С каждым днем ваш малыш приобретает новые навыки, затрачивая на повышенный интерес к миру много своей энергии. Поэтому блюда для ребенка 7 месяцев уже похожи на целый заводик полезных веществ, дающих питание организму маленького исследователя жизни. Мама уже трудится на кухне, стараясь приготовить нежнейшие овощные и мясные блюда, а малыш с восторгом вдыхает неизведанные ароматы.
Блюда для 7-месячного ребенка уже более разнообразны. Ваш малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, с удовольствием пьет соки, но так же любит материнское молоко или свою бутылочку со смесью. Он уже получает довольно разнообразное меню, периоды времени между кормлениями увеличиваются, а грудное (или молочными смесями) кормление сохраняется только утром или вечером перед сном. Ваш малыш уже спокойно спит всю ночь, не просыпаясь от голода.
Наступило время дополнить детское меню 7 месяцев мясными блюдами. Это могут быть овощные супы и пюре на отваре мяса или субпродуктов, пюре из мясных продуктов и овощей. Давайте рассмотрим основные рецепты блюд для ребенка 7 месяцев и распишем примерное меню для него.
Для приготовления мясного бульона можно использовать только нежирное мясо и субпродукты. Мясо – нежирная говядина или телятина, домашняя курятина; субпродукты – печень говяжья или свиная, язык. Мясо предварительно нужно очистить от жил, жировых прожилок и пленки. Мясокостный бульон категорически противопоказан!
Мясо (50 г) промываем, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в мясорубке с крупной решеткой. Кладем в кастрюлю с холодной водой, медленно доводим до кипения, успевая снимать белковую пену. Варим на малюсеньком огне 2 часа. За час до готовности мяса обогащаем отвар четвертинкой луковицы и морковкой. Перед выключением бросаем в отвар щепотку петрушки или листового сельдерея. Соль не используем.
Готовый бульон процеживаем через двухслойную марлю (это позволяет обезжирить отвар) и используем как прикорм или варим на нем овощной суп или рагу.
Из мяса, оставшегося после приготовления бульона, готовим мясное пюре. Вареное мясо перемалываем в мясорубке минимум дважды, а лучше 3-4 раза. Разбавляем измельченную массу бульоном или молоком из сухой смеси или даже грудным. Добавляем в мясную смесь немного (0,5 ч.л.) сливочного масла и хорошо взбиваем. Соль не добавляем.
60 г телятины (можно взять грудку домашней курочки) варим в течение 2-х часов. Пропускаем дважды через мясорубку. В полученную массу кладем яичный желток, горячее молоко из сухой смеси (30 мл) и 1 ч.л. сливочного масла. Все компоненты суфле тщательно перемешиваем и ставим в мисочке на паровую баню. Готовим 20 минут.
* Совет ПоваренкаЛучшие блюда для ребенка готовятся в пароварке! Для хорошего пищеварения вашему малышу нужна легкая и диетическая пища. Поэтому рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку, в которой вы будете готовить полезные блюда не только для самого маленького члена семьи, но и для самого большого!
Вы можете сделать чистое овощное пюре, а можете совместить овощи с мясом. Овощное пюре не обязательно делать на основе картофеля и морковки. Очень нравятся деткам пюре на основе капусты брокколи, черешкового сельдерея, цветной капусты, тыквы или кабачков.
Следует только учесть, что новый овощ нужно давать небольшой начальной порцией, чтобы проверить реакцию организма ребенка на новый продукт.
Сварите овощи в паровой корзинке, измельчите их лопастями блендера или протрите сквозь сито. Далее добавьте мясной отвар. Очень полезно для малыша обогатить порцию пюре чайной ложкой рафинированного масла оливок или подсолнечника. Солить пищу малыша не рекомендуется.
Молочную кашу для ребенка нельзя готовить на коровьем молоке. Коровье и козье молоко заставляет работать неокрепшие детские почки в экстремальных условиях. К тому же, продукты из натурального молока могут вызвать анемию, сахарный диабет и нарушение обмена веществ. Поэтому все ведущие педиатры мира настоятельно не советуют давать деткам возраста до 1 года коровье или козье молоко.
Все рецепты молочных каш основаны на молоке, приготовленном из сухих молочных смесей для искусственного вскармливания.
