Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года. Рецепты для ребенка 6 месяцев


меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

6 месяцев – овощи

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

x

https://youtu.be/gexa56Ngfc4

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки. 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться — время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев — мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

x

https://youtu.be/3oUVP0eXi-8

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года

Нашла очень интересные рецепты супов для наших малышек, может кому нужно:Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Вода – 400 мл

Корень петрушки – 5 г

Морковь – 10 г

лук – 5 г

Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной.

Капуста – 20 г

Картофель – 20 г

Морковь – 10 г

Вода – 100 мл

Молоко – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель – 200 г

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко – 50 мл

Рис – 25 г

Морковь – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) –? шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис – 10 г

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 3 г

Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень – 50 г

Булка – 50 г

Овощной отвар – 200 мл

Молоко – 50 мл

Яйцо (желток) –? шт

Масло сливочное – 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо – 100 г

Бульон мясной – 100 мл

Морковь – 20 г

Лук – 5 г

Корень петрушки – 10 г

Мука – 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Молоко – 50 мл

Лук – 5 г

Корень петрушки – 5 г

Мука – 5 г

Масло сливочное – 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Источник: rebenokdogoda.ru/recept-sup

Видео. детские супы до года рецепты

www.baby.ru

лучшие рецепты для ребенка 6 месяцев

Рецепты для ребёнка до годаРецепты до года, рецепты для ребенка 1 года http://babadu.ru/academy/seminar/luchshie-recepty-dlya-detey-do-goda?utm_source=youtube Академия Бабаду,... Прикорм ребенка в 6 месяцев + рецепты и реакция малыша / Как приготовить прикорм домаПривет друзья! Сегодня я с вами поделюсь тем, как я делаю пюре для малыша. Первые 2 месяца он по чуть-чуть... Рецепты для детей! | Фрукты, овощи, каши, борщ, лапшаВсем привет! В этом видео я поделюсь некоторыми идеями для детских блюд из фруктов, овощей, злаковых и бобов... ИГРУШКИ для ДЕТЕЙ от 6 до 9 месяцев 💡🎪 зверята на пальцах 🚗 ОБЗОР ИГРУШЕК 💖 Марина ВедроваДелюсь самыми полезными игрушками от 6 месяцев. Пирамидка, сортер, стаканчики-вкладыши, резиновые игрушки... 7 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день | Family is...Общаясь с детьми, мы используем сотни разных фраз, но лишь изредка задумываемся, как это повлияет на наших... Готовим для детей. Прикорм с 7 мес. Суп из цветной капусты с рисом.В видео рецепт быстрого витаминного супа для детей и взрослых. Цветная капуста очень богата витамином С... Что мы кушаем? Ребенку 7 месяцев!Вы часто спрашиваете что, когда и во сколько кушает Сэми! Спасибо за просмотр и лайк♥ ♢CКИДКА iHERB 10% - WRF729♢... 4 лучших способа укрепить ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА. Витаминное меню на каждый день | Family is...В этом видео Анастасия Цыбуляк, основательница компании Glossary Organic Product, мама двух девочек, рассказывает... ТОП 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре5 супчиков для малыша! Детские рецепты! 1. Крем-суп Брокколи Чиз для детей. 2. Крем-суп из тыквы для малыша.... Готовим 3 детских супчика/Питание ребенка от годаГДЕ МЕНЯ НАЙТИ☆ Мой канал http://goo.gl/LknE6b INSTA https://instagram.com/mtatarinova/ VK http://vk.com/id304726831 PERISCOPE http://www.periscope.tv/marinatatarinova... Правильное питание для детей / овощиПравильное питание без овощей и фруктов представить сложно. В видео 5 способов которые помогут вам приучить... ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 6 МЕСЯЦЕВ - A PROBIOTIC PRODUCT FOR CHILDREN FROM 6 MONTHSВкусный и полезный пробиотический продукт для детишек с 6 месяцев. Где можно приобрести закваски БакЗдрав... Меню ребенка на день в 1 год/ ОБЩИЙ СТОЛ/ Примеры ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ и УЖИНОВПокажу примеры, что приготовить ребенку. Никите в этом видео 1 год и два месяца. Рецепт завтраков, рецепт... Чем кормить ребенка с 6 до 12 месяцев. Первый прикорм ( Греция)Подписаться на канал: http://youtube.com/c/elenakarampatsos В этом видео я расскажу с чего мы начинали прикорм, последовател... Чем кормить ребенка рецепты ИЗ ТВОРОГА. Творог для ребенка. Как делать блюда из творога для детейЧем кормить ребенка? Рецепты из творога бывают разные, в том числе и творог для ребенка. Предлагаю оригиналь... Прикорм малыша/ обзор кашобзор на детские каши baby nestle Питание ребеночка ближе к году https://youtu.be/bPSTTJSWyKE Молочный коктейль банановый... Развитие ребенка от 0 до 6 месяцев (режим, питание, воспитание)Видео было снято в конце февраля 2012 года, и я не успела выполнить запрос. Выкладываю это видео сейчас с огром... Я MAMA - Прикорм, домашний творог и кефир для малышаЯ MAMA - Прикорм, домашний творог и кефир для малыша Введения прикорма Как приготовить домашний творог Как... Рацион ребенка 4-12 месяцев [Любящие мамы]Первое знакомство малыша с прикормом – это очень важный период не только в жизни каждого малыша, но и в... Прикорм малыша овощной\фруктовый 5-6 месяцев.