Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Чтобы малыш был здоров: как приготовить творог для ребенка. Как приготовить творог из козьего молока для ребенка 8 месяцев


Творог из козьего молока: простые рецепты

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Домашний козий творог – это вкуснейший диетический продукт

Вкус и польза в каждом грамме

Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.

  • Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
  • Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
  • В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.

Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта

Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
  • снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;

    Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!

  • по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;

    Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!

  • далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
  • выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
  • складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.

Спустя 3-4 часа традиционный творог из козьего молока полностью готов к употреблению!

На сыворотке

Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.

Приступаем:

  • добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
  • если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
  • в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;

    Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!

  • как только творог окажется сверху, сразу же достаем банку из кастрюли и даем остыть при комнатной температуре;
  • в широкую миску кладем дуршлаг, на него марлю и процеживаем охлажденное содержимое банки, после чего подвешиваем все, собрав марлю в узелок, и оставляем на несколько часов.

Домашний творог из козьего молока – это отличный завтрак; добавьте к нему мед, варенье либо свежие ягоды и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

На сметанной закваске

Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.

Приступаем:

  • банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
  • достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
  • об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
  • далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.

Готовый козий творог можно кушать в свежем виде либо делать из него аппетитные запеканки

В мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.

Приступаем:
  • молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
  • переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;

    На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!

  • спустя указанное время процеживаем все через марлю либо мелкое сито и подвешиваем на пару часов над раковиной.

При помощи мультиварки можно приготовить вкуснейший козий творог и сэкономить при этом массу времени

Хозяйке на заметку!

Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:

  • использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
  • уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
  • свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
  • если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23...25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;

И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях из кефир или козьего молоки? | Женский сайт

Основные пригодные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют резерв кальция в организме. Без этого минерала у детей будет нехорошо прогрессировать костная система. Помимо того, данный пригодный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет своенравным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет резерв кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого числа пригодного микроэлемента, добываемого из основного источника, теснее не хватает. На подмога приходит творог – продукт, тот, что состоит фактически из цельного белка.

Педиатры до сего времени спорят, с какого возраста дозволено вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был фактически первым продуктом, поступающим в организм, теперь предлагают вначале постигать каши и фруктовые пюре.

При результате на вопрос – когда дозволено будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев либо с 6-7». Так что мамочкам не стоит спешить, но и отказываться от такого значимого продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит сырую пачку в бумажной упаковке, неряшливо выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, объективно считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Варианта два – воспользоваться службами молочной кухни либо сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня теперь есть не повсюду, и большинству женщин доводится искать рецепты и задумываться, как делать самосильно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог дозволено из йогурта. Йогурт также нужно делать независимо.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но дозволено обойтись и без нее. Для этого молоко требуется вначале прокипятить, а потом остудить  до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Чувство должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, неизменно указано в инструкции к закваске. Из йогурта теснее делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли различного объема. В малую наливают йогурт, в огромную – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, непрерывно помешивая. Кипячения допускать невозможно – высокая температура здесь же уничтожит пригодную микрофлору.

Когда температура будет около 60?С, ее нужно снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут жгучую воду в нижней емкости нужно заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, либо на ситечко, дабы сыворотка стекла. Класснее каждого дабы данный процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, надобно не позабыть протереть ее через сито, дабы не было никаких комочков.

Готовим творожок из кефира

Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того дабы быть уверенным в качестве начального продукта, кефир желанно тоже сделать самосильно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную либо алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – после этого остужают до Т 40-50?С.  В остывшую жидкость вносится закваска – дозволено добавить сметану либо ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток либо в теплом 3-4 часа. После этого кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Хранить огромнее 3 суток не рекомендуется.

Свежий кефир слабит, если у ребенка загвоздки с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Из кефира творог дозволено приготовить дальнейшим образом:

  • довести кисломолочный напиток примерно до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, дабы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито либо на марлю, дабы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу огромнее пользы, если его добавочно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым методом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира примерно получается половина стакана творога.

