. В последнем случае важно проявить особую бдительность, иначе могут возникнуть проблемы в работе органов ЖКТ, обостриться изжога и кишечная непроходимость уже в детском возрасте.

Так что лучше всего обсуждать с участковым педиатром вопрос о том, когда ребенку давать хлеб. Только специалист определит состояние пищеварительной системы, а потом подберет рекомендованные суточные дозы, которые не будут перегружать детское пищеварение и пойдут только на пользу крохе. Повышать порции хлеба следует также постепенно, чтобы организм адаптировался к новому продукту питания.

Хлеб без упаковки может храниться только 24 часа, а в упаковке - 48 часов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать эти сроки и не давать крохе просроченный продукт. В противном случае не исключено пищевое отравление или отвращение к злаковым культурам.

Какова польза злаковых?

Теперь известно, когда можно давать детям хлеб, остается только выяснить потенциальную пользу злаковых культур. Прежде всего, стоит уточнить, что это полноценное и сбалансированное питание, которое в своем натуральном составе содержит жиры и белки, подавляющее большинство питательных углеводов. То есть куском хлеба ребенок может наесться, при этом малыш получит достаточное количество витаминов и минералов.

Итак, злаковые культуры богаты витаминами В, Е, А, F, а также содержат в натуральном составе натрий, магний, йод, калий, селен, железо. А вот присутствие крахмала обеспечивает поступление глюкозы, требуемой для нормальной мозговой деятельности. Так что порция хлеба должна обязательно присутствовать в дневном меню ребенка, при этом по мере взросления можно несколько экспериментировать со злаковыми культурами, например, начинать прикорм желательно с ржаных хлебцов, а самой тяжелой для пищеварения является пшеница.

Полезные советы родителям

Когда детям можно давать хлеб? Пока у ребенка нет зубов, ему желательно предлагать мякоть во время очередной трапезы, а вот в качестве перекусов лучше всего использовать сухари или хлебную корку.

Если родители замечают, что ребенок страдает явным избыточным весом, то должны сократить порции хлеба, либо вовсе вывести из суточного рациона этот калорийный продукт.

Когда у ребенка преобладает непереносимость глютена, в качестве альтернативы можно использовать ржаные хлебцы, однако в строго оговоренных педиатром количествах.

Если у ребенка наблюдается склонность к дерматологическим заболеваниям или шумы в сердце, то хлеб должен обязательно преобладать в суточном меню. Дело в том, что витамин В улучшает состояние кожных покровов, способствует физическому росту, а также питает сердечную мышцу.

Родители до двух лет ребенку должны покупать только свежий хлеб из муки высшего сорта, в противном случае проблем с пищеварением не удастся избежать. От трех лет и старше можно использовать другие сорта муки и виды помола, при этом следить за реакцией детского организма на такие новшества.

Отрубной хлеб также можно давать детям до двух лет, а начиная с трехлетнего возраста, педиатры не запрещают попробовать черный хлеб в умеренных количествах. Так что этот ценный натурпродукт важный и нужный в питании, а в дальнейшем становится любимым лакомством многих подрастающих сорванцов.

В хлебе все-таки имеется вредный компонент - дрожжи. Именно их присутствие может нарушить обмен веществ, а также спровоцировать детское ожирение. Поэтому родители должны знать, когда ребенку можно давать хлеб, и контролировать его поступление в детский организм.

Введение прикорма должно начинаться в возрасте шести месяцев, а предпочтительнее давать ребенку детское печенье в качестве ознакомления со злаковыми культурами. Также можно пробовать белый хлеб, однако сперва выяснить, нет ли непереносимости глютена. Таким образом, ответ на вопрос, когда можно дать ребенку хлеб, найден.

www.webkarapuz.ru


Смотрите также