Через неделю после ввода рисовой каши начинайте вводить овощной и фруктовый прикорм. Сначала неделю вы... Детское овощное пюре. Рецепт. Для малышей с 6 месяцев.Экономь на покупках в интернете вместе с мобильным приложением ePN CashBack: http://epngo.bz/cashback_install_app/00135ie?sub=appandroid... Кашель у ребенка до года {Рубрика - Здоровье ребёнка} Анюта ЖурилоВ этом видео сказано что делать когда у ребенка кашель, и как его лечить. ***** Буду благодарна за подписку... Узнайте, как лечить кашель у ребенка, используя компресс от кашля (КОМПРЕСС ИЗ КАРТОШКИ).Кашель у ребенка, особенно грудничка, вызывает настоящее беспокойство у родителей. Как без лекарств помочь... Меню ребёнка в 6 месяцев. Что мы едим? Детский борщ. Для детей от 7-8 месяцев.Экономь на покупках в интернете вместе с мобильным приложением ePN CashBack: http://epngo.bz/cashback_install_app/00135ie?sub=appandroid... Как вводить каши в рацион ребенка [Любящие мамы]Подписывайся на канал - https://goo.gl/DlXI2K Каша – это один из основных видов прикорма для детей на первом году... Как варить прикорм из овощей ребенку 6 месяцевСамые свежие новости и лучшие советы для мам и пап! Подписывайтесь на наш канал! http://www.youtube.com/channel/UCLo1eQ4Cy7FcEx9byja... СЕНСОРНАЯ КОРОБКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗИМА ♥ Ребенок 2 года 6 месяцевСенсорная коробка для детей очень полезна для развития мелкой моторики рук. Я решила сделать сенсорную... Пюрешки для ребенка из говядины и цветной капусты. Готовим самостоятельно.Пюрешки для ребенка из говядины и цветной капусты. Готовим самостоятельно! Хотите быстро и просто приготов... РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В 1 ГОД 6 МЕСЯЦЕВ - Senya MiroМирке исполнилось полтора года и это видео о ее развитии, что умеет ребенок в 1.5 года, режим, питание, слова.... Овощной супчик для малышей от 5 месяцев.Наивкуснейший супчик для младенцев малышей от 5 месяцев( 6,7,8,9,10,11,12 и выше) Рецепт для ребенка от года (каша рисовая)Каша рисовая Хлопья рисовые 50 гр Смесь 7 ложек Банан Сливочное масло 5 гр Вода 200 мл Рецепты для детей смотри... БУДНИЙ ДЕНЬ МАЛЫША и МАМЫ / НАШ РЕЖИМ ДНЯ (Ребенок 9 месяцев) / Когда и что кушаем, когда спим.РЕЖИМ ДНЯ МАЛЫША ДО ГОДА. Наш распорядок дня (Ребенок 9 месяцев) Библиотека в Канаде https://www.youtube.com/watch?v=EB9iF...... СУПЕР МЕТОД ВЫВЕДЕНИЯ ГЛИСТОВ! У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ! Простой и безвредный.Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методик... "Кашель у ребенка. Что делать?" - 5 конкретных советов как снять приступ кашля от Д-р Булатчик."Кашель у ребенка. Что делать?" - 5 конкретных советов как снять сухой и другие виды кашля от Д-р Натальи Булат... Обед для малыша/ Рыба с овощами на пару/Meal for baby Домашний кефир для малыша в термосеГотовим детский кефир для прикорма малышу дома. Для приготовления используем закваску "Бифивит" от VIVO. Готовим рыбу для первого прикорма ребенка на пару в мультиваркеПробую функцию приготовления на пару в мультиварке-электроскороварке ARC–QDL514D Всем привет! Меня зовут... Игрушки для детей до года | Family is...Настя Жук рассказывает о том, какие игрушки не подошли ее годовалому Борису. Все дети, конечно, разные, и,... ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ РЕБЕНКА когда начать и что давать первым | СОВЕТЫ МАМЫПродолжение Рецепты прикорма https://youtu.be/fEWRsIHt1Lw Привет, дорогие родители! Сегодня я вам расскажу про прикорм,... Лунтик - День святого Валентина. Мультики для детей 2017День всех влюбленных. Мультики к 14 февраля. Новые серии 2017 года любимого мультика только на нашем канале!... Мультики - Ми-ми-мишки - Сборник серий про еду 🍒🍗🍰 Веселые мультфильмы для детейУра! Вышло приложение "МУЛЬТ"! Скачайте и смотрите все серии "Ми-ми-мишек" и другие мультики без Интернета!... РЕБЕНКУ 1 ГОД И 3 МЕСЯЦА - Senya MiroРазвитие ребенка в год и три, умелки, режим, питание, игры. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ПОЛТОРА ГОДА https://youtu.be/TsMVAM5yfbA... Лучшие книги для детей до года Какую ВОДУ МОЖНО ПИТЬ детям? 3 совета для родителей | Family is...В этом видео Анастасия Цыбуляк, основательница компании Glossary Organic Product, мама двух девочек, рассказывает... САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЗАСЫПАНИЕ - Senya MiroСамостоятельное засыпание ребенка. Как добиться? Методы самостоятельного засыпания. Правильная привычка.... VLOG: ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА 8 МЕСЯЦЕВПодписываетесь: https://www.youtube.com/channel/UCwhU7rDTnvAU40ekuQbbZkw?sub_confirmation=1 Мои ссылки: Instagram: http://instagram.com/kristinahunter_ Vkontakte: http://vk.... Как подать овощи, чтобы ребенок слопал их за минуту?Видео, которые просмотрели уже более 1 миллиона людей! http://bit.ly/1-000-000-views ↓ Больше полезного ниже! ↓ ♥ Подп... Питание малыша 3 - 9 месяцев. Введение прикорма. Все этапы.Всем привет! Давно мечтала сделать видео о питании малыша, вот наконец это свершилось ! За 15 минут я попыта...

