Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев. Как давать желток ребенку в 6 месяцев


Как давать ребенку желток - Заметки о беременности

Содержание статьи

От того, насколько правильно введен первый прикорм, будет зависеть дальнейшее здоровье ребенка. Каждый новый продукт нужно строго дозировать, знать количество находящихся в нем углеводов, белков и жиров. К примеру, яичный желток ребенок усвоит быстрее белка, так как в нем лишь 20% насыщенных жиров, которые содержатся в продукте в чистом виде. Чтобы не пострадала печень маленького человека, каждой пище должно быть свое время. Сегодня поговорим о том, как нужно вводить яичный желток в рацион питания детей до 1 года.

С какого возраста нужно давать желток ребенку

В вопросах прикорма малышей педиатры объединись с диетологами. Специалисты рассчитывают, сколько каждый продукт содержит минеральных солей, каков его белково-углеводный баланс, есть ли жирные кислоты и т.д. Яичный желток богат витаминами А, В и D, в нем есть цинк и селен, йод и фолиевая кислота. Данные компоненты ставят желток на первое место среди первых твердых прикормов для детей.

Теперь надо определиться, как вводить желток для грудничка, и с какого возраста начинать пробовать новую пищу. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до полугода ему не рекомендованы никакие твердые добавки и даже вода, так как минеральные растворенные вещества находится в молоке мамы.

Твердая пища должна вводиться с того времени, как у малыша прорежется первый зубик (обычно это бывает к 6-7 месяцам). Желток, который богат уникальными жирами и белками, лучше всего начинать давать с 8-и месяцев.

Дозировка прикорма

Чтобы у малыша не проявилась аллергия, яичный желток тщательно перетирают и смешивают с грудным молоком или качественной молочной смесью. Лучше всего покупать куриные яйца у проверенных продавцов, на рынке, а не в магазине, так как на птицефабрике кур выращивают с помощью различных химических добавок, а они могут спровоцировать высыпания у ребенка.

Яйца нужно варить вкрутую в течение 10 минут. Начиная с 7 месяцев, их смешивают с овощным или мясным пюре небольшими порциями. Чтобы не допустить передозировки, нужно узнать, как давать ребенку яичный желток. Первая должна быть не больше крошки. Если реакции не последовало, на следующий прием можно увеличить дозу до 1/6 желтка, затем – четверть чайной ложки. Между прикормами сделайте перерыв в два дня и снова увеличьте дозу вдвое, и так, пока не станете перетирать целый куриный желток.

Белок ребенок до года может не усвоить, так как он является тяжелой пищей, к тому же он вызывает аллергию у 80% детей, поэтому лучше всего начинать прикорм с желтка, который дают два раза в неделю. Если ребенок хорошо усваивает пищу, дозировку и количество раз можно увеличить до трех приемов в неделю.

Какие яйца более полезные?

Куриные и перепелиные яйца

Для детей до года подходят куриные и перепелиные яйца, которые сходны по составу. В последнее время врачи отдают предпочтение диетическим перепелиным желткам, так как их усвояемость выше, они гипоаллергенны, в них растворены такие вещества, как: лизин, трионин, глицин. И главное преимущество – полное отсутствие холестерина! Перепела не страдают от инфекционных заболеваний, у них нет сальмонеллеза, они также не являются переносчиками болезней, поэтому их яйца наиболее подходящие для первых прикормов.

В первый прикорм лучше всего давать перепелиный желток, к 8-9 месяцам можно переходить на куриный. Если у ребенка началось высыпание после нескольких приемов, нужно проверить его на аллергены, вероятно, это – реакция на смешанное питание, где есть несовместимые продукты. Бывает, что желток в смеси с овощным гарниром дает аллергию, а когда его дают отдельно – он полностью усваивается.

pregnote.ru

с какого возраста давать ребенку желток

Подрастающий грудной ребенок нуждается в значительно большем количестве полезных веществ, чем содержится в грудном молоке или адаптированной к возрасту молочной смеси. Наступает время вводить в рацион малыша прикорм.

Яичный желток не является первым продуктом, который начинают давать грудничку, но с его введением связана целая масса вопросов.

Зачем яичный желток нужен грудному ребенку?

