Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Питание малыша от 1 до 1,5 лет. Рецепты. Рецепты чем кормить ребенка в 1 5 года


Питание малыша от 1 до 1,5 лет. Рецепты.

Ребёнка от 1 до 1,5 года продолжают кормить 5 раз в день. Интервал между кормлениями составляет 3-4 часов, так как еда переваривается в течение этого времени. Чтобы пища усваивалась, время её приёма должно быть строго фиксировано. Впрочем, допускаются отклонения на 15-30 минут, не более.

Основную часть воды пусть он выпьет в перерывах между приёмами пищи, а не во время еды. Иначе жидкость заполняет желудок, и ребёнок преждевременно чувствует себя сытым. Через малое количество времени он проголодается, что приведёт к нарушению режима питания. Если малыш во время еды, всё-таки, сильно захотел пить, то небольшое количество воды не помешает.Из всех приёмов пищи самый калорийный – это, конечно, обед. Полдник же, наоборот, самый лёгкий. Чтобы не портить ребёнку аппетит, не давайте ему между кормлениями ничего, кроме воды.

Мясом и рыбой покормите ребёнка в первой половине дня – высокобелковая пища долго переваривается в желудке. Во второй половине дня подходит более лёгкая пища (молочно-растительная, углеводная).

Не считая воды, суточный объём питания детей от 1 до 1,5 года составляет около 1000-1200 мл. При этом молоко и кефир в этом возрасте не пьют, а едят.

Примерные нормативы суточного потребления продуктов питания: каши — 150-200 г; овощи — 250-350 г; фрукты (считая соки и пюре) — 200 мл; молоко (смесь), кефир — 500-600 мл. Творог — 50 г; сыр — 5 г; сметана (сливки) — 5-10 г. Хлеб — 40 г; мясо — 70-80 г; рыба — 25-30 г; яйцо — 1 шт. Сливочное масло — 15-20 г; растительное масло — 5-7 г; сахар — 30-40 г; соль — 3 г.

Мы кушаем примерно так:

Завтрак

Каша рисовая молочная или овсяная молочная или молочная лапша

Чай Бабушкино Лукошко + фрукт

ОБЕД

Суп на курином бульоне с вермишелью (или на бульоне из говядины, индейки) супы: щи, гречневый, свекольник, рыбный суп, супы пюре разнообразные.

Тефтельки из куриного фарша (или индейки, или говядины или рыбы)+запеченный картофель (или пюре картофельное) + овощи (чаще в виде пюре) или гроте из кабачков

так же на гарнир подаю макароны, гречку, рис тушеный с овощами, клецки из творога с овсяными хлопьями.

На мясное — паровые котлетки, куриное суфле, тефтели.

Еще рыбные фрикадельки с зеленью, котлетки рыбные, мясные фаршированные зразы на пару.

ПОЛДНИК

Творог + печенье + фрукт

Водичка или чай

УЖИН

Когда как у нас — когда каша молочная, когда макароны с овощами, когда рисово-морковное суфле, кабачковые оладьи на пару.

Сок, чай или вода.

В течении дня даем питье, перекусов нет. Кушаем все, с аппетитом, бывает, что отказывается, не настаиваю, всегда хвалю, сколько бы не съел) еще помогает, когда отказывается есть, я начинаю есть его еду, он сразу просит или ложку выхватывает) Потом все съедает)

НА НОЧЬ: кефир или йогурт

РЕЦЕПТЫ:

Клецки

Продукты:

120г творога (беру творог детский)3 чайные ложки муки2 столовые ложки овсяных хлопьев1 яйцо1 чайная ложка сахара

Приготовление.

Творог протереть через сито и смешать с яйцом, добавить муку, сахар и овсяные хлопья. Получившуюся массу скатать жгутом, нарезать на кусочки и обвалять в муке.

Отварить клёцки в кипящей воде 6-10 минут, ПОСЛЕ 2х лет можно еще сделать так отварить 5-7мин, затем переложить на сковороду, полить сметаной (2ст.л.) и поставить на 5 минут в духовку.

Гроте:

Продукты на 3 порции:

50г картофеля90г молодых кабачков20г сыра (если вы ввели в рацион ребенка сыр, если нет, не кладем!)2 столовые ложки молокакусочек сливочного масла

Приготовление.

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару. Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

Продукты:

100 г говядины 1 кусочек белого хлеба 1 ст. ложка воды 12 яйца 12 средней моркови 12 ч. ложки сливочного масла

Приготовление:

Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить вареное рубленое яйцо, смешанное с мелко нарезанной или потертой морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на смазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду (на 12 объема) и варить под крышкой до готовности (20-25 мин).

Продукты: 1 кабачок, 1 желток, 100г муки, петрушка,

Приготовление: Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить желток, муку, измельченную зелень и соль. Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи и выложить их в пароварку, готовить примерно 20-25мин.

Продукты:

100г рыбного филе 2 кусочка белого хлеба немного шпината 2-3 веточки петрушки 1 чайная ложка сливочного масла 1/2 стакана молока соль

Приготовление.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Шпинат нашинковать, отварить и протереть через сито, петрушку мелко порубить. Рыбный фарш соединить с зеленью, посолить (можно не солить) и хорошо перемешать. Сформировать по 2 фрикадельки на порцию, варить на пару до готовности. Супчик вермишелевый

Каша рисовая молочная с тыквенным пюре

Фрикадельки говяжьи с зеленью, запеченный картофель и пюре из брокколи

НАДЕЮСЬ ПРИГОДЯТСЯ РЕЦЕПТЫ) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

www.baby.ru

Чем кормить ребенка в 1 год, примерное меню, рецепты приготовления

К питанию малыша родителей всегда подходят очень ответственно. И вот ему уже исполнился один год. Что делать когда ребенок подрос – продолжать готовить отдельно или переводить на общий стол? Меню крохи должно быть полноценным, включать все новые и новые продукты. Чем кормить годовалого малыша и как это делать правильно?

Содержание:

  1. Какие продуты необходимы крохе и в каком объеме
  2. Можно ли переводить ребенка на общий стол
  3. Особенности приготовления блюд
  4. Пример детского меню

Какие продуты необходимы крохе и в каком объеме

Малыш растет, а значит его организму требуется все больше энергии и питательных веществ. Как правило, в год дети все еще получают мамино молочко или смесь из бутылочки. Однако, такой пищи им уже недостаточно. К этому времени уже должны быть введены основные продукты прикорма – овощи, каши, фрукты. Пора расширять и разнообразить рацион.

Специалисты рекомендуют к этому возрасту приучать детей к более твердой пище. Это значит, что не обязательно измельчать продукты блендером, достаточно перемять их вилкой.

В один год малышу нужны около 1200 калорий в сутки, а общий объем пищи составит до 1,2 л. (без напитков). Организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров и углеводов.

Для полноценного развития рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  1. Овощи. Лучше всего подавать вместе с белковыми блюдами, так усвоится максимальное количество белков. Теперь помимо кабачка, картофеля и брокколи меню можно разнообразить свеклой, свежим горохом, помидорами, репой. Суточная норма – от 200 до 350 г.
  2. Мясо. Лучше всего для детского питания брать индейку, кролика, курицу. Так же включается нежирная свинина, печенка, сердце. Суточная норма – 100 г.
  3. Крупы. Самыми полезными считаются гречка и овсяная крупа. Из них отлично готовить не только каши, но супчики. Однако, педиатры рекомендуют давать их не более одного раза в день, поскольку злаки могут тормозить усвоение кальция. Суточная норма – 150-200г.
  4. Яйца. При отсутствии аллергических реакций дают яйца курицы или перепелки. Не стоит ими злоупотреблять, лучше всего давать их ребенку три раза в неделю. Суточная норма – 1 шт.
  5. Рыба. Рыбные блюда должны заменять мясные 1-2 раза в неделю. Чаще всего выбирают хек, судак, морского окуня – нежирные экземпляры с минимальным количеством костей. Суточная норма – около 40 г.
  6. Фрукты. Фрукты и ягоды вводятся понемногу, нужно следить за тем, как малыш на них реагирует. После года можно предлагать персики, абрикосы, цитрусовые. Из ягод – черешню, чернику, малину, клубнику, крыжовник, смородину. Суточная норма – 100-200 г.
  7. Жиры. Допускается добавлять немного сливочного или растительного масла к концу приготовления в каши и овощные пюре. Мясные блюда в дополнительных жирах не нуждаются. Суточная норма – 15 г сливочного и 5 г растительного масла.
  8. Молочные продукты. Обязательно входят в меню. Помимо молока включайте йогурты, творожки, кефирчики. Можно купить готовые детские или сделать самому. Из творога делают пудинги и запеканки. Суточная норма: творог – 70 г,  кефир, йоргурт – 200 г, молоко – до 600 г.
  9. Мучное. Крохе можно предлагать хлеб, лучше белый, он переваривается легче. Начинают давать макароны, добавляют их в супы, но не более 1-2 раз в неделю. Суточная норма – до 100 г.

После года ребенок должен получать полноценное разнообразное питание. Меню уже становится более приближенным к взрослому. Однако, не стоит забывать, что ребенку еще трудно переварить тяжелую пищу.

Можно ли переводить ребенка на общий стол

Некоторые мамы полагают, что если ребенку исполнился год, ему можно давать ту еду, которая готовится для взрослых. Но детская пищеварительная система еще не готова справиться с этой задачей. К выбору продуктов и способу их обработки все еще нужно подходить обдуманно.

Под запретом, как минимум до 3 лет, должна быть следующая пища:

  1. Колбасы, копченое. Чтобы сэкономить время, силы и побаловать дитя родители вместо мясного блюда предлагают сосиску или кусочек колбаски. Однако, этого лучше не делать. Многие колбасные продукты содержат мало мяса и не отвечаю нормативам. В них слишком много вредных примесей, стабилизаторов и ароматизаторов.
  2. Полуфабрикаты. Готовый фарш, котлеты, пельмени – продукты, совершенно не подходящие для детского рациона. Часто их состав довольно сомнительный, включает множество специй, пищевых добавок, сою. Все это плохо переваривается нежным организмом. К тому же может появиться аллергическая реакция, вздутие живота.
  3. Консервы. Промышленные консервированные мясо и рыба не должны находиться на детской тарелке. В их составе много консервантов и усилителей вкуса. То же самое касается закрытых на зиму овощей. Количество полезных витаминов в них минимально. Гораздо лучше заморозить овощи и ягоды в морозильной камере.
  4. Сладкие напитки. Сладкая газировка оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Большое количество сахара и красителей не принесут пользы. К тому же эти напитки негативно влияют на ЖКТ и другие органы. Лучше отдать предпочтение свежим сокам, морсам и компотам.
  5. Грибы. Этот продукт противопоказан детям до 6-7 лет в любом виде. Не разрешается угощать малышей даже грибным супом и бульоном.
  6. Фаст-фуд. Не стоит посещать с ребенком места с «быстрой» едой. Гамбургеры, картошка фри, пирожки, пончики – пища, несущая минимум пользы и максимум калорий. К такому питанию лучше не приучать вообще.

Что касается сладостей, то чем позже вы познакомите с ними ребенка, тем лучше. В качестве первого десерта лучше всего подойдут свежие ягоды, фруктовые пюре, сухофрукты, домашнее повидло и мед, если не аллергии. Из магазинных угощений наиболее щадящие варианты – зефир, мармелад и пастила.

Особенности приготовления блюд

Блюда для ребенка одного года все еще требуют определенной технологии. Ведь малыш еще только совершенствует навыки кусания и жевания. Некоторые дети долго требуют перетертую однородную пищу.

Мясо и рыбу отваривают и прокручивают через мясорубку. С целыми кусочками малыш еще не справиться. Можно сделать котлетки или тефтели на пару.

Овощи отваривают или тушат. После этого делают пюре, добавляя немного масла. Мягкие фрукты дают кусочками, а жесткие очищают от кожуры и перетирают.

Яйца можно сварить вкрутую и измельчить или сделать паровой омлет.

Жирные и жареные блюда малышу еще есть нельзя. Они могут вызвать расстройство либо запоры, образование газов. Детишки отлично справляются с разнообразными суфле, пудингами и мягкими запеканками.

Вот несколько вкусных и полезных рецептов для крох одного года.

Рагу из овощей. Очищаем и нарезаем кубиками одну крупную морковь, после чего заливаем стаканом молока и тушим. Через некоторое время отправляет туда же нарезанные 1-2 картофелины и немного нашинкованной капусты. Через 25 минут добавить столовую ложку зеленого горошка и половину ч.л. сметаны. Рагу готово через 10 минут.

Тефтели из рыбы. Пропустить через мясорубку 100 г очищенной от кожи и костей рыбы. Вмешать ломтик хлеба, размягченного водой. В фарш добавить четверть сырого яичного желтка, пол ч.л. сливочного масла и щепотку соли. Формируем шарики и укладываем их в форму, емкость заполняем водой до середины. После этого ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.

Творожно-фруктовый десерт. Очищаем от сердцевины и разрезаем на половинки яблоко и грушу. В центр положить по кусочку сливочного масла и притрусить сахаром. Яблоко отправить в микроволновку на 5-6 минут, включив среднюю мощность. Груша готовится столько же на полной мощности. Мякоть фруктов смешиваем с мягким творогом и посыпаем печеньем. Можно взять готовый детский творожок. Блюдо будет смотреться более аппетитно, если выложить его в кожуру от фруктов.

Чем кормить ребенка в 1 год и как разнообразить его рацион - смотрим на видео:

Пример детского меню

Говоря о самом рационе, не следует забывать о режиме питания. В год у ребенка должны быть трапезы с интервалом в 4-5 часов. Он все еще питается 4-5 раз в день. Для малышей прием молока или йогурта еще выступает отдельным приемом пищи, а не питьем. Наиболее сытным должен быть обед, а самым легким – полдник.

Завтрак. Идеальным завтраком считаются молочно-крупяные каши. Готовить можно из риса, гречки, кукурузы. Если нет аллергии на глютен расширяем меню овсянкой, манкой и пшеницей. Можно добавить сливочное масло. Дополните завтрак фруктами, их можно вмешивать прямо в кашу.

Еще отличным вариантов выступает яичный омлет или вареное яйцо и белый хлеб с маслом. Предложите попить компот, кисель или неконцентрированный сок.

Обед. Сделайте салатик из мелко натертой моркови или отваренной свеклы с добавлением растительного масла. В качестве первого отлично подойдет овощной суп, борщ, суп-пюре. Или сделайте рагу из разных овощей и перемните его вилкой.

Мясо необходимо варить отдельно. Супы на мясном бульоне вводятся позже. Мясо или рыбу можно пропустить через мясорубку и сделать суфле с помощью блендера. К овощному пюре или рагу отлично подойдут мясные или рыбные тефтели. Предложите попить воду или морс из ягод.

Полдник. На полдник идеально подходят кисломолочные продукты. Готовый йогурт или детский творожок чередуют с кефиром, запеканками, творожными десертами с фруктами. Позже можно будет изредка давать блинчики с творогом. Дополните трапезу фруктами или ягодами, детским или галетным печеньем. Дайте попить сок или фруктовый чай.

Ужин. Если утром было блюдо из яиц, предложите кашу с тыквой, мясным пюре. Если на завтрак малыш получал кашку, сделайте ему овощное рагу с птицей. Тыквенно-яблочное или свекольно-яблочное пюре.

Малыши такого возраста все еще нуждаются в грудном молоке на ночь. Его можно заменить смесью либо детским кефирчиком.

Главное, что следует помнить, составляя детское меню – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразие фруктов и овощей насытят маленький организм витаминами. В качестве сладостей выбирайте только натуральные ингредиенты.

Помните о режиме питания, не ленитесь предлагать разные продукты. Здоровая, правильно приготовленная пища станет залогом здоровья.

otvetymamam.ru

ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА В 1.5 ГОДА... Кулинарные рецепты для детей

Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий. Хлеб также используют в питании детей этого возраста. Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи).

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Малыш станет все больше осваивать «пищевую среду» и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша.

Молочные продукты в питании ребенка

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить.

Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса.

Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков. Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша.

У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками.

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Крупы широко используются в детском питании. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы. Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок.

А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.

Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии.

Много продуктов и мало граммов за одно кормление. А у детей развитие мозга и усвоение знаний происходит ночью и кровь должна циркулировать в голове, а не в животе. Читала также, что молоко желательно не давать лет до семи, лучше кисломолочку. Обед, кроме каш готовлю готовила утром сразу же после завтрака (во время игры ребенка дома 40 мин и обед готов).

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Очень хорошо, если вы продолжаете кормить ребенка грудью утром и на ночь. Но и вводить более «взрослые» продукты в его рацион тоже необходимо. В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком.

Еще интересное:

  • Гербы субъектов Российской Федерации Для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и иных:1. Государственный герб в одноцветном […]
  • Фасоль снизит холестерин. Баклажаны в борьбе с высоким холестерином. Это существенно поможет снизить уровень холестерина. Сельдерей в деле снижения холестерина. […]
  • Трехколесный самокат Ребёнку достаточно отклонить ручку влево, чтобы самокат повернул налево и, соответственно, вправо для поворота направо. Самокат состоит из […]

labudnu.ru

Чем кормить ребенка в год

 

Чем же стоит кормить ребенка в год? Если во второй половине первого года  жизни малыша питание было организовано правильно, то к моменту отнятия его от груди, то есть к году, он уже успел привыкнуть к разнообразной пище.

 

После года  у ребенка возрастают способности к перевариванию пищи. Диффе­ренцируются вкусовые восприятия, развивается жевательный аппарат. Но, учитывая, что к году у него есть только шесть-восемь зубов, пищу нужно готовить в виде пюре, каш и в то же время необходимо вводить пищу, требующей жевания. Одним из факторов, увеличивающих желудочную секрецию, является механическое раздражение стенок желуд­ка. Дозировка пищи должна соотносится к объему желудочка, который изменяется с возрастом ребенка.

 

До полутора лет детей можно кормить пять раз в сутки с промежутками в четыре часа. В меню для этого возраста исполь­зуются те же блюда, которыми вы кормили его в год. Постепенно расширяется разнообразие супов, вводятся ржаной хлеб, кофе с молоком, салаты из сырых овощей, пудинги, запеканки, винегреты, печень, фрикадельки, котлеты. Общий объем суточой пищи —около 1100 мл. Он должен содер­жать белки — 45—50 г, жиры — 45—50 г, углеводы — 160 г,, калории — до 1300.

 

Особенно ценным продуктом в питании детей является молоко, содержащее высококачественные белки, жиры, угле­воды, витамины, соли кальция, фосфора. В суточную норму включают ряженку, кефир, ацидофильное молоко. Хорошо готовить из субпродуктов (почки, мозги, печень). Они содер­жат фосфорные соединения, положительно влияющие на цен­тральную нервную систему.

 

Рыба является источником полноценных белков, ее жир особо ценен, содержит жиро­растворимые витамины, полиненасыщенные жирные кисло­ты. Морские рыбы содержат микроэлементы (йод, медь, фтор).

Однако из рациона детей раннего возраста исключают жир­ные сорта мяса (баранина, утки, свинина, гуси) и рыбы (лососевые и осетровые). Яйца в питании детей занимают особое место. Они содер­жат витамицы А, Е, В1 и В2, Д. Жир яиц богат лицитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Яйца следует применять в отварном виде и в составе блюд. Сырые яйца не рекомендуется применять в детском питании, так как белок их трудно переваривается. Кроме того, благодаря по­ристости скорлупы, они могут быть инфицированы (особенно утиные и гусиные яйца).

Масло используется преимущественно сливочное. Расти­тельное масло должно составлять не больше 10—15% от всей суточной потребности жира. Масло нужно закла­дывать в готовое блюдо, так как при кипячении витамины разрушаются , а некоторые жирные кислоты просто улетучиваются.

Овощи являются обязательными в рационе детей. В ово­щах содержится достоточно много минеральных солей, витаминов, а также клетчатки, которая является регулятором мо­торики желудочно-кишечного деятельности. Ассортимент овощей в рационе зависит от сезона.Если нет свежих овощей, нужно употреблять замороженные, сушеные, квашенные, консервиро­ванные.

 

Плоды и ягоды нужно давать малышу в свежем виде. В готовые компоты, кисели, желе, муссы следует добавлять сырой сок. |

Ассортимент круп должен быть разнообразным. Более ценными по минеральному и белковому составу являются овсяная и гречневая  крупы, бобовые (фасоль, чечевица, го­рох). Крупу разваривают в воде и в готовую кашу добавляют горячее кипяченое молоко. Повторное кипячение молока не­желательно.

Сахар является основным источником углеводов для дет­ского организма, он легко усваивается. Мед является наиболее ценным в детском питании. Кроме углеводов он имеет витамины, ферменты, минеральные вещества. Мед легче пе­реваривается и всасывается в организм, поэтому его нужно применять в питании детей, заменяя им сахар.

Хлеб в рацион ребенка вводят постепенно, начиная с высших сортов муки. Количество хлеба в день не долж­но превышать ста-ста пятидесяти грамм. С двух лет детям можно вводить черный хлеб.

Прекрасными возбудителями желудочной секреции являются мясные и рыбные бульоны, овощные навары.

 

Суммарный объем дневной пищи малышей от 12 месяцев до полутора лет составляет 1100 мл. В меню входят в основном те же блюда, что и для детей в возрасте 9—12 месяцев, но вводятся ржаной хлеб, кофе, сырые протертые овощи, за­пеканки. Кулинарная обработка первых и вторых блюд та же.

Дневной рацион можно распределить так:

завтрак: основное блюдо — 210 г, напиток —100 мл;

обед: первое блюдо —100 мл, котлета, мясо — 60 г, гарнир — 100 г, напиток — 100 мл;

полдник: напиток — 150 мл, булка, печенье — 10 г;

ужин: основное блюдо — 180 г, напиток — 100 мл. Хлеб пшеничный— 40 г, ржаной — 10 г; масло сливоч­ное — 12 г, растительное — 3 г.

Похожие статьи:

recteptydliadetei.ru