Используем козье молоко

Можно кисломолочный продукт делать из молока – исключительно пригоден для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое оглавление альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, дабы оно закисло независимо, понадобится не поменьше 2 дней. Это стоит рассматривать – стремительно из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. После этого оно ставится на огонь, нагревается до 60?С, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а после этого творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много пригодных веществ.

Если творог делают из простого молока, желанно добавлять хлористый кальций.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же методу, как и из козьего, только его дозволено намеренно заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не больше 2-3 часов.

Как дозволено было подметить, козье молоко не приходится до кипячения. Следственно его следует приобретать только у владельцев коз, которые своевременно прививают звериных, доят, соблюдая спецтехнологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.

Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь славный нейтральный вкус – маленькая кислинка возможна – и однородную консистенцию.

Не стоит беречь продукт больше 12 часов – безвреднее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непринужденно перед кормлением.

При первых прикормах следует исследовать, как реагирует на новейший продукт организм малыша. Необходимо рассматривать, что непереносимость творога может появиться из-за большого оглавления в нем белка либо из-за неудовлетворительного образования флоры кишечника.

Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не появляется, организм реагирует только коликами.

В этом случае не стоит отказываться от пригодного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Читайте также

murim.ru

Творог из козьего молока - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Молоко козье — 1 л.,
  • соль — 3 щепотки.

Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное , что необходимо иметь под рукой — молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока — он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.

Творог из козьего молока — Приготовление с фото:

Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.

 

Если место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.

 

В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.

 

Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.

 

Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

 

Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.

 

Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.

 

Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.

 

Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.

 

Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.

 

Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте — из нее получаются отличные блины и блинчики.

 

Домашний творог готов.

Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).

detskie-recepty.ru

Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях: из молока, из кефира

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев или с 6-7». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Содержание статьи

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Хранить больше 3 суток не рекомендуется.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

  • довести кисломолочный напиток почти до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, чтобы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито или на марлю, чтобы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.

Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.

При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.

Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.

В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Творог из кефира для грудничка

Рецепт творога для грудничков из кефира:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир. Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.

Приготовление:

Один стакан кефира, вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нагревать кефир в касрюле до тех пор, пока он не начнет сворачиваться. Важно не перегреть кефир, чтобы не допустить слишком сильного свертывания. Чем сильнее кефир сворачивается, тем тверже будет творог. Готовый творожок откинуть на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет и выложить творог на тарелочку.

После этого творожок можно размять, слегка разбавить грудным молоком или детской смесью и предложить ребенку..

Рецепт 2:

В кипящее молоко (литр) вливается литр кефира и сразу же выключается. В течении часа эта молочно-кефирная смесь стоит, пока отходит сыворотка. Затем откинуть на марлю. Творожок готов. Получается творог очень вкусным, не кислым.

А для приготовления кислого творога берем только кефир. Кефир выливают в эмалированную посуду, нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 3:

На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавить столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с не кипящим!

Рецепт 4:

Кефир 1% или 2,5% в пакетах уберите на ночь в морозилку. Утром достаньте, обрежьте пакет и замерзший кефир переложите в марлю. По мере таяния будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок (к обеду будет готово). По консистенции получиться, очень нежная творожная масса. При таком приготовлении сохраняются все полезные бактерии.

Рецепт 5:

На литр молока (если разливное, то вскипятить и остудить) добавить 5 столовых ложек сметаны и убрать в теплое место примерно на 8-10 часов. Молоко скисает и получается масса похожая на густой кефир. Ставим эту массу на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем откидываем на марлю, как только сыворотка стекла нежный и вкусный творог готов.

Кефир для ребенка своими руками.

Творог из кефира для грудничка фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Творог из кефира для грудничка, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Можно ли ставить клизму новорожденному
  • Можно ли детям квас
  • Почему у грудничка текут слюни
  • Как перегорает грудное молоко
  • Можно ли парацетамол детям
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    2 2010-03-21 00:08:01

    1 месяц 21 день Последний визит:

    5 2010-03-21 00:20:12

    16 дней 11 часов Последний визит:

    2014-05-01 21:06:58

    ща я блестну))))))) - это все копии дословно с др. форумов - я подбирала себе рецепт

    Я с творогом вообще садистским методом поступаю. Беру литр молока, кипячу, в кипящее молоко вливаю литр кефира, сразу выключаю. Все. Часик постоит, отойдет сыворотка, и откидываю стекать на марлю. Такой творог никогда не будет кислым, только сладким, как сливки.

    действительно получается вкусный творожок. Я пробовала так делать из молока и кефира с молочной кухни. Только молока и кефира было по 200 грамм, я молоко выключала как только закипит и сразу добавляла кефир, через пару минут все сворачивалось.

    Я готовлю ребенку кальцинированый творог. Беру 200 мл молока (как раз бутылочка "Злагода"), довожу до кипения и вливаю чайную ложку хлористого кальция или выдавливаю сок лимона (на глаз, но тоже примерно ложка). Когда молоко начинает створаживаться (примерно полминуты-минута), выключаю, даю остыть, процеживаю через марлю. Получается примерно 2 ст ложки - как раз норма до года.

    А я тоже делала творожок старшему 5 лет назад из молока и хлористого кальция, так зубы лезли безболезненно и быстро, и сейчас беленькие и крепкие. И мелкому так буду делать, уже и хлористый купила, с 8 месяцев хочу вводить кефир и творог(спасибище, девченки, за рецепты кефира). Подруге посоветовала тоже так делать, у ее малявки 4 зуба лезло с болью, температурой, а потом стала делать такой творог - так еще два вылезли отлично,

    из магазина. молоко 2,5%; кефир 1%

    На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавляете столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с некипящим!

    Покупаю кефир (не био) 1% или 2,5% в пакетах. Ложу на ночь в морозилку. Утром достать, обрезать пакет и замерзший кефир в марлю. По мере таянию будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок( к обеду будет готово). По консистенции получиться, как творожная масса, очень нежная. Мой сынок очень любит. Еще в статье было написано, что такое приготовление самое полезное, т.к. сохраняются все полезные бактерии.

    На литр молока,если разливное,то вскипятить и остудить,добавляем 5 столовых ложек сметаны и в теплое место на 8-10 часов.Как только молоко скисло,получается масса похожая на густой кефир,ставим на водяную баню и готовим до сворачивания массы.Готовую массу откинуть на марлю,дать стечь-творог готов,вкусный и очень нежный.

    елала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.

    Покупала кефир в магазине. В стеклянную банку (1,5л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20

    (от температуры на кухне зависело) всё это превращалось в очень вкусный кефир.

    Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку. И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.

    А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.

    А если творог положить в какую-то посудину типа высокой банки, добавить немного сахара и чуть-чуть (1-2 ст. ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченой воды, засунуть туда ручной блендер, то получится замечательный домашний йогурт.

    А, заменяя воду соком, вареньем и пр. добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить вообще всё, что угодно.

    А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была. И изюмчику туда.

    Эксперементируйте. А тот первый кефир из магазина можно вылить, или сделать на нем оладушки. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром

    И еще несколько способов

    1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сах. песка без верха - вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12 часов в холодильник.

    2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.

    3 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх

    Кислый творог готовим из кефира (лучше из полученного на молочной кухне). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

    Нежный - наливаете в кастрюлю 1 литр молока.

    Как только молоко закипит, тоненькой струйкой вливаете поллитра кефира.

    Убавляете огонь. Как только закипит сыворотка, то выключаете.

    Ждёте, чтобы творог остыл именно в кастрюльке.

    Снимайте творог. Это очень-очень вкусный творог. Даже я ела Вкусно!

    Приготовление кисломолочного продукта Наринэ

    Этап 1 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗАКВАСКИ (РЗ)

    ВНИМАНИЕ! ПОСУДА ДОЛЖНА БЫТЬ СТЕРИЛЬНОЙ, А НАСТРОЕНИЕ-ХОРОШИМ!

    Молоко может быть цельным, восстановленным или приготовленным из сухого (6 столовых ложек сухого молока на 1 литр воды), жирность молока должна быть минимальной.