Яичный желток – это ценный продукт, в составе которого присутствуют витамины А и D, В2 и В12, фолиевая кислота, лецитин, незаменимые аминокислоты, идеально сбалансированные белки, а также кроветворные минеральные вещества, основным из которых является железо, которого практически нет в молоке и очень мало в других продуктах.

Однако, при всей своей необычайной полезности, яйца являются продуктом, способным вызвать у детей аллергическую реакцию, даже, невзирая на то, что в процессе варки уничтожается значительная часть аллергенов.

С какого возраста ребенку можно давать яичный желток?

До достижения ребенком 6-тимесячного возраста яичный желток не вводят в его рацион, что связано с избыточной нагрузкой на печень, которую может вызвать желток, в составе которого присутствует 23% жиров. Яичный желток начинают давать ребенку после 6-ти месяцев жизни, при его нормальной реакции на вводимый ранее прикорм. Если же малыш склонен к аллергии, введение такого прикорма, как желток, врачи рекомендуют  отложить к восьми и даже к девяти месяцам.

Как давать яичный желток ребенку?

Яйцо предварительно тщательно моют, а затем отваривают вкрутую 15-20 минут. Считается, что чем дольше варить любой продукт (в разумных пределах, конечно), тем ниже вероятность аллергии, которую он может спровоцировать.

После того, как яйцо остынет, желток отделяют от белка. Первые три дня малышу дают буквально крошку яичного желтка – размером с горошину. Лучше всего новый продукт давать утром, в первое кормление, чтобы была возможность в течение дня наблюдать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт.

Многим детям не нравится вкус яичного желтка, поэтому его тщательно растирают с грудным молоком или молочной смесью, добавляют в овощные пюре для грудных детей или дают вместе с кашей. Иногда дети оказываются от каши или пюре, если в них добавлен желток. Не нужно настаивать, нервируя ребенка, постепенно он привыкнет к новому продукту.

Если малыш в течение трех дней хорошо воспринимает яичный желток, его дозу постепенно увеличивают, доведя до четвертой части желтка. Это количество является нормой для детей 6-7 месяцев. А к году жизни (при постепенном увеличении порции) ребенок может принимать половину куриного желтка.

Каждый день желтки грудным детям не дают, частота приема яичного желтка составляет не более двух раз в неделю.

womantip.net

Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев

Желток для грудничка

Яичный желток является одним из составляющих прикорма грудничка.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1)      незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2)      важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3)      витамины ( группы В, А, РР, D) - жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения - яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни.  Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций - введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Перепелиный желток грудничку

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу (содержат больше незаменимых аминокислот – гистидина, глицина, лизина и треонина), и имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций. Поэтому можно с них начинать прикорм. Но важно следить за разовой дозой - количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Похожие статьи:

Прикорм для грудничков

Яйцо грудничку

Творог для грудничка

Кефир для грудничков

Мясное пюре для грудничка

grudnichki.com

Прикорм. Яичный желток когда можно давать прикорм яичный желток нам пять месяцев и две недели | Метки: как, месячный, ребенок, куриный, грудничок

Posted on http://dababy.ru/zheltok-dlya-grudnichka/by http://dababy.ru/author/ego/

Ведение прикорма малышу – часто обсуждаемый вопрос на форумах среди молодых мамочек. Мнения о введении прикорма вроде как сошлись к единому, и совпали с советами педиатров: введение прикорма надо начинать в 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании. Искусственникам можно вводить прикорм чуть раньше, месяцев с пяти.

Дискуссии о том, с чего надо начинать прикорм тоже поутихли в последнее время, так как многолетняя практика показала, что начало прикорма с овощных или фруктовых пюре, соков или каш, дают наилучший результат. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях малыша, так как то, что подойдет одному, не обязательно подойдет другому.

Вопросы остаются у бабушек, ведь они, когда растили своих детей, пусть это было и очень давно, начинали прикорм малыша с двух месяцев, и первым продуктом был именно http://dababy.ru/zheltok-dlya-grudnichka/. Что же изменилось со времен молодости наших бабушек и почему теперь введение желтка в рацион грудничка, как правило, отдельная тема на форумах и бесед с педиатром?

Для чего надо давать яичный желток грудничку

Яичный желток грудничку надо давать по двум причинам.

