Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Рыба для детей: когда и как можно давать? Какую рыбу можно 8 месячному ребенку


Какую рыбу можно давать детям

Узнайте, какую рыбу можно давать детям, можно ли 8 месячному ребенку рыбу. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Рыба является ценным источником белка, витаминов и микроэлементов, а также жирных полиненасыщенных кислот. Все эти вещества необходимы не только взрослому организму, но и ребенку.

По жирности рыба делится на три категории – жирная, умеренно-жирная и тощая. К первой группе относятся лососевый отряд рыб, ко второй – морской окунь, салака, сом, карп, к третьей – хек, пикша, навага. Как мы видим, некоторые виды рыбы содержат в своем составе много жира. Какую рыбу можно давать детям, чтобы рацион малыша был сформирован правильно?

Детям до года разрешено есть тощую или уменно-жирную рыбу. Отдавайте предпочтение хеку, макрурусу, налиму, пангасиусу или сому. Рыбу лучше отварить, после приготовления вынуть кости и давать ребенку филейную часть.

Ни в коем случае нельзя кормить малыша рыбой жирной. В частности, не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года голец, семгу, форель, кету и другие лососевые виды рыб. Отнеситесь внимательно к выбору продукта.

Общий вывод: рыба для ребенка является ценным источником питательных веществ, белка и полиненасыщенных кислот. Она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка, стимулирует умственную деятельность, участвует в формировании зубной эмали.

Можно ли 8 месячному ребенку рыбу

С какого возраста меню малыша можно существенно расширить? Можно ли 8 месячному ребенку рыбу? В таком возрасте не только можно, но и нужно давать такой ценный продукт. Отдайте предпочтение вареной рыбе.

Правильно выбранный продукт легко усваивается в организме ребенка, насыщает его белком, ценными питательными веществами. Но в то же время злоупотреблять рыбой врачи не рекомендуют.

В первый раз необходимо дать ребенку не более 50 грамм рыбного филе. После этого, понаблюдайте за реакцией ребенка. Если не будет высыпаний или иных аллергических реакций, через неделю дозу можно увеличить вдвое.

В первое время давайте ребенку нежирные виды рыбы – минтай, хек, налим, пангасиус. Такой продукт быстро усвоится и принесет максимум пользы организму малыша. Будет хорошо, если мама сделает рыбно-овощную смесь. В качестве овощей лучше использовать морковь и картошку.

Давайте ребенку рыбу не чаще, чем 2 раза в неделю. Тщательно выбирайте кости, они не должны попасть в готовое блюдо. Очень удобно использовать готовые рыбные консервы, которые выпускаются промышленностью для детского питания.

Общий вывод: с 8 месяцев в рацион ребенка вводится рыба. Приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.

www.all-answers.ru

Какую рыбу можно давать ребенку?

В старину существовала примета, что если ребенка до года накормить рыбой, то он будет долго молчать и заговорит очень нескоро. Это суеверие себя совершенно не оправдывает, тем не менее, малышам все же нежелательно слишком рано давать рыбу. Во-первых, этот продукт является достаточно аллергенным, а во-вторых – в рыбе часто бывает много мелких косточек.

Лучше всего для маленького ребенка подойдет рыба нежирных видов: хек, минтай или судак

Какую рыбу можно давать ребенку?

Впервые рыбу вводят в рацион малыша в возрасте 8-9 месяцев. А уже в 10-11 месяцев ребенку можно готовить и предлагать рыбу несколько раз в неделю. С какой же рыбы начинать прикорм? Лучше всего угостите ребенка рыбой нежирных сортов – отлично подойдет морская, такая, как хек, судак или минтай. Не стоит покупать рыбу в виде консервов – лучше всего приготовить ее самостоятельно, то ли отварив воде, то ли на пару. Ни в коем случае не надо ее жарить!

Первый раз дайте малышу попробовать пол чайной ложки рыбы. Если у малыша не будет никакой аллергической реакции, значит, дозу можно увеличивать, постепенно доведя до 50 грамм.

Не надо слишком спешить и угощать грудничка всевозможными морскими деликатесами. Хоть красная игра и полезна, не давайте ее, пока крохе не исполнится трех лет.

