Как сварить овсяную кашу ребенку 8 месяцев на молоке. Овсяная каша на молоке — как вводить в меню ребенка (до 1 года)
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как варить кашу ребенку овсяную на смеси. Как сварить овсяную кашу ребенку 8 месяцев на молоке


Овсяная каша на молоке ребенку

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши на молоке для ребенка с различными добавками

2017-11-28 Наталья Кондрашова

Оценкарецепта

4.7

4517

Числопросмотров

4517

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

67

(Ккал)

67 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши на молоке для ребенка

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Шаг 1:

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Шаг 2:

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Шаг 3:

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной кашки для ребенка на молоке с джемом

Когда нужно справиться с приготовлением овсяной кашки на молоке для ребёнка быстро, лучше использовать хлопья или измельченную в кофемолке крупу.

Для быстрой варки каши потребуются:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • 50-70 г измельченной овсянки;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка джема.

Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке для ребенка

Шаг 1:

Бросаем измельченную овсянку или хлопья в кипящую воду и варим несколько минут, непрерывно помешивая.

Шаг 2:

Вливаем в массу молоко, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варку, пока блюдо не закипит.

Шаг 3:

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немножко маслица и настаиваем готовый завтрак некоторое время.

Готовую кашку кладем в тарелочку, добавляем фруктовый или ягодный джем, тщательно перемешиваем и кормим малыша.

Вариант 3: Овсяная каша для ребенка на молоке с фруктами

Чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, можно побаловать ребенка овсяной кашей на молоке с добавлением свежих фруктов. Для этого допустимо брать яблоки, груши, бананы или другие составляющие, которые больше всего любит ребёнок.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты;
  • 50-70 г овсянки;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • чайная ложечка сахара;
  • немного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с подготовки фруктов. Если в качестве добавки к каше было выбрано яблоко или груша, потребуется помыть плод, снять с него кожуру, освободить от плодоножек и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, после чего залить водой и протушить под крышкой до мягкости. В случае, когда кашка готовится с бананом, его просто разминают вилкой и добавляют в конце готовки.

Шаг 2:

Кипятим молоко, насыпаем хлопья и варим на медленном огне, непрерывно мешая лопаточкой.

Шаг 3:

В готовую кашу добавляем перебитые на блендере в пюре яблоки, груши или давленный вилкой банан и продолжаем готовку еще некоторое время, после чего снимаем емкость с огня и даем завтраку немного настояться.

Если овсянка для ребёнка готовился с яблоками и грушами, допустимо насыпать больше сахара, чем указано в рецепте, но не переусердствовать с этой составляющей. Кормить деток слишком сладкими блюдами не рекомендуется.

Вариант 4: Ягодная овсяная каша на молоке для ребенка

Если организм малыша нормально переносит малину, смородину и клубнику, и отсутствуют аллергические проявления, можно сварить овсяную кашку на молоке для ребенка с этими ягодами.

Для такого завтрака потребуются:

  • 1/4 л молока;
  • 40-60 г геркулеса;
  • немного плодов одного вида или ягодного ассорти;
  • сахар;
  • 5-7 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Споласкиваем ягодки, складываемых в чашу блендера, доливаем немного молока, и перебиваем массу.

Шаг 2:

Кипятим на медленном огне молочко, бросаем туда хлопья, сдабриваем сахаром и варим до закипания.

Шаг 3:

Когда кашка закипит, вводим ягодное пюре и продолжаем варку, пока хлопья не станут мягкими.

Готовую кашку снимаем с огня, вводим маслице, тщательно размешиваем и настаиваем некоторое время, после чего можно приступать к кормлению.

Вариант 5: Овсяная каша для ребенка с изюмом, морковкой и тыквенной мякотью на молоке

Тыква и изюм придадут овсяной кашке на молоке для ребенка нежный вкус, а морковь позволит насытить организм малыша бета-каротином, который благотворно влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • 1/4 л воды;
  • 1/4 л молока;
  • морковь;
  • 0,15 г тыквенной мякоти;
  • изюм;
  • сахар по вкусу;
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобождаем от шкурки тыквочку, чистим морковку и моем овощи под краном, после чего нарезаем их мелкими кубиками.