  • Во-первых, в яйце содержаться полезные и незаменимые фолиевая кислота, аминокислоты, витамины групп А, В2, В3, В12 и Д, йод, железо, калий, фосфор, лецитин. Все эти компоненты необходимы для правильного развития и формирования детского организма.
  • Во-вторых, проходит время каш и пюре, и наступает период введения новых продуктов, таких как яйцо и творог.

Когда и как можно давать желток малышу

На вопрос о том, когда можно давать желток грудничку есть однозначный ответ: не раньше 6 месяцев. Но если учесть, что вы с 6 месяцев только начали вводить малышу прикорм в виде пюре, то, скорее всего, очередь желтка подойдет не раньше 7 месяцев. Хоть и яичный желток обладает массой полезных компонентов в своем составе, надо знать, что он очень жирный, поэтому дает серьезную нагрузку на печень. Также желток достаточно аллергенен.

Поэтому начинать вводить яичный желток надо с очень маленьких доз, буквально на кончике чайной ложечки.

Для того чтобы дать малышу яичный желток, вы можете взять куриное или перепелиное яйцо. Есть мнение, что перепелиные яйца менее аллергены, поэтому введение прикорма лучше начинать с них.

Яйцо тщательно промыть и варить не менее 10 минут. Учтите, для прикорма грудничку подходят только яйца, сваренные «вкрутую». После того, как яйцо сварено и тщательно отделено от белка, вы можете развести 1/16 желтка куриного или 1/8 перепелиного и дать малышу либо разведя его молочком, либо добавив в пюре. Лучше первый раз малышу давать яичный желток утром, чтобы потом в течение дня пронаблюдать реакцию на новый продукт.

Белок грудничку не дают, так как он еще более сложен к усвоению и более аллергенен. Белок малыш сможет попробовать после года.

Аллергия на желток у грудничка может проявиться изменением кожных покровов, консистенцией стула, в этом случае желток стоит убрать из рациона и попробовать его введение через полтора – два месяца таким же образом с такой же дозой. Если реакции на желток не выявлено, то можете постепенно увеличивать дозу желтка. При этом учитывайте, что желток в меню грудничка должен быт не более двух раз в неделю, и к году вы можете постепенно увеличить дозировку до ½ куриного или 1 целого перепелиного желтка.

Неоспоримо, что желток богат на содержание полезных полиненасыщенных кислот, что необходимы для правильного обмена веществ, зрения и развития нервной системы. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют здоровому росту зубов и костей, принимают участие в формировании работы щитовидной железы. Поэтому желток надо давать ребенку, но, как и с другими продуктами, – без фанатизма!

www.baby.ru

Как давать ребенку желток?

Яйца - очень полезный продукт. Всем с детства известно, что более одного яйца в день кушать малышам нельзя. Начинать знакомить кроху с этим продуктом нужно с яичного желтка, т.к. белок является сильным аллергеном, и вводят его значительно позже. Как давать ребенку желток так, чтобы он правильно усваивался организмом, и малышу понравилось его кушать – нужно начинать с очень маленьких доз.

С какого возраста разрешен желток?

На вопрос, когда ребенку можно давать желток, педиатры отвечают, что ввод его возможен с 6 месяцев. Однако здесь есть одно «но». Как известно, первым прикормом для ребенка может быть овощное пюре, соки и безмолочная каша. И если, учитывая, что каждый из этих продуктов вводится поочередно, то малыш будет пробовать желток не ранее семимесячного возраста.

Нормы желтка для детей

Существуют установленные дозировки, согласно которым, можно узнать, сколько желтка давать ребенку, в зависимости от его возраста:

  • первый ввод желтка (7 месяцев) – 1/8 от целого яичного желтка;
  • 1 год – 1/2 от целого желтка;
  • полтора года - 3/4 от целого желтка;
  • 2 года – 1 яичный желток.

Как правильно первый раз давать ребенку желток, чтобы малыш его съел - это растереть 1/8 часть от целого яичного желтка, и добавить его к адаптированной смеси или к грудному молоку. Если негативной реакции не возникло, то количество постепенно увеличивают, в зависимости от возраста крохи.

Обратите внимание, что яйца должны быть свежие и вариться они должны не менее 7 минут после закипания воды. Чем старше становится ребенок, тем проще ему давать желток: необходимость в смешивании этого продукта с другими не нужна.

