Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Овощной бульон1 порция — 200 г.
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Получившийся бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.
В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной анемии. Однако в этом возрасте мясо можно давать только тщательно гомогенизированным, лучше всего в готовых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти всеми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродукты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают детям позже — в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка)
Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля
Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом
Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей
Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г порея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.
Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посолить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Рецепт № 5. Борщ вегетарианский
Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.
Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и солями.
Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 — 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.
www.baby.ru
В стремлении вырастить здорового, крепкого малыша каждая мама пытается угодить своему ребенку. Чтобы в будущем ребенку захотелось сказать «спасибо, мама!», сделайте все возможное для этого. И тогда чадо будет гордиться вами.
Еще с самых первых дней жизни у вашего малыша должно быть самое лучшее питание. В чем отличие детских блюд от взрослых, спросите вы? Еда для детей должна иметь нежную консистенцию и состоять исключительно из продуманных ингредиентов.
Можно украсить блюдо звездочками из морковки – такое блюдо будет стимулировать воображение и фантазию детворы, пробудит аппетит у маленького крохи. Супчик детский должен выглядеть красиво, быть аппетитным, питательным, а самое главное – полезным для здоровья. Теперь вы сможете баловать своего малыша не только пюре из баночек, купленных в магазине, но и собственноручно приготовленными шедеврами. Если супчик понравится маленькому привереде, то он начнет его уплетать за обе щеки.
Приготовленное блюдо должно вызывать у малыша приятные эмоции. В ином случае, детская фантазия может преобразовать вареный лук в какие-нибудь «сопли». Поэтому каждая хозяюшка должна иметь в своем распоряжении сборник рецептов ароматных и вкусных супчиков для детей в возрасте 6-9 месяцев.
Как только у малыша начинают появляться зубки, пора вводить в его рацион дополнительные продукты. Чем больше зубиков, тем разнообразнее должно стать его меню. Потому что растущему организму нужны белки, микроэлементы, различные кислоты и витамины, чтобы развиваться здоровым и крепким.
Супы-пюре — наилучший вариант дополнительного питания для деток. Только помните, что вводить дополнительные продукты в рацион надо постепенно.
Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка, чтобы он получился полезный, сытный и вкусный. И ребенок с удовольствием ел новое блюдо.
Какие овощи можно давать ребенку с 6 месяцев:
Можно варить супы на нежирном бульоне. Начинать давать мясо и куриную или телячью печень.
Есть несколько золотых правил, которые помогут приготовить действительно вкусное и полезное лакомство:
1.Ребенок по достоинству оценит супчик, приготовленный на мясном или рыбном бульоне.
2.Дабы сохранить витамины в овощах и их природную ценность, их добавляют в кипящую воду.
3.Не добавлять в блюдо соль.
В детских супах не должно присутствовать:
— Томатной пасты;
— Чеснока;
— Перца;
— Соленых, копченых продуктов;
— Щавеля.
Овощи, которые вы возьмете для приготовления, тщательно вымойте и почистите. Никаких зажарок делать для супа не нужно. Если есть бульон, возьмите его. Можно напополам с водой. В супы, сваренные на воде, добавляйте молоко или сливочное маслице.
Рис отварить до полуготовности. В кипящий бульон положить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и рис. После того, как морковь сварится, супчик нужно перетереть через сито. Или размолоть блендером.
Если варили на воде, то можно добавить полстакана молока.
Картошку порезать на маленькие кубики. Цветную капусту разделить на части. Тыкву натереть на крупной терке.
Когда закипит вода, положите картошку. Дайте минут 5 повариться. Потом добавьте тыкву и капусту.
Готовый супчик размолоть блендером. Можно долить молока.
Печеночку хорошо промыть, убрать жирок, нарезать помельче. Картошку и морковь нарезать кубиками. Когда закипит вода, положить все вместе. Готовый суп взбить блендером. Добавить чайную ложку масла.
Фасоль предварительно нужно замочить часа на 4. Воду слить, прополоснуть и поставить вариться на очень маленький огонь. Воды налейте побольше. Готовность фасоли проверяется очень просто. Достаньте из воды несколько бобов и подуйте на них. Если кожица начнет лопаться быстро и на всех, значит все готово. Можно слить воду и остудить.
Если фасоль хорошо проварилась, она очень легко разминается в пюре.
Фасолевое пюре добавьте в любой суп, который вы варите для малыша. И если ребенок категорически отказывается от мяса, то эти бобы прекрасно могут его заменить.
Все ингредиенты в детском супчике нужно хорошо проваривать. Пюреобразная консистенция позволит быстро и без проблем усвоиться. Практика показывает, что такие супы любят не только детки, но и мамочки.
Мякоть тыквы по пользе может посоревноваться с другими овощами, и тыква выйдет из этого состязания победительницей. А все дело в том, что состав ее обогащен витаминами, аскорбиновой кислотой, клетчаткой.
Для приготовления ароматного супчика надо иметь в наличии 1 литр молока, 30 грамм сливочного масла, 250 грамм тыквы и щепотку сахара, соли.
Для начала очищаем тыкву от кожуры и нарезаем брусочками. Поставить кастрюлю с молоком на огонь и дождаться, пока оно закипит. Добавить в кипящее молоко ломтики тыквы, сливочное масло и немного сахара, соли. Полученную смесь протереть через сито. Получается здоровский супчик-пюре!
Пусть приготовление супчиков для вас станет не обременением, а приятным делом!
o-polze.com
1) Бульон из мяса или курицы.2) Суп-пюре овощной.3) Суп картофельный протертый.4) Суп-пюре из моркови и риса.5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.6) Суп рисовый протертый.7) Суп-пюре из печени.8) Суп-пюре из мяса.9) Суп-пюре из курицы
—
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 гВода — 400 млКорень петрушки — 5 гМорковь — 10 глук — 5 гСоль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.Аналогично готовится и куриный бульон.
—
Суп-пюре овощной.
Капуста — 20 гКартофель — 20 гМорковь — 10 гВода — 100 млМолоко — 50 млМасло сливочное — 5 гСоль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
—
Суп картофельный протертый.
Картофель — 200 гВода — 200 млМолоко — 100 млМасло сливочное — 5 гСок морковный — 5 млСоль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
—
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко — 50 млРис — 25 гМорковь — 100 гМасло сливочное — 5 гСахарСоль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
—
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки — 100 гЦветная капуста — 100 гЯйцо (желток) — ? штВода — 200 млМасло сливочное — 5 гСоль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
—
Суп рисовый протертый.
Рис — 10 гМолоко — 150 млВода — 200 млМасло сливочное — 3 гСахарСоль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
—
Суп-пюре из печени.
Печень — 50 гБулка — 50 гОвощной отвар — 200 млМолоко — 50 млЯйцо (желток) — ? штМасло сливочное — 5 гСоль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
—
Суп-пюре из мяса.
Мясо — 100 гБульон мясной — 100 млМорковь — 20 гЛук — 5 гКорень петрушки — 10 гМука — 10 гСоль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
—
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо — 70 гКуриный бульон — 200 млМолоко — 50 млЛук — 5 гКорень петрушки — 5 гМука — 5 гМасло сливочное — 5гСоль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
www.kakyagotovlu.ru
По мере взросления крохи его меню начинает постепенно походить на взрослое. Характер прикорма плавно меняется с появлением первых зубок, вместо пюре малышу можно начинать готовить овощные рагу, порезанные на мелкие кусочки. С 9-10 месяцев в меню младенца должны появиться детские супчики. Какими они должны быть и как правильно варить бульон?
В последние годы у молодых родителей появилась тенденция отказываться от введения супчиков в рацион ребенка, они предлагают младенцу вместо них другое горячее блюдо. Связано это с тем, что не во всех семьях теперь принято кушать «первое».
Тем не менее супы чрезвычайно полезны:
Детские супчики могут быть:
Мясной, куриный или рыбный бульон для супов грудничка должен быть «вторичным». Такой способ варки позволяет вам вывести из мякоти все вредные вещества, которые могут там быть, а также сделать итоговое блюдо легче для переваривания, лишая его излишней крепости и жирности.
Когда первый бульон закипит, мякоть нужно выловить, жидкость слить в раковину, а затем вновь залить курицу, рыбу или мясо водой и продолжать варить.
Необязательно варить для крохи суп в традиционном смысле этого действа, помещая все ингредиенты в одну кастрюлю и проваривая их вместе. Вы можете отдельно сварить необходимые овощи и крупы до готовности, а затем вмешать их в мясной, куриный или рыбный бульон, немного прокипятив.
При выборе плодов, из которых вы будете готовить овощной супчик, и круп, которые будете добавлять в него, вы будете ориентироваться на вкусовые предпочтения младенца и его состояние здоровья.
newbabe.ru
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне что.
Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. Суп рисовый месяыев капустой с 6 месяцев мл воды, 1 ч. Рис отварить на по этому сообщению. Отдельно отварить цветную капусту и морковь.
Соединить рис с суп с замороженными шампиньонами с пошагово и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Суп из тыквы для детей с 6 месяцев 2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере. Рассольник для малышей от 1 года Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый месяяцев, 1 ч. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной.
Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп. Овощной суп, приготовленный для ребенка месяцев, не должен содержать соли. Овощи и посмотреть еще уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле.
Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу месяцев. Чуть позже, месяцев сможно ввести мясной суп. Варить месяцес можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи. Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук. Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю.
Детям месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус! Суп с фрикадельками Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее: При искусственном питании, новинку добавляют с месяцев; знакомство со свеклой происходит рецепты супов с крабовыми месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам; морковь вводят в рацион питания в месяцев; картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца; в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо; не раньше 8 рецепт супа из тыквы ребёнку дают отварной лук; помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год.
За ними в прикорм дртского красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры. Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей.
Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом. Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда. С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно. Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны. Рецепт приготовления детского борща Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый месыцев борщ состоит из следующих кесяцев Интернет удивляет многообразием рецептов читать статью фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления. При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций: Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку; овощи обязательно полностью отваривают. В подготовленную кастрюльку налить воды около 1 л и дождаться её сура.
Читайте также: Целое мясо в духовке рецепты с фото Рецепты из творога в духовке диетические рецепт Грибочки в духовке рецепт с фото Картошка фри на фольге в духовке рецепт Икра кабачковая рецепты приготовления с фото
ifa3.ru