www.videocook2.ru

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года:

6 мес.пюре из кабачков1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф… л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

7 мес.яблочно-тыквенное пюре с кашей150 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока соль Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом100-150 гр. яблок 1 ст.л. риса 1 ст.л. фруктозы 4 г. корицы Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша 250 гр. молока 2 ст.л. фруктозы ванилин 1.2 чашки риса изюм Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква 70 г. картофеля 70 г. тыквы молоко Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес.пудинг рисовый с фруктами50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре репа картофель морковь горох шпинат головка зелёного лука оливковое масло петрушка Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины6 ч.л. смородины 4 ч.л. фруктозы 1 ч.л. картофельной муки 200 мл. воды Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток4 ч.л. клюквы 4 ч.л. фруктозы 200 мл. воды Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов 4 ст.л. сухофруктов 1,5 ч.л. фруктозы 320 мл воды Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.овощной суп-пюре120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 200 гр. картофеля 400 гр. молодой моркови зелень Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками1 яблоко 1.2 филе из куриной грудки 1.2 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. лимонного сока Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной20 гр. телячьей вырезки 100 гр. тыквы оливковое масло мускатный орех Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом1.2 помидора кабачок морковь 5 стручков зелёной фасоли 1.2 авокадо 1 ст.л.апельсинового сока 1.2 к.л. лимонного сока Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка 1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка 2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 к.л. сметаны оливковое масло 6 листика кервеля Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.зелёная фасоль в бульоне из баранинызелёная стручковая фасоль 1 картофелина 20 гр. постной бараньей вырезки оливковое масло тмин Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием20 гр. телятины 1 цикорий 1 картофелина 2 щепотки фруктозы 250 гр. воды Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка1 картофелина 30 гр. мясного фарша 30 гр. сл. масла 2-3 листика чабреца 1 веточка розмарина 1 з. чеснока 1 к.л.сметаны Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками2 моркови 20-30 г филе индейки 1/2 яблока 3 ст.л. молока Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.свинина с овощами филе свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица 1 долька чеснока чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны «алфавит» с соусом «Болонез» 30 гр. макарон 20 гр. фарша Тимьян/шалфей Луковица 20 гр. сливок Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.камбала, запечённая с луком-пореем1 лук-порей (белая часть) 30 гр. камбалы 1 картофелина 3 капли лимонного сока 1 коф.л. оливкового масла Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 коф.л. сметаны оливковое масло специи (базилик, орегано, майоран) Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане3 перепелиных яйца 1/2 ст. молока 1/2 ч.л. сливочного масла Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

www.baby.ru

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года - рецепты для детей до года - запись пользователя Natashula (Natashula) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории - Меню по возрастам -

