Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев. Рецепты блюд для 7 месячного ребенка на каждый день


Рецепты для ребенка 7 месяцев –

Семимесячный ребенок уже кое-что пробовал из «взрослой пищи», в семь месяцев в прикорм можно потихоньку добавлять новые продукты. Меню каш становится разнообразнее, малыш может кушать супчики.

И чтобы вы не тратили много времени, размышляя, что приготовить ребенку в 7 месяцев, мы предлагаем вам рецепты детского меню.

Гречневая каша с бананом

Вам потребуются 20 гр. крупы гречки и среднего размера банан.

Гречневую крупу сначала стоит смолоть в блендере или кофеварке, затем отварить ее как обычную крупу в воде, взять 200 мл. В сваренную кашку покрошить банан и смешать все это в блендере до состояния однородной каши. В готовый завтрак добавьте немного сливочного масла.

Рисовая каша с яблочком

Вам понадобятся 20 гр. риса на 200 мл воды и маленькое яблоко.

Крупу перед варкой мелко перемолоть. Сварить в 200 мл воды.

Яблоко натереть на терке или, порезав кусочками, перемолоть в блендере, в таком случае, в чашу блендера к яблоку добавляется каша, а к ней немного сливочного масла.

 

Овсяная кашка с тыквой

Вам понадобится очищенная и нарезанная на мелкие кубики тыква, овсяная крупа.

Тушим 50 гр. тыквы в 200 мл. воды примерно 20 минут, далее добавляем 20 гр. крупы и все это тушим еще 20 на слабом огне, далее измельчаем до однородной массы в миксере или блендере. Готово.

Этот рецепт каши для прикорма ребенка в 7 месяцев, как и предыдущие два, можно взять за основу завтрака для малыша.

 

Овощное капустно — морковное пюре

Сварить вместе морковь и цветную капусту в равных пропорциях, затем измельчить овощи в блендере, готовое пюре из капусты и моркови немного разбавить бульоном, в котором они варились.

Мясное куриное пюре

Куриную грудку (примерно 50 гр) отварить и пропустить через мясорубку, добавить половину желтка сырого яйца и немного сливочного масла и примерно полчаса варить в пароварке, лучше разбавить бульоном.

Это блюдо для ребенка 7 месяцев можно готовить на ужин.

 

Компот из сухофруктов

25 гр. сушеных кусочков яблок и столько же груш нужно предварительно залить на ночь теплой водой, наутро слить воду, а фрукты залить 500 мл. свежей воды и дать прокипеть. Полученный компот настаивать полчаса — час и готово.

 

Картофельный суп

Из ингредиентов вам понадобятся несколько картофелин среднего размера, 750 мл. куриного бульона.

Картошку нарезать кубиками и бросить в куриный бульон, после закипания бульона супчик варить примерно 15 — 20 минут пока картофель не сварится, то есть не станет мягким. После приготовления взбить до пышного пюре с помощью миксера или блендера.

Отличный обед для ребенка 7 месяцев, не правда ли?

 

Морковно — яблочное пюре

Вкусный несложный десерт, который можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке.

Вам понадобятся яблоки и морковь.

Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками, морковь нарежьте полосками и положите к яблоку, залейте водой и «загрузите» в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Когда остынет взбейте блендером в пюре. Блюдо светло — оранжевого цвета имеет кисло-сладкий вкус.

Мясное суфле

Вам понадобится мясо кролика 70 гр. и сырой яичный белок.

мясо нужно отварить 15 минут и измельчить. Белок взбейте и добавьте к мясу. Суфле готовьте на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Это легкоусвояемое и простое в приготовлении блюдо хорошо подойдет для ежедневого меню ребенка в 7 месяцев.

 

Пюре с грушей

На 125 мл. воды нужно взять одну среднюю грушу (можно использовать яблоко) очищенную от кожуры и косточек.

Фрукт мелко порезать и сварить. Варить нужно пока груша не станет мягкой. Слить большую часть воды (оставьте примерно 1 столовую ложку жидкости). Сделать пюре с помощью миксера или блендером.

Вот такие вкусные рецепты для ребенка 7 месяцев! Другие наши рецепты в специальном разделе.

