Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года. Что приготовить ребенку 1 5 года на ужин
Что приготовить годовалому ребёнку на ужин,кроме каши.
4 сентября 2013 15:02
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
пюре
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
вермешельку
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
макароны с котлеткой.пельмени, голубцы.вареники с творогом и т.д.
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 16:31Юлия
блин а как же это есть то научить… моя не ест ничего подобного… не жует
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 16:44Юлия
мою рвет поятоянно от такой еды((
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 17:44Юлия
конечно, рвотный рефлекс… у нашей 8 зубов но жевать ими она все равно не может...
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 22:05
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 22:05Юлия
как боритесь с этим?
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 00:39Юлия
никак. мельчу все блендером… еще куски я силой не заталкивала в нее… и так плохо ест..
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 10:56
пока разминайте вилкой
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 11:16
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 12:06Юлия
так она и вилкой не ест:. на все комочки рвотный рефлекс
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 12:10
а печенье жует?
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 12:17Юлия
ну как жует… больше выплевывает
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 12:19
значит еще рано, мои с 9 мес уже ели кусочками небольшими
ОтветитьНравится
17 февраля 2016 16:53ЮлияНаучите меня пожалуйста готовить пельмени и голубцы для ребенка одного года… если вы не забыли как это делать
ОтветитьНравится
18 февраля 2016 16:02Натальяя покупала полуфабрикаты) сама я не леплю пельмени и не делаю голубцы) просто качественные беру и все)а затем все легко: голубцы обжариваю и тушу до готовности в подливе.
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
кисломолочку едим, творожки
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
овощное пюре какое-нибудь, или рагу
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
творожную запеканку, может?
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:06Екатеринане знаю, ещё не пробывали.А творожок мы 100 гр в полдник едим
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:09
а, если творог уже есть в дневном мменю, то тогда овощное пюре или омлет.
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:47
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:58
1 яйцо + 200 мл молока (у меня доча любит нежный омлет, чтобы можно было не жевать). если нужен омлет более плотный, то молока меньше. молоко с яйцом миксером взбиваю, солю по необходимости. выливаю в сковороду, ставлю на макс огонь, довожу до кипения, огонь на минимум и под крушкой минут 7. готово.
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:58
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 16:42
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
суп. творог. мясо с картошкой все естественно чрез блендер.
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 23:28
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 13:45
потому что автор поста говорит что у них мало зубов. а без зубов мясо как-то не очень кушается.
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 16:04ЯгужинскаяНу мясо через блендер, а картошечку можно и вилкой подавить...
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
может тефтельки
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
например, картошку с котлеткой и в блендер.
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
молочную лапшу
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:03
если привыкли плотно ужинать, то можно картофельное пюре с мясным суфле
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:04
картофельное пюре и курочку в сливках.(курочку потом взбить в блендере)
ОтветитьНравится
4 сентября 2013 15:10
картофельное пюре, тушеные овощи с мясом. рыбку на пару.
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 23:09
ОтветитьНравится
5 сентября 2013 23:40
я даю индеечку, педи одобряет. сегодня вот просто картофельное пюре)
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года
Детское меню после года
Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.
Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.
Принципы питания
4-х разовое питание
Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.
В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.
Структура пищи
Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.
Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.
Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.
Термообработка
Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.
Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.
Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.
В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.
Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.
Вариант I — каша
Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.
Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.
Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.
Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.
Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!
Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.
Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.
Читайте еще похожие записи:
Вариант II – творог
Детский творожок
Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.
Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.
Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.
Творожник с овсяными хлопьями
Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.
Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.
Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.
Вариант III – омлет
Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.
Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.
Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.
В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.
На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.
Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.
Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.
Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.
Первое блюдо
Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.
Вариант 1 – свекольник с рисом
Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.
Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.
Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой
Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.
1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.
Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.
При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.
Второе блюдо
Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!
Также готовим гарниры из круп.
Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом
На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.
Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.
В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.
Вариант 2 – суфле из печени с овощами
Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.
Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.
Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.
Настоятельно не рекомендуем предлагать ребенку сладкий напиток во время обеда – вероятность того, что он за раз выпьет всю чашку, а потом откажется от еды, слишком велика. Лучше дать ему попить уже после приема пищи.
Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.
На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.
В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.
От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.
А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.
200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
При необходимости добавляем воду.
Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
Сахарим по вкусу, снова мешаем.
Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.
Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.
Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.
Вариант 1 – рыбный плов
Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.
½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.
Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.
Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.
Подаем, посыпав зеленью.
Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой
200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.
Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.
Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Комментарии [5]
Нужно еще найти хороший чернослив для компота! Сыну 1.5 года. На чернослив из баночек (детское пюре) аллергии нет, а вот добавила половинку 1-го чернослива обычного в компот — и щечки зацвели.
Молоко и сметана в каждом рецепте. О_о
в целом статья понравилась, спасибо за рецепты! но для меня странен выбор рыбы- пангасиус и тилапия- их и взрослым то есть не рекомендуют, не то, что детям в 1,5 года давать…
Екатерина, меню примерное, каждый продукт — на ваш выбор.
По поводу тилапии — она идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.
Оговорка — употреблять тилапию желательно редко, вреда не будет точно.
обратите внимание на путассу-костей почти нет,суп,рыбные котлетки,запеканка-эта рыбка отлично подходит.и она из семейства тресковых.
Оставить комментарий Отменить ответ
Получать на почту рецепты от поваренка
Твой Поваренок в Соцсетях
Наш видеоканал на YouTube
Новости от Поваренка
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.
Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.
Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.
Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.
У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.
В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.
Кефир на закваске #8212; рецепт
Морковно тыквенная запеканка
Рецепт ленивых вареников #171;Звездочки#187;
Детское печенье на сметане с маслом
Пшеничная каша в мультиварке на воде
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Творожная запеканка для годовалого ребенка
Цветная капуста с сыром в духовке
Манная каша в мультиварке
Рубленные котлеты из индейки с тыквой
Суфле из индейки в мультиварке
Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке
Суфле из печени в мультиварке
Быстрые куриные фрикадельки
Ячневая каша в мультиварке
Суфле из кролика с тыквой в мультиварке
Макароны в мультиварке
Гречневая молочная каша в мультиварке
Котлеты из кролика на пару в мультиварке
Рисовый суп в мультиварке с курицей
Что приготовить ребенку в 1-2 года на обед и ужин?
26 августа | просмотры: 31 692
Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно малыш родился, потом порадовал родителей первым зубиком. неуверенно пролепетал слово «мама»… Незаметно прошел год, и мама начала думать о том, чтобы прекратить кормить грудью. ведь малыш уже совсем большой и кушает практически все. Но прежде следует составить меню на каждый день недели, чтобы отлучение от груди было менее болезненным, и не ломать ежедневно себе голову, что приготовить своему годовалому ребенку.
Об особенностях детского питания в 1-2 года
Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь. то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.
Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.
Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».
Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.
Что приготовить ребенку: 1 год
Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.
Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.
• Что приготовить на обед годовалому ребенку?
Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.
Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:
1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку #8212; заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
• Что приготовить на ужин годовалому ребенку?
Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.
Что приготовить ребенку: 2 года
Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.
• Что приготовить ребенку на обед – 2 года?
Перечень примерных блюд:
1. Также овощные салаты.
2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
4. Напитки: морс, чай, компот.
• Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?
Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы .
Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Что приготовить ребенку на ужин?
Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.
Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?
За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.
Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:
Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.
Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.
Рецепты ужина для ребенка
Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.
Запеканка из цветной капусты
Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.
цветная капуста – 1 соцветие;
яйцо – 2 шт.;
сыр – 200 г;
молоко – 200 мл;
сливочное масло – 25 г;
панировочные сухари – 20 г;
соль.
Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.
Оладьи из вермишели и сыра
Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.
Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.
Вы можете воспользоваться своим аккаунтом в социальных сетях
Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.
Что приготовить ребену 1,5 года на ужин.
24 мая 2010 г., 22:36
сухую пишу он не ест, и пюре тоже не любит.
24 мая 2010 г., 23:10
гречу, овощи тушеные, макароны, катлету
24 мая 2010 г., 23:27
Пусть не ужинает.Зато хорошо позавтракает абсолютно всем,без каприз.
24 мая 2010 г., 23:33
то, что вы едите, то и ему давайте.
24 мая 2010 г., 23:35
5. муся. одна из многих.
25 мая 2010 г., 00:15
на ужин всегда давала что-нибудь полегче: кашку, молоко с печеньками, суп молочный(крупяной или с мелкой лапшой). тёплое молоко успокаивает, вечером — самое то.
25 мая 2010 г., 08:56
мы даем творожок, пюре фруктовое, йогурт
25 мая 2010 г., 11:04
моему год и четыре месяца
в основном делаю либо различные овощи с мясом в виде пюре, либо кашу
еще делаю ленивые голубцы или гречку с фаршем (плюс немного лука и моркови)
изредка отвариваю детские макарончики и либо сама делаю соус из курицы, мяса с овощами, либо просто поливаю мясным пюре из баночки, если нет времени
многим детям нравится выпивать кефир на ночь
25 мая 2010 г., 11:04
Вопрос еще в том, во сколько вы даете ужин. В идеале — часа за полтора-два до сна.
Я обычно даю кашу, макароны, сырники, оладушки, блины, редко — бутерброды, овощи.
25 мая 2010 г., 15:44
Чередуем:манную жидкую кашу(знаю, что неполезная, но любим)), Биолакт + творожок, запеканки разные с кефиром. Вот и все.
16 июля 2010 г., 03:31
Devushki, vi by esli by esche paru rezeptikov napisali, vi by nas spasli.
11. лучше нету того свету
16 июля 2010 г., 03:39
мои любили в этом возрасте ужинать фруктами (фр. салатами). Или просто — пару бананов, здоровая пища, для ужина отлично!
14 декабря 2010 г., 17:38
Делайте ему например молочные супы с вермишелью, или супы — харчо овощные без специй конечно.
19 апреля 2011 г., 13:36
А Вы сами едите то,что готовите ребенку?
Моей дочери год и 5,ест нашу еду-на ужин может кашу,может макароны и пр.Посмотрите в baby-gourmand.ru , там масса идей.
5 июля 2011 г., 16:25
Да то же, что и себе готовтье..
15. Мама Миши и Вероники
27 февраля 2012 г., 22:34
сделайте детскую вермишель Хайнц. Не встречала детей, которым она не нравится
20 июля 2012 г., 13:51
Моему вообще макароны не нравятся))) не важно хайнс или другие. Есто только гречку))) ей и кормим.
23 июля 2012 г., 10:46
Хайнц используют ГМО в продуктах,насчет детского питания не знаю,но в остальных-точно
5 августа 2013 г., 15:26
А Вы сами едите то,что готовите ребенку?
10 августа 2013 г., 01:01
За 5 минут можно сделать вкуснейшую закуску жареный сыр — на сковородку оливковое масло,
туда кусочки сыра,
5 минут и готово, укладываете на белый хлеб,
пока сыр расплавлен посыпаем немного сверху сахара,
Что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Проблемы здоровья ребенка. Врач сказал
Детский ужин (ужин для детей)
Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.
Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.
Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.
Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.
Шницели с перепелиным яйцом в духовке
Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом
Котлеты из куриной печени
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке
Оладушки на йогурте
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Куриная подливка
Творожно банановая запеканка
Творожная запеканка с морковью в мультиварке
Манная запеканка с яблоками
Яйца в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке как в садике
Капуста с фаршем и рисом в мультиварке
Суфле из печени в мультиварке
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Куриное суфле в мультиварке с морковью
Мясное суфле в мультиварке на пару
Рыбное суфле в мультиварке
Сладкая рисовая запеканка с изюмом
Ужин для ребенка 2 – 3 лет
Ужин для малыша – важная, но не основная трапеза. Об этом следует помнить, подбирая продукты для детского ужина. Что же приготовить ребенку на ужин? И какие блюда должны составлять полноценный, но не чрезмерный ужин?
Чем кормить ребенка на ужин
Детский ужин следует составлять и тех продуктов, которых не хватало малышу в течение дня. Например, ребенок не ел фруктов и кисломолочных продуктов – именно их нужно предложить ему на ужин.
Если малыш плохо спит после сытного «полноценного» ужина, не следует загружать желудок вареной и печеной пищей (термическая обработка делает продукты более тяжеловесными для желудка малыша).
Что приготовить ребенку на ужин
Для ужина подойдут следующие продукты:
· Основное блюдо: творожные продукты (блюда из творога, детские творожки), блюда из яиц (омлеты, овощи с яйцом, вареное яйцо), овощные блюда (пюре, рагу, котлеты, салаты), блюда из фруктов (печеные фрукты, салаты и пюре из свежих фруктов).
· Напиток. кисломолочные напитки, компот.
Можно ли давать ребенку «сытный» ужин, чтобы он крепче спал?
Современные дети живут в особом режиме. И если раньше вторая половина дня была спокойной, наполненной малоподвижными играми и занятиями, то теперь малыши все дольше остаются в возбужденном состоянии. В чем же дело? Почему малыш не может успокоиться вечером и потом спокойно спать всю ночь? Ответ лежит на поверхности: современные дети окружены слишком большим количеством раздражителей и «возбудителей». Чего стоит один только телевизор, который мелькает всеми цветами радуги, издает всевозможные звуки и отвлекает ребенка от его не менее интересных игрушек! А если в комнате постоянно включен компьютер? И как часто родители, стремясь «успокоить» ребенка, настроить его на приближающийся сон сажают его перед монитором и включают развивающие мультфильмы! Впечатления, эмоции и даже новые знания не дают крохе успокоиться до самого позднего времени! Что же делать? Может быть, использовать время ужина для того, чтобы унять энергию малыша?
Некоторые мамы стремятся приготовить малышу как можно более сытный ужин. Ведь тогда организм ребенка будет занят перевариванием, ребенок заснет быстрее. Нельзя не заметить, что в таком рассуждении есть доля правды (после еды у людей в работу включается парасимпатическая нервная система, человека тянет в сон). Однако специалисты призывают родителей к умеренности: «Ужин для ребенка должен быть легким». Если накормить ребенка всем, что есть в доме, он не сможет получить полноценный отдых ночью. Вместо крепкого и здорового сна организм будет занят перевариванием пищи.
У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.
Чем кормить ребенка на ужин?
Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.
Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.
Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.
К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.
В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.
Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.
Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.
Молочный суп в мультиварке
Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.
молоко – пол-литра;
тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
сливочное масло – 1 ч.л;
сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.
Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.
Бананово-творожная запеканка в форме кекса
Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.
творог (покупной или домашний) – 200 г.;
сахар-песок – 1-2 ст.л.;
спелый банан – 1 шт.;
манка (крупа) – 1 ст.л.;
куриное яйцо – 1 шт.;
сухари – 1 ст.л.;
масло для формы;
сахарная пудра для украшения.
При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.
Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.
Омлет с брокколи в мультиварке
Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.
капуста брокколи – 100 г.;
сметана – 2 ч.л.;
соль – маленькая щепотка;
сливочное масло – 1 ч.л.;
сыр пармезан – 30 г.
Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.