Часто давать желток ребенку не рекомендуется, так как этот продукт содержит много насыщенных жиров, что может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте крохи. В 7 месяцев достаточно давать желток 2 раза в неделю. К году малыши могут кушать желток до 5 раз в неделю. Итак, давать ли ребенку желток, и зачем это делать, интересует многих мам и пап. Не стоит забывать, что этот продукт содержит в себе много полезных веществ: магний, калий, фосфор, селен, витамин В12 – залог прекрасного самочувствия и витамин, а также витамин А – залог хорошего зрения, и др.

Статьи по теме:
Компот для ребенка 6 месяцев

С введением прикорма крохе становиться недостаточно той лишь жидкости, что он потребляет из маминого молочка. Теперь его нужно еще и допаивать. Можно это делать обычной водой, но вкуснее и полезнее предлагать крохе компоты. Далее читайте в нашей статье, какие компоты можно сварить 6-месячному ребенку.

Как варить компот грудничку из яблок?

Яблочко часто становиться первым «взрослым» продуктом питания, которое пробует ребенок после маминого молочка, поскольку этот фрукт легче других усваивается маленьким организмом. Попробуйте сварить малышу компот из полезных яблочек, и ваш малыш останется доволен.

Компот из чернослива для грудничка от запора

Нередко мамочек беспокоят редкие испражнения малышей, в таких случаях можно попробовать давать крошке компотик из сухофруктов, например из чернослива. В статье приведем несколько вариантов рецептов, как сварить вкусный напиток из чернослива от запора для грудничка.

Питание 8-месячного ребенка

В 8 месяцев активность ребенка растет стремительными темпами, и потому малыш нуждается в более полноценном рационе питания. Далее в статье подробно рассмотрим рацион питания, как и чем должен питаться кроха в этом возрасте, а также приведем таблицу норм.

WomanAdvice.ru

babysovet.ru

Как давать ребенку желток | Ребенок и Мама

Весьма полезным продуктом являются яйца. Для малышей не рекомендуется употреблять в день больше одного яйца, точнее желтка. Кормить кроху данным продуктом следует начинать с желтка, поскольку белок – это сильный аллерген и его вводят намного позже. И в нашей статье мы поговорим о том, как давать ребенку желток, дабы его хорошо усваивал организм, а кроха с удовольствием его кушал.

Итак, с какого возраста можно давать детям желток

Педиатры рекомендуют начинать давать желток не ранее, чем с 6 месяцев. Но с учетом того, что в первый прикорм ребенку дают соки, овощное пюре и безмолочную кашу, а все эти продукт вводятся в порядке очереди, то желток можно начинать вводить лишь с семимесячного возраста.

Нормы употребления желтка для детей

Имеются специально установленные дозировки, регламентирующие количество желтка, которое можно давать малышу в соответствии с его возрастом:

* первый прикорм желтка (начиная с 7 месяцев) – даем 1/8 часть от целого желтка;* в один год – ребенку даем 1/2 от целого яичного желтка;* в полтора года – можно 3/4 от целого желтка в день;* начиная с 2-х лет – один яичный желток.

Чтобы кроха съел желток в первый раз, разотрем его 1/8 часть и добавим туда грудное молоко или смесь. При отсутствии плохой реакции на продукт, его количество начинают постепенно увеличивать в соответствии с возрастом малыша.

Яйца для крохи берем только свежие и варим их не меньше 7 минут после того, как вода закипит. Когда малыш становится старше, проходит и необходимость смешивания желтка с другими продуктами.

Не рекомендуется часто грудничку давать желток, поскольку в данном продукте содержится много насыщенных жиров, а это может оказывать негативное влияние на его ЖКТ. Ребенку семи месяцев хватит кормления желтком в неделю 2 раза. Годовалым малышам можно съедать желток около 5 раз в неделю.

Яичный желток необходим организму ребенка, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества, как фосфор, магний, селен, калий, а также витамины А и В12.

© Сhildnmom.ru 2011- 2018

Загрузка...

Похожие записи:

www.childnmom.ru

Как и когда можно давать желток ребенку?

Новорожденный ребенок стремительно растет и развивается, каждый день открывая для себя что-то новое. Заботливые родители, увлеченные своей значимой ролью в жизни малыша, порой начинают понапрасну тревожиться о его здоровье, достаточном содержании витаминов в продуктах питания и прочих проблемах.