Похожее

timosha-s.ru

Здоровье ребенка от А до Я

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

ПИТАНИЕ 7-МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКАВ начале или в конце седьмого месяца еще одно кормление заменяют супами со сливочным маслом и подсушенным хлебом. Такие супы очень вкусны, питательны и возбуждает аппетит у детей. Но так как они медленно перевариваются в'желудке, такие блюда лучше всего давать во время 10-11-часового приема пищи.В этом возрасте грудному ребенку дают не только суп из овощей, но и нежирный мясной бульон, который стимулирует выработку ферментов желудочно-кишечного тракта.Начинают давать бульон с 5 г (1 ч. л.), затем каждые 2-3 дня можно добавлять по 1 ч. л., постепенно доведя объем до 30-50 г в сутки.Варить бульон следует из курятины, нежирной говядины, а 10-месячному ребенку можно варить костный бульон. Особенно рекомендован бульон детям с плохим аппетитом. Малышам, склонным к аллергии, вместо бульона нужно давать 30-40 мл овощного супа.Для приготовления мясного бульона в этом возрасте используют курятину, телятину или нежирную говядину.Рецепты приготовления мясных бульонов для малышей от 7 месяцев до 1 годаРецепт № 1. Мясной бульон1 порция — 200 г.Требуется: 80-100 г мяса курицы или постной говядины, 2 стакана холодной кипяченой воды, 1-2 небольшие моркови, несколько листьев или корень петрушки, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: мясо тщательно промыть в холодной воде, нарезать как можно-мельче и залитьхолодной водой. Варить 2,5-3 ч в эмалированной посуде на слабом огне, а за 40-50 мин до окончания варки положить нарезанную морковь, петрушку, всыпать соль. Сваренный бульон процедить через сито с двумя слоями марли и поварить еще 2-3 мин.Рецепт № 2. Мясной бульон из говядины Требуется: 80-100 г говядины (бедра или лопатки; с костями, 2 стакана холодной кипяченой воды, 1 небольшая морковь, 1 белый корень петрушки, букетик зелени из петрушки и порея.Способ приготовления: мясо с костями тщательно промыть в холодной воде и очистить от жира. Мясо нарезать небольшими кусочками, кости раздробить помельче, залить все холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до кипения. Затем снять крышку, отставить с плиты, дать иене отстояться и подняться, после чего снять ее осторожно ложкой. Шумовку для этой цели употреблять нельзя, так как хлопья пены пройдут сквозь нее и осядут на дно. После снятия пены кастрюлю снова поставить на огонь, довести бульон до кипения и положить в него букетик зелени (связанные ниточкой предварительно промытые и очищенные зелень петрушки, порея). Затем добавить в бульон мелко нарезанные овощи (морковь, корень петрушки и т. д.) Прокипятить бульон в течение 7-10 мин, после чего убавить огонь до минимального и варить на медленном огне под крышкой 2-2,5 ч. Готовый бульон процедить через влажную прокипяченную холщовую салфетку, поставить еще раз на плиту, дать ему закипеть и проварить еще 5-10 мин.Рецепт № 3. Куриный бульонТребуется: 150-200 г куриного мяса, 5—6 стаканов холодной кипяченой воды, 1 белый корень петрушки, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: куриное мясо тщательно промыть холодной водой, отделить от жира и костей (жир в суп не кладется), мясо нарезать маленькими кусочками, кости раздробить, залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять пену, положить щепотку поваренной соли и предварительно промытый и очищенный белый корень петрушки.Дать пене снова подняться и снова снять ее. Затем варить бульон еще 40-50 мин, пока куриное мясо не станет мягким. После окончания варки мясо вынуть, а бульон процедить через влажную прокипяченную холщовую салфетку, затем поставить еще раз на плиту, дать ему закипеть и проварить еще 5-10 мин.Таким образом, меню 7-месячного ребенка довольно разнообразно — оно включает грудное молоко или адаптированную молочную смесь, соки, кисели, компоты, фруктовые и овощные пюре, творог, яичный желток, овощные супы и мясные бульоны.К концу 7-го месяца пищеварительная система ребенка уже способна принять и переварить некоторые мясные блюда. Мясо — важнейший источник полноценного животного белка, необходимого для нормального развития малыша. Оно содержит необходимый элемент — железо, который принимает активное участие в процессах кроветворения. Поэтому, если малыш чувствует себя хорошо, в его рацион следует постепенно вводить мясо, вначале в виде мясного фарша, дважды пропущенного через мясорубку. В возрасте до года лучше всего подойдут курятина или говядина. Детям с анемией (пониженным содержанием гемоглобина в крови), кроме говядины, уже с 7 месяцев рекомендуются также говяжий язык и печень. Помните, что сардельки, сосиски и жареное мясо детям до 3 лет давать нельзя!Начинают давать мясной фарш с небольшого количества — :/4 ч. л., добавляя его в овощное пюре или гречневую, овсяную, рисовую каши. К концу первого года жизни количество мяса увеличивается до 60-70 г в сутки.

