ГлавнаяРебенку 8Как сварить суп из индейки для ребенка 8 месяцев
Суп из индейки рецепты для детей. Как сварить суп из индейки для ребенка 8 месяцев
Суп с индейкой для ребенка( первый суп)
готовлю на 2-3 дня.варю как и взрослым
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
покупала филе мелко резала, варила, туда картошку или ув.капусту, морковку, половинку луковички целиком, лук доставала, остальное через блендер
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Кусочки индейки, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, картошка, немного соли. Можно разделить и заморозить и кормить одноразово или на 3 дня. Все варить и потом берешь немного с бульоном и в блендере, кусочек хорошего масла… Гр 10-20
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Готовила все на один раз. Мясо варила отдельно, потом резала на кусочки. Овощи разные, какие есть, такие и варила. К ним мясо и все, суп готов
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Вам уже любые супы можно. Те же щи варила на индейка, но через блендер пропускала.
ОтветитьНравится
МаринаМожно это по возрасту. А так мы аллергики и начали прикорм позже обычного… так что…
ОтветитьНравится
Суп всегда Варю на 3-4 лня
ОтветитьНравится
Ребенку готовлю отдельно. В маленькой кострюльке. На 2-3 дня. На 2м бульоне. Морковь на мелкой терке потереть, лук мелко порезать, картошка. Сварить и в тарелке, когда давать будете, немного промять всё. Без соли, специй, и кубиков! Потом можно готовить такой суп, но добавлять туда цветную капусту или мелкие макарошки.
ОтветитьНравится
ТрофимовнаСпасибо!!! Хороший просто вариант.
А сколько по времени индейку варите?
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Надюшка
Забыла! индейку я потом в блендере мельчу и в суп обратно забрасываю! получается такой морковно-мясной супчик.
ОтветитьНравится
На 2 дня варю. Картошка, цветная и или брокколи, морковь, лапша ну и кролик или индейка. Мясо варю отдельно и в конце кидаю в суп с овощами. Иногда кукурузу кидаю и горошек
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Суп из индейки рецепты для детей
Блюда из индейки для детей
Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.
В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.
Полезные свойства индейки
Придает бодрости и сил;
Укрепляет иммунитет;
Налаживает аппетит;
Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
Нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
Активизирует мозговую активность, развивает память и внимательность;
Повышает тонус;
Стабилизирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
Легко усваивается и не дает нагрузки на организм;
Укрепляет кости и ткани, ногти и волосы;
Нормализует сон, помогает при стрессе, бессоннице и нервных заболеваниях.
Как вводить индейку в прикорм
Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.
Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.
Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.
Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-myaso/.
Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.
Как готовить индейку для детей
Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.
Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.
Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.
Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.
Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
Филе или грудка индейки – 100 гр;
Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
Филе индейки – 250 гр;
Картофель – 3 штуки;
Лапша домашняя – 150 гр;
Луковица – 1 головка;
Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
Филе или грудка индейки – 700 гр;
Перепелиные яйца – 4 штуки;
Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.
Фрикадельки из индейки для малышей
Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
Луковица – 1 головка;
Перепелиные яйца – 3 штуки;
Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
Филе индейки – 300 гр;
Зеленое яблоко – 2 средних плода;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
Цветная капуста – 150 гр;
Филе индейки – 150 гр;
Морковь – 150 гр;
Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
Фарш из индейки – 500 грамм;
Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Рецепты с индейкой в мультиварке для детей
Паровые котлеты для детей 1,5 лет
Филе или грудка индейки – 800 гр;
Куриное яйцо – 2 шт.;
Картофель – 0,5 кг;
Мука – 2 столовые ложки.
Филе и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару.
Суп-пюре для грудничка в мультиварке
Индейка – 400 гр;
Пшено – 100 гр;
Картофель – 4 средних клубня;
Морковь – 1 шт.;
Луковица – 1 головка;
Измельченная зелень – 1 столов. ложка.
Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую. Поставить мясо на режим “мультиповар”. Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать. После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.
В новую воду засыпать пшено, положить подготовленные овощи, целую луковицу и нарезанную индейку. Готовить в режиме “мультиповар” при температуре 100 градусов 40-60 минут в зависимости от модели мультиварки. Из готового блюда вынуть луковицу и добавить зелень. Пропустить супчик через блендер. Подобный суп можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.
Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года – это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты. Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
vskormi.ru
Суп из индейки рецепты для детей
» Рецепты для детей
Опубликовано Январь 28th, 2010. Комментарии: 5
После того, как вы ввели в прикорм овощи – вы можете начать готовить ему овощной вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре на разбавленное овощным отваром – только более жидкое.
Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.
Супы для детей до года
Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.
Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в прикорм мясо .
Начинайте давать бульон с 30 мл. постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.
Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей.
После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
Мы начали готовить дочке супы в 10,5 месяцев сразу на мясном бульоне.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
Закинуть морковку и цветную капусту.
Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.
Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).
Солить блюда малышу не рекомендуется, однако в супы я добавляла немного соли – очень маленькую щепотку.
Супы с крупами или макаронами
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году я ввела в рацион Анютки макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки
Ближе к году я начала готовить Анютке борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.
Подведем итог. Малышу до года можно приготовить следующие супы:
Овощные супы.
Суп с гречкой.
Суп с рисом.
Суп с пшеном.
Капустник.
Борщ.
Суп с макаронами.
Рыбные супы не рекомендуются ребенку до года. Лучше просто приготовить рыбу для прикорма и подать ее с овощами.
Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка.
И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!
А какие супчики вы готовите детям до года?
Легкий и полезный суп из индейки для ребенка
Блюда из индейки прекрасно подходят для детского питания. Это мясо великолепно усваивается и не вызывает аллергии. Проще всего из данной птицы приготовить для ребенка суп. Если вы дополните блюдо овощами, оно получится полезным, витаминным и питательным. Будет кушанье хорошим и на вкус. Вашему малышу обязательно понравится!
Суп для ребенка: особенности приготовления
Индейку малышу можно давать уже месяцев в 7-8. Она прекрасно подходит для первого мясного прикорма. Но если вы хотите приготовить из индейки суп, то погодите до года ребенка. Бульон должен быть обязательно «вторым». То есть мясо надо залить холодной водой, подождать до кипения. Слить жидкость, птицу залить горячей водой и варить до готовности. Так вы перестрахуетесь: в бульон не попадут вредные вещества, если они есть в продукте. Для детского питания необходимо использовать обязательно филе индейки.
Ребенку постарше (лет от семи) допустимо варить «индюшачий» суп на «первом» бульоне. И даже уже брать не только филе, но и другие части птицы. И все же лучше освободить их от шкурки – так блюдо получится менее жирным.
Суп можно разнообразить различными овощами. Для детских блюд прекрасно подходят разные виды капусты – брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская. Можно не класть картофель, но, впрочем, вреда от него никакого не будет.
Если ваш ребенок еще кроха, ему трудно жевать, то превратите суп в пюре. Для этого просто пропустите готовое блюдо через блендер. Детям постарше тоже может понравиться первое блюдо в виде пюре. Им можно добавить в тарелку сухарики.
Вкусный суп из индейки
Ну что же, мы тихим шагом добрались до рецепта. Нам понадобятся:
граммов сто филе индейки;
луковица;
1 морковь;
2 картофелины;
по 10 соцветий брокколи и цветной капусты (рекомендуется также добавить несколько кочанчиков брюссельской капусты).
литр воды;
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 50-60 минут.
Готовим суп из индейки:
Мясо промоем, зальем холодной водой, доведем до кипения, жидкость сольем. Добавим новую воду (уже горячую, литр), посолим, поварим на среднем огне около получаса.
Пока подготовим овощи: лук мелко нарубим, морковь нарежем тонкими кружочками. Брокколи и цветную капусту выдержим в соленой воде в течение 10 минут (если там притаились гусеницы, они вылезут наружу). Разберем на мелкие соцветия. Картофель нарежем кубиками.
Готовый бульон процедим. Мясо пока достанем, положим остывать. Затем мелко нарежем.
В кипящий бульон всыплем картофель. Поварим минут 7-8. Добавим лук и морковь. Дадим покипеть минуты 3. Затем положим капусту и будем варить наш прекрасный суп в течение 5 минут.
Добавим кусочки индейки. Доведем суп до кипения. Можно подавать. При желании превратите его в пюре блендером.
Такой суп можно приготовить для ребенка в возрасте от года и… до бесконечности. Подростки тоже оценят это блюдо. Не откажутся от него и взрослые. А вы отведаете этого нежного супчика?
Похожие публикации:
Популярные новости:
Как правильно приготовить суп для малыша в один год?
Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.
Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.
Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.
Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).
Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.
Как варить суп ребенку?
Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
Подсаливать суп нужно в конце варки.
В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).
Рецепты супа пюре для детей:
Из кабачков и цветной капусты
Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г
Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.
Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.
Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г
Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.
Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.
Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.
Суп на мясном бульоне с макаронами
Нежирная телятина, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.
Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.
Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты.
Но стоит учитывать особенности пищеварительной системы малыша. К экзотическим и жирным видам мяса она просто не готова.
Диетологи всего мира советуют начинать мясной прикорм:
с крольчатины,
с курицы,
с говядины,
с индейки.
Индейка занимает очень важное место в рационе питания ребенка. Это мясо относят к диетическим продуктам. По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом. Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину.
Замечательным является то, что этот продукт является гипоаллергенным. Именно поэтому многие мамы выбирают индейку в качестве основной составляющей будущего блюда для своего ребенка не только до года, но после. Такое мясо можно включать в рацион малышей, которым нет еще и годика. Конечно, им необходимо сделать мясное пюре. Главное, чтобы малыш получил все полезные вещества. На сегодняшний день данный продукт можно приобрести уже в готовом виде практически в любом магазине. Но многие мамы не доверяют изготовителям, поэтому делают такое пюре самостоятельно.
Если блюда из индейки употреблять регулярно, то обменные процессы в организме ребенка нормализуются. Также это мясо оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и значительно укрепляет иммунитет.
Замечательным является то, что все свои полезные свойства этот продукт сохраняет даже при заморозке. Поэтому, для экономии времени и сил, можно заранее накрутить фарш для детских котлет и тефтелей, накрутить фрикадельки и положите его в морозильную камеру. По мере необходимости следует просто использовать его частями. Но стоит обратить внимание, что любое мясо, особенно когда речь идет о детском питании, повторной заморозке не подвергается.
Чтобы приготовить максимально полезное блюдо для ребенка, сделать его вкусным и питательным, следует соблюдать несколько рекомендаций:
используйте филе индюшки, предварительно сняв с него кожу;
отдавайте предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару и запеканию. Жареное мясо вредит здоровью ребенка;
готовьте пищу на один прием. Это сохранит вкусовые и полезные свойства индейки;
готовьте различные соусы к мясу. Так оно будет более сочным и вкусным. Но следует помнить, что острые и жирные соусы противопоказаны детскому организму.
Если вы еще не начали готовить блюда из индейки, то предлагаем вам несложные варианты их приготовлений с фото. На нашем сайте вы можете посмотреть самые вкусные и полезные рецепты из индейки для детей до года и от 1 года. Разбавьте рацион своего малыша диетическим мясом. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из индейки:
detskie-recepty.ru
Суп из индейки: рецепты. Как приготовить суп с фрикадельками из индейки?
Индейка – распространенная домашняя птица. Из неё можно приготовить множество замечательных блюд. Конечно, чаще всего её запекают на различные праздники. При этом использовать индейку можно и для приготовления по повседневным простым рецептам. Из птицы получаются очень сытные и ароматные супы.
Многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят индейку стороной, вспоминая о ней лишь под Новый год или Рождество. Такое отношение к птице неоправданно. Считается, что люди, съедающие по тарелке супа из индейки в день, значительно укрепляют свой иммунитет. Кроме того, птицу используют и при приготовлении диетических блюд. Объясняется это просто - в ней мало жира и много белка. Калорийность такого мяса, соответственно, ниже, чем у др. подобных продуктов.
Суп из индейки готовится очень просто. Главное – выбрать правильную тушку птицы и верно сварить бульон. На что нужно обратить внимание при покупке индейки:
Форма тушки – окорочка и грудка птицы не должны иметь острых углов. В идеале они выглядят округлыми.
Цвет мяса и кожи – хорошая индейка имеет кожицу беловатого цвета с лёгким желтоватым тоном. На ней не должно быть никаких пятен! Грудка птицы обычно светлее, чем бёдрышки и др. части, которые должны быть красного цвета.
Часто птицу продают в замороженном виде. Поэтому перед непосредственной варкой бульона нужно её верно разморозить. Индейку в несколько килограмм помещают на нижнюю полку холодильника. Там она должна оттаять в течение суток, а то и 2-х. Не допускается оставлять птицу в жаркой комнате или пытаться разморозить её под струёй горячей воды. Это безнадёжно испортить итоговый вкус супа.
Размороженную индейку разделывают. Для супа можно выбрать любую часть. При этом если Вы используете грудку, то он получится диетическим и менее насыщенным. В большинстве случаев суп из индейки варят на бульоне из крыльев и бёдрышек. Такое блюдо будет очень наваристым. Если Вы не хотите заниматься разделыванием тушки птицы, то можно купить готовый набор для первых блюд. Он стоит дешевле, чем целиковая индейка и включает её отдельные части. Важно помнить, что грудка варится около 40 мин. Остальные части – от часа до 120 мин.
Суп из индейки в мультиварке: классический рецепт
Состав:
Мясо любых частей индейки – 500 г
Вода – 1, 2 л.
Картофель – 5 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1шт.
Крупа (пшено, рис) – 0,5 ст.
Соль, зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Для начала срезаем с кусочков разделанной птицы мясо. Если Вы хотите сделать суп средней наваристости, то лучше использовать обрезки грудки и бёдрышек. Кожицу можно оставить.
Куски мяса промываем под проточной струёй воды. Затем выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем индейку таким количеством воды, чтобы она полностью была покрыта.
Выставляем режим, чтобы приготовить бульон. Это может быть как «мультиповар», так и «жарка». Температура должна быть около 1400 градусов. Индейка варится 10 мин.
Пока готовится бульон, промываем крупу под струёй проточной воды. Затем заливаем её тёплой и оставляем набухать.
После того, как прошло 10 мин. Достаём чашу с бульоном. Часто хозяйки сливают первый, т.к. считается, что с ним уходят вредные вещества вроде антибиотиков. Также принято готовить на втором бульоне, чтобы сделать суп прозрачным. Ещё сливать бульон из индейки советуют, если готовится суп для детей. Так блюдо будет наиболее усвояемым.
Мясо слегка промываем от пенки, измельчаем и вновь заливаем водой. Добавляем в чашу и все остальные ингредиенты – крупу и овощи. Также можно посолить и поперчить бульон.
Вновь выставляем режим «мультиповар», но уже на 40 мин. Если в мультиварке его нет, то выбираем функцию «суп». В этом случае готовим суп из индейки в мультиварке около 60 мин.
По истечению времени выключаем прибор. Достаём чашу с супом и вытаскиваем лавровый лист из готового блюда. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем нашинкованную зелень.
Небольшой секрет: если Вы хотите приготовить подобный суп для маленького ребёнка, то его можно сделать по типу пюре. Для этого готовое блюдо измельчают блендером или кухонным комбайном. Готовить детский суп из индейки лучше не делать очень жирным. Также можно не оставлять лук. Для этого его не шинкуют, а кладут целым. Потом головка вытаскивается из готового блюда.
Как приготовить супчик с фрикадельками?
Состав:
Фарш из индейки – 500 г
Вода – 2 л.
Картофель – 4 шт.
Рис – 0.5 ст.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Приправы, соль, растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду. Ставим её на огонь и доводим до кипения. Солим и перчим. Прямо во время кипения берём немного фарша и катаем из него шарики. Сразу же кидаем их в кипящую воду.
После того, как фарш закончился, оставляем кастрюлю на маленьком огне. Чистим картофель и нарезаем на кусочки. Рис промываем водой. Добавляем ингредиенты в бульон и прибавляем огонь. Он должен быть средним.
Лук шинкуем, морковь натираем на тёрке. Нагреваем сковородку с маслом. Высыпаем туда лук и пассируем до прозрачности. Потом всыпаем морковь. Жарим до готовности. При необходимости добавляем воду или масло.
Проверяем готовность картофеля и риса. Если они стали мягкими, то высыпаем в кастрюлю заправку из овощей. Бросаем лавровый лист, солим и перчим суп из индейки с фрикадельками. Варим ещё его 7 мин. Блюдо готово!
Варим первое блюдо с индюшиным мясом и овощами
Состав:
Часть колени или бедра индейки – 400 г
Кочан капусты – 250 г
Картофель – 4 шт.
Лук- 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Вода – 1,5-2 л.
Специи и соль – по вкусу
Приготовление:
Индейку промыть под струёй воды и положить в кастрюлю. Залить 1,5-2 л воды. Поставить вариться на средний огонь. Довести до кипения и снять возникшую пену. Варить мясо около 60 мин.
Помыть и очистить овощи. Нашинковать лук и потереть морковь. Налить в сковородку немного масла. Поставить её на огонь. Высыпать на разогретую сковородку лук. Обжаривать на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь. Жарить до готовности. При необходимости можно влить немного масла или воды.
Затем высыпаем в сковородку нашинкованный перец и нарезанные кубиками помидоры. Доливаем немного воды или бульона и тушим до мягкости овощей.
После того, как индейка сварилась, вытаскиваем её из кастрюли. Даём немного остыть и мелко нарезаем. Также на кубики режем картофель и шинкуем капусту. Добавляем их в бульон вместе с мясом и лавровым листом. Продолжаем варить до готовности картофеля.
В конце добавляем в суп получившуюся заправку. Солим, перчим. Варим суп в течение 5 мин. Подаём суп из индейки с овощами со сметаной и зеленью.
Читайте также:
Разнообразить супы из индейки можно разными способами. К примеру, очень быстрые блюда получаются, если готовить их с лапшой или замороженными овощными смесями. Также в суп из индейки добавляют и консервированный зелёный горошек.
