Расширяем рацион крохи: вводим картофельное пюре. Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре
Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Готовим малышам))) Может кому пригодится)
творожок с бананом
Кефир (я люблю адал) нагреть в кастрюльке, чтобы сыворотка отделилась от творога. Не доводить до кипения! На другую кастрюльку положить сито сверху марлю на марлю вылить все с кастрюльки с творогом. Творог останется в марле, а сыворотка в кастрюльке под ситечком; затем банан и творог перемолоть в блендере при надобности добавить немного сыворотки. Уплетают за обе щеки. Старшая (11лет) до сих пор лакомится.
Ингредиенты:
молоко свежее , 1 л.
Кефир , 0,5 л.
Соединить молоко и кефир, можно оставить на 1-2 часа, можно сразу довести до кипения, слегка охладить, шумовкой или ситечком снять творожок. Ещё тёплым дать малышу, остальное съесть маме, старшему ребёнку и папе! (до сих пор так делаю). Приучить ребёнка к свежей и правильной маминой пище. Дети будут любить и уважать Вас всю жизнь.
Печёное яблоко
Ингредиенты:
Яблоко , 1 шт.
сахар , 1 ч. ложка
Яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой залито водой. В серединку насыпать сахар. Поставить в духовку на пол часа. Для малыша можно протереть через сито.
Пюре овощное
Ингредиенты:
тыкву очистить, нарезать кусочками, отварить на пару, измельчить в блендере по желанию можно разбавить водой, можно добавить немного смеси
Мясное пюре из печени.
Ингредиенты:
картофель , 1 шт.
Лук репчатый , 1 шт.
морковь свежая , 1 шт.
печень куриная , 4 шт.
Берем куриную печёнку штучки 4 (она ведь маленькая). Режем на кубики, затем так же все остальные овощи лук, морковь, картофель. В маленькую кастрюльку кладем печень заливаем водой и ждем пока закипит затем кладем туда остальные овощи и варим до полного приготовления. Можно немного посолить. После того как блюдо будет готова все хорошенько растолочь, чтобы получилось пюре. Желательно не сильно густое.
Детям очень нравиться.
Пюре овощное
Ингредиенты:
картофель , 100 гр.
морковь , 50 гр.
капуста , 20-30 гр.
тыква , 20 гр.
масло оливковое , 0,5 ч.л.
Все овощи промыть, почистить, мелко нарезать. Налить водички так, чтобы покрыть все овощи, и варить пока овощи не станут мягкими.
Тушеные овощи
Ингредиенты:
картофель сырой , 1 шт.
морковь свежая , 1 шт.
цветная капуста , 50 гр.
тыква , 50 гр.
масло оливковое , 1 ст.ложка
брокколи , 50 гр.
Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Куриные котлетки с овощами
Ингредиенты:
куриные грудки , 500 гр.
капуста , 250 гр.
картофель свежий , 1 шт.
Картофель помыть, очистить. Куриные грудки, капусту, картошку перемолоть на мясорубке. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки.
Нежное мясное суфле с 8 месяцев
Ингредиенты:
диетическое мясо , 160 гр.
яйцо , 1 шт.
пшеничная мука , 1 ч.л.
молоко , 20 гр.
масло сливочное , 8 гр.
Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, муку, яичный желток и всё перемешать. Ввести взбитый в пену белок.
Рисовый пирог с яблоками или ягодами
Ингредиенты:
Рисовая каша (остаток) , 1 стакан
сметана , 2 ст. ложки
Масло , 1 ст. ложки
сахар , 1 ст. ложка
Яблоки(или ягоды) , 3 шт.
яйца , 4 шт.
Ягоды из варенья (малиновое) ,
1. Растереть сметану с сахаром, заправить этой массой рисовую кашу.
3. Отделить яблочные белки от желтков. Взбить хорошенько.
4. Положить в глубокую сковороду, предварительно смазав жиром слой рисовой каши, сверху положить яблоки и ещё один слой каши. Выровнять.
5. Сверху украсить пирог ягодами из варенья, покрыв взбитыми белками.
6. Поставить на 15 мин. в не слишком горячую духовку.
7. Летом такой пирог можно со свежей клубникой. Сначала прокипятив в сахарном сиропе, охладить, уложить на рис.
Морковное пюре
Ингредиенты:
морковь , 200/2 гр./шт.
сахар , 6-8 гр. (десерт. ложка)
молоко , 50 гр.
сливочное масло , 1 ч. ложка
Морковь хорошо вымыть, почистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой 30 мин.
Яблочно-банановое пюре
Ингредиенты:
Яблоко , 1 шт.
бананы , 1 шт.
молоко , 10 гр.
Фрукты очистить и измельчить в блендере.
Ингредиенты:
куриная грудка , 1 шт.
соцветия брокколи , 3 шт.
соцветия цветной капусты , 3 шт.
кочанчика брюссельской капусты , 3 шт.
большая морковь , 1 шт.
большая картофелина , 1 шт.
кабачок , 1 шт.
укроп, петрушка, соль ,
Сварите 500мл куриного бульона на грудке.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
картофель , 40 гр.
морковь , 15 гр.
молоко , 50 гр.
сливочное масло , 0,5 ч. ложка
Картофель и морковь варим до готовности. Бульон процеживаем, овощи протираем через сито.
Картофельное пюре
Картофель представляет собой питательный продукт, имеющий большое значение для здоровых грудных детей. Однако из-за сниженного содержания жиров, протеинов и некоторых минеральных солей, картофель не должен быть преобладающим в еде ребенка.
Осенью и зимой картофель имеет большое значение из-за большого содержания в нем витамина С. К весне содержание этого витамина снижается, а в проросших картофелинах образуются ядовитые для детей вещества (соланин). Это следует иметь в виду и не давать детям проросший картофель в пищу.
Грудным детям можно давать картофель в форме пюре или вместе с овощным пюре, но не жареный. Соленая вода, в которой кипятился картофель, может быть использована для супа, так как она содержит минеральные соли и витамин С. Картофельное пюре легко переваривается и нравится грудным детям.
Для приготовления отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается и очищается от кожуры. Картофель кипятится до готовности в подсоленной воде. Затем картофель протирается сквозь густое сито, добавляется немного соли, 2-3 ложки молока и все смешивается. Картофельное пюре можно обогащать добавлением ложечки масла или 20 г сливок или сметаны хорошего качества. Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.
Картофель следует хорошо протирать, чтобы он напоминал снег – для его лучшего всасывания ребенком. Иначе его фрагменты могут вызывать брюшные колики. Можно давать грудным детям начиная с 6 месяцев в качестве одного полного кормления.
100-процентный сахарный сироп .
Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше – то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.
25-процентный раствор поваренной соли.
Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.
Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2’/s часа, «геркулес» – 20-40 мин). В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.
Каша манная 5-процентная.
В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.
Каша манная 10-процентная на цельном молоке.
В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.
Каша манная на овощном отваре.
Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 – 1’/2 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).
Протёртая рисовая каша.
Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Овсяная протёртая каша.
Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1’/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.
Котлета мясная, или тефтели паровые.
55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности
Первый прикорм. Готовим сами
Первый прикорм имеет огромное значение в жизни наших малышей. Всегда хочется дать своему малышу только самое лучшее. Но всегда ли можно быть уверенным в качестве стерилизации баночки или качестве используемых продуктов. Сейчас лето, время овощей и фруктов на даче. Предлагаю Вам некоторые рецепты пюре.
Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).
Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.
Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты: 120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ
Ингредиенты: На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
· Пододит для замораживания
Ингредиенты: На 160 мл:
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты: На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
· Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
Картофель вводится в прикорм детей начиная с возраста 4,5 месяца, если малыш на смешанном вскармливании и с 6 месяцев, если имеет место грудное вскармливание. Как правило, картофель — один из первых продуктов овощного прикорма. Для приготовления картофельного пюре в домашних условиях лучше всего использовать молодые корнеплоды и желательно со своего огорода. Для ребенка до года подойдут такие способы приготовления картофеля как варка в эмалированной посуде, запекание в духовке, приготовление на пару.
Небольшую картофелину отварите целиком и в кожуре. Так удастся сохранить большее количество полезных свойств овоща, чем при нарезании и снятии кожицы. После варки картофелину очистите, протрите через сито, добавьте отвар и прогрейте.
В картофельное пюре можно добавлять молоко (смесь), растительное мало и хорошо измельченную зелень, если позволяет возраст малыша. Если вы запекали картошку, после измельчения в нее также добавляется молоко, смесь или просто горячая кипяченая вода.
Добавлять в картофельное пюре несколько капель растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) можно только по истечении месяца с начала овощного прикорма.
Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре хранится в холодильнике в закрытой таре не дольше суток.
Зеленые пятнышки на плоде свидетельствуют о наличии в нем соланина – ядовитого вещества, не подлежащего применению в питании!
Картофель благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водного баланса организма, способствует обмену веществ, снимает воспаление слизистой желудка и нормализует работу пищеварительного тракта. Однако крахмал, составляющий примерно 20 % его состава, не усваивается организмом в чистом виде, поэтому в меню ребенка картошка должна присутствовать лишь 2-3 раза в неделю.
Готовим картофельное пюре для грудничка
Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.
Педиатры и диетологи рекомендуют родителям именно этот овощ вводить в рацион ребенка одним из первых. Как и другой прикорм, картофель для младенца следует готовить в виде пюре.
Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.
Когда вводить картофельное пюре грудничку
Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.
В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:
Способствует восполнению недостатка железа;
Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
Содержит комплекс витаминов.
Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:
Как младенец растет;
Как прибавляет в весе;
Какой у него аппетит;
Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.
Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки.
Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.
В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.
Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.
Начиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:
Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.
Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.
Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:
Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.
Рецепт картофельного пюре для грудничка
Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.
Для приготовления потребуется:
1 крупная картофелина;
Небольшой пучок зелени;
1 ч. ложка растительного масла;
Четверть стакана молока.
Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.
Как делать картофельное пюре для грудничка:
Клубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
Добавить в готовое пюре растительное масло.
Узнайте здесь. как приготовить пюре из тыквы для грудничка.
Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.
Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.
Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.
Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.
Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:
Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.
Заключение
Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.
Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре
Posted 19.09 by admin under Можно ли ребенку
Вне зависимости от того, грудничок у вас, или ребенок, который с самого начала не принимает молочко, вы обязаны заниматься разнообразием его питания. Однако в таком маленьком возрасте делать это необходимо максимально аккуратно. Поэтому далее мы выясним, можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре. в каких пропорциях и как правильно ему давать.
Что советуют доктора, можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре?
Если вы кормите ребенка маминым молочком, до доктора уверяют всех мамочек, что в этом случае лучше не торопиться. Поскольку считается, что наиболее оптимальный период для начала прикорма – это именно 6 месяцев, и никак не раньше.
Что касается деток, которые с самого начала перестали питаться маминым молочком, им же рацион совершенно иной, и в некоторых случаях картофельное пюре можно давать уже в 5 месяцев. Поэтому рассмотрим оба варианта начала питания.
Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре, если он с самого начала не пьет молоко.
Существует такая проблема, когда ребенок просто не принял молоко и в дальнейшем отказывается от любых смесей. Нередко мамочки в этом случае переходят сразу на различное питание. Ключевой момент, который должны знать мамы в этом случае – это то, что прикорм происходит в следующей последовательности: вначале идут кашки (рис, гречка, кукуруза) – это производственные кашки для детей, к которым нужно просто добавить кипяченой воды и разбавить. Спустя какое-то время, обычно с 2-3 месяцев можно начинать переходить аккуратно на овощные смеси-пюре. И если вы в течение 2 месяцев кормили стабильно ребенка овощными смесями-пюре, то в этом случае можете плавно переходить на картофельное пюре в 5 месяцев. Естественно, делать это также правильно маленькими дозами.
Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре, если он грудничок?
Малышу, который кушает мамино молоко, рекомендуется начинать процедуру прикорма, начиная с 6 месяцев. Однако если вы хотите скорее отучить ребенка от груди (что не рекомендуют педиатры), то в этом случае рекомендуется в 4 месяца давать прикормом кашки, с 4.5-5 месяца можно начать добавлять овощное пюре, а уже к 6 месяцам добавлять прикормом картофельное пюре.
Все же, несмотря на то, что многие мамочки пробовали прикармливать ребенка даже в 3-4 месячном возрасте, хотя у них еще было молоко – это не совсем оправданная практика, которая затем может привести к неправильному развитию пищеварительной системы у ребенка. Поэтому мы и врачи сходны во мнении, что лучше не торопиться в этом случае.
В заключении.
Помните, что начинать прикорм с картофельного пюре – настоятельно не рекомендуется. Поскольку пищеварительная система малыша может просто нарушится из-за перехода с грудного молочка на тяжелый картофель. Прикорм следует осуществлять постепенно в строгой последовательности. Будьте аккуратны с организмом вашего ребенка. В этом случае лучше переждать период начала прикорма, чем начать слишком рано. А далее послушайте, что об этом говорит ведущий педиатр Комаровский:
Можно ли купать грудничка при насморке С появлением малыша далее.
Со скольки нужно приучать ребенка к горшку
добрый день всем, мамаши, далее.
Популярные статьи
Можно ли в аквапарк с грудным ребенком
Ходят слухи, что на Прибалтийской тот скандал с закрытием был потому, что по ночам там было нечто типа ви ай пи сауны с девочками по вызову:076.
Коклюш инкубационный период у детей
Инкубационный период коклюша у маленького ребенка В течение типичного коклюша выделяют четыре периода: инкубационный, катаральный, спазматического кашля и разрешения. Инкубационный период при коклюше.
Ли 7 месячного ребенка
Можно ли 7 месячного ребенка садить? Если ребенок уже сидит сам без поддержки и не опираясь на что либо, значит все нормально, пришло время.
Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.
Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.
Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?
Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.
А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.
Пюре из картофеля: польза или вред?
Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.
Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.
Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.
Когда можно начинать давать пюре?
Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.
Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.
Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.
Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.
Учимся выбирать корнеплод
Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.
Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.
Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.
Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.
Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.
Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?
Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.
Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.
Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.
Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.
Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.
Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.
1 картошку;
половинку моркови;
половинку ч. л. оливкового маслица.
Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.
Итак, все выбранные овощи тщательно моются, с них удаляется кожура, если это нужно, они режутся небольшими кусочками.
Подготовленные дары природы отправляются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до мягкости.
После чего овощи нужно измельчить блендером до однородного состояния, добавив к ним масло оливы. Полученное пюре рекомендуется немного прокипятить, после чего остудить и дать ребенку.
Как видите, рецепты приготовления блюда бывают различными, а компоненты, входящие в его состав, напрямую зависят от возраста вашего ребенка. Поэтому вводите в рацион грудничка новые продукты, не торопясь, следя за реакцией маленького организма, а еще лучше делайте это после консультации с педиатром.
Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.
Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.
Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?
Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.
А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.
Содержание статьи
Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.
Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.
Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.
Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.
Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.
Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.
Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.
Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.
Рекомендации следующие:
Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.
Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.
Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.
Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.
Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.
Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.
Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.
Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.
Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.
Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.
Возьмите:
1 картошку;
половинку моркови;
половинку ч. л. оливкового маслица.
Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.
Итак, все выбранные овощи тщательно моются, с них удаляется кожура, если это нужно, они режутся небольшими кусочками.
Подготовленные дары природы отправляются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до мягкости.
После чего овощи нужно измельчить блендером до однородного состояния, добавив к ним масло оливы. Полученное пюре рекомендуется немного прокипятить, после чего остудить и дать ребенку.
Как видите, рецепты приготовления блюда бывают различными, а компоненты, входящие в его состав, напрямую зависят от возраста вашего ребенка. Поэтому вводите в рацион грудничка новые продукты, не торопясь, следя за реакцией маленького организма, а еще лучше делайте это после консультации с педиатром.
Картофель – традиционный продукт для нашего региона. Организм мамы привык к его усвоению, а значит и ребенок должен хорошо перенести начало прикорма.
Полезен картофель или не очень?
Привычное и вкусное картофельное пюре является овощным блюдом, что автоматически делает его полезным, по мнению мам. На самом деле это не так уж и верно.
Основное преимущество картофельного пюре для ребенка в возрасте от пяти месяцев заключается в том, что продукт редко провоцирует негативную реакцию его организма. Самое важное в прикорме не насытить ребенка, а приучить его организм к усвоению более сложной пищи, чем мамино молоко. Это значит, что процесс должен начинаться с наиболее безвредной и нейтральной пищи.
Картофельное пюре для шестимесячного ребенка хорошо подходит на эту роль, хоть продукт и не совсем привычный для малыша.
Что касается именно пользы блюда. Полезных компонентов в продукте немного. В нем есть калий, железо и фосфор, присутствуют некоторые витамины и антиоксиданты. При этом картофель содержит достаточно быстрых углеводов, которые способствуют активном набору веса. Именно поэтому им не стоит кормить детишек с избыточным весом, а вот при недоборе массы тела, специалист напротив может порекомендовать кушать картофель.
Большим плюсом картофеля будет то, что он вкусный и хорошо кушается детками. Его можно потихоньку мешать с уже знакомым морковным или другим уже испробованным пюрешками.
Минусы картофельного пюре
Проблемы с этим продуктом могут быть такими:
Может привести к запору у ребенка;
По той же причине может проявиться аллергия – не часто, но случается;
Может плохо усваиваться, за счет не совсем адаптированного к такой пище детского желудка;
Если вы не заметили на картошке и не обрезали зеленые пятна, ребенок может отравиться. В этих частях содержится яд, который практически не заметен в малом количестве для взрослых, однако хорошо проявляется на детях.
Если внимательно отнестись к процедуре прикорма картофельным пюре, проблемы с аллергией или отравлением можно исключить. Первая проба должна быть минимальной. Далее, в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией и если все спокойно, продолжать кормить малыша. Если же в глаза бросились малейшие «нехорошие», настораживающие признаки, лучше оставьте в покое это блюдо и попробуйте еще раз через месяц или два.
При чистке лучше лишний раз обрезать здоровый картофель, чем накормить ребенка отравой, но слишком усердствовать, тоже не стоит. Помните, больше всего витаминов находится именно у кожицы. Лучше изначально выбирать целый, не подпорченный картофель для приготовления детских блюд.
Также важным аспектом будет то, что такое блюдо можно давать ребенку не более трех раз в неделю. Оно сытное, калорийное и может вызвать аллергию – не стоит усердствовать кормлением ребенка, давать ему больше, чем несколько ложек.
Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?
Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу пюре из кабачка, цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.
Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.
Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.
Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.
Как приготовить пюре для грудничка?
Картофельное пюре малышу в 5 месяцев должно готовиться определенным образом, чтобы по возможности исключить лишние риски.
Мама должна проделать следующие процедуры в случае, если решит варить картофель:
Картофель хорошо очисть от шкурки, глазков, потемневших мест и прочих дефектов. В зимний период картофель не молодой, обрежьте два три лишних миллиметра, если о летнем, то постарайтесь только соскрести шкурку – под ней больше полезных веществ;
Положите очищенную картофелину в миску с водой на сутки. Это нужно для того, чтобы излишки крахмала вышли.
В небольшом количестве воды сварите картофель. В воду не стоит добавлять соль и другие специи – это будит лишнем и с раннего возраста приучит ребенка воспринимать в еде только вкусовые добавки;
После варки нужно большую часть воды убрать, а в оставшейся растолочь картофель. Именно в ней и осталась большая часть полезностей;
Желательно пропустить получившуюся массу через миксер или блендер. Тогда получится воздушная консистенция.
Более полезным будет блюдо из печеного картофеля. Для этого нужно проделать первые два пункта, а после просто запечь полученное в духовке. Размять или взбить блендером с добавление молока или без него.
Вот в такое пюре можно добавит немного грудного молока, и дать ребенку в 5-6 месяцев. Можно обойтись и без этого. Помните, что блюдо должно быть свежеприготовленное и в меру теплое, разогревать нельзя! Если ребенок плохо кушает, можно смешать его с морковным пюре. Так оно приобретет яркий цвет и знакомый оттенок вкуса, а значит и станет более привлекательным и интересным.
Картофельное пюре по такому рецепту для грудничка будет хорошим прикормом. Однако если вы даете его впервые, дайте небольшое количество и проследите, чтобы малыша не было аллергии. Возможны также такие негативные последствия, как болезненные ощущения в животике и запоры. Объясняется это тем, что желудок маленького человечка, которому еще нет и годика, трудно переваривает картофель в большом количестве.
Ошибочно думать, что малыш может обойтись без этого продукта. Организм начинает расти и развиваться, а потому крахмал и углеводы ему необходимы. Родители, придерживаясь нехитрых правил приготовления этого продукта, смогут обеспечить рацион своего чада одновременно вкусным и полезным картофелем.
kidsman.ru
Какие овощные пюре можно давать ребенку в 5 месяцев? Можно ли пюре из картошки?
Вам тут щас насоветуют) ) Всё зависит от ГВ или ИВ. Какой стул у ребенка? Есть ли склонности к запору? как набирает вес? С картошкой не торопитесь - там один крахмал, мало полезного. Подождите месяцев до 7. Начинать нужно только с однокомпонентного пюре. Цветная капуста, брокколи, кабачок - золотая троица для первого прикорма, тк максимально гипоаллергенны. Морковь и картошка могут дать аллергию, капусту кочанную только с года!
можно. но лучше и морковку. капустку. горошек добавьте....
да понемногу уже все можно.. ( овощи и пюре имею ввиду) но лучше конечно картофель после других овощей, тем более зимой, чем дольше лежит картофель, тем меньше витаминов. . пробуйте.. смотрите К 6 месяцам у ребенка уже настолько "созревает" желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания } мясные продукты. По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии. а так, со врачом лучше советоваться, к тому же это зависти от того- на каком вскармливании он находится. . мы с 5 супчик уже ели. ( овощной) с картошкой с капусткой тд т п).. у меня на искусственном все были))
только старайтесь добавить косочек тыквы и морковки и в перемешку тогда не будет запоров. но я бы до 6 месяцев еще потерпела и не делала нагрузку на его поджелудочную
если вы на гв то неторопитесь подождите еще где-то месяц, ну а если ив то можно начинать с цв. капусты .кабочка .броколи а вот с картошкой не торопитесь.
Можно. Сделайте 3ст. ложки пюре из сладкого картофеля, смешанного с 2 ст. ложками пюре из молодого кабачка или моркови. такое пюре надо давать утром при 11 часовом кормлении. Или 2 ст. ложки пюре из картофеля, смешанного с 1 ст. ложкой морковного пюре и 1 ст. ложкой пюре молодого кабачка. Также на пропорцию 3 ст. ложки сладкого картофеля можно взять 2 ст. ложки пюре цветной капусты.
лучше капусту цветную и кабачки.... а в картошке зимней никаких витаминов нет, только желудок крахмалом набивается
детям до 6 месяцев прикормы не вводят
touch.otvet.mail.ru
Когда и как можно давать картофельное пюре грудничку?
Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.
Педиатры и диетологи рекомендуют родителям именно этот овощ вводить в рацион ребенка одним из первых. Как и другой прикорм, картофель для младенца следует готовить в виде пюре.
Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.
Когда вводить картофельное пюре грудничку
Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.
В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:
Способствует восполнению недостатка железа;
Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
Содержит комплекс витаминов.
Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:
Как младенец растет;
Как прибавляет в весе;
Какой у него аппетит;
Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.
Обязательно читаем, что можно есть ребенку после кишечной инфекции.
Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки.
Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.
В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.
Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.
Начиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:
Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.
Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.
Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:
Пищевая аллергия;
Боль в животе;
Скопление газов в кишечнике;
Запор.
Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.
Рецепт картофельного пюре для грудничка
Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.Для приготовления потребуется:
1 крупная картофелина;
Небольшой пучок зелени;
1 ч. ложка растительного масла;
Четверть стакана молока.
Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.
Как делать картофельное пюре для грудничка:
Клубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
Добавить в готовое пюре растительное масло.
Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.
Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.
Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.
Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.
Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:
Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.
Заключение
Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.
Похожие статьи
moeditya.com
Картофельное пюре для детей ( 5 лучших рецептов)
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.
В чем заключается польза картофеля?
Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.
Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.
Вред картофеля
Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.
Когда можно включать картошку в детский рацион
Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.
Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.
Выбор продукта для
its-kids.ru
Картофельное пюре грудничку: рецепт и когда можно давать
Картофельное пюре нравится большинству детей, но для введения прикорма грудничку требуется консультация с педиатром. Картофель является гипоаллергенным, полезным и питательным продуктом. Но в этом овоще содержится большое количество крахмала, что может вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте грудничка.
Полезные свойства картофеля
Блюда из картофеля оказывают положительное влияние на работу желудка и сердечные функции. Этот продукт содержит большое количество калия, железа, йода и фосфора. Аскорбиновая кислота, которая находится в овоще, поможет укрепить иммунитет малыша. В картофеле есть белок, который имеет сходство с животным. Белок принимает активное участие в образовании новых клеток растущего организма.
Клетчатка, входящая в состав продукта, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма. Наличие фолиевой кислоты в картофеле способствует развитию головного мозга и нервной системы. Более ценным считается запеченный продукт, чем в вареном виде.
Негативное влияние корнеплода
В некоторых случаях картофель может оказать отрицательное влияние на здоровье малыша. Овощ содержит много крахмала, который может повлиять на функционирование кишечника и вызвать запор у младенца. Чтобы этого не произошло, картофель стоит давать ребенку, когда освоены продукты, помогающие перевариванию пищи.
Позеленевшие и проросшие клубни картофеля могут вызвать отравления. В зеленых участках овоща содержится ядовитое вещество соланин, которое может разрушать нервную систему и эритроциты в крови. Поэтому зеленые клубни употреблять в пищу категорически нельзя.
Картошка является очень питательным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишнего веса малыша.
Определение срока введения картофельного пюре
Сроки введения прикорма картофеля определяются индивидуально для каждого ребенка. Важным фактором является прибавка в росте и весе малыша, есть ли другие овощи в меню. Также учитывается какой аппетит у грудничка. Картофельное пюре вводится в прикорм, когда ребенок уже попробовал фрукты и каши.
Для начала рекомендуется давать такие овощи, как цветная капуста и кабачок. Эти продукты не вызывают аллергии и содержат много витаминов и полезных веществ. Добавлять в питание новые продукты для детей с искусственным вскармливанием педиатры советуют начинать с шестимесячного возраста, а при грудном кормлении следует давать как минимум на месяц позже.
Блюда из картофеля и других овощей даются в обеденное кормление. Для знакомства грудничка с картофельным пюре понадобится одна чайная ложка. Если малыш отреагировал на такое блюдо хорошо, то в следующий прием пищи количество можно увеличить. При отрицательном восприятии или каких-либо других причин прикорм картофелем стоит отложить.
Получая материнское молоко и другие продукты, ребенок получает достаточное количество питательных веществ, поэтому не следует давать картофель более одного раза в день. Когда вводится в прикорм картофельное пюре, стоит знать, что желудок ребенка в грудничковом возрасте тяжело усваивает крахмал. Поэтому дозировку такого блюда требуется контролировать. Прием большого количества картофельного пюре может привести к аллергии, болям в желудке, газообразованию в кишечнике и запорам.
Первое время картофельное пюре готовится каждый раз перед употреблением, для детей постарше можно хранить в холодильнике не более двух суток. Доза суточного потребления картофеля к годовалому возрасту должна составлять 150г.
Приготовление блюда из картофеля
Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.
В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги. При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.
Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:
Один средний клубень картофеля.
1 чайная ложка растительного масла.
¼ стакана молока.
Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.
Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут. Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.
При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.
Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.