Мимо конкурса Марии Костюченко «Растим гения» (совместно с он-лайн Школой «Учимся играя» и журналом «Счастливая мама») я тоже никак не могла пройти мимо. Особенно после того, как прочитала конкурсные статьи других мам, эта тема показалась мне еще более интересной и глубокой. Еще мне подумалось, что Маша нарочно выбрала такое озорное и чуть-чуть провокационное название (это только мои догадки, Мария :)), потому что большинство мам были единодушны в том, что растить гениев они не собираются, а хотят, чтобы их детки выросли умненькими и счастливыми. И я тоже к ним присоединяюсь — я за то, чтобы дети развивались гармонично и разносторонне, но без всякого давления, в чем Машин блог и служит нам вдохновением и примером для подражания!
Кстати, вот одна страшная история, о том как одного мальчика растили гением. Шутка :), она не страшная, просто поучительная и правдивая. Мама-учительница решила, что ее сын обязательно должен вырасти умнее других, да не просто умнее, а вундеркиндом. К семи годам сынок вырос умненьким, да таким, что его взяли аж прямо во ВТОРОЙ класс! О дальнейшем развитии истории я не в курсе, знаю только, что вырос хороший умный парень, такой же впрочем, как и те, что не перепрыгивали через первый класс. А вот подчерк у него корявый на всю жизнь остался — ведь во втором классе уже не учатся буковки выводить…
Напугав всех страшной историей, перейду к следующему пункту 🙂
Я собиралась поделиться мыслями о раннем обучении чтению, а потом вдруг испугалась — а вдруг с четырех лет это уже не раннее обучение? Ведь сейчас есть методики обучения чтению и с двух лет, и даже с полугода — начинают карточки с буквами крохе показывать, может я уже от жизни отстала? Испугалась я, а потом рассмеялась, а потом опять призадумалась — а зачем собственно мы пытаемся детей научить читать так рано? Какие мы ставим перед собой цели? Что нами руководит? Хотим ли мы похвастаться перед знакомыми, небрежно бросив, «А мой уже давно читать научился…» А может, мы мечтаем о том, как ребенок сам уткнется в книжку и перестанет нас донимать? Точно ли нами руководит лишь родительская любовь и желание научить ребенка хорошему? Давайте проверим себя. Мне самой пришлось сознательно поработать над своей мотивацией, т.к. я признала себя виновной в этих неправильных мотивах…
Разобравшись с мотивацией, приглядимся ребенку — а хочет ли он учиться читать именно сейчас, в этом возрасте? Может, у него есть дела поважнее — рисовать, конструктор собирать или куличи из песка лепить? Не стоит отрывать ребенка от этих занятий ради чтения — он развивает то, что ему сейчас необходимо, вы ведь тоже этого хотите?
Интересную вещь сказала учительница нашего племянника перед началом подготовительных занятий: «Что вы все пытаетесь научить их читать так рано? Они все равно научатся, раньше или позже. Вы лучше развивайте их РЕЧЬ — учите описывать картинки, говорить законченными предложениями и т.д.» Честно, это дало совсем новое направление моим мыслям, ведь я тогда тоже мечтала лишь о том, чтобы мои пораньше зачитали. А ведь чтение — это лишь верхушка айсберга раннего развития, конечно, она такая заметная и красивая и ей можно похвалиться перед соседями. Вы когда-нибудь слышали, чтобы родители хвалились тем, что дети говорят законченными предложениями? 🙂 А вот про чтение хвалятся на всех углах.
И еще одно высказывание той же учительницы: « Если начать учить ребенка читать в 4 года, вы потратите два года, если в 6 лет — то две недели» 🙂 Может быть, это и не к каждому ребенку подойдет, но заставляет задуматься — стоит ли мучать себя и дергать ребенка, если он к этому еще не готов?
После такой бурной критики, расскажу о своем опыте и моих любимых подопытных кроликах 🙂 Миша научился читать в 5,5, Саша в 4,5. Я хотела дождаться, когда Лизе стукнет 4,5, чтобы попробовать читать с ней, но она заставила меня это сделать на 3 месяца раньше.
Мы используем комбинацию букваря Жуковой (у нее несколько букварей, у нас этот) и карточек со слогами собственного изготовления. Я писала об этих карточках раньше, но сейчас у меня на два ребенка больше опыта 🙂 В букваре Жуковой мне нравятся эти веселые человечки, которые помогают преодолеть самое тяжелое в обучении чтению — понять, как буквы соединяются в слоги:
Этого, однако, может быть недостаточно, зависит от ребенка, и именно тогда я подключаю карточки.
Лиза у меня сейчас в стадии карточек с гласной «а» и очень довольна 🙂 МАША, САША, КАША, ВАЗА, ЖАБА, ЛАПА, МАМА, ПАПА, БАБА — волшебная буква! Время от времени возвращается к букварю и перечитывает знакомые уже слоги, а иногда и незнакомые — прогресс очень хорошо виден. Я на нее не давлю, скорее она давит на меня 🙂
Еще некоторые наблюдения:
*Прихожу к выводу, что учить маленьких детей буквам скорее вредно, чем полезно. Учим-учим букву «эм», а потом — бац — оказывается, что читать надо «м-м-м». Ребенок в недоумении… Вот не поленюсь и сделаю эксперимент — развешу картинок со слогами по дому (га-га, ку-ку…), чтобы сразу слоги запоминали, посмотрю, будет ли разница.
*Как следствие предыдущего наблюдения: если ребенок рано выучил буквы, это еще не значит, что он рано начнет читать. Если ребенок еще не запомнил все буквы, это еще не значит, что он НЕ сможет читать 🙂
* Если ребенок соединяет буквы в слоги, а слоги в слова, это еще не значит, что он читает. Чаще всего дети даже не понимают, что они сказали. На это тоже нужно время.
* И наконец, самое главное, что мы можем сделать для наших умных деток, не важно читают они уже сами или нет:
Это бесценно!
kuso4ek-neba.ru
Пол года назад гуляли мы со своими мальчишками. Решили зайти в гости к сестре. У нее сыну 5 лет. Я знала, что они стали готовиться к школе и она учит его читать. Попытки к обучению чтению у нее были уже с 4 лет Вовки. Однако, они закончились безрезультатно. Сегодня, стоя у лифта, я слышала ее занятия на первом этаже. Надо отметить, что живет она сама на 7. Ор стоял на весь подъезд. Когда мы вошли в квартиру, то муж порекомендовал в комнату с "гестапо" не соваться. Бедный, 35 летний мужик, забился на кухне и боялся зайти к сыну. А там шли учения, были слышны раскаты плача и крики мамы.
Нет, не подумайте, она очень хорошая мама. Вовчика она обожает до безумия, готова во всем ему потакать. Но, в сентябре Анюта зашла в школу, чтоб узнать к чему готовить ребенка. Вот волосы дыбом и встали. Она поняла, что за 2 года не успеет научить Вовку и малой части. Поэтому она рьяно принялась за обучение. И как всем мамам результат ей нужен был здесь и сейчас. Выгнав горе мамашку из комнаты, я начала успокаивать Вову. Потом мы договорились, что учить читать его буду я. Так вот, хотела бы я рассказать о тех ошибках, которые допускают мамы при обучении чтению и дать небольшие советы. Они известны всем, но многие их не соблюдают.
Совет 1. Не учите с ребенком буквы. До тех пор, пока малыш не научится читать - никаких букв, только звуки. То есть не ЭМ, а М.
Совет 2. Если ребенок начал интересоваться буквами, то показывайте их в контексте всего слова. Приучайте ребенка к тому, что буква редко идет отдельно. Она расположена в слове вместе с другими буквами.
Совет 3. Если ребенок до 4-5 лет не проявил желание к чтению, а вам нужно его учить, не заставляйте его сидеть долго на занятиях. не забывайте, малыш еще не привык ко времени обучения. Он до этого только прыгал, скакал. Так что не требуйте усидчивости от него. Урок должен длиться не более 5 минут.
Совет 4. В 4-5 лет поздно учить ребенка читать целыми словами. Эта методика годится для деток с рождения. Или для тех мам, у кого очень подвижные детки. Подбирайте послоговую методику. Можете воспользоваться кубиками Зайцева , кубики Чаплыгина , Букварь Жуковой. Есть и другие пособия, просто это те, по которым я видела результаты. Ребенку будет учиться проще читать сразу по слогам, запоминая их зрительно, составляя в слова позже.
Совет 5. Если ребенок все же выучил буквы, то нужно выводить его на обучение по слогам. Для этого наберитесь терпения. Прежде чем ребенок поймет, что М-А это МА, пройдет время. Как говорит мой муж - заклинить в голове должно информацию. Для этого пропевайте буквы, чтоб звук не прерывался. Можно букву в слоге сделать лифтом. И при переходе с буквы на букву человечек не должен упасть. Так ребенок научится соединять буквы в слоги.
Совет 6. Не кидайтесь сразу давать ребенку много слогов. Если вы начинаете обучение сразу же по слогам - то начинайте с 2-6 слогов. И пока ребенок их не усвоит, дальше не переходите. Если Вы начинаете учить с букв, то выбирайте сначала гласные. А, У,О. Составляйте слоги из них. Только потом добавляйте согласные.
Совет 7. Когда ребенок понял принцип пологового чтения и стал озвучивать слоги, начинайте проверять осмысленность прочитанного. например: Ма-ма, получилось мама. Основной ошибкой на данном этапе, когда ребенок начинает проговаривать прочитанное слово целиком, то многие родители начинают требовать все предложение. Ни в коем случае этого делать нельзя. Не забывайте, на начальном этапе ребенок просто механически воспроизводит написанное. Чтоб осознавать целые предложения и тексты ему нужна техника. А она нарабатывается со временем.
Совет 8. Не пропускайте занятия. В этом возрасте ребенок уже должен понимать, что в школе его ждут обязательные уроки. В садике такие занятия тоже проходят. поэтому начинайте вырабатывать усидчивость. Занятия должны быть ежедневными, но, короткими 10-15 минут. Не больше. Так как более длинные занятия могут отбить охоту и желание у малыша читать.
Совет 9.Всегда следите за кол-вом информации, которую ребенок прочитал во время обучения. Не перегружайте его. В букваре, к примеру, на одной странице могут быть 3-4 слога, но они постоянно повторяются. А на другой странице уже тексты. Не ставьте цели дочитать до конца, если ребенок сопротивляется. Но, не идите на поводу у малыша, когда он говорит что не хочет больше читать, если занятия только начались. Ребенок не привык, поэтому ищет способы уйти от обучения. Постарайтесь найти компромис.
Совет 10. Плюньте на всех психологов и хвалите ребенка. Хвалите так, как хотели бы чтоб вас хвалили. Ребенок должен чувствовать, что он все делает правильно, что мама рада. Тогда результативность будет лучше, а старание малыша больше. Вспомните себя. На работе вам явно хочется, чтоб вас похвалили за трудно-выполнимую работу, которую вы сделали. Для ребенка чтение - это большой интеллектуальный труд. Так что хвалите, не бойтесь. Этим ребенка не разбалуешь.
Совет 11. Постоянно обращайте внимание на разные шрифты. Ребенок очень быстро привыкает к одному шрифту, поэтому может потеряться и перестать читать увидев другой. пишите пройденные слоги и слова сами. Составляйте из буквенных магнитов и т.д. Главное - разнообразие цвета и шрифта.
Совет 12. Главный совет для мам. Если чувствуете, что ребенок не понимает и к горлу подкатывает приступ бессилия и злобы - выйдите из комнаты, попросив кого-нибудь продолжить занятие, или прервите его на время. Никакой агрессии. Если ребенок не понимает, значит информация еще не дошла, не осознана. Не давите на малыша. Ему от этого не легче, а вам потом хуже будет. Чувство стыда заест.
Научить ребенка читать в домашних условиях может любой человек. Главное это труд, терпение, понимание.
З.Ы: Вовчик научился читать ровно за 5 месяцев и 12 дней. Сейчас мы перешли с ним на пересказ прочитанного, чтоб чтение не было автоматизмом. Ребенку нравится читать. Думаю, что и ваши детки будут любить чтение, так как их будет обучать самый лучший педагог. Их мама.
как забыть мужа которого любишь советы психологаКаждый родитель мечтает обучить чтению своего малыша. Ведь без этого навыка в современном мире невозможно стать образованным человеком, свободно ориентирующемся в море различной информации.
Раньше процесс обучения грамоте был намного проще, чем в настоящие дни. Все детишки учились по букварю, осваивая общеизвестные тексты. Но сегодня появилось множество новых методик. Это и кубики Зайцева, и карточки американского ученого Домана, и метод Тюленева. И все они призваны обучить малышей читать, прежде чем те смогут ходить. Вот и бегают неопытные молодые мамочки по специалистам, боясь опоздать с обучением любимого чада такому важному делу.
Раннее обучение грамоте появилось в России относительно недавно. И поэтому пока преждевременно делать какие-то выводы относительно пользы или вреда обучения ребенка чтению в возрасте до пяти лет. Однако многие психологи склоняются к тому, что социальное развитие детей, начавших читать слишком рано, не обходится без проблем. Другими словами, таким малышам сложно входить в детский коллектив. Это происходит вовсе не из-за их высокого интеллекта. Просто в то время, когда должны были формироваться навыки общения, мозг был занят изучением букв.
Кроме того, специалисты заметили, что дети, начавшие читать до 4 лет, не понимают и не пересказывают смысла прочитанного. Они лишь складывают буквы в слова.
Конечно, всегда были дети, которые сами просили поскорее научить их читать, приставая к маме или бабушке с требованием, назвать им незнакомую букву. В этом случае чтение, являясь их собственной задачей, никак не влияло на приобретение других важных навыков. Но сегодня родители, напуганные тем, что после трех лет учить ребенка будет слишком поздно, стараются приобщить малыша к чтению чуть ли не с пеленок.
Психологами выделено несколько признаков, по которым можно судить о готовности ребенка к восприятию обучения чтению.
Практика показывает, что у большинства детей такие навыки появляются в возрасте четырех лет.
Чтобы ребенок правильно и полноценно развивался, все дошкольное время должно проходить в играх. Без игры малыша невозможно научить не только чтению, но и ничему другому. Хороший учитель придумает множество игр, чтобы превратить занятие в веселую забаву. Иначе малыш не просидит и пяти минут. Можно строить из букв паровозик, или устроить магазин и «продавать» товары на одну букву и т. д.
В процессе игры одновременно происходит и обучение, и развитие ребенка.
Решив самостоятельно обучить своего ребенка читать, нужно в первую очередь обратить внимание на то, что называть следует не букву, а звук. Буква — то, что пишется, звук — то, что слышится. Абстрактное мышление ребенка 4 лет развито плохо. Поэтому следует говорить «буква Л», а не «ЭЛЬ», буква «С», а не «ЭС». Все правильные названия букв можно отложить до школьной поры, а на этом этапе следует произносить и учить звуки.
Дальше будет рассмотрено, как научить читать ребенка в 4 года. Это достаточно легкий способ, который можно условно разделить на три этапа.
Чтобы научиться читать, совсем необязательно изучать сразу все буквы. На первом этапе обучения следует выучить только гласные звуки. Из картона вырезаются кружочки диаметром около 15 см и на них ярким фломастером или краской пишутся гласные буквы. Пусть кружочки называются «бусинками» или «капельками». Каждая такая «капелька» поет свою песенку, например, «а-а-а…» или «о-о-о…». Это внесет в обучение элементы игры.
Кружочки с буквами можно расклеить по всему дому в разных местах, и время от времени просить ребенка, напомнить, какую песенку поет та или иная «капелька». Через некоторое время поменять буквы местами и продолжать обучение до тех пор, пока все гласные звуки не будут запомнены. Так как гласных лишь 10 штук, малыш выучит их быстро и легко.
Когда ребенок уже запомнил буквы в привычных кружочках, можно попросить его найти какую-то гласную в слове из книги. Книгу, конечно, надо подобрать заранее.
Слова в ней должны быть прописаны крупным шрифтом и разбавлены интересными картинками.
Находясь на прогулке, укреплять полученные знания можно, разыскивая знакомые буквы на рекламных щитах или вывесках на магазинах.
После того как выучены все гласные буквы, надо приступать к чтению слогов и коротеньких слов, состоящих из трех, максимум четырех, букв. Можно в качестве дополнительного пособия взять Букварь или Азбуку.
Знакомясь с какой-то новой буквой, например, «П», не нужно вдаваться в подробности и объяснять малышу, что это буква согласная, и бывает она мягкая и твердая. Он этой информации не поймет и не запомнит. Лучше попросить ребенка подумать, на что похожа эта буква, или пусть он вспомнит самое известное слово на «П», например, «папа».
Затем выученная буква подставляется к гласным. Взрослый читает слог и просит малыша его повторить. Можно написать таблички со слогами и попросить ребенка показать тот слог, который изображен. Главное, помнить, что играть в слова надо не более 10 минут, а потом переключаться на другие занятия.
Когда освоено уже несколько согласных букв, можно переходить к составлению коротких слов. Пусть ребенок сам додумывает, какую букву надо поставить в конце слова. Останется только показать ему, как выглядит слово с этой буквой на бумаге или магнитной азбуке.
Теперь надо написать на полосках бумаги несколько хорошо известных ребенку слов, количество букв в которых не превышает шести. Прочитать их вслух и развесить в разных местах дома. Хорошо бы таблички украсить картинками с изображением предмета, название которого написано.
Несколько раз между делом надо перечитывать слова вместе с ребенком, а потом собрать таблички и, показав одну из них, попросить малыша прочитать, что там написано. Можно менять картинки местами, читать заведомо неправильно, чтобы он с радостью замечал ошибку. Способов добиться запоминания слова много. Разучив одну группу слов, приступают к другой.
Такой способ позволит быстро научить ребенка 4 лет читать слоги, и даже целые слова. Ведь всегда можно найти 10 минут в день для обучения своего любимого чада.
Этот небольшой тест поможет родителям определить, готов ребенок начать обучаться чтению или с этим следует подождать. Он включает в себя 18 вопросов. Если ответ положительный, ставится одно очко.
0—5 очков
Если ребенку меньше 4 лет, то с чтением торопиться не стоит. А вот будущего первоклассника, которому уже исполнилось 6 лет, надо заинтересовывать процессом чтения. Для этого следует предлагать ему больше интересных книг с крупным шрифтом и картинками.
6—12 очков
Этот результат говорит о средних способностях малыша 4 лет к чтению на данном этапе. Надо обратить внимание на книги, окружающие малыша. Иногда толстые книги пугают детей своим объемом.
13—18 очков
Ребенок полностью готов к обучению и хочет, научившись читать, самостоятельно узнавать из книг много занимательного. Источник:
ekran-stroka.ru