Шаг 2:

Складываем нашинкованную тыкву и морковку в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне до мягкого состояния.

Шаг 3:

Перебиваем размягченные и немного остывшие ломтики морковочки и тыквы в блендере.

Шаг 4:

Кипятим молоко, бросаем туда овсянку, добавляем сахар и овощное пюре и тушим блюдо недолго, после чего вводим изюм, тщательно размешиваем, сдабриваем массу маслицем и оставляем настаиваться.

Приготовленное блюдо можно подсластить не сахаром, а некоторым количеством меда, однако вводить этот ингредиент в рацион крохи требуется постепенно, поскольку нередко он вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Вариант 6: Овсяная кашка на молоке с мясным фаршем для ребенка

Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг мяса;
  • 1/4 л воды;
  • 40-60 г геркулеса;
  • одна морковка;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • малое количество соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.

Шаг 2:

Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.

Шаг 3:

В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.

Шаг 4:

Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.

Шаг 5:

Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.

Шаг 6:

Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.

Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.

В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.

kopilka-kulinara.ru

Овсяная каша для ребенка 10 месяцев. Ребенку 10 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 10 месяцев

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста . А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев .

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

  • Во-первых, варить овсяную кашу жидкой консистенции и без комочков.
  • Во-вторых, первоначально не добавлять туда никаких дополнительных продуктов (ни сахар, ни соли, ни масла сливочного).
  • В-третьих, в первое время лучше готовить такое кушанье на воде, а чтобы оно лучше усваивалась, можно добавлять в уже приготовленную кашу сцеженное грудное молоко либо адаптированную молочную смесь, к которой ребёнок привык.

Как варить овсяную кашу ребенку на воде (для детей с 6-8 месяцев)

овсянка – 10гр.,вода – 200мл.

  1. Овсяные хлопья перемалываются до мукообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Подготовленная овсянка засыпается в кипящую воду, хорошенько с ней перемешивается, доводится до кипения и затем варится ещё минут пять.
Как варить овсяную кашу ребенку на молоке (для детей с 8-10 месяцев)

нежирное молоко – 1ст.,вода- 1ст.,овсяные хлопья – 2ст.л.,масло сливочное – 5гр.,немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

  1. Овсяные хлопья необходимо промыть.
  2. Воду следует вскипятить, добавив в неё чуточку сахара да соли, а после этого засыпать в неё подготовленные хлопья и варить, помешивая, овсянку на маленьком огне до готовности.
  3. В отдельной посудине надобно вскипятить молоко.
  4. Сваренную на воде овсяную кашу требуется протереть при помощи сита до получения гомогенизированной консистенции и затем размешать с закипевшим молоком.
  5. Неплохо бы в готовое кушанье добавить масло сливочное.

Как варить овсяную кашу ребенку с сухофруктами (для детей с 11-12 месяцев)

вода – 500мл.,овсяная крупа «Геркулес» -1ст.,масло сливочное – 1ст.л.,курага – 1шт.,сушёное яблоко – 1шт.,сушёная груша – 1шт.,немножко изюма.

  1. Все сухофрукты, то есть курага, груша, кусочек яблока да изюм, тщательно промываются пару раз, а потом заливаются охлаждённой кипячёной водой и оставляются в ней для набухания.
  2. «Геркулес» промывается и засыпается в закипевшую воду.
  3. Далее овсяная каша вариться на слабом огне минут тридцать-сорок (её варку надо сопровождать помешиванием).
  4. Набухшие сухофрукты нарезаются мелкими кусочками и добавляются в сваренную горячую кашу.

Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

Каша для ребенка

Особое внимание среди других видов первого прикорма ребенка уделяется каше для детей. Каши для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев становятся необходимыми. В этом возрасте у ребенка растет потребность в дополнительной энергии, микроэлементах и витаминах. Пищевая ценность разных видов круп различна. Поэтому возникает вопрос, какие каши давать ребенку?

Какие каши давать ребенку?

Различные виды круп и муки имеют относительно близкий состав питательных веществ. Однако содержание минералов и витаминов существенно отличается в любой каше для детей.

Наибольшее содержание витаминов, магния и железа находится в гречневой и овсяной крупе. Поэтому гречневая каша для детей, как и овсяная каша являются наиболее полезными.

Если рассматривать содержание пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, то минимальное количество их содержится в манной и рисовой крупе, а максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной крупе.

Какие каши давать ребенку.

  • Рисовая каша,гречневая каша, кукурузная каша для детей в 6-7 месяцев.
  • Овсяная каша для детей в 7-8 месяцев.
  • Перловая каша, пшенная каша для детей в 9-10 месяцев.
  • Манная каша для детей после года.

Когда давать кашу ребенку?

Многие молодые мамы задаются вопросом, когда давать кашу ребенку? Каши для детей рекомендуется давать после того, как малыш привык к первому прикорму, т.е. овощному пюре. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, если на искусственном вскармливании, то, начиная с 4,5 месяцев.

Первый прикорм ребенка кашей может быть, если малыш медленно прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него неустойчивый стул. Поэтому когда давать кашу ребенку решает сама мама или с консультацией врача-педиатра.

Введение каши для детей - это важный этап первого прикорма ребенка. Пищевая ценность каши для детей зависит от крупы, из которой приготовлена каша.

Каши для детей до года

Каши для детей до года должны соответствовать некоторым требованиям. Поэтому первой кашей для детей должна быть:

  • каша из одного злака. Каши для детей из нескольких злаковых вводятся чуть позже.
  • каша без содержания глютена. Глютен - это злаковый белок, который может вызвать расстройства кишечника. Гречневая каша, рисовая каша, кукурузная каша для детей не содержит глютен. Пшеничная каша, манная каша для детей содержат глютен, и эти каши для детей до года лучше не давать.
  • каши для детей до года не должны содержать коровье молоко. Каши на основе коровьего молока до года часто вызывают аллергическую реакцию. Ребенку до года лучше давать безмолочные каши.

Питание ребенка в 1 год

Чтобы составить рацион питания ребенка в 1 год, стоит учитывать индивидуальные потребности малыша. Питание ребенка в 1 год может составлять: мясные и овощные пюре, каши, печенье, овощные супы (только не на мясном бульоне), фрукты и творожок. Чтобы ребенок кушал с удовольствием, нужно заинтересовать его – например, оформите красиво тарелку.

Как сварить кашу ребенку

Чтобы сварить кашу ребенку дома вначале тщательно отбери и промой крупу, затем измельчи ее в кофемолке или блендере. Затем приготовь кашу для ребенка. Для приготовления рисовой каши для детей залей крупу холодной водой. Если хочется сварить овсяную или гречневую кашу, то крупу высыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Чтобы каша для ребенка была вкусной и питательной, в нее можно добавить 30 мл сцеженного грудного молока или молочной смеси.

Каши для детей до года готовят на воде, а для ребенка после года можно готовить каши на цельном молоке.

В кашу для ребенка до года нежелательно добавлять сахар и соль. В готовую кашу для ребенка до 8 месяцев можно добавить 1 гр. сливочного масла, а начиная с 8 месяцев – до 5 гр. масла.

Женский сайт Микруша.ру дал несколько советов, какие каши давать ребенку, когда давать кашу ребенку и наконец, как сварить кашу. Внимательно следи за питанием своего ребенка до года, грамотно составляй рацион питания для малыша! Пусть твой кроха будет счастлив!

Овсяная каша для малыша

По мнению диетологов, овсяная каша является самой предпочтительной в рационе маленьких детей. Неоспоримо, что полным чемпионом по питательным качествам выступает гречневая крупа. Помимо высокого содержания растительных белков, она также характеризуется большим содержанием различных солей: магния, фосфора, железа и калия.

Второе место по пищевым качествам занимает овсяная каша, польза которой неоспорима. В ней тоже много фосфора, белка, железа, калия и витаминов группы В. Но самое главное, что в овсяной крупе отмечается огромное количество растительных жиров, а жиры в питании ребенка необходимы.

