Вот нашла статью интересную. Просто сама думала по чуть-чуть дочке начать давать козье молоко, а теперь повременю пожалуй :)
Козье молоко является достаточно хорошим продуктом, который можно включать в рацион питания своего ребенка. В нем содержится витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, магний, медь, марганец. Если Вы собираетесь использовать козье молоко для грудничков, то необходимо обратить внимание на качество продукта, а также предварительную подготовку молока к употреблению.
Усвоение белка и жира козьего молока намного легче, чем коровьего. Это связано с тем, что в козьем молоке белок находится в мелкодисперсной форме и из него происходит образование более нежного и легко усваиваемого сгустка под влиянием желудочного сока. Следовательно, организмом тратится меньше жизненных сил и энергии на то, чтобы усвоить этот ценный молочный белок. Поэтому козье молоко рекомендуют для детей, больных и пожилых людей. Белками козьего молока, кроме этого, не вызывается аллергической реакции, поскольку они не проходят в нерасщеплённом виде через стенку пищеварительного тракта. Для козьего молока характерно обладание ярко выраженными антимикробными свойствами, а также антигеморрагическими и антианемическими свойствами. Козьим молоком на организм человека оказывается благоприятное воздействие в случае нарушенияhttp://www.luxmama.ru/pravilnoe-pitanie/kak-ylychshit-obmen-veshestv.html, болезней щитовидной железы. Оно полезно при наличии заболеваний дыхательных путей, экземы, туберкулёза и даже в случае радиоактивного излучения. Кроме этого козье молоко помогает в борьбе с бессонницей.
Рекомендации по употреблению козьего молока можно свести к двум пунктам. Употреблять его надо пастеризованным или в свежем виде. На упаковке должен быть указан срок реализации, который составляет не более 10-ти суток, если же срок его годности больше, то не рекомендуется брать данный продукт. Пить козье молоко рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Перед тем как давать козье молоко грудным детям, предварительно нужно его прокипятить, поскольку организм новорожденных является очень чувствительным к различным паразитам и бактериям. Благодаря тому, что в козьем молоке высокое содержание фосфора и кальция, и они сбалансированы, оно приближается к женскому молоку. К свойствам козьего молока относят то, что его переваривание занимает в 5 раз меньше времени, чем переваривание коровьего молока, что очень важно для диеты маленького человечка.
Для свежего козьего молока характерно обладание бактерицидными свойствами, которые препятствуют тому, чтобы развивались микроорганизмы. Оно содержит иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, лактоперексидаза. Козье молоко содержит в себе много ферментов, в нем есть даже небольшое количество стероидных и пептидных гормонов.
Козье молоко, как правило, не используется для кормления новорожденных.
Для питания детей козьим молоком рекомендуется соблюдение следующих правил:
Помимо этого, рекомендуется наблюдать за состоянием и самочувствием ребенка после того, как ему дали козье молоко в первый раз. В первые разы рекомендуется давать несколько меньше молока, лучше начать с 20-ти граммов, в разведенном виде 40 граммов молока. Если Вы замечаете положительный эффект от употребления козьего молока ребенком до года, то можно увеличить количество козьего молока до 50-ти граммов.
www.baby.ru
Идеальным вариантом для кормления ребенка является грудное материнское молоко. Но иногда женщина по ряду причин не может кормить малыша. В таких ситуациях целесообразно предлагать козье молоко детям до года, так как при его использовании практически исключается аллергия. Часто родителей интересует, с какого возраста можно давать младенцу козий молочный продукт без ущерба для его здоровья. Такое молоко может употребляться с самого раннего возраста, если нет других вариантов питания. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, знать о которых должен каждый родитель, перед тем как кормить им своего ребенка.
Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье. Козье для грудничков является предпочтительней по ряду причин.
Однако у этого продукта существуют и свои минусы, на которые необходимо обратить внимание. К сожалению, белковый и жировой состав двух этих видов молочных продуктов отличается. Врачи выявили несколько отрицательных сторон козьего молока, которых нет у женского.
