Пищевые аллергены: список самых распространённыхБолее 90% случаев пищевой аллергии приходится на 8-10 основных высокоаллергенных продуктов, так называемых «основных аллергенов»: арахис, орехи, яйцо, молоко, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. В странах ЕС сельдерей, горчица, кунжут, люпин и моллюски были определены как наиболее значимые аллергены, в Японии - ещё и гречиха. Экспертное мнениеДали Мачарадзе, врач-аллерголог, иммунолог, Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор»: Полностью безопасных продуктов не существует. Любая пища может вызвать аллергические реакции, но, предположительно, 170 продуктов являются причиной IgE-опосредованных реакций. Из них относительно немногие составляют причину большинства случаев пищевой аллергии. Пищевая аллергия у детей: диагностикаДля определения аллергии у маленьких детей, особенно в возрасте до года, самым простым и достоверным способом станет ведение пищевого дневника. Ведите пищевой дневник при введении прикорма. При проявлении аллергии это позволит максимально быстро выявить аллерген.Как лечить пищевую аллергию у ребёнкаДиетотерапия – верный способ лечения аллергии, причём как у взрослых, так и у детей. Продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона. У большинства детей аллергия на молоко, яйцо и сою к школьному возрасту проходит (дети перерастают ее). Аллергия на рыбу, орехи и креветки остается на всю жизнь. Кроме «прямой» аллергии, есть еще и «перекрестная». Она возникает, когда организм путает два аллергена, похожих по строению. Например, если аллергию вызывает морковь, схожая реакция может быть на сельдерей или петрушку. Экспертное мнениеДали Мачарадзе, врач-аллерголог, иммунолог, Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор»: Отсутствие диагноза пищевой аллергии, выставленного врачом, может привести к ухудшению понимания рисков её развития. Кроме того, без официального диагноза, пациент не будет получать вовремя правильное лечение (особенно, это касается назначения адреналина), что приведёт к повышению риска летальности при случайной экспозиции аллергена. Другой важный вопрос – всегда ли атопический дерматит (диатез/нейродермит/экзема) связан с пищевой аллергией? В этом вопросе только аллерголог-иммунолог может помочь такому пациенту установить роль пищевой аллергии в развитии этого тяжелого хронического заболевания кожи.
Оцените материал: спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru Пищевая аллергия у детей как лечить или предотвратить.Часто у детей из-за слабо развитой иммунной системы наблюдаются разные симптомы аллергических реакций. Аллергия — это невосприятие иммунной системой разновидностей аллергенов, попадающих в организм ребенка через еду или окружающую среду. Если у ребенка появилась аллергия на какой-либо продукт, это не связано с нарушением обменных веществ в организме, а скорее означает, что у малыша сильно развита гиперчувствительность. Как повысить иммунитет ребенку народными средствами. Как реагирует детский организм на пищевые аллергены?Лечение запущенной формы аллергии длится очень долго. Чтобы избежать долгой изнурительной терапии, нужно как можно пристальней наблюдать за продуктами, какие даете малышу, и смотреть за реакцией его организма на эти продукты. Симптомы пищевой аллергии очень специфичны и родители могут с легкостью определить их появление. Обращая внимание на любые изменения организма малыша, и зная симптомы, можно вовремя применить соответствующее лечение. В первую очередь выделим три реакции организма ребенка на пищевую аллергию:
Родителям лучше заранее с самого рождения проконсультироваться со специалистом о первой помощи при пищевой аллергической реакции, так как у маленьких детей это явление распространенное. Причины пищевой аллергии у детей разных возрастовПричин пищевой аллергии у детей может быть много. Появление ее также зависит и от возраста ребенка. Распределим детей на группы по возрасту и рассмотрим причины аллергии для каждой группы индивидуально. 1 группа – детки с рождения до годика
2 группа – дошкольники (1-7 лет)Причина пищевой аллергии у деток этого возраста наблюдается в основном из-за смены или добавления в рацион новых продуктов, которые подаются в садиках. Дети с пониженной иммунной системой, которая на 65% сосредоточена в кишечнике, особо реагируют на резкие изменения в питании. В детских садах в рацион дошкольников стараются вводить больше молочных продуктов и овощей, и если мамы уделяли правильному рациону питания мало внимания, такие детки начинают страдать пищевыми аллергическими реакциями. 3 группа – дети после 7 летДети школьной группы уже больше устойчивы к аллергическим реакциям. В таком возрасте аллергия может наблюдаться, если у ребенка эта проблема наследственная или является реакцией на определенные продукты. Например, к продуктам аллергенам можно отнести пшеницу, яйца, молоко, рыбу. У многих появляется аллергия и от грецких орехов, арахиса. Подростки сильно восприимчивы к пыльце некоторых растений. Лечение пищевой аллергической реакцииПри первых реакциях пищевой аллергии надо срочно исключить из питания все продукты, которые могут не только вызвать аллергию, но и те, что способствуют ее интенсивности. Ребенку нужно более тщательно подобрать питание. Для грудничков — поменять смесь по рекомендации врача, если малыш искусственник, а если ребенок на грудном вскармливании — маму посадить на временную диету, пока у малыша не пройдет аллергическая реакция. После того как малыш выздоровеет, мама должна пересмотреть свой рацион питания. Для детей постарше диету подберет врач, у которого ребенок будет наблюдаться до абсолютного выздоровления. Бывает, что родители не смогли по какой-либо причине проконтролировать запрещенный продукт. Для такого случая желательно знать пару правил первой помощи ребенку:
Следует помнить, что эти правила нужны, чтобы оказать ребенку первую медицинскую помощь. А потому немедленное посещение врача откладывать нельзя. Профилактика аллергических реакцийПрофилактика пищевой аллергии развивается, еще когда женщина ходит беременной. В этот период ей стоит быть внимательной к выбору питания, особенно, если в семье уже есть лица, что страдают от аллергии на некоторые продукты. Беременной из своего рациона желательно исключить или уменьшить дозу употребления всех продуктов аллергенов. Как было сказано, аллергия возникает из-за пониженной иммунной системы, которая у ребенка еще не развилась в полную силу. Чтобы помочь в ее правильном развитии, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
Продукты аллергеныКонкретно сказать, какой продукт какому ребенку нельзя есть, чтобы избежать пищевой аллергической реакции, нельзя. К сожалению, мамы могут определить это только методом применения их в пищу. Но чтобы избежать тяжелых последствий, все продукты без исключения вводить в рацион ребенка надо по одному и в маленьких дозах. Так есть возможность определить, какой именно продукт выступает аллергеном для вашего крохи. Рассмотрим 10 самых распространенных аллергенов, после приема которых стоит обращать внимание на состояние ребенка:
Чтобы избежать у ребенка пищевой аллергии, внимательно следите за продуктами, которые употребляет ваш малыш, соблюдайте простые правила профилактики и всегда имейте в аптечке лекарство для первой помощи. Стоит изучить все симптомы, чтобы отреагировать быстро и правильно. И если у малыша генетическая склонность к аллергиям, стоит проконсультироваться с врачом о дальнейшем питании ребенка.
woomy.ru Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечениеК величайшему сожалению, пищевая аллергия у детей сегодня не является редкостью, причем развитию этого недуга больше подвержены дети развитых стран. От непереносимости тех или иных продуктов питания с каждым годом страдает все большее количество малышей, а в некоторых регионах число больных достигает 40% от общего количества жителей. Хотя аллергию принято считать неприятным, но неопасным заболеванием, она