Также овсянка характеризуется большим содержанием витамина Н, участника обмена аминокислот, белков и холестерина в организме людей. Витамины группы H улучшают состояние кожи и общее самочувствие. А правильное питание детей - залог здоровья!

Раньше для приготовления овсянки для маленьких детей мамочки использовали хлопья Геркулес или овсяную муку, но сейчас пользуются большим спросом «готовые» детские каши.

По мнению детских диетологов, давать овсяную кашу своему малышу можно с 5 месяцев. Дети, которых с этого возраста кормят овсянкой или другими блюдами из этого злака, реже болеют астмой и меньше страдают заболеваниями желудочно–кишечного тракта в будущем.

Как варить кашу овсяную для малышей?Первое время каша для новорожденных готовится на овощном отваре или только на воде. Первоначальная концентрация такой каши не должна превышать 1 чайной ложки крупы на 100 мл воды. Овсяную крупу засыпают в кипящую воду. Нужно варить овсянку на маленьком огне 25-30 минут, постоянно помешивая.

Дата публикации: Пнд, 05/02/2011 - 20:14

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Источники: http://grechkaikasha.ru/kak-varit-ovsjanuju-kashu-rebenku-pravila-priema/, http://micrusha.ru/articles/690, http://pitanierebenka.ru/ovsyanaya-kasha-dlya-malysha

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Овсяная каша на молоке

Рейтинг: Нет рейтинга

Прикорм – это расширение рациона малыша на первом году жизни другими продуктами, помимо маминого молока или адаптированной смеси. Грудничок приучается к взрослой пищи, а также получает дополнительные витамины и минералы, которые необходимы для его правильного развития.

Обычно прикорм начинается с каш. Многие родители задаются вопросами, когда можно давать и как сварить вкусную овсяную кашу на молоке.

Польза и вред овсяной каши на молоке для ребенка

Мамочки знают, что каша из овсяных хлопьев на молоке хорошо влияет на организм ребенка. Содержащиеся в составе углеводы пополняют энергетические потребности малыша. Овсяная каша – гипоаллергенна.Полезные составляющие благоприятно воздействуют на организм:

  • железо исключает анемию;
  • кальций и фосфор помогают развиваться опорно-двигательному аппарату;
  • калий и магний нужны для развития мышц, работы сердца и нервной системы;
  • йод улучшает обменные процессы в организме;
  • витамины группы В и клетчатка улучшают работу кишечника.

Недостатком овсянки является наличие глютена в ее составе. Это растительный белок, который детки могут переваривать, начиная с определенного возраста (8-10 месяцев). Большинство педиатров не рекомендует в качестве первого прикорма вводить именно овсяную кашу, потому что может возникнуть аллергия. В организме деток до года мало ферментов, способных расщепить структуру этого белка.

Знаете ли вы? После благополучного введения каши из овса в прикорм грудничка старайтесь давать ее только несколько раз в неделю. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, препятствует усвоению кальция в кишечнике.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Если малыш не очень хорошо набирает вес, в качестве первого прикорма используют каши (рисовую или гречневую). Грудничкам рекомендуется вводить первый прикорм после 6 месяцев, а деткам, находящимся на искусственном вскармливании, – немного раньше.

Рекомендуемый возраст для введения овсяной каши – после восьми месяцев. Посоветуйтесь с педиатром по поводу срока введения в прикорм каши из овсяных хлопьев.

Овсяная каша на молоке – рецепт

  • На прилавках магазинов есть много каш быстрого приготовления, и овсяной тоже. Но попробуйте приготовить ее сами. Так будет полезнее для малыша, и это принесет вам массу удовольствия!
  • Для варки молочной овсяной каши лучше использовать крупу длительного приготовления. Она более полезная. Варите кашу на очищенной воде.
  • В первое время кашу лучше не солите и не добавляйте сахар. В конце приготовления кашу можете развести грудным молоком или смесью.
  • Кормить грудничка лучше днем или утром.
  • Овсяные хлопья перед началом варки лучше измельчить до состояния крупы с помощью блендера или кофемолки. На 1 ч. л. овсяной крупы возьмите 100 мл воды. Она не должна быть густой или с комочками. Когда малыш привыкнет к каше, можно на то же количество жидкости брать 2 ч. л. овсянки.Если малыш нормально реагирует на овсяную кашу, то можете добавлять в нее коровье молоко, если нет на него аллергии.
Необходимые ингредиенты
  • 2 ст. л. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.
Рецепт овсяной каши на молоке с пошаговым фото
  • Доведите воду до кипения. Всыпьте крупу. Можете посолить ее, добавить немного сахара.
  • Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности.
  • В отдельной посуде подогрейте молоко и добавьте его в кашу.
  • В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте 5 г масла.
  • Дайте каше настояться и немного остыть. Потом покормите ребенка.

Знаете ли вы? Также в готовую овсянку можете добавить фруктовое пюре, так будет более вкусно и питательно.

Как варить овсяную кашу на молоке, вам расскажет молодая мама на этом видео. Также она поделится собственными секретами ее приготовления.Добавление яблока в кашу при варке сделает ее и вкусной, и полезной одновременно.

Введение в прикорм каши из овса имеет свои особенности. Ведь помимо содержания большого количества полезных элементов, в составе овса имеется глютен. Если ваш малыш хорошо воспринимает овсяную кашу без добавок, то постепенно можете разнообразить ее добавлением молока, фруктового пюре (банан, яблоко).

Также читайте как ввести в рацион апельсиновый сок и творожное суфле.

Несмотря на изобилие каш быстрого приготовления, попробуйте приготовить ее сами. И тогда малыш не просто вкусно поест, но и зарядится энергией любви от своей мамы, не правда ли?

www.beremennost-po-nedeliam.com

Как варить кашу ребенку овсяную на смеси

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста . А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев .

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

Как сварить манную кашу? Для 6-ти месячного ребенка, что бы он пил ее с бутылочки.

Сварить жидкую, обмакнуть бутылочку в кашу и дать ребёнку, чтобы он пил С бутылочки

С какого возраста грудному ребенку можно овсяную кашу и как сварить ее?

Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно давать?

Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется. так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

[box type= note ]Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.[/box]

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Видео рецепт приготовления

Источники: http://grechkaikasha.ru/kak-varit-ovsjanuju-kashu-rebenku-pravila-priema/, http://otvetvoprosov.ru/prochee-kulinarnoe/kak-svarit-mannuyu-kashu-dlya-6-ti-mesyachnogo-rebenka-chto-by-on-pil-ee-s-butylochki/, http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
У ребенка 6 месяцев потеет голова

Почему у грудного ребенка сильно потеет голова далее.

Белые сопли у грудничка 1 месяц

Что делать если далее.

Соэ очень высокое и температура у ребенка

Высокий СОЭ у ребенка: что делать, какие причины далее.

Популярные статьи

Что умеет ребенок в 3 месяца

Что умеет ребенок в 3 месяца Наблюдение врача-педиатра по месту жительства никогда не заменит личное ежедневное наблюдение родителей за собственным ребенком. Что.

Сказки 6 месячного ребенка

Сказки для детей всех возрастов Сказки для детей, самые известные и проверенные временем. Здесь размещены русские народные сказки и авторские детские сказки, которые точно стоит прочитать ребенку. Для.

Рецепт котлет пару детей

Паровые котлеты для детей Все знают, насколько полезным для организма является паровое питание. Сами по себе продукты питания имеют отличную питательную.

Источник: http://grudnojrebenok.ru/rebenku-6-mesjacev/kak-varit-ovsjanuju-kashu-6-mesjachnomu-rebenku.html

Овсянка для детей

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

С какого возраста детям можно давать овсянку?

Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев — после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.

Как приучить малыша к овсяной каше?

Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей — это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.

Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака — не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза — и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.

Противопоказания

Содержащийся в овсяных зернах глютен может вызвать аллергию. Если члены вашей семьи имеют склонность к аллергическим реакциям, лучше подождать с расширением меню ребенка за счет овсянки. Другие противопоказания:

  • целиакия;
  • ожирение — ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
  • сахарный диабет.