Нет определенного ответа, со скольки месяцев разрешено давать младенцу козье молоко. Педиатры советуют использовать его по достижении ребенком возраста 9 месяцев. До этого для кормления можно использовать специальные смеси и каши, основой которых является козье молоко.
Следует учесть, что в форме такой каши молоко теряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на это, каши легче принимаются пищеварительной системой младенца. Адаптированные для детского питания каши содержат козье молоко со сниженной жирностью. В состав каши также добавляют фермент липазу, облегчающий организму ребенка процесс расщепления жиров. Также для производства каши из молока может быть удален лишний фосфор, чем облегчается работа почек. Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.
Если подобрать для ребенка смесь не получается, а иные он срыгивает, можно использовать молоко козы с первых месяцев жизни. Но не стоит забывать, что цельное молоко нельзя давать малышу в первое время кормления – его необходимо предварительно разводить. Со скольки бы месяцев младенец ни стал питаться козьим молоком, необходимо регулярно наблюдаться и советоваться с врачом.
При таком раннем возрасте важно правильно выбирать и готовить молоко для кормления грудничка.
Перед тем как готовить напиток, необходимо лично убедиться в свежести продукта, попробовав его на вкус. При пробе не должны чувствоваться посторонние вкусы, особенно горечь. После глотка можно подождать несколько минут, чтобы прочувствовать послевкусие, потому что даже малейший неприятный привкус может вызвать у ребенка рвоту. При первых использованиях молоко требуется разводить с кипяченой водой в пропорции 1:3. Если пренебрегать этим советом, малыш может мучиться от запоров, вызванных чрезмерно жирным питанием.Молоко должно проходить термическую обработку путем кипячения. Кипятить в металлической посуде не советуют – для этих целей подойдет посуда из керамики или стекла. Для хранения нужно отдавать предпочтение емкости из стекла, керамики или эмали.
После того как грудничок привыкнет к такому питанию, можно разбавлять молоко в пропорции 1:2. С какого месяца разрешено давать чистое молоко? По истечении месячного периода, когда употреблялось разбавленное молоко, подойдет и неразбавленное.
Начинать давать неразбавленный продукт нужно с половины чайной ложки, постоянно наблюдая за самочувствием и внешним состоянием малыша. Если никаких реакций замечено не было, можно постепенно увеличивать объемы.
В том случае, если у крохи появилась сильная аллергия или ухудшилось самочувствие, нужно прекратить использование козьего молока и обратиться к врачу.
Если вы хотите давать ребенку козье молоко в качестве прикорма, лучшим вариантом станет приготовленный из него домашний творог. Именно творог способствует организации в кишечнике полезной микрофлоры. Педиатры советуют делать творог именно из молока козы, так как из-за него у детей не возникает аллергия. Существует специальный рецепт творога для грудничков.
В эмалированной кастрюле необходимо подогреть 1 л молока до температуры в 40 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, в кастрюлю следует вылить 700 г обезжиренного йогурта и тщательно все перемешать. После того как получилась однородная смесь, емкость нужно снять с плиты и завернуть в одеяло. В таком состоянии ее оставляют на ночь.
Наутро смесь аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на 20 минут. После окончания этого времени продукт требуется снова перемешать. Для крупных комочков можно мешать аккуратно в направлении снизу вверх. Если творог нужен мелкий, мешать следует активнее и круговыми движениями.
Всю смесь в итоге требуется довести до температуры в 80 градусов, после чего она должна быть перемещена в емкость с холодной водой до полного остывания, где и начнет формироваться творог. Когда вода нагреется, ее необходимо заменить. После этой процедуры смесь будет напоминать консистенцию каши.
Далее потребуется дуршлаг, застеленный плотной тканью – в нее нужно высыпать смесь, когда она остынет. Ткань следует завязать сверху, чтобы создать на творог небольшое давление. Дуршлаг можно поставить на глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка, которую выделяет творог. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на сутки, постоянно сливая сыворотку.