После введения мяса желток в овощное пюре не добавляют, его лучше давать с кашей.Мясо, предназначенное для питания грудного ребенка до 1 года, должно быть высшего качества, высшего сорта, без жира и сухожилий и обязательно свежим. После промывания мясо не вымачивается, а сразу же варится, чтобы в нем максимально сохранились все питательные вещества. Затем его либо протирают, либо прокручивают на мясорубке. Для вареного и для сырого мяса используются разные мясорубки, которые должны быть помечены соответствующим образом.Рецепты приготовления мясных блюд для малышей от 7 месяцев до 1 годаРецепт № 1. Протертое мясоТребуется: 60-80 г куриного или говяжьего мяса, 70-80 г мясного (говяжьего или куриного) бульона, */г ч' л- сливочного масла, молоко по вкусу, щепотка поваренной соли.Способ приготовления: мясо промыть, удалить жир и пленку и еще раз ополоснуть холодной водой. После этого мелко порезать, залить готовым бульоном и тушить на малом огне, пока оно не станет мягким. Затем необходимо прокрутить его дважды через мясорубку и протереть через сито или частый дуршлаг. Затем прокрученное мясо залить бульоном, посолить и добавить сливочное масло. Все хорошо размешать и прокипятить на слабом огне в течение 5-10 мин.Рецепт № 2. Протертое мясо с картофельным пюре Требуется: 50 г мяса (мякоти) — курятины или говядины, 60-70 г готового мясного бульона, 3 г лука, 1,5 ч. л. сливочного масла, г/г стакана молока, х/4 яичного желтка, 120-150 г готового картофельного пюре. Способ приготовления: мясо промыть, удалить жир и пленку и еще раз ополоснуть холодной водой. Затем пропустить его через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить под крышкой с луком, заранее припущенным в течение 2-3 мин на сливочном масле. Когда мясо будет почти готово, влить в него немного бульона и довести до полной готовности в духовке. После этого мясо еще раз пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, добавить 1 ст. л. белого соуса, размешать, дать снова вскипеть. Подавать с картофельным пюре.Белый соус готовят следующим образом: развести 1 ч. л. муки, 1/2 стакана кипящего молока и проварить, постоянно помешивая в течение 15 мин, затем снять с огня, добавить 1/2 ч. л. сливочного масла, растертого с 1/4 частью сырого желтка.Режим кормления и примерное меню ребенка 7 месяцев6.00-7.00 — кормление грудным молоком.10.00-10.30 — 150-160 г овощного супа-пюре, 30-40 г фруктовой каши или творога.14.00 — 50 г овощного супа или мясного бульона, 160-180 г овощного пюре и через день по 1 желтку.17.00-18.00 — 150-160 г молочного киселя или 10% -ной каши, 30 г фруктового пюре или 30 мл фруктового сока.21.00-22.00 — кормление грудным молоком. Периодически нужно чередовать соки, фруктовые и овощные пюре, каши, творог.

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19
202122232425
2627282930

zdoroverebenka.ucoz.ru

Рецепты блюд для 7 месячного ребенка на каждый день — О Еде

Комментарии пользователей Таалайбек Бахтиеров 28.09.2017 - 22:56

красивая мама

Анна Запорожская 01.10.2017 - 12:12

+Таалайбек Бахтиеров спасибо

Zarema 30.09.2017 - 15:57

Хорошее видео! Анна, а Вы в одном и том же блендере перемалываете и мясо, и овощи, и фрукты?

Анна Запорожская 02.10.2017 - 18:57

Да))

Missis Soul 02.10.2017 - 15:47

Привет! я тут небольшой tag придумала. предлагаю принять эстафету))) Вопросы под видео у меня на канале - Tag сон малыша

Настя Шалыгина 05.10.2017 - 01:25

спасибо) видео супер, очень интересно и познавательно)

Анна Запорожская 06.10.2017 - 18:01

Спасибо) надеюсь пригодится эта информация)

Ulia Bonia 06.10.2017 - 06:19

Анют сделай пожалуйста обзор на Умницу:)) Мы тоже начали заниматься по говорим с пеленок, очень интересно узнать со скольки месяцев начали:)))

Анна Запорожская 08.10.2017 - 09:58

+Ulia Bonia Обзор сделаю, начали буквально не давно, с 10 мес

Ирина Ототюк 07.10.2017 - 20:38

Анечка, сними видео, как ты готовишь тефтельки :-)

Tatiana Zh 10.10.2017 - 12:45

а вы не едите кашу на завтрак или я чего не поняла? в инстогр выдела как Дема пополз поздравляю! нам 11.08 было 11 мес а 13.08 мы поползли радости нет предела! и теперь все шкафчики на защите и по всем углам мы шаримся!

Tatiana Zh 12.10.2017 - 19:48

я не удивлюсь если они пойдут в одно время!

Анна Запорожская 15.10.2017 - 19:28

+Tatiana Zh Мы на самый первый завтрак, когда только просыпается, то кушает смесь Ненни 2 с бутылочки, а потом уже на 2 завтрак, когда как, то кашу гречневую с фруктой, то печеные яблоки с творогом и печеньем, по разному зависит от его настроение, но это обычно каша с фруктами) Спасибо за поздравления)) Вас тоже с маленькой победой)))

Ксения MilitaryMom 11.10.2017 - 13:16

Да, было бы интересно посмотреть про развивашки)))

Анна Запорожская 13.10.2017 - 03:15

+Ксения Зал Сниму)

Алия Беспаева 12.10.2017 - 16:25

Привет Аня. Видео хорошее, ваш режим на наш похож. Ты такая молодец еще банки умеешь закрывать в инстограме фотки видела, удивилась. Побольше Демку снимайте с ним видео интересней. Удачи вам.

Анна Запорожская 13.10.2017 - 20:36

+Алия Беспаева Спасибо))

brevet29.ru

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев. Ребенку 7 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 7 месяцев

Овощной суп для детей

Когда-нибудь каждый у кого есть дети до года сталкиваются с первыми прикормами для малыша. Ну и у кого деток, тоже еще нет, в будущем обязательно с этим столкнутся.

Поэтому считаю, что будет полезным описать, как я готовлю овощной суп-пюре для своего ребенка 8-ми месяцев.

Прикорм я начала вводить в 6 месяцев и каждое блюдо состояло только из одного продукта, но когда дочка стала постарше, я начала ей готовить многокомпонентные овощные супы.

Эти супы кока еще без мяса, его я буду вводить позже, поэтому приготовить вкусный овощной суп надо уметь, чтобы наши любимые детки кушали и быстрее росли.

Лучше всего конечно, если овощи будут домашними, выращенными на ваших дачных участках или в деревнях. Овощи должны быть отборными и свежими, можно замороженными, они тоже сохраняют необходимые витамины и порадуют ваших малышей даже в холодное время года.

Еще одним важным компонентом любого супа является, конечно же, вода. Понятно, что она должна быть чистая и без добавок, я покупаю специальную воду, предназначенную для маленьких детей.

И еще одно – это посуда для супа. Желательно, чтобы она была отдельная и лично вашего малыша. Это касается и кастрюльки для супа и понятное дело приборов и тарелки.

У меня есть очень маленькая детская кастрюлька, благодаря маленькому объему, вода в ней быстро закипает и суп варится в считанные минуты. И еще одно, для приготовления супа-пюре вам понадобится блендер (смотрите отзывы на Блендер Bosch MSM 6B300 ) или прочное сито. Итак, приступим.

Для приготовления овощного супа - пюре нам понадобится:

половина клубня картофеля,половинка небольшой морковки,немного укропа,один зеленый лук,пару соцветий цветной капусты,совсем немного соли,пару капель растительного масла.

Как готовить овощной суп пюре для ребенка

Берем все овощи и тщательно моем. Все нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю. Зеленый лук чистим и отрезаем головку, кладем ее в кастрюлю целиком (когда суп сварится мы ее вытащим), а перья зеленого лука мелко нарезаем.

Овощи заливаем водой, добавляем немного соли и ставим кастрюльку на маленький огонь.

Через минут 15 овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с огня.

Далее берем блендер и перемалываем все овощи, чтобы получилось однородная масса.

В готовый овощной суп-пюре добавляем пару капель растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Полезный овощной супчик для самых маленьких готов.

LiveInternet LiveInternet

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года. будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 гВода — 400 млКорень петрушки — 5 гМорковь — 10 глук — 5 гСоль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.Аналогично готовится и куриный бульон.

Капуста — 20 гКартофель — 20 гМорковь — 10 гВода — 100 млМолоко — 50 млМасло сливочное — 5 гСоль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель — 200 гВода — 200 млМолоко — 100 млМасло сливочное — 5 гСок морковный — 5 млСоль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко — 50 млРис — 25 гМорковь — 100 гМасло сливочное — 5 гСахарСоль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки — 100 гЦветная капуста — 100 гЯйцо (желток) —. штВода — 200 млМасло сливочное — 5 гСоль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис — 10 гМолоко — 150 млВода — 200 млМасло сливочное — 3 гСахарСоль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень — 50 гБулка — 50 гОвощной отвар — 200 млМолоко — 50 млЯйцо (желток) —. штМасло сливочное — 5 гСоль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо — 100 гБульон мясной — 100 млМорковь — 20 гЛук — 5 гКорень петрушки — 10 гМука — 10 гСоль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо — 70 гКуриный бульон — 200 млМолоко — 50 млЛук — 5 гКорень петрушки — 5 гМука — 5 гМасло сливочное — 5гСоль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682

Рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

Источники: http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2078/ovoshhnoj-sup-dlya-detey-kak-prigotovit-recept, http://www.liveinternet.ru/users/ksakvalenk/post319149615, http://womanadvice.ru/recept-ovoshchnogo-supa-dlya-detey

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

как приготовить кашу и суп для ребенка

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки. Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ¼ стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru