Каша для ребенка 7 месяцев. Можно ли давать ребенку в 7 месяцев манную кашу
польза и вред. Когда ребенку можно давать манную кашу? (+отзывы)
Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.
Полезна ли манка?
Основная часть манки — это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа — абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо — об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:
из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник — по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.
За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.
Вредна ли манка?
К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями — это обусловлено снижением иммунитета.
Еще один недостаток манной крупы — значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название — клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.
Разновидности манки
Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:
М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность — меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.
Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.
С какого возраста детям можно манку
Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.
Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.
Классический рецепт приготовления манной каши
Готовить вкусную манку — настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:
Вскипятить 1 стакан воды.
Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
Взбить миксером.
Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.
Пудинг из манки
Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.
Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.
Малиновый мусс с манкой
Продукты: 1,5 стакана малины, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 400 мл воды.
Приготовление:
Малину помять, добавить 100 мл воды, после чего отцедить и отжать.
К жмыху добавить 300 мл воды и сахар, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, а затем процедить.
Отвар от жмыха влить в кастрюлю, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить 2–3 минуты, после чего охладить.
Взбить холодную манную кашу вместе с соком до однородной массы и разложить по формочкам.
Охлаждать 2 часа.
Перед подачей украсить ягодами и веточками мяты.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Каша для ребенка 7 месяцев. Ребенку 7 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru
» Ребенку 7 месяцев
Каша для ребенка
Особое внимание среди других видов первого прикорма ребенка уделяется каше для детей. Каши для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев становятся необходимыми. В этом возрасте у ребенка растет потребность в дополнительной энергии, микроэлементах и витаминах. Пищевая ценность разных видов круп различна. Поэтому возникает вопрос, какие каши давать ребенку?
Какие каши давать ребенку?
Различные виды круп и муки имеют относительно близкий состав питательных веществ. Однако содержание минералов и витаминов существенно отличается в любой каше для детей.
Наибольшее содержание витаминов, магния и железа находится в гречневой и овсяной крупе. Поэтому гречневая каша для детей, как и овсяная каша являются наиболее полезными.
Если рассматривать содержание пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, то минимальное количество их содержится в манной и рисовой крупе, а максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной крупе.
Какие каши давать ребенку.
Рисовая каша,гречневая каша, кукурузная каша для детей в 6-7 месяцев.
Овсяная каша для детей в 7-8 месяцев.
Перловая каша, пшенная каша для детей в 9-10 месяцев.
Манная каша для детей после года.
Когда давать кашу ребенку?
Многие молодые мамы задаются вопросом, когда давать кашу ребенку? Каши для детей рекомендуется давать после того, как малыш привык к первому прикорму, т.е. овощному пюре. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, если на искусственном вскармливании, то, начиная с 4,5 месяцев.
Первый прикорм ребенка кашей может быть, если малыш медленно прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него неустойчивый стул. Поэтому когда давать кашу ребенку решает сама мама или с консультацией врача-педиатра.
Введение каши для детей - это важный этап первого прикорма ребенка. Пищевая ценность каши для детей зависит от крупы, из которой приготовлена каша.
Каши для детей до года
Каши для детей до года должны соответствовать некоторым требованиям. Поэтому первой кашей для детей должна быть:
каша из одного злака. Каши для детей из нескольких злаковых вводятся чуть позже.
каша без содержания глютена. Глютен - это злаковый белок, который может вызвать расстройства кишечника. Гречневая каша, рисовая каша, кукурузная каша для детей не содержит глютен. Пшеничная каша, манная каша для детей содержат глютен, и эти каши для детей до года лучше не давать.
каши для детей до года не должны содержать коровье молоко. Каши на основе коровьего молока до года часто вызывают аллергическую реакцию. Ребенку до года лучше давать безмолочные каши.
Питание ребенка в 1 год
Чтобы составить рацион питания ребенка в 1 год, стоит учитывать индивидуальные потребности малыша. Питание ребенка в 1 год может составлять: мясные и овощные пюре, каши, печенье, овощные супы (только не на мясном бульоне), фрукты и творожок. Чтобы ребенок кушал с удовольствием, нужно заинтересовать его – например, оформите красиво тарелку.
Как сварить кашу ребенку
Чтобы сварить кашу ребенку дома вначале тщательно отбери и промой крупу, затем измельчи ее в кофемолке или блендере. Затем приготовь кашу для ребенка. Для приготовления рисовой каши для детей залей крупу холодной водой. Если хочется сварить овсяную или гречневую кашу, то крупу высыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.
