Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Сколько раз в неделю можно давать мясо малышу? Как часто можно давать мясо ребенку 7 месяцев


Сколько раз в неделю можно давать мясо малышу?

6 ноября 2014 08:37

мясо каждый день.а желток можно уже чуть чуть

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:37

ежедневно в обед. желток по 1/4 вводить раз в неделю. но я не давала до года. от четвертинки особо пользы нет, а аллерген сильный.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:37

Мясо каждый день давала с 6 мес. желток 4 часть, можно раза 2 в неделю

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:38

В вашем возрасте ели и то и то. В меру конечно.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:38

желток в 8 дали, мясо каждый день

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:45

уже можно давать желток. мясо каждый день. я с рыбой чередовала

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 13:47Сашаа рыбку какую давала?

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:16

Я уже и не помню. Смотрела в магазине, какие продаются по возрасту. Мне педиатр особо ничего не объясняла никогда, я смотрела что в магазине по нашему возрасту продают

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:44Сашаи у нас такой педиатор

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:18

Мясо каждый день кушаем, а желток еще не давала но педиатр написала 2 раза в неделю.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:26

Мясо-лень ры ы, половинку перепеоиного давала с 8 мес.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:26

День рыба.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 13:47Аннаа какую рыбку давала?

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:00

Начинала с консерв форель с картошкой и хек, потом сама в пароварке или варила, любое ыиле, зубптку еще очень любит.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:43

мясо какдый день дается. 50т гр в день норма!!! лучше давать с овощами! 100 гр.овощей+50 гр.мяса! раньше я давала баночное все. так покупала овощи в банках 100 граммовых! и мясо в банках 100 граммовых! так в обед мы кушали банку овощей и полбанки мяса. остальное мясо в холодильник ставила. и на след день банку овощей и остальные полбанки мяса. очень удобно получалось! если мясо не очень нравилось… то давала со сладенькими овощами, чтоб перебить вкус! такие как морковка, тыква, кабачок! уже в мес 9 мы кушали супы с мяском на обед!!! и на ужин уже мясо с гарниром. например котлеты на пару, курочка на пару, плов, картошка тушеная с говядиной и т.д. на гарнир картпюре, макароны, либо тушеная смесь овощей!

желток уже можно давать! по пол желтка куриного… 2 раза в неделю дается. перепелиный желток никогда не ели!!! так что сколько его давать нужно. не знаю!!! он же в 2 раза меньше куриного… наверное перепелиный целый можно… точно не подскажу

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 13:46МамаДвухДочекКать, мы съедаем 100гр+овощное пюре делаю. нужно меньше давать?

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:24

не… пусть кушает ) главное не меньше!)

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 10:08

каждый день мяско, хуже не будет. а желток раз в неделю стараемся…

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 11:08

мясо каждый день по 50 гр, желток 2 раза в неделю

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 13:46Яна

а мы 100 гр съедаем мяска. этого много?

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:37

ну да, для этого возраста многовато!!!

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 12:06

Нам почти 9 мес… Мясо каждый день, творог через день или два, желток не давала

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 12:14

каждый день кушаем мяско) а желток в 8,5-9 мес буду вводить

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 12:18

мясо стараемся каждый день кушать, а яйцо только в виде омлета, по-другому не ест

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 17:55

каждый день и мясо и желток, можно и одновременно, а не чередовать! куриный желток — один, а перепелиных 3 штуки (можно вообще вместе с белком давать их)!

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

когда вводить, размер порции, как готовить мясо

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

— Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

  • Это источник белка — главного строительного материала для клеточек растущего организма;
  • Незаменимые аминокислоты (из них состоят белки), содержащиеся в теле животных, необходимы человеку для работы мышц и иммунной системы, выработки ферментов и переваривания пищи. В овощах и травах этих аминокислот попросту нет.

    Овощи — это здорово, но они не содержат достаточное количество минералов и витаминов.

  • Главный источник фосфора;
  • Содержит в себе железо, витамины группы «В», магний, цинк, кобальт, фтор и другие полезные микроэлементы;
  • Недостаток веществ, содержащихся только в мясе, может привести к авитаминозу, анемии, задержке роста, проблемам с развитием зубов и рахиту.

Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе — это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса. Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки — вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина — достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться рахит. Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины Аквадетрим и Вигантол.

Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда эта статья для вас!

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7—7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

О питании в баночках

А как же магазинные баночки с детским питанием? — мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное — кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30—50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20—25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей — отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9—10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.

  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15—20 минут.

Рекомендации специалистов и действительность

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3—4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

Ольга:

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

Ирина:

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины — я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

Елена:

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Наряду с мясом, новорожденным детям необходимо давать овощи и фрукты. Это необходимо для сбалансированного правильного питания грудничка. Одним из любимых блюд малышей является яблочное пюре.

Многие мамы волнуются, если их новорожденный спит по 20 часов в день, прерываясь только на еду. Что думают по этому поводу врачи узнайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/son/skolko-spit-novorojdennyi.htm.

Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна наша статья.

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3—4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Диана Баль

2014-02-01

o-my-baby.ru

СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ МОЖНО ДАВАТЬ МЯСО РЕБЕНКУ ДО ГОДА: Как часто нужно давать мясное пюре ребенку 7 месяцев

В связи с этим у меня есть ряд вопросов: 1. Сколько раз в неделю можно давать мясо, и в каком количестве? Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Если уже наступил тот момент, когда ребенку можно давать мясо, это еще не значит, что необходимо кормить малыша абсолютно всеми мясными продуктами. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя. Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Мясо – основной источник белка, которого ребенку (разумеется, из расчета на единицу веса) необходимо больше, чем взрослому. Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей.

Ответ на этот вопрос однозначен: мясо давать нужно, и на то есть несколько причин. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии.

Каждый день. В обед. Овощи с мясом даю. Начинала с баночного, потому что для меня удобнее вводить так. Ложку дал и можно выкинуть. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное». Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Я начала вводит прикорм только с 6,5 месяцев и только фруктами около недели, потом начала добавлять овощи. Сейчас кушает фрукты-овощи-каши, все варю сама и потом измельчаю на блендере.

Еще по данному вопросу:

lemuriania.ru

Сколько раз в неделю можно и нужно давать мяско 8 месячному малышу?

Врачи рекомендуют что лучше всего начинать с мяса кролика и индюшки так как они наименее аллергенны. Давать мясо необходимо каждый день. Мясо не должно быть слишком жирным.

Вот статья о примерном меню ребенка в 8 месяцев: Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г) . В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г) . Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так: 6:00 - грудное молоко или смесь (200 г.) ; 10:00 - безмолочная каша (150 г) , 1/2 желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак) , грудное молоко или смесь (50 г) ; 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл) , овощное пюре (150 г) , мясное пюре (30 г) , грудное молоко или смесь (50 г.) . Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей) ; 18:00 - грудное молоко или смесь (200 г) ; 22:00 - грудное молоко или смесь (200 г) .

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.) , то меню может выглядеть иначе: 6:00 - грудное молоко (смесь 200 г) ; 10:00 - безмолочная каша (150 г) , 1/2 желтка, сок (20-30 мл) , фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл) ; 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл) , овощное пюре (150 г) , мясное пюре (30 г) , сок или грудное молоко (30-40 мл) ; 18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г) , фруктовое пюре (30-40 мл) ; 22:00 - грудное молоко (смесь 200 г) .

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи. Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть "с запасом" до полутора лет. Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

otvet.mail.ru

Когда вводить мясо ребенку?

Ребенку можно начинать давать мясо с 8 месяцев при грудном вскармливании после того, как в его рационе уже присутствуют каши и овощные пюре. Если ребенок находится на искусственном питании, то мясо вводят в прикорм с 7 месяцев.

Как вводить мясо в прикорм?

Начинать вводить мясо в прикорм нужно постепенно, увеличивая порцию: половину чайной ложки в первый день, целую чайную ложку (5 г) – на следующий и т.д. Мясо предварительно отваривают и пропускают через мясорубку несколько раз, доведя его до консистенции пюре.

Норма мяса для ребенка существенно различается, в зависимости от его возраста:

  • 8 месяцев – 20-30 г;
  • 9 месяцев – 30-40 г;
  • 10 месяцев – не более 50 г;
  • 11 месяцев – не более 60 г;
  • 12 месяцев – довести норму до 70 г.

Выбирая, как часто и какое мясо давать ребенку, надо учитывать количество и качество жиров в данном виде продукта и содержание аллергенов в нем. Говядина может не подойти, если у малыша непереносимость коровьего молока, а мясо курицы, в редких случаях, может привести к аллергической реакции.

Какое мясо можно давать ребенку?

  • кролик;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • курица;
  • нежирная говядина (но не телятина).

Мясо кролика и индейки будут правильным выбором для начала прикорма детей до года. Также подойдет белое мясо курицы. Но не стоит останавливаться на чем-то одном, нужно разнообразить детское питание и вводить в прикорм ребенку мясо различных видов.

Польза мяса для детей

В мясе необходимый микроэлемент железо содержится в такой форме, что усваивается организмом на 30 %, это значительно больше, чем в других продуктах. Из-за недостатка железа в организме возможно развитие анемии и отставание в развитии ребенка. Нужный витамин В12 содержится только в мясных продуктах, который необходим для развития нервных волокон и хорошего психического развития малыша.

Нельзя давать ребенку до 2 лет:

  • мясные бульоны;
  • жареное мясо;
  • сосиски, колбасы;
  • копченые изделия.

 

womanadvice.ru

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — WomanWiki

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — включение мясных продуктов в прикорм; значение, виды и количество потребления мяса детьми от 1 до 3 лет. Мясо ценно, главным образом, благодаря содержанию в нем полноценного животного белка.

Актуальность

После года жизни новорожденного ребенка его рацион питания существенно меняется. У ребенка растут зубки, развивается жевательный аппарат, преобразуются функции пищеварения и увеличивается объем желудка. Ребенок может запоминать вкус, различать продукты, устанавливается более четкий график принятия пищи. В этом возрасте сохраняется пятиразовое питание в день, которое является основой для выработки постоянного пищеварительного рефлекса.

Основа рационального питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет - продукты, которые содержат животный белок. К таким продуктам относят: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.

До двух лет дети употребляют в пищу протертые блюда - это могут быть супы-пюре, молочные каши или овощные супы, где овощи размяты вилкой.

Не менее важно в питание малышей от 1 до 3 лет включать мясные блюда в виде котлет, тефтелей, пудингов, запеканок. Однако здесь есть нюанс - готовим до двух лет все вторые блюда исключительно на пару. Особенно полезны пудинги с различными начинками, приготовленные на пару.

В детский рацион от года диетологи рекомендуют включать соусы, приготовленные на основе молока, овощных бульонов с добавлением крахмала и муки.

После 2 лет для малышей продукты уже можно запекать в духовом шкафу.

Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет

В меню ребенка раннего возраста обязательно должны быть продукты растительного и животного происхождения.

Молоко, яйца, рыба и мясо - это продукты животного происхождения, которые служат поставщиками аминокислот, минеральных веществ, витаминов и, конечно, белка. Белок - это важный строительный материал для растущего организма ребенка.

Если малыш не дополучает белок, то у него снижается аппетит, наступает быстрая утомляемость и может развиться пищевая дистрофия, сопровождающаяся поносами и психическими расстройствами. В возрасте от 1 до 3 лет дети должны получать по 4 грамма белка из расчета на 1 килограмм веса.

Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет

Мясо является важным источником жиров и белков для организма ребенка. В белке мяса содержится таурин - аминокислота, которая нужна для полноценного развития головного мозга, а жиры мяса помогают усваиваться белкам, минеральным солям и витаминам, поступающим в организм.

