Сыну сама делала из сухой закваски Нарине, доче тоже буду сама…
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 07:22
Кефир ввела в 11 месяцев, а вообще рекомендуют после года. Сейчас на ночь пьем Снежок.
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 07:24
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 07:33
Я написала как врач мне сказал. Если ваш врач говорит другое, что ж у нас сколько врачей столько и мнений по прикорму.
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 07:43
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 14:07Катеринка-Золотинка
Я не спорю, просто у нас на молочной кухне с 8 мес. все это давать начинают, я еще не побывала давать.
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 07:23
Обычный магазинский
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 07:25
Пьём сладкий биолакт с 2 мес.
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 11:31
Кефир не пьет! Даю ацидолакт, у которого на этикетке божья коровка нарисована!
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 11:34
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 11:55
Месяцев с 8 и начала, но на детском молоке с лактулозой написано, что оно с года! Но у нас запоры прошли только после курса нормофлорина, а так на нас ничего не действовало!
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 12:17ВеликийГэтсбиУ нас уже три месяца запоры! Вот к гастроэнтерологу идем завтра, надо что то делать
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 12:28Нам педиатр назначала нормофлорин Б и нормофлорин Л! Продается только в аптеке биосфера на красноармейском! Пили целый месяц, но как уже дня через 2 нормально начала, а до этого только с клизмой или свечкой!
Так что я вас очень хорошо понимаю! Не болейте!
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 12:54
ОтветитьНравится
1 сентября 2013 11:49
Не пьем. Давала агушу, но он срыгивал ее так как и смесь. Из молочки пьем толЬко молоко кипяченое
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Кефир в 8 месяцев!, кефир 8 месяцев
с 6
милакт (дают)
ОтветитьНравится
в больнице кефир входит в питание деток с 6 месяцев
ОтветитьНравится
Агушу с 8 даю....
ОтветитьНравится
мы не стали агушу пить, даю ему домик в деревне 1%
ОтветитьНравится
Я с 8 давала, сама делала и делаю.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Я делаю на закваске, в йогуртнице. Закваска называется бифивит, она рекомендуется деткам до года. Сейчас хочу попробовать виталакт. Бифивит получается густой и с нежным вкусом, малому нравится.
ОтветитьНравится
ВотиХорошоа закваска такая в детских магазинах продается?
ОтветитьНравится
Я из Киева, у нас закваски vivo продаются в магазинах. Есть куча других производителей, в интернете можно поискать.
ОтветитьНравится
ВотиХорошозайдите на их сайт, введите свой город и там будет написано, где продают закваску
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
в 8 пробовали с молочки — не понравился… и не пьем
ОтветитьНравится
У нас на обычный кефир высыпало, даю детский-нормально.
ОтветитьНравится
с8 месяце, сначала в молочной кухни брали(2мес), потом взрослый кефир
ОтветитьНравится
Я пока не давала, но думаю, что скоро введу. Пока ещё не знаю какой, но начнём пробовать с детских кефирчиков.
ОтветитьНравится
МаленькаяБякая тоже думаю с детских лучше начать… а то педиатр наш сказала обычный кефир давать
ОтветитьНравится
нам в поликлинике с 6 творог давали, а с 8 еще и кефирчик
ОтветитьНравится
после 9 мес обычный
мы вообще детскую молочку не кушаем((((
кроме кефира еще ряженку и бифидок даю
ОтветитьНравится
я не давала
ОтветитьНравится
нам 6. сейчас собираюсь начать давать.
ОтветитьНравится
вообще его пить отказывается.
ОтветитьНравится
я слышала в передаче «жить здорово», что детям до года кефир нельзя.
ОтветитьНравится
маринаой, я уже не знаю кому верить если честно))
ОтветитьНравится
решать вам, но я решила до года кефир не давать.
ОтветитьНравится
маринау вас сейчас сколько кормлений смесью осталось?