Чтобы каша для ребенка была вкусной и питательной, в нее можно добавить 30 мл сцеженного грудного молока или молочной смеси.
Каши для детей до года готовят на воде, а для ребенка после года можно готовить каши на цельном молоке.
В кашу для ребенка до года нежелательно добавлять сахар и соль. В готовую кашу для ребенка до 8 месяцев можно добавить 1 гр. сливочного масла, а начиная с 8 месяцев – до 5 гр. масла.
Женский сайт Микруша.ру дал несколько советов, какие каши давать ребенку, когда давать кашу ребенку и наконец, как сварить кашу. Внимательно следи за питанием своего ребенка до года, грамотно составляй рацион питания для малыша! Пусть твой кроха будет счастлив!
Питание ребенка 7 месяцев
Питание ребенка 7 месяцев все больше пополняется «взрослыми» продуктами. В 7 месяце нужно акцентировать внимание на кашах, так как растущей организм требует все больше витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров.
Все эти полезные для ребенка вещества содержатся в кашах.
Каши в питании ребенка:
Традиционную манную кашу следует отложить до 1года, так как содержит глютен, а гречневая, рисовая, кукурузная каши прекрасно подойдут для малыша.
Гречневая каша. считается царицей каш и чемпион по содержанию в ней витаминов, она нормализует роботу кишечника, улучшает обмен веществ и способствует росту ребенка.
Рисовая, кукурузная и овсяная каши – улучшают работу кишечника, дают крохе необходимый заряд энергии и легко усваиваются. Каши желательно варить на молоке, это и полезно, и вкусно.
Продукты для питания ребенка:
В питание ребенка 7 месяцев рекомендуется вводить фруктовые прикормы. Оптимальный период знакомства ребенка с фруктами – это через несколько недель после овощных пюре. Начинать нужно с нескольких капель яблочного сока, после того, как ребенок привык к этому соку можно постепенно вводить и другие, например сок груши и винограда. В любом случае следует помнить, что плоды с оранжевой и красной окраской запрещены ребенку. После того, как кроха привык к сокам, можно попробовать ввести фруктовые пюре из яблок, бананов, слив и абрикос. Не следует рисковать, и предлагать ребенку экзотические фрукты.
По достижению семи месяцев, ребенок впервые пробует творожок. Творог по своему составу уникальный продукт, он может заменить детям мясные блюда. Если в случае, когда ребенок отказывается от мяса, но с аппетитом кушает творог, не следует беспокоиться, организм ребенка пополняется белком в любом случае. В первый раз предложить ребенку чайную ложку, а уже по истечению месяца увеличить порцию до 30 гр. Творожок можно приобрести в магазине, а лучше сделать дома.
Также в питание ребенка 7 месяцев вводится яичный желток. он помогает правильному формированию нервной системы и предупреждает развитие рахита. Самый лучший вариант – это свежее домашнее яйцо или перепелиное. Первая порция минимальная, достаточно одной крошечки желтка разведенного в чайной ложке с молоком, со временем порцию нужно увеличить до половинки желтка.
Питание ребенка 7 месяцев не обходится без мучных изделий. Когда у ребенка появились первые зубки, можно предложить ему погрызть хлебную корочку или познакомить его со специальным детским печеньем. Благодаря мучным изделиям, организм обогащается питательными веществами и приучает малыша самостоятельно разжевывать пищу.
Когда можно давать воду новорожденному?
Питание ребенка в 11 месяцев
Питание детей при скарлатине
Правильное питание для детей
Как правильно сварить кашу для ребенка? Прикорм
Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?
Белок этот еще называют клейковиной, он придает тесту упругость, а хлебу — пышность.
Однако, как говорит бесстрастная статистика, с каждым годом число малышей, которые не переносят глютен, растет. Этим детям необходимо исключить из детского питания продукты содержащие глютен.
Если ребенок до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то в меню в 7 месяцев постепенно вводится новый продукт – детский кефир. Его также начинают давать постепенно. Начать следует с 3-4 чайных ложек, постепенно увеличить до 200 грамм.
Какие продукты еще можно ввести в меню малыша в этом возрасте?
В меню ребенка прочно вводится каша, даже если ребенок до 6 месяцев находился на грудном вскармливании. Аналогично всем другим продуктам, каша также вводится в рацион постепенно. Начиная с одной чайной ложки, в течение 10-12 дней количество каши увеличивается до 150 грамм за одно кормление.
Мясное суфле
60 г телятины (можно взять грудку домашней курочки) варим в течение 2-х часов. Пропускаем дважды через мясорубку. В полученную массу кладем яичный желток, горячее молоко из сухой смеси (30 мл) и 1 ч.л. сливочного масла. Все компоненты суфле тщательно перемешиваем и ставим в мисочке на паровую баню. Готовим 20 минут.
* Совет ПоваренкаЛучшие блюда для ребенка готовятся в пароварке! Для хорошего пищеварения вашему малышу нужна легкая и диетическая пища. Поэтому рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку, в которой вы будете готовить полезные блюда не только для самого маленького члена семьи, но и для самого большого!
может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»
содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные
не нужно варить, а это значительно экономит время.
Виды каш промышленного производства и ассортимент
Каши делятся на:
молочные, безмолочные;
моно-, многокомпонентные;
безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
имеющие в своем составе различные, добавки;
лечебно – профилактические.
Другие виды зернового прикорма:
все новые продукты стоит вводить только, когда ребенок абсолютно здоров.
никогда не давайте два новых продукта в один день (в случае аллергии трудно будет понять на какой из продуктов эта реакция).
еще раз повторю, что все блюда прикорма стоит вводить постепенно.
все, начиная с сока, давайте из ложечки — так будет гораздо проще отучить малыша от сосания груди, и переход от материнского молока к твердой пище произойдет менее болезненно.
10-00 – каша – молочная или безмолочный вариант 150 г, четвертинка вареного желтка;
14-00 – 30 г супа-пюре на курином бульоне, порция пюре из овощей – 150-170 г, небольшое количество мясного пюре, 20 г фруктового пюре;
Перловка менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки.
Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью.
Эти крупы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются в питании детей до 2 лет.
Содержат много углеводов и крахмала.
Содержат много клетчатки,
Содержит незаменимую аминокислоту лизин, способствующую заживлению ран,
Имеют низкий гликемический индекс,
Содержат достаточно много витаминов и микроэлементов.
Сколько каши можно есть ребенку
Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
Объем каши до 1 года – 150-200мл, 1-2 года – 200 мл, 3-7 лет – 200-250 мл, 7-10л – 250 – 300 мл, старше 10л 300-350 мл.
Какую кашу дать ребенку ?
В этот месяц у мамы может быть еще один лактационный криз. Не волнуйтесь и старайтесь как можно быстрее восстановить лактацию. Для этого подходят все те же рекомендации, что и при лактационном кризе в три месяца.
5 кормление (22 часа) – грудное молоко.
Рацион ребенка в возрасте 4 - 6 месяцев
все, что должна знать мама
Меню ребенка в 9-10 месяцев
Прикорм в 5 месяцев, что можно давать, меню для ребенка
Традиционно манка всегда считалась исключительно детским блюдом, однако в последнее время между врачами ведутся активные споры относительного того, полезен ли этот продукт для ребенка, и с какого именно возраста можно вводить в рацион питания малыша эту кашу.
Компетентное мнение
Большинство педиатров склоняется к мнению, что манку употреблять все-таки можно. Однако при этом рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций, а именно:
вводить в систему питания малыша крупу следует не ранее, чем в 5 месяцев.
Манка не подходит в качестве первого прикорма. Лучше всего кашу давать малышу лишь тогда, когда в его рационе присутствуют уже ягоды и фрукты.
В меню манная каша должна быть не чаще одного раза в неделю. Причина тому - большая вероятность возникновения аллергических проявлений, вызванных повышенным содержанием в этой крупе глютена, иначе данный ингредиент называют «клейковина». Помимо этого в манке есть фитин. Он может вызывать дефицит такого полезного микроэлемента, как кальций.
Необходимо четко придерживаться предписанной консистенции каши. В данном случае действует правило – чем меньше возраст ребенка, тем жиже должна быть каша.
Крупу просеивают. Указанное количество воды доводят до кипения, затем аккуратно вводят манку. При этом кашу следует постоянно помешивать, иначе могут образоваться комочки, которые так не любят дети. Таким образом томим кашу на протяжении 10 минут.
По прошествии указанного времени следует к массе добавить еще и молоко, которое предварительно должно быть хорошо подогретым. Слегка подсаливаем и сахарим манку, вновь перемешиваем ингредиенты. Как только масса закипит, ее следует сразу же выключить. Потом добавить немного сливочного масла.
По такому рецепту получается каша жидкой консистенции. Если требуется, чтобы каша была гуще, рекомендуется смешать молоко с водой, довести жидкость до кипения, а потом высыпать крупу. Поварить манку около 7 минут, а затем снять с огня. Завершающий штрих – добавление сливочного масла, сахара, соли.