Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.
Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.
Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.
Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.
Прикорм начинают вводить постепенно.
В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.
Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.
Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.
Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.
Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.
Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.
Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.
Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.
Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.
Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.
Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.
Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.
Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.
Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.
Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.
Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.
Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.
Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.
Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.
Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.
Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.
Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.
Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.
Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.
Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.
grudnichky.ru
По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.
Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.
Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:
Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.
При всем их многообразии, не все из них можно давать крохе.
Считаются самыми оптимальными и безопасными для грудничков. Именно яблочное пюре рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма из фруктов для малышей старше 6 месяцев. Однако превышение рекомендованного количества может привести к бурному газообразованию.
Союз витаминов и полезных микроэлементов делает их важным элементом детского питания. Фолиевая кислота, йод и фосфор помогают крохе правильно развиваться, пектин оказывает положительное влияние на бесперебойное функционирование маленького желудка и кишечника, но увлечение грушевым пюре в чрезмерных количествах способно вызвать вздутие животика и кишечные колики у грудничка.
Их можно давать грудничкам с 7 месяцев. Витамины и минералы, которыми они богаты, хорошо усваиваются организмом крохи и регулируют пищеварительные процессы. Детям, склонным к запорам, рекомендуется регулярное употребление в пищу абрикосового и персикового пюре.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
С этими фруктами кроху можно познакомить в 8 месяцев, однако сливовое пюре нужно давать очень дозировано, поскольку оно является сильным слабительным.
Их с удовольствием кушают груднички. Калий, железо и фосфор регулируют четкое функционирование сердечно-сосудистой системы младенца, а комплекс важнейших витаминов является мягким стимулятором правильного развития детского организма. При всей полезности увлекаться бананами нельзя, поскольку содержащиеся в них эфирные масла могут стать причиной серьезной аллергии у карапуза.
Приготовить полезный прикорм в домашних условиях абсолютно несложно. Рецепт пюре очень простой: тщательно вымытый фрукт запекается 15-20 минут в духовке. Причем после такой термической обработки сохраняются его полезные свойства, а измельчать запеченный фрукт не требуется – его мякоть готова к употреблению.
Таким способом можно приготовить яблочное и грушевое пюре. Запечь персики, абрикосы или сливы тоже вполне можно, но они получатся более мягкими, а часть сока из них попросту вытечет.
Если вы выбрали этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях, то вымойте 1 фрукт, удалите косточки, плодоножки и кожуру, порежьте на кусочки и сварите до готовности. Превратите массу в пюре вилкой, блендером или просто протрите через мелкое ситечко.
Рецепт такого витаминного десерта по силам любому, его легко приготовить с помощью блендера. Берется 1 плод, разрезается на кусочки и измельчается до однородного состояния.
Разумеется, лучше сделать подобное пюре в домашних условиях, если вы:
В ином случае вполне можно купить специализированное фруктовое пюре для детского питания, так как его качество гарантируется производителем. В холодное время года, когда сезонных фруктов уже нет, гораздо разумнее кормить кроху пюре из баночки, чем готовить его из вощеных заморских плодов.
Покупая детское фруктовое пюре, обратите внимание на:
Каким видом фруктового пюре кормить любимого отпрыска, каждая мама решает самостоятельно. Главное, чтобы от этого питательного витаминного прикорма была максимальная польза для здоровья карапуза.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
ogrudnichke.ru
Проходит время, и всех родителей беспокоит один и тот же вопрос: кормить ребенка готовыми пюре из баночек или готовить самим? Из всего множества фруктов, которыми пестрят прилавки магазинов и рынков, грудничкам можно не многое. Очень осторожно следует подойти и к выбору уже готовых фруктовых пюре.
ВОЗ, конечно, рекомендует использовать готовое пюре, т. к. при его приготовлении соблюдаются все гигиенические нормы и применяются органически чистые продукты. Но с другой стороны, мы же эту информацию получаем из рекламы, сами не можем следить за процессом и не знаем, соблюдаются эти гигиенические правила обработки продуктов или нет. А при приготовлении пюре в домашних условиях мы точно знаем, какие фрукты используем, как их выращиваем и храним.
Выбор, кормить ребенка продуктами промышленного или домашнего производства, всегда остается за родителями.
Я предоставлю обзор популярных и известных марок готового детского питания не только в России, но и во всем мире, а также расскажу, как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях.
Фруктовые пюре – это незаменимая часть рациона вашего ребенка, источник витаминов, питательных веществ и минералов. Они бывают как однокомпонентные, так и комбинированные, могут быть гомогенизированными (для использования в качестве первого прикорма) и протертыми (для дальнейшего применения). Фруктовые пюре имеют более плотную консистенцию в отличие от соков, за счет высокого содержания в них пектина и растительных волокон, регулирующих моторную функцию кишечника. Для более старших детей разработаны пюре, в состав которых входит тот же пектин, рисовый крахмал или гуаровая камедь. Все перечисленные компоненты являются природными загустителями и еще входят в состав адаптированных молочных смесей для детей, имеющих проблемы с пищеварением (так называемые антирефлюксные). Добавление природных загустителей в пюре способствует привыканию ребенка к более густой пище, формирует навыки жевания и глотания, что является очень важным для него при переходе от периода млекопитания к употреблению взрослой пищи.