ОтветитьНравится
мы на ГВ
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Как вводить кефир ребенку 8 месяцев
Кефир в прикорме малыша — как вводить
Сегодня в центре нашего внимания оказался невероятно ценный кисломолочный напиток. Все врачи вместе с заботливыми мамами сходятся в том, что он должен занимать достойное место в меню малыша. Слово «кефир» происходит от слова «кеф», которое в свою очередь имеет вполне логичный перевод — «здоровье». Согласитесь, что такое определение обязывает к довольно высокому статусу напитка. Самое главное для мамочки — знать, как ввести в прикорм кефир, и в каком возрасте ребенка это лучше сделать.
Можете ли вы себе представить маленького гурмана, который уже познает изыски кавказской кухни? Если вообразить шашлык или люля-кебаб, то картина, конечно, получится как минимум забавная, и как максимум глупая. Но если в качестве кавказского угощения представить кефир, то ситуация получается возможной: этот кисломолочный напиток с южным акцентом такой полезный, что хочется предложить его своему малышу как можно скорее. Однако такая ценность в полной мере передастся карапузу только в том случае, если вы будете соблюдать все правила введения кефира в прикорм. Предлагаем вам конкретный план действий, а самодеятельность в гастрономических экспериментах советуем отложить до старшего возраста ребенка.
Очевидная и невероятная польза
О вкусовых качествах кефира можно спорить долго: кто-то обожает этот продукт, а кто-то может перенести своеобразный кисловатый вкус только лишь со щедрым добавлением сахара. Но давайте вспомним о том, что о вкусах не спорят, и поговорим о пользе угощения для прикорма ребенка: она точно не подлежит сомнению. Когда-то напиток был пунктом только взрослого меню, но его огромная польза побудила предложить его и маленьким детишкам. Уникальные бактерии, витамины и микроэлементы в составе кефира обеспечивают его ценные свойства. Давайте остановимся на более примечательных функциях.
он прекрасно улучшает аппетит;
восстанавливает детскую микрофлору при наличии различных нарушений;
нормализует пищеварение в целом;
укрепляет иммунитет;
гарантирует более легкое усваивание пищи;
делает стул регулярным, спасает от запоров;
положительно влияет на обмен веществ;
обеспечивает выведение вредных токсинов из организма;
придает сил и энергии;
а если он пьется перед сном, то успокаивает кроху;
щедро предлагает малышу весь необходимый комплекс аминокислот для полноценного развития;
большое содержание кальция в составе отвечает за крепкую костную систему.
Впечатляет, не правда ли? Не захотелось ли вам, на правах заботливой мамы, немедленно угостить своего кроху таким ценным напитком в качестве прикорма? Но на деле все не так просто, и кефир способен вызвать подозрение в некоторых вопросах.
Алкоголь в кефире как предмет маминого беспокойства
Эта история начинается с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда академик Федор Углов поднял настоящую панику относительно содержания алкоголя в кефире. Он громко заявлял, что этот напиток весьма коварен и очень опасен, ведь способен привести к раннему алкоголизму. В более глобальных масштабах ученый говорил даже о деградации населения!
Можете ли вы себе представить, как, казалось бы, безобидный кефир способен вызвать такие серьезные проблемы? А вот Углов приводил вполне конкретные данные: если ребенок выпивает 600 г. кисломолочного продукта, то он получает алкоголь, соизмеримый с 50-60 г. водки. Если бы содержание этилового спирта действительно было бы так катастрофично, то сегодня мы могли бы констатировать несколько поколений алкоголиков с зависимостью от кефира.
К счастью, представить подпольную продажу алкогольного кефира и борьбу с ним трудно представить. Напиток, несмотря на громкую пропаганду против него, пили всегда, все дети выросли здоровыми, а сегодня мы имеем честь воспитывать уже своих детишек.
Кефир твой — враг мой
Миф об опасном содержании алкоголя в кефире безжалостно разрушен. Однако ситуации, когда употребление напитка принесет скорее вред, нежели пользу, все же существуют. Такой поворот событий возможен, если мама поспешит с введением кефира в прикорм ребенка. Тогда это может обернуться следующими последствиями:
Казеин в составе кисломолочного напитка довольно сложен для восприятия незрелой пищеварительной системой крохи. Иногда это вещество способно даже вызвать аллергическую реакцию.
Богатство продукта органическими кислотами и минеральными солями может сыграть злую шутку с ребенком. Такой набор чрезмерно нагружает почки и пищеварение грудничка.
Существуют исследования, которые утверждают, что раннее знакомство с кефиром способно создать все условия для нехватки железа в организме малыша. Это неблагоприятное воздействие провоцирует снижение гемоглобина в крови.
Кефир, не предназначенный специально для детей младшего возраста, будет характеризоваться повышенной кислотностью, которую организм грудничка компенсирует с большим трудом. Но не переживайте: для взрослых эта особенность не будет представлять вреда.
Не нужно пугаться данных вредных воздействий на детский организм. Они не коснутся вашего ребенка, если вы не будете торопиться с введением в прикорм неоднозначного напитка. При учете нескольких правил, вы подарите крохе исключительно пользу этого замечательного угощения.
Золотые правила прикорма кефиром
Если ценность продукта убедила вас, самое время узнать, как правильно вводить кефир в прикорм. Этот процесс довольно простой, и любая мама справится с ним в два счета, важно лишь учесть несколько простых правил:
Для первого прикорма кефиром обязательным будет отсутствие у малыша противопоказаний к различным видам молочной кухни. В идеале проконсультироваться по данному вопросу с педиатром, который наблюдает вашего ребенка.
Обычный взрослый продукт, который мы привыкли покупать, для чувствительного детского пищеварения точно не подойдет: его время настанет только после наступления малышу 3 лет. Имеет смысл обратить внимание на био-кефир, специально предназначенный для деток.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, новую пищу ему стоит предлагать только после трапезы молоком. У детей-искусственников кефир должен ждать своей очереди после угощения привычной смесью.
Для любого нового продукта, вводимого в прикорм, неизменным остается правило: он должен быть единственным кулинарным экспериментом в течение дня. Кефир также не составляет исключения.
После первой пробы кисломолочного напитка не забудьте в течение нескольких дней внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием крохи на новый вид пищи.
Многие дети — те еще привереды в вопросе употребления кефира. Особенно это актуально среди грудничков, которые привыкли к сладковатому вкусу молока. Если ваш малыш попадает в эту категорию «бунтарей» проявите терпение или хитрость. Последнее возможно, если ребенок уже «на ура» освоил различные виды фруктов. Когда привереда будет в очередной раз отказываться от кислого угощения, можно разбавить напиток любимым фруктом: после этого вкус угощения заиграет по-новому и, скорее всего, вызовет детский интерес. Если этот прием, а также долгие уговоры не приводят ни к чему, кроме капризов, попробуйте повторить ввести кефир в прикорм немного позже.
В прикорме кефиром без этих нехитрых правил не обойтись, поэтому предлагаем взять их на заметку.
Когда придет время
Немаловажным также является вопрос, когда вводить кисломолочный напиток, чтобы он принес исключительно пользу. Ошибка недопустима и в выборе дозировки. К счастью, это лакомство вводят в прикорм деткам так давно, что врачи разработали ряд конкретных рекомендаций, когда можно это сделать и с какой порции следует начать.
Буквально пару десятилетий назад кефир занимал одну из первых позиций в меню полугодовалого ребенка. Но современные врачи высказываются против такого раннего знакомства малыша с продуктом.
Ложечку за маму, ложечку за папу
Первая дозировка кефира должна быть совсем маленькой, ведь риск негативной реакции существует при введении в прикорм любого продукта. Первое знакомство с напитком должно ограничиться одной чайной ложкой. В течение всего дня после такой пробы маме не стоит терять своей бдительности: ответ детского организма на новую пищу способен появиться в любой момент. После угощения кефиром малышу следует предложить привычное грудное молоко или смесь.
Если все прошло благополучно, то можно постепенно увеличивать суточную порцию напитка и вводить все больше и больше напитка. Пусть этот процесс будет медленным, но верным. Так, поэтапно, вы доведете угощение до полноразмерной порции, которая равна 150-200 мл.
Комаровский как главный эксперт
Доктор уже давно завоевал доверие мам своими точными рекомендациями. И раз к его советам прислушивается столько женщин, мы решили узнать его мнение насчет введения кефира в прикорм.
Оказывается, он солидарен с рекомендацией современных врачей — возраст для первого знакомства с продуктом наступает после 6 месяцев от рождения.
Что касается нюансов первой пробы кефира, то Комаровский советует вводить его малышу в качестве второго кормления, начиная с нескольких чайных ложек.
Мнение доктора Комаровского: видео
Вот так просто кефир может оказаться на детском столе! Кладезь витаминов и полезных свойств явно намекают на то, что напиток в прикорме ребенка заслуживает этой чести.
Напиток здоровья: польза кефира для малышей, правила безопасного кисломолочного прикорма
С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы. кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка горцев. Считается, что такое питье нормализует работу многих органов и приносит взрослым знаменитое «кавказское долголетие». Но в случае с детьми не все так однозначно, поэтому кефир для грудничка должен готовиться и приниматься по определенным правилам.
Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.
О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги. О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство. Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.
Плюсы очевидные и невероятные
Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.
В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.
Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.
Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.
Когда и почему нельзя
О том, с какого возраста можно вводить кефир, спорят не только мамы, но и педиатры. Одни доктора считают, что уже с шести месяцев малыш может пробовать этот кисломолочный продукт. Другие рекомендуют придерживаться кефирного табу дольше, считая, что кефир для детей до года небезопасен.
Факторы риска
Если же без крайностей, то оптимальный возраст для дегустации напитка здоровья —восемь-девять месяцев, но строго в зависимости от рекомендаций педиатра, наблюдающего вашего карапуза. Детям на грудном вскармливании кефир разрешают несколько позже, чем искусственникам.
Почему не стоит торопить события и чем может навредить кефир крохе?
Нагрузка на почки. Детскому организму трудно переработать большое количество минералов и белка. Из-за этого почки работают «сверхурочно» и быстрее изнашиваются.
Дефицит железа. По данным некоторых исследований, ранний прикорм кефиром провоцирует нехватку железа, снижение гемоглобина в организме.
Высокая кислотность. Организму грудничка трудно ее компенсировать, из-за чего продукт может застаиваться в организме, приводя к отравлению. Если на комбинатах детского питания, кислотность кефира намеренно подавляют, то в продукции для взрослых она остается предельно высокой. Поэтому поить малыша напитком с общего стола нельзя как минимум до трех лет.
Не кефиром единым
Меры предосторожности маме нужно будет соблюдать, даже когда ребенок достигнет приемлемого для употребления кефира возраста. Ни в коем случае нельзя полностью заменить этим напитком другие молочные продукты для достижения суточной нормы их употребления. Кефирная передозировка может спровоцировать обильную потерю кальция.
Как выглядит оптимальное молочное меню ребенка в возрасте от года до полутора лет, показано в таблице ниже.
Вводим в рацион
Если вы и ваш педиатр решили, что время кефира настало, то нужно понимать, сколько, как и какой продукт можно употреблять. Вводить кефир нужно, как любой новый продукт прикорма. Можно начать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.
Сколько пить
Что касается количества, то в среднем рекомендации педиатров опираются на возраст крохи и выглядят так:
Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость. В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни. Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.
Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.
С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях. Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол — это одно, а делать питье для грудничка — совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит. Так как сделать детский кефир в домашних условиях?
Сам себе кефир: готовим напиток дома
Для начала следует убедиться в качестве молока, которое будет основой напитка. Желательно не покупать молочку «с рук». Если же мама хочет «стопроцентной натуральности», то нужно ознакомиться с документацией на продукцию рыночных молочников и в идеале заказать контрольный анализ в санэпидслужбе. Покупая магазинное молоко, обязательно смотрите на сроки годности. Для малыша лучше покупать то, которое хранится не более недели. Рекомендованная жирность — 3,2%.
Также понадобиться специальная закваска. Она также есть в продаже. Выглядит как пакетированный порошок или жидкость в маленьких тюбиках, ампулах. Покупать ее предпочтительнее в аптеке.
С этими ингредиентами до домашнего кефира остается буквально 4 шага.
Прокипятить. Молоко следует прокипятить и остудить приблизительно до 40 градусов.
Заквасить. Далее добавляется закваска. Порошок хорошо перемешивается. Расчет — порядка 150 г закваски на литр молока.
Укутать. Банку с заквашенным молоком укутывают в теплое одеяло или полотенце.
Пить. В «одежде» банка должна постоять ночь: утром кефир будет готов к употреблению.
Золотые кисломолочные правила
Какой бы кефир вы ни давали малышу, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить ребенку.
Хранение. Оптимальная температура: от нуля до шести градусов. Содержимое открытого пакета нужно сразу употребить: хранить его после нельзя даже в холодильнике. Хранение самодельного кефира допускается в пределах трех суток.
Температура. Напиток должен быть комнатной температуры. Пользоваться бытовыми приборами, чтобы подогреть кефир, нежелательно. Как вариант, можно достать напиток из холодильника за час-полтора до кормления или сделать водяную баню.
Место в рационе. Не стоит смешивать кефир с другими продуктами питания. Лучше давать его крохе перекусить между полноценными кормлениями.
Влияние на набор веса. Кефир показан детям, которые нормально прибавляют в весе. Малышам, которые отстают от сверстников, рекомендуют творог.
Виды готовой продукции. В продаже есть детские био- и бификефиры, а также обычный. Первые два содержат дополнительные бифидобактерии и их рекомендуют давать детям после трех лет. В целом, если малыш хорошо реагирует на кисломолочку, можно чередуя пить любой из видов напитка.
Интересно, что в европейских государствах малышам вообще не дают продукты из группы кисломолочных. Но это скорее особенность менталитета, а не клинически обоснованное пищевое поведение. В странах же постсоветского пространства кисломолочное питание — это норма. Отечественные педиатры убеждают, что такое разнообразие в меню не просто полезно, а необходимо детям. Поэтому обсудите с доктором, как вводить кефир в прикорм вашего крохи, и пейте на здоровье напиток здоровья.
Источник: http://kids365.ru/kefir/
Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?
Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.
Фото: depositphotos.com. Автор: urban_light.
Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.
Зачем пить кефир?
Даже взрослые поклонники напитка не всегда знают, чем именно тот полезен. Он:
увеличивает секрецию ферментов, благодаря чему способствует пищеварению;
стимулирует аппетит;
угнетает рост патогенных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте;
благоприятно влияет на обмен веществ;
содержит много витаминов группы B, поддерживающих работу нервной системы;
низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).
Достойный кандидат на роль элемента детского меню, не правда ли? Но с этого момента начинаются вопросы.
Право первого прикорма
Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.
Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.
Наконец, они помогают пищеварительной системе крохи.
Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.
Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.
Когда начинать прикорм кефиром?
Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современные медики перенесли знакомство с этим видом прикорма на более поздний срок.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а также солидарное с ней большинство отечественных педиатров рекомендуют вводить кефир не раньше чем в 8-9 месяцев. Для малышей на искусственном питании эта планка снижается до 7-8 месяцев.
Почему не стоит спешить?
Потому что, несмотря на всю полезность, кефир может навредить детскому организму по следующим причинам.
Он богат молочным белком казеином – «крепким орешком» для ферментов еще не созревшего кишечника. Мало того что он расщепляется с трудом, это вещество еще способно проникать сквозь стенки кишечника и вызывать аллергию.
К слову, склонность к сенсибилизации (повышенная чувствительность) является одним из факторов, определяющим возраст введения прикорма. Чем она более выраженная, тем на более поздний срок придется отложить знакомство малыша с кисломолочной продукцией.
Кефир богат органическими кислотами, а также минеральными солями, нагружающими почки и пищеварительный тракт. Распространенным следствием поспешного введения добавки является нарушение стула.
Есть результаты исследований, утверждающие, что подслизистый слой кишечника становится местом небольших кровоизлияний, способных в качестве одного из факторов спровоцировать развитие анемии.
Кушать подано. Когда и сколько?
Когда подавать кефир – на завтрак, обед или ужин? Мнения разделились: кто-то считает оптимальным временем второе утреннее кормление, другие предлагают совместить его с вечерним приемом пищи (18.00).
Как и любой другой прикорм, кисломолочный напиток вводят понемногу, начиная с 20-30 миллилитров (1-2 ложечки), а после него малышу дают грудное молоко или смесь. Если реакция организма не настораживает и не вынуждает свернуть эксперимент, назавтра дозу увеличивают в два раза.
Впоследствии, используя тот же принцип геометрической прогрессии (каждая порция – в два раза больше), доводят до 150-200 миллилитров, т. е. до размера одного полноценного кормления. Даже если чаду новое лакомство явно пришлось по вкусу, форсировать темпы и давать больше положенного не нужно во избежание проблем с пищеварением.
А Комаровский против!
С рекомендациями доктора Комаровского считаются многие мамочки, видя в нем гуру современной педиатрии. Так это или нет – вопрос отдельный, но его мнение может быть небезынтересно всем, кто хочет познакомиться с альтернативными подходами. Популярный врач считает, что не так страшен кефир, как его малюет официальная медицина.
По его мнению, исходящая от такого прикорма угроза явно преувеличена, а, например, тезис о способности напитка – вызывать у малюток потерю гемоглобина посредством мелких кровоизлияний – не выдерживает критики.
По мнению Комаровского, кефир может быть вреден только в одном случае: когда становится единственным элементом рациона. В виде же однократного за день приема пищи он только полезен. У многих запретов и «страшилок», с его точки зрения, явно коммерческая подоплека, стремление стимулировать покупку брендовых кашек или другой детской продукции.
Доктор Комаровский советует вводить кефир уже в 6 месяцев в качестве второго утреннего кормления, начинать с 3-4 чайных ложек и каждый следующий день увеличивать порцию вдвое, доводя до 150-200 мл.
Не весь кефир одинаково полезен
В контексте питания маленьких детей качество продукта имеет особое значение. О стандартном кефире «для взрослых» можно забыть: состав не позволяет ему выполнить высокую миссию прикорма.
В магазин стоит наведаться разве что за специальным напитком, выпускаемым для детей до 1 года жизни. Нужно внимательно отнестись не только к указанию возраста, но и к целостности упаковки, отсутствию на ней царапин и вмятин. Кисломолочные продукты для крох характеризуются жирностью 2,5-3,2 %, меньшей кислотностью и более деликатным вкусом.
Современный детский кефир нередко обогащают лакто- и бифидобактериями, оказывающими разностороннее благотворное воздействие на пищеварение. В частности, они помогают формироваться кишечной микрофлоре. Если организм ребенка благосклонно относится ко всем этим модификациям, то разнообразие напитков (а значит, и полезных эффектов) пойдет ему только на пользу.
Еще один хороший вариант (именно его многие считают оптимальным) – брать кефир с детской молочной кухни. Если такой возможности нет, простая, полезная и бюджетная альтернатива – домашний кефир самостоятельного приготовления:
Закваской послужит обычный магазинный продукт, который в количестве одной столовой ложки вливают в стакан кипяченого молока.
Смесь ставят в теплое место и ждут, когда появится нечто напоминающее кисель – это однодневный кефир.
Помимо прочего, он может еще 10 дней служить закваской для очередных порций.
Попытка не пытка
Поскольку кардинальной разницы с молоком нет, дети обычно реагируют на введение такого прикорма лояльно.
Кислый вкус можно смягчить добавлением небольшого количества сахара. Если малыш отказывается пить, заставлять его силой не надо. На следующий день лучше дать ему свежую порцию, в крайнем случае сгодится и переночевавшая в холодильнике.
Взрослые должны следить за реакцией организма малыша. Пищеварительная система вряд ли останется равнодушной к такому значимому событию, как знакомство с новыми видами микроорганизмов, поэтому вероятно изменение стула.
Также нужно наблюдать, не появилась ли у крохи сыпь, не болит ли у него животик, не пучит ли его и т. п. В этом случае важно уловить тонкую грань между естественным ответом организма и ситуацией, когда от пополнения рациона вреда больше, чем пользы. Для разрешения дилеммы можно обратиться за помощью к педиатру.
Если после нескольких попыток малыш и его пищеварение продолжают категорически сопротивляться, значит, придется отложить знакомство с новой добавкой на более поздний срок.
своему малышу я сама делала кефир и добавляла в него тртые свежие ягоды подслащнные сиропом и получался йогурт который ребнок ел с удовольствием (в то время и слово йогурт не существовало ) сильно не подслащивайте и давайте понемногу пока привыкнет к новому блюду и с каждым кормлением увеличивайте порцию
http://www.komarovskiy.net/ Почитайте у Комаровского про кефир детям.
Кефир (в пакете) кладете на ночь в морозилку, утром достаете, снимаете пакет и кладете размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше) часов. Молочная сыворотка стекает и получается очень вкусный и нежный творожок. мой ребенок ели это с 8 месяцев
зачем подслащивать? врачи же не сахар посоветовали)) ) давайте с ложечки, если уже держит чашку тоже хорошо
А зачем кефир? давайте лучше более полезную кисломолочку. Ее можете покупать на молочной кухне.
мы давали месяцев с 4-х. Вот не помню, добавляли сахар или нет. Вроде, нет.
влить вс в рот
Сахар до 10 мес. лучше не давать: вредно и потом ребнок может отказаться есть несладкие блюда. Кефир попробуйте давать по 20-30 г для начала.
если вам рекомендовал кефир врач то это должен быть специальный детский кефир! а он уже сладкий. только вот не могу понять вашего врача... какая логика? кефир уже давно не рекомендуют детям до 1 года- больше вреда чем пользы.
Я начала давать кефир после 10 месяцев. В 8 побоялась. На нашей молочной кухне дают кефир Агуша, очень кислый. Я в него крошу детское растворимое печеньице 2-2,5 штучки Heinz или Бегемотик бонди на упаковку 200 мл кефира. Печенье через несколько минут растворяется и кефир становится сладким. Сахар не добавляю. Пьем из бутылочки, в соске сделала отверстия ножничками крестообразное, все проходит.
моему ребенку 8 месяцев. мы на молочной кухне 10 дней получаем творог и биолакт (сладкий) . не ел никак. пошли на прием ко врачу, пожаловались, что не ест. она посоветовала мешать с бананом.
сделала ему коктейль. творог 30 грамм, кусочек банана, грамм 80 Биолакта. Такой восторг, ест с удовольствием. Уже 3 дня ест, не отказывается. Сначала пьет из кружки, остатки уже ложкой докармливаю.
Фото делала для своего вопроса http://otvet.mail.ru/question/78485994/
Попробуйте кефир сначала без сахара, если не будет есть, то подслащивайте. Ничего в этом страшного нет. И коктейль попробуйте. Аллергии не будет, так и давайте.