Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

в 8 месяцев обычный кефир ребенку можно???? 8 месяцев ребенку кефир


Детский кефир для грудничка Какой давать ребенку с 7-8 месяцев до года

Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку, каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.

Какой кефир давать ребенку?

Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку.

Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).

Безалкогольный йогурт

Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку, ответ очевиден: только детский.

Когда давать «напиток здоровья» грудничку?

Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир.

А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-месячном возрасте.

Такая осторожность связана с тем, что мы говорим о неадаптированной еде. То есть ее состав не полностью соответствует потребностям грудничка по минеральному, белковому и другим компонентам. А значит, вводить ее можно только после того, как ваше чадо познакомится с кашами, овощным пюре, фруктами. То есть имеется ввиду питание ребенка в 8 месяцев.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Также в таком прикорме много казеина – грубого молочного белка, который достаточно сложно расщепить незрелым ферментам кишечника крохи. А еще казеин может сделать другую «пакость» – он способен проникнуть сквозь кишечную стенку и привести к возникновению аллергии. Кроме того, «кефирные» органические кислоты и минеральные соли раздражают почки и пищеварение.

Если грудничок не хочет пить кефир, можно подсластить напиток яблоком или бананом

Полезность – не критерий для малыша, особенно если ему до года. Карапуз доверяет только вкусовым ощущениям и природному любопытству. Поэтому если пришла пора, когда давать кефир ребенку можно и даже нужно, это не значит, что знакомство с новым прикормом пройдет гладко. Малыш может просто отказаться его пить.

Чтобы сделать своего маленького человечка другом незнакомого белого напитка, последний можно подсластить с помощью яблочка или банана. А вот использовать сахар для этой цели ни в коем случае нельзя.

Кстати, среди специалистов нет единого мнения относительно сроков начала кефирного прикорма. Например, известный доктор Комаровский считает, что пробовать его можно примерно с 6 месяцев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это не раньше года.

Большинство же педиатров называют почти среднее арифметическое – питание в 8 месяцев. То есть после того, как кроха распробовал овощи и каши, фрукты, желток, творог, мясо.

Сколько давать?

По прошествии двух недель можно сделать переход к следующему кисломолочному напитку. И к году их суммарная суточная порция должна составлять 100-200 мл. Больше – не нужно в силу риска возникновения описанных выше проблем с пищеварением.

Опять же, в напиток разрешается приготовить с добавлением фруктов и ягод. Допускается сочетание с творогом, желтком, печеньем. При этом кефирчик дают с чайной ложки либо из чашки (к 8 месяцам кроха уже должен уметь из нее пить). Но не из бутылочки!

Обычно кисломолочные продукты дают в вечернее кормление (как правило – 18-часовое). А хранить их следует либо в холодильнике, либо на полках, которые специально для этого оборудованы и защищены от света.

Кроме того, на баночке не должно быть вмятин или царапин (есть риск, что через них внутрь попал воздух), упаковка должна быть полностью герметичной.

Домашний кефир для детей (рецепт)

Это так называемый однодневный домашний кефир для детей, который, в свою очередь, можно сделать закваской, чтобы приготовить другие порции молока в течение следующих 10 дней.

Следует оговориться, что детям до года не советуют вводить домашний кисломолочный прикорм. Ведь даже соблюдая все правила и нормы есть риск за чем-то не уследить, приготовить не по технологии и таким образом сделать вред своему чаду.

Использование некипяченого молока в любом виде чревато такими заболеваниями, как бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез и другими. А домашнее заквашивание пастеризованного и кипяченого молока также не гарантирует получение продукта, подходящего для грудничка (например, по уровню жирности, кислотности или содержанию белков).

psn-travel.ru

Творог и кефир в меню ребенка - на сайте MamaExpert.ru

Кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир необходимы ребенку, так как они легко усваиваются и хорошо перевариваются, а еще помогают отрегулировать работу ЖКТ.

Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка, потому что возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Творог и кефир обязательно должны появиться в детском меню, когда вы начинаете расширять рацион малыша.

Когда вводить ребенку творог или кефир?

Когда врач посоветует начинать прикорм, он обязательно посмотрит на вес ребенка. Полным детям сначала рекомендуют вводить овощи, детям с дефицитом веса – каши из круп. С кисломолочными продуктами очень похожая история. Если к 8 месяцам вес ребенка существенно превышает норму, ему дают кефир. А ребенка, который недобирает вес, врачи советуют кормить творогом. И не забудьте, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог и кефир дают на месяц раньше тех, кто на грудном вскармливании, то есть в 7 месяцев!

Так происходит в большинстве случаев, но не всегда. Бывает и исключения. Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то творожок и кефир ему давать нельзя, в этом случае кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может навредить. Если от кефира или творога началась аллергия, тогда на какой-то период от полезных кисломолочных продуктов придется отказаться.

Одно из основных правил введения прикорма (в том числе кисломолочных продуктов) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего.

Сколько творога и кефира можно давать ребенку.

Творог ребенку можно вводить по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт– по 30 мл. Постепенно дозы увеличивайте так, чтобы к году ребенок съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.

Домашний творог и йогурт для детей.

С расчетами разобрались. Теперь решим, какие кисломолочные продукты лучше давать ребенку. Один из вариантов – блюдо, которое приготовит мама. Его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок. И кефир, и творожок, и йогурт будут свежими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами.

Ничего подобного вы раньше не готовили? Не переживайте! Найдите несложные рецепты в книгах, Интернете. И приобретите надежного помощника – йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов. Подождите, чтоб продукт остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник.  Кисломолочных продуктов для ребенка нельзя готовить сразу много. Помните о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток. Разведенные закваски – до десяти дней, а сухие – дольше (о сроках написано в инструкции).

Какой творог или кефир выбрать для ребенка?

Конечно, помимо домашних блюд существуют и кисломолочные продукты промышленного производства. Имейте в виду, что выбирать их для грудничка надо очень тщательно!

  • Не давайте ребенку сырки, йогурты, кефир, предназначенные для взрослых. Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые  плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
  • Не берите товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения. Особенно опасен для кисломолочного перегрев. Так что лучше поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Покупайте товар известных фирм-производителей и внимательно смотрите не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом  Е!
  • Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира, меняются при обновлении упаковки товара. Не ленитесь еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете  не в первый раз. 
  • Не спеша оцените консистенцию детского питания (поднесите баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка «гомогенизированный», значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.
  • Не торопитесь сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержите баночку или коробочку в руках. Обратите внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.
  • На упаковке детского питания обязательно указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который соответствует возрасту вашего ребенка. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!

Рецепты детского творога и кефира. Как приготовить домашний творог для ребенка.

Бесспорно, проще всего приобрести готовую продукцию. Но кто, как не мама, побалует маленького гурмана блюдом собственного приготовления? К тому же сделать его абсолютно несложно. Предлагаем самые простые рецепты кисломолочных продуктов.

Рецепт домашнего творога для маленького ребенка.

Пол-литра детского кефира поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт домашнего кефира для ребенка.

Вскипятите литр молока. Пусть немного остынет. Размешайте закваску с 1 ст.  ложкой молока и соедини с остальным. Теперь поместите все в термос, а через 6 часов – в холодильник. На следующий день вкусный кефир будет готов.

Рецепт домашнего йогурта для детей.

Закипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешайте с основной массой. Разлейте смесь по баночкам и поставьте их в йогуртницу. Включите ее. Через 8 часов достаньте и закройте баночки крышками. Поставьте в холодильник.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Чем утолить жажду?» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru

Рацион питания ребенка 8 месяцев

Восьмимесячный малыш продолжает оставаться на грудном вскармливании либо основу его питания составляют молочные смеси. Режим питания малыша в 8 месяцев остается пятиразовым. По возможности сохраняют кормление грудью три раза в день плюс два прикорма. Но дополнительное кормление от месяца к месяцу становится все сложнее по качеству и количеству. Обуславливается это необходимостью растущему организму все большего количества витаминов, микроэлементов и других полезных и питательных веществ. Вкусовые рецепторы у ребенка становятся все более развитыми, он проявляет немалый интерес к взрослой пище.

Прикорм кефир

Восьмимесячному малышу уже можно давать кисломолочные продукты. Если творожок он уже ест с более раннего возраста, то в рацион питания ребенка 8 месяцев следует вводить кефир. Такой прикорм способствует нормализации работы кишечника. Только надо помнить, что однодневный кефир расслабляет, а у более зрелого это свойство уже уменьшается. Наилучший вариант – получать детский кефир на молочной кухне. Кефир из магазина для грудного ребенка не подходит.

А вот сделать с помощью магазинного кефира домашний можно. Для этого кипяченое молоко должно остыть до комнатной температуры. Затем в него добавляют магазинный кефир – на 1 стакан молока 2 столовые ложки кефира. Важно, чтобы у купленного кефира была вчерашняя дата, слишком свежий и более старый не годятся для закваски. Готов напиток в теплое время года через 12 часов, а зимой – через сутки. Готовый кефир убирается в холодильник.

Как вводить кефир в прикорм

Как вводить кефир в прикорм? Ребенку дают кефирчик, начиная с одной ложечки, и доводят постепенно до 30-40 г ежедневного приема. Только к году рекомендуется увеличить это количество до 150 г. Если малышу не нравится кисломолочный вкус напитка, можно добавлять в него перед употреблением фруктовое пюре из яблок или банана.

Прикорм ребенка рыбой

В рацион питания ребенка 8 месяцев можно вводить прикорм рыбой. К концу месяца малышу можно дать попробовать нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Нежное мясо рыбы содержит кальций, йод, фосфор – те вещества, в которых нуждается растущий ребенок. Филе рыбы измельчают, внимательно следят, что не осталось косточек. Лучше отваривать для крохи рыбу с крупными костями.

Кормить ребенка начинают с чайной ложечки, постепенно увеличивая количество до 30-40 г. Рыбу не нужно давать малышу в один день с мясным продуктом и не чаще двух раз в неделю. Неплохо соединить рыбное пюре с овощным. Рыбный бульон в таком возрасте ребенку не дают. Вводить прикорм рыбой в рацион питания ребенка 8 месяцев надо очень осторожно, наблюдая за малышом, нет ли признаков аллергических проявлений.

Для детей до 1 года выпускаются специальные детские консервы из рыбы. Ассортимент их очень разнообразен. Если быть уверенным в безопасности этих консервов, то, конечно, кормление ими ребенка только поощряется. Самому достаточно сложно приготовить в домашних условиях такие продукты.

Рацион питания ребенка 8 месяцев становится все более разнообразным. Вводите прикорм постепенно, сохраняйте перерывы между пробами новых продуктов, и тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.

Статьи по теме:Рацион питания ребенка после годаУход за зубами у детейКак вывести пятна на детской одежде

pokasijudoma.ru

Как ввести кефир 8 месячному ребенку

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как даете кефир, творог вашим 8 месячным малышам?

Кефир аналогично, только до 150 грамм довела и давала вместо одного из кормлений смесью.

Младшей творог предложила месяцев в 10, она отказалась, от кефира живот болел — до года кисломолочку не ели.

Каши делала на 1/3 молока

6:00 грудь+смесь (мы на СВ)

9:30 каша, когда плохо кушает даю ее с фр. пюре

13:30 овощное пюре + мясо

17:30 печеньки + фр. пюре + грудь + смесь

В перерывах грудь, сушку, сухарик даю

14:00 овощное пюре (150мл) + мясо (50мл) (с 11месяцев можно мясо до 70мл)

17:00 творог (50мл) + фр. пюре (50-100мл) (фруктов 100мл в сутки, мы ели с творогом 50мл, а потом вечером еще свежие фрукты давала (Яблоко, или груша, или банан)

19:30 кефир (200мл) + 2печеньки (Хаинц)

А так еще едем сушки, баранки, пьем компотик.

спасибо за развернутый ответ.

вот еще вопросы :acute: :

за какое время надо довести до 50 и 200 мг?

свежие фрукты даете кусочками или в ниблере?

и вообще, когда ребенок на прокормах во всю как вводятся новые продукты?

желток не даете?

Творог (первый раз дала ложки 2-3, второй раз грамм 10 — затем 20гр, т.е. где то за 5-7дней)

Кефир (т.к. я его с печеньем даю — мы едим его ложкой: первый раз дала 10гр — второй 30гр, третий 50гр (где-то примерно так)

Фрукты я терла на самой мелкой терке, банан — вилкой (кусочками подавиться может).

Желток давала один раз — у нас на него рвотный рефлекс. Врач сказала попробовать еще несколько раз дать, но я не стала давать, потом она сказала «ну и не давайте»))))

Сестра у меня своему сыну желток крошила на столе и он сам ел, но я так и не испробовала этот вариант..

А еще я иногда кефир с бананом даю (блендером измельчаю) — нам нравится.

Творог говорили за 5 дней до 30 гр довести и потом потихоньку увеличивать до 50 гр., начинать с чайной ложки. Кефир начинать со столовой ложки и лучше из стакана, потихоньку увеличивать до 150-200 мл.

Желток даю 2 р. в неделю на завтрак чуть-чуть, растворяю с гр. молоком, но моей не нравится=))

Из свежих фруктов пробовала банан давать(размельчила вилкой), поела хорошо. Иногда банан в кашу добавляю. Яблоки в микроволновке «запекаю», груши варила 10-15 мин и вилкой.

Компотик из груш, яблок (без сахара), давала из кураги — щечки красные.

Все новые продукты по чуть-чуть давала и смотрела реакцию.

спасибо за ответ

только каши варите?разбавив?

Все разделы

Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
О сайте
Мир женщины
Детки
Ждем ребенка
Дом и семья
Болтушки
Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
Хобби
Болтушки
Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
О сайте

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «НКС-Медиа». Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Источник: http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/618873/index.html

Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста?

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты — они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно — не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях — при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы — им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка. Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой. В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр — это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Почему то старшим не давала кисломолочку, даже в голову не приходило. А теперь вот младшей дочке думаю, давать или нет. Пока изучаю этот вопрос.

Я кстати первую кисломолочку делала сама, закваску брала Vivo, только не в аптеке, а на Пробиотиксе, там она дешевле. Результат — ребенку уже 1,6 и мы ни разу детские магазинные йогурты даже не пробовали)), малыш доволен натуральным продуктом). Кстати, творог тоже сама делаю.

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-tvorog-kefir.html

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

А потом ваш комментарий: «Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)»

Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?

Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

Плохо ест прикорм

Плохо ест прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. А эта мышь хочет есть только кашу, сухие завтраки, молочные продукты и соки из пачек.

А с фруктами и другими различными вкусняшками тоже весело. Разгрызает на мелкие кусочки и выплевывает, кроме морковки. Ею он с мамой и папой делиться.

Постоянно пробую и свое приготовленное, на это вообще нос воротит.(

И снова про прикорм

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Девочки, а когда вводят молочные продукты ? Йогурт например? Кефир давать не хочу, т.к. наша семья его не употребляет.

Как вводить молочные каши?

Как вводить молочные каши?. Питание, введение прикорма. Как вводить молочные каши? Молока поубавилось, хочу вводить кашу на коровьем молоке с рынка. Давно у них беру молочные продукты.

Ну, может, кто с детства привык, то им нормально, а даже у меня, взрослого человека, от цельного молока начинает болеть живот, что говорит о ребенке.

А сейчас, если очень хочется накормить, то можно сделать кашу гипоаллергенную на воде, без соли, сахара. Мы даем коробочную Хайнц, потому что если варить самим, то пока еще не получается у малыша ее есть, кусочки, даже маленькие, не нравятся.

Схема прикорма

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Более того, меню для таких малышей и нормативы ввода многих продуктов изменяются каждый год.

Через какое время новый продукт вводить?

Раздел: Питание, введение прикорма (если начала вводить новый продукт через какое время можно вводить другой в 6месяцев). Мы не предлагаем вводить коровье молоко и другие молочные продукты до 8 й недели нашей программы.

Прикорм по-старому

Раздел: Питание, введение прикорма ( ввод прикорма по старому). да ну, глупости. смесь все-таки грудное молоко заменяет в какой-то степени. ну и потом, как вообще-то без молочного ?

пора или ещё рано?

Основные правила успешного введения прикорма 1. Введение прикорма должно представлять собой процесс введения 11. С9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные.

Основные правила успешного введения прикорма

1. Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормлении грудью.

2. Важно выбирать наиболее подходящее, в течение дня, время для введения прикорма (когда ребенок обычно наиболее расположен или голоден). Предпочтительнее в первой половине дня.

3. Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм вводится после кормления грудью!

4. Любой продукт для прикорма следует вводить медленно с одной чайной ложки однородного, умеренной густоты пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное или картофельное пюре, фруктовое пюре, пюре из печени или каши. Затем, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивать его количество.

5. Для облегчения привыкания ребенка к новой пище рекомендуется добавлять сцеженное грудное молоко.

6. При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать глютен не содержащим крупам: греча, рис, кукуруза.

7. Энергетическая плотность пищи для прикорма должна быть не менее 0,67 Ккал/г, в идеале – 1 Ккал/г.

8. Для профилактики недостаточности железа с 6-месячного возраста следует включать в виде пюре пищевые продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба и бобовые..

9. Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый. травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. Эти напитки препятствуют усвоению железа. После этого возраста избегайте употребления чая во время еды.

10. Не следует давать цельное не разведенное коровье молоко в качестве питья детям до 9-ти месячного возраста (фактор риска развития железодефицитной анемии). Коровье молоко можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма.

11. С9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные.

12. В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. Если используется еда с общего стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления в нее соли и сахара.

Процесс введения прикорма условно можно разделить на несколько этапов перехода питания грудного ребенка от материнского молока к пище с семейного стола. Эти этапы образуют непрерывный процесс, а переход одного этапа к другому проходит относительно быстро и плавно.

Первый этап (6-7 месяцев):

• кормление грудью должно продолжаться с такой же частотой, как и в период исключительно грудного вскармливания,

• необходимо формировать навыки у грудного ребенка есть с ложки,

• в этот период никакие другие жидкости не нужны

• первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты мягкой консистенции без добавления сахара, соли и острых приправ. Это может быть, например, картофельное пюре (овощное или фруктовое), растертая печень или нежирное мясо, которые особенно важны для профилактики анемии, мягкая густая каша (предпочтительно из глютен не содержащих круп). Частота введения этих продуктов должна быть 1-2 раза в день постепенно увеличиваясь в объеме и количестве.

• добавлять меньшее количество воды и делать более густую кашу;заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или детской питательной смесью;

• добавлять богатые микронутриентами растертые фрукты и овощи;

• добавлять богатыежелезом продукты, такие, как растертая печень, провернутое нежирное мясо, рыба или яйца.

Второй этап (7-8 месяцев):

• кормление грудью следует продолжить по требованию ребенка,

• необходимо разнообразить рацион питания: вводить хорошо проваренное размятое мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Частота приема от 2 до 3-х раз в день.

• кормление грудью по-прежнему играет важную роль,

• необходимо научить ребенка жевать и справляться с пищей комковатой структуры и маленькими кусочками пищи,

• при приготовлении пищи можно использовать небольшие количества коровьего молока, а после 9 месяцев в качестве питья можно начинать давать детям цельное коровье молоко,

• пища должна быть разнообразной и содержать фрукты, овощи, бобовые, нежирное мясо, печень и рыбу в подходящей рубленой консистенции;

• следует предлагать еду, которую можно есть пальцами, например, сухарики,

• частота приема: 3 основных приема пищи в день, а между ними йогурт, кефир, фрукты или хлеб.

Если молоко вводится в качестве питья ранее 9 месяцев, его необходимо модифицировать:

• вскипятить 70 мл воды,

• добавить 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока, чтобы получить 200 мл смеси,

• добавить 1 чайную ложку без верха сахара (5г).

• грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона,

• увеличивается доля коровьего молока и молочных продуктов,

• ребенок переходит к более зрелому рациону питания: продукты должны быть рублеными или размятыми,

• необходимо поощрять ребенка есть самостоятельно,

• частота приема – трираза, чередующихся с двумя легкими перекусами (йогурт, кефир, фрукты, хлеб),

• в возрасте примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд,

• не рекомендуется добавлять соль.

А полностью — по ссылке

прикорм — ввод новой каши

ИМХО — лучше молочная, если молоко переносит. Молоко очень нужно в этом возрасте. 22.04.2007 10:46:49, Ohrom. Питание, введение прикорма. Начинать можно с овощного пюре или с каш. Какой именно продукт взять для первого прикорма посоветует педиатр.

Но это только для первого дня (как по науке — новый продукт утром, чтобы была видна реакция). Начиная с завтрашнего дня буду уменьшать порцию «старой» и увеличивать количество «новой». «Новую» буду давать перед «старой».

прикорм по комаровскому

А молоко и молочные продукты вообще с 10 месяцев, а до этого, если очень хочется, то по паре ложек в день, т.к. это для Прикорм по Комаровскому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

В качестве первого прикорма предпочтительно назначать овощное пюре, а спустя 3-4 недели — второй злаковый прикорм ( молочную кашу). В отношении введения яичного желтка, в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта и высокой частотой.

Слава богу, хоть что-то начало двигаться.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник: http://www.7ya.ru/article/Tvorog-kefir-i-yaichnyj-zheltok-v-pitanii-rebenka-kogda-i-kak/

progrudnichkov.ru

В 8 месяцев обычный кефир ребенку можно????

25 ноября 2011 12:20

кефир 

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:21

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:23

я детский давала, а взрослый с 1 годика, но Кате он не понравился)

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:21

обычный не стоит давать в 8 месяцев. лучше детский

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:21

нее не даю!

