Рыбные котлеты для детей на пару — рецепт с фото. Рыбные котлеты для ребенка 1 5 года
Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание
Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.
Рыбные котлеты – лучший выбор
Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.
В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить - идеальный вариант для экономии драгоценного времени.
Выбор и подготовка рыбы для котлет
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.
Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.
Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).
После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.
Основные ингредиенты
Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
Куриное яйцо – одна штука.
Белый хлеб или батон – 100 граммов.
Молоко – половина стакана (100-150 мл).
Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
Соль.
Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).
Процесс приготовления
После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты - для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.
Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.
Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро - 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.
Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.
fb.ru
Рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет, блюдо из рыбы для детей рецепт рыбного блюдо для дете от года
100 грыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.
Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.
70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.
100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.
Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.
80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.
100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.
www.baby.ru
Рыбные блюда ребёнку.
Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.
На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.
Рыбные котлеты для ребенка.
Продукты:
Судак – 100г
Булка – 20г
Молоко – 30г
Масло – 15г
Белок яйца – 1шт.
Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.
Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.
Продукты:
Рыба – 100-150г
Картофель – 100г
Яйцо – 0,5шт.
Молоко – 25г
Соль – 3г
Сухари – 20г
Масло – 15г
Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.
Пудинг из рыбы для ребенка.
Продукты:
Яйцо – 0,5шт.
Судак – 100г
Масло – 10г
Картофель – 50г
Молоко – 30г
Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).
Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.
Продукты для фарша:
Судак – 100г
Яйцо – 1/10шт.
Масло – 2г
Сухари – 5г
Молоко – 20г
Продукты для соуса:
Масло – 3г
Мука – 3г
Молоко – 30г
Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.
Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.
Рыба под бешамелью для ребенка.
Продукты:
Булка – 25г
Рыба – 100г
Мука – 6г
Масло – 12г
Сыр – 10г
Сухари – 5г
Соль – 3г
Молоко – 100г
Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.
Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.
Запеканка из рыбы для ребенка.
(для ребенка от 4 лет)
Продукты:
Сыр – 5г
Рыба – 100-150г
Масло – 10г
Лук – 5г
Сухари – 10г
Молоко – 50г
Соль – 3г
Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.
Рыба с томатом для ребенка.
Продукты:
Томат – 20г
Рыба – 100г
Мука – 10г
Масло – 10г
Соль – 30г
Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.
Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.
(для ребенка от 4 лет)
Продукты:
Рыба – 100г
Масло – 12г
Молоко – 100г
Мука – 5
Яйцо – 0,5шт.
Лимон – 1 долька
Соль – 3г
Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.
Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.
Рыба паровая для ребенка.
Продукты:
Судак – 100г
Масло – 10г
Яйцо – 0,5шт.
Белые коренья - по вкусу.
Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.
Яичный соус.Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.
Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.
Интересное на Ютубе:
Похожие материалы:
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.
Добавить комментарий
domznaniy.info
Рецепты для детей: котлеты из рыбы
Вторым по значимости продуктом в детском питании считается рыба и рыбные блюда. Как приготовить полезные детские котлетки из рыбы читайте и смотрите далее.
Рецепты для детей: котлеты из рыбы
Рыбные котлетки хороши своим нежным вкусом и полезными свойствами. Котлеты для детей можно запечь в духовке, слегка обжарить на растительном масле или приготовить в пароварке.
Рецепт Рыбные котлеты «Детские»
Ингредиенты:
0,5 кг филе морской рыбы
2 яйца
100 мл молока
ломтик белого хлеба
соль
перец
1 ст. л. манной крупы
мука для панировки
Способ приготовления:
1. Рыбное филе пропустить через мясорубку.
2. Вместе с рыбой можно прокрутить и репчатый лук по вкусу.
3. Хлеб размочить в теплом молоке.
4. Пропустить фарш еще раз через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
5. Добавить в фарш яйца и вымесить.
6. В рыбную массу всыпать манную крупу и влить молоко, что осталось после хлеба.
7. Фарш тщательно перемешать.
8. Посолить и поперчить.
9. Прикрыть фарш пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.
10. Затем из фарша сформовать котлетки, для деток лучшее всего придать им форму рыбок.
11. Запанировать котлеты-рыбки в муке.
12. Далее котлетки для детей можно приготовить так: обжарить на растительном масле, запечь в духовке с добавлением воды или приготовить на пару.
Котлетки хороши с отварным рисом, макаронами и овощным салатиком.
Вариант котлеток из рыбки для детей номер два — с овощами и сметаной.
Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
Ингредиенты:
200 гр. филе рыбы
репчатый лук
1 морковь
1 картофелина
2 яйца
2 ст. л. муки
1 ст. л. манной крупы
соль
2 ст. л. сметаны
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде.
Пропустить через мясорубку рыбу с луком.
Отдельно прокрутить через мясорубку отварную морковь с картофелем.
Смешать все ингредиенты.
Сформовать из получившегося фарша котлетки.
Запанировать котлетки в муке или манке.
Готовить котлетки на сливочном или растительном масле. Можно потушить котлеты в сметане или приготовить в пароварке.
На гарнир подать отварной рис.
Если ваш ребенок к котлетам из рыбы равнодушен, то попробуйте приготовить ему тефтели из нее. Вкусный рецепт рыбных тефтелей как в детском саду смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Рыбные тефтели как в детском саду
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru
Рыбные котлеты для детей / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рыбных котлет для детей:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные детские котлетки, которые подходят зубастым малышам от одного годика жизни и старше, прошедшим грудное вскармливание или комбинирующим его вместе с другими, уже более взрослыми блюдами. В общем, если ваш ребенок любитель вкусной и полезной еды, тогда можно приступать. Сначала промываем под струйками холодной проточной воды свежее филе хека, минтая, мерлузы или другой полезной морской рыбки и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Как бы рыбку не обрабатывали на заводе производителя, все же она требует доочистки! То есть выкладываем филе на разделочную доску, делим на небольшие кусочки и пинцетом либо небольшим острым ножом удаляем из них имеющиеся мелкие кости.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Дальше, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, перемещаем на новую доску и измельчаем. Морковь шинкуем на очень мелкой терке или рубим на небольшие кусочки при помощи стационарного блендера либо комбайна, а лук разрезаем на 4–8 не очень крупных кусков. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим фарш.
Пропускаем через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой подготовленную рыбу вместе с луком, лучше это сделать дважды. Если в смеси много жидкости, отжимаем ее над раковиной и снова отправляем в миску. После этого кладем туда морковь для красивого цвета, куриное яйцо и столовую ложку просеянной пшеничной муки для вязкости, а также соль с сушеным укропом для приятного вкуса и аромата. Перемешиваем все до однородной консистенции – фарш готов!
Шаг 4: подготавливаем пароварку.
Теперь внимательно читаем инструкцию пароварки, там будет написано, сколько воды надо налить в нижний отсек кухонного прибора. После решения этого вопроса включаем штекер машинки в розетку. Потом смазываем дно съемной чаши чайной ложкой растительного масла, чтобы к ней во время приготовления не прилипали котлетки, и возвращаемся к фаршу.
Шаг 5: формируем рыбные котлеты для детей.
Насыпаем в маленькую тарелочку оставшуюся просеянную пшеничную муку, обваливаем в ней столовую ложку рыбной смеси, формируем из нее овальную либо круглую котлетку толщиной до 2,5-й сантиметров, перемещаем ее в подготовленную корзинку пароварки и тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш.
Шаг 6: готовим рыбные котлеты для детей.
Затем прикрываем пока еще сырое рыбное чудо крышкой и включаем таймер пароварки на 20–25 минут. Спустя нужное время кухонный прибор отключится сам, оповещая вас об этом звенящим, гудящим либо чаще пикающим звуком. Крышку снимать не торопимся, ждем, когда из-под нее выйдет обжигающий пар и только через 5–7 минут удаляем. Дальше, воспользовавшись столовой ложкой, распределяем готовые котлетки порциями по тарелкам, даем им возможность остыть, потому что горячее деткам нельзя, и только после этого предлагаем новое вкусное блюдо малышу.
Шаг 7: подаем рыбные котлеты для детей.
Рыбные котлеты для детей подаются в теплом виде как второе блюдо. В основном для малышей их сервируют порциями, не превышающими 100 грамм, потому что дети от одного года и старше только начинают познавать новую вкусную еду, которая иногда бывает довольно тяжелой для их организма. По желанию эти вкуснейшие рыбные изделия можно дополнить ненавязчивым гарниром, идеальный вариант – пюре, икра из овощей, не вызывающих брожение, легкая гречневая кашка, овсянка, паровой рис или то, что больше нравится вашей малютке. Ну а если ребенок уже старше годика и любит более разнообразные кушанья, тогда можно полить котлетки сметаной, соусом и украсить свежей мелкорубленой зеленью. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– морковь сама по себе, конечно, полезная, но немного жестковатая. Поэтому ее спокойно можно заменить тыквой, кабачком либо очищенным от кожуры баклажаном, получится тоже очень вкусно;
– как видите, в рецепте из специй указаны только соль и сушеный укроп, который можно заменить свежим либо петрушкой. Другие пряности лучше не добавлять, они могут вызвать аллергию;
– прекрасной альтернативой муке может стать манная крупа, во время тепловой обработки паром она хорошо разбухает и помогает держать форму рыбным изделиям;
– некоторые мамы смазывают корзинку пароварки не растительным, а сливочным маслом, от этого блюдо получается более нежным и приобретает некий свой своеобразный, очень приятный аромат;
– нет пароварки? Не беда! Отвариваем котлетки в слегка подсоленной воде после закипания в течение 15 минут или пока не всплывут. Либо запекаем их в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия от 30 до 35 минут, но если вы выберете последний вариант, тогда после этого попарьте рыбные изделия в небольшом количестве сметаны либо воды на сковороде, чтобы ушла довольно плотная окорочка, которую малышам весьма тяжело пережевывать.
www.tvcook.ru
Рыбные котлеты для детей на пару - рецепт с фото
Ингредиенты:
Рыбное филе (минтая, хека, мерлузы) – 0,5 кг
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи (сушеный майоран или укроп) – по вкусу
Рыбные котлеты на пару для детей — Приготовление:
1. Первым делом, готовим рыбный фарш. Для этого моем рыбное филе, отжимаем с него лишнюю воду и обмакиваем салфетками, чтобы забрать влагу. Нарезаем филе на кусочки для того, чтобы пропустить через мясорубку. Затем чистим лук, отрезаем верхушку и разрезаем луковицу на несколько частей.
2. Пропускаем чрез мясорубку рыбное филе с луком. Получается фарш нежного цвета. Если при этом видна лишняя жидкость, фарш нужно опрокинуть на дуршлаг и хорошенько отжать, чтобы она стекла.
3. Теперь приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкую терку. Крупная терка здесь не подойдет, ведь большие кусочки моркови могут остаться сырыми. Высыпаем натертую морковку к рыбному фаршу и перемешиваем.
4. После этого разбиваем яйцо и добавляем его к фаршу. Перемешиваем массу рукой, солим ее и добавляем специи. Добавляем немного муки: она поможет фаршу склеиваться.
5. Затем в небольшую тарелку насыпаем ложку муки для обваливания котлет. Мы должны это сделать, ведь без муки котлеты будут очень липкие и могут забить решетку пароварки. Итак, берем рыбный фарш и в ладонях формируем из него котлеты. Каждую котлету обваливаем в муке.
6. Все сформированные и обвалянные в муке котлеты выкладываем на решетку пароварки. Если котлет вышло больше, чем может поместиться на решетке, можно поставить второй ярус пароварки: на нем котлеты приготовятся так же быстро: пар двигается вверх, поэтому верхнему «этажу» котлет его хватит. Если у вас одноуровневая пароварка, а котлет вышло больше, чем она может вместить, в крайнем случае их можно просто обжарить на сковороде. А пароварку мы накрываем крышкой и включаем на 20 минут: этого времени котлетам вполне хватит.
Рыбные котлеты для детей на пару готовы!
detskie-recepty.ru
рецепты из трески, минтая, хека и т.д.
Содержание статьи:
Каждый родитель прекрасно осведомлен о том, какими полезными являются рыбные котлеты для детей. В рыбе содержится просто огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих составляющих, которые просто жизненно необходимы для того, чтобы ребенок нормально развивался. Примечательно, что в этом продукте не содержится грубых волокон (в отличии от мяса), поэтому рыба гораздо проще усваивается детским организмом. Специалисты утверждают, что полезными будут и рыбные котлеты для детей до года, но тут необходимо учитывать, что блюдо необходимо готовить из сортов нежирной рыбки, а способ приготовления в данном случае используется паровой, или в мультиварке. Итак, рассмотрим всю актуальную информацию, а также вкусные рецепты котлеток из рыбы.
Рекомендации по приготовлению
Во время приготовления мамочке необходимо учитывать некоторые советы – так вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашему малышу, но и полезный продукт.
2. Внимательно следите за качеством продукции. У рыбы не должно быть посторонних запахов, а уж тем более недопустимо изменение окраса или наличие слизи.
3. Чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка в 1 год необходимо использовать только филе – покупной фарш содержит просто огромное количество ненужных ребенку добавок. Перед тем, как прокрутить рыбу через мясорубку, важно удалить все внутренности, косточки, тщательно промыть продукт.
4. Даже при очень тщательной обработке в рыбе могут остаться косточки. Поэтому фарш необходимо перемалывать как минимум три раза.
Для того чтобы не навредить малышу перед тем, приготовить котлеты из рыбного фарша, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Почему рыба полезна детям?
Самое главное – этот продукт укрепляет кости и зубы, а этот момент особенно важен для детского организма. Также полезные вещества, содержащиеся в рыбе, являются отличной профилактикой рахита, укрепляют зрение, выводят вредные вещества из детского организма и укрепляют нервную систему малыша.
Рыбные котлеты на пару содержат все ценные элементы, поскольку именно этот способ обработки продуктов является наиболее щадящим – и для неокрепшего ЖКТ вашего чада в том числе.
Самое главное – в рыбе содержится белок. Это в своем роде строительный материал, который участвует в строении клеток организма, а значит, особенно полезен малышам. Примерно 20% приходится именно на белок, который к тому же, отлично усваивается. Примечательно, что волокна соединительной ткани рыбы распадаются на 95-99%, а это означает, что организму достаются все необходимые вещества. Именно поэтому обязательно стоит готовить рыбные котлеты для ребенка 2 лет и даже меньше – вообще педиатры утверждают, что блюдо можно давать пробовать малышу уже с 8 месяцев.
В рыбе также присутствует Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в человеческом организме не синтезируются. При этом они чрезвычайно важны для нормального развития, ученым удалось установить, что при недостатке Омега-3 в организме может затормозиться как физическое, так и нервное развитие, кроме того значительно повышается риск возникновения недугов сердечнососудистой системы. Тем более, приготовить вкусные рыбные котлеты не так уж и сложно – ниже мы рассмотрим основные рецепты блюд, которые придутся по вкусу вашему крохе.
Большое количество в рыбе и минеральных веществ:
1. Фосфор. Способствует укреплению костей, участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех систем организма.
2. Кальций. укрепляет зубы, кости. Это самый главный минерал в структуре костной ткани.
3. Цинк. Укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков.
4. Калий и магний. Необходимы для нормальной работы сердца и крепких сосудов.
Также в рыбе присутствует фтор, железо, йод, селен – все эти минеральные вещества просто необходимы для детского организма. Да и маме будет полезно покушать сытное, полезное, но при этом диетическое блюдо.
Для деток постарше приготовить можно рыбные котлеты в духовке. Но тут нужно учитывать, что запекание нужно осуществлять согласно установленным рецептам – с минимум масла, ни в коем случае не передерживать продукт, поскольку это уничтожит ценные витамины:
• Витамин Д – обеспечивает всасывание кальция в кишечника, препятствует появлению такого недуга, как рахит.
• А – улучшает состояние кожи, предотвращает развитие дерматологических недугов.
• Е – способствует нормализации обмена веществ, выступает в качестве мощного антиокиданта.
• Витамины группы В – отвечают за нормальную работу нервной системы, обеспечивают нормальную работу мышц (сюда же можно отнести и сердечную).
Рецепты
Универсальный рецепт приготовления котлеток
Итак, если вы решили приготовить рыбные котлеты из трески или других сортов нежирной рыбы, вам нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
• собственно, сама рыба, заранее разделанная и тщательно перемолотая – 0,5 кг;
• батон – 100 гр.;
• молоко – 100 мл;
• яйцо куриное;
• масло подсолнечное для обжарки;
• бульон рыбный – для запекания;
• лук – если ваш ребенок его любит.
Рыбные котлеты из хека, минтая трески готовим следующим образом:
• налить молоко в миску, добавить измельченный батон;
• подождать несколько минут – булка должна впитать жидкость;
• отжать, добавить в фарш хлеб;
• вбить в смесь яйцо;
• добавить немного соли.
Фарш готов! При желании можно добавить лук – тут уже все зависит от предпочтений ребенка.
Детям до года лучше котлетки отварить на пару. Если малыш уже постарше – вполне можно попробовать способ запекания или жарки, тут важно не переборщить с маслом.
Соус к рыбным котлетам для ребенка может присутствовать – в виде бульона. Жидкость должна прикрывать дно котлет, причем они должны быть маленьких размеров. Можно не использовать крышку, и испекутся такие котлетки очень быстро – понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от размеров шарика.
Если же вы решили жарить рыбные котлеты из минтая – лучше всего использовать в таком случае антипригарную сковороду для того, чтобы количество используемого масла свести к минимуму.
Рассмотрим еще несколько интересных рецептов:
1. Котлетки на пару. Понадобится филе рыбное, сливочное масло, манка, яйцо курицы, соль и репчатый лук – по желанию. Блендером измельчаем филешку, добавляем лук и сливочное масло. Далее нужно смешать яичко с манкой, вмесить в фарш. Солим и формируем маленькие шарики. Готовить в пароварке примерно 30 минут. Для мультиварки данный рецепт также подойдет идеально.
2. Печеные котлеты с овощами. Понадобится рыба, картошка, морковь, яйцо. Кусочек рыбы отвариваем примерно 20 минут. Отдельно отваривать морковку и картофель. Готовую рыбу тщательно очистить от костей, к кусочкам рыбки добавляем готовые овощи, смесь измельчаем в блендере. Туда же добавляем яичко. Сформировать котлеты, смазать противень сливочным маслом и запекать 20 минут максимум, чтобы не пересушить. Блюдо готово, приятного аппетита!
3. Котлеты из рыбы (хек, минтай, треска) с добавлением творога. Такие котлетки можно приготовить как на пару, так и в духовке, и в мультиварке. Понадобится рыба, творог нежирный, луковица, хлеб белый, яичко, мука, при желании – укроп и соль. Рыбное филе очистить от косточек, добавить порезанный лук и все остальные ингредиенты, измельчить блендером. Формируем маленькие котлетки, обваливаем их в муке. Если готовить такое блюдо в духовке или жарить, понадобится совсем немного масла, для паровых котлет масло не понадобится.