С приближением первого прикорма многие мамы интересуются, не пора ли давать ребенку куриный желток и когда вообще можно вводить его в рацион питания крохи?

В этом вопросе нельзя полагаться на авось! Конечно, желток имеет массу полезных веществ, таких как фолиевая кислота, йод, витамины группы В, А и С, важные микроэлементы, но торопиться не стоит. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании и не имеет склонности к аллергии, то с 6 месяцев разрешается постепенно вводить желток в рацион питания, начиная с четверти от его объема.

В неделю ребенок может кушать этот продукт не чаще, чем три раза. Дело в том, что для переваривания жиров желтка затрачиваются дополнительные резервы печени. А она в детском возрасте еще не достаточно совершенна. Белок яйца давать детям вообще не рекомендуется, так как он очень часто провоцирует развитие дерматитов.

Стоит упомянуть, что в качестве первого прикорма стоит использовать куриный желток, а не какой-то другой птицы. Некоторые педиатры рекомендуют давать детям перепелиные яйца, так как они считаются диетическим и антиаллергичным продуктом. Но каждый малыш индивидуален и перед введением прикорма рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как давать желток ребенку?

Яйцо промыть теплой проточной водой, затем варить не менее 7 минут после закипания воды. Малышу в первый раз нужно давать буквально одну крошечку продукта и внимательно следить на протяжении дня за реакцией ребенка. Если будут появляться высыпания, то употребление желтка стоит отложить на более поздний возраст.

maminazk.ru

Как давать яйцо ребенку в 8 месяцев

Когда грудничку можно предложить куриное и перепелиное яйцо?

Яйца — это необходимая и важная составляющая прикорма для грудничков первого года жизни. Этот диетический продукт питания содержит настолько много микроэлементов и витаминов, полезных для роста и развития малыша, сколько это возможно. Это богатый источник витаминов A, D, B, E, K, железа, фосфора, калия, магния, кальция, меди, фолиевой кислоты, лецитина, ниацина и пр. Употребление в пищу способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как и когда можно давать яичко своим детям.

Сроки введения в рацион

Возраст 6-7 месяцев — это время первого прикорма, когда Вы можете ввести в меню грудничка желток, сваренный вкрутую. Он примерно на четверть состоит из насыщенных жиров, что может создать нагрузку на печень. Если Ваш грудничок хорошо набирает вес, у него не возникают проблемы с пищеварением, можете отложить введение этого продукта на более поздний срок, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Белок следует давать детям позже — с 8-9 мес. Учитывайте, что этот продукт ребенку разрешено давать не чаще 2 раз в неделю.

Введение в прикорм куриных яиц

При покупке внимательно посмотрите на срок годности. Для приготовления пищи Вашему ребенку следует использовать только свежие продукты. Хорошо, если у Вас есть возможность совершать покупки в домашних хозяйствах.

Для начала тщательно вымойте яичко с мылом, затем отварите его вкрутую. Не все знают, сколько необходимо варить этот продукт. Правильный ответ — в течение 8-10 минут. Отделите несколько крупинок желтка, разотрите их и смешайте его с любимым овощным пюре или кашкой. Оптимальный вариант — разбавить грудным молочком или искусственной смесью для лучшей усваиваемости.

Важно!

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>

Если не возникло аллергической реакции или нарушения стула, то можете постепенно в течение 1-2 недель увеличить до четвертинки, а затем и до половинки. Употреблять необходимо не чаще 2 раз в неделю. К году рекомендуемая норма — до 1 штуки через день или половинка, но каждый день.

При частых срыгиваниях достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, разбавленного молоком матери или искусственной смесью. Это поможет создать осадок в желудке и, таким образом, предотвратить обильное срыгивание.

Помните, что детям до 1 года запрещено давать приготовленный всмятку продукт и, тем более, в сыром виде. Через скорлупу могут запросто проникнуть вредные микроорганизмы, и возникает риск заболеть сальмонеллезом. Без термической обработки не разрушается адивин — вредный белок, подавляющий действие пищеварительных ферментов.

Категорически запрещено давать детям продукт, произведенный водоплавающими птицами, так как скорлупа слишком пористая и вероятность заражения кишечной инфекцией намного выше.

С 8-9 месяцев можно предлагать грудничку белок. В период с 1 до 1,5 лет можно разнообразить рацион Вашего грудничка. Предлагайте ребенку паровой омлет, запеканки, сырники. Также можно просто варить и добавлять в супчики или макаронные изделия. С 3 лет можно начинать давать в поджаренном виде.

Важно знать, что желток содержит холестерин, а белок является сильным аллергеном, его употребление в раннем возрасте может вызвать чрезмерную нагрузку на почки. Учитывайте, что максимальные нормы потребления указаны с учетом того, что Вы уже добавили при приготовлении в тесто для выпечки, котлеты, фрикадельки.

Перепелиные яйца в рационе

Перепелиные яйца нравятся грудничкам из-за своего небольшого размера и необычной окраски скорлупы. Они считаются менее аллергенными, поэтому показаны детям, у которых есть аллергия на куриный белок. К тому же перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза. Высокая температура тела перепелов (около 42 градусов) является губительной для сальмонелл. Скорлупа этих яичек прочная и не такая пористая, как у куриных, поэтому она не пропускает внутрь болезнетворные бактерии. Не содержит холестерин.

Многие специалисты рекомендуют в начале прикорма давать именно яйца перепелов. В них содержатся:

  1. аминокислоты
  2. витамины группы B
  3. фосфор
  4. калий
  5. железо

Срок введения в прикорм такой же — возраст 6-7 мес. Уже с 8 месяцев Вы можете приготовить ребенку паровой омлет на основе специального детского молока.

С 8-9 месяцев можете предложить грудничку творожный пудинг. Для приготовления смешайте перепелиные яйца (2-3 шт.) и творог домашнего приготовления, добавьте немного фруктозы и выпекайте в духовке или мультиварке в течение 20 минут.

С 11-12 месяцев можете начинать баловать свое чадо вкусной выпечкой на основе этого продукта по детским рецептам. Перепелиные яйца в вареном виде можно добавлять в супчики или кашки. Варить их следует в течение 3-5 минут.

До 1 года предлагайте только желток, после года уже можно варить малышу целое яичко. До 3 лет старайтесь соблюдать норму не более двух-трех штук в сутки. Помните, что и перепелиные яйца также запрещено употреблять сырыми или приготовленными всмятку.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка. Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи. Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Похожие статьи

ogrudnichke.ru

Прикорм для грудничка: яичный желток

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока. Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию. 

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

vskormi.ru

Желток для грудничка: как давать и почему это полезно

Желтком называют накопление питательных веществ. Если среднее яйцо весит 50 граммов, то его середина — порядка 18 граммов. Эта часть яйца калорийнее белочной оболочки и аккумулирует в себе множество полезных элементов. При этом аллергическая реакция на желток встречается намного реже.

Такое название у яичного «сердца» обусловлено цветом. А еще желтизна и круглая форма дают право называть этот продукт солнцем. Хотя, с небесным светилом их объединяет еще кое-что. Желток, как и солнце, является натуральным источником витамина D, который необходим крохам для профилактики и лечения рахита.

Почему желток полезен

Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?

  • Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
  • Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
  • Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
  • Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.

Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.

Что нужно знать о желтке

В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.

Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.

Три родительских вопроса

В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.

  1. Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
  2. Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
  3. Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.

Немного желтка — много пользы

Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.

Таблица — состав ¼ куриного желтка

Витамины, полезные веществаПокрытие суточной потребности
25%
A100%
B12100%
Fе, железо25%

В начале прикорма желток разводят молоком или смесью. В дальнейшем разрешается добавлять его в овощные пюре или каши. Яйца можно предлагать в любое из кормлений. Хотя, после введения мяса лучше давать желток все-таки с утра или вечером, оставляя обеденное время, например, телятине.

При всех положительных характеристиках яиц, не стоит принимать решение об их введении и тем более дозировке без консультации с педиатром. Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в вашем случае. Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, как и мнения спорщиков о том, кто же появился раньше: яйцо или курица.

kids365.ru

Как давать яичный желток ребенку – сколько и когда

Просмотры: 96 703

Как известно, яичный желток приблизительно на 20 % состоит из насыщенных жиров, создающих серьезную нагрузку на печень малыша. Возникает вопрос: как давать желток ребенку и при этом не вызвать нежелательных последствий? Современные педиатры и диетологи рекомендуют давать желток детям не ранее 9 месяцев. К этому возрасту детский организм становится уже относительно сильным и способен справиться с данной пищей. А яичный желток, в свою очередь, сможет пополнить его запасы витаминов D, В2, А и B12, фолиевой кислоты, селена, лецитина, железа, йода, а также важнейших аминокислот.

Содержание

  • 1 Как давать яичный желток ребенку?
  • 2 Сколько давать желтка детям?

Как давать яичный желток ребенку?

В качестве прикорма яичный желток детям дают вместе с молочной смесью или грудным молоком.

  1. Непосредственно само яйцо варим вкрутую
  2. Далее делаем из желтка кашицу, которую перемешиваем с одной из вышеперечисленных жидкостей.

Кроме того, этот продукт для ребенка можно добавлять в кашу или овощное пюре (по мере появления их в детском рационе).

Давать продукт следует постепенно. В первое время – всего одну крошку.

Помните: перед тем, как давать прикорм на следующий день, необходимо внимательно изучить карапуза. Если никаких аллергических реакций не последовало, малышу можно давать уже около четверти чайной ложки нового лакомства.

Далее порция подобной пищи должна медленно увеличиваться до половины желтка.

И только после года можно давать целый яичный желток детям. В это же время можно давать чаду и яичный белок. Но помните, что он относится к аллергенам, плохо усваивается, да и энергетическую ценность представляет достаточно небольшую.

Сколько давать желтка детям?

Каждый день давать своему карапузу новое и довольно жирное лакомством, разумеется, не стоит. Вполне будет достаточно двух раз в неделю. Ведь, несмотря на то, что при варке часть аллергенов из яичного белка и желтка удаляются, юный организм может не самым лучшим образом отреагировать на новую еду. Если это все же случилось, лучше вовсе исключить из детского рациона «виновника» и обратиться к нему только в полтора года.

Если вы решили давать ребенку желток, лучше для этого использовать перепелиные яйца. Они выручат даже тогда, когда обычный куриный желток для чада противопоказан (провоцирует аллергию непосредственно сам или же белок).

Кроме того, перепелиные яйца содержат очень много полезных аминокислот – глицина, гистидина, треонина, лизина и тирозина. Достаточно в них также витаминов группы В, калия, железа и фосфора. А вот холестерина вовсе нет.

Еще одно несомненное достоинство такого блюда – перепелки не склонны к сальмонеллезу и инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Почитайте большую и подробную статью про перепелиные яйца в меню детей и взрослых.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Вы уже знаете, сколько давать желтка ребенку. Однако нельзя существующие нормы прикорма для малышей не думая перекладывать «на плечи» перепелиных яиц.

Несмотря на существенно меньшие, чем у куриных яиц, размеры, с ними не стоит «перебарщивать», давать продукт нужно осторожно.

Если ребенку еще нет и года, разрешенный максимум – половина желтка. И только после можно давать карапузу целое (вместе с белком) яйцо.

В возрасте до 3 лет их количество не должно превышать трех.

prikormrebenka.ru 2017-06-20

(8 оценок, среднее: 3,75 из 5) Загрузка...

PrikormRebenka.ru

Когда и как вводить в рацион грудничка яичный желток

Частый вопрос, которым задаются мамочки, — с какого возраста можно давать ребенку желток. Когда малышу исполняется 7 месяцев, в его расширяющийся рацион питания необходимо прибавить желток. Этот продукт содержит в себе большое количество железа, незаменимого для роста детского организма. Желток для грудничка рекомендуют намного раньше, чем яичный белок, от которого может возникнуть аллергическая реакция. Итак, как давать желток ребенку, и почему это так важно?

Полезные элементы и вещества

Помимо железа, имеется еще ряд веществ, важных для организма человека:

  • Холин. Это витамин группы В, который способствует сохранению клеток, защищает от апоптоза и регулирует метаболизм. Помогает правильно формироваться нервной системе, влияет на мышление и память.
  • Лецитин является транспортером-переносчиком витаминов, минералов и лекарственных веществ. Формирует правильную работу головного мозга.
  • Ниацин улучшает сердечную работу и циркуляцию крови в кровеносном русле. Также помогает липидам преобразоваться в энергию.
  • Ретинол является одним из сильнейших низкомолекулярных антиоксидантов. Помогает сформировывать костную ткань и улучшает рост волос. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К регулирует свертывающие свойства крови.
  • Витамины группы В помогают восстановить зрение синтезировать гемоглобин. Значительно улучшают цвет кожи, повышают регенерацию и улучшают работоспособность нервной системы.
  • Токоферол – витамин красоты, который способствует усилению регенерации кожи, улучшает качество крови.
  • Помимо витаминов, желток содержит большое количество макро- и микроэлементов: йод, железо, фосфор, калий.

Если с первого раза не удалось ввести желток в рацион, обязательно попробуйте это сделать позже.

Перепелиные яйца

По пользе перепелиные яйца практически идентичны куриным. Однако они имеют ряд преимуществ:

  • менее аллергенны;
  • несмотря на маленький размер, они в своем составе содержат столько же витаминов, макро- и микроэлементов.

Помимо этих прекрасных качеств, они помогают организму правильно расти и положительно воздействуют на мозговые и физические процессы.

С какого возраста надо давать желток

Бабушки советуют вводить желток в прикорм ребенку с 2-3-месячного возраста, но педиатры с этим не всегда согласны. Надо учитывать несколько критериев, почему лучше не давать этот продукт в раннем возрасте.

  • В таком маленьком возрасте малышу еще хватает материнского молока, и его желудочно-кишечный тракт еще не успел окончательно сформироваться для поступления столь тяжелой белковой еды.
  • Стоит помнить о том, что яйца – это аллергенный продукт, и вводить с 2-3-месячного возраста их все-таки не стоит.
  • Яйцо в своем составе содержит около 25% липидов, что может сильно повлиять на печень малыша.

По всем правилам можно давать желток с 5-6-месячного возраста. Для начала лучше начать с кашек, фруктово-овощных пюре и соков. Как только малыш привыкнет к новой еде, тогда уже можно знакомить с другой. В 7-8 месяцев можно уже начинать без страха давать желток. Белок вводят, когда младенец достигнет одного года.

Врачи рекомендуют начинать употребление яиц с 7 месяцев, т. к. кишечная микрофлора уже практически полностью сформирована и готова к приему более тяжелой еды.

Как давать желток

Первое на что стоит обратить внимание – это свежеть продукта. Если яйца магазинные, а не домашние, то их обязательно надо проверить на свежесть. Для этого набираем в кастрюлю холодную воду и кладем туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее, если же останется на поверхности, то ему уже явно больше недели.

Свежее яйцо необходимо хорошенько вымыть и варить около 10-12 минут. Если вы надумали давать перепелиные, то варить их надо столько же, сколько и куриные. После варки опустить на несколько минут в холодную воду, а затем уже очистить и отделить желток от белка.

Не давайте желток маленькому ребенку в слишком раннем возрасте и в больших количествах.

Как вводить яйцо в прикорм? Давать ребенку желток надо в обеденное время, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на нововведение. В первый раз надо дать 1/15 часть желтка, а если перепелиное — то 1/8 часть. В тот же день ничего нового в прикорм не вводите, чтобы малыш мог спокойно привыкнуть. Желток можно разбавить кашей, пюре, соком или грудным молоком.

Периодичность приема

Почти все дети любят кушать яйца. Однако данный продукт лучше всего употреблять несколько раз в неделю, потому что он является тяжелой пищей. Если после приема желтка грудной ребенок капризничает, появились покраснения или стул стал более жидкий, то яичный желток грудничку лучше не давать ближайший месяц, а затем вновь начинать потихоньку пробовать.

Польза

Несмотря на совсем небольшое количество, яйцо способно доставить в организм много полезных веществ. Даже такая доза прибавит вашему ребенку сил и здоровья. Убедитесь сами.

Полезные составляющие ¼ желтка, витамины, микро-, макроэлементы Суточная потребность
Витамин D 25%
Тиамин 100%
Цианкобаламин 100%
Железо 25%

Отделенный от белка желток вареного яйца

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные — до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Итоги

  • Маленьким деткам лучше всего употреблять желток с 6-7-месячного возраста.
  • При возникновении покраснений, диареи, аллергической реакции употребление продукта следует прекратить на некоторое время.
  • Перепелиные яйца по полезности идентичны куриным.
  • Не давайте ребенку сразу много желтка.
  • Обязательно проверяйте продукт на свежесть.
Читайте также

prochado.ru

babysovet.ru