Давать малышу творог необходимо, предварительно размяв комки, так как многим детям не нравится такая грубая структура пищи. После употребления кисломолочного продукта у детей может наблюдаться аллергия. Если она носит слабовыраженный характер и не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, то лечение не требуется.
Козье молоко – полезный для грудничка продукт, однако с его употреблением желательно повременить до возраста 9 месяцев, чтобы оградить малыша от неприятных проблем с животом или кожей, которые у него может вызвать аллергия. Если вы решили давать младенцу этот продукт или делать из него творог, следует быть аккуратным. Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.
Козье молоко для грудничков - не самая подходящая еда. Однако встречаются ситуации, когда давать козье молоко для новорожденных - единственный способ не уморить их голодом. Продукт имеет особенности и требует грамотного разведения.
К сожалению, приходится констатировать, что на сегодня вновь набирает обороты нездоровая тенденция кормить младенцев продуктами, мало подходящими для их вскармливания или вообще не пригодными для этого.
Под предлогом возврата человека к естественным условиям выживания, упирая на опыт прабабушек, многочисленные поборники этих веяний убеждают молодых и неопытных мам следовать сомнительным рекомендациям.
Стоит отметить, что с точки зрения российской педиатрии, впитавшей, по счастью, в себя большую часть научного багажа советской медицины, склонность кормить детей, оставшихся по тем или иным причинам без материнского молока, не адаптированными молочными смесями, а чем ни попадя, включая цельное коровье, козье, кобылье молоко, а также мясные щи и магазинный бифидок, считается не просто безалаберностью, а преступной халатностью со стороны родителей.
На сегодняшний день доподлинно известно, что козье молоко для грудничков, равно как и коровье, чревато не просто поражениями поджелудочной железы и желчного пузыря, но и ранним развитием сахарного диабета у предрасположенных детей, который является грозным заболеванием и существенно укорачивает жизнь. Детскими эндокринологами написано по этому поводу вполне достаточное количество грамотно обоснованных научных работ.
Молоко козы предназначено, в первую очередь, для выкармливания козлят, а не младенчиков, чья ферментативная система не готова к тому, чтобы нормально переваривать и всасывать молочный продукт, основной белок которого казеин, а не альбумин, как в женском молоке. Если альбуминовый белок створаживается достаточно быстро, образуя нежный пищевой комок, то казеин более грубый белок, и сгусток, который он образует, более плотный и плохо перевариваемый грудничком.
Однако, в козьем молоке много таурина, аминокислоты, влияющей на развитие головного мозга. Второй момент – это соотношение фосфора и кальция, которое определяет усвоение этих важных микроэлементов и предотвращает рахит. Женское молоко обладает соотношением, равным 2,2.
Адаптированная молочная смесь – 1,6-1,8. А вот козье молоко для новорожденных слишком насыщенно кальцием и у него тот же коэффициент приближается к трем, то есть имеется явный дисбаланс. Высокое содержание кальция перегружает мочевыделительную систему малыша. Из козьего молока хуже усваиваются жирорастворимые витамины Д и А.
Хотя на практике, дети, которых активно кормили козьим молоком, имеют более крепкую зубную эмаль, чем те, которых кормили физиологично. Наиболее неприятным моментом являются микрокровотечения из кишечника ребенка, которого вскармливают этим продуктом. Со многими минералами, в том числе, с железом, белок такого молока образует нерастворимы соли. Поэтому всасывание железа у грудничка затормаживается, и ребенок недополучает его, что приводит к развитию анемии. Затруднено и усвоение фолиевой кислоты, в результате чего к железодефицитной добавляется и фолиеводефицитная анемия.
Однако, может ли возникнуть ситуация, при которой мать, страдающая гипогалактией, встает перед выбором накормить ребенка козьим молоком или дать ему спокойно умереть от голода? Современные реалии превращают “да” в однозначный ответ.