Суп из индейки, рецепты которого в большинстве случаев просты, очень питательное и вкусное блюдо. Его готовят с овощами, крупой и фрикадельками. Лучше всего бульон, получившийся в первый раз, слить. Так блюдо получится более полезным. Варить суп из индейки стоит из грудки и более жирных частей. Это могут быть крылья и голень.
ladyspecial.ru
samsebepovarenok.ru
Суп из индейки рецепты для детей
Блюда из индейки для детей
Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.
В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.
Полезные свойства индейки
Придает бодрости и сил;
Укрепляет иммунитет;
Налаживает аппетит;
Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
Нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
Активизирует мозговую активность, развивает память и внимательность;
Повышает тонус;
Стабилизирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
Легко усваивается и не дает нагрузки на организм;
Укрепляет кости и ткани, ногти и волосы;
Нормализует сон, помогает при стрессе, бессоннице и нервных заболеваниях.
Как вводить индейку в прикорм
Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.
Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.
Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.
Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-myaso/.
Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.
Как готовить индейку для детей
Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.
Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.
Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.
Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.
Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
Филе или грудка индейки – 100 гр;
Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
Филе индейки – 250 гр;
Картофель – 3 штуки;
Лапша домашняя – 150 гр;
Луковица – 1 головка;
Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
Филе или грудка индейки – 700 гр;
Перепелиные яйца – 4 штуки;
Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.
Фрикадельки из индейки для малышей
Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
Луковица – 1 головка;
Перепелиные яйца – 3 штуки;
Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
Филе индейки – 300 гр;
Зеленое яблоко – 2 средних плода;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
Цветная капуста – 150 гр;
Филе индейки – 150 гр;
Морковь – 150 гр;
Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
Фарш из индейки – 500 грамм;
Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Рецепты с индейкой в мультиварке для детей
Паровые котлеты для детей 1,5 лет
Филе или грудка индейки – 800 гр;
Куриное яйцо – 2 шт.;
Картофель – 0,5 кг;
Мука – 2 столовые ложки.
Филе и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару.
Суп-пюре для грудничка в мультиварке
Индейка – 400 гр;
Пшено – 100 гр;
Картофель – 4 средних клубня;
Морковь – 1 шт.;
Луковица – 1 головка;
Измельченная зелень – 1 столов. ложка.
Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую. Поставить мясо на режим “мультиповар”. Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать. После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.
В новую воду засыпать пшено, положить подготовленные овощи, целую луковицу и нарезанную индейку. Готовить в режиме “мультиповар” при температуре 100 градусов 40-60 минут в зависимости от модели мультиварки. Из готового блюда вынуть луковицу и добавить зелень. Пропустить супчик через блендер. Подобный суп можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.
Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года – это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты. Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Суп из индейки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из индейки.
Суп из индейки — общие принципы приготовления
Мясо индейки считается одним из самых низкокалорийных, его используют для детского и диетического питания. Блюда из индейки любят также те, кто просто предпочитает вкусную и полезную пищу. В мясе индейки в большом количестве содержатся витамины А и Е. Кроме того, мясо отлично усваивается организмом и очень легко переваривается. В состав индейки входят необходимые организму микроэлементы: калий, сера, йод, марганец, кальций, натрий, фосфор и другие. По содержанию железа мясо индейки значительно превосходит куриное мясо.
Индюшатину чаще всего жарят, запекают или тушат. Однако из этого полезного мяса можно также сварить вкусное и полезное первое блюдо. Бульон из индейки получается в меру жирным и прозрачным. Из птицы можно приготовить обычный легкий суп с добавлением стандартного набора овощей (перца, лука, моркови, помидоров и т.д.), а можно также сварить и нежный кремовый суп из индейки. Те, кто не подсчитывают перед каждым приемом пищи калории, могут смело добавлять в блюдо картофель, фасоль, рис, лапшу, горошек и т.д. Во многих рецептах супа из индейки встречается сельдерей, цветная капуста, брокколи, спаржа и другие полезные продукты. Вместе они делают блюдо еще более ценным и питательным.
Суп из индейки не обязательно варить именно на бульоне из этой птицы. Очень часто для приготовления блюда берут заранее сваренный куриный бульон и только потом добавляют нарезанное кусочками мясо индейки. Суп из индейки можно подавать с руленой зеленью, тертым сыром, каплей острого соуса или горячими гренками.
Суп из индейки — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа из индейки потребуется большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска, ножи, терка, шумовка, сито или блендер (для супа-пюре). Сковорода обычно не используется, так как овощи в основном обжариваются в самой кастрюле. Подают блюдо в обычных глубоких тарелках, а суп-пюре – в глубоких пиалах или чашах.
Мясо промывают и ставят вариться из него бульон. Иногда индейку сразу режут мелкими кусочками, а иногда отваривают целой тушкой и только потом разрезают. Овощи и зелень тщательно промывают в проточной воде, чистят и нарезают в соответствии с рецептурой супа.
Рецепты супа из индейки:
Рецепт 1: Суп из индейки
Очень полезный, вкусный и быстрый суп из индейки, овощей и коричневого риса. Блюдо отлично подходит для тех, кто предпочитает диетическую и просто здоровую пищу. Готовится такой суп из самых обычных продуктов, подавать блюдо можно каждый день к обеду или ужину.
6,5 стаканов куриного бульона;
2 эскалопа из индейки;
1 луковица;
Зубчик чеснока;
1 небольшая морковь;
2 стакана томатов в собственном соку;
Полтора стакана коричневого риса;
3 столовые ложки измельченной петрушки.
В кипящую воду высыпаем рис и варим до готовности. Выливаем в большую кастрюлю четверть стакана бульона и разогреваем на среднем огне. Морковь с луком чистим, мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Варим до мягкого состояния. Чеснок мелко рубим и добавляем к овощам. Варим все вместе еще 1 минуту. Помидоры мелко режем, индейку нарезаем кубиками. Вливаем в кастрюлю оставшийся бульон, добавляем помидоры, индейку и рис. Петрушку измельчаем. Варим суп около 20 минут. Подаем суп из индейки с мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт 2: Суп из индейки с трюфелями
Этот невероятно вкусный суп имеет нежную кремовую консистенцию. В состав блюда входит индейка, трюфели, сельдерей, лук и приправы. Варится супчик на бульоне из индейки. Такой суп из индейки можно подавать к званым обедам и ужинам, так как достать сами трюфели не так-то просто.
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
1 головка репчатого лука;
200 г корней сельдерея;
25 г сливочного масла;
600 мл бульона из индейки;
1 булочка;
Сливки (48%) – 150 мл;
1 черный трюфель;
300 г филе индейки;
Трюфельное масло – по вкусу.
Филе индейки промываем, погружаем в кипящую воду и варим до готовности. Вареное мясо вытаскиваем и режем небольшими кусочками. Сельдерей измельчаем, луковицу мелко шинкуем. Берем кастрюлю с толстым дном, растапливаем в ней сливочное масло и выкладываем сельдерей с луком. Обжариваем овощи около 20 минут до мягкого состояния. Добавляем по вкусу перец и соль. Вливаем бульон и крошим булку (лучше черствую). Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем суп пюрируем в блендере или протираем через сито. Переливаем в чистую кастрюлю. Трюфель режем небольшими кусочками, выкладываем в суп, добавляем нарезанное мясо индейки и сливки. Все тщательно перемешиваем. Подаем суп из индейки и трюфеля с трюфельным маслом и свежемолотым черным перцем.
Рецепт 3: Суп из индейки и яичной лапши
Такой суп из индейки можно готовить к каждодневным обедам, так как блюдо не требует сложных ингредиентов или длительного времени приготовления. В данный рецепт входит индейка, яичная лапша, овощи и специи.
230 г филе индейки;
2 небольших головки репчатого лука;
1 средняя морковь;
4 зубчика чеснока;
2 стебля сельдерея;
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
6 стаканов куриного бульона;
Яичная лапша – 90 г;
15 мл соевого соуса;
1 лавровый лист;
Растительное масло.
Лук и морковь чистим, мелко нарезаем. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем немного растительного масла. Выкладываем лук и морковь, немного томим овощи на слабом огне, в это время измельчаем чеснок. Добавляем чеснок к моркови и обжариваем овощи 5 минут. Сельдерей измельчаем и выкладываем к овощам. Приправляем смесь солью и перцем по вкусу. Пассеруем овощи еще 3 минуты. Затем вливаем бульон и соевый соус. После закипания добавляем лапшу и лавровый лист. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут. Филе индейки мелко нарезаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности индейки (около 10 минут). Посыпаем суп из индейки свежемолотым черным перцем и подаем к столу.
Рецепт 4: Суп из индейки и цветной капусты
Это первое блюдо отлично подходит для детского и диетического питания. Варится суп из индейки, помидоров, цветной капусты и моркови с луком.
3 шейки индейки;
Помидоры – 2 шт.;
300-400 г цветной капусты;
1 морковь;
1 головка репчатого лука;
Пучок свежей зелени;
1,5-2 литра воды;
Приправы.
Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Зелень мелко рубим, морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими дольками. Шеи индюшек промываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. Головку луку чистим и кладем за 20 минут до готовности бульона. Добавляем немного соли. Из готового бульона луковицу можно удалить – она уже отдала весь вкус и аромат. Вынимаем также шейки, отделяем мясо от костей. Выкладываем в кипящий бульон обратно мясо, также добавляем цветную капусту и морковь. Через 10 минут выкладываем помидоры и зелень. Приправляем суп по вкусу любимыми специями. Варим суп из индейки и цветной капусты еще 15-20 минут.
Рецепт 5: Суп из индейки с чечевицей
Суп из индейки с чечевицей готовится довольно несложно, такое первое блюдо можно готовить к семейным обедам и ужинам. Варят такой суп из мяса индейки, чечевицы, сельдерея, моркови и помидоров. Яркий вкус и аромат придает тимьян, майоран и черный молотый перец.
Полкило индейки;
60 г зеленой чечевицы;
2 небольших моркови;
3 стебля сельдерея;
1 головка репчатого лука;
400 г консервированных помидоров;
По 1 ч. л. тимьяна и майорана;
2 ст. л. растительного масла;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо индейки промываем и режем небольшими кусочками. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем куски мяса и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Стебли сельдерея промываем и режем тонкими пластинками поперек. Лук с морковью чистим, лук режем тонкими полукольцами, морковь — небольшими кружочками. Выкладываем овощи в кастрюлю с мясом и все как следует перемешиваем. Затем заливаем мясо и овощи двумя литрами воды (горячей), добавляем зеленую чечевицу. Приправляем суп солью, перцем, майораном и тимьяном. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Тем временем протираем консервированные помидоры через сито и добавляем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения и выключаем огонь. По желанию в готовый суп из индейки можно добавить немного острого соуса.
Суп из индейки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Мясо индейки очень «любит» различные овощи, поэтому можно поэкспериментировать с составом люда и немного отойти от классических рецептов. Чтобы блюдо удалось на славу, нужно правильно выбрать само мясо. При выборе целой тушки нужно обратить внимание на кожицу: она должна быть светлой и не иметь каких-либо пятен. Также нужно понюхать мясо – свежая индейка не имеет никакого специфического запаха. Можно также надавить на мясо пальцем. Если поверхность быстро приняла первоначальную форму, значит мясо свежее. Свежую индейку нужно как можно скорее приготовить – ее можно хранить в холодильнике не более одних суток. А размороженное ни в коем случае мясо нельзя подвергать повторному замораживанию.
Если вы считаете первые блюда на бульонах слишком калорийными, то напрасно. При использовании низкокалорийного мяса, например, индюшиного, блюдо прекрасно подойдет даже для худеющих. Рецептов при этом огромное множество. Чтобы сварить суп с индейкой, воспользуйтесь инструкциями ниже.
Как сварить бульон из индейки
Бульон из индюшатины обладает многими полезными компонентами, такими как белок, витамины группы В, магний, железо, фосфор, селен и калий. По этой причине особенно полезен суп из индейки для ребенка. Калорийность бульона невысокая – всего 23 ккал на 100 г. Более наваристым будет блюдо на шейке, крылышках или голени, а диетическим – на грудке или филе. Сколько варить бульон из индейки? На плите это займет 1,5 часа. Если вы варите суп из индейки в мультиварке, то нужно выставить режим «Тушение» уже на 2 ч. Для приготовления его потребуется:
Перед варкой подготовьте продукты: почистите и помойте морковь с луком, мелко порубите зелень. Далее воспользуйтесь простой инструкцией:
Поместите в емкость индюшатину, влейте к ней воду.
Доведя до кипения, снимите пенку, готовьте на маленьком огне 1 час.
Добавьте к мясу овощи, оставьте вариться еще на полчаса.
После этого выньте ингредиенты и процедите бульон.
Рецепты супов с индейкой
По количеству полезных микроэлементов индюшатина намного превосходит чаще используемую для супов курицу. Из последней можно приготовить бульон для первого блюда. Индюшиное мясо добавляют уже потом. Для приготовления блюда пожирнее включают следующие ингредиенты: фасоль, лапшу, горошек, картофель, цветную капусту, вермишель, рис или брокколи.
С фрикадельками из индейки
В супчик можно добавить не просто индюшиное мясо, а сформированные из него фрикадельки. Ингредиенты нужны такие:
Алгоритм приготовления супчика выглядит так:
Промойте индюшатину, отправьте в кастрюльку с водой. Когда закипит, поварите еще полчаса.
В другую кастрюлю налейте около 0,7 л воды, поставьте на огонь.
После закипания закиньте тертую морковь с нашинкованным луком.
После повторного закипания воды введите картофель и чеснок. Все вместе варите еще 20 мин.
Отваренную индюшатину остудите и измельчите при помощи мясорубки дважды.
Смешайте фарш с яйцами, слепите фрикадельки, как показано на фото.
Когда картошка в супчике наполовину будет готова, отправьте к овощам фрикадельки.
Дождитесь всплывания мяса наверх, поварите еще 2 мин. После этого сдобрите солью и лавровым листом.
С вермишелью
Для этого рецепта вам потребуются ингредиенты из следующего списка:
белое индюшиное филе – 0,5-0,7 кг;
картофелины – 3-4 шт.;
вермишель-паутинка из твердых сортов пшеницы – 1 ст.;
лук – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
укроп, кинза или петрушка – 1 пучок.
Чтобы приготовить супчик, используйте такую пошаговую инструкцию:
Лук нарежьте полукольцами, прожарьте на растопленном сливочном или растительном маслице до прозрачного состояния.
Потом закиньте тертую или порезанную соломкой морковку и перец.
Перемешайте все овощи, прожарьте до готовности.
Промытое мясо нарежьте кубиками, тоже повторите с картофелем.
Мясо поместите в кастрюлю с глубоким дном, влейте туда 2-2,5 л воды, подсолите и поставьте кипятиться.
После закипания снимите пенку, закиньте картофель.
Когда картошка почти сварится, введите вермишель.
После этого снова дождитесь закипания супчика, затем закиньте овощную зажарку.
Поварите еще немного, сдобрите специями и зеленью.
Суп с индейкой и лапшой
В следующем варианте первого блюда используется лапша. Список ингредиентов включает следующие продукты:
зеленая фасоль – 150 г;
индюшиное мясо – 0,3 кг;
лапша – 0,1 кг;
морковка – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
соус соевый – 15 мл;
сельдерей – 2 стебля;
чеснок – 4 зубчика;
бульон куриный – 6 ст.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Порезанные лук и морковку потомите в кастрюле, добавив немного растительного масла.
После этого добавьте к ним чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут, закиньте сельдерей.
Приправьте овощную зажарку специями, пассируйте еще 3 мин.
После этого влейте к овощам куриный бульон и соус.
Когда вода закипит, введите лапшу, сдобрите лавровым листом.
После закипания потомите супчик еще 5 мин., затем выложите кусочки филе.
Сырный суп с индейкой
Для любителей французской кухни подойдет вариант вкусного супа из индейки и сыра. Приготовление такого блюда требует следующих компонентов:
Первым делом подготовьте глубокую кастрюлю объемом примерно 3 л. Затем следуйте простой инструкции:
Промытое филе залейте водой, после закипания добавьте перец горошком, 1 ч. л. соли, лавровый лист. Поварите еще 20 мин.
Затем выньте мясо, остудите и порежьте на кусочки.
В кастрюлю же введите кубики очищенного картофеля.
Пока картошка варится, пассируйте нашинкованный лучок с морковкой на сливочном масле.
Введите в супчик овощную зажарку, а через 5-7 мин. – индюшиное филе.
Спустя 5 мин. после добавления филе закиньте в супчик натертый плавленый сыр. Блюдо будет готово, когда он расплавится.
Суп-пюре из индейки
Для любителей более густых блюд подойдет суп-пюре. Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими продуктами:
лучок – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
филе индюшиное – 0,7 кг;
яичный желток – 1 шт.;
сливки – 0,25 ст.;
мука – 150 г;
сельдерей – 1 корень.
Процесс приготовления следующий:
Индюшатину залейте водой, после закипания уберите пенку, введите все очищенные и порезанные овощи.
Спустя 1-1,5 ч варки на маленьком огне выньте индюшатину, остудите ее и измельчите блендером.
Добавьте к мясу желток, сливки, немного сливочного масла, перемешайте.
Пассируйте муку на небольшом количестве сливочного маслица, охладите, затем отправьте в кастрюлю. Спустя 10 мин. процедите его.
Затем добавьте к пассировке измельченную индюшатину, сдобрите солью и сахаром по вкусу.
Потомите блюдо еще 10 мин. Когда будете подавать, приправьте зеленью.
Суп с индейкой и рисом
Для последнего рецепта необходимы следующие продукты:
картофель – 2 шт.;
сельдерей – 1 корешок;
морковь – 1 шт.;
лучок – 1 шт.;
томатное пюре – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
индюшиное филе – 0,3 кг;
кипяток – 2 л;
рис – 2 ст. л.;
перец – 0,5 шт.
Чтобы приготовить суп из индейки с рисом, воспользуйтесь такой инструкцией:
В кастрюле с растительным маслом пассируйте сначала лук с чесноком, затем введите перец с морковью и сельдереем.
Затем добавьте к овощам порезанное филе, пожарьте еще немного.
Влейте в кастрюлю кипяток.
Картофель с рисом забросьте в кастрюлю с водой, варите все до готовности.
Затем введите в супчик томатное пюре, сдобрите зеленью, лаврушкой и солью.