Питание школьников — правильное меню на каждый день. Меню ребенка 8 лет на день завтрак обед ужинЗдоровое питание: меню детское и для школьников :: Herbalist.ru - ФитотерапияПравильное распределение продуктов, как и подбор меню на день (неделю), является одним из важнейших условий здорового питания. При распределении продуктов, предназначенных для завтрака, обеда или ужина, необходимо в обязательном порядке учитывать потребности и особенности рациона каждого члена семьи, при этом принимается во внимание возраст и вид профессиональной деятельности. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности детского и взрослого меню. МенюВ процессе составления меню учитываются следующие факторы: количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и род деятельности, общее содержание всех необходимых питательных веществ, сезонность продуктов, их калорийность и происхождение. Но мало грамотно составить меню, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Так, наиболее оптимальным режимом питания по праву считается четырехразовый, при котором временные промежутки между так называемыми основными приемами еды составляют не больше пяти часов. Благодаря такому перерыву нагрузка на ЖКТ распределяется равномерно, тогда как пища, во-первых, полностью переваривается, во-вторых, хорошо усваивается. При данном режиме завтрак и ужин составляют порядка 25% от всего суточного рациона, обед – около 35%, тогда как полдник либо второй завтрак – не более 15%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна. При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед – порядка 50%, ужин 20% суточного рациона, причем между приемами пищи недопустимы перерывы, превышающие шесть часов. Пример правильно составленного режима питания
ЗавтракМногие люди пропускают завтрак: одни придерживаются диет, другие просто-напросто не успевают позавтракать. И это может негативно сказаться как на процессе похудения или работоспособности, так и на здоровье. Дело в том, что, пропустив завтрак, человек рискует остаться голодным задолго до наступления обеденного перерыва, а это отрицательно сказывается на концентрации внимания и мозговой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, чаще испытывают раздражительность, беспокойство и усталость. Регулярное утреннее голодание увеличивает уровень инсулина, что провоцирует увеличение накопления жира. Нельзя не сказать и о том, что люди, пропускающие завтрак, не обеспечивают свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Наконец, дети, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшими показателями в учебе по сравнению со своими сверстниками. Утренний завтрак в первую очередь должен быть сытным, поэтому должен включать мясо либо рыбу, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе с молоком. И, конечно, утром не обойтись без каши с молоком либо маслом. Второй завтрак может состоять из запеканки, рагу, котлет, бутерброда с чаем. Обеденные блюда должны содержать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), которые повышают возбудимость ЦНС. Прием пищи желательно начинать с салатов либо закусок, возбуждающих аппетит. А вот мясные, рыбные или грибные бульоны максимально стимулируют выработку желудочного сока, тогда как жиры, напротив, снижают ее, поэтому с них начинать прием пищи не рекомендуется. Если в обед на первое подается мясной суп, то в качестве второго блюда должна быть легкая пища (овощи, рыба, крупа). Если же на первое подается бульон с овощами либо легкий суп-пюре, то на второе должно быть более сытным. Обедать рекомендуется спустя 15 – 20 минут после начала обеденного перерыва, то есть тогда, когда организм немного отдохнет, что положительно скажется на аппетите. Ужин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. А вот острые приправы, крепкий кофе, какао, а также шоколад, которые возбуждают нервную систему, необходимо исключить. Важно помнить о том, что и голод, и переедание сильно ухудшают сон. Общие рекомендацииСуществуют правила и принципы питания, которых следует придерживаться независимо от того, завтракаете Вы, обедаете или ужинаете. И, прежде всего, речь пойдет о том, что меню должно быть разнообразным, то есть состоящим из таких растительных продуктов как овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды. Важно, чтобы изо дня в день, из недели в неделю на столе не появлялись одни и те же блюда, ведь прием пищи – это своего рода ритуал, который должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Сегодня на просторах сети Интернет представлено огромное количество недорогих и простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Главное – желание удивлять своих близких новыми, вкусными и полезными блюдами. При составлении рациона следует учитывать влияние сезона. Итак, осенью и зимой лучше отдавать предпочтение горячим мясным и рыбным первым блюдам, а также кашам, которые являются источниками углеводов. А вот весной и летом можно перейти на холодные супы и окрошку, салаты, свежие овощи и фрукты. И, конечно, независимо от времени года, в меню круглый год должна присутствовать рыба, которая по своей энергоценности занимает второе место по значимости после грудного молока! В рыбе в огромном количестве содержится белок – важный питательный и, соответственно, строительный материал, который необходим для образования и развития всех клеток организма и его тканей. К тому же рыба способствует регенерации как нервных, так и мозговых клеток. Надо сказать, что рыбный белок лучше усваивается организмом, чем мясной. Всего лишь 30 – 40 г рыбы в день помогут существенно снизить риск инфарктов, не говоря уже про такие заболевания как атеросклероз, гипертония, диабет, ожирение и болезнь Альцгеймера. Рыба содержит жир, являющийся мощным антиоксидантом. Именно рыбий жир помогает вырабатывать простагландины, повышающие иммунитет, борющиеся с различными инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление рыбьего жира снижает кровяное давление, предупреждает развитие артритов, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний. Особого внимания заслуживает и правильное сочетание продуктов, а также блюд: так, если на завтрак был картофель либо каша, то в обед или на ужин можно съесть запеканку из овощей. Если говорить о количестве гарнира, подаваемого ко вторым блюдам, то оно должно соответствовать количеству основного продукта. Так, к 100 г мяса либо рыбы подается гарнир из картофеля, масса которого составляет 150 - 200 г, макароны либо каша (около 100 - 150 г). Кроме того, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны потреблять пищу в несколько большем объеме, чем люди, занимающиеся легкой физической работой либо умственным трудом. Ни для кого не секрет, что дети должны питаться исключительно здоровой и полезной пищей, при этом в первые несколько лет жизни детское питание должно исключать блюда с взрослого стола (речь идет про колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд, жареную и копченую пищу). Родители должны помнить о том, что растущему и формирующемуся детскому организму необходимы исключительно качественные, натуральные и правильно обработанные продукты, содержащие витамины, минералы, кальций и прочие полезные элементы, участвующие в процессе развития ребенка. Чтобы рецепты для детей были не только вкусными, но и полезными, необходимо:
Пирамида пищеваяПирамида питания для детей предлагает потребление порций, при составлении которых учитываются такие показатели как возраст ребенка, область его проживания и уровень активности. В основании пирамиды находятся продукты, количество которых должно быть наибольшим. К таким продуктам относят злаки, овощи, а также фрукты. Для детей дошкольного возраста объем каждой из перечисленных групп должен составлять 300 – 400 г и включать:
Плохое питание зачастую способствует развитию таких серьезных болезней как нервная анорексия и булимия. Поэтому крайне важно непрерывно контролировать вес ребенка, при этом контроль заключается в разрешении потребления пищи, если ребенок голоден, и прекращении трапезы, когда он насытился. Не следует насильно кормить детей, когда они не испытывают чувства голода, да и перенасыщение не приводит ни к чему хорошему. Так, «бабушкино питание», при котором ребенка пытаются покормить по принципу «чем больше, тем лучше», вредит здоровью. Бывают и такие случаи, когда пища используется в качестве вознаграждения либо, напротив, наказания, что тоже неправильно, потому что такая тактика поощряет малыша игнорировать поступающие сигналы голода. Поэтому если родители хотят поощрить своего ребенка, лучше приобрести ему книжку либо небольшую игрушку, но не очередное мороженое или шоколадку. В профилактике избыточного веса немаловажная роль отводится физической активности. Современные дети (причем как дошкольного, так и школьного возраста) далеки от занятий спортом. Мало того, они даже гулять идут без видимого удовольствия, ведь дома они оставляют компьютер и телевизор, которые сегодня многим детям заменяют общение и друзей. Вывод: необходимо максимально ограничить время, которое дети проводят у экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Согласно проведенным исследованиям, дети, которые находятся перед телевизором меньше двух часов ежедневно, более активны и выносливы. К тому же недостаточная физическая активность, а также избыточное употребление калорий способствуют набору лишнего жира, который ребенку крайне трудно сбросить. «Вредные» продукты питания (например, газированные напитки, картофель фри, чипсы и конфеты) являются виновниками лишних калорий, приводящих к избыточному весу. Но и это еще не все: эти продукты заменяют ребенку наиболее питательные, а, главное, полезные продукты. Дети, употребляющие большое количество газированных напитков, пьют мало молока или кефира, что приводит к недостатку кальция, который способствует формированию прочных и устойчивых к переломам костей. За эту же функцию отвечает и витамин D. К 10 - 12 годам в организме ребенка сформировано порядка 40% костей, причем за их прочность во многом отвечает молоко, употребление которого по праву считается наиболее простым способом образования прочных костей. Если ребенок отказывается от молока, можно предложить ему йогурт и твердый сыр, но все-таки эти продукты содержат недостаточное количество именно витамина Д. Чтобы укрепить кости, рекомендовано пить апельсиновый сок. Питание школьников является фундаментом их физического, а также психического здоровья, залогом успешного развития и, соответственно, благополучия. Посему родители должны приложить максимум усилий, чтобы привить ребенку грамотное пищевое поведение. Для этого необходимо вовлекать детей в процесс приготовления и выбора пищи, тем самым воспитывая у детей принципы здорового питания. Кроме того, предоставление права выбора той или иной пищи способствует всестороннему развитию самостоятельности. Пусть ребенок сам выберет, что ему взять в школу – банан или яблоко, бутерброд с сыром или пирог с яблоками. Дома надо поощрять детей к приготовлению здоровых и полезных обедов, которые с легкостью можно взять в школу. Да и домашние совместные трапезы максимально способствуют лучшему рациону, снижая вероятность переедания (ни для кого не секрет, что дети, которые страдают лишним весом, любят есть перед телевизором, при этом процесс приема пищи становится бесконтрольным). К тому же семейные трапезы – это прекрасная возможность обсудить то, как прошел день. Здоровое питание, обеспечивающее детский организм всеми необходимыми питательными веществами, придает энергии, развивает собранность, координацию действий, а также сосредоточенность и ответственность. Помимо этого, привыкнув употреблять здоровые продукты, ребенок обязательно сохранит эту полезную привычку в своей взрослой жизни, что в будущем поможет избежать многих проблем со здоровьем. Как и для детей любого возраста, для школьников важно, чтобы питание было разнообразным, то есть включало все продукты, которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности ребенка. И здесь крайне важно, чтобы пища была не только полезной, но и имела привлекательный вид и приятный вкус. Дело в том, что взрослый человек может заставить себя съесть полезную, но, например, не совсем вкусную пищу, тогда как ребенок не станет есть ни под каким предлогом некрасивое, а тем более невкусное блюдо, каким бы полезным оно не было. Поэтому не бойтесь экспериментировать, придумывая новые сочетания продуктов, оформляя блюда красиво и оригинально. И помните, что обязательными продуктами в меню ребенка являются овощи и фрукты, злаки, мясомолочные продукты и жиры, рыба. Утро каждого школьника должно начинаться, во-первых, с гигиенических процедур, во-вторых, с завтрака. Вкусные и полезные мюсли, овсянка с фруктами придадут ребенку сил и энергии, подготовит к нелегкому учебному дню, поможет вырасти не только здоровым, но и сильным. Именно овсянка улучшает память, а также повышает внимание, поскольку содержит цельное зерно, клетчатку и протеины. Овсянка может подаваться горячей или холодной (можно отдать предпочтение простым овсяным хлопьям, залитым холодным молоком). Можно на завтрак скушать булочку с маслом и выпить стакан молока, а можно остановить свой выбор на йогурте. Главное – четко знать, какое содержание клетчатки, жиров и сахара содержится в употребляемой пище. Так, сахара, сиропа и варенья в пище должно быть как можно меньше. В том случае, если хлопья, которые по утрам ест ребенок, содержат недостаточно клетчатки, можно добавить к ним несколько столовых ложек полезных пшеничных отрубей либо каких-либо других хлопьев, содержащих достаточное количество клетчатки. Полезные напиткиОсобого внимания заслуживают напитки, которые детьми употребляются в большом количестве, причем чаще всего дети из представленного разнообразия выбирают самые вредные – газированные напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы, способные спровоцировать развитие аллергии. Поэтому задача родителей – максимально ограничить употребление таких «вкусных» напитков. Попробуйте предложить ребенку воду, молоко либо 100-процентный фруктовый сок, ведь именно в них содержатся витамины и отсутствуют вредные вещества, которые портят зубы, разрушают печень и способствуют увеличению веса. Можно смешать фруктовый сок с обычной минеральной водой и предложить такой напиток вместо обычных фруктовых газировок. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление всего лишь одного стакана сладкой газировки существенно увеличивает риск ожирения (не говоря уже про кариес, возникающий из-за того, что кислотность разрушает эмаль зубов, тогда как сахар ускоряет данный процесс). В идеале лучше пить свежевыжатые соки, являющиеся важным источником питательных веществ. Именно натуральные соки содержат большое количество витамина C и кальция. А с учетом сладкого вкуса сока даже самые привередливые и капризные дети с удовольствием выпьют приготовленный напиток.Пищевые традицииСтиль питания, а также пищевые предпочтения, заложенные в раннем возрасте, останутся с ребенком на долгие годы. Поэтому от того, как, а, главное, что ребенок регулярно принимает в пищу, во многом зависит его здоровье, не говоря уже про умственные способности и физическую активность. К тому же прививание правильных пищевых привычек значительно уменьшает риск развития таких опасных заболеваний как ожирение, стенокардия, а также сахарный диабет, инсульт и остеопороз. Если же с детства кормить ребенка едой из Макдональдса, чипсами, сосисками и полуфабрикатами, то вполне естественно, что фруктовые или овощные салатики и овсянка не станут его любимыми блюдами. Как известно, от плохих привычек достаточно сложно избавиться, поэтому лучше сразу прививать детям хорошие.РецептыМногим родителям известна проблема отказа ребенка от приема пищи. Кто-то не любит творог, кто-то морковь, кто-то лук или гречневую кашу. Но все эти продукты просто необходимы для здорового развития и роста ребенка. Что же делать? Ниже приведены простые, но вкусные рецепты, от которых не смогут отказаться маленькие гурманы. Тосты с салатными листьями, йогуртом и редисом Для приготовления четырех порций тостов понадобится четыре редиса, 8 кусочков ржаного хлеба, соль (по вкусу), 100 г йогурта (1,5% жирности), 120 г листьей салата – 120 г. Для начала необходимо мелко нарезать зелень, смешать ее с йогуртом и посолить, при этом полученная смесь не должна иметь жидкую консистенцию, в противном случае тосты быстро размокнут. Теперь нарезаем тоненькими ломтиками редис. Хлеб нарезается по диагонали и подсушивается на сковороде до момента появления хрустящей корочки. На приготовленные и еще не остывшие тосты выкладывается зелень с йогуртом, тогда как сверху выкладываются кольца из редиса. Утренние тосты готовы. Тыквенный суп-пюре Этот суп понравится и детям, и взрослым. К тому же в нем содержится большое количество витаминов. Чтобы приготовить суп, понадобятся следующие ингредиенты:
www.herbalist.ru Меню школьника - правильное питание на каждый деньОт правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Ему просто необходим хороший иммунитет для защиты от различных инфекций, присутствующих в больших коллективах. Болезнь не просто отнимает на какое-то время силы, она также выбивает ребёнка из школьной программы и он может начать отставать от одноклассников, не говоря уже о том, что это добавляет хлопот и переживаний родителям. Позаботившись о правильном питании нашего юного школьника, мы в значительной степени снижаем риск различных заболеваний и закладываем основу правильного роста и развития организма ребёнка, что приведёт к хорошему, крепкому здоровью в будущей взрослой жизни. Естественно пища должна быть разнообразной, вкусной, питательной и её должно быть в меру. Ребёнка необходимо кормить не реже, чем раз в 4 часа иначе происходит застой желчи, что в свою очередь ведёт к образованию камней в жёлчном пузыре, и желательно хотя бы трижды в год дополнительно давать ребёнку натуральные витамины. Давайте подробнее остановимся на том, чем же всё-таки кормить ребёнка и как составить правильное меню. Меню школьника на деньВсё начинается с завтракаЗавтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа. Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком. Второй завтракЕсли в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает. В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:
ОбедВ обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.
ПолдникМежду обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:
УжинВ вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:
Что следует исключить из питания юного школьникаВ первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка. Продукты, от которых стоит отказаться совсем:
К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска. www.magicworld.su Рекомендованное меню для школьника на неделю: советы диетологовВсем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи? А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками. Правила питанияПри составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:
Количество пищиКоличество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано: На завтрак:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл. НапиткиВ день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости. А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют. Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады. Второй завтракВторой завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:
Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада. Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:
Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает. ЗавтракУтро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком. Ну а теперь завтраки на целую неделю.
Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом. ОбедНа обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут. Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.
Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки. ПолдникПолдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.
УжинЗавершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.
Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех. Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю. Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно! А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами. Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях. Всего вам доброго! Детишкам привет передавайте! До новых встреч! Евгения Климкович. shkolala.ru Питание школьников - правильное меню на каждый деньКак организовать здоровое питание школьника. Какие существуют особенности питания школьников и на что в первую очередь обратить внимание родителям. Хорошая память, усидчивость и старательность в выполнении домашних заданий – это не только результат наследственности и нравоучений родителей. Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров. А в поддержании детского здоровья, как известно, не последнюю роль играет питание. Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям, так часто появляющимся в детском коллективе. Помимо этого, правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом скажется на успеваемости. Итак, что же должно включать в себя здоровое питание школьника? Правила здорового питания для школьниковПервое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника. Особенно это касается учеников младших классов. В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки. Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет. Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса. По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга. Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом. На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно. Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него.
Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. Позаботьтесь также о напитках. Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко. А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные магазинные сладости. Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может. К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть. Здоровое питание: меню на неделю для школьникаМожно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами. На завтрак:
Читайте также — что приготовить школьнику на завтрак Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома. Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи. Второй завтрак:
Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты. В качестве обеда на первое можно предложить:
На второе:
Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник. Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно. На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем. Ужин:
Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии. Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. Источники полезных углеводов – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.
Составляя меню для школьника, вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка. Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.
edimihudeem.info
|