Вполне вероятно, что существуют женщины, в распоряжении которых имеется только козье молоко при отсутствии всякой возможности обеспечить ребенка адаптированной молочной смесью или другим более пригодным заменителем женского молока. В подобной ситуации всякая здравомыслящая мать станет делать все возможное, чтобы накормить ребенка до момента наступления более светлых времен и возможности раздобыть нормальное питание.
Все же, если выбирать между рисовым отваром, который хорош только в период отпаивания при поносах и молоком, содержащим полноценный животный белок, стоит остановиться на последнем. Главным ферментом грудничкового пищеварения является лактаза, созданная для утилизации молочного сахара. Пусть она трудится, расщепляя продукт, из которого малыш худо-бедно может синтезировать собственный белок.
Белка в молоке козы в четыре раза больше, чем в женском. Казеин козьего молока состоит из бета-фракции и более нежен и менее аллергенен по сравнению с коровьим, но все таки более трудно усваивается, чем альбумин грудного молока. Зато молочного сахара в нем меньше, чем в коровьем, поэтому при недостатке ферментов оно легче усваивается.
Жиры козьего молока эмульгируются более легко, чем коровьего, но их на одни литр приходится сорок четыре грамма, в то время, как в женском и коровьем молоке только лишь тридцать пять грамм. Все это заставляет разводить водой козье молоко для грудничков. Как разводить? В четыре раза. К сожалению, при этом несколько выравнивается только содержание белка на сто грамм продукта, но падает жирность и калорийность еды.
Разводят молоко с использованием кипяченой воды. Молоко перед разведением кипятят отдельно. Затем заливают в простерилизованную бутылочку и вливают воду в соотношении одна часть молока на четыре части воды. Режим кормлений такой же, как и при обычном искусственном вскармливании. Перерывы не должны быть меньше, чем три с половиной часа, ведь в противном случае казеин не успеет перевариться.
Лучше кормить ребенка с равными промежутками между едой, не делая слишком большой ночной перерыв и давая небольшие порции еды. Это позволит ферментативной системе быстрее адаптироваться к тяжелому продукту. Если начать выпаивать младенцу сразу такие же количества молока, какие рекомендуются для адаптированных смесей, то легко получить нарушение пищеварения уже в первые дни.
Для тех же, у кого ситуация не относится к крайне бедственной, и кого не убеждают предостережения педиатров в нецелесообразности вскармливания человеческих детей молоком животных, есть альтернатива пищевому экстриму. На сегодняшний день рынок детского питания готов предложить ряд адаптированных молочных смесей на основе белка козьего молока. Основным их достоинством является тот момент, что вместо чистого казеина используется его гидролизат. Также в смесях выравнен дисбаланс натурального молока по минеральному, витаминному и жировому составу.
Примером такой смеси может служить “Нэнни”. Есть несколько вариантов продукта: от рождения, от шести месяцев и с добавлением пробиотиков. Смесь является полностью адаптированной, то есть может использоваться в качестве полноценного заменителя грудного молока. Естественно, в смеси нет тех иммунных тел, которые обеспечивает ребенку мать при естественном вскармливании.
Но при этом, “Нэнни” лишена и недостатков цельного козьего молока. Продукт расфасован в жестяные банки по четыреста грамм, которые обеспечивают герметичность и асептичность хранения, срок которого два года с момента изготовления. К банке прилагается мерная ложка. Смесь разводится стандартно в кипяченой воде, остуженной до сорока градусов.
После разведения смесь нужно охладить до тридцати шести градусов по Цельсию. Объемы и режимы кормления тоже соответствуют стандартным, однако перед тем, как начать давать смесь малышу, нужно проконсультироваться у врача-педиатра. Количество молока на один прием рассчитывается индивидуально исходя не только из возраста, но и из фактического веса ребенка.
Ценники на смесь не из дешевых, так как она позиционируется производителями и распространителями в качестве специализированной, предназначенной для детей с аллергией на белок коровьего молока.
В заключение, стоит повториться, что козье молоко грудничку нужно давать только в виде адаптированных смесей на его основе. Цельное молоко без крайней необходимости для вскармливания детей применяться не должно.
misseva.ru