Для каш мы используем гречневую, овсяную, ячневую, кукурузную, пшенную крупы и рис. Конечно, мы чередуем крупы. При первом кормлении ребенка кашей из какой-либо крупы, даем маленькую ее порцию и наблюдаем за самочувствием малыша. Если все нормально, то каждый день увеличиваем порцию.
Варим молочную кашу так: крупу тщательно промываем, варим до мягкости на воде, перетираем через сито. Полученную массу перекладываем в ту же кастрюльку и добавляем горячее молоко. Тушим еще 1 минуту, добавляем ч.л. сливочного маслица, остужаем и кормим ребенка.
Теперь остановимся на ежедневном меню для ребенка 7 месяцев.
Режим питания ребенка в 7 месяцев уже очень похож на дробное питание взрослого человека. Наши рекомендации по кормлению ребенка помогут вам распланировать свой день, а малышу питаться разнообразно.
В первый год жизни малыша очень важно привить ему гастрономические вкусы, которые будут являться основой его пищевого поведения в дальнейшей жизни. Поэтому не используйте соль и сахар, позвольте своему ребенку узнать истинный вкус продуктов. Успеет еще познать и соленое, и сладкое, и острое и горькое!
Первый завтрак – грудное кормление или молочная смесь.
Второй завтрак – 170 г молочной каши с четвертью желтка и 1 ч.л. сливочнго маслица, 60-80 г фруктового пюре.
Обед – 170 г овощного пюре с мясом (50 г) и растительным маслом (1 ч.л.) или овощной супчик, сок фруктовый с мякотью (50 мл).
Полдник – 50 г фруктового или овощного пюре, молочная смесь (150 г) или грудное молоко.
Ужин – грудное молочко или молочная смесь.
Ваш ребенок должен спокойно спать, поэтому перед сном не нужно давать ему тяжелую пищу, а только привычное грудное молочко или молочную смесь. То же касается и первого приема пищи.
Как видите, блюда для ребенка 7 месяцев просты в приготовлении, легки для еще не окрепшей пищеварительной системы вашего малыша. Многие мамочки включают в меню кисломолочные продукты, но это оправданно только по рекомендации педиатра. Здоровья вашему малышу, а вам удовольствия от общения с ним!
Нашла очень интересные рецепты супов для наших малышек, может кому нужно:Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Корень петрушки – 5 г
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Картофель – 20 г
Масло сливочное – 5 г
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Масло сливочное – 5 г
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –? шт
Масло сливочное – 5 г
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Масло сливочное – 3 г
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Овощной отвар – 200 мл
Яйцо (желток) –? шт
Масло сливочное – 5 г
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Бульон мясной – 100 мл
Корень петрушки – 10 г
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Корень петрушки – 5 г
Масло сливочное – 5г
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Видео. детские супы до года рецепты
Ребенок в 7 месяцев испытывает огромное желание познать окружающий мир, он тянется ко всему взрослому, поэтому его очень привлекает взрослая пища. Но организм крохи еще совсем не окреп, поэтому еду с общего стола ему, естественно, еще нельзя. И хотя некоторые мамы хвастаются, что их малыш уже кушает взрослую пищу и ничего, но это неправильно.
Организм ребенка должен дорасти до такой пищи, иначе последствия могут сказаться на внутренних органах малыша не лучшим образом.
В тоже время кормить ребенка одним грудным молоком или смесями тоже нельзя, так как растущему организму нужно много энергии, которую одно молоко дать не может. Поэтому для гармоничного развития малыша, нужно понимать, чем кормить ребенка в 7 месяцев, чтобы продукты не навредили малышу, а приносили только пользу.
Итак, как было сказано, основа питания малыша по-прежнему составляет молоко (грудное или смесь). С 7 месяцев специалисты уже рекомендуют обязательно вводить прикорм, так как кишечник ребенка должен развиваться. Прикорм вводится постепенно, начинать нужно с одной ложки овощного пюре или каши.
Если помимо молока кроха уже кушает овощное и фруктовое пюре, то теперь объемы пюре можно увеличить до 150-200 мл. Тоже относится и к кашам, норма в день – 200 грамм. Нужно не забывать про кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт), начинает вводиться мясо и хлеб.
Для того чтобы меню крохи было полезным и богатым витаминами, прикорм для детей 7 месяцев готовим сами, рецепты для блюд отличаются разнообразием, хотя ингредиенты и ограничены. Продукты желательно варить, можно готовить на пару, без соли и специй. Если в начале прикорма продукты употреблялись поодиночке, то теперь можно комбинировать несколько продуктов, что дает богатый выбор готовых блюд.