В рационе малыша обязательно нужна рыба, причем, минимум пару раз в неделю, ведь в рыбе есть огромное количество полезный веществ – это рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, а также Омега 6, способствующие развитию умственных способностей у вашего малыша. Рыба также прекрасно участвует в регуляции обмена веществ. Что немаловажно, в этом продукте также содержится йод – весьма полезный как для нервно-мышечной системы, так и для умственного развития, и фтор – а он необходим для формирования крепких костей и зубов у вашего малыша. Рыба богата на витамины A, D и группы B. Кстати, белок рыбы усваивается намного быстрее, чем мяса.

Не забудьте два основных правила. Во-первых, рыбу в рацион надо вводить только после мяса. Во-вторых, поначалу нельзя в один день давать и рыбные, и мясные продукты. Совмещать их можно только после года, но и то – это должны быть разные приемы пищи.

Не покупайте рыбу в виде консервированных продуктов, лучше всего для малышей подойдет живая рыба, которую можно не менее вкусно приготовить

Готовим рыбу для малыша

Уже с десяти месяцев ваш малыш обязательно должен кушать рыбу. Для тех, кому еще не исполнился год, лучше всего давать этот продукт в виде пюре.

Рецепт № 1. 60 грамм рыбного филе отварить в воде, охладить, мелко измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла. Варить пюре на слабом огне до кипения. Приготовленное таким способом блюда можно хранить в холодильнике, при этом держите его там не более двух суток и в плотно закрытой посуде.

Для малыша, чей возраст более года можно готовить уже более сложные блюда из рыбы, к примеру, рыбный пудинг.

Рецепт № 2. 100 грамм рыбного филе отварить в немного подсоленной воде. Отдельно сварить половинку картофеля. Готовую рыбу мелко порубить. Картофель размять вилкой. Смешать рыбу и картофель, добавить две столовые ложки молока, две чайные ложки масла, половинку взбитого яйца. Посолить немного по вкусу. Всю эту массу тщательно перемешать и выложить в специальную формочку. Пудинг готовить на пару или на водяной бане тридцать минут.

А вот для малыша, чей возраст более двух лет, можно предложить рыбу отваренную кусочками или рыбные тефтели. Последнее блюдо нравится почти всем малышам.

Рецепт № 3. Замочить в воде 10 грамм пшеничного хлеба. 60 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб. Полученную массу желательно еще раз пропустить через мясорубку. Добавить четверть яичного желтка, чайную ложку растительного масла и соль. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать тефтели. Выложить в кастрюльку и наполовину залить водой. Тушить блюда 20-30 минут на медленном огне.

Какую рыбу можно давать ребенку? видео

Какую рыбу можно давать ребенку фото:
  • Вводят рыбу в рацион детей с 8-9 месяцев после того, как в рационе малыша уже появилось мясо

  • Старайтесь не жарить рыбу для ребенка, есть множество рецептов, следуя которым она не утратит своих полезных качеств

berena.ru

Когда и какую рыбу можно давать ребенку до 1 года, можно ли рыбу детям до года.

Содержание:

На первом году жизни малыша необходимы все самые полезные продукты, богатые витаминами и полезными веществами. В каком возрасте стоит начинать вводить рыбный продукт? Какую именно рыбу? В каких количествах? Рыба - это источник белка и фосфора. Белок необходим детскому организма для выстраивания клеток. Фосфор - формирует нервную систему организма, развивает клетки головного мозга, а также служит источником укрепления костей. Именно поэтому рыба необходима растущему детскому организму.

Чем полезна рыба

Помимо большого содержания в рыбе полезного белка и фосфора, она богата полезными омега кислотами, витаминами групп В, которые просто необходимы для правильного роста ребенка, а также своевременного и полноценного его развития. Витамины групп В - помогают ребенку активизировать нужные участки головного мозга, отвечающие за навыки учиться сидеть, ползать, ходить, отвечают за своевременное появление речи, а также нормализацию нервной системы.

Когда стоит начинать вводить рыбу в прикорм?

По мнению врачей педиатров, рыбу необходимо вводить в рацион не раньше 9 месяца жизни ребенка. Как правило, первый прикорм малыша начинается с 6 месяцев. Постепенно вводят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса - индейка, курица. Все это необходимо для мягкого привыкания детского организма, во избежание проявления аллергических реакций. Рыба - это сильный аллерген и поэтому если мама полностью не уверена в возможной реакции малыша, то вводить продукт не стоит до достижения хотя бы полуторогодовалого возраста.

В каких количествах вводят продукт?

Любой первый продукт нужно вводить в рацион постепенно - это одно из правил начала прикорма. Начинайте с небольшого количества, не более 1 чайной ложки, постепенно доходя до 100 граммов в день.

Все ли рыбные продукты одинаково полезны?

Не каждый рыбный продукт полезен для маленького растущего организма. Так, например, до года категорически не стоит давать малышу:

  • рыбную икру;
  • копченую, вяленую, соленую рыбу;
  • консервы;
  • морепродукты - креветки, крабовые палочки, мидии.

Какая рыба полезна для ребенка в питании?

Это должны быть обязательно нежирные сорта рыбы, а именно:

  • треска;
  • хек;
  • окунь;
  • навага;
  • судак;
  • камбала.

Рыбу среднего процента жирности, как форель, карась давать можно, но в очень малых количествах, предпочтительно добавляя в суп в виде приготовленного уха. Любые жирные сорта рыбы, как скумбрия, лосось давать не нужно, так как полезных веществ там почти нет, а для усвоения ребенком эти продукты слишком тяжелые.

Автор: IvanKostin

Дата публикации: 18.11.2015

nedeli-beremennosti.com

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Рыба для детей – поставщик легкоусвояемых и полноценных белков, жиров (омега 3), которых нет в других продуктах питания, присутствуют здесь и витамины А, D, витамины группы В. Богат этот продукт фтором, йодом, магнием, медью, цинком. Ее структура гораздо нежнее мяса, поэтому детский желудок ее быстрее переваривает и усваивает. Это все несомненные преимущества данного продукта, но надо обратить внимание и на недостатки, ведь ее употребление часто становится причиной развития аллергических реакций. 

Рыба – прикорм с 9 месяцев, но если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то стоит отложить такой прикорм до года. Сначала из нее делают пюре, а затем можно задаться вопросом, как приготовить ребенку рыбу, например, в виде суфле, тефтелек на пару или рыбного супа. 

Сначала надо предложить крохе только половину чайной ложечки нового блюда, постепенно увеличивать порцию, пока она не достигнет объема в 70 грамм. Желательно, чтобы блюда из рыбы для деток до года присутствовали в меню не более двух раз в неделю.

Когда малыш уже распробовал мясной прикорм, можно подумать о том, как будет приготовлена рыба детям. С какого возраста вы будете вводить дополнительный прикорм, зависит только от вас и вашего ребенка, главное, следить, чтобы он набирал вес в соответствии с нормами, был сытым и полноценно развивался.

Какую рыбу можно детям

 

До года надо тщательно разрабатывать ежедневное меню, не допуская, чтобы рыбные и мясные пюре кроха получал в один и тот же день, когда же малыш немного повзрослеет, этим правилом можно пренебрегать, но нельзя готовить их вместе на обед или ужин, желательно, чтобы они присутствовали в разных приемах пищи.

Конечно, соль, как всегда, добавлять нельзя, если речь идет о приготовлении пищи для грудничка, но после года можно сделать ее не такой пресной, благодаря добавлению укропа, петрушки, лука, моркови, лаврового листа, такие добавки раскроют восхитительный вкус рыбы.

Отдельно стоит вопрос, какую рыбу можно детям, сначала надо отдавать предпочтение нежирным сортам: это минтай, хек, треска, судак. Позже в рацион входят умеренно-жирные сорта: сом, салака, карп, морской окунь. После трех лет рыбные котлеты для детей можно готовить из жирного филе кеты, горбуши, скумбрии, осетра, палтуса. 

Мы также советуем вам размораживать филе в подсоленной воде, обращать особое внимание на косточки, лучше для приготовления пюре брать филе или удалять косточки самостоятельно пинцетом. 

Важно знать не только, какую рыбу давать ребенку, ведь здесь выбор достаточно широкий, но и как ее правильно готовить, и если взрослым нравится жареная рыбка с хрустящей корочкой, то для крохи ее можно либо готовить на пару, либо варить в небольшом количестве жидкости. Филе надо опускать в кипящую воду, варить на медленном огне около 20 минут. Конечно же, чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Надо также обратить внимание на икру и морепродукты. Морские деликатесы обладают высокой аллергенностью, поэтому грудничкам их давать нежелательно, как и икру. Эти гастрономические изыски ваш малыш может попробовать только после трех лет.

Как приготовить ребенку рыбу

 

Теперь вы знаете, какую рыбу можно давать детям, самое время познакомиться с самыми простыми рецептами. Пюре – первое рыбное блюдо, которое попробует ваш малыш, его надо готовить по такой схеме. Взять 60 г филе, отварить 20 минут. Дать остыть и взбить блендером до однородной массы. Добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла, вновь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Если кроха сразу не скушает такую порцию, то в течение двух суток ее можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Рыбный пудинг для детей до года можно приготовить по такому рецепту: вам понадобится половина отварного картофеля, 100 г филе, две ложки молока, две ложечки масла растительного, половина яйца. К горячему картофелю добавить масло и молоко, размять массу вилков. В подсоленной воде отварить кусочек рыбки, мелко нарезать, посолить по вкусу и добавить яйцо. Тщательно перемешать все продукты, выложить массу в форму, затем готовить на водяной бане в течение получаса.

Рыбные котлеты на пару для детей до года можно приготовить в пароварке или мультиварке, а также разнообразьте детское меню тефтелями, для которых потребуется 60 г филе, 10 г пшеничного хлеба, четверть желтка, ложечка растительного масла, столовая ложка воды. Филе и размоченный хлеб надо пропустить через мясорубку несколько раз, перемешать массу с яичным желтком, добавить по вкусу соль и растительное масло. Сформировать из фарша тефтели, залить их водой наполовину и тушить около получаса на минимальном огне.

Какую рыбу давать ребенку 

 

Жирная морская или океаническая рыба является самой ценной по своему составу. Это семга, лосось, тунец, норвежская сельдь. Поскольку для желудка они тяжеловаты, то лучше всего вводить их в рацион для деток только после трех лет, а вот на столе у всей семьи они могут присутствовать дважды в неделю.

Для малышей выбирать надо только нежирные или же маложирные сорта уже после года. Здесь можно отметить хек, треска, минтай, форель, сом, судак, окунь, салака, камбала, навага. 

Нельзя готовить рыбный суп для детей из костлявых сортов, огромное количество мелких косточек может быть опасным для ребенка, она также непригодна для приготовления фарша, ведь даже после трех раз перемалывания косточки останутся достаточно длинными. 

Если вы покупаете продукт для грудничка, то надо быть особо внимательными, обращать внимание на его качество, например, нельзя покупать «с рук», возможно, она была выловлена в грязном водоеме, а, значит, она и сама заражена и кушать ее нельзя. Речную рыбу можно купить у частников, которые занимаются ее разведением, этот продукт можно найти в свежем виде, также повезло тем, кто живет у моря, так как на их столе может присутствовать свежая рыбка, только выловленная. 

В магазинах продается множество видов замороженной рыбы, в которой большинство полезных свойств потеряно. Также надо помнить, что при заготовке тушки обрабатывают химическими веществами, чтобы продукт долго хранился и не портился. К тому же, нет никакой гарантии, что такая рыбка не размораживалась и не замораживалась затем повторно. 

Можно ли рыбу детям

 

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли рыбу детям, надо удостовериться в ее качестве. Для начала мы советуем всегда покупать данный продукт в солидном торговом центре, перед покупкой внимательно рассмотрите филе, понюхайте. Рыба должна лежать на льду, поэтому не покупайте продукт на рынке, где он уже долго находится при температуре выше одного градуса.

У рыбы должна быть плотная мякоть, запах она должна иметь свежей воды. Обратите внимание на чешую, она должна быть чистой и блестеть, не должно быть темно-красных и розовых участков, если же есть коричневые пятна, то это сигнал к тому, что продукт уже испорчен. 

У свежей должны быть красные жабры, а вот бледные сигнализируют, что рыба уже выловлена давно. На замороженной не должно быть следов ожогов, которые могут появиться при некачественной заморозке. Такой продукт потерял много влаги, а, значит, его качество низкое.

Если говорить о пищевых добавках, которые могут похвастаться такой же пользой, как и рыбка, то это рыбий жир, в котором высокое содержание полиненасыщенных кислот. Омега-3 способны снижать уровень холестерина при постоянно употреблении. 

В сочетании с жирными кислотами прекрасно усваиваются необходимые витамины А и Д, есть минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, присутствуют микроэлементы - йод, медь, фтор, железо. Они сохраняются и в мороженном продукте, но лучше предпочтение всегда отдавать свежему. 

Большое количество витамина А присутствует в печени трески, даже консервированной. Ее можно давать после 5 лет, как и красную икру, которая состоит из белка и легкоусвояемых жиров. Красная икра богата А, Д, Е, В, лецитином, железом, фосфором. 

Когда ребенку можно рыбу

 

Вопрос, когда ребенку можно рыбу, полностью остается на усмотрении мамочки, но точно можно сказать одно, это должно произойти не раньше девяти месяцев. В дальнейшем выбирать надо только самые полезные блюда, а в рационе школьника может присутствовать рыба в маринаде и даже свежая, которую часто используют в японской кухне.

Рыбный суп для детей до года может быть приготовлен из нежирных морских сортов, его можно приготовить и в мультиварке с добавлением картофеля, моркови и лука. Получится очень вкусное и полезное первое блюдо. Кулинары отмечают, что насыщенный и более вкусный бульон получается из мелкой рыбешки, например, кефаль. Ее надо тщательно промыть, очистить от внутренностей, выложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне в течение получаса. После бульон надо процедить, чтобы удалить все кусочки, исключить возможное попадание чешуи. Процеживать можно через сито или через сложенную в несколько слоев марлю. Когда в бульоне сварятся овощи, порезанные кусочками, можно добавить и вареное рыбное филе, которое надо отделать от косточек (внимательно удаляйте все мелкие косточки, прощупывайте мякоть чистыми пальцами). После все пюрировать блендером.

Теперь вы знаете, когда давать ребенку рыбу, но надо еще подумать о лучшем варианте термической обработки. Для маленьких надо выбирать только паровую обработку или же варить в небольшом количестве воды. Если вы любите запеканки, котлеты или готовить рыбу кусочками, то выбирайте приготовлении в духовке, множество рецептов представлено здесь. А вот жарить этот вкусный продукт мы вам не советуем, ведь жареные блюда вредные, а если вы и приготовили такое блюдо, то только в качестве исключения. Хрустящая корочка очень понравится деткам, однако мамочка должны выбирать из каждого кусочка косточки, чтобы ребенок не подавился.

Еще вы можете приготовить котлеты, кнели, запеканку, а в качестве гарнира подать тушеные овощи или кашу. Что же касается других морепродуктов, то после пяти лет можно ребенку дать креветки, кальмары, но опять же только в качестве исключения в праздничных салатах.

Сейчас очень востребованной является японская кухня, где, как известно, используется только сырой продукт, такие блюда маленьким деткам нельзя, впервые они могут попробовать их только в подростковом возрасте. 

pitanierebenka.ru

Рекомендации родителям: какую рыбу давать ребенку?

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.

В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.

Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.

Перечислим три главные категории:

  • нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
  • умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
  • жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.

Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

С каких рыбных продуктов начать прикорм?

Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.

Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).

Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:

  • до года ‒ 30-60 г в сутки;
  • в полтора года ‒ 70 граммов;
  • для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.

В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.

Если в рационе малыша уже было мясное блюдо, то рыбу лучше приготовить на следующий день. Для детей постарше такое сочетание допустимо, но не в один прием пищи.

Когда вы определитесь, какую рыбу давать годовалому ребенку, потушите ее или приготовьте на пару, так как в таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства. Можно приготовить пудинг или рыбные тефтели.

Если ребенку не понравились рыбные блюда, не стоит кормить его насильно. Нужно сделать перерыв, а потом повторить попытку. Вполне возможно, что малыш позже оценит новый прикорм положительно.

Оцените статью:

mezhdunami.net

Какую рыбу можно ребенку в 10 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Как следует из названия статьи, говорить мы будем о прикорме малышей на искусственном вскармливании. Дело в том, что введение прикорма у искусственников отличается от введения .

Когда можно давать ребенку яйцо

Можно ли давать детям яйца? Польза и вред Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста .

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом. Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

  • минтай;
  • хек;
  • путассу;
  • камбала;
  • треска.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ryba.html

Выбор и приготовление: какую рыбу можно давать ребенку до года?

После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.

Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.

Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.

Маленьким детям не стоит давать рыбную икру, креветки, мидии хотя бы до 1,5−2 лет. Рыбные консервы, вяленая и копченая рыба подпадают под строгий запрет, так как они вообще не подходят для детского питания.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» , 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/vyibor-i-prigotovlenie-kakuyu-ryibu-mojno-davat-rebenku-do-goda/

progrudnichkov.ru