Можно ли давать ребенку в 8 месяцев манную кашу. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

С какого возраста можно давать ребенку манную кашу? Можно ли давать ребенку в 8 месяцев манную кашу


С какого возраста ребенку можно давать манную кашу? В год и восемь можно?

после года уже можно, главное не увлекаться. Если раз в неделю (или реже) то все нормально будет. Моему 8 мес мы пробовали 1 чайную ложку.. . за уши не оттянешь)) ) вот пост с бебиблога : На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще не рекомендуют кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Уже практически поздно (шучу)...)))) ) Ему бы мяска, да побольше в этом возрасте и овощем тертым каким-нибудь заесть ))) А манную кашу я своим детям с 5 мес. давала, только ведь именно в манной каше меньше всего витаминов и микроэлементов, надо давать еще что-нибудь, обогащенное этими витаминами.. . Будьте здоровы! Манка не столько вредна, сколько может быть пользы в ней немного... Конечно, она тяжелей будет для желудка ребеночка, чем гречневая или геркулесовая, но манную ребенок тоже должен хотя бы попробовать ))) Если у ребенка проблемы со стулом, то давайте больше гречки, врачи ее зовут - щеткой для кишечника.. . Удачи и еще раз - Будьте здоровы!

немного можно

Конечно! Месяцев с 6 можно уже!

Мы уже кушаем, нам 10 мес, не часто, чередуем с супами и др кашами, в том числе и растворимыми Малышок.

конечно! хоть сейчас и очень много противников этой каши, но мы то выросли именно на ней!

Конечно можно.

девушка вы шутите. в 1 и 8 ребенок ест с общего стола. а маную кашу с 5-6 месяцев.

Манную кашу уже давно не рекомендуют давать, пользы ноль, только желудок забивает. Сейчас такой выбор разных каш, покупайте и пробуйте, в год и восемь уже давно можно каши есть.

Манка самая бесполезная каша. Служит только для набора веса, если с этим все нормально, то ее вообще лучше не давать, пользы 0. В год и 8 уже можно кормить с общего стола, кроме полуфабрикатов, солений и жареного.

Я категорично против манки из-за ее способствования не усвоению кальция, что чревато рахитом, ну тут доча на даче попробовала тарелочку, и уж очень ей понравилась, теперь периодически, не часто конечно, но буду ей варить. Нам 1,2 года.

В принципе, можно давать всё, что сами едите, а манка она бесполезна, в ней нет полезных веществ нужных молодому организму.... она только способствует набиранию веса и всё....если ваш ребенок её не ест, не надо ему давать, лучше подавайте гречневой каши, или пшёной, а ещё лучше геркулесовой... .

можно с года, но зачем? манка это сплошной шлак, не содержащий ничего полезного, была введена в рацион советских детей дабы съэкономить на питании в детсадах, больницах, школах. манку вообще давать ребенку не жалательно если есть деньги на геркулес, овсянку и тд.

Такого бреда можно начитаться)) Каши полезны все и манная в том числе . Не верьте рекламе которая заставляет вас покупать химию в пакетиках под названием каша они на этом делают деньги

touch.otvet.mail.ru

С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Когда и как начинаем давать манную кашу для грудного ребенка? ↑

Манная кашка — это вкус детства. На таком питании выросло целое советское поколение. На сегодняшний день мнения по поводу пользы манки весьма противоречивы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ее в качестве введения первого прикорма для грудничков. Врачи объясняют это тем, что каша может привести к сильному увеличению веса малыша из-за ее состава.

Прикармливать ребенка манной кашей следует с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если отрицательная реакция организма на прикорм отсутствует, то необходимо увеличить разнообразие каш в рационе. Когда малыш капризничает и отказывается кушать не сладкое блюдо, это вовсе не означает, что следует сразу подсыпать в еду сахар и кормить ребёнка одними углеводами. Следите за аллергической реакцией организма на новый прикорм. Если по телу и лицу карапуза пошла сыпь, следует исключить из рациона введенный прикорм и проверить ребенка у врача аллерголога.