6 мес. пюре из кабачков 1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков 120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф..л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

7 мес. яблочно-тыквенное пюре с кашей 150 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока соль Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом 100-150 гр. яблок 1 ст.л. риса 1 ст.л. фруктозы 4 г. корицы Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша 250 гр. молока 2 ст.л. фруктозы ванилин 1.2 чашки риса изюм Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква 70 г. картофеля 70 г. тыквы молоко Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес. пудинг рисовый с фруктами 50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок 200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре репа картофель морковь горох шпинат головка зелёного лука оливковое масло петрушка Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины 6 ч.л. смородины 4 ч.л. фруктозы 1 ч.л. картофельной муки 200 мл. воды Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток 4 ч.л. клюквы 4 ч.л. фруктозы 200 мл. воды Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов 4 ст.л. сухофруктов 1,5 ч.л. фруктозы 320 мл воды Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес. овощной суп-пюре 120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 200 гр. картофеля 400 гр. молодой моркови зелень Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками 1 яблоко 1.2 филе из куриной грудки 1.2 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. лимонного сока Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной 20 гр. телячьей вырезки 100 гр. тыквы оливковое масло мускатный орех Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом 1.2 помидора кабачок морковь 5 стручков зелёной фасоли 1.2 авокадо 1 ст.л.апельсинового сока 1.2 к.л. лимонного сока Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка 1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка 2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 к.л. сметаны оливковое масло 6 листика кервеля Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес. зелёная фасоль в бульоне из баранины зелёная стручковая фасоль 1 картофелина 20 гр. постной бараньей вырезки оливковое масло тмин Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием 20 гр. телятины 1 цикорий 1 картофелина 2 щепотки фруктозы 250 гр. воды Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка 1 картофелина 30 гр. мясного фарша 30 гр. сл. масла 2-3 листика чабреца 1 веточка розмарина 1 з. чеснока 1 к.л.сметаны Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками 2 моркови 20-30 г филе индейки 1/2 яблока 3 ст.л. молока Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес. свинина с овощами филе свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица 1 долька чеснока чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны "алфавит" с соусом "Болонез" 30 гр. макарон 20 гр. фарша Тимьян/шалфей Луковица 20 гр. сливок Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес. камбала, запечённая с луком-пореем 1 лук-порей (белая часть) 30 гр. камбалы 1 картофелина 3 капли лимонного сока 1 коф.л. оливкового масла Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 коф.л. сметаны оливковое масло специи (базилик, орегано, майоран) Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане 3 перепелиных яйца 1/2 ст. молока 1/2 ч.л. сливочного масла Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

как готовить камбалу на сковороде

www.babyblog.ru

Рецепты для детей до года по месяцам

Как приготовить необычные блюда для детей до года?

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.

Мясные блюда для маленьких гурманов

С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.

Полезные супы для малышей до года

Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

agushkin.ru

Рецепты блюд для детей до года

Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб – это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 – месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы “кирпичики” для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило – это постепенность. На нашем сайте вы можете почитать рецепты для детей до года.

Сбалансированное полноценное питание малыша позволит организму ребенка нормально расти и развиваться, поставляя нужные питательные вещества ко всем органам и системам. При правильном и сбалансированном питании укрепляется иммунная система ребенка, правильно происходит психическое и физическое развитие, развивается моторика и адекватные реакции поведения.

Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усва

ивать все нужные его организму питательные вещества.

Здесь представлены рецепты для детей до года

Бульоны и супы

Подробнее…

Каши

Подробнее…

Пюре

Подробнее…

Мясные блюда

Подробнее…

Соки и напитки

Подробнее…

www.rebenokdogoda.ru

Простые рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров считает, что грудное вскармливание должно длиться не менее 1 года, но уже примерно с 5-6 месяцев в рацион малыша следует вводить и другие продукты. К тому же в таком возрасте ЖКТ ребенка уже готов к знакомству с новой пищей, поэтому родители могут позаботиться о введении прикорма. Его суть заключается в замене одного грудного вскармливания приемом другой пищи.