Груша — не аллергенный фрукт, поэтому, грушевое пюре — отличный вариант для первого прикорма.
Первый прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре (яблочного или грушевого). Сначала давайте по 1 чайной ложке, постепенно в течение 5–7 дней увеличивайте объем до нужного количества. Чтобы узнать суточный объем пюре для вашего ребенка, нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10, и получите объем в миллилитрах. Соответственно, если ребенок на грудном вскармливании, то прикорм вводим в 6 месяцев, т. е. ему нужно дать 60 мл фруктового пюре в день, а если ребенок на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить уже в 5 месяцев, соответственно, пюре ему можно всего 50 мл в сутки. Очень просто запомнить. Главное помнить, что в первый день даем только 1 чайную ложечку и только через 7 дней можно дать необходимое количество. Фрукты являются десертом в любом их виде, поэтому рекомендуется фруктовое пюре предлагать ребенку после приема основного молочного блюда.
На данный момент мы не можем быть уверены в чистоте продуктов, выращенных даже на собственном огороде. Загрязнение почвы и воды пестицидами, радионуклидами, тяжелыми металлами способствует проникновению в детский организм вредных веществ с продуктами питания как животного, так и растительного происхождения. Употребление, особенно в раннем возрасте, загрязненных продуктов и воды приводит к развитию многих хронических заболеваний, которые могут плохо сказаться уже в зрелом возрасте. Эти факты, бесспорно, свидетельствуют в защиту использования безопасных, органически качественных, специально предназначенных для использования в детском рационе продуктов промышленного производства.
Готовое питание в баночках не только сбалансировано, чтобы отвечать всем потребностям растущего детского организма, но еще оно позволяет сэкономить уйму времени матери, а также разнообразить меню вашего ребенка. Термическая обработка продуктов (несколько секунд под высоким давлением) обеспечивает стерильность и в то же время сохраняет все витамины и микроэлементы.
Немецкая фирма детского питания Humana широко представлена на рынке Российской Федерации. Органические продукты, используемые фирмой Humana для производства фруктовых пюре, имеют биосертификат, гарантирующий, что при их выращивании не использовались кормовые добавки, пестициды и прочие удобрения, а уже готовые пюре не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов. Все фруктовые пюре разрешены для употребления детьми с шестимесячного возраста, т. е. все могут быть использованы в качестве первого прикорма, за исключением комбинированных фруктовых и фруктово-ягодных пюре. Данная марка выпускает разнообразные виды пюре, которые разрешены младенцам с 6 месяцев. Я рекомендую использовать для первого прикорма яблочное или же грушевое биопюре, потом уже можно включить пюре яблоко-слива, яблоко-банан, яблоко-черника, абрикос-банан и постепенно расширять меню вашего младенца.
Еще одна немецкая фирма детского питания Hipp также использует исключительно органическое сырье для приготовления соков, фруктовых, овощных, мясных пюре, каш и других видов детского питания. Вы сможете найти на каждом виде продукции этой фирмы знак качества ORGANIC, который подтверждает использование продуктов питания высшего качества. Все фруктовые пюре компании Hipp содержат витамин С. В качестве первого прикорма стоит использовать фруктовое пюре «Первое детское яблоко» этой компании. Для его производства используется специальный мягкий сорт яблок из Италии, в баночке нет воды, сахара, крахмала и других загустителей. Это пюре идеально подходит для детей, склонных к аллергии. Для удобства компания производит пюре в маленьких баночках по 80 г. Еще одним вариантом для знакомства ребенка с фруктовым пюре компания Hipp советует пюре из груши «уильям крист». В мякоти груши содержится достаточное количество железа, что служит профилактикой железодефицитной анемии, а органические кислоты, что входят в ее состав, участвуют в регуляции пищеварения. Также можно использовать однокомпонентные пюре без сахара этой же фирмы: «Персики», «Первый детский банан», «Сливы», «Абрикосы».
Торговая марка Gerber входит в состав корпорации Nestle и специализируется на производстве детского пюре. Ее ассортимент достаточно широк, но снова-таки самым маленьким стоит начать свое знакомство с миром фруктов с однокомпонентного пюре под названием «Груши Уильямс и Яблоко», а потом можно расширить вкусовую гамму с помощью пюре «Чернослив», «Яблоко с шиповником«, а с 6–7 месяцев пробовать даже «Яблоко, абрикос, банан».
Bebivita – фирма детского питания также родом из Германии. Она представлена на рынке России достаточно недавно, но уже успела зарекомендовать себя.
Торговая марка Semper – производство Швейцарии. Название страны говорит само за себя: высокие технологии, биологически чистые продукты и цена соответствующая.