Обычно каша варится на молоке, в нее добавляется сливочное масло и сахар. Это обстоятельство грозит нежелательным увеличением веса. В ее составе содержится крахмал, минералы, клетчатка, витамины, белок. Она тяжело переваривается организмом грудничков. Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Если ввести изначально в детский рацион манную подслащенную кашу, то грудничок, как правило, после нее откажется употреблять различные овощные пюре.

В качестве первого прикорма детям, которым требуется прикорм, педиатры советуют начинать с безглютеновых блюд. Это относится к гречневой, рисовой и кукурузной крупе. Растительный белок глютен способен вызывать аллергию у маленьких детей. По совету педиатров в первые прикормы желательно давать овощные пюре, натуральные соки, печеные яблоки. Многие родители покупают в магазинах различные баночки с несладкими и не солеными пюреобразными детскими питательными составами.

Манная каша удобна тем, что она быстро готовится, из-за чего весь ее полезный состав не успевает разрушиться при варке. Опять же, ее консистенция в готовом виде очень удобна для кормления грудничков, у которых еще нет зубов. Следует учесть, что данное блюдо является весьма тяжелой пищей, особенно в сочетание с сахаром и кусочком масла. Переварить такую пищу детский организм иногда просто не в состоянии, поэтому нередко можно наблюдать расстройство кишечника у малышей.

С какого возраста можно начинать кормить манной кашой? ↑

В данном продукте присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. На вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, Комаровский отвечает на своих форумах. Гастроэнтерологи советуют давать ее карапузикам только в год, когда их пищеварительная система окрепнет, и организм будет способен переваривать столь тяжелую пищу.

Многие считают, что питание манкой не принесет пользы детскому организму. Но это не совсем так. В ней есть белок, который просто необходим для нормального развития детского незрелого организма. Надо понимать, что белок — это кирпичики, из которых строится человеческий организм и когда дети подрастают, им становится необходимо все больше таких кирпичиков.  

В составе манки есть полезные витамины группы В, РР и Е. Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а он как известно превращается в организме в необходимую энергию. Так же в ней содержится много минеральных веществ, которые в период роста детей жизненно необходимы.

У манной каши кроме достоинств есть свои недостатки. К примеру, фитин, содержащийся в манке, содержит соли, которые снижают уровень кальция в детском организме. Содержание большого процента клейковины может стать причиной развития аллергии. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными. Для детей до года кальций, витамин Д, железо являются необходимыми веществами для роста и нормального развития. Так как манка препятствует усвоению некоторых веществ, не следует кормить ей малыша ежедневно. Один раз в две недели будет достаточно для нормального усвоения этого вида пищи.

Только с 3-х лет можно кормить карапуза таким видом пищи чаще, чем раз в 2 недели. Раннее введение такого прикорма советуют тем родителям, у которых дети имеют недостаточный вес. Родители озадачены, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, Комаровский отвечает на этот вопрос в специальных роликах с его участием. Для детей опасно коровье цельное молоко из-за его аллергического состава, поэтому при варке крупы следует разбавлять молоко. На одну часть воды добавляйте одну часть молока.

Способы приготовления: как правильно варить? ↑

Рецепты приготовления для детей отличаются от того, как можно готовить для взрослого человека. Рассмотрим правильные рецепты варки манной крупы. Нам понадобится:

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— крупа 3 ст. ложки,

— сливочное масло 5 грамм,

— соль и сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с водой, выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Когда молоко начинает подниматься, всыпаем медленно тонюсенькой струйкой крупу и сразу же размешиваем ее. Если ее не мешать, то в воде появятся комочки, а сам продукт прилипнет ко дну кастрюли. После высыпания крупы, убираем огонь на плите и варим до готовности. Обычно это занимает не более трех минут. По окончании варки приправляем блюдо сливочным маслом.

Совет

Некоторые опытные мамы рекомендуют всыпать манку в холодную смесь молока и воды. Это делается для того, чтобы крупа не слипалась.

Для детей аллергиков, которые не переносят молоко, следует варить кашу на воде. Пропорции: один стакан воды, 3 ст. ложки крупы, сливочное масло 5 грамм, соль и сахар по своему вкусу.

После проведенного опроса среди родителей на тему, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, отзывы показали, что мамочки заботятся о здоровье своих деток, стараясь осторожно давать продукт в качестве прикорма. Здоровье ребенка в таком возрасте полностью зависит от родителей. Малышу ежедневно должны поступать в организм только полезные вещества, что даст ему крепкое здоровье в будущем.

kidbe.ru

с какого возраста можно детям и почему

Вся правда о манке для детей и их родителей

Сытная крупа, которую можно сварить даже на малом количестве молока, каша из доступной ценовой категории.

Традиционный завтрак в детском саду – горячая, с куском тающего масла в центре тарелке. Многие из нас так помнят манную кашу, попросту манку, укоренившуюся в памяти о детстве.

Если уже в садике у нас на столе была манная каша, то с какого возраста можно её давать детям? Может быть, ещё до детсадовского возраста?

У полугодовалого чада ещё нет тех ферментов, которые помогут усвоиться новой пище, её внедрение в рацион должно быть постепенным. Следует только соблюдать меру, не перекармливать этой калорийной пищей кроху, ведь он пока не так активно двигается.

Более полноценно кормить манкой можно с полутора лет, но наряду с другими крупами и дозированно. Вот для трехлетки небольшая тарелка манки на завтрак будет весьма кстати. На тот период, когда ребёнок полон энергии, ему нужны калории в достаточной мере.

Ответственным родителям следует обговаривать питание конкретного ребёнка с его врачом.

Можно послушать советы всеми любимого доктора Комаровского. Нужна ли манная каша новорожденным, с какого возраста, Комаровский комментирует так: каша достаточно калорийная и насыщает надолго. В этом её преимущество. И это, как минимум, практично. Но грудничкам до десятимесячного возраста доктор не советует давать манку.

Польза, вред или… нейтралитет?

В середине 20 века манка считалась полезной. Никто не сомневался, с какого возраста можно давать манную кашу малышу – это был традиционный первый прикорм. Наши бабушки усердно пытались дать нам её как можно больше. Спустя годы, мифы вокруг крупы развеялись и выяснилось, что её правильнее будет называть безвредной, чем полезной.

Глютен, содержащийся в манной крупе, является аллергеном. Он содержится в пшенице. Если у ребёнка обнаружится непереносимость глютена, то наряду с манкой придётся отказаться от любых изделий из пшеницы. При первых признаках реакции (крапивница, зуд), следует прекратить кормление манкой и обратиться к врачу.

Кроме аллергенности у манки есть другие «побочные эффекты». Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например. Это регулируется количеством. Снижается усвоение необходимых полезных веществ, виной этому фитин. Однако доказано, что при кипячении он разрушается почти полностью, следовательно, опасаться не стоит.

Манная каша – панацея при нехватке массы тела у малыша и при недостаточности жировой прослойки. В таких случаях манкой кормят ребёнка, когда проблема недовеса более приоритетна. После следует посоветоваться с педиатром о курсе витаминов для малыша.

В зависимости от того, с какого возраста дают манную кашу детям, рецепты её приготовления различаются. Более жидкую делают для детей до 3-х, ребятам постарше – более «крутую».

Готовится манка просто. Достаточно добавить крупу в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжать мешать до готовности – 3-5 минут должно хватить. На молоке манка будет ещё полезнее. Подавать с сахаром и сливочным маслом, сахар можно заменить на любимый джем.

В манной крупе около 70% крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ. Так как она быстро готовится, то все полезные свойства сохраняются.

Подавать блюдо – только раз в день, не больше 2 раз в неделю. Оптимально радовать чадо каждый день новым видом каши.

vozrasta.ru

С какого возраста ребенка можно кормить манной кашей

Манная каша, наверное, всем знакома с детства. Целые поколения выросли на ней. Кто-то любит ее жидкую, кто-то погуще, с вареньем, сгущенкой или без добавок, а кто-то даже слышать о ней не хотел ни в детстве, ни сейчас.

Не все знают, из чего производится манная крупа. Есть культурные растения такие, как гречка, рис и другие, но нет растения «манка». На самом деле, манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки. То есть, это мелко помеленная пшеница, но не до состояния муки. Средний диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,75 мм. Манку изготовляют из твердых сортов пшеницы или из мягких сортов пшеницы, либо есть еще третий вариант: мягкий сорт с двадцатью процентами твердых сортов. Цвет крупы зависит от того, какой твердости пшеница: из мягких сортов пшеницы получается белая манка, а из твердых сероватая или с коричневым оттенком.

Интересные факты о манной крупе:

  • на Востоке из манки готовят сложное блюдо с мясом и овощами.
  • на Руси манку кушали только дворяне, «аристократы» и производилось ее очень мало. А простой народ не знал манной каши.

Калорийность манной каши зависит от тех добавок, с которыми ее употребляют. Сама крупа не относится к высококалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 98 ккал на 100 г.

А вот польза манной каши – вопрос спорный даже в наши дни.

Полезные свойства каши

  • манная крупа быстро готовится и это сохраняет полезные вещества, которые в ней находятся. А это витамины В1, В2, В9, Е и РР, белок и минеральные вещества,
  • в манке почти не содержится клетчатки, поэтому она хорошо усваивается желудком и кишечником,
  • на манку нет аллергических реакций,
  • есть сведения, что манная каша полезна при малокровии,
  • манная каша дает на долго иллюзию сытости, и это прекрасный способ снизить ребенку аппетит ночью,

Вредные свойства

  1. Наличие фитина в манной крупе препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. А малое количество этих микроэлементов организме (и не только растущем), грозит появлением таких болезней, как анемия, рахит, а также болезнями костей.
  2. Глютен, а его содержится достаточно много в манке, утончает слизистую оболочку ЖКТ, что нарушает правильные процессы в организме.
  3. Кроме того, манка содержит в себе глиодин – это вещество пагубно действует на ворсинки кишечника, в результате чего ворсинки атрофируются. Через эти ворсинки в детский развивающийся организм попадают нужные компоненты.

Но все эти отрицательные факторы «действенны» для маленьких детей в возрасте до 10 месяцев. До 6 месяцев вообще не дают никакого прикорма, а вот с 10 месяцев можно смело давать ребенку манную кашу. Поэтому, прислушавшись к детскому доктору Комаровскому сделаем вывод — с 10 месяцев манная каша очень и очень полезна для малышей!!!

Как сварить жидкую манную кашу

Почему жидкую? Для маленьких детей это идеальный (или даже оптимальный вариант) для маленьких детей. В жидкой каше меньше количества крупы и она легче для усвоения. густота манной каши зависит от количества крупы на объем молока.

Каша средней густоты получается при ее приготовлении из расчета:

  • 1,5 столовые ложки крупы на 1 стакан молока,
  • меньше чем 1,5 столовые ложки — будет жидкая манная каша,
  • больше чем 1,5 столовые ложки — будет густая манная каша.

Как варить манную кашу:

  1. довести до кипения молоко и сделать минимальный огонь. Чтобы молоко не пригорело, перед тем как наливать в кастрюлю молоко, ополосните ее ледяной водой или протрите дно кубиком льда.
  2. добавляем щепотку соли и сахар по вашему вкусу. Для малышей в кашу лучше сахар не сыпать, а добавить ложечку меда в уже готовую,
  3. после этого крупу нужно всыпать по чуть-чуть при постоянном ПОМЕШИВАНИИ молока. Это главный секрет отсутствия комочков в каше. Хотя для отсутствия комочков есть еще один способ: развести нужное количество крупы в 2 столовых ложках молока и уже разведенную крупу добавлять в молоко,
  4. варить кашу нужно около 3-5 минут и опять постоянно ПОМЕШИВАЯ,
  5. после того как каша сварится, в нее нужно добавить сливочное масло. Для ребенка старше 3 лет, сливочное масло добавляется из расчета 1 чайная ложка (без всяких горок) на кашу сваренную из 1 стакана молока. Кашу маслом не испортить.

На фотографиях ниже вы видите кашу, сваренную средней густоты.

Поделиться "В каком возрасте можно давать детям манку"

presentway.com

Когда можно давать ребенку манную кашу

На манной каше в свое время выросли несколько поколений. Никому и в голову не приходила мысль о том, что манная каша – неполезная. Но в нынешнее время на тему этой крупы разворачиваются споры и дискуссии. Многие специалисты не советуют часто давать манную кашу в качестве детского прикорма. Разберемся, почему не стоит ею злоупотреблять, а также когда можно давать ребенку манную кашу.

Содержание статьи

Достоинства и недостатки манной крупы

К достоинствам манной крупы относится:

  1. Содержание в манке важных для развития детского организма витаминов: группы В, Е, РР.
  2. Содержание минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.
  3. Содержание большого количества крахмала, являющегося источником энергии для подрастающего организма.
  4. Содержание огромного количества белков, являющегося строительным материалом для тела человека.
  5. Быстрое приготовление крупы позволяет каше сохранять свои полезные свойства.

К недостаткам манной крупы можно отнести:

  1. Содержащийся в крупе фитин препятствует нормальному усвоению кальция организмом, а также железа и витамина D.
  2. Манная каша может вызывать аллергию у грудничков, поскольку содержит аллергенное вещество – глютен. Незрелый кишечник малыша может отрицательно воспринять данное вещество.
  3. Манная каша для грудничков содержит много углеводов, которые с трудом усваиваются кишечником малыша.

Когда и как вводить манную кашу в прикорм ребенка

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно кормить ребенка манкой? Большинство современных специалистов-педиатров не рекомендуют спешить с введением манки в детский прикорм. Так во сколько месяцев ее можно давать? Любые блюда с большим содержанием глютена (в том числе и манку) нужно давать после 9-10 месяцев жизни ребенка, а лучше всего и вовсе не давать ее для детей до 1 года. 9-месячный ребенок имеет еще несовершенную ферментную систему, из-за чего манная каша может плохо усвоиться его кишечником.

Пищевая ценность манки – низкая, в то время как энергетическая – очень высока. Тем не менее, злоупотреблять манной кашей до 3 лет нельзя! Когда именно можно давать ребенку манку? Если малыш нормально отреагировал на данный новый продукт, и у него нет индивидуальной непереносимости или аллергии на кашу, то ее достаточно давать 1-2 раза в 2 недели, чтобы разнообразить детское питание.

Посмотрите мнение доктора Комаровского на этот счет:

Вводят манную кашу точно так же, как и другие новые продукты: начиная с 0,5 чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией организма в течение суток. Если плохой реакции не последовало, то порцию каши в каждый последующий раз увеличивают вдвое.

Манная каша для ребенка – очень калорийный продукт. Она способствует увеличению массы тела ребенка. Это находка для ребенка с недостатком веса, хотя и им не стоит злоупотреблять кашей из манной крупы.

Приготовление манной каши для ребенка

Приготовить манку несложно, ее легко сварить. Важно лишь соблюдать правильные пропорции. Для самых первых раз манка готовится на воде и без добавления масла. Консистенция каши не должна быть слишком густая. Итак, как варить манную кашу ребенку?

Манная каша на воде для грудничка

Ингредиенты: 300 грамм воды, 2 ч.л. манной крупы.

Приготовление: в алюминиевой посуде вскипятите воду и всыпьте в нее крупу. С этого момента нужно постоянно помешивать кашу. Это нужно для того, чтобы не образовались комочки. Готовить манную кашу грудничку нужно около 7-9 минут. За это время каша сильно не загустеет. А чтобы получить более густую кашку, то поварить ее придется на 5 минут дольше. Сваренный продукт снимите с огня. Не добавляйте в блюдо соль и сахар. При желании взбейте кашу блендером и подайте ее ребенку. Жидкая манная каша для грудничка готова!

Манная каша густая (детям от 1 года)

Ингредиенты: вода 200 мл, молоко 100 мл, манная крупа 1 ст.л., масло сливочное – 5 грамм, соль, сахар.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте в нее манную крупу и варите все на малом огне. Постоянно помешивайте кашу в течение 10 минут. После этого влейте молоко, перемешайте. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Когда молоко закипит, выключите огонь, положите в кашу масло и перемешайте все. Густая манная каша для детей готова.

Вот еще рецепт манной каши для ребенка от годика в видео:

Подведем итоги

Манная каша не славится своими полезными свойствами. Тем не менее, данный продукт имеет право на существование и может быть включен в детское питание. Прикорм манной кашей имеет одно важное правило – не злоупотреблять с количеством и частотой прикорма. Манную кашу вполне можно давать детям старше года 1 раз в 2 недели, но ни в коем случае не с 3 месяцев.

 

vseprogv.ru

С какого возраста можно давать ребенку манную кашу? | Дом и семья

С уверенностью могу сказать, что росший на таких продуктах карапуз в росте и в умственном развитии не отставал от сверстников. Сын и сейчас не прочь съесть полную тарелку любимой каши, в отличие от его ребенка, которого ни за какие коврижки не заставишь даже ложечку отведать. Мюсли, каши быстрого приготовления и другая химия — это за милую душу. Приучили…

Но это так — к слову. Намедни с удивлением узнал, что манка попала в аутсайдеры. Список не рекомендуемых медиками продуктов пополнился и такой крупой. Спрашивается: за что такая немилость? В чем же обвиняют злак, на котором выросло не одно поколение. Оказывается, малышам до года действительно не рекомендуется давать прикорм в виде манной каши.

И это несмотря на то, что в ней содержится значительное количество полезных для организма веществ. Медики объясняют это тем, что в таком продукте имеется большое содержание углеводов. В младенческом возрасте желудок еще не готов их переваривать. И это не единственное, за что вкусную «кашу-малашу» отправили на скамейку запасных.

Второй минус: в зернышках этой крупы находится такое вещество, как глиодин, разрушающий ворсинки в пищеварительной системе, нужные для переваривания пищи. При этом считается, что организм младенца не в состоянии защититься от вредного действия таких веществ, в этом возрасте негативный процесс протекает активнее.

Еще один отрицательный фактор — это наличие в крупе фитина, который не дает маленькому организму усваивать необходимые элементы, такие как железо и витамин D. Также утверждается, что манка — «враг» кальция. Наличие фосфора в фитине связывает соли кальция и блокирует доступ последнему в кровь. Манная каша лишает младенцев необходимого вещества, поэтому дети, которым дают по две-три порции манки в день, нередко заболевают рахитом.

Проведенные исследования позволили медикам внести манку в список нежелательных круп для детского питания. Но это не означает, что в рационе более старших детей и взрослых не должно быть такого продукта. Табу касается лишь малышей до года. Закономерно возникает вопрос: можно ли давать такое блюдо после года и старше? Как говорят педиатры, в более старшем возрасте манную кашу можно давать, но не стоит увлекаться.

Совсем же ограничивать рацион дошкольника в такой крупе, как манка, не стоит. Ведь в ней немало и плюсов. Это и довольно большое количество белков и других минеральных веществ. При этом она быстро готовится, а значит все полезные элементы сохраняются. К тому же при таком заболевании, как хроническая недостаточность почек, манка просто незаменима.

Но стоит заметить, что даже среди медиков не существует единого мнения по поводу вреда манной каши для младенцев. Главный довод оппонентов в том, что много лет детям до года давали такой прикорм, и все вырастали здоровыми. К тому же, не исключается и фактор лоббирования производителями детского питания.

Как поступать в таком случае, чему следовать — решать только родителям. Если ребенок здоров, крепок и хорошо развивается, то порция каши, думается, ему не повредит. В ином же случае необходимо прислушаться к словам лечащего педиатра.

shkolazhizni.ru