Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка. Пищевая аллергия ребенка 6 лет


Лечение пищевой аллергии у детей

Негативные реакции на пищу известны с давних времен. Сегодня такие реакции на продукты называют пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они делятся на два вида: пищевую аллергию и неаллергическую реакцию на пищу. Основа пищевой аллергии у детей — это повышенная чувствительности к пище, которая характеризуется непереносимостью ее конкретных видов.

Итак, что же должны знать родители о пищевой непереносимости, ее особенностях и методах лечения?

Симптомы пищевой аллергии у детей

По сравнению с другими видами аллергий, пищевая у детей возникает гораздо чаще. А связано это с чувствительностью детского кишечника, неспособностью воспринимать отдельные вещества в составе еды. По этой причине родители должны знать самые распространенные симптомы пищевой аллергии. К ним относятся:

  1. Со стороны пищеварения: отечность пищевода и губ, развитие стоматитов, колики, понос, рвота.
  2. Со стороны дыхания: насморк, приступы бронхиальной астмы, риниты. 
  3. Кожные проявления: экзема, отеки, крапивница, отек Квинке, васкулит. 

Еще один симптом непереносимости ребенком определенных продуктов — это изменения в крови, однако дома родители этого заметить не могут.

Менее типичные аллергические реакции на пищу у детей могут проявляться нефритом и язвенным колитом, психическими отклонениями в виде нарушения сна, гиперкинетического синдрома.

Родители должны понимать, что типичные и не совсем типичные признаки аллергии требуют внимания и врачебного вмешательства. Не лечите детей  самостоятельно, используя советы соседей и других мам. У каждого ребенка организм индивидуален, поэтому и лечение пищевой аллергии у вашего малыша должно быть сугубо индивидуальным.

Причины пищевой аллергии у детей

Медики констатируют, что аллергия на пищу у детей развивается не самостоятельно, а является результатом определенных процессов в организме. Их может быть несколько, и не все эти причины зависят от малыша. Вот самые распространенные:

  1. Неправильный рацион беременной женщины во время вынашивания плода. Не зря диетологи рекомендуют женщинам исключать из списка питания некоторые продукты. Они негативно влияют на развитие иммунитета ребенка и приводят к развитию аллергических реакций, которые у грудничков лечатся труднее всего. 
  2. Кормление смесями в раннем возрасте. Все детские смеси делают на основе белка молока коровы. Он сам по себе — сильный аллерген. Сочетание искусственных смесей и грудного молока ведет к гиперсенсибилизации организма ребенка и аллергическим проявлениям. 
  3. Неправильное меню кормящей мамы. Оно приводит к аллергиям у ребенка. А происходит это потому, что вещества, попадающие в организм женщины, из него выводятся в том числе и через молоко. Мама может съесть что-то вкусное, а затем лечить у ребенка пищевую аллергию. Поэтому мамам, особенно первородкам, очень важно понимать, что кормят они не только себя, а и свое дитя. 
  4. Неправильное введение прикорма в меню грудничка. Резкий переход на искусственное вскармливание, введение в меню новых продуктов слишком большими порциями часто вызывает непереносимость. Мамочки должны знать, что постепенность — основной принцип введения прикорма. Начинать нужно с половинки чайной ложки и ежедневно понемногу увеличивать дозу нового продукта, если организм малыша „не протестует” против этого. 

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Мамы и папы непременно задаются вопросом, какими же лекарствами нужно лечить аллергию на продукты у малыша. И тут ни один врач не даст вам четкий и конкретный ответ. Ведь организм вашего ребенка индивидуален, и лекарства, помогающие одному малышу, для другого окажутся неэффективными.

Но антигистаминные препараты, которыми в большинстве случаев лечат детскую аллергию, подбирает исключительно врач. Само название „антигистаминный препарат” всегда настораживает родителей.

Если лечением заняться вовремя, действовать согласно рекомендациям врачей, то проблему пищевой непереносимости можно решить навсегда, и таким образом обезопасить малыша от ее проявлений в перспективе.

Аллергологи считают, что успех лечения во многом зависит от ответственности родителей и четкого соблюдения всех предписаний врача.

Лечение пищевой аллергии у грудных детей до года

У грудничков лечение начинается с диеты, а именно с исключения из меню причинного пищевого аллергена. Тактику лечения в каждом случае определяет диетолог, врач-педиатр или аллерголог.

Если дитя находится на грудном вскармливании, то первым делом нужно исключить из рациона мамы потенциальные аллергены. Это продукты, которые в своем составе имеют консерванты и эмульгаторы жиров, искусственные красители и ароматизаторы. Исключаются из рациона кормящей женщины крепкие бульоны и жареные блюда, ограничивается и количество продуктов молочного происхождения. Это нужно сделать на протяжении недели. Для малыша с пищевой аллергией важно сохранять грудное вскармливание.

Если же дитя находится на смешанном или искусственном вскармливании, то чаще всего причиной аллергии становятся белки коровьего молока в детской смеси. А установить это поможет специальное исследование. После него будет необходима частичная либо полная замена смеси специализированными гипоаллергенными, которые назначит врач.

Если удается выявить главный источник аллергии, то в гипоаллергенную диету могут вноситься корректировки в виде исключения продукта, вызвавшего реакцию непереносимости. Эта диета должна соблюдаться ребенком около 3 месяцев. Исключение аллергена из рациона мамы снимет симптомы аллергии, и через определенное время меню нужно будет расширять постепенно.

Помимо назначения ребенку антигистаминных препаратов, адсорбентов, мазей для наружного лечения кожи, в числе которых и гормональные, могут назначаться и внутривенные введения гормонов в очень тяжелых случаях. А еще проводят коррекцию микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактериями.

Лечение пищевой аллергии у детей 5-6 лет

В 5-6 лет аллергия на продукты уже дала знать о себе, и родители должны владеть информацией, как действовать в случаях ее проявления. Они должны быть готовыми к тому, что в случаях обострения симптомы нужно снимать в домашних условиях оперативно. Для этого используются такие препараты:

  1. Абсорбенты. Они всасывают вещества из кишечника, что помогает снижать концентрацию аллергена и его поступление в кровь.
  2. Антигистаминные препараты. Замедляют либо прекращают аллергическую реакцию, обрывая связь рецепторов с аллергеном. Применять их родителям нужно лишь после консультации с врачом, ведь реакция может быть и противоположной.
  3. Очищающие клизмы. Их проводят для грудничков в случае сильно выраженных аллергических проявлений.  

После проведения таких процедур надо наблюдать за состоянием ребенка. Если признаки уменьшись, посещение врача можно отложить и консультироваться с ним по телефону. Когда же процедуры не принесли видимого облегчения, то необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Лечение пищевой аллергии у детей: Комаровский

Евгений Комаровский причиной пищевой аллергии называет реакцию детского организма на белок, который является чужеродным и всасывается в кровь. Иммунная система малыша при этом вырабатывает антитела. Поэтому педиатр чаще акцентирует на том, чтобы избежать проблемы осторожным введением в организм малыша прикорма, новых продуктов. Он подчеркивает, что сахар способствует процессам распада и гниения продуктов в кишечнике.

Поскольку у грудничков часто наблюдается реакция именно на белок коровьего молока, то Евгений Комаровский считает нецелесообразной и вредной частую смену смесей для ребенка.

Если речь идет о пищевой аллергии детей старшего возраста, то, по мнению доктора, родителям очень просто определить аллерген. Ведь они знают, что ел их ребенок, и могут определить этот аллерген. Доктор рекомендует делать в таких случаях детям очистительные клизмы. Он считает, что с возрастом пищевая непереносимость может исчезнуть сама по себе. А в периоде дошкольного возраста применять медикаменты для лечения пищевой аллергии Евгений Комаровский советует лишь тогда, когда диета неэффективна.  

Лечение аллергии у детей народными средствами

Лечение народными средствами всегда более доступно, нежели медикаментозное. Итак, воспользуйтесь некоторыми рецептами лечения пищевой аллергии у детей народными средствами:

  1. Возьмите 5-6 свежих куриных яиц, хорошенько их вымойте с хозяйственным мылом. Кипятите 10 минут. Затем снимите скорлупу, очистите ее от пленки, просушите и перетрите до состояния порошка. Детям до 6 месяцев дают одну порцию такого порошка (количество на кончике ножа), годовалому малышу — две порции порошка, а после года — это уже половинка десертной ложки один раз в день. Лечение длится месяц до полного излечения.
  2. Детям-аллергикам старше года рекомендуется лечение чаем из земляники. Готовят чай следующим образом: 200 граммов сухих листьев земляники заливается водой в количестве 400 граммов, кипятится до уваривания наполовину. Пьют такой чай по 100 граммов дважды в день. 
  3. Мумие является хорошим натуральным средством лечения пищевой аллергии у деток. Возьмите 1 грамм мумие на литр теплой кипяченой воды и растворите его. Принимать ребенку такой раствор необходимо в дозах: до 3 лет — по 50 граммов в день, до 7 лет — по 70 граммов, старше 7 лет — по ½ стакана в день. Курс лечения пищевой аллергии с помощью мумие у детей составляет 21 день. 

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

nashidetki.net

Пищевая аллергия у детей: определяем и лечим

Пищевая аллергия чаще всего проявляется уже на первом году жизни ребёнка. Как не спутать пищевую аллергию с другими заболеваниями и как научиться с ней жить?

Пищевая аллергия у детей: причины

Наследственность

Если аллергия на какой-либо продукт проявляется только у одного родителя, то вероятность такой же аллергии у ребёнка будет около 40%. Если же пищевая аллергия есть у обоих родителей, то для ребёнка риск стать аллергиком повышается в 2 раза. Как с этим бороться:  Никак. Но лучше знать об аллергических рисках на этапе планирования беременности, чтобы быть подготовленными при первом проявлении аллергии у ребёнка.

Питание ребенка

Дети рождаются с пока ещё не приспособленной для «взрослой» жизни системой пищеварения. Поэтому аллергические реакции на продукты проявляются острее и чаще.

Как с этим бороться:  Следуйте рекомендациям по питанию для кормящих мам, даже если у вас не было ранее проявлений пищевой аллергии.

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит на первом году жизни ребёнка.

Особенности течения беременности

Инфекции, вирусы, перенесённые будущей мамой во время беременности, а также употребление определенных лекарств могут быть причиной аллергии у малыша.

Как с этим бороться: Уделяйте должное внимание своему здоровью во время беременности.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Cимптомы пищевой аллергии (IgE-опосредованной) могут проявиться в течение первых минут после употребления пищевого аллергена в организм. В легких случаях у ребёнка могут отмечаться кожные высыпания, в тяжелых – очень серьёзные симптомы, включая анафилаксию (острая аллергическая реакция).

 

Вид аллергии Как проявляется
Пищевая аллергия на коже
  • шелушениями;
  • покраснениями;
  • высыпаниями;
  • сопровождается капризами, беспокойством, плохим сном.
Аллергическая реакция со стороны пищеварительной системы
  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • понос или запор.
Аллергическая реакция организма на пищу
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • удушье;
  • насморк (реже).

 

Пищевые аллергены: список самых распространённых

Более  90% случаев пищевой аллергии приходится на 8-10  основных высокоаллергенных продуктов, так называемых «основных аллергенов»: арахис, орехи, яйцо, молоко, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя.  В странах ЕС сельдерей, горчица, кунжут, люпин и моллюски были определены как наиболее значимые аллергены, в Японии - ещё и гречиха.

Экспертное мнение

Дали Мачарадзе, врач-аллерголог, иммунолог, Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор»: Полностью безопасных продуктов не существует. Любая пища может вызвать аллергические реакции, но, предположительно, 170 продуктов являются причиной IgE-опосредованных реакций. Из них относительно немногие составляют причину большинства случаев пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Для определения аллергии у маленьких детей, особенно в возрасте до года, самым простым и достоверным способом станет ведение пищевого дневника.

Ведите пищевой дневник при введении прикорма. При проявлении аллергии это позволит максимально быстро выявить аллерген.

Как лечить пищевую аллергию у ребёнка

Диетотерапия – верный способ лечения аллергии, причём как у взрослых, так и у детей. Продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона. У большинства детей аллергия на молоко, яйцо и сою к школьному возрасту проходит (дети перерастают ее). Аллергия на рыбу, орехи и креветки остается на всю жизнь.

Кроме «прямой» аллергии, есть еще и «перекрестная». Она возникает, когда организм путает два аллергена, похожих по строению. Например, если аллергию вызывает морковь, схожая реакция может быть на сельдерей или петрушку.

Экспертное мнение

Дали Мачарадзе, врач-аллерголог, иммунолог, Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор»: Отсутствие диагноза пищевой аллергии, выставленного врачом,  может привести к ухудшению понимания рисков её развития. Кроме того, без официального диагноза, пациент не будет получать вовремя правильное лечение (особенно, это касается назначения адреналина), что приведёт к повышению риска летальности при случайной экспозиции аллергена. Другой важный вопрос – всегда ли атопический дерматит (диатез/нейродермит/экзема) связан с пищевой аллергией? В этом вопросе только аллерголог-иммунолог может помочь такому пациенту установить роль пищевой аллергии в развитии этого тяжелого хронического заболевания кожи.

 

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Пищевая аллергия у детей как лечить или предотвратить.

11.03.2015 |

Часто у детей из-за слабо развитой иммунной системы наблюдаются разные симптомы аллергических реакций. Аллергия — это невосприятие иммунной системой разновидностей аллергенов, попадающих в организм ребенка через еду или окружающую среду. Если у ребенка появилась аллергия на какой-либо продукт, это не связано с нарушением обменных веществ в организме, а скорее означает, что у малыша сильно развита гиперчувствительность.

Как повысить иммунитет ребенку народными средствами.

Как реагирует детский организм на пищевые аллергены?

Лечение запущенной формы аллергии длится очень долго. Чтобы избежать долгой изнурительной терапии, нужно как можно пристальней наблюдать за продуктами, какие даете малышу, и смотреть за реакцией его организма на эти продукты. Симптомы пищевой аллергии очень специфичны и родители могут с легкостью определить их появление.

Обращая внимание на любые изменения организма малыша, и зная симптомы, можно вовремя применить соответствующее лечение.

В первую очередь выделим три реакции организма ребенка на пищевую аллергию:

  1. Расстройство пищеварительной системы. Если у ребенка наблюдаются рвотные рефлексы, тошнота, расстройство желудка и боли в животе, возможно это — реакция на съеденные продукты, которые не воспринимает иммунная система ребенка. Все эти признаки могут обнаружиться одновременно или по отдельности: все зависит от того, сколько аллергенов употребил малыш и какова была продолжительность их приема.
  2. Вторая явная реакция на аллергены — это сыпь на коже ребенка. Сыпь по форме и окрасу может иметь разные виды. Обращать внимание нужно на все: если появились пузырьки или маленькие точечки, со временем соединяющиеся в одно большое пятно красного цвета, это, скорее всего, и есть пищевая аллергия. Днем при такой сыпи ребенок может вести себя более спокойно, но ближе к ночи появляется зуд, из-за которого малыш плачет и плохо спит.
  3. Третья аллергическая реакция организма самая опасная, при которой надо немедленно обращаться за медицинской помощью в первое по близости медицинское учреждение. Проявляется она отеками в любом месте тела, начиная с пальчиков ребенка и заканчивая важными органами, слизистой оболочкой горла.

Родителям лучше заранее с самого рождения проконсультироваться со специалистом о первой помощи при пищевой аллергической реакции, так как у маленьких детей это явление распространенное.

Причины пищевой аллергии у детей разных возрастов

Причин пищевой аллергии у детей может быть много. Появление ее также зависит и от возраста ребенка. Распределим детей на группы по возрасту и рассмотрим причины аллергии для каждой группы индивидуально.

1 группа – детки с рождения до годика

  1. Первой причиной аллергической реакции может стать генетическая наследственность: существует вероятность в 35% того, что ребенок попадет в зону риска, если у кого-то из семьи есть склонность к аллергии, и на 65% ребенок рискует, если аллергические реакции у двоих и более членов семьи.
  2. Стоит обратить внимание, на каком кормлении (грудном или искусственном) находится малыш. При грудном вскармливании причиной может стать съеденные мамой аллергены, которые попали ребенку через молоко. При искусственном кормлении малышу может не подходить молочная смесь, которую сразу стоит поменять.
  3. У новорожденных причиной аллергии может стать гипоксия плода, наблюдающаяся при беременности матери.
  4. Ребенок, переболевший респираторно-вирусными заболеваниями, впоследствии которых у него нарушились функции кишечной микрофлоры, больше предрасположен к пищевым аллергиям.
  5. Аллергические реакции могут быть последствием курения женщиной во время беременности.
  6. Начинать прикорм у деток с 6 месяцев нужно очень аккуратно в связи с еще слабо развитой иммунной системой, которая может негативно отреагировать на новый продукт.

2 группа – дошкольники (1-7 лет)

Причина пищевой аллергии у деток этого возраста наблюдается в основном из-за смены или добавления в рацион новых продуктов, которые подаются в садиках. Дети с пониженной иммунной системой, которая на 65% сосредоточена в кишечнике, особо реагируют на резкие изменения в питании. В детских садах в рацион дошкольников стараются вводить больше молочных продуктов и овощей, и если мамы уделяли правильному рациону питания мало внимания, такие детки начинают страдать пищевыми аллергическими реакциями.

3 группа – дети после 7 лет

Дети школьной группы уже больше устойчивы к аллергическим реакциям. В таком возрасте аллергия может наблюдаться, если у ребенка эта проблема наследственная или является реакцией на определенные продукты. Например, к продуктам аллергенам можно отнести пшеницу, яйца, молоко, рыбу. У многих появляется аллергия и от грецких орехов, арахиса.

Подростки сильно восприимчивы к пыльце некоторых растений.

Лечение пищевой аллергической реакции

При первых реакциях пищевой аллергии надо срочно исключить из питания все продукты, которые могут не только вызвать аллергию, но и те, что способствуют ее интенсивности. Ребенку нужно более тщательно подобрать питание. Для грудничков — поменять смесь по рекомендации врача, если малыш искусственник, а если ребенок на грудном вскармливании — маму посадить на временную диету, пока у малыша не пройдет аллергическая реакция. После того как малыш выздоровеет, мама должна пересмотреть свой рацион питания. Для детей постарше диету подберет врач, у которого ребенок будет наблюдаться до абсолютного выздоровления.

Бывает, что родители не смогли по какой-либо причине проконтролировать запрещенный продукт. Для такого случая желательно знать пару правил первой помощи ребенку:

  1. Как можно быстрее дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, можно применить другой абсорбент.
  2. Если началась пищевая аллергическая реакция, срочно сделать очищающую клизму.
  3. После первых двух процедур через 20-30 минут дать ребенку антигистаминный препарат, который должен быть всегда в домашней аптечке, особенно, если аллергические реакции у ребенка наблюдаются достаточно часто.

Следует помнить, что эти правила нужны, чтобы оказать ребенку первую медицинскую помощь. А потому немедленное посещение врача откладывать нельзя.

Профилактика аллергических реакций

Профилактика пищевой аллергии развивается, еще когда женщина ходит беременной. В этот период ей стоит быть внимательной к выбору питания, особенно, если в семье уже есть лица, что страдают от аллергии на некоторые продукты. Беременной из своего рациона желательно исключить или уменьшить дозу употребления всех продуктов аллергенов. Как было сказано, аллергия возникает из-за пониженной иммунной системы, которая у ребенка еще не развилась в полную силу. Чтобы помочь в ее правильном развитии, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Исключить продукты аллергены.
  2. Как можно меньше находиться в помещениях, где много пыли.
  3. Часто аллергические реакции развиваются при общении с животными.
  4. Стараться придерживаться спокойного тона в общении с ребенком, сохраняя нормальное эмоциональное состояние.
  5. Влажная уборка в доме должна происходить дважды в неделю, а смена постельного белья — раз в неделю.
  6. Не стоит входить в дом в обуви, на которой может присутствовать пыльца с растений, что вызывает или усиливает аллергические реакции.
  7. Промывать ребенку носик во избежание попадания туда аллергенов.
  8. Не допускать заплесневение продуктов.

Продукты аллергены

Конкретно сказать, какой продукт какому ребенку нельзя есть, чтобы избежать пищевой аллергической реакции, нельзя. К сожалению, мамы могут определить это только методом применения их в пищу. Но чтобы избежать тяжелых последствий, все продукты без исключения вводить в рацион ребенка надо по одному и в маленьких дозах. Так есть возможность определить, какой именно продукт выступает аллергеном для вашего крохи.

Рассмотрим 10 самых распространенных аллергенов, после приема которых стоит обращать внимание на состояние ребенка:

  1. Арахис — может вызвать анафилактический шок, но до конца этот орех еще не исследован.
  2. Часто у детей аллергия возникает и на яйцо. Врачи советуют принимать этот продукт дважды в неделю в количестве одной штуки.
  3. Определенные сорта рыбы и все ракообразные не советуют вводить в рацион ребенка до года, а после — рекомендуют употреблять в умеренном количестве.
  4. Молоко и молочные продукты тоже попадают в этот список. Обычно при употреблении молочных продуктов в малых дозах ребенок к 4 годам адаптируется к ним.
  5. Аллергическую реакцию может вызывать мед из-за пыльцы, которая в нем присутствует.
  6. Очень большим аллергеном является шоколад, который вообще детям младше 3-х лет запрещен.
  7. Большое внимание требуется уделить кашам, которые варятся малышу. Например, безобидная манка часто выступает как аллерген.
  8. С очень большой осторожность ребенку надо давать по сезону клубнику, малину, землянику. Лучше начинать по одной ягоде в день, наблюдая за реакцией организма.
  9. Даже если очень хочется побаловать своего ребенка чем-нибудь экзотическим, надо помнить, что все цитрусовые — сильный аллерген.
  10. Овощи: тыква, морковь и свекла, которые содержат много витаминов, тоже могут вызвать пищевую аллергическую реакцию.

Чтобы избежать у ребенка пищевой аллергии, внимательно следите за продуктами, которые употребляет ваш малыш, соблюдайте простые правила профилактики и всегда имейте в аптечке лекарство для первой помощи.

Стоит изучить все симптомы, чтобы отреагировать быстро и правильно. И если у малыша генетическая склонность к аллергиям, стоит проконсультироваться с врачом о дальнейшем питании ребенка.

Расскажи друзьям!

woomy.ru

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

К величайшему сожалению, пищевая аллергия у детей сегодня не является редкостью, причем развитию этого недуга больше подвержены дети развитых стран. От непереносимости тех или иных продуктов питания с каждым годом страдает все большее количество малышей, а в некоторых регионах число больных достигает 40% от общего количества жителей. Хотя аллергию принято считать неприятным, но неопасным заболеванием, она достаточно часто становится причиной формирования серьезных патологий.

Содержание

Признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии у детей достаточно разнообразны. Их сила и характер проявления во многом определяются возрастом и индивидуальными особенностями малыша. В основном заболевание дает о себе знать следующим образом:

  1. Поражение органов дыхания, проявляющееся аллергическим ринитом, риносинуситом, а в редких случаях – бронхиальной астмой. У малышей до года возникновение проблем с носовым дыханием, как правило, обусловлено непереносимостью белков овощных соков и коровьего молока, а у более старших детей – злаков. При повышенной чувствительности к коровьему молоку в редких случаях может наблюдаться синдром Хайнера, симптомами которого являются свистящее дыхание, отдышка, хронический кашель и задержка роста. Иногда пищевая аллергия может привести к развитию ларингита, аденоидита и хронического тонзиллита.
  2. Поражение кожи, частота возникновения и тяжесть которого определяется возрастом ребенка. Пищевая аллергия у грудных детей и малышей до 6 месяцев проявляется детской экземой или ограниченным атопическим дерматитом, развивающимися на фоне грудного вскармливания, введения докорма или прикорма. В более старшем возрасте заболевание чаще всего дает о себе знать крапивницей и отеком Квинке. У ребят от 2 до 7 лет иногда диагностируют герпетиформный дерматит, представляющий собой одно из проявлений пищевой аллергии. Симптом этого недуга – появление в области коленей, плеч, локтей, ягодиц или волосистой части головы ярко-красной, сильно зудящей сыпи.
  3. Поражение желудочно-кишечного тракта, наблюдающееся в любом возрасте и заключающееся в таких симптомах:
    1. Избирательный аппетит. Как бы ни было странно, но именно разборчивость в питании в подавляющем большинстве случаев выступает в роли первого признака пищевой аллергии.
    2. Боли в животе. Этот симптом часто встречается у детей любого возраста, но чем младше ребенок, тем обширнее и острее боль. Обычно у малышей после года она кратковременна, локализуется в области пупка и по своему характеру напоминает колику. Реже пациенты жалуются на ощутимый дискомфорт в эпигастральной области (верхней части живота между дугами ребер), что связано с повышением кислотности желудка под действием высвобождающегося гистамина. Возникновение болей в животе указывает на развитие острых и хронических аллергических поражений ЖКТ, например дуоденита, энтерита, гастрита, язвы и т.д.
    3. Диарея.
    4. Рвота.
    5. Першение в зеве.
    6. Кровавый стул.
    7. Явления колита.
  4. Вегетативные расстройства, которые нарастают по мере взросления ребенка. Как ни удивительно, возникновение трудностей с обучением в школе и формирование некоторых особенностей поведения достаточно часто являются результатами пищевой аллергии.

Хотя в обществе бытует мнение о том, что аллергические реакции на тот или иной продукт всегда сопровождаются развитием крапивницы, это не соответствует истине, поскольку любой из перечисленных выше симптомов может выступать в роли первого сигнала, свидетельствующего о наличии проблем с питанием. Но заметить, правильно и вовремя их распознать способны не все, поэтому зачастую заболевание диагностируется только тогда, когда у крохи уже развились серьезные патологии.

К сожалению, непереносимость тех или иных продуктов питания может выступать в роли фактора, провоцирующего анафилактический шок, геморрагический васкулит и другие состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Более того, ряд специалистов считает, что часть случаев гибели детей от синдрома внезапной смерти связана именно с аллергической реакцией на коровье молоко.

к содержанию ↑

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у детей проводится по следующим основным направлениям:

  1. Диетотерапия, являющаяся главным терапевтическим средством. Она позволяет не только предотвратить повторное развитие аллергических реакций путем избегания аллергенов, но и со временем приобрести толерантность к большинству из них.
  2. Устранение внешних проявлений заболевания с помощью антигистаминных препаратов: Налком, Кетотифен, Диазолин, Лоратадин и т.д.
  3. Лечение заболеваний, вызванных аллергией (дисбактериоза, ларингита, тонзиллита, гастрита, язвенной болезни и других).
  4. Диагностика и лечение обнаруженных в ходе обследований сопутствующих хворей, например гельминтоза или лямблиоза.

Диетотерапия грудных детей

Естественно, основой лечения любой пищевой аллергии является соблюдение кормящими матерями и самими детьми гипоаллергенной диеты с полным отказом от употребления продукта, провоцирующего аллергические реакции. Если же кроха по тем или иным причинам находится на искусственном вскармливании, но страдает от непереносимости коровьего молока, используют специальные молочные смеси:

  • соевые смеси (Фрисосой, Бона-соя, Алсой и т.д.),
  • смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (Фрисопеп, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и пр.),
  • смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Пепти-Юниор, Альфаре, Алиментум и другие).

Как правило, с 6 месяцев рекомендуется вводить небольшими порциями прикорм, при этом необходимо очень внимательно отслеживать реакцию организма крохи на расширение меню. Первое, что должны попробовать малыши-аллергики, это овощное пюре из кабачков, цветной капусты, патиссонов или других низкоаллергенных продуктов. Второй прикорм заключается во введении безмолочных каш, таких как кукурузная, рисовая или гречневая.

С разрешения врача в рацион малютки можно постепенно включать мясо, но если кроха не переносит коровье молоко, то вероятность того, что он не очень хорошо отреагирует на говядину, довольно высока. В таких случаях родителям не следует экспериментировать, а стоит ограничиться белым мясом индейки, крольчатиной, постной свининой или кониной.

При аллергии на коровье молоко не всегда необходимо полностью отказываться от молочных продуктов, иногда достаточно забыть про молоко как таковое и заменить его кефиром, йогуртом, творогом и другой кисломолочной продукцией. Если в ответ на их употребление не развивается никаких аллергических реакций, это свидетельствует о временном характере заболевания и высокой вероятности благоприятного исхода.

В случаях, когда диетотерапия была начата в первые 6 месяцев жизни карапуза, при соблюдении диеты организм обычно становится невосприимчивым к аллергенам в течение 3–6 месяцев, но если лечение было начато позже, срок приобретения толерантности увеличивается до 6–12 месяцев.

Диетотерапия старших детей

Достаточно часто аллергические реакции на некоторые продукты питания развиваются у детей после окончания грудного периода. В таких случаях из рациона малыша необходимо полностью исключить то, что провоцирует неадекватные реакции организма. Также из меню устраняют клубнику, цитрусовые, орехи, кофе, шоколад и другие продукты с высокой аллергенностью.

Особое внимание следует обращать на технологию приготовления еды, качество воды, а также на условия и сроки ее хранения. Так, не стоит давать ребенку-аллергику овощи или фрукты, выращенные с использованием удобрений, а перед приготовлением круп и овощей их обязательно нужно вымочить в холодной воде.

Строгое соблюдение диеты с полной элиминацией аллергенов на протяжении нескольких лет, как правило, позволяет избавиться от непереносимости белков:

  • яиц,
  • молока,
  • сои,
  • пшеницы.

Тем не менее детская пищевая аллергия на арахис, рыбу, лесные орехи, ракообразных зачастую сохраняется на всю жизнь.

Медикаментозное лечение

Учитывая неполноценность желез ЖКТ, диетотерапия практически всегда дополняется применением ферментных препаратов. Как правило, назначаются Фестал, Ораза, Креон, Панзинорм и другие.

В некоторых случаях показано использование средств, улучшающих функцию печени: Эссенциале, Карсил, Никотинамид и пр.

allergolife.ru

Пищевая аллергия у детей: Причины, симптомы, диагностика, лечение

Каждый родитель знает, что дети могут быть придирчивыми едоками, особенно когда речь идет о здоровой пище, такой как брокколи и шпинат. Однако вкус пищи не имеет ничего общего с отказом некоторых детей есть определенные блюда. По словам ученых из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, у каждого 13 ребенка существует аллергическая реакция по крайней мере на один продукт.Для более чем одной трети этих детей есть еда, которая может представлять серьезную угрозу жизни. Стоит отметить, что пищевая аллергия может возникнуть как у грудных детей, так и у учеников средней школы.

Большая проблема заключается в том, что большинство родителей не знают, есть ли у их детей пищевые аллергии, пока те не попробуют пищу в первый раз и не отреагируют соответствующе. Вот почему для родителей, а также воспитателей, учителей, нянь и так важно быть внимательными к признакам пищевой аллергии у ребенка.

Какие продукты вызывают аллергию у детей?

Когда у ребенка есть пищевая аллергия, его иммунная система чрезмерно реагирует, производя антитела к пище, как если бы это был вирус или другой опасный инородный захватчик. Эта иммунная реакция вызывает симптомы аллергии.

Наиболее распространенными аллергенами для детей являются:

  • арахис и орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки)
  • коровье молоко
  • яйца
  • рыба и моллюски (креветки, омары)
  • соя
  • пшеница

Симптомы пищевой аллергии у детей

Настоящая пищевая аллергия может повлиять на дыхание вашего ребенка, кишечный тракт, сердце и кожу. Ребенок с пищевой аллергией испытывает один или несколько следующих симптомов от нескольких минут до часа после еды:

  1. насморк
  2. кашель
  3. понос
  4. головокружение
  5. зуд вокруг рта или ушей
  6. тошнота
  7. красная, зудящая сыпь (экзема)
  8. одышка, затрудненное дыхание
  9. чихание
  10. боль в животе
  11. странный привкус во рту
  12. отек губ, языка и /или лица
  13. рвота
  14. хрипы

Маленькие дети не всегда могут четко объяснить свои симптомы, поэтому иногда родители должны понимать, что чувствует ребенок, замечать изменения в том, как выглядит чадо. У вашего ребенка может быть аллергическая реакция, если он говорит что-то вроде:

  • «В горле что-то застряло».
  • «Мой язык слишком большой».
  • «Мои губы чешутся».
  • «Все вращается».

Важно помнить! При беспокоящих ребенка симптомах следует немедленно обратиться к аллергологу. Врач назначит вам лабораторные тесты, интрадермальное тестирование или же предложит вести дневник питания вашего ребенка. Только таким образом можно идентифицировать аллергию у ребенка на определенный продукт.

Когда следует оказывать экстренную помощь?

Признаки тяжелой аллергической реакции (анафилаксия) включают:

  • грудная боль
  • обморок, потеря сознания
  • одышка, свистящее дыхание
  • отек губ, языка и / или горла
  • проблема с глотанием
  • посинение
  • слабый пульс

Дети с тяжелой пищевой аллергией должны иметь эпинефрин (адреналин) и автоматический инжектор с собой в любое время специально для случая, если у них возникнет острая аллергическая реакция. И ребенок, и люди, которые заботятся о них, должны научиться использовать инжектор.

Пищевая аллергия или непереносимость: как отличить?

Реагирование на определенную пищу не обязательно означает, что у вашего ребенка есть пищевая аллергия. Некоторые дети нетерпимы к определенным продуктам. Разница в том, что пищевая аллергия включает иммунную систему ребенка, в то время как непереносимость пищи обычно основана на пищеварительной системе.

Пищевая аллергия, как правило, более опасна. Ребенок, как правило, должен полностью избегать пищи-аллергена. Непереносимость пищи часто не столь серьезная.

Виды пищевой непереносимости

  1. Непереносимость лактозы: это происходит, когда организму ребенка не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молоке. Непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как газ, вздутие живота и диарея.
  2. Чувствительность к клейковине: это происходит, когда организм ребенка реагирует на белок, называемый клейковиной, в зернах, таких как пшеница. Симптомы включают головную боль, расстройство желудка и вздутие живота. Хотя целиакия — самая тяжелая форма чувствительности клейковины — включает иммунную систему, ее симптомы обычно сосредоточены в кишечнике.
  3. Чувствительность к пищевым добавкам: это происходит, когда организм ребенка реагирует на красители, химические вещества, такие как сульфаты или другие добавки в пищевых продуктах. Симптомы включают сыпь, тошноту, диарею и затрудненное дыхание.

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к лечащему врачу вашего ребенка. Диагностика может происходить по нескольким основным сценариям.

  • Интрадермальное тестирование — введение небольшого количества подозреваемого аллергена под поверхность кожи.
  • Другим полезным инструментом при диагностике и лечении пищевой аллергии является анализ крови, называемый аллерген-специфическим IgE-тестированием. Этот тест измеряет уровень антител, продуцируемых в крови в ответ на пищевой аллерген.

Как предотвратить пищевую аллергию?

Хотя профилактика пищевой аллергии не обезопасит ребенка на 100 % из-за фактора генетики, польза изложенных ниже советов обоснована известными аллергологами.

1. Приучите ребенка рано к натуральной еде. Лучший способ предотвратить пищевые аллергии, согласно новому докладу Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), заключается в том, чтобы рано приучать детей к большему количеству продуктов. Рекомендации, основанные на нескольких исследованиях и мнениях экспертов, являются полной противоположностью руководящих принципов прошлых десятилетий.

В докладе также представлены исследования, показывающие, как постепенное и раннее воздействие различных продуктов может предотвратить аллергию на продукты питания, а не вызвать их. Рекомендации также отмечают, что женщины, которые беременны или которые кормят грудью, вольны есть то, что хотят.

Американская академия педиатрии опубликовала в 2000 году советы, рекомендующие, чтобы младенцы не потребляли молоко до тех пор, пока им не исполнилось 1 год, яйца до 2 лет, арахис, орехи, рыба или моллюски до третьего дня рождения. Не было доказательств того, что отсрочка этих продуктов предотвращала экзему и пищевые аллергии, поэтому в 2008 году эти рекомендации были изменены.

Таким образом, лучше всего приучать к слабоаллергенным продуктам детей до года, а 2 года – лучший возраст для введения сильноаллергенных продуктов.

2. Постепенно вводите аллергенные продукты в рацион. В докладе 2013 года рекомендуется, чтобы основные продукты, такие как рис или овсяные хлопья, фрукты и овощи, вводились, когда дети находятся в возрасте от 4 до 6 месяцев. AAAAI рекомендует, чтобы аллергенные продукты, такие как яйца и коровье молоко, давались в первый раз дома.

В докладе дается обзор ряда исследований, в том числе того, которое показало, что небольшое количество коровьего молока в пищевых продуктах, как хлебобулочные изделия, сыр или йогурт, кажется, безопасно для детей до 1 года. Но это не должно быть истолковано, как разрешение заменить смесь или грудное молоко коровьим молоком. Этого следует избегать до первого дня рождения по причинам, не связанным с пищевой аллергией.

Младенцы, которые ели яйца в течение 4-6 месяцев, по-видимому, имели более низкий риск аллергии на яйца, чем младенцы, которые впервые съели яйца позже. И согласно еще одному исследованию, дети, чьи родители избегали кормить их арахисовым маслом, были в десять раз более подвержены аллергии на него, чем те, чьи родители не предлагали масло.

3. Не увлекайтесь стерильностью. Стоит отметить, что некоторые педиатры склоняются к той мысли, что излишняя стерильность дома может поспособствовать развитию пищевой аллергии у детей. И этому есть объяснение: бактерии в кишечнике являются ключом к здоровью. Когда дети принимают лекарственные антибиотики, едят пищевые продукты, содержащие антибиотики или используют антибиотические салфетки и мыло, их здоровая кишечная флора и иммунитет получают урон. К слову, этой же позиции придерживается доктор Комаровский.

4. Откажитесь от ГМО. Исследования генетически модифицированных организмов показали, что они являются воспалительными и аллергенными. И, к сожалению, ГМО можно найти в массиве массе продуктов для детей, включая детское питание.

5. Обрабатывайте натуральную пищу тщательно. Даже пища из природы содержит природные токсины, такие как фитиновая кислота. Растения ведь должны защищать себя от «хищников»! Когда мы едим пищу, которая не была должным образом подготовлена к денатурации этих естественных токсинов, она создает воспаление в организме и снижает поглощение питательных веществ. Такие вещи, как вымачивание и прорастание зерен, бобовых, орехов и семян, помогут детям получить максимум пользы от еды и предотвратить аллергию.

6. Защитите кишечник чада. Вы никогда не сможете защитить ребенка от множества загрязняющих кишечник веществ (вода, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, загрязнение и многое другое!). Ребенок каждый день сталкивается с загрязняющими веществами, которые убивают хорошие бактерии в кишечнике и влияют на иммунную функцию. Поэтому с самого начала важно, чтобы диета вашего ребенка всегда содержала лечебные для кишечника продукты, такие как костный бульон и ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Эти продукты помогут вашему ребенку восстанавливать ежедневные повреждения кишечника.

7. Поите ребенка только чистой водой. Тело ребенка на 70% состоит изводы! Вода служит прекрасным детоксификатором или очищающим средством, когда он фильтруется и не содержит химических веществ, пластмасс и токсинов. Если дети пьют не фильтрованную воду, их организмы должны усердно работать, чтобы обезвреживать ее, а вода становится источником загрязнения вместо источника очищения.

8. Часто убирайте дома. К сожалению, загрязнение помещений является одним из самых больших источников воздействия химических веществ на детей. Если иммунная система ребенка занята попытками детоксикации тяжелых металлов и нейротоксинов в домашних условиях, она не сможет нормально функционировать. Плохая функционирующая иммунная система создает среду, созревшую для развития пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка?

В настоящее время нет лечебной терапии для пищевой аллергии. Единственное доказанное лечение — строгое устранение из рациона пищевого аллергена.

Однако всегда следует иметь под рукой медицинский бокс экстренной помощи, который состоит из следующих лекарств.

  • Инъекционный адреналин: это препарат используют для первичного лечения индуцированной пищевыми продуктами анафилактической реакции; Ребенок также должен иметь самоинъекционный адреналин, который легко использоватьв любое время, и который должен быть надлежащим образом подготовлен к его использованию
  • Антигистаминные препараты могут использоваться для лечения мягких симптомов
  • Бронходиляторы могут использоваться, но не должны зависеть от анафилаксии
  • Блокаторы гистамина-2, которые используют в качестве вспомогательной терапии
  • Кортикостероиды в качестве дополнительной терапии
  • Внутривенные жидкости для гипотензии
  • Глюкагон для рефрактерной анафилаксии

Важно помнить! Наполнение подобных боксов экстренной медицинской помощи может варьироваться. Посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка по этому поводу.

Может ли ребенок перерасти аллергию?

Некоторые дети с IgE-опосредованной пищевой аллергией перерастают свою чувствительность. Аллергии на молоко, яйца и соевые продукты чаще всего перестают беспокоить по достижению подросткового возраста. В то время как аллергия на арахис и орехи с деревьев с наибольшей вероятностью остаются с аллергиком на всю жизнь. Только около 20 процентов пациентов с аллергией на арахис и другие орехи перерастают их.

Сохранение аллергии связано с рядом факторов, среди них:

  1. Возраст, когда произошла первая аллергическая реакция.
  2. Серьезность аллергической реакции.
  3. Ребенок также страдает астмой.
  4. Экзема у ребенка.

Стоит отметить, что большинство детей с аллергией на яйца способны переносить нагретые яйца в каких-либо блюдах. Аналогичным образом, многие дети с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество нагретого молока в других пищевых продуктах.

Если ваш ребенок способен терпеть эти нагретые формы, есть больше шансов перерасти пищевую аллергию.

Если же организм ребенка не толерантен к нагретой форме этих продуктов, более вероятно, что у ребенка будет IgE-опосредованная пищевая аллергия на протяжении всей жизни.

allergologija.ru

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей — детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

4—6 месяцев овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)
6—12 месяцев мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые
после года обычное коровье молоко

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения

Е-номер Цель
Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид
Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности
Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке
Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов
Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи
Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».

Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены

Животного происхождения Растительного происхождения
Коровье молоко Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы, чечевица
Козье молоко Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
Куриное яйцо Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь
Рыба и морепродукты

У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.

Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Пищевой продукт Аллерген\антиген Частота выявления
Коровье молоко Белки: 3.2 г\100 млКазеинБычий сывороточный альбуминb -лактоглобулинa-лактоальбумин 79 -89%
Соя S-белок 15-26,2%
Зерновые Глютен 30-40%
Яйцо ОвальбуминОвомукоид 65-70%
Рыба и морепродукты М-белок 90-100%

Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка, ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.

zdorovye-rebenka.ru

Уход за детьми :: Пищевая аллергия у ребенка: проявления, лечение, перечень продуктов-аллергенов

Под пищевой аллергией понимается развитие реакций у ребенка или взрослого после употребления продуктов питания определенной группы. Неблагоприятные симптомы проявляются у детей любого возраста, начиная с рождения. Важно как можно быстрее выявить и исключить аллерген, чтобы избежать осложнений и развития сопутствующих заболеваний. Если самостоятельно не удается определить, на что возникла пищевая аллергия, детям следует провести лабораторные исследования, направления на которые даст врач.

Как развивается пищевая аллергия

Попадая в ЖКТ, пища начинает расщепляться ферментами, находящимися в желудочном соке. У детей вырабатывается еще недостаточное количество ферментов, поэтому многие белки остаются нерасщепленными. Незрелая иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный. Неправильный ответ иммунитета активизирует выработку гистаминов, аллергических антител. Внешне это проявляется сыпью, покраснением, шелушением кожи, встречаются также реакции со стороны ЖКТ.

В большинстве случаев аллергия возникает на повторное употребление какого-либо продукта, когда организм уже «знаком» с аллергеном. Если вовремя не устранить продукт, вызывающий такую реакцию организма, симптоматика нарастает, возникают тяжелые последствия.

Часто аллергия на определенные продукты со временем проходит. Это объясняется тем, что происходит доразвитие ферментной системы желудка и кишечника, приводящее к способности переварить ранее не перевариваемые белки.

Видео: Доктор Комаровский о причинах пищевой аллергии

На что чаще всего бывает аллергия

У новорожденного и ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергия возникает на компоненты материнского молока при несоблюдении женщиной гипоаллергенной диеты. При искусственном и смешанном вскармливании аллергия может проявиться на адаптированную детскую смесь. Вводят или меняют смесь на новую очень осторожно, начиная с нескольких миллилитров, тщательно отслеживая реакцию ребенка. При любых проявлениях аллергической реакции смесь отменяют. Подбирать детское питание лучше совместно с педиатром.

У ребенка постарше пищевая аллергия чаще других проявляется на следующие группы продуктов:

  1. Цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С) и экзотические фрукты (из-за отсутствия ферментов для их переваривания).
  2. Рыба, особенно красные сорта, и морепродукты из-за высокого содержания чужеродного белка.
  3. Шоколад, мед, другие сладости.
  4. Белок коровьего молока. Цельное молоко не рекомендовано до года, после года можно вводить его в рацион с особой осторожностью. Кисломолочные продукты педиатры разрешают давать детям с полугода жизни.
  5. Глютенсодержащие продукты. Целиакия, непереносимость растительного белка глютена, содержащегося во многих злаках, встречается у детей достаточно часто. Это заболевание неизлечимо в большинстве случаев. Чтобы вести нормальный образ жизни, ребенку следует придерживаться безглютеновой диеты.
  6. Ягоды, фрукты и овощи красного и желтого цветов. Здесь содержатся агрессивные растительные пигменты, которые ведут к развитию пищевой аллергии.
  7. Яйца. Наибольшей аллергенностью обладает белок яйца, поэтому его вводят в рацион ближе к году. Желток содержит ценные витамины и минеральные вещества, поэтому его давать советуют уже с 7-8 месяцев, придерживаясь общих правил введения любого продукта. Педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными, учитывая при этом, что при аллергии на белок они также не будут восприняты организмом.
  8. Орехи. Один из наиболее сильных аллергенов, поэтому их введение в рацион откладывают до 3 лет. Не следует покупать малышу-аллергику готовые каши с орехами, потому что даже малое их количество способно привести к сильнейшим аллергическим реакциям.

Известный педиатр Комаровский Е. О. обращает внимание родителей на то, что не стоит ребенка заставлять «попробовать немножечко» незнакомые ему ранее продукты. Одним из косвенных признаков готовности переварить ту или иную пищу является интерес к ней малыша.

Нежелательно также кормить ребенка ранее, чем он проголодается. Когда ребенок хочет есть, его пищеварительная система готова к перевариванию, желудочный сок вырабатывается в достаточном объеме, и риск развития пищевой аллергии будет сведен к минимуму.

Видео: Перечень главных продуктов-аллергенов для ребенка

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы аллергии достаточно специфические, поэтому большинство родителей, даже впервые столкнувшись с ними, легко могут их распознать. Пищевая аллергия, как и другие формы, имеет три вида проявлений:

  1. Кожные высыпания беспокоят ребенка в основном на ягодицах, внутренней стороне бедер и задней стороне ног, на щеках, вокруг рта. Отличаются ярко-красной или малиновой окраской, сильным зудом, жжением. Часто также наблюдается крапивница, отеки.
  2. Реакции со стороны ЖКТ наблюдаются в виде диареи или запоров после употребления того или иного продукта. Характерны также боли в животе, стул со слизью, прожилки крови в каловых массах. Грудничков при непереносимости компонентов материнского молока или адаптированной смеси, а также при аллергии на какой-либо прикорм беспокоят колики.
  3. Иногда при непереносимости определенных продуктов встречается реакция со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, отек слизистой носа, вследствие чего возникает затруднение дыхания. Возможен отек Квинке.

Аллергические реакции отличает от других заболеваний то, что они заметно снижаются после приема антигистаминного препарата. Исключение составляет анафилаксия, когда без помощи врача не обойтись.

Как выяснить причину аллергии

Выявить продукт, на который возникла реакция, возможно самостоятельно при тщательном изучении рациона ребенка.

Что такое «пищевой дневник»

Мамам рекомендуется вести так называемый пищевой дневник, который представляет собой блокнот, куда ежедневно заносится суточный рацион ребенка. Вести записи рекомендуется в следующих случаях:

  • если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляются явные признаки пищевой аллергии;
  • при введении прикорма малышу для предупреждения или выявления аллергических реакций;
  • при возникновении аллергии у детей, когда не удается выяснить, на что она проявляется.

В пищевой дневник тщательно заносятся сведения о том, что ел ребенок в течение дня, при этом записывают не просто блюда, но и перечисляют продукты, из которых они приготовлены.

Продукты-аллергены в период лактации вводятся в рацион постепенно, отслеживается реакция на них ребенка. Нельзя забывать и о накопительном эффекте, поэтому перерыв между новыми продуктами должен составлять не менее двух недель.

Лабораторные исследования

Если самостоятельно не удается установить, на что возникла пищевая аллергия у ребенка, проводят ряд обследований, которые назначаются врачом-аллергологом.

Общий анализ крови. Аллергию выдает повышенное содержание в крови лимфоцитов и эозинофилов, увеличивается СОЭ.

Биохимический анализ крови. Проводится с целью характеристики работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Определение уровня иммуноглобулина Е. При пищевой аллергии он повышается в несколько раз.

Скарификационные пробы. Проводят с 6 лет, так как в раннем возрасте имеется высокая вероятность получения недостоверного результата. В верхней части спины или плече делаются насечки на коже, куда вводятся определенные аллергены, каждый из которых пронумерован. Появление яркого пятна на одной или нескольких насечках свидетельствует о том, что на аллерген, находящийся под данным номером, возникла реакция.

Педиатрическая панель аллергенов. Проводится на венозной крови. Антигены разделяют на отдельные фракции и наносят на нитроцеллюлозную панель. При наличии аллергии на участках панели проявляются темные полосы, которые затем оцениваются по специальной шкале.

Бакпосев кала. Проводят при стойких нарушениях стула у ребенка в течение 1-2 недель. Так устанавливается дисбактериоз, довольно частое явление при пищевой аллергии.

Лечение

Чаще всего лечение проводится самостоятельно, в более сложных случаях, когда не удается выявить аллерген или справиться с проявлениями, родители обращаются к врачу. Педиатр дает направление к детскому аллергологу.

Следует помнить: Любое лечение аллергии оказывается бессмысленным, если не устранена причина. Лекарства лишь снимают симптомы, которые появятся вновь, как только ребенок употребит продукт-аллерген.

Соблюдение гипоаллергенной диеты

Если продукт-аллерген известен, то для избавления от проявлений аллергии достаточно убрать его из рациона ребенка. Если же выявить его не удается, то малышу или кормящей матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Такой диеты придерживаются 2-3 недели.

Постепенно рацион делают более разнообразным, вводя новые продукты и отслеживая реакцию на них. Для кормящих мам и для детей-аллергиков правила будут примерно одинаковыми:

  1. Дополнительные продукты вводятся небольшими порциями (по несколько чайных ложек) в первой половине дня. На протяжении 7-10 дней порция ежедневно увеличивается, пока не достигнет размеров нормальной. При этом следует помнить о накопительном эффекте, когда реакция проявляется через время после введения нового продукта.
  2. Нельзя вводить более одного нового продукта, иначе сложно будет отследить, на какой конкретно продукт возникла аллергия.
  3. При появлении любых реакций (кожных, со стороны дыхательной или пищеварительной системы) следует тут же отменить этот продукт.

Если аллергия возникает у маленького ребенка, это не значит, что она останется навсегда. Вполне возможно, что спустя некоторое время организм не будет реагировать на данный продукт. Через месяц можно попробовать дать его еще раз. Так поступают, например, при введении прикорма.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные средства используются в виде таблеток, капель, мазей в зависимости от возраста ребенка и проявлений аллергии. Если необходимо снять острые симптомы, применяются инъекции (внутримышечно или внутривенно). Слезоточивость и аллергический ринит лечат противоаллергенными или сосудосуживающими каплями, которые устраняют отек, облегчают носовое дыхание. Лекарства для снятия симптомов аллергии и их дозировки отличаются от взрослых. Их назначает врач с учетом возраста и веса ребенка.

Гормональные препараты назначают при тяжелых проявлениях, чаще всего кожных. Являются достаточно сильным средством, поэтому выписываются строго педиатром на основании анализов и течения болезни. Часто наблюдаются системные побочные действия, в этом случае их отменяют.

Успокаивающие средства снимают тревожность, нормализуют сон. Предпочтительными являются настои трав домашнего приготовления: мелиссы, мяты, душицы. Ребенку постарше можно дать пустырник или валериану в таблетках, заранее согласовав дозировку с врачом.

Ранозаживляющие кремы и мази используют наружно для восстановления кожного покрова при аллергии. Стянутость, шелушение, покраснение хорошо убирают средства с декспантенолом (бепантен, д-пантенол). Они обладают увлажняющим и регенерирующим действием, справляются с экземами, трещинками и язвочками. Можно использовать для этой цели обычный детский или просто увлажняющий крем, любое косметическое масло (персиковое, миндальное и другие).

Сорбенты при пищевой аллергии у детей назначаются достаточно часто для выведения токсинов и налаживания работы кишечника (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь).

Если аллергическая реакция развивается остро (большая площадь высыпаний, они быстро распространяются, отекает лицо или конечности), следует вызывать врача. До его приезда ребенку желательно промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество (от 0.5 до 1 литра) воды, после чего вызывают рвоту. Так повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. После этого дают антигистаминный препарат. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно или внутривенно.

Видео: Ошибки при лечении аллергии у ребенка

girl21.ru