Мясо богато минеральными веществами, такими как медь, магний, кальций, фосфор, цинк, селен и витаминами – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Ценную роль среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, играет железо. Оно легко усваивается организмом ребенка - в отличие от железа растительного происхождения.

Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?

В неделю ребенок должен есть мясо 4-5 раз. Суточная потребность малыша от 1 до 1,5 лет в мясе - около 70 грамм, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет - 80 грамм, старше 2,5 лет - 120 грамм.

В рацион детей от 1 года до 3 лет включают нежирные сорта свинины, телятины, говядины и куриное мясо. Если хотите расширить мясной рацион, включайте постепенно в меню малыша субпродукты (особенно язык), мясо индейки, перепелки, кролика. Не готовьте для детей блюда из водоплавающих птиц, жирной баранины.

Не рекомендуется включать в детское меню до 2 лет колбасы, сардельки, сосиски, ветчину. Только на третьем году жизни малыша разрешаются специальные детские колбасные изделия, но часто их употреблять не стоит.

После двух лет включайте в рацион ребенка тушеное мясо маленькими кусочками. В этом возрасте можно сочетать мясо с различными соусами и неострыми подливами.

Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить.

Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет

  • С мяса, которое используется для детского фарша, обрезается жир, пленки и сухожилия. Нарезается на маленькие кусочки и дважды перемалывается на мясорубке, немного солится и вымешивается. Из такого фарша можно приготовить рубленые котлеты, бифштексы.
  • Для приготовления котлет к молотому мясу добавляют немного мякоти белого хлеба, которая предварительна была замочена в молоке. Полученную массу пропускаем второй раз через мясорубку.
  • При болезни желудочно-кишечного тракта хлеб в котлетном фарше заменяют вязкой рисовой кашей, при ожирении и сахарном диабете используют творог.
  • Готовить фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Из котлетной массы готовят котлеты, тефтели, биточки, зразы, рулеты, фрикадельки. Котлеты получаются тогда, когда фаршу придается продолговатая овальная форма с заостренными концами, биточки — округлая приплюснутую, тефтели - шарообразная, фрикадельки имеют форму маленьких шариков.

Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет

Биточки мясные паровые для ребенка от 1 года

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 г белого хлеба
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла

Мясо два раза перемолоть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и перемешать. Слепить биточки и сварить в пароварке.

Кнели мясные (куриные) для ребенка от 2 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Мясо(говядину или курицу) пропустить через мясорубку, смешать с молоком, сливочным маслом и взбить. Затем аккуратно ввести белок яйца, посолить. Сформировать кнели по 30 грамм и сварить на пару.

Зразы мясные с гречневой или рисовой кашей для ребенка от 2,5 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 20 г. белого хлеба
  • 10 г риса
  • 10 г лука
  • 1 яйцо
  • 7 г сливочного масла
  • 20 г гречневой каши

Сделать маленькие лепешки из котлетного фарша толщиной около 1 см. На середину лепешки положить начинку (гречневую или рисовую, смешанную с пассированным на сливочном масле луком и сваренным яйцом). Защипать края лепешек, немного обжарить на сливочном масле и поместить в духовку на 10-15 минут.

Автор: Анна Компаниец

Ссылки

womanwiki.ru

Как часто следует кормить ребенка мясом

Кушаем белок

Белок нужен человеку для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития; для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи). Но не стоит забывать о том, что мясо нашему организму переваривать достаточно трудно, процесс пищеварения происходит медленно.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44-45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, яиц, молока или творога.

Все белковые продукты взаимозаменяемые. Например, 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы или 115 граммами творога.

Мнение эксперта

Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь рассказал:

«Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого „среднего“ малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или – если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать – фрикадельки.

В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.

Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага».

Вредное мясо

А диетолог Лолита Неймане напоминает, что мясо тоже бывает разным:

«Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, — предупреждает она. — Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет».

Не следует давать детям и копчености, ветчину и балык, в которые добавляют консерванты.

Помни, что ты несешь ответственность за питание своего ребенка. Пусть малыш растет здоровый!

www.baby.ru