Правильное питание ребенка от 1,5 до 3 лет. Питание ребенка в 1 5 года
Кормление ребенка в 1,5 года
Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную. И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи. Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду - это не страшно. Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).
Режим кормления ребенка после года
До полутора лет малыша кормят 5 раз в сутки. Если ребёнок начинает отказываться от 5 кормления, то можно перевести его на четырёхразовое питание. Малыш 1-1,5 лет должен получать в сутки до 1200 г пищи, примерно по 240-250 г на одно кормление. Постепенно ребёнка нужно отучать от соски, чтобы в дальнейшем у него не возникло трудностей с пережёвыванием пищи. Главные продукты в меню - кисломолочные. Молоко, йогурт, кефир давайте ребёнку ежедневно, а сыр, творог и сметану - через день. Творог можно давать в виде запеканки, добавлять в него фрукты. В день рекомендуется до 50 г кефира и 200 мл простокваши (кефира или йогурта).
Овощные пюре готовят из различных овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы, норма до 150 г картошки и 200 г других овощей. Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу) в виде фрикаделек, паровых котлеток, суфле и паштета давайте малышу каждый день. А для печени и рыбы рекомендуется выделить только один приём пищи в неделю.
Каши занимают важное место в меню малыша - их норма до 200 г в день. Добавляйте в кашу овощи (тыкву, морковь), фрукты, мясо или творог. Вместо каши иногда давайте макароны.
Яйца варят вкрутую и используют половину желтка, добавляя его в овощное пюре. Ещё можно давать сливочное (до 15 г) и подсолнечное масло(5 мл), пшеничный хлеб (40-60 г), галетное печенье(1-2). Важны в меню фрукты и ягоды, как свежие, так и компоты, кисели (110-130 г).
Кормление ребенка в полтора года
Ребёнок в полтора года должен получать 4-хразовое питание и постепенно нужно делать так, чтобы самым сытным был обед - 30% от калорийности всего рациона, завтрак и ужин - 25%, полдник - 15-20%. Хорошо на завтрак и ужин давать овощные блюда, каши или творог. На обед приготовьте два блюда. Суп сделайте на воде (мясной бульон пока не стоит вводить в рацион крохи), на второе дайте малышу рыбу или мясо с овощами, или творог. Предложите салат из тёртых овощей.
Кормление ребенка до 2 лет должно быть правильным и сбалансированным, что позволит вашему чаду быстрее привыкнуть к более взрослой пище и получать все необходимые полезные вещества. Главным условием является то, что все продукты желательно готовить на пару или запекать в духовке. И еще, это лишь рекомендации, так как у малышей к этому возрасту обычно уже есть свои любимые блюда и каждая мама знает какие. Но, часто дети хотят кушать только сладкое в этой ситуации мама должна разнообразить меню ребёнка и приучать его к здоровому питанию.
womanadvice.ru
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и меню - запись пользователя Светлана (sharfik) в дневнике
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.
Лариса ТитоваПедиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.
У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.
Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.
С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).
Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.
В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.
Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая 1,5–2 года: 120 мл 2–3 года: 150 мл
Омлет паровой 1,5–2 года: 50 г 2–3 года: 50–60 г
Сок фруктовый 1,5–2 года: 100 мл 2–3 года: 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной 1,5–2 года: 30 г 2–3 года: 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей 1,5–2 года: 50–100 мл 2–3 года: 100–150 мл
Мясное пюре из говядины 1,5–2 года: 50 г 2–3 года: 70г
Вермишель отварная с маслом 1,5–2 года: 50 г 2–3 года: 50-70 г
Компот из сухофруктов 1,5–2 года: 70 мл 2–3 года: 100 мл
Полдник
Молоко 1,5–2 года: 200 мл 2–3 года: 150 мл
Печенье (галеты)1,5–2 года: 15 г 2–3 года: 15 г
Фрукты 1,5–2 года: 100 г 2–3 года: 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) 1,5–2 года: 100 г 2–3 года: 50–70г
Биточки рыбные 1,5–2 года: 50 г 2–3 года: 60 г
Картофельное пюре 1,5–2 года: 60-80 г 2–3 года: 100 г
Кефир 1,5–2 года: 150 мл 2–3 года: 200 мл
салаты на новый год с семгой и сметаной www.babyblog.ru
Правильное питание ребенка от 1,5 до 3 лет
Каждый день ваш ребенок становится все взрослее, а это означает, что пора подстраиваться под его новый темп жизни, новые правила, новый распорядок дня и конечно же – новое взрослое меню. Если до года малыша можно было кормить грудным молоком, смесями, мягкими пюре, кашами, творожками и лишь некоторыми продуктами с общего взрослого стола, то уже в 1,5 года рацион ребенка должен измениться. Связано это даже не с тем, что так надо, а с тем, что этого требуют энергозатраты вашего ребенка. Он к 1,5 годам стал более подвижным, у него иначе работает желудочно-кишечный тракт (способен переваривать твердую пищу), полноценно функционирует печень, поджелудочная железа. Все эти органы достигли своей зрелости.
Если родители не занимаются пищеварением своего малыша, то в результате это может привести к серьезным нарушениям – заболеваниям желудочно-кишечного тракта, замедлением физиологического роста и т.д. Поэтому, все, что необходимо сделать на этом этапе – обратить более пристальное внимание на то, что ребенок ест и как он это делает.
Калорийность продуктов
Ребенок в 1,5 года должен потреблять в общем количестве около 1300 ккал. Если малыш уже старше, то значит его рацион увеличивается до 1600 ккал в день. Причем, общая калорийность распределяется следующим образом – завтрак и обед должны быть наиболее калорийными, то есть составлять по 25-35% от общего суточного рациона, полдник – максимально легкий и ужин – это где-то 25%.
Объем потребляемой пищи полностью зависит от того, какой у ребенка аппетит. Неправильно принуждать кроху есть то, что ему не нравится, шантажировать едой, играми и давить морально на ребенка. В таком случае вы сделаете только хуже и ребенок вовсе откажется от еды. Если перекармливать ребенка насильно, то это обязательно приведет к таким последствиям, как лишний вес, отсутствие подвижности у крохи, и в результате – проблемы со здоровьем.
Что делать, если ребенок отказывается от приема пищи?
Ваш ребенок отказывается от пищи в течение дня? Что делать в таком случае? Заставлять кушать или же есть другие методы?
Итак, если у ребенка снижен аппетит и он отказывается съедать все те продукты, которые вы ему предлагаете, то в таком случае не лишним будет не следовать установленному распорядку, а предложить крохе прием пищи в то время, когда он захочет. Например, в 9-10 часов вечера или же наоборот – рано утром (если ребенок просыпается рано). Дети обычно с удовольствием едят йогурты с печеньем, молочные продукты, мюсли сладкие, палочки.
Как обрабатывать пищу?
Очень важно для детей в возрасте от 1,5 лет и до 3-х правильно обрабатывать пищу. Если до того, как малышу исполнилось 1-1,5 года, то вы, наверняка, протирали мясо, рыбу, каши, готовили ему легкие котлеты, тефтели, суфле. Фрукты и овощи вы тоже не давали ребенку целыми, свежими, обязательно их перетирали на терке или же измельчали в блендере.
Когда ребенку 1,5 года такая тщательная обработка продуктов не нужна. Ему уже можно дать твердое яблоко, морковку и т.д. Консистенция остальных блюд не должна быть жидкой, а более плотной. Ребенок должен учиться кусать продукты, пережевывать его (ведь не зря у него появились зубы).
В возрасте от 1,5 лет до 3-х в рационе ребенка появляются жареные блюда – котлеты, рыба, но не стоит исключать тушеные и вареные (комбинируйте и совмещайте их). Постарайтесь меньше использовать полуфабрикотов – каш, пюре, соков, консерв. Помните, лучше и полезнее домашней еды быть не может в принципе.
