можно ли давать ребенку творог
Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.
Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.
Как правильно вводить творожный прикорм?
Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.
При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.
На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.
Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.
Рецепт приготовления домашнего творожка прост:
Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.
Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.
Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.
В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.
Согласен что лучше сделать творожок самому, так ты будешь уверен в его качестве. Сейчас доверия к производителю нет. Тем более что в этом нет ни какой сложности.
Сыночку больше года и питанию малыша я уделяю особое внимание. Педиатр рекомендовал творожок начинать давать с 6 месяцев .Брала творожок от темы, начала я с одной ложечки классического, без добавок — сыну он понравился. Сейчас мы уже попробовали разные творожки — и с грушей, и с черникой, и с яблоком, и с бананом, а я тоже лблю вместе с ним творожки, но мой любимый — это клубника и банан. Биотворог даю каждый день, главное — сыну он нравится, даже слово «тема» у него получается.
Наши паблики в соц сетях. Подпишись:
www.sovmultik.ru
Малыш растет не по дням, а по часам… Он уже знаком с фруктами и овощами, знает вкус кашки. А как же кефир и творог?
Все течет, все меняется. Нашим мамам и бабушкам новых веяний прикорма не понять. И часто именно это становится главной проблемой — не имея собственного опыта, молодые мамы грудничков обращаются за советами к новоиспеченным бабушкам, и начинаются перекосы: яблочный сок в 3 месяца или кефир — в полтора. А современные прабабушки и того хуже, могут такого насоветовать… В их молодые годы, если у мамы не было своего молока, грудного ребенка могли кормить и коровьим, и козьим. Это был вопрос выживания, ведь искусственных смесей тогда или не было, или они только появлялись и считались диковинкой, а кормилицу, готовую делиться своим молоком с чужим ребенком, не всегда можно было найти. Ну и что остается? Молоко коровы или козье, которое вроде бы такое же, как у человека. И к счастью, дети на нем росли и развивались, что только укрепляет старшее поколение в правильности своих рекомендаций. Но сколько времени прошло с тех пор, сколько всего появилось нового, сколько исследований проведено! Так почему же мы часто доверяем советам мам, бабушек, „опытных» подруг больше, чем дипломированным педиатрам? Наверное, потому, что уверены, что близкие люди, „кровно» заинтересованные в здоровье вашего малыша, плохого не посоветуют. И это правда, вот только те советы, которые они дают и в которые свято верят, могут совсем не быть таковыми на практике.
Так что же изменилось в отношении педиатров к молочным продуктам последние 10-15 лет? Они стали относится к ним с большой осторожностью. Прежде всего из-за того, что число деток с аллергией на белок коровьего молока не просто увеличилось, их стало очень много. По статистике, негативная реакция на этот белок встречается у 90% деток, имеющих склонность к аллергии. И на сегодняшний день он признан одним из основных аллергенов.
Однако обратите внимание: это не относится к кисломолочным продуктам (кефир, творог). Они переносятся хорошо даже малышами с аллергией на молоко. Секрет в том, что в кисломолочных продуктах белок частично гидролизирован, и это делает его безопасным: с его перевариванием желудочно-кишечный тракт наших малышей справляется на много лучше. Кстати, именно по этой же причине современные искусственные смеси часто высокогидролизированны, то есть белок коровьего молока в них расщеплен.
Иными словами, коровье молоко стало чуть ли не „персоной нон грата» в меню малышей первого года жизни. Сегодня педиатры рекомендуют начинать давать его в чистом виде не раньше, чем малыш отпразднует свой первый день рождения, — другими словами, когда его желудочно-кишечный тракт будет окончательно сформирован и полностью освоится с взрослой едой.
Прочитав про статистику аллергий, не которые родители могут решить вообще отказаться от молочных продуктов в меню грудничка. Это не совсем верно. Малыш активно развивается, его организму постоянно нужны » кирпичики для строительства» — активного роста и развития. Не секрет, что главные участники подобного строительства — это белок и кальций. И именно ими славятся молочные продукты. Другими словами, наша задача — не лишить ребенка «молочки», а подать ее ему в приемлемом виде, с приставкой «кисло».Так в меню крохи со временем появляются кефир и творожок.
Начнем с кефира. Если еще несколько лет назад его советовали (как и творог, кстати) давать с шестимесячного возраста, то сегодня педиатры против такого раннего знакомства.
Считается, что введение кисломолочных продуктов в возрасте 6-7 месяцев может привести к переизбытку белка. Малышу его просто столько пока не надо. Кроме того, ученые нашли связь между избытком кефира (400 мл и больше в сутки) в меню полугодовалого ребенка и развитием… анемии. Поэтому в современном календаре прикорма кефир отодвинут на возраст в 9 месяцев. Кстати, некоторые специалисты придерживаются мнения, что введение кефира или творога в качестве первого кисломолочного продукта зависит еще и от типа вскармливания. Если ребенок рос на грудном молоке, то ему сначала предлагают кефир, а потом творог. С искусственниками поступают наоборот: сначала малыш знакомится с творогом, потом с кефиром. Но в любом случае и то и другое не стоит предлагать крошке, которому еще не исполнилось 9 месяцев.
Начинают давать кефирчик, как и любое другое новое для грудничка блюдо, с небольших доз. Предложите малютке в первый день попробовать лакомства — не больше 1 чайной ложки. Все в порядке? Никаких негативных реакций не заметили? Дайте на следующий день еще ложку. Постепенно количество кефира увеличивается и доходит до положенного в этом возрасте объема кормления. Помните, что кефир, как и творог, лучше предлагать малышу 1 раз в день, в идеале педиатры советуют делать это во второй половине дня, в так называемое 18-часовое кормление.
Какой кефир предложить малышу? Конечно же, магазинный, предназначенный для взрослых продукт ему не подойдет. Детке нужно соответствующее детское питание. Многие мамы берут свежий кефирчик на специальных детских молочных кухнях, но не везде они есть. Большинство заквашивают кефир самостоятельно. Тем более что’ сейчас это легко сделать с помощью, йогуртницы. Ваши усилия минимизированы: прокипятить молоко, подождать, пока оно немного остынет, растворить в нем закваску, разлить по баночкам и включить йогуртницу. Все! Теперь осталось подождать: через 7-10 часов (в зависимости от закваски) прибор издаст звуковой сигнал, сообщающий о том, что кефир готов. Закваску можно купить в аптеке или даже в супермаркете. Важный нюанс: свежий кефир слабит, а зрелый (со второго дня хранения) крепит.
В 9 месяцев можно предложить крошке попробовать и творожок. Только не начинайте знакомство крохи с кефиром и творогом одновременно!Начинают всегда с моно продукта, то есть сначала дают чистый творожок, и только после того, как малыш с ним освоится, его можно смешать с фруктом, например добавив в творог банан, чернику или клубничку (если у ребенка нет на них аллергии!). Педиатры не советуют и сдабривать творог сахаром, даже если без него ребенок отказывается есть. Вообще с сахаром, как и с солью, в детском меню торопиться не стоит.
Сахар — это и лишняя нагрузка для желудочно-кишечного тракта, и пустые калории. Кроме того, если малыш привыкнет к сладкому вкусу, позже заставить его съесть пресные овощи или тот же кефир будет просто невозможно. Поэтому, если малыш отворачивается от ложечки с творогом или выплевывает его. не настаивайте и не прибегайте к ухищрениям, а сделайте перерыв на неделю-две.
Итак, с чего мы начинаем. Снова с микродозы, снова не торопимся, снова внимательно следим за реакцией организма ребенка на нововведение.
Как и в случае с кефиром, малышам подходит только специальный, адаптированный для детей продукт. Он должен быть детским — и только. И кстати, «домашний, натуральный, из-под коровки» им также категорически не подходит. Не поддавайтесь на разговоры бабушек про натуральность и свежесть. Это все так, но домашний творог вам лучше съесть самой. Прежде всего потому, что он очень жирный, что создает ненужную и даже опасную нагрузку на поджелудочную железу ребенка. А еще он грубый по своей структуре. Это все равно что предложить грудному ребенку жареную картошку вместо пюре! Сделать творог тоже можно в домашних условиях: 500 мл детского кефира поставьте на водяную баню и. как только кефир начнет створаживаться (превращаться в хлопья), откиньте на марлю или мелкое ситечко, чтобы стекла сыворотка.
Татьяна Крайнева, педиатр
ma-ma.com.ru
Для роста и развития малышей очень важно давать в прикорм творог. Он содержит кальций и фосфор, которые необходимы для формирования костей и зубов малыша, а также для сердечной мышцы и хорошей работы центральной нервной системы. Помимо этого, творог для детей до года нормализует работу печени и обмен веществ. В его составе много фолиевой кислоты и витамина В2, необходимого для роста и развития. А кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют развитию патогенной флоры и снижают вероятность возникновения кишечных инфекций. Кроме того, творожная масса содержит в своем составе концентрат молочного белка, являющийся основным материалом для формирования ферментов, иммунных тел и клеток.
Если вы в первый раз вводите в прикорм творог для детей до года, то вам хватит и одной чайной ложки (хотя можно даже сделать порцию еще вдвое меньше). Наблюдаем за реакцией организма. В случае, если отрицательных последствий «первого знакомства» с творогом не возникло, медленно увеличиваем дозу. Желательно, чтобы к году она составила 50 грамм в день. А чтобы пища не наскучила ребенку, можно приготовить пирог, запеканку или домашнее творожное печенье.
Однозначного ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку, быть не может. Здесь все очень индивидуально. Хотя увеличение дозы, безусловно, необходимо, особенно если ваш карапуз до года медленно прибавляет в весе, либо у него развивается рахит. В таких случаях дополнительный белок и кальций, присутствующие в творожной массе, пойдут только на пользу.
Обычно в прикорм творог для малышей до года вводится не ранее 8 или 9 месяцев. До достижения этого возраста давать его грудничкам просто не имеет смысла: детки и так получают необходимое количество белков вместе с грудным молоком. Конечно, это если разговор идет о естественном вскармливании. А домашний и покупной творог для детей до года, которые находятся на искусственном вскармливании, можно давать с 7 месяцев.
Разумеется, более раннее введение творога приводит к избытку белков в питании крохи, что в будущем может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ. Существуют и иные случаи, когда давать творог малютке до года не следует. К примеру, при аллергии, или если у вашего ребенка чересчур быстро закрывается родничок.Можно найти на прилавках и специальный творожок для детей. Смотрите обязательно на срок годности продукта и выбирайте наиболее «молодой» творог. Кроме того, на этикетке должен указываться возраст самого ребенка, на который рассчитан продукт – это обеспечит необходимое количество витаминов, которые вместе с прикормом попадут в организм вашего малыша. Изучите также упаковку творога на предмет наличия вмятин и царапин – ведь через них внутрь может попасть воздух, а, как известно, одним из главных условий хранения данного продукта является герметичность его «тары».
prikormrebenka.ru