    Во флакон или чашку с содержимым капсулы налить немного (10 - 50 мл) тёплой кипячёной воды (около 40° С), взболтать, выдержать 30 минут

    Прокипятить в течение 5-10 мин. 0,5 л молока и остудить до 40 градусов С (используя термометр).

    Снять пенку! Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термос или банку. Добавить в молоко приготовленный Наринэ Радужный ® с водой. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно взболтать, банку хорошо укутать и поставить в тёплое место.

    Важно выдержать температурный режим заквашивания 38+2 град.С.

    Периодически посуду взбалтывать!

    В течение 5-14 часов должен образоваться сгусток, содержимое из банки или термоса перелить в чистую посуду и поставить в холодильник на 2 часа для дозревания.

    Полученный белый, слегка вязкий слабокислый продукт является рабочей закваской (РЗ). Возможно частичное отделение сыворотки. Хранить РЗ в холодильнике до 10 суток.

    ВНИМАНИЕ! Приготовление (РЗ) при более низких температурах продлевает срок заквашивания и ухудшает свойства продукта.

    Этап 2 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

    Продукт готовят точно так же, как и закваску. В термос или банку с прокипячённым и остуженным до 40 град. Цельсия молоком добавляют по 1-3 столовых ложки (РЗ) на 1 литр молока и выдерживают 5-8 часов. После дозревания в холодильнике в течение 2-х часов продукт готов к употреблению.

    Таким образом, (РЗ), полученная из одной капсулы (флакона), обеспечивает приготовление до 20 литров кисломолочного продукта.

    Желаемую кислотность можно получить, уменьшая или увеличивая время выдержки заквашенного молока в термосе или в банке.

    Хранить кисломолочный продукт желательно не более 2-х суток при температуре 4 град.С в холодильнике.

    Делаю творог так, как педиатр посоветовала: кипячу поллитра свежего молока 2.5% жирности, как закипит, убавляю огонь, добавляю поллитра 1% кефира, как появятся бульбашки чуть, выключаю, накрываю крышкой. Как остынет, просто отжимаю готовый творожок. Получается, кстати, немного - на пару раз. На вкус нежный и мягкий.

    А вообще, я все думаю про йогуртницу.

    рецепт творожка:

    кипячу стакан молока 2.5%, затем вливаю стакан кефира 2.5%, довожу на медленном огне до первых пузырьков и выключаю, накрываю крышкой, остужаю при комнатной температуре и часа через 3 все готово Воду, естественно, слить.

    ___

    Всё очень просто. Молоко ставится в духовку и томится там на медленном огне до изменения цвета( должно стать кремовым). Затем достаешь молоко и даешь ему остыть до такой температуры, чтобы можно было спокойно опустить туда палец(примерно градусов до 40) и добавляешь сметану(на литр молока примерно 2 столовые ложки). Ставишь в теплое место. Если делаешь вечером, то к утру уже все готово.

    Если понравится и захочешь сделать ещё, то просто оставляешь немного предыдущей ряженки для закваски, что не покупать опять сметану.

    А ещё кефир очень лего делать. Молоко прокипятить, дать остыть. На 250мл молока 1ст.ложка кефира и в теплое место на ночь. Ням ням. ______________

    Берем молоко - желательно коровье не из пакета, кипятим его.

    Потом остуживаем до температуры 38-40 град (руке должно быть тепло, но не обжигать. Если холоднее не заквасится, если горячее - перекиснет).

    Потом переливаем в баночку стеклянную (по поллитра) туда кладем столовую ложку кефира (только не био! обычный маричка сгодится, потом будете заквашивать домашним предыдущим)

    Закрываем плотно баночку, заматываем в пальто-ппотеплее.

    Счас жарко, через 4 часа кефир готов.

    Кефир пьется(он густой-есться) самостоятельно, для творога - стакан кефира нагревается на водяной бане поначалу до градусов 60 - 65 и откидывается на марличку. Я счас могу и закипятить кефир, но у меня ребенку полтора года уже. Чем меньше греешь кефир-тем нежнее творожок. Потом туда сахарок чуть-чуть, взбить ложечкой, может кефирчика (или молочка капнуть, если густой). И. вперед.

    Рецепт дала наша педиатор. За что ей громадое спасибо Творожок получается нежный и вкусный

    Вечером:

    1,5 литра молока

    1,5-2 ст.л сахара

    на огонь. Закипятить,остудить до 40 градусов и добавить 200 мл. кефира (внимание не био, а просто кефира!)

    Оставить стоять до утра.

    Творог из кефира для грудничка фото

    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья - Творог из кефира для грудничка, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Можно ли мирамистин грудничкам
  • Спазмалгон можно ли детям
  • Как вылечить аллергию у грудничка
  • Можно ли давать анальгин детям
  • Можно ли боботик новорожденному
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    luzk.ru

    Прикорм творог. Рецепт домашнего творога

    Польза творога

    В современной жизни польза творога для организма человека не вызывает сомнений. Эта белоснежная рыхлая масса содержит набор незаменимых аминокислот, белок, который не уступает по своей ценности белкам мяса и рыбы, микроэлементы, витамины, молочный сахар (лактозу), жиры. Все эти вещества сделали творог незаменимыми продуктом питания, особенно для детей, ценным продуктом для народной медицины и косметологии.

    Когда речь заходит о прикорме для малыша, то, как правило, мама знает, что творог – это польза для ее крохи. Издавна творог просто назначали детям  врачи как источник кальция и фосфора для крепких костей и зубов и профилактики рахита.

    Бесспорно, творог очень полезен для растущего детского организма. Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге стимулируют рост костной ткани, железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, магний – необходим для нормальной деятельности всех систем организма. Важную роль играет и молочный белок для молодого организма, он участвует в формировании ферментов, иммунных тел и клеток вообще.

    Многие родители предпочитают давать малышам козий творог. Польза творога  из козьего молока известна. Козье молоко не содержит лактозу, а соответственно не вызывает аллергию, в отличие от коровьего молока. Козий творог жирнее, чем коровий, но его жиры отлично усваиваются организмом. Его используют для лечения гастритов, сахарного диабета, болезней печени. Какой творог полезен Вашему малышу, решать Вам, при этом необходим индивидуальный подход и консультация грамотного специалиста. Иногда творог может быть и вреден для здоровья, например, в случае избытка кальция в организме.

    В твороге содержатся вещества, которые подавляют гнилостные бактерии и нормализуют полезную микрофлору кишечника. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в твороге в избытке, участвуют в процессе сбраживания молока, вырабатывают витамины группы В и трансформируют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, а это повышает усвоение организмом кальция и фосфора из творога.

    К процессу выбора творога для  детей, к его качеству необходимо подходить с большой ответственностью и осторожностью. Для малышей совершенно не подходят сырки и творожные массы.

    Когда вводить творог в рацион ребенка?

    Детям начинают давать творог с 8 месяцев – малышам, которые находятся на грудном вскармливании, и с 7 месяцев – крохам, которые получают смеси, а также при рахите и анемии. Диетологи не рекомендуют вводить прикорм творог раньше, так как избыточное количество белков в рационе крохи тоже вредно. Оно может повлиять на повышение артериального давления, нарушение обмена веществ. Творог, как и другие продукты, начинают вводить с половинки чайной ложки, аккуратно и постепенно увеличивая дневную дозу до 30 г, а уже к году – до 50 г.

    Прикорм творог предлагают крохе 1 раз в день, желательно вечером на ужин или в середине дня на полдник.

    Современная пищевая промышленность предлагает детский творог, который приготовлен из натурального молока при использовании специальной закваски. Часто в состав творога вводят натуральные фруктовые наполнители. Но для некоторых детей, особенно склонных к аллергическим реакциям, такие творожки не приемлемы, особенно в качестве прикорма на начальном этапе.

    Творог можно очень просто и легко приготовить в домашних условиях. Тогда Вы точно можете быть уверены в его качестве и свежести. Кроме того, Вы можете приготовить его необходимой консистенции и в том количестве, в котором он Вам нужен.  Но необходимо помнить, что творог – продукт скоропортящийся и хранить его в холодильнике можно 2-3 суток, не дольше.

    Как приготовить домашний творог?

    Я знаю два рецепта приготовления домашнего творога: кальцинированного и кисломолочного.

    1.  Кальцинированный домашний творог готовится очень просто. Молоко необходимо довести до кипения, после закипания добавить хлористый кальций, плиту выключить и помешивать. Молоко должно свернуться хлопьями. Далее эти хлопья необходимо отжать через марлю. Вот и готов кальцинированный творог. Он получается абсолютно без какого-либо кислого привкуса. На 0,5 литра молока необходимо 1-1,5 столовых ложки хлорида кальция, но будьте внимательны, переборщить нельзя, творог будет горчить. Насколько полезен такой творог, насколько необходимо добавлять в натуральный продукт химическое вещество: для меня вопрос спорный. Вкус такого творога мне не нравится. По этому рецепту я его не готовлю. Я готовлю кисломолочный творог. Бактерии, которые образуются при сквашивании молока помогают организму усваивать кальций и фосфор из творога.

    2.  Кисломолочный домашний творог  готовится из свежей простокваши или кефира. Свежая простокваша делается из пастеризованного молока, то есть нагретого до 80 градусов. Из сырого молока хороший творог получается не всегда. То у него привкус какой-то не тот, то оно сворачивается как-то не так.  В общем — дело рискованное. Я покупаю домашнее молоко у проверенной женщины, которая привозит его из деревни в трехлитровых стеклянных банках. Женщина очень аккуратная. Молоко не очень жирное, всегда чистое, с приятным вкусом, без постороннего запаха.

    Я делала творог для сына, когда он был маленьким, и продолжаю делать по сей день следующим образом:

    В пол-литровую банку наливаем пастеризованное молоко, добавляем немного кефира или простокваши и ставим в теплое место. Примерно за ночь молоко превращается в сгусток. Далее это молоко оттапливаем на водяной бане. Когда сгусток сворачивается, откидываем на дуршлаг, накрытый марлей, даем сыворотке стечь, отжимаем через марлю. Каждый вечер наливаем новую порцию молока, и так каждый день получается свежая порция домашнего творога. Если Вам известны другие рецепты, как приготовить домашний творог, то, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях!

    В домашний творог можно добавлять фрукты, овощи, кефирчик, йогурты, ягоды. Это зависит от того, что уже Ваш малыш попробовал, и от того, что ему нравится! Хранить такой творог в холодильнике можно не более 24 часов.

    Кисломолочный домашний творог мне нравится намного больше, чем кальцинированный.

    Из творога можно приготовить много всяких вкусных и полезных блюд: пироги, запеканки, вареники, сырники и так далее. Например, рецепт вкуснх сырников Вы найдете здесь.

    Приятного аппетита!

    Пусть наши детки всегда будут здоровы!

    Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

    Вам также будет интересно:

    nashydetky.com

    Домашний творог для грудничка: виды и способы приготовления

    Творог является ценнейшим молочным продуктом, с которым малыши знакомятся в первый год своей жизни. Если разобраться, то это особая смесь веществ, растворенных в кислом или пресном молоке. Каждый рецепт творога для грудничка основан на том, что молоко сквашивают, после чего удаляют из него сыворотку. Этот продукт крайне полезен для детского организма, так как содержит в своем составе легко усваивающийся белок, аминокислоты, животные жиры, а также кальций, витамины А, В, Д. Все эти компоненты необходимы для нормального роста и развития детей, к примеру, кальций отвечает за правильное формирование скелета, а витамины группы В необходимы для кроветворения и работы нервной системы.

    Вернуться к содержанию

    Разновидности творога

    В наши дни существуют самые разнообразные виды творога для детей

    По процентному содержанию жиров в этом кисломолочном продукте его делят на следующие виды:

    • жирный, который содержит от 18 до 20 % жиров;
    • средней жирности, куда входит от 9 до 10 % жиров;
    • обезжиренный, содержащий от 0 до 3 % жиров.

    Детей кормят творогом в чистом виде или готовят из него различные блюда. Обычно в натуральном виде малышам дают жирный творог и продукт средней жирности, обезжиренный же обычно подают термически обработанным в виде сырников, запеканок, пудингов и т. д.