Как организовать режим питания?
Пища у ребенка в возрасте переваривается около 3-4 часов. А это означает, что принимать пищу нужно через каждые 3 часа. Даже, если речь идет не о полноценном приеме пищи, то хотя бы о перекусе. Конечно, никто не заставляет вас, как родителя, соблюдать установленные границы времени, но, тем не менее, для здоровья ребенка так будет лучше. Кстати, перекусы также должны быть здоровыми – фрукты, йогурты, а не конфеты, торты и пирожные. Если ребенку 1,5 года и у него слабый аппетит, то не исключено пятое кормление – утреннее или же вечернее.
Калорийная пища, содержащая большое количество белка должна преобладать в первой половине дня, чтобы ребенку было легче ее переварить.
Ответы на вопросы родителей
Можно ли ребенку молоко?
Да, для ребенка 1,5-3 лет молоко очень важно. Если говорить об определенном количестве, то малышу в таком возрасте нужно получать около 600 мл молочных продуктов (чистого молока, творожков, кефира, ряженки, йогуртов). Это те продукты, которые должны быть ежедневно. Что касается сыра, сметаны, сливок, творожных запеканок – их можно чередовать по дням.
Сколько ребенку можно мяса?
Белок должен быть в рационе ребенка. Он способствует синтезу ДНК (генетической информации), РНК, а также выработке кальция, азота. Но, не все виды мяса полезны для ребенка. Так, мясо утки и гуся содержит в себе большое количество жиров, которые не всегда достаточно хорошо перевариваются желудком ребенка. Для детского рациона подходит мясо птицы, телятина, индейка, кролик.
Какую рыбу давать ребенку?
От года и старше в рационе ребенка в обязательном порядке должна появиться рыба. Белок этого продукта достаточно хорошо усваивается и переносится малышом. В неделю крохе рекомендовано давать 3-4 блюда, приготовленных из рыбы. Идеальным вариантом является морская рыба (хек, морской окунь, треска). А вот икру давать детям не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество соли (если решили поэкспериментировать, то совсем немного).
Могут ли яйца вызвать аллергическую реакцию?
Яйца действительно могут вызвать стойкую аллергическую реакцию. Поэтому, употреблять их ребенку в большом количестве не рекомендуется. Для детей яйца подходят только сваренными вкрутую или же в виде омлета со свежими овощами. Ни в коем случае не стоит давать яйца в сыром виде.
Относительно растительного масла, то ребенку в возрасте от 1,5 года можно 5 граммов масла и 15 граммов сливочного.
Какие каши можно в возрасте 1-3 лет?
Гречневая, ячневую, овсяную, пшеничную и перловую. С возрастом малыша можно вводить рис, больше гречи. В каши рекомендуется добавлять овощи, свежие фрукты. Количество крупы в день – не более 20-25 граммов.
Читайте также:
medportal.su
Рацион питания ребенка в 1,5 года
Полтора года — это переходный этап в жизни вашего крохи. Как правило, в этом возрасте, ребенка переводят на четырехразовое питание. К полутора годам у вашего малыша уже есть порядка 10—15 зубов, и вам не требуется перетирать пищу. Теперь промежуток в еде должен составлять не менее 3,5 — 4 часов. Именно за такое время пища, попавшая в желудок, способна переварится, а желудочный сок выделится в нужном количестве. Подсчитано, что в рационе полуторагодичного ребенка пища должна составлять 1200 мл. Распределить это количество несложно: на завтрак и ужин приходится по 25%, на обед выделяется большее количество еды — 35%, и полдник занимает 15%. Рассмотрим более детально продукты, входящие в рацион питания ребенка в 1,5 года. Кушать можно уже многое, главное, соблюдать меру.