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:21

моя от кефира плевалась, признавала только ряженку обычную, а сейчас и к кефиру пристрастилась правда немного

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:22

берёте кефир 2,5 домак в деревне и чуток разбавляете водичкой. можно…

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:23

написала блин, Домик в деревне 2,5 %

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 13:10

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:23

давать не рекомендуют, из-за алкоголизации детского организма… ряженку думаю можно

ОтветитьНравится 

25 ноября 2011 12:23

НЕТ.Только детский.

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Кефир. ребенку 8 месяцев.

Нам на молочке дают. С чайной ложечки начинают.

ОтветитьНравится 

начните с пары ложек… хотя я своих в кефире не ограничивала, если он детский конечно

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Дай несколько ложек попробовать, посмотри реакцию, на след день дай сколько выпьет

ОтветитьНравится 

Huntress

а если всё выпьет, дурно не станет?

ОтветитьНравится 

Так у тебя там литр что ли? Там пить то нечего

ОтветитьНравится 

Huntress

100 гр. с непривычки вдруг по плохеет..

ОтветитьНравится 

Huntress

а в какое время давать?

ОтветитьНравится 

Так ты сначала первый день попробовать дай, а на следующий, если все хорошо, то целую пачку. Он может и пить не будет

ОтветитьНравится 

Первое время лучше с утра, в обед, чтоб реакцию увидеть

ОтветитьНравится 

мы кефир тока после двух лет стали пить))))))))))))))0

ОтветитьНравится 

Пучок Нервов

Я старшей с 8 месяцев давала грамм по 50, она его редко пила, а младшей ещё ни разу ни сока, ни кефира не давала.

ОтветитьНравится 

сыну давала месяцнв с 10, но газы пошли в животике, два месяца назад опять попробовали, все ок… а вот дочка отказалась сразу его пить и не пьет до сих пор...

ОтветитьНравится 

чайной ложкой попробуй или через трубочку. нам ложкой не понравилось. пили из чашки сразу — 7 мес

ОтветитьНравится 

эм… не знаю даже.не подскажу еще не пили кефир))

ОтветитьНравится 

пару ложек дай, вечером прикорм не вводят — нужно на реакцию смотреть

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Как сделать кефир для ребенка 8 месяцев

Домашний кефир для грудничков

Кефир и творог — это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца. Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка. Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.

Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:

Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.

Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.

Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:

Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Рецепт приготовления

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.

Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.

Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.

Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).

Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.

Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:

— Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;

— Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.

— Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.

Источник: http://beremennost-po-nedelyam.com/domashnij-kefir-dlya-grudnichkov/

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке. По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е. вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.

Комаровский в своих ответах на многочисленные вопросы относительно темы «прикорм – кефир», говорит, что этот напиток может быть вреден для малыша только в том случае, если его кормить исключительно кефиром. Давать же данный кисломолочный продукт небольшими дозами несколько раз в неделю – полезно и необходимо.

Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.

Способы приготовления детского кефира

Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл
  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней. Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно. В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Творог из кефира

Не менее полезным для полноценного развития ребенка является и творог. Его ценность состоит в большом количестве кальция, который благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов ребенка. Приготовить творог можно из молока, используя специальные закваски или лимонный сок, но можно для этих целей использовать и уже готовый кефир. По последней технологии процедура существенно упрощается, а вкус готового блюда получается более насыщенным.

Чтобы сделать творог необходимо нагреть на медленном огне кефир, постоянно помешивая состав. Уже через несколько минут начнут формироваться сгустки. Чем дольше нагревать кефир, тем гуще он будет, а для грудничков полезнее пища жидкой консистенции. Сняв готовый творог с плиты, его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. В теплом состоянии творог можно давать младенцу с 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм в сутки.

Ближе к году в творог можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным и вкусным для малыша.

Аллергия на кефир

Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой. Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда. Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.

По причине того, что коровье молоко и аллергия – часто неразлучны, педиатры советуют как можно дольше кормить новорожденного грудным молоком матери. Когда организм ребенка окрепнет, можно пробовать давать молочные продукты, отслеживая реакцию на них.

Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.

Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.

Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kefir-dlya-grudnichka-kogda-davat-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax.html

Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Польза/Вред

Рассмотрим положительные свойства кефира:

  • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
  • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает улучшить аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
  • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
  • Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
  • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
  • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
  • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
  • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.

Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

Готовим кефир сами

Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.

  • пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
  • основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.

«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»

«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»

Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):

В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.

Доктор Комаровский о вреде кефира

Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/mozhno-li-davat-kefir-detyam-do-goda.html

zdoroverebenka.ru