В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев

Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.

Популярные рецепты овсяной каши есть и на нашем сайте: посмотреть.

Овсяный кисель

Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли — по вкусу, 500 мл воды.

  • Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
  • Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.

Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.

Овсяный суп

Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец — по вкусу, столовая ложка сливочного масла.

  • Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
  • Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
  • Картофель порезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
  • Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
  • Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить — варить на протяжении 8–10 минут.
  • Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.

Перед подачей добавить зелень.

Ленивая овсянка

Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты — свежие или консервированные, можно брать мороженые.

  • Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
  • Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
  • Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
  • Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.

Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.

Источник: http://onwomen.ru/ovsyanka-dlya-detey.html

Совет 1: Как варить кашу на смеси

  • Как варить кашу на смеси
  • Как варить кашу для прикорма
  • Как варить гречку ребенку
  • — вода;
  • — крупяная мука или крупа;
  • — детская смесь для детей старше 6 месяцев.
  • каши на молочной смеси

Совет 2: Как развести кашу «Хайнц»

  • — каша «Хайнц»;
  • — молоко;
  • — вода для детского питания;
  • — детский сок;
  • — смесь для детского питания;
  • — мерная ложка;
  • — бутылочка для кормления.
  • как разводить безмолочную кашу

Совет 3: Как варить прикорм

Совет 4: Как сварить кашу из ячневой крупы для детей

  • — ячневая мелкая крупа – 6 ст.л.
  • — вода – 200 г
  • — молоко – 150 г
  • — соль по вкусу.

Совет 5: Какие каши полезнее всего давать ребенку в 1,3 года

Самые полезные каши

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами можно назвать гречневую кашу. В ней содержится железо, кальций витамины группы В. Еще одним несомненным плюсом гречки является то, что содержание крахмала у нее меньше, чем в других крупах.

Второе место в рейтинге полезных каш по праву занимает овсянка. Порция каши, съеденная малышом на завтрак, обеспечит его необходимой энергией, так как в блюде содержится значительное количество углеводов. Помимо этого каша благотворно влияет на ЖКТ и способствует нормальному функционированию организма в целом. Нельзя забывать и о том, что в овсянке содержится ряд полезных микроэлементов: фосфор, железо, калий и другие.

Третье место рейтинга занимает рисовая каша, которая служит неплохим источником энергии, благодаря содержанию углеводов. Такие микроэлементы как магний, калий, фосфор и кальций также присутствуют в рисовой каше. Единственное от чего будет завесить польза рисовой каши, – какая крупа используется для ее приготовления. Для кормления ребенка рекомендуется брать длиннозерный рис, так как он содержит в своем составе меньше крахмала.

Прежде чем дать ребенку какую-то кашу стоит подумать о ее воздействии на пищеварительную систему. Например, гречневая и овсяная каши производит послабляющий эффект, а вот рисовая, напротив, крепит и может стать причиной запора у малыша.

Если говорить о других крупах, то они менее полезны, чем перечисленные выше. В других кашах содержание крахмала в разы выше, чем в гречке, овсянке и рисе, а это может негативно сказаться на растущем организме. Так как именно крахмал повышает уровень сахара в крови. Кстати, самой «плохой» с этой точки зрения является манная каша, которая раньше считалась одной из основных в меню малыша.

Как готовить кашу малышу

После первого года рождения рекомендуется с каш промышленного производства переходить на домашнюю еду. Перед тем как приступить к готовке крупу нужно промыть. Затем высыпать в закипевшую воду и варить, периодически помешивая, до полуготовности. Далее залить крупу молоком и закипятить. Чтобы сделать кашу более вкусной в нее можно добавить немного сахара, но если малыш хорошо ест перстное блюдо, то лишний раз приучать его к сладкому не рекомендуется. Ведь вкусовые привычки формируются с детства, и чем позже ребенок попробует сладкое, тем лучше.

Совет 6: Как варить кашу

Как варить кашу различных видов

Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:

domashniidoktor.ru

Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде. 

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru