Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам.
Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам (пыли, пыльце растений, загрязнению воздуха), и, в том числе, к продуктам питания.
К сожалению, число детей, подверженных аллергическим реакциям, неуклонно увеличивается.
На сегодня уровень заболеваемости ими в России составляет 30%. Эта цифра приблизительно одинакова для всех европейских стран, что свидетельствует о международных масштабах проблемы.
Основными причинами являются: сложная экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, сезонные эпидемии, болезни родителей, стрессы, особенности протекания беременности и периода грудного вскармливания у мамы и пр.
Чаще всего на первом году жизни аллергия выражается в виде высыпаний, покраснений и шелушений на коже ребёнка. Иногда это проявляется в виде кишечных колик, неустойчивости стула, газиков, дыхательных расстройств.
Да, это всё серьёзно. Но не стоит впадать в уныние лишь из-за того, что вашему малютке довелось родиться в эпоху урбанизации и тысяч экологических напастей. Задача мамы — не бояться, а делать всё возможное, чтобы уберечь своего малыша от аллергии.
Чаще всего такая реакция возникает у деток, находящихся в группе риска. ГЭМ — это аббревиатура трёх основных факторов, по которым дети попадают в группу риска — генетика, экология, мама.
От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.
В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.
Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до 20-ти %.
Большое значение имеет экологическая обстановка в том месте, где росла мама, где протекала её беременность, и где появился и растёт кроха. В больших городах обстановка редко бывает благоприятной — в воздухе накапливается табачный дым, смог, множество аллергенов от растений и деревьев.
Ну, а если до того, как родился ребёнок, папа или мама работали на вредном производстве, то этот фактор может оказать пагубное влияние не только на их здоровье, но и опосредованно на организм будущего ребёнка.
Иногда люди не вольны выбирать, где им жить и работать. Но заботиться о здоровье потомства в силу своих возможностей родители обязаны всегда.
Увы, не всегда бывает так, что беременность протекает спокойно и безмятежно. Если мама в этот период принимала антибиотики, или имелась угроза выкидыша, то вероятней всего в будущем это скажется на возникновении аллергических проявлений у ребёнка.
Бывает, что будущие мамы увлекаются употреблением шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов или других продуктов-аллергенов. А если они при этом курят и продолжают делать это в период лактации, то риск малыша заболеть аллергией увеличивается до 50%! Причём, пассивное курение влияет на это точно в той же степени, что и активное.
Но основной причиной возникновения аллергий у малышей первого года жизни всё же является неправильное питание. Как уберечь свою кроху, даже при высокой вероятности заболевания (если вы нашли сразу несколько совпадений) и о методах лечения, мы расскажем ниже.
В первую очередь кожными симптомами. К ним относятся: покраснения и сухость, зуд, сыпь. В более тяжёлых случаях возникает крапивница — большие, неправильной формы пятна, выступающие над уровнем кожи, атопический дерматит — генетически обусловленное поражение кожных покровов, а также пищевой диатез.
Если их не лечить, появляются расчёсы, эрозии и мокнутие. При этом пищевая аллергия может сопровождаться нарушением функций ЖКТ (поносы, запоры) и нервной системы (беспокойство, капризность).
С возрастом эти симптомы могут переходить в другие формы: аллергические риниты, бронхиальную астму, поллиноз, конъюнктивиты.
Наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. В большинстве смесей именно коровье молоко используется как основа. Если установлено, что у малыша реакция на смесь, нужно заменить её продуктом на основе козьего молока или соевого белка, а в особенно тяжёлых случаях — на гидролизованные и гипоаллергенные смеси. Изменения в питании должны проходить только при непосредственном участии вашего педиатра.
Кроме смесей и коровьего молока, тяжёлые аллергии могут вызвать: яйца, рыба, пшеница, кукуруза, орехи, шоколад, овощи и фрукты красного цвета. Никогда не стоит вводить раньше времени любые виды прикорма (до 6-ти мес.), ведь самой лучшей профилактической мерой против всех видов аллергий является грудное молоко. Его нужно стараться сохранить как можно дольше, а если малыш к тому же подвержен аллергии, тогда это может стать для вас просто панацеей от всех неприятностей.
При первых проявлениях аллергии вам следует обратиться к участковому врачу, а уже он в случае необходимости направит вас к узким специалистам. Прежде всего, вам придётся сдать ряд анализов: общий анализ крови (на предмет повышенных эозинофилов) и определения общего IgE. Залогом начала успешного лечения станет полное исключение контакта с аллергеном и гипоаллергенная диета (при пищевых аллергиях).
Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», вам будет прописан курс лечения местными препаратами: топическими гормональными мазями, а также мазями с выраженным противовоспалительным эффектом. Бывает, что обнаруживается сразу несколько причин аллергии — тогда в дополнение назначают антигестаминные препараты, а при присоединении инфекции — антибактериальные и противогрибковые. При необходимости доктор может назначить про-или пребиотики, ферменты, сорбенты.
Кроме того, готовьтесь минимум 6–8 месяцев соблюдать строгую т.н. эллиминационную диету с исключением обязательных аллергенных продуктов (список см. выше), с постепенным расширением рациона в течение длительного времени и с обязательным ведением пищевого дневника.
Аллергия у ребенка 7 месяцев может проявиться в процессе введения новых продуктов питания. Кормящим мамам важно избегать продуктов
Вероятность возникновения аллергической реакции у семимесячного ребенка достаточно велика. Особенно активно она может проявиться с пяти месяцев, так как именно с этого возраста начинает вводиться прикорм. К семи месяцам малыш знакомится уже с довольно большим количеством новых для него продуктов, в результате чего возникает существенный риск возникновения пищевой аллергии.
Для того чтобы обезопасить ребенка от подобных проявлений, следует для начала выяснить, есть ли у родителей аллергическая реакция на какие-либо продукты питания и была ли она в младенчестве. Это очень важно, так как аллергия передается по наследству и если у одного из родителей она проявлялась, то риск оказаться подвергнутым ей составляет 20-40 процентов у ребенка. Когда же аллергическая реакция проявлялась сразу у обоих родителей, то аллергия у ребенка 7 месяцев может возникнуть в 60-80 процентах. Также повышает шансы аллергической реакции на различные продукты курение матерью на протяжении беременности.
Если малыш оказывается в группе риска, его родителям гораздо сложнее будет вводить прикорм. Пока же он находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть лишь в том случае, если кормящая мама будет нарушать установленную для нее диету. Для выявления продуктов, на которые у малыша имеется аллергия, родители должны завести специальный дневник, в котором будут указываться любые изменения в меню грудничка. Вводить новые продукты следует постепенно, начиная не более чем с одной чайной ложки в день на протяжении не менее недели. Каши и пюре, вводимые в качестве прикорма должны быть однокомпонентными, в таком случае можно понять на какой продукт аллергия у грудного ребенка.
В случае проявления реакции следует прекратить прикорм данным продуктом и, дождавшись полного исчезновения проявлений аллергии, начать пробы другого продукта. Дожидаться полного спада необходимо для того чтобы не возникло перекрестной аллергии и на следующий продукт, в результате которой у малыша может развиться реакция на оба вида сразу.
Проявляться аллергическая реакция может не только в виде покраснений участков кожи, ее сухости, шелушения или намокания, но и в виде диареи или наоборот запора, рвоте, метеоризме и даже бронхиальной астме. В случае проявления аллергии лучшим вариантом будет обратиться к педиатру, который сможет наиболее точно определить причины и дать соответствующие рекомендации по лечению или облегчению симптомов.
lechim-nogi.ru
Решение проблемы как предотвратить аллергию, состоит в том, чтобы свести к минимуму неблагоприятные условия, которые оживляют предрасположенность к аллергии.
Фотобанк Лори
1. Готовясь к беременности, нужно по возможности пройти обследование на присутствие в организме инфекций и пролечить их.
2. В ожидании ребенка помните, что гипоаллергенная диета не принесет пользы, питаться нужно полноценно, принимать лекарственные препараты только по назначению врача и только в тех случаях, когда это действительно нужно.
3. После родов важно сразу приложить малыша к груди, стараться как можно дольше кормить его грудным молоком (как минимум, до 6 месяцев), не вводить прикорм раньше 4-5 месяцев и делать это постепенно и по правилам, не использовать без нужды лечебные смеси.
4. Делать прививки нужно только здоровому ребенку: у него не должно быть никаких проявлений ОРВИ как минимум 2 недели. За 3 дня до и 4 дня после процедуры важно давать ему антигистаминный препарат. Вводить малышу желательно «убитые», не живые вакцины.
5. Следите, а если потребуется, и корректируйте у специалиста, состав кишечной микрофлоры: анализ на дисбактериоз малыши сдают в возрасте 1-2 месяца, затем - в 4-5 месяцев перед введением прикорма, дальше - по необходимости (если у ребенка есть проблемы - для контроля лечения).
6. Не занимайтесь самолечением, особенно это касается использования антибиотиков.
7. Детям старше года и вплоть до 6-7 лет весной и осенью нужно давать препараты против глистов (выявить их, к слову, очень трудно, а такие профилактические курсы безвредны и рекомендованы ВОЗ).
8. При появлении аллергических проблем, не пытайтесь исключать привычные продукты, обратитесь к специалисту.
Все эти действия снижают вероятность появления аллергических проблем, поэтому даже при высокой предрасположенности, болезнь может не развиться.
Одна бутылочка - уже ошибкаМайк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте
«Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком мамы ребенок получает все необходимые вещества для развития иммунитета против аллергии. Грудное молоко - самый сбалансированный продукт, который содержит собственный, не чужеродный белок, и все питательные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве.
Плюс к этому, грудное молоко снабжает ребенка минимальным количеством антигенов разных продуктов из рациона женщины, которые «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эту пищу в будущем.
Поэтому для детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев, риск развития аллергии будет почти в два раза ниже, чем для малышей-искусственников: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, и поэтому является мощным антигеном. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.
Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно в первые дни после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, продуманный природой для кормления только что родившегося человека.Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом. Кажущаяся его «нехватка» в первые 3-4 дня жизни ребенка - норма, докармливать малыша какими-то специальными смесями не нужно.Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения - значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.
Кстати, 40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (он вызывает аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного - 40 мл простой детской смеси, то он получил большую дозу аллергена.
Для детей с предрасположенностью к аллергии - это бомба замедленного действия. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а, например, по возращении домой, и родители будут гадать, откуда у малыша диатез.
Поэтому первое правило: не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости, используйте только специальные смеси с доказанным защитным эффектом».
deti.mail.ru
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).
Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.
Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых - на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.
Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.
По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.
Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка
Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.
Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.
Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество – 12-13% людей.
Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:
Для диагностики аллергии к продуктам проводят следующие исследования:
К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию.
Непереносимость белка коровьего молока
Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.
Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.
Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?
У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.
Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.
Аллергия к рыбе и морепродуктам
Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.
Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).
Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.
Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).Но некоторые производители добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами. Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.
Пусть ваши дети будут здоровы!
Наш автор и консультант
Анна Шевелева - практикующий врач-педиатр,
мама 2 детей,
автор блога, посвященного педиатрии.
Фото: depositphotos.com
tvoymalysh.com.ua