Меню для маленького аллергика: главные правила и ограничения. Меню ребенка 7 месяцев с аллергией на белок коровьего молока


Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?

04/10/2014 20:11

Содержание статьи:

Причины возникновения аллергии у новорожденного, как правило, традиционны:

Как кормить маленького аллергика?

Почему у ребенка аллергия на молоко при грудном вскармливании – как правильно откорректировать питание мамы

Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.

Но, к сожалению, и на грудное молоко у крохи может развиться аллергия. Причины могут скрываться в употреблении кормящей мамой молочных продуктов и цельного молока. То есть, аллергия возникает на те белки коровьего молока, что попадают в грудное с питанием мамы.

Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации:

Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание

При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси.

Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.

Безмолочная смесь для малыша-аллергика может быть лечебной, лечебно-профилактической, либо профилактической.

При выборе смеси для грудничка ориентируются на:

При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком. Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет

Самые популярные смеси для карапузов-аллергиков:

  1. На основе сои, с белками в составе, (Нутрилак, Нутриция, Хумана и пр.) для малышей от 5 месяцев
  2. Гипоаллергенные, с частично гидролизованным молочным белком и лактозой (Нестле, Юнимилк, Нутриция и пр.)
  3. Лечебные, на основе высоко гидролизованных белков (Нутритек, Фрисопеп и пр.)

Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию

Для грудничка любой продукт может стать причиной аллергической реакции.

Наиболее «популярные» аллергены делят на 3 группы:

Чаще всего аллергия у грудничков возникает на:

Что приготовить грудничку — варианты меню для годовалого ребенка с аллергией

Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:

Примерное дневное меню годовалого аллергика:

Или:

При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.

И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.

Читайте также: Чем кормить ребенка при аллергии — примерное меню

specialfood.ru

Наш небольшой опыт питания. Аллергия на белки коровьего молока. 1г и 2 мес - запись пользователя Евгения (id1400499) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детей

Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор.

Выводы.

1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша.

2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси

3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет.

4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными.

5. Не спешите с переводом ребенка на " общий стол" и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки

6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него.

7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест.

8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство

9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы " везунчики", то вы с " молочкой", только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме.

10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет " натер об коврик", и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже.

11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано).

12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает.

Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси).

Завтрак.

Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое)

Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник)

Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик

Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да " ничего полезного". Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине.

Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки.

-варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов.

После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла)

Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед... мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина.... еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до " раннего ужина". В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт.

Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь

-Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр

-мяса в сутки 100-120 гр

-овощи в сутки 250-300гр

-фруктов 100-200 гр

-масла растительного 5-10 гр

-печенье максимум 20-30 гр

-сухарики черные 1 шт

-яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня.

-сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы)

-вода без ограничения сырая фильтрованная

Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года.

Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.

Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут

www.babyblog.ru

Какая должна быть диета при аллергии у ребёнка: описание рациона малыша

Реакция организма на пищевые продукты у грудничков является самым распространенным видом аллергии. Она может быть вызвана любым продуктом, за исключением дистиллированной воды. Мамы малышей, страдающих от этого заболевания, стараются правильно подобрать меню для своего крохи. Рассмотрим, как сделать это максимально грамотно и безопасно для здоровья.

На что у грудничков бывают аллергические реакции?

Кожные высыпания — самый распространенный симптомом аллергии у грудничков. Это могут быть покраснения на теле в местах кожных складок или на лице, встречаются покраснения на щеках с образованием корочек и чешуек, белых пузырьков. Также малышей могут наблюдаться расстройства кишечника.

Любой продукт условно можно отнести к одной из трех групп по степени их аллергенности:

Чаще всего малыши первых месяцев жизни страдают от аллергии:

Нередко различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки) вызывают негативные реакции детского организма.

Весьма неприятным явлением может стать вид аллергии, называемый перекрестной. Когда при непереносимости одних продуктов возникают реакции на другие. Например, при аллергии на коровье молоко, у малыша могут появиться высыпания на коже после употребления творога или говядины.

Правила ввода прикорма

Родителям детей с аллергией следует соблюдать рекомендации по введению первого прикорма, который назначается таким малышам несколько позже. Обязательно следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Первыми блюдами в меню малыша могут стать овощные пюре. Для их приготовления отлично подойдут кабачки, цветная капуста, светлоокрашенная тыква, патиссоны.

Лучше всего начинать ввод первого прикорма не ранее 6 месяцев. Каждый новый продукт следует давать в минимальном количестве. Если после его употребления не появилось никаких негативных реакций со стороны организма, на следующий день можно незначительно увеличить порцию.

Позднее в меню крохи могут появиться смешанные овощные пюре. Прикорм можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовое баночное.

К семи месяцам можно дополнить меню безмолочной кашей. Лучше всего выбирать безглютеновую крупу – рисовую, кукурузную или гречневую. Кашу можно приготовить на воде или с использованием специализированной смеси. В готовое блюдо допускается добавить немного растительного или сливочного масла (не более 10 г.).

Не рекомендуется давать кушать ребенку мясные блюда раньше 9 месяцев. Если у малыша аллергия на коровий белок, то для первого мясного прикорма подойдет индейка, кролик и нежирная свинина. Говядину до годовалого возраста лучше не давать ребенку. Необходимо внимательно следить, как реагирует организм крохи на каждый новый продукт.

В возрасте 10-12 месяцев можно пробовать кормить малыша фруктами и фруктовыми пюре. Первыми фруктами ребенка могут стать бананы, яблоки и груши. Предпочтение следует отдавать желтым и зеленым цветам прикорма. В данном случае также необходимо наблюдать, как отреагирует организм крохи на продукт.

При аллергии на коровье молоко лучше всего воздержаться от употребления молочный блюд до полутора лет. Можно попробовать дать ребенку нежирный кефир. В случае успешного исхода, можно добавить в меню ребенка нежирный творог.

При наличии пищевой аллергии, рекомендуется воздержаться от употребления яиц и рыбы до двухлетнего возраста. Если аллергия к этому времени пройдет, можно попробовать постепенно вводить эти продукты в рацион питания ребенка, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Диета для малыша предполагает отсутствие в меню сахара или малое его количество.

Какой должна быть диета

Диета для ребенка с аллергией подразумевает тепловую обработку продуктов, в результате чего готовые блюда становятся менее аллергенными.

Перед приготовлением картофельного пюре, следует вымачивать сырой нарезанный овощ в воде. Это позволит вывести крахмал и нитраты. Замачивание крупы на несколько часов перед приготовлением избавит от лишних примесей.

Во время варки мяса, следует несколько раз сменить воду, в которой оно варится. Это выведет вредные вещества, которые могли попасть в мясо при лечении животного.

Все блюда в меню должны быть отварными, тушеными или запеченными. Кормить ребенка-аллергика жареными продуктами вредно для его здоровья.

Отваривая и запекая фрукты, можно значительно снизить степень их аллергенности.

Диета подразумевает, в первую очередь, исключение из меню ребенка продуктов, провоцирующих реакцию организма. В дальнейшем соблюдение определенных правил в питании позволит снять большую часть запретов или вовсе отказаться от них.

Чтобы определить продукты, вызывающие аллергию и скорректировать питание при аллергии у детей, рекомендуется завести специальный дневник. В нем нужно отмечать все блюда, которые получал малыш в течение дня. Каждый новый продукт в обязательном порядке должен быть занесен в дневник с указанием времени и съеденным малышом объемом. После чего необходимо отследить и записать реакцию организма в случае ее появления (сыпь на коже, покраснения и т.д.).

Обычно при наличии чувствительности организма на ту или иную пищу, симптомы аллергии появляются очень быстро, буквально по прошествии нескольких минут. Иногда реакция появляется спустя несколько часов. Поэтому кормить каждым новым продуктом лучше всего в первой половине дня, это позволит проконтролировать и отследить реакцию организма на новое блюдо.

Первоначальный объем нового компонента меню не должен превышать одной чайной ложки. Если никакой негативной реакции со стороны организма не последовало, на следующий день можно увеличить порцию, доведя в течение нескольких дней новую для грудничка пищу до соответствующего возрасту объема.

Когда выявлена аллергия на тот или иной продукт, следует воздержаться от его употребления на несколько месяцев. После чего, попробовать дать небольшое количество продукта снова, предварительно проконсультировавшись с педиатром. На протяжении этих месяцев пищеварительная система малыша развивается, организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению пищи. В связи с этим, пища, вызывавшая ранее аллергию у малыша, становится безопасна для его организма.

Диета кормящей мамы

Если малышу, находящемуся на грудном вскармливании поставлен диагноз аллергия, то диета мамы должна соблюдаться с учетом всех ограничений питания. При составлении меню следует учитывать следующие особенности:

Ограничивать также нужно мясные бульоны, курицу и говядину, а также мучные изделия. Грибы, мед и орехи тоже исключаются как высокоаллергенные.

При пищевой аллергии ни в коем случае не нужно переводить малыша на искусственные смеси. Грудное молоко способствует формированию крепкого иммунитета. А ведение дневника поможет выявить продукт, на который отрицательно реагирует детский организм. Туда следует заносить все блюда, которые употребляла мама в течение дня.

Выбор смеси при аллергии на молочный белок

При аллергии на молочный белок детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует правильно подобрать смесь. В таких случаях врач, как правило, рекомендует кормить малыша безмолочной смесью.

Для замены можно подобрать адаптированную кисломолочную или соевую смесь, смесь на основе козьего молока или гидролизированный продукт.

Подбирать смесь должен врач, учитывая характер протекания заболевания, возраст ребенка, симптомы проявления аллергии (высыпания на коже, расстройство пищеварительной системы и др.), а также тот факт, подтвердился или нет диагноз аллергии.

Диета и правильное питание позволят не только избавить ребенка от аллергических реакций, но и также предотвратить это заболевание. В каждом отдельном случае следует учитывать как общие рекомендации по питанию, так и индивидуальные особенности здоровья.

rebenokrazvit.ru

меню ребенка-аллергика - запись пользователя Юлия (наращивание ресниц Одинцово-Трехгорка) (Thumbelina30) в дневнике

В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей - именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия - это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула. У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания. Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад. Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа - продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко - один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты - казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом - белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени - рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки(красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновениеполивалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия - составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.

Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской - оранжевого или красного цвета. Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам. Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Вызвать аллергию у малыша может практически любой продукт

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже - начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши,приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 - 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм - мясное пюре - вводится в 8 - 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 - 14 часов, за это время сменить воду около 5 - 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается. При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету - из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования - аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап - составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 - 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать ктретьему этапу диетотерапии - расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

www.babyblog.ru

Чем кормить аллергика?

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.  

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

[2]См. статью «Искусственное вскармливание», №3, 2006 г.

[3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

[4] См. статьют «Деликатесы в детском питании», №12, 2004 г.

[5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?», № 4, 5, 2005 г.

www.2mm.ru

Меню для маленького аллергика -главные правила и ограничения

Аллергия у детей — явление частое и несколько странное. Врачи рассматривают этот недуг в качестве защитной реакции иммунной системы, которая почему-то блокирует усвоение некоторых продуктов детским организмом.

Burda Media

Почему возникает?

Существует немало теорий, объясняющих возникновение аллергической настроенности иммунитета, но каким бы ни был механизм развития этого нарушения, итог всегда один и тот же: даже самая обычная домашняя пыль или шерсть любимой кошки может однажды стать аллергеном.

Надо сказать, что пищевая аллергия встречается довольно часто, причем особенно от нее страдают дети первых лет жизни. И если у взрослых пациентов непереносимость каких-либо продуктов чаще всего протекает в достаточно легкой форме и в основном проявляется сыпью и кожным зудом, то на здоровье малыша контакт с пищевыми аллергенами сказывается значительно сильнее.

Растущему организму достаточно минимальной дозы опасного вещества, чтобы началось обострение аллергического диатеза. И если не обратить внимание на появление кожных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, себорейной корки на голове, в сочетании с нарушением стула (поносами или запорами), срыгиваниями, метеоризмом и коликами, то со временем могут развиться нейродермит, бронхиальная астма и другие не менее тяжелые состояния.

Источник: [email protected]_club

Наследственность

Конечно, далеко не все дети склонны к аллергии, очень многое зависит от наследственности. Так, например, если у одного из родителей когда-то была аллергическая реакция, то вероятность таковой у ребенка — 20—49 %. В том случае, если и мама, и папа — аллергики, риск малыша уже — 60—80 %.

Определяем уровень аллергенности

К сожалению, точно предсказать возникновение аллергии на какой-то продукт невозможно. Даже такие гипоаллергенные продукты, как рис и зеленые яблоки, порой вызывают проблемы. И все же диетологи традиционно разделяют все продукты на 3 категории.

  1. Высокая аллергенность: белок коровьего молока, куриные яйца, рыба, соя, пшеница, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, помидоры.
  2. Средняя аллергенность: курица, тыква, баранина, персик, бананы, броколи, зеленый горошек, картофельный крахмал.
  3. Низкая аллергенность: зеленое яблоко, рис, кабачок, цветная капуста, индейка, постная свинина, сливы, груши.

Понятно, что варианты не исчерпываются этим кратким перечнем, но перечислить все потенциально опасные продукты невозможно, ведь у каждого малыша есть свои особенности и свой черный список.

Fotolia

Главные правила

Лечение

К сожалению, аллергию медицина пока не научилась полностью излечивать. Но существующих методов достаточно, чтобы свести к минимуму проявления недуга.

Но еще до назначения препаратов, малыша обязательно переводят на специальную диету. Ведь до сих пор, несмотря на обилие различных лекарств, наиболее эффективным методом борьбы с пищевой аллергией считается лечебное питание.

Burda Media

Питание

Младенцы на грудном вскармливании

Профилактические ограничительные рекомендации, как правило, даются тем женщинам, чьи дети попадают в группу риска развития аллергии. Пока мама кормит грудью, лучше исключить из меню высокоаллергенные продукты. Овощи и фрукты со средней степенью аллергенности (как правило, окрашенные в красный цвет) допускаются, но в небольшом количестве и лучше после термообработки.

Полезно включать в рацион побольше кисломолочных продуктов, нерафинированных круп, мясных и рыбных блюд. И конечно же при первых признаках диатеза у крохи следует немедленно пересмотреть свою диету, исключив возможные аллергены.

Малыши-искусственники

У них больше шансов познакомиться с пищевой аллергией. Чем раньше ребенок переведен на заменители материнского молока, тем выше риск развития аллергических реакций. Подбор смесей для малыша проводится под строжайшим врачебным контролем, какая-либо самодеятельность со стороны родителей недопустима.

Если крохе поставлен диагноз «непереносимость белка коровьего молока», ему подбирают смесь на основе соевых белков, адаптированных кисломолочных смесей или козьего молока. Если аллергия есть и на соевый белок, ребенку на определенный срок назначают лечебное питание в виде смеси с гидролизованным белком (расщепленным на составляющие аминокислоты).

Источник: [email protected]_official

Введение прикорма

Детишкам-аллергикам первый прикорм стараются давать крайне осторожно и не ранее 6-7-го месяца. Но и слишком поздно вводить прикорм тоже нежелательно, так как есть риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ. Так что для каждого ребенка порядок и время знакомства с новым блюдом должны подбираться в индивидуальном порядке педиатром или аллергологом.

Как правило, начинать прикорм рекомендуют с безмолочных каш из одного вида крупы (рисовой, гречневой, кукурузной) не содержащих глютена, или монокомпонентного овощного пюре (из цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты, патиссонов). Каждый новый продукт предлагается малышу в минимальном количестве (не более чайной ложки) и без каких-либо добавок.

Это позволяет легко отследить первые признаки аллергии. Если первое знакомство прошло без осложнений, то в течение недели количество нового блюда постепенно увеличиваеся до возрастной нормы, а еще через несколько дней можно начинать осваивать следующий продукт.

Со временем ребенку можно будет готовить и более сложные по составу блюда, но торопиться с этим не следует. По поводу того, следует ли готовить детское питание дома или же лучше покупать уже готовые детские консервы, у специалистов не существует единого мнения — так что никто не мешает родителям попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится малышу.

Меню малыша-аллергика

Считается, что при необходимости мясные блюда детишкам-аллергикам могут вводиться очень рано — в 6—7 месяцев, но подобное решение может принимать только специалист. Но обычно первый мясной прикорм кроха-аллергик получает не ранее 9-го месяца.

Выбор мяса во многом зависит от того, насколько хорошо организм справляется с усвоением белков коровьего молока. При непереносимости молока говядина также может вызвать реакцию. Гипоаллергенная альтернатива — кроличье мясо, постная свинина или индейка.

Цельное коровье молоко разрешается только после 12 месяцев, а в случае непереносимости — после 1,5 лет. Начинается молочный прикорм с кисломолочных блюд: нежирного кефира и творога. Куриные яйца и рыба (любая) вводятся после 2 лет, если позволяет состояние ребенка.

[email protected]

Считается, что иммунная система детей старше этого возраста уже не так остро реагирует на контакт с возможными аллергенами и их количество (при соблюдении диеты и других правил) со временем снижается. Однако непереносимость морепродуктов, рыбы, орехов и некоторых других блюд может сохраняться в течение всей жизни, а потому их следует полностью исключить из питания ребенка в первые 2—3 года жизни.

Как ни странно, но свежие фрукты, которые маме кажутся очень привлекательными и полезными, тоже могут представлять опасность при слишком раннем знакомстве с ними. Фруктовое пюре (яблочное, банановое или грушевое) малыш должен получить не раньше 10 месяцев, если конечно ваш врач не посчитает их достаточно безопасными для более раннего введения.

Правила фруктового прикорма все те же: относительно безопасными считаются светло окрашенные (желтые и зеленые) плоды, опасными — яркие (красные, лиловые и оранжевые). Если очень хочется разнообразить питание малыша фруктовым десертом пораньше, то замените свежие фрукты на запеченые. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании — и то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным и приятным в вареном.

Старайтесь большую часть блюд для малыша готовить на пару, варить, тушить или запекать. А вот обжарка продукта (в масле или даже без него) делает готовое блюдо более опасным для аллергика.

Кулинарная обработка способна снизить аллергенность многих блюд.

Источник: [email protected]

Это – надолго?

При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ваш малыш будет обделен вкусненьким или останется голодным. На самом деле все не так уж плохо: большая часть запретов — временные, и если вам удастся справиться с аллергией при помощи диеты, то с каждым годом будет все меньше запретов.

У детей старшего возраста часть ограничений со временем снимается, зато оставшиеся — становятся более жесткими. Для выявления продуктов-аллергенов заведите диетический дневник. Это тетрадь, куда записываются все продукты, которые ел малыш в течение дня, и последовавшие реакции. Особенно подробно описывается введение новых блюд (время, количество, реакции организма).

Если аллергия обострилась, малыша в обязательном порядке переводят на строгую гипоаллергенную диету. На 1—2 месяца категорически запрещаются пряности, копчености, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, мясные и рыбные бульоны. В очень ограниченном количестве допускаются кисломолочные продукты, отдельные виды круп и мучных изделий, соль, сахар.

Когда главные симптомы заболевания начинают постепенно исчезать, можно вновь расширять пищевой рацион ребенка. Но при этом, продукты с высокой степенью аллергенности нужно вводить не ранее чем по истечению 2-3 месяцев после последней вспышки.

Если все проявления недуга больше не дают о себе знать, значит можно включать в детское меню новые продукты, за исключением тех, которые когда-то спровоцировали аллергическую реакцию у малыша.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

www.moirebenok.ua

Меню для ребенка-аллергика

В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим. 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула. У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания. Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад. Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамы Диетотерапия - составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.

Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом. 

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета. Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам. Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона. Вызвать аллергию у малыша может практически любой продукт Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного. 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатрОпубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г

   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

oede.by


Смотрите также