Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.
Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:
Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.
Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).
Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.
Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.
Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).
Продукты:
Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.
Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.
Что понадобится?
Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.
Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.
Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.
Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.
Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).
Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.
Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:
Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.
Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.
kidsman.ru
Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
– 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
– 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
– 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
– 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
– 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.
Творожок Детский
Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.
Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.
Кальцинированный Творог (Вариант 1)
Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.
Кальцинированный Творог (Вариант 2)
Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.
Кальцинированный Творог (Вариант 3)
К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
Творог из Молока
Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.
Творог из Молока и Кефира
Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.
Творог Нежный из Молока и Кефира
Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.
Домашний Творог из Кефира
Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Творог из детского Кефира
Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Творог из Молока со СметанойВзять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.
Творог из Молока и Кефирной Закваской
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Творог из Кислого Молока
Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.
Творог из Кефира в упаковке
В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.
Творог из свежепрокисшего Молока
Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.
Творог из Молочной Простокваши
1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.
Творог из Молока с черным хлебом
Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.
Творог из Молока и любой ЗакваскиВскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.
Творог с Закваской
На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.
Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка. Творог по-деревенски
Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.
Творог с Кефирной Закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Творог без Закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Рецепты из книги "Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно", Агафья Тихоновна Звонарева
www.magiclady.net
«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?
Мама знает, что хорошо для ее малыша.
С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.
Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.
Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.
Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.
Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!
Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:
Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.
Как приготовить творог в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!
Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.
Необходимые ингредиенты:
Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.
Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.
Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.
Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?
Правильно приготовленное блюдо содержит:
Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?
С чего начать
Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.
Медленно, но верно.
У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.
Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».
— Это блюдо явно не для меня!
Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1—3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.
Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?
Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3—4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).
Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.
Если хочешь быть красивой, кушай творог.
У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!
Кто устроит перед этими румяными сырниками!?
Подытожим всё сказанное:
www.baby.ru
Планируя введение прикорма в рацион грудничка, необходимо особое внимание уделять кисломолочным продуктам. Например, творог для детей до года играет одну из основных ролей, что обусловлено уникальностью его состава. При этом родители должны понимать, что магазинное изделие не является идеальным вариантом для ребенка, которому исполнилось всего несколько месяцев.
Лучше готовить продукт самостоятельно (классический или кальцинированный), а в крайнем случае приобретать специализированный состав в магазинах детского питания. Помимо этого, нужно знать, когда и как вводить ингредиент в рацион, в каком объеме его можно давать, какие блюда из него рекомендуется готовить.
В первые 6 месяцев жизни грудному ребенку не нужно другой еды, кроме материнского молока, после чего ситуация кардинальным образом меняется. Интенсивный рост и стремительное развитие организма могут привести к формированию дефицита ряда компонентов, если не начать вовремя восполнять запасы. С этой целью примерно с полугода детям начинают давать прикорм. Когда малыш привыкнет к некоторым фруктам и овощам, самое время вводить классический или кальцинированный творог.
Можно сказать, что творог для грудничка является одним из важнейших элементов прикорма. Это объясняется следующими свойствами кисломолочного продукта:
В домашних условиях творог для прикорма рекомендуется готовить одним из следующих способов. При первых двух подходах можно получить качественный и вкусный классический продукт:
Совет: Если в процессе приготовления творога из подручных продуктов масса поменяла цвет или приобрела специфический запах лекарств, то ее лучше выбросить. Скорее всего в составе заготовок значатся консерванты, антибиотики или еще какие-то вредные компоненты.
Чтобы приготовить даже более полезный кальцинированный аналог, нужно сделать следующее:
Мамочки нередко интересуются, какой творог лучше давать малышу – кальцинированный или обычный. Специалисты утверждают, что оба продукта полезны и эффективны. Правда, если у грудничка не наблюдается никаких признаков дефицита кальция и в анамнезе не присутствуют факторы риска, можно ограничиться классическим вариантом.
Сроки, в которые творог для детей до года вводится в рацион, напрямую зависят от типа питания младенца. Еще несколько лет назад кисломолочный продукт было принято давать всем детям в возрасте 5-6 месяцев. Сегодня в случае с искусственниками это рекомендуют делать не ранее 8-9 месяцев, причем, при условии, что карапуз уже познакомился с некоторыми овощами и фруктами. Что касается грудничков, то здесь все можно перенести на еще более поздние сроки, например, на 10 месяцев. Это объясняется тем, что при правильном питании кормящей матери у новорожденных не возникает выраженного дефицита нужных белковых структур.
Примечательно, что в некоторых европейских странах и США педиатры рекомендуют давать детям творог (даже специальный) не раньше, чем в год и несколько месяцев. Помимо этого, следует учитывать специфику ситуации. Деткам, с быстро зарастающим родничком введение творога лучше отложить на несколько месяцев. Это же стоит сделать если у малыша аллергия на продукт или проблемы с обменом веществ.
Как и любой другой новый продукт, первый раз творог нужно давать грудному ребенку в количестве одной чайной ложки, независимо от того, со скольки месяцев это делается. Данное правило распространяется и на детские продукты, прошедшие несколько степеней очистки и обработки. Если после первого раза все нормально, начинаем постепенно увеличивать суточную дозу, доведя ее к году до 50 г. При этом нужно учесть, что творог в чистом виде наскучит малышу довольно быстро, поэтому стоит подумать о вариантах приготовления из него вкусных блюд.
Лучше всего предлагать ребенку творожок ежедневно, в качестве завтрака, обеда или полдника. В случаях, когда приходится иметь дело с детьми, страдающими от очевидного дефицита кальция, суточную дозу можно еще немного увеличить. Но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы обилие белка не дало нагрузки на почки.
Творожное меню может быть очень разнообразным и вкусным, если знать, какие использовать рецепты. Для приготовления необычных блюд можно применять как традиционный, так и кальцинированный творог.
Отличительной чертой творога является его универсальность. При желании компонент можно сочетать с фруктами и овощами, крупами и составляющими для выпечки. Даже если малыш не против продукта в чистом виде, лучше усиливать его вкусовые свойства, добавляя домашнюю сметану минимальной степени жирности или натуральные подсластители в виде перетертых фруктов. При этом нужно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить проявлений аллергии или диспепсических расстройств, которые, впрочем, в ответ на кисломолочный продукт проявляются крайне редко.
therebenok.ru
Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.
В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!
Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.
Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).
Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.
Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.
Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.
Творожные запеканки
Одно из любимейших детских лакомств.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.
Сырники (жареные «котлетки» из творога)
Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.
Ингредиенты:
Приготовление
Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.
Ленивые вареники
А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.
Ингредиенты:
Приготовление
Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.
Творожное печенье
Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.
Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.
womanadvice.ru