Молочная продукция все так же важна. Завтрак может состоять из творога, банана или другого фрукта и стакана молока. Ребенок может есть 50-70 грамм творога в сутки. Превышать эту норму нельзя, так как при большом количестве поступаемого творога в организм, происходит сильная нагрузка на почки. Такая норма останется у ребенка до трех лет. Количество фруктов составляет 130 грамм в день, давать больше фруктов ребенку также не рекомендуется, иначе повысится кислотность в организме. Допустимое количество молока составляет 200 мл в день.
Полдник может составить каша с кружкой чая и хлеб с маслом и вареньем. Выбор каш уже расширился, к гречневой, овсяной и рисовой добавились пшенная, ячневая, перловая. Объем каши составляет 200 г. В уже разогретую кашу лучше добавлять кусочек сливочного масла. Чай нужно заваривать всегда свежий и можно добавлять в него листочки мяты, если нет аллергии. Допустимый объем чая 100 мл. Хлеб уже можно есть не только белый, но и серый, черный и отрубной, не более 20 грамм в день.
На обед предложите малышу суп или мясо, рыбу с гарниром и компот. Мясо теперь можно подавать в виде котлет, тефтель, отбивных, фрикаделек, главное, чтобы оно хорошо потушилось. Допустимое количество мяса 100 грамм. Рыбу нужно давать по 30—40 грамм, только один раз в неделю. Хорошо устраивать иногда разгрузочные дни, чтобы желудок малыша отдохнул. Гарниром по-прежнему остаются овощи. Все шире становится их выбор для ребенка. Выбор ингредиентов для компота тоже расширился, теперь туда могут идти все фрукты, на которые нет аллергии. Норма компота для полутора лет 100 мл.
На ужин можно предложить омлет из одного яйца со стаканом кефира.
Однако есть продукты, которые находятся в списке запрещенных до трех лет, и о которых маме надо знать. В рационе питания ребенка в 1,5 года нежелательны:
• морепродукты;• грибы;• шоколад;• газированные напитки;• дыня;• виноград.
До двух лет не стоит давать орехи, квашеные соления и сельдерей.Если соблюдать эти нехитрые правила, то Ваш малыш будет расти здоровым, а мама будет счастливой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Главные новости
Инга Полонская. Все работы автора
Еще по этой теме
Вашей крохе уже 9 месяцев? Тогда это повод для радости. Ведь сейчас настало время, когда можно включать в каждодневное меню ...
Подробности... Большинство беременных могут не особенно ограничивать себя в еде. «Если организм требует, значит, это нужно ребенку!» - объяснит будущая мама.
Все ...
Подробности... Порой ребенка очень трудно заставить сделать что-нибудь своими руками. Это происходит из-за сложного процесса и неусидчивости малыша. Нужно начинать с ...
Подробности... Ребенок растет, постепенно превращаясь из несмышленыша в маленького члена общества. Как понять, правильно ли он развивается, что умеет делать и ...
Подробности... С появлением в семье малыша молодая мама знакомится не только с прелестями младенческой жизни, но и с горестями. Самый главный ...
Подробности... Питание ребенка в 9 месяцев: рацион, режим и меню
Рацион кормящей мамы
Привлекаем ребенка к творчеству. Поделка в садик
Этапы развития здорового ребенка от года до двух
Противовирусные препараты недорогие, но эффективные для детей до года и от 1 года до 12 лет
pizhonka.ru
Питание ребенка 1.5 лет | Питание ребенка после года, Питание ребенка 1.5-2 года
В 1,5 года у ребенка уже больше зубов, чем в 1 год, да и желудочно-кишечный тракт уже более зрелый. Однако нельзя утверждать, что до 1,5 лет пищу нужно измельчать блендером, а после 1,5 лет — не нужно. Хоть зубов стало и больше, но ребенок может просто лениться жевать кусочки пищи. Тем не менее нужно начинать пробовать давать салаты из натертых на терке овощей, в первых и вторых блюдах оставлять кусочки пищи. Если ребенок приболел, у него прорезываются зубы, то он может согласиться есть в этот период только протерую пищу, и в этом нет ничего страшного. Меню ребенка можно разнообразить за счет увеличения вариантов приготовления блюд из одних и тех же продуктов (не рекомендуют слишком активно расширять рацион ребенка, чтобы избежать аллергии или хронических нарушений в пищеварительной системе).
Режим питания ребенка 1.5 лет
После 1,5 лет дети должны получать хорошее четырехразовое питание, и постепенно нужно формировать, чтобы второе кормление (обед) было самым сытным, полдник меньше, а завтрак и ужин — равные объемы пищи: на завтрак и ужин — по 25% суточного рациона, на обед — 30-35, а на полдник — 15-20%.
Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из каш, овощных блюд или блюд из творога. Запить можно кефиром.
На обед желательно предлагать два блюда, соблюдая их последовательность. Суп или борщ должен быть на воде (мясной бульон не рекомендуется), а на второе можно предложить мясо или рыбу с овощами или же блюдо их творога. На обед можно давать салаты из сырых овощей, натертых на терке.
Перед сном, вечером можно предложить кефир или молоко.
Рацион питания ребенка 1,5-2 года
Молочные и кисломолочные продукты содержат легкоусваиваемые белки, витамины и минеральные вещества. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, положительно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет. Как и ранее (см. Рацион питания ребенка в год) молочные каши, кисломолочные продукты, блюда из творога должны сохранять ведущие позиции. Если ребенок в течение дня съедает небольшие порции, то можно предложить ему пятое кормление — кефир (100-200 мл). В день рекомендуется давать 500-700 мл кефира, молока.
Творог можно предлагать все чаще в виде сложных блюд — ленивых вареников, творожных запеканок. Творог при приготовлении творожных запеканок лучше измельчать блендером и добавлять фрукты, овощи, рис, манку. Дневная норма творога — 50-70 г.
Овощные блюда как и раньше готовят из разных овощей: морковь, картофель, свекла, капуста, тыква, кабачки и пр. Приготовленные в пароварке, отваренные или тушеные овощи можно просто разминать вилкой. Можно уже готовить салаты из натертых на терке свежих огурцов, помидоров, вареной свеклы. Зимой можно использовать замороженные овощи — из размораживать не нужно, сразу опустать в кипяток или готовить в пароварке. овощей можно давать ежедневно: 120-150 г картофеля, и столько же других овощей.
Мясо в меню ребенка включают ежедневно, лучше в первой половине дня, можно устраивать один рыбный день. Используются нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, из которых делают мясные пюре, тефтели, суфле, паровые котлеты. Колбасу, сосиски, сардельки и ветчину не рекомендуют давать. Мяса рекомендуют давать 60 г в день.
Рыбу можно давать один раз в неделю (при отсутствие аллергических реакций). В качестве рыбных блюд можно предложить филе рыбы с овощами, рыбные котлеты на пару. В день достаточно 30-40 г рыбы.
Каши продолжают играть важную роль в рационе ребенка. Их можно делать более вязкими (хотя не каждому ребенку это может понравится). Можно готовить пудинги из круп и овощей, фруктов. В день круп и макаронных изделий можно давать 25-30г.
Макароны обладают меньшей питательной ценностью по сравнению с кашами, поэтому их можно давать 1-2 раза в неделю, макароны должны быть небольших размеров, лучше давать макароны с молоком или супы с макаронами.
Яйца можно давать в виде омлетов или сваренными вкрутую. Куриные или перепелиные — каждый решает сам. Считается, что перепелиные яйца реже вызывают аллергию. Норма — 1 перепелиное яйцо в день или половина куриного.
Мучные блюда — к первых блюдам можно давать пшеничный хлеб грубого помола, иногда со сливочным маслом, а с компотом, киселем или кефиром можно предложить домашний бисквит или сдобную булочку. Нормы в день: 50-60 г хлеба, 5-10 г сыра, 10-15 г сливочного масла и 5 мл растительного.
Фруктов и ягод рекомендуют давать 100-130 г в день. Ягоды и свежие мягкие фрукты можно не разминать, а давать мелкими кусочками.
В любом случае, все это рекомендации, и у каждого ребенка к этому возрасту уже сложились свои предпочтения в еде, которые мама знает лучше всего. Однако дети хотят есть сладкое и вкусное (как, например, наш малыш последнее время, проголодавшись, требует печенье, и больше ничего другого 😉 ) Поэтому кроме мамы никто не сделает еду ребенка разнообразной, и не привьет малышу принципы здорового питания 🙂 .
Общая информация о статье
Название
Питание ребенка 1.5 лет
Описание
В 1,5 года у ребенка уже больше зубов, чем в 1 год, да и желудочно-кишечный тракт уже более зрелый. Однако нельзя утверждать, что до 1,5 лет пищу нужно измельчать блендером, а после 1,5 лет - не нужно
Автор
Наталия Устьян
Похожие публикации
recipebook.com.ua
Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года.
Примерное меню.
Первый завтракКефир - 180мл
Второй завтракВермишель отварная молочная с тертым сыром - 150г/10гМолоко - 100млПеченье - 10г
ОбедИкра из свеклы с черносливом - 20гЩи протертые на мясном бульоне - 100млПаштет печеночный - 50гПюре картофельное - 50гЯблоко тертое - 100гХлеб черный - 20
ПолдникТворог со сметаной и сахаром - 40г/10г/5гФрукты протертые (фруктовые детские консервы) - 100г
УжинПюре овощное (сборное) - 150гЧай с молоком - 100млХлеб белый с маслом - 20г/5г
----------------------Суточный набор продуктов (г,мл).Хлеб пшеничный - 40Хлеб ржаной - 10Мука - 10Крупа, макароны - 25Печенье - 10Картофель - 120Овощи разные - 150Фрукты свежие - 100Сахар - 60Фрукты сухие, клюква - 15Мясо, печень - 60Рыба (филе) - 10Яйцо - 1/2Масло сливочное - 15Масло растительное - 3Творог - 40Молоко - 700Сметана, сливки - 5Сыр - 3Чай - 0,2Соль - 3
Диета ребенка в этом полугодии сохраняет все черты переходной - малыш постепенно приобщается к стилю питания, традиционному для взрослых людей. В возрасте 1-1,5 года многие дети легко переходят на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), но некоторые малыши все еще тяготеют к пятому (ночному) кормлению. Общий суточный объем блюд в это время обычно составляет приблизительно 1000-1200 мл. Согласно рекомендациям детских диетологов, таковой должен содержать 45-50 г белков и такое же количество жиров, а также около 160 г углеводов. Общая энергетическая ценность рациона составляет до 1300 ккал. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.
Рацион ребенка в возрасте от года до полутора лет включает блюда, ставшие привычными малышу в конце первого года жизни, и, разумеется, новые для малыша продукты. Вариабельность меню может быть значительной, но не следует забывать о некоторых важных моментах - сохраняющейся актуальности молочных продуктов, например. По мнению детских диетологов, в этом возрасте малыш обязательно должен получать таковые ежедневно (в объеме 500 - 650 мл). Приведенные цифры - это, конечно же, не цельное молоко или кефир, которые должны быть выпиты малышом в течение суток, а так называемый "молочный эквивалент" (с учетом молокопродуктов, используемых для приготовления первых и вторых блюд, а также входящих в состав "последующих" смесей для детского питания и т.д.) К ценным (высокобелковым) молочным продуктам относятся и свежий творог (рекомендуется около 40 г), и сыр (в том числе плавленый), а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий. А еще из молочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет весьма актуальны сметана и сливки, которые замечательно подходят для заправки супов и салатов, а также для приготовления соусов ко вторым блюдам. Характеризуя рацион ребенка в возрасте 1-1,5 лет, следует оговорить еще кое-какие заслуживающие внимания моменты. В частности, родителям, предпочитающим готовить пищу для малышей самостоятельно, нужно знать, что для приготовления мясных блюд обычно предпочитают нежирную говядину и телятину. Свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. А в качестве пищевых источников липидов лучше использовать сливочное (до 12 г в сутки) и растительное масло (подсолнечное, кукурузное - 3 г в день).
Из круп, пожалуй, наиболее важны в этом возрасте овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная и т.д. При выборе выпечки приоритет лучше отдавать изделиям из пшеничной муки грубого помола, а еще лучше - ржаной. Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний, конечно) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Довольно богат выбор рекомендуемых детскими диетологами фруктов - здесь и яблоки, и груши, и сливы, и бананы, и представители славного семейства цитрусовых... Из ягод рекомендуются малина и чёрная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также "дикоросы" - черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической (либо аллергоидной) реакции, исключите подозрительный "дар природы" из диеты ребенка. Впрочем, это правило касается не только продуктов растительного происхождения, но и всех остальных продуктов питания.
По мнению многих детских диетологов, рацион ребёнка этого возраста обязательно должен включать сахарhttp://www.minibanda.ru/Journal/NoteEdit2.aspx?journalid=91710 - продукт, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г. Теперь - несколько слов о "методологии" самого процесса кормления. Малыш второго года жизни активно учится есть самостоятельно: и овладение этими, казалось бы, весьма прозаическими навыками, в данном возрасте приобретает исключительное значение. Во время кормления создаются идеальные условия для направленного развития самых разных сфер ребенка - начиная от мелкой моторики ручек и мимической мускулатуры и заканчивая общей эстетикой поведения. Именно поэтому нельзя недооценивать важность введения воспитательных элементов в процесс кормления - польза от таковых оказывается просто неоценимой.
Например, выбирая маленький столик и стульчик для ребенка, а также нагрудник, детские тарелку, кружку или ложку, непременно обращайте внимание не только на их функциональность, но и на внешний вид. Они должны быть не только удобны малышу в пользовании и безопасны, но и декорированы хотя бы с минимальным эстетическим вкусом:) То же относится к салфеткам, клеенкам и скатертям. Сервируя столик для ребенка, также старайтесь обеспечить визуальную привлекательность еды - фигурная нарезка, украшение зеленью способны не только порадовать взгляд маленького человека, но и улучшить его аппетит. Мягко, но настойчиво приучайте малыша к дисциплинированному (и "культурному") поведению за столом - исправлять уже закрепившиеся нелицеприятные привычки горазд труднее, чем формировать привычки позитивные. И еще: по мнению ведущих диетологов, в этом возрасте имеет смысл придерживаться режима питания - завтрак и обед, полдник и ужин, проводимые в определенное время суток, достоверно способствуют улучшению аппетита ребенка и усвоению его организмом нутриентов.
Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.
До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.
Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.
Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.
Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).
Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.
Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.
Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.
Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.
Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.
Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.
Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.
Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.Мед следует давать детям очень осторожно.
Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.
Ещё рецепты :http://www.kid.ru/pregnancy/index240.php3
www.minibanda.ru
Питание ребенка с 1.5 до 2 лет
Питание ребенка с 1.5 до 2 лет уже существенно отличается от питания младенца, но это еще не совсем «взрослая» пища.Хотя многие дети начинают отказываться от протертых блюд, пищу для них готовят все-таки более мягкой консистенции, хорошо разваривают или тушат продукты.
За полгода ваш малыш прибавил в весе примерно полтора килограмма. Пройдут еще полгода, и он прибавит столько же. К двум годам мальчики обычно достигают 13-15 кг, а девочки -11-14 кг.
До трех лет не рекомендуется давать ребенку жареные блюда, предпочтительнее вареная, тушеная и печеная пища
Объем желудка у ребенка также значительно увеличивается, как и выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов. В тоже время потребности ребенка в питательных веществах увеличиваются медленно, ребенок нередко вполне довольствуется тем же количеством пищи, что и после года (1200-1300 мл), съедая совсем ненамного больше «любимых» продуктов. Ребенок уже не только хорошо различает вкус еды, но и начинает выбирать те блюда, которые наиболее нравятся. Именно в этом возрасте важно приучать ребенка к разнообразной пище, ведь очень многие дети предпочитают питаться небольшим ассортиментом продуктов, не принимая ничего нового.
Молочные продукты(в основном это молоко или молочная смесь, кефир, йогурт, сметана, творог) по-прежнему остаются главной составляющей частью суточного рациона малыша (примерно 600-700 мл). Молоко для малыша обязательно следует кипятить (это не относится к стерилизованному молоку для детского питания). Творог должен быть абсолютно свежим, не стоит кормить ребенка сырым рыночным творогом (лучше приготовить из такого творога запеканку, сырники).
После полутора лет ребенку уже можно давать сладкие сырки из магазина, но следует очень внимательно проверить дату изготовления и приобретать только сырки, хранившиеся в холодильнике
Как и в более раннем возрасте, ребенок раз в день ест кашу. Иногда ее заменяют блюда из макарон или из муки (запеканка, блинчики). Кашу лучше давать ребенку в первое кормление, так как крупы долго перевариваются и, таким образом, ребенок будет сыт до обеда. Многие дети, узнав вкус более «интересных» блюд, чем простая каша, совсем отказываются от нее. Можно порекомендовать смешивать кашу с фруктами, овощами, заправлять сладким соусом или сметаной. Крупы также можно давать ребенку в виде крупяных запеканок, котлеток, блинчиков. Попробуйте предложить малышу «сухие завтраки» из кукурузных или рисовых шариков, залитых молоком или йогуртом.
Объем подаваемого малышу к обеду супа остается прежним - 100 мл. Очень полезны супы с крупой, бобовыми, иногда можно сварить суп и с макаронными изделиями. Не стоит заправлять супы жиром, класть острые специи (перец, томатную пасту, жареные овощи, лук). Бульоны по-прежнему готовят на мясе без костей. Если вы варите рыбный суп, следите, чтобы мелкие косточки не попали в тарелку ребенку. Лучше всего процеживать рыбный бульон перед приготовлением супа.
Количество съедаемого мяса немного увеличивается (60-70 г), ребенку уже можно предложить немного сосисок или вареной колбасы, тонкий ломтик нежирной ветчины.
Овощи ребенок начинает получать не только протертые или тушеные, но и сырые в виде салатов. Поначалу количество салата, съедаемого ребенком, составит всего 2-3 чайные ложки. Овощи следует натереть на мелкой терке, заправить можно сметаной или растительным маслом, лимонным соком, кефиром. Не стоит давать ребенку майонез - большинство майонезов содержит различные консерванты, которые не будут полезны ребенку. Салат давайте малышу в самом начале обеда, это будет способствовать усилению аппетита. В этом возрасте ребенку можно давать уже любые овощи. Главное, чтобы они были свежими, тщательно вымытыми и не содержали нитратов (именно поэтому не рекомендуется давать детям ранние тепличные огурцы, помидоры).
Хотя ближе к двум годам ребенку уже можно давать различные сладости (зефир, мармелад, пастилу, молочный ирис, не шоколадные батончики), нужно давать эти лакомства после еды и в небольших количествах.
Не следует кормить малышей шоколадом, жирным печеньем и кондитерскими изделиями из сырых яичных белков
После полутора лет ребенку можно давать несколько раз в неделю детское какао.
После полутора лет в рацион ребенка вводится яичный белок. Блюда из яиц следует включать в меню ребенка через день (по 1 яйцу на 2 дня).
vkusno-je.ru