Яркий представитель детского питания в России – фирма «Агуша». Для приготовления также используются исключительно натуральные продукты питания и новейшие итальянские технологии производства. Для детей раннего возраста ведется разработка продуктов питания в специализированном научном центре при участии известных специалистов-нутрициологов. Для первого введения у них также есть фруктовые пюре под названием «Яблоко» и «Груша». Для дальнейшего использования рекомендованы «Груша-яблоко», «Яблоко-банан», «Яблоко-слива» и даже «Фруктовое ассорти», в состав которого входит яблоко, груша, банан и персик.
Также достойны внимания отечественные марки детского питания: «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко», в составе которых кроме фруктов и воды ничего лишнего нет. Ценовая политика наших фирм гораздо доступнее в сравнении с заморскими.
Компании «Беллакт» и «Карапуз» – две представительницы детского питания из Белоруссии. Широкий ассортимент, приятные вкусовые качества и доступные цены не оставят молодых мам равнодушными.
Хотите самостоятельно приготовить для ребенка фруктовое пюре? Пожалуйста! Если вы на это решились, то должны выбрать те фрукты, за происхождение которых ручаетесь. Лучше всего их сорвать в собственном саду, если нет такой возможности, то лучше купить на рынке у бабушки, нежели в супермаркете. Пускай оно будет на вид не как с картинки, зато вероятность того, что натуральное, гораздо больше.
Для первого пюре нужно всего несколько ложек, разумеется, так мало мы в блендере не сможем приготовить – только по стенкам размажем. Выхода два: либо готовим больше и съедаем сами, либо просто придется подавить в мисочке ложкой отваренный фрукт. Берем несколько яблок или груш, тщательно их моем (лучше горячей водой), очищаем от кожуры и сердцевины, режем на небольшие кусочки и бросаем в воду. Можно, конечно, приготовить фрукты на пару, так сохранится больше полезных веществ. Как яблоки, так и груши стоит выбирать кисло-сладких сортов, спелые, но ни в коем случае не переспевшие, яблоки лучше зеленые или красно-желтые. Варить фрукты необходимо 6–8 минут. Когда они станут мягкими, достаньте их из воды, остудите и, выбрав один из предложенных выше вариантов, измельчите. Покормите ребенка грудью или молочной смесью, а потом можно приступать к десерту!
babyfoodtips.ru
Овощные и фруктовые пюре педиатры советуют вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма в том момент, когда становится совершенно очевидно, что грудничку уже не хватает материнского молока. После первого приема нужно внимательно пронаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо и продолжить прикорм только в том случае, если никаких негативных симптомов не обнаружено.
Пюре, приготовленные по рецептам для деток до 1 года, отличаются нежной структурой и не вызывают у малышей сложностей при глотании. Кроме того, они содержат необходимые ребенку витамины, минералы и микроэлементы, благотворно влияют на пищеварительные процессы и способствуют полноценному развитию организма.
Пюре из спелой моркови считается одним из самых полезных. В нем содержится множество микроэлементов и природных веществ, необходимых для гармоничного развития и роста малыша. Для того, чтобы морковный каротин лучше усвоился детским желудком, в блюдо рекомендуется добавить небольшое количество жиров.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для приготовления пюре из груш лучше выбирать сладкие и сочные сорта типа «Конференц», «Вильямс» или «Дюшес». Они придают десерту великолепный, неприторный вкус и приятную, мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет: В детские пюре не рекомендуется добавлять специи, соль, сахар и пряности. Желудок ребенка может плохо воспринять эти ингредиенты и негативно отреагировать на их присутствие в блюдах. Овощи и фрукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и неподпорченными. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и обязательно очистить от шкурки или кожицы.
Пюре из свежих яблок идеально усваивается детским организмом, содержит огромное количество витаминов и улучшает общий процесс пищеварения. Его с превеликим удовольствием едят малыши любых возрастов. Для придания более яркого вкуса и насыщенного аромата в блюдо кладут корицу, гвоздику или лимонный сок. Однако, если вы хотите приготовить яблочное пюре для грудничка или ребенка до года от пряных добавок лучше воздержаться, как, впрочем, и от сахарного песка.
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет: Если консистенция пюре получилась не слишком однородной, можно дополнительно протереть его через мелкое кухонное сито.
Овощные пюре – основополагающая часть полноценного детского питания. Их готовят из моркови, тыквы, кабачков и других даров полей, предварительно отваренных или запеченных в духовке, а потом измельченных в блендере.
Для детского тыквенного пюре стоит выбирать небольшие плоды весом от 3 до 5 кг. В их мякоти сока и сладости гораздо больше, чем в очень крупных, а волокнистость практически отсутствует. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подходит для малышей в возрасте 4-12 месяцев. По вкусу оно получается нежным и обладает очень деликатным, ненавязчивым ароматом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Кабачковое пюре можно вводить в ежедневное меню и грудничков, и деток старше года. Для самых маленьких педиатры советуют готовить блюдо без соли и сахара, чтобы не оказывать на нежный организм младенца излишнюю нагрузку.
Ингредиенты:
Как готовить:
povar.co