Рецепты каш для детей 7 месяцев объединяет необходимость введения вначале 5%-ой каши. Для этого крупу (желательно рисовую и гречневую) варят в разведенном молоке. Если у малыша аллергия на молоко, то каши варятся на воде. Каши должны быть жидкими, так как желудок ребенка пока еще не может справляться с густыми кашами.
Малышу в пищу добавлять соль и сахар не следует, поэтому заменяем их раствором солевом(15 гр соли растворяем в 50 мл воды) и сиропом фруктовым (100 гр фруктозы растворяем в 50 мл воды).
Готовую кашу нужно обязательно измельчить блендером, или через сито протереть.
Аналогично варится гречневая молочная каша.
Супам отводится одно самостоятельное кормление в ежедневном рационе малыша, отводя для них дневное время, чтобы супы лучше переварились. Супы желательно готовить на овощном бульоне, а готовое мясо можно положить в конце.
Но и мясные бульоны вводятся в рацион, так как они стимулируют работу желудочных ферментов. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно прийти к 50 мл. Главное, чтобы мясной бульон был легким и нежирным, поэтому его варят из куриной грудки или говядины.
Кабачок и цветную капусту нарезать небольшими кубиками и отварить. Готовый суп до однородной массы измельчается блендером.
Для приготовления мясного бульона выбираем нежирное мясо, отвариваем, сливаем полученный бульон и, залив воду, снова варим мясо. Затем добавляем морковь и лук. Все ингредиенты варятся до готовности. Готовый бульон процеживается.
Десерты для маленького крохи являются неотъемлемой и важной частью рациона. Основываются они на фруктовых пюре, изготовленных из яблок, груш, бананов, абрикосов и других. Помимо пюре, ребенку даются фрукты в сыром виде (яблоко, груша, бананы), чтобы развивать у малыша жевательные рефлексы. Фрукты богаты витаминами, которые должны присутствовать в питании малыша для правильного развития организма.
Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а не прибегать к баночным пюре:
Фрукты чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваются, варятся до готовности. Затем протираются через сито или с помощью блендера.
Помимо фруктов, можно вводить в рацион творог, йогурт, давать компоты (например, из шиповника, сухофруктов), несладкое печенье. Все перечисленные продукты помогают расширить рацион малыша, знакомят его с новыми вкусами.
Таким образом, с каждым месяцем рацион крохи расширяется, вводятся новые виды продуктов или начинают применяться сложные комбинации, состоящие из2-3 различных продуктов. Еда все больше приближается к взрослому столу.
Источники: http://tvoi-povarenok.ru/blyuda-dlya-rebenka-7-mesyacev.html, http://m.baby.ru/blogs/post/42582305-15902043/, http://girafejournal.com/6208-chem-nakormit-7-mesjachnogo-malysha.html
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Меню 8 месячного ребенка имеет свои особенности, пренебрегать которыми нельзя. Ведь именно оттого, что и как он будет есть напрямую зависит его здоровье. Для малыша уже нужно начинать готовить некоторые блюда и пополнять его рацион разными вкусными и полезными продуктами.
Питание ребенка в 8 месяцев должно быть максимально сбалансированным. Кроха уже отрастил несколько зубов и существенно подрос, поэтому стоит освоить рецепты некоторых блюд, приготовить которые можно быстро.
В 8-ми месячном возрасте малыша нужно кормить 5 раз (это с учетом грудного вскармливания или искусственного, прекращать которые еще рано). Кроме того, стоит рассчитывать питание так, чтобы у детей сохранялся интервал между приемами пищи в 4 часа. Медики также рекомендуют начать формировать у малыша режимные моменты: кормите его в одно и то же время. Он должен понимать, что на завтрак ему предлагается каша, в обед — суп, на ужин овощи.
Многие матери предпочитают сохранять грудное вскармливание в большем объеме, чем введенный в рацион прикорм. Однако это не совсем правильно, несомненно, материнское молоко для детей — оптимальный продукт, позволяющий укрепить иммунитет, дающий спокойствие крохе. Но при этом для малыша в 8-ми месячном возрасте этого уже недостаточно. В грудном молоке может не хватать углеводов, жиров и белков для полноценного развития ребенка, поэтому рекомендуется у детей сохранять кормления дважды в день — утром и вечером, а все дневные приемы пищи заменить на прикорм.
В первую очередь, 8 месяцев — это тот возраст у малыша, когда в его рацион нужно вводить белок, причем он может быть в самом разнообразном виде. Спорным обычно бывает такой продукт, как мясо, многим мамам кажется, что оно для малыша еще тяжелое, и стараются отодвинуть его ввод на попозже. На самом деле, если посмотреть на то, как ребенок жадно набрасывается на грудь, если кормить его одними овощами, можно понять, что стоит уже давать ему и немного мяса. Лучше всего выбирать нежирные сорта, например, телятину, крольчатину, курятину, индюшатину. С жирными сортами не стоит торопиться — они тяжело усваиваются, а пищеварительная система крохи еще несовершенна. Вводить мясо стоит постепенно, минимум неделю, так, вы позволите желудочно-кишечной системе ребенка привыкнуть к нему более мягко и естественно.
Чтобы мясо нашло более горячий отклик у малыша, его стоит отварить и перетереть, в виде пюре оно будет приятнее. К тому же в таком виде его всегда можно добавлять в суп.
Приготовлению таких блюд, как суп, нужно уделить особое внимание. Ведь они традиционно считаются одними из полезных продуктов питания, рецепты их находятся во множестве в интернете, так что подобрать подходящие варианты не составит особого труда. Суп может быть как в виде пюре, так и обычный с кусочками овощей, последний позволит научить детей пережевывать пищу.
Часто молодым мамам рекомендуют подключать к рациону крохи и яйцо. Если вы переживаете за то, что куриное яйцо может стать для малыша аллергенным, начните вводить в рацион крохи перепелиные яйца — они гипоаллергенны и неопасны даже для самых маленьких.
Также для детей в возрасте 8-ми месяцев рекомендуются фрукты, если вы ранее еще не вводили их, стоит начинать с тех, которые точно будут безопасны — с зеленых яблок, груш и т. д. А вот с красными фруктами, цитрусовыми, виноградом и прочими лучше не торопиться, ведь такие могут вызывать вздутие живота, кишечные колики и брожение.
Рецепты блюд для детей в возрасте 8-ми месяцев совсем не должны быть сложными. Так, например, крохе может вполне понравиться такая еда, как растолченные печенюшки в мягком творожке. Готовить такую еду несложно, а рацион она разнообразит существенно.
Можно давать крохе свежие фрукты, а можно самостоятельно приготовить фруктовое пюре, которое станет отличным дополнением к обеду или ужину. Достаточно просто отварить сухофрукты и аккуратно перетереть их через сито.
Рецепты каш, которые можно давать крохе, также разнообразны — их можно готовить на воде, на молоке, можно просто разбавлять молоком, добавлять йогурт и т. д. Таких блюд можно придумать огромное количество, а готовить их очень и очень просто.
Можно приготовить для малыша овощи и мясо. Овощи (предпочтительнее всего выбирать брокколи, цветную капусту или кабачки) можно отварить на пару. Мясо перемелите в пюре или сделайте тефтельки. Для приготовления таких блюд из мяса, как тефтельки, вам понадобится только мясо и сухари для панировки. Аккуратно скатайте небольшие шарики, обмакните их в сухари и приготовьте их на пару.
Часто молодых мам ставит в ступор приготовление такого блюда, как суп-пюре. Конечно же, он совершенно не похож на тот, что обычно едят взрослые. Во-первых, лучше всего, если это будет моносуп, т. е. не стоит готовить сразу несколько продуктов, ведь если у малыша будет реакция, вы не сможете понять, на что она. Во-вторых, выбирайте для него нежирные сливки, с которыми пищеварительной системе крохи будет тяжело справиться, а молоко (можно остановить свой выбор на молоке 1,5% жирности, а можно использовать детское молоко).
Вводя новые продукты в рацион крохи, не старайтесь накормить его всем и сразу. Ведь это будет чрезмерной нагрузкой на его пищеварительную систему. Оптимально будет вводить по одному, максимум двум продуктам в неделю.
Обязательно отслеживайте реакцию малыша на те или иные блюда. Для этого медики советуют вести пищевой дневник. Это позволит понять, насколько успешно идет прикорм. Если же вдруг появились реакции, постарайтесь откатить назад и убрать сомнительные продукты из рациона.
Постарайтесь разнообразить и питьевое меню крохи. Компоты, настои, некрепкие чаи и, конечно же, чистая негазированная питьевая вода — все это позволит насытить организм ребенка жидкостью и даст ему почувствовать разнообразие вкусов.
Автор: Шатохина Анна
Каждая мама стремится дать своему ребёнку лучшее. Все контролировать, особенно процесс его питания. С постепенным расширением рациона питания, мама впервые задумывается о рецептах блюд для 7 месячного ребёнка. Так что можно приготовить самостоятельно?
Все рецепты каши для детей 7 месяцев сводятся к одному – на этапе введения прикорма, она должны быть жидкой. И крайне важно научиться варить её правильно. Первая каша ребёнка должна быть 5%, и готовится из расчёта 5 г крупы (чайная ложка) на 100 мл жидкости. Через пару недель после введения первой каши, её концентрация может быть большей и составлять 8 – 10% (1,5 – 2 чайные ложки).Способов варки каши довольно много, но главное, предварительно правильно подготовить крупу. Любую крупу необходимо предварительно перемолоть в муку. Лучшим помощником для этого будет кофемолка. Для занятых мам, которые ценят своё свободное время, лучше воспользоваться детскими кашами промышленного производства, которые отличаются правильной обработкой, и дополнительно обогащены минералами и витаминами.После варки из правильного расчёта, кашу рекомендовано пропустить через сито, так чтобы не оставалось комочков, и кроха не подавился. В уже готовую кашу, в одну порцию добавляют не более 5 г сливочного масла.
Первый компот для ребёнка должен быть однокомпонентным – из зелёных яблок, без добавления сахара. Как только малыш привыкнет к такому питью, можно будет варить двухкомпонентные, но только с использованием светлых и зелёных фруктов, например, яблок и груш.Варить компот, необходимо из расчёта на пол-литра воды по одному среднему яблоку и груше. Фрукты тщательно промыть и удалить сердцевину, нарезать мелкими брусочками. Не стоит использовать яблоки импортного производства, лучше местные. Такие продукты содержат больше витаминов и меньше пестицидов. Идеальный вариант – яблоки и груши, которые выросли в собственном саду.Порезав фрукты и залив нужным количеством воды, кастрюля ставится на медленный огонь, и после закипания, газ сразу выключается. При закрытой крышке, компот должен самостоятельно остыть, при этом крышку нельзя открывать.Для более насыщенного вкуса, сваренные фрукты можно измельчить погружным блендером и смесь пропустить через сито. В самой мякоти практически не остаётся витаминов и минералов, они переходят в саму жидкость – компот. Но давая такое питье малышу, он получит и пищевые волокна.В зимний период времени, когда свежие фрукты отсутствуют, ребёнку можно варить компот из сухофруктов, но главное чтобы сорт яблок был зелёный или жёлтый. Впервые давать компот ребёнку необходимо с чайной ложки, при нормальной реакции малыша, постепенно можно доводить до возрастной нормы – 100 мл в день.Спустя некоторое время, можно делать более сложные компоты, с использованием чернослива (особенно если ребёнок склонен к запорам), персика и др.
У ребёнка 7 месяцев пока ещё ограниченный рацион питания, это овощи и фрукты, крупы. Можно сочетать эти продукты между собой и предлагать малышу. Обычно малышам приходится по вкусу рис с овощами, картофель в сочетании с брокколи, морковью и др. Можно сочетать и между собой разные крупы, при условии их хорошей переносимости по отдельности.
Овощной суп для ребёнка 7 месяцев пока запрещён, срок её введения – 9 – 12 месяцев. Только с этого времени можно готовить супы для ребёнка самостоятельно. Первые супы должны быть жидкими на овощных бульонах с добавлением соли и грудного молока (если малыш получает грудное молоко).Большим вкусом и ароматом обладают бульоны, сваренные на сельдерее и моркови. Супы могут быть овощными – картофель, морковь, брокколи, капуста, допустимо добавление овощей – рис, гречка и др. Любой суп для ребёнка должен быть измельчён – попущен через сито.В супы допустимо добавлять детские сливки, растительное масло, желток куриного яйца, исходя из возрастных рекомендаций.
Время введения мяса в рацион питания ребёнка – с 8 месяцев, начинают с нежирных сортов – например, телятина, говядина, индейка, субпродукты разрешены с 10 месяцев. Многие мамы стараются готовить все прикормы для малыша самостоятельно.Если приготовить овощной или фруктовое пюре вполне возможно, и довольно легко, то вот с мясным пюре довольно сложно. Необходимо будет варить говядину до полной готовности, разделить её на волокна, тщательно измельчить блендером, пропустить через сито. И все эти трудности для того чтобы дать ребёнку чайную ложку мясного пюре.Гораздо легче купить уже готовое – промышленного производства, которое было приготовлено по всем правилам, в стерильных условиях, с дополнительным обогащением витаминами, железом и минералами.
Вводить творог в рацион питания ребёнка можно с середины, ближе к концу 8 месяца. До этого времени, давать ребёнку творог крайне не желательно. Но все же до этого времени, мамы могут попрактиковаться и научиться готовить творог самостоятельно.Для приготовления домашнего творога необходим литр молока, которое необходимо прокипятить и остудить до температуры 35 - 40 С. Кипячение необходимо для удаления побочной микробной культуры – процесс стерилизации. Для закваски используют сметану или простоквашу. Как только молоко закисло, его подогревают до того момента пока не начнёт отделяться сыворотка, лучше всего нагревать на водяной бане. Та масса, которая отделилась от сыворотки и будет будущим творогом, который необходимо отжать.Стоит помнить что творог – продукт скоропортящийся, и после приготовления его можно хранить в холодильнике не более 2 – 3 дней. После знакомства ребёнка с чистым творогом, можно будет его смешивать с фруктами и сладкими овощами.
Отличным прикормом для детей в возрасте 5 – 6 месяцев являются каши. Эти блюда отлично могут дополнить главное меню ребенка, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, могут восполнить некоторый недостаток в потребности некоторых витаминов и микроэлементов. В рацион питания детей до 1 года можно вводить каши из разных видов круп.
Важным условием является их чередование, так как кормление только одним видом в течение долгого периода времени может нанести вред детскому здоровью. Когда выбираете рецепт для приготовления, обязательно учитывайте возраст ребенка, его уровень состояния здоровья и некоторую вероятность аллергической реакции.
Дети до одного года должны кушать каши с высоким уровнем питательности. Они должны занимать высокое место в питании маленького ребенка. После того как малышу исполниться год, можно начинать давать их из самых различных круп, добавляя фрукты, мясо, ягоды. Овощные каши можно иногда давать малышам в возрасте от 5- 6 месяцев.
Предпочтительнее, чтобы консистенция была жидкой, поэтому при приготовлении не жалейте воды. Когда малышу исполниться 6 месяцев, можете начинать вводить каши из риса, манной крупы, гречневой, кукурузной и овсяной круп. И помимо чередования, учитывайте, что не рекомендуется кормить ребенка такими блюдами чаще одного раза в день. Манная каша наиболее предпочтительна – она имеет нужную консистенцию, большое число витаминов, включая такие полезные витамины. как группа В и РР.
Однако, стоит учитывать, что минеральные вещества содержатся в меньшем количестве, чем в других кашах. Каша из манной крупы полезна и, одновременно, вредна. Такая польза и вред заключаются в уровне глютена (или клейковины). С одной стороны, организму необходим глютен, и в этом польза. С другой стороны, основа глютена – белок глиадин, который может вызвать такое заболевание, как целиакия.
Для детского организма (особенно в возрасте 5 – 6 месяцев) вред может проявиться в том, что истончиться слизистая оболочка кишечника. Взрослые гораздо мягче переносят воздействие манки. Дополнительная польза манки заключается в том, что она успокаивает спазмы и боль при гастрите или язве.
Так же является хорошим восстановителем сил, помогает избавиться от синдрома постоянной усталости. Именно по этой причине манная каша с тыквой имеет высокую пользу в восстановительные и реабилитационные периоды. Свежую тыкву вполне реально сохранить до весны, не дав ей потерять свои полезные свойства. Именно по этой причине, в зимний период особенно рекомендуют включать в рацион малышей до года манную кашу с тыквой, чтобы восполнять запасы витаминов.
Так же можете из тыквы приготовить запеканку или оладьи. Манная каша с тыквой обладает приятной консистенцией и отличным вкусом, который понравится, как самым маленьким детям (в возрасте от 5 -6 месяцев), так и взрослым. Представляем рецепт вкусной каши из манной крупы с добавлением тыквы (в сопровождении с фото). Если вы хотите другой рецепт то вот вам манная каша по классическому рецепту.
1. Вымыть тыкву и нарезать небольшими квадратами, сложить в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).
2. Залить водой тыкву, отваривать около 20 минут, до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушить, пока вода не выпариться.
3. Размять тыкву до состояния пюре и залить требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом 6-ти месячного ребенка).
4. Довести молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.
5. Необходимо высыпать манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовалось комочков.
Лучше делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы, залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит – вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), тогда точно можно будет избежать комочков.
6. Не забудьте добавить соль и сахар, и варите примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Так только каша начинает громко «булькать» — выключайте.
7. Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.
8. После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей – организм 5-6 месячного ребенка лучше воспримет свежую, горячую кашу).
Манная каша с тыквой на молоке для маленьких детей до года готова.
Источники: http://krohapuz.ru/pitanie/menyu-rebenka-v-8-mesyacev.html, http://detstrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/retsepty-blyud-dlya-detej-7-mesyatsev/, http://vashakasha.com/mannaya/s-tykvoj-dlya-detej-do-goda.html
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?
Источник:[email protected]_brokkoli
Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты на 10 шт:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты на 10 штук:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты на 8 штук:
Приготовление:
Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
В остывшее пюре можно добавить немножко оливкового масла.
Источник:[email protected]_brokkol
Ингредиенты:
Приготовление:
В остывшую кашу можно добавить немного сливочного масла.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты на 12 шт:
Приготовление:
Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в следующий раз.
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник:[email protected]_brokkoli
Приятного аппетита!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
www.moirebenok.ua
Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.
Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин – уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед – суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.
Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 – 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.
Читайте также: Совместные будни с ребенком 6-9 месяцев
Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.
Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.
Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.
Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 – 30 мл), а также сливочное масло (3 – 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.
Читайте также: Меню ребёнка в 8 месяцев
Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.
Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное – знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент – какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.
Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.
Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:
Читайте также: Рацион питания ребёнка 9 месяцев
В какой-то момент каждая мама встаёт перед вопросом, какой творог давать ребёнку в 8 месяцев, покупной или сделанный в домашних условиях. Если вы решили приготовить его самостоятельно, в этом нет ничего сложного.
Вот несколько рецептов:
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Суп стандартный
Ингредиенты: говядина 300г,
цветная капуста,
брокколи,
немного моркови,
картофель 1 шт.,
брюссельская 3 шт.,
фенхель 1/2 шт.
Для мяса сделать второй бульон (варить 20 мин.) Затем, добавить все перечисленные овощи и варить 40 минут.
1 порция 30-40 гр мяса + все овощи до 180 -200 гр. Размолоть блендером добавить оливковое масло и соль (2 раза в неделю 1/2 желтка).
Остальное хранится в холодильнике до 3х дней (мяса указано больше чем норма для жирности бульона).
На заметку
Если нет аллергии, можно добавить немнго сливок.
Консистенция супа по вашему вкусу.
Суп-пюре овощной
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
Суп с фрикадельками овощной
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
Кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
Клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
Компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
Персиковое (абрикосовое) пюре с рисом
Отварить рис в повышенном количестве жидкости до готовности, промыть. Спелый персик (абрикос) очистить от кожуры и перетереть в блендере. Смешать пюре и рис в соотношении 3:1 если предполагается сладкое блюдо или 1:3 если основное, на маленьком огне довести до кипения, остудить.
Многокомпонентный овощной суп-пюре
Кабачок, картофель, морковь, лук репчатый, сельдерей, пастернак, брокколи, репу, зелень (укроп, петрушка) отварить на пару или в небольшом количестве воды. Зелень вынуть, отвар слить в чашку, овощи подавить вилкой или перетереть, добавить растительное масло, несколько крупинок соли, при необходимости развести слитым отваром до нужной консистенции.
Суп-пюре мясной
Мясо кролика или индейки опустить в холодную воду, довести до кипения, проварить 5 минут, бульон слить. Опустить мясо в кипящую воду, варить до готовности. Подготовить овощи, опустить в кипящую воду (не бульон!) вместе с отделенным от костей мясом по количеству порций, варить до готовности овощей. Отвар слить, овощи с мясом перетереть в блендере, при необходимости развести отваром. Если блендера нет, овощи перетереть через сито или подавить вилкой, мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Рикотта с грушевым пюре
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Инструкции: Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Взбитый рисовый пудинг с грушей
15 г безмолочной рисовой каши
250 мл приготовленной детской смеси
1 баночка Груши пюре 130 г
Можно брать разные фруктовые пюре .
1. Смешать детскую смесь и добавить рисовую кашу. Перемешать кашу до состояния однородной массы.
2. Добавить груши и перемешивать в блендере 30 секунд.
3. Перелить в порционную формочку.
Овощное пюре «Мимоза»
Кастрюля
Блендер
80 г листьев шпината
1 картофелина, примерно 100 г
2 мерных ложки детской смеси NAN® 2
1/2 желтка яйца, сваренного вкрутую
60 мл воды
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком. Подавать в тёплом виде.
Пюре из печени в горшке
печень - 100 г,
детское молоко - 30 мл,
сливочное масло - 5 г.
Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски. Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пудинг из тыквы и яблок
200 гр тыквы,
130 гр яблок,
20 гр отварного риса,
10 гр фруктозы,
20 гр сметаны,
1 перепелиное яйцо.
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Пудинг рисовый с фруктами
50 г риса,
100 мл молока,
100 мл воды,
2 перепелиных яйца,
12 г фруктозы,
15 г изюма,
20 г цукатов,
5 г сливочного масла.
Приготовление:
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Пюре из зеленого горошка
зеленый горошек — 1,5 стакана,
мука — 1 ч. л.,
яйцо (желток) — 1 шт.,
молоко —-1/2 стакана,
масло сливочное — 2 ч. л.,
соль.
Горошек отварите до готовности, горячим протрите через сито. Муку подсушите на сковороде, добавьте горячее молоко и варите 3 минуты. Взбейте сливочное масло, желток и соедините с гороховым пюре, вскипятите и снимите с огня.
Суп из тыквы с мясом
50 гр индейки,
3 ст. ложки разведённой смеси,
100 гр тыквы,
1 морковь,
зелень.
Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.
Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.
Компот из яблок и слив
300 г яблок,
200 г слив,
0, 75 ст. сахара.
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана горячей воды, положите очищенные и нарезанные яблоки и варите 10 минут.
В кипящий компот добавьте половинки слив без косточек, вскипятите и охладите.
Овощной суп
картофель - 1 шт.
цветная капуста - 25 г.
зеленый горошек - 1 столовая ложка,
луковица - 1/2 шт.
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко "Агуша" - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Все овощи залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. В овощную смесь добавить кипяченое молоко, перемешать, довести до кипения на слабом огне. В готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Пюре мясное с морковью
телятина - 50 гр,
морковь-1/2 штуки,
молоко - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
мука - 1 чайная ложка
Мясо сварить. Морковь почистить, отварить. Морковь вместе с мясом пропустить через мясорубку 2 раза. Муку развести холодным молоком. Муку с молоком добавить к фаршу. Проварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло.
Пюре из цветной капусты
цветная капуста - 200 г,
детское молоко "Агуша" или "Тема" - 100 мл,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
мука - 1 ст. ложка
Цветную капусту вымыть, ошпарить кипятком, разобрать на соцветия и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут. Протереть через сито или измельчить блендером. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.
Пшенная каша
пшено - 3 столовые ложки,
вода - 1,5 стакана,
детское молоко "Агуша" - 0,5 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Пшено промыть, залить кипящей водой и варить 15 минут, помешивая. Залить кашу горячим молоком, перемешать. Варить кашу до готовности еще около 15 минут.
Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Каша гречневая молочная с кабачками
1,5 стакана гречневой крупы,
500 гр. кабачков,
4 стакана молока,
3,5 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки сахарного песка,
соль.
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ЛОЖКИ) до желтого цвета. Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки).
Каша «пуховая»
2 стакана гречневой крупы,
2 яйца,
4 стакана молока,
30-40 гр. сливочного масла.
Для заправки:
2 стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, 5 сырых желтков, соль.
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовление заправки: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до запустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Рисовая каша с грушей
50 гр. риса,
5 гр. сливочного масла,
1/2 стакана молока,
1 стакан воды
Рис промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Измельчить рис с помощью блендера или протереть через сито. Добавить кипяченое горячее молоко, размешать. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В рисовую кашу можно добавить 30 гр. груши, натертой на мелкой терке.
Пшеничная каша с яблоком
0,5 стакана пшеничной крупы,
1,5 стакана воды,
0,5 стакана молока,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 яблоко
Пшеничную крупу промыть, залить водой и варить до готовности, примерно 25 минут. Протереть кашу через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. В готовую кашу положить сливочное масло, размешать, добавить тертое яблоко.
detki-konfetki.3dn.ru