    Естественно, творог для младенцев и для взрослых отличается.

    Творог для грудничка, сделанный из молока или кефира, имеет более нежную консистенцию, однородное состояние, которое достигается благодаря растиранию через сито или взбиванию. До трех лет малышам дают исключительно специальный продукт, который покупается в магазинах, получается на молочных кухнях или готовится самостоятельно в домашних условиях.

    Это важно потому, что новорожденным необходим специально обработанный и сбалансированный по составу продукт. А вот творог, предназначенный для взрослых, без предварительной термической обработки ребенку давать нельзя.

    Вернуться к содержанию

    Творог как лекарство

    Творог может использоваться в качестве лекарства от рахита

    Особый вид творога назначается доктором, если у ребенка имеются отклонения по здоровью. Как правило, это происходит, когда у малыша диагностируют рахит, плохой аппетит или гипотрофию. Такой творожок – жирный или средней жирности – не должен содержать добавок, его дают с лечебными целями, начиная с восьми – девяти месяцев.

    Когда у крохи имеется избыточная масса тела, рекомендуется кормить его исключительно обезжиренным творогом не более 50 граммов в сутки. Заболевания почек, которые есть у грудничка, также накладывают ограничения на употребление этого продукта.

    При болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы творог является частью специальной лечебной диеты, причем назначается он практически сразу после того, как стихли острые явления, так как этот кисломолочный продукт легко усваивается детским организмом и способствует заселению желудка положительной микрофлорой.

    Иногда у грудничка может отмечаться аллергия на творог. Обычно аллергические реакции на него возникают по причине непереносимости белка коровьего молока. В таких случаях детям-аллергикам назначается аналогичный продукт, изготовленный из козьего молока, либо термически обработанные творожные продукты, в которых белок коровьего молока расщепляется и теряет свою активность.

    Вернуться к содержанию

    Как приготовить творожок для малыша дома

    Для домашнего приготовления следует подогреть кефир с молоком и отделить творожную массу от сыворотки

    Домашний творог для грудничка приготовить несложно, однако при этом следует использовать высококачественные продукты и соблюдать стерильную чистоту. Рецептов самостоятельного приготовления этого продукта много, выделяют в основном три вида получаемого творога: пресный, кислый и кальцинированный.

    Пресный готовят из молока, творог из кефира для грудничка – кислый, а с добавлением раствора хлорида кальция – кальцинированный.

    • Чтобы приготовить кислый творог (100 г), необходимо взять 600 мл специального детского кефира, вылить его в эмалированную посуду, которую поставить на водяную баню. На медленном огне в кефире начнет образовываться два вещества: жидкая сыворотка и густой творог. Нагревать массу нужно не более чем до 60 градусов, чтобы сохранились полезные микроорганизмы. Затем сыворотке необходимо дать стечь, после чего протереть полученный продукт. Получается очень нежный и однородный творожок с небольшой кислинкой во вкусе. Еще один способ приготовления – заморозка детского промышленного кефира, после которой при размораживании сыворотка стекает, а в посуде остается чистый творог.
    • Для приготовления пресного творога (100 г) понадобится 600 мл молока для детей, 200 мл кефира. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него кефир и снять с огня. Происходит створаживание молочных продуктов и выделяется сыворотка. Охлажденную массу выливают в ситечко и дают стечь жидкости.
    • Кальцинированный продукт для детей получается пресным, он рекомендован малышам, у которых медленно закрывается родничок, режутся зубки или имеются нарушения в области тазобедренных суставов. Обычно такой творог доктор назначает младенцу в качестве лекарственного средства не более двух раз в неделю. Готовить его необходимо дома. Для получения 100 г потребуется 800 мл детского молока, одна столовая ложка раствора хлорида кальция 20 %, который можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Для приготовления молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения, а после этого вливают аптечный раствор. Молоко при этом быстро начинает сворачиваться, образуя сыворотку и творожную массу. Затем посуду с продуктом остужают, через 10 минут творог процеживают и протирают.

    ogrudnichkah.ru