Оглавление:

При введении прикорма следует соблюдать установленные правила:

  1. Новые продукты, которые отличаются от грудного молока, можно вводить лишь в том случае, если ребенок имеет несколько молочных зубов или же переживает процесс их прорезывания.
  2. Малыш проявляет способность к жевательным движениям.
  3. У ребенка угас рефлекс выталкивания.
  4. Малыш умеет сидеть.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение прикорма показано не ранее, чем с 6 месяцев. Если малыш питается адаптированной смесью, то прикорм начинают с 5,5 месяцев. Первая порция продукта не должна превышать 1 чайную ложку. Пищу дают ребенку перед основным кормлением. Ежедневно объем порции нужно увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнут оптимальный объем пищи.

Блюда, предназначенные ребенку до года, должны иметь мягкую и жидкую консистенцию. Все рецепты для детей до года можно условно разделить на:

  1. Овощные.
  2. Фруктовые.
  3. Каши.
  4. Мясные и рыбные блюда.

Овощные блюда

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с овощей, поскольку они считаются наиболее щадящими для ЖКТ младенца. Рецепты блюд:

  1. Цветная капуста в мультиварке: идеально подходит для малышей от 6 месяцев. Необходимо взять 100 граммов соцветий овоща, тщательно помыть их и положить на решетку пара мультиварки. Овощ готовят на пару на протяжении 15 минут. Капусту помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Улучшить вкус готового блюда и сделать его более полезным поможет несколько капель оливкового, кукурузного или льняного масла. Если пюре получилось густым, его можно разбавить водой или грудным молоком (смесью). По такому же рецепту можно готовить детское пюре из брокколи.
  2. Морковно-капустное детское пюре: в маленькую кастрюльку наливают детскую воду и доводят ее до кипения. В воду бросают нарезанную небольшими кусочками морковь и разделенную на соцветия цветную капусту (брокколи). Овощи варят до размягчения. Когда они остынут, их нужно смолоть в блендере до консистенции пюре. В блюдо можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
  3. Тыква в мультиварке: мякоть овоща помещают на решетку-пароварку. Тыква должна готовиться в течение 20 минут, после чего ее надо измельчить в блендере. В готовое пюре добавляют немного молока (смеси).

Супы (овощные, крупяные, мясные)

  1. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок: это блюдо подойдет малышам старше 8 месяцев. Тыкву и морковь очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Овощи укладывают в кастрюлю, наполненную водой. Когда тыква и морковь будет готова, их следует достать из воды и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют немного сливок (молока) и сливочного масла, также нужно добавить тыквенного отвара. Суп следует довести до кипения и слегка посолить.
  2. Суп из картофеля: клубни моют, очищают от кожуры и режут на кусочки. Овощ отваривают в кастрюле, после чего готовые кусочки достают и перемалывают в блендере. В пюре добавляют воду, оставшуюся после приготовления картошки, молоко и опять кипятят на медленном огне.
  3. Суп из мяса кролика в мультиварке: это блюдо подходит детям от 9 месяцев. Для его приготовления нужно взять 100 граммов мяса кролика, горсть любых разрешенных ребенку овощей (морковь, картофель, кабачок и т. д.) и 2 стакана воды. Прежде всего в мультиварке следует приготовить мясо. Когда оно будет готово, его следует разделить на небольшие кусочки. Далее, чашу мультиварки наполняют водой, выкладывают в нее мясо, нарезанный кубиками картофель и другие овощи. Готовят суп на одноименной программе. После готовности блюдо нужно перемолоть в блендере.
  4. Овсяный супчик в мультиварке: употреблять блюдо разрешено детям от 10 месяцев. В первую очередь нужно сварить 1 яйцо, после чего вилкой размять его желток. Затем следует соединить желток с чайной ложкой сливочного масла. Нужно залить стаканом воды 2-3 столовых ложки овсянки и варить на медленном огне, пока она не будет готова. Затем в заготовку вливают 1 стакан молока и продолжают варить все на слабом огне. В процессе варки вводят желток с маслом. Блюдо рекомендуется довести до консистенции пюре с помощью блендера.
  5. Нежный суп из куриной печени: подходит малышам старше 8 месяцев. Для приготовления блюда берут 100 граммов печени, промывают и очищают ее от прожилок. Печень отвариварить в мультиварке или в кастрюле (первый бульон следует слить). Ее можно готовить одновременно с морковью. Готовые продукты и отвар с печени помещают в чашу блендера и измельчают все в блендере. В полученную массу можно добавить немного сливочного масла.
  6. Рыбный суп для грудничка: филе морской рыбы режут на небольшие кусочки, затем помещают их в кастрюльку и варят не менее 40 минут. Пока готовится рыба, следует заняться приготовлением пюре. Готовую рыбу помещают в тарелку и разминают вилкой, после чего соединяют с пюре и перемалывают все в блендере. В процессе измельчения нужно ввести в массу немного рыбного бульона. При желании блюдо можно немного подсолить.

Блюда из фруктов

  1. Тушеные яблоки: это сладкое блюдо готовится просто. Яблоки тщательно моют и очищают от кожуры. Кусочки фрукта трут на мелкой терке. В массу добавляют несколько ложек воды и тушат пюре на протяжении 15 минут в эмалированной посуде. В процессе приготовления блюдо нужно помешивать.
  2. Фруктовый десерт для грудничка: яблоки очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать и с персиками. Фрукты варят в воде около 15 минут. Пока готовятся персики и яблоки, следует сварить 1 яйцо и размять вилкой его желток. Фрукты измельчают блендером, полученную массу вливают в кастрюлю, добавляют манную крупу, сахар и варят на медленном огне. В готовое блюдо вводят детский йогурт и размятый желток.
  3. Пюре из чернослива: берут 7 штук чернослива и заливают кипяченой горячей водой. Размягченные сухофрукты нужно перемолоть в блендере. Если пюре получилось густым, его рекомендуется разбавить водой, в которой настаивался чернослив.
  4. Пюре из груш и яблочного сока: спелую грушу чистят от кожуры, режут на кубики и соединяют с яблочным соком (1 столовая ложка). Все тушат на медленном огне 7 минут, после чего перемалывают в блендере. Блюдо подают теплым.

При введении новых блюд в рацион крохи рекомендуется следить за его состоянием. Если наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ, а также признаки аллергии (покраснение кожи, сыпь), то от употребления блюда, которое могло вызвать негативную реакцию, следует на время отказаться.

Понравилась статья? Поделитесь ей Наверх

kidpuz.ru

Питание ребенка до года: меню, рецепты

В предыдущей статье мы рассмотрели принципы введения первого прикорма и меню малыша до 7 месяцев. Пора рассказать нашим читателям про введение в рацион мяса и рыбы. Рассмотрим питание ребенка до года.

 Малышу 7-8 месяцев. Мясной прикорм.

С 6-7 месяцев в ежедневное меню ребенка должны быть включены все 3 группы основных продуктов – овощи, злаки и фрукты. На втором этапе прикорма в возрасте 7-8 месяцев ребенок готов к 4 важному продукту – мясу. О разнообразных рецептах первого мясного прикорма мы говорили в одной из предыдущих статей.

Как первое мясо, считающееся наименее аллергенным, можно рекомендовать баранину, индейку или крольчатину. Можно есть и курицу, если в семье малыша ни у кого нет на нее аллергических реакций. Можно использовать говядину, особенно молодую. Не советуем вам столь популярную у мам телятину, так как это еще не полностью созревшее мясо, и для его усвоения требуются многие пищеварительные ферменты, которых малышу может не хватить.

Мясо в повседневное питание ребенка до года вводится постепенно. Начинаем давать от 5-10 грамм до 2-3 столовых ложек в день. Когда примерно через неделю ребенок привыкнет к мясному прикорму, в день он должен съедать до 50 грамм мясного пюре. Даем его вместе с овощами или зерновыми.

Рецепт пюре из индейки с овощами

Лучшее первое мясо для прикорма - это филе индейки. Сейчас расскажем, как приготовить из него пюре.

Мелко нарезаем фенхель, очищаем ломтик тыквы и нарезаем кубиками. Так как эти овощи мы будем тушить и взбивать в блендере, слишком мелко резать их не нужно. Ставим овощи готовиться на пару. Мелко нарезаем ломтик индейки и кладем тушиться с овощами. Готовое мясо кладем в блендер и взбиваем в однородную массу. Тушеное растертое мясо можно давать малышу и без овощей, но не всем детям по вкусу индейка. Поэтому мы добавим овощи – фенхель и тыкву и все вместе перемешаем.

В 7 месяцев пора сокращать объем маминого молока или искусственной смеси, чтобы малыш был слегка проголодавшимся, когда ему дается прикорм. Малышу в этом возрасте требуется 500-800 мл молочной смеси или грудного молока в день. И так вплоть до возраста 1 года.

Как же будет выглядеть дневной рацион 7-8 месячного ребенка?

Не важно, ест ли ребенок 4 или 6 раз в день. Он сам покажет, как часто хочет есть. Главное, чтобы мы не давали ребенку слишком много или слишком мало еды. Разумеется, аппетит каждого ребенка может различаться, меняться может и время еды. Некоторые дети охотнее всего едят именно вечером. Главное, чтобы ребенок научился есть правильно, а в какое время суток это происходит не так важно.

В 7-8 месяцев можем начинать вводить в рацион новые злаки – овес и пшеницу. Помните, что овес мы не давали как первый прикорм малышу назло бабушкиным взглядам, что правильная каша получается только из овсяных хлопьев. Они очень полезны, содержат много железа, уступая по этому показателю только просо. Минус овсяных хлопьев в том, что они содержат клейковину. Если давать ребенку овсянку, то надо смотреть, не пучит ли у него животик, не изменился ли стул, не начинает ли он отставать в весе. Надо смотреть, не является ли причиной всему этому целиакия.

Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев сначала надо тщательно перемолоть хлопья в кофемолке или блендере. Полученный порошок варим в воде до набухания каши примерно 10 минут. Коровье молоко или смесь в кашу не добавляем, так как там и так много калорий, а вот ложечку маминого молока можно. Хлопья очень хорошо идут с бананами. Сначала растираем их в блендере и добавляем пару ложечек овсяной кашицы. Все хорошенько взбиваем и вкусная каша готова.

Питание ребенка в 8-9 месяцев

В возрасте 8-9 месяцев сохраняем все предыдущие приемы пищи, однако меняем консистенцию еды. К девятимесячному возрасту ребенок уже будет готов сидеть на своем обеденном стульчике. К тому же у него появится несколько крепких зубиков. Поэтому малыш будет с радостью лакомиться кусочками еды, которую сможет брать пальчиками.

Пальчиковые блюда готовятся из вареных овощей или печеных фруктов. Это могут быть вареные розетки цветной капусты или брокколи, которые малыш будет есть вместо привычного овощного пюре. Детишкам они очень нравятся, особенно если мама постаралась их интересно подать.

Когда у малыша уже есть зубки, он охотно будет брать еду ручкой. Надо предложить ему мягкие отваренные овощи, кусочки хлеба, сыра, которые малыш с радостью съест. Ребенок учится кушать сам, что доставляет ему большое удовольствие.

В возрасте около 9 месяцев малыш будет готов и к стручковым растениям. Они содержат много ценных белков и витаминов, но перебарщивать с фасолью и горохом не нужно, так как ребенку может быть трудно их пережевывать. Но в пюре их постепенно можно включать.

Рецепт пюре из свинины с овощами

Берем кусочек свежего свиного филе и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками. Ставим мясо вариться в небольшом объеме воды. Пока оно варится, чистим одну картофелину и небольшую морковку. Овощи тоже нарезаем мелкими кубиками. Пучок зеленой фасоли моем, срезаем оба конца стручков и измельчаем. Добавляем мелко нарезанный кабачок и маленькие розетки брокколи. Когда мясо уже минут 10 поварилось, добавляем морковь. А когда морковь уже мягкая (а такими мелкими кусочками готовится она быстро), добавляем картофель, а затем и остальные овощи - фасоль, брокколи и кабачки. Все это пусть несколько минут потушится вместе, пока овощи не станут мягкими. Смотрится такое блюдо соблазнительно. Мясо нарезано ровно такими кусочками, чтобы малыш мог их разжевать или раздавить язычком.

Питание ребенка в 9-12 месяцев. Рыбный прикорм.

В 9-12 месяцев меню ребенка пополняется новыми продуктами – крупяными кашами, макаронами и хлебом, а также жирной рыбой, более твердыми кусочками свежих овощей и фруктов. Это время, когда ребенок учится есть сам. Ближе к годовалому возрасту все рефлексы достаточно созрели, чтобы предложить ребенку не только мягкую и растертую еду, но и кое-что потверже. Твердая пища в этот период составляет около 50% дневного рациона ребенка, но будем помнить, что суточная доза еды по-прежнему не должна превышать 1 литр.

Рыбный прикорм

Рыба очень важный источник аминокислот омега-3, ценных белков и легкоусвояемого железа в детском питании. Рыба также содержит много ценных микроэлементов – йод, фтор и цинк.

Есть 2 продукта, вызывающий бурную аллергическую реакцию – рыба и орехи. У ребенка могут наблюдаться хрипы, проблемы с дыханием. И потому если в семье есть подозрение по части аллергии на рыбу и икру, то лучше от этих продуктов воздержаться.

И белая, и красная рыба хороша для малыша. Особенно это касается лосося и трески. Даем ребенку 1-2 порции рыбы в неделю.

Рецепт лосося с овощами

Рассмотрим рецепт приготовления рыбы таким образом, чтобы малышу понравилось.

Нарезаем филе лосося тонкими полосками, потом мелкими кусочками. Отвариваем мелкие фигурные макароны. Тщательно моем листья шпината, отделяем черенки и измельчаем. Делим брокколи на маленькие розетки. Снимаем с томатов кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Когда макароны уже немного проварились, добавляем к ним брокколи и шпинат. Уже к почти мягким овощам и макаронам добавляем лосось и даем вкусному жаркому дойти до готовности. Можно также добавить маленькую щепотку соли и сливочное масло на кончике ножа. Также для вкуса добавляем измельченную зелень. Когда вся вода выкипит – обед готов.

Еще одна очень важная группа рациона – хлеб. Вводим его в меню ребенка с 9 месяцев по половинке ломтика в день. Хлеб, как и крупа является одной из важнейших частей питания ребенка до года. В 9 месяцев у малыша уже есть зубки. А когда они режутся, то десны чешутся, поэтому малыш охотно что-нибудь погрызет, чтобы помассировать раздраженные десны. Для этого можно также предложить обогащенные кальцием сухари или специальный прорезыватель для зубов.

В этом возрасте не надо давать слишком много молочной смеси или грудного молока. Поев сытного молочка, малыш уже не захочет чего-то посерьезнее. 600 мл молока в день совершенно достаточно в этом возрасте. Необходимо давать молочко утром и вечером.

Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, стул нормальный, динамика веса тоже хорошая, то вовсе не будет преступлением после 9 или 10 месяцев предложить ребенку специальный детский йогурт или творожок.

Сегодня выпускаются смеси для детей от года и до 2-3 лет, чтобы не надо было сразу давать натуральное коровье молоко, так как молекулы содержащегося в нем белка больше способны вызывать аллергические реакции, чем немного обработанное при технологическом процессе.

Питание ребенка в год

С 12 месяцев ребенок готов к семейному рациону. В меню можно включать яйца, коровье молоко, сметану, йогурт, сыр, репу, свеклу, редис и другие овощи. Ребенок может также начать пробовать экзотические фрукты, которые раньше ему не давали из-за риска аллергии. Это касается дынь, цитрусовых и сухофруктов. Еда малыша уже должна быть приближена к семейному питанию, консистенция пищи плотнее с явными кусочками продуктов. Ребенок захочет есть с семьей, поэтому отведите ему почетное место за столом. Ведь дети учатся столовому этикету именно от родителей. Многим детям захочется попробовать еду, которая находится в маминой тарелке. Разрешите ему это. Кроме того можно понемногу добавлять жиры – сливочное , растительное масло и сливки. Еда должна быть красивой. Овощи слегка обвариваются, чтобы не потерять свой цвет. Дети старше года очень обращают на это внимание. Сочная зелень брокколи, нежно-зеленая цветная капуста, оранжевая морковь – все это пробуждает аппетит, так как ребенок ест глазами.

Теперь вы знаете все про питание ребенка до года. Советуем вам посмотреть познавательные видео по данной тематике:

http://www.youtube.com/watch?v=vpBKmQHfVpw

Автор: Елена А

www.ladiesjournal.ru

www.babysu.ru

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года.Супы.

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года.Супы.

Бульон из мяса или курицы.

 

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Вода – 400 мл

Корень петрушки – 5 г

Морковь – 10 г

лук – 5 г

Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

 

Суп-пюре овощной.

Капуста – 20 г

Картофель – 20 г

Морковь – 10 г

Вода – 100 мл

Молоко – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

 

Суп картофельный протертый.

Картофель – 200 г

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Соль

 

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

 

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко – 50 мл

Рис – 25 г

Морковь – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

 

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

 

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) – ? шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

 

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

 

Суп рисовый протертый.

Рис – 10 г

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 3 г

Сахар

Соль

 

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

 

Суп-пюре из печени.

 

Печень – 50 г

Булка – 50 г

Овощной отвар – 200 мл

Молоко – 50 мл

Яйцо (желток) – ? шт

Масло сливочное – 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

 

Суп-пюре из мяса.

Мясо – 100 г

Бульон мясной – 100 мл

Морковь – 20 г

Лук – 5 г

Корень петрушки – 10 г

Мука – 10 г

Соль

 

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

 

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Молоко – 50 мл

Лук – 5 г

Корень петрушки – 5 г

Мука – 5 г

Масло сливочное – 5г

Соль

 

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Newer news items:

Older news items:

to post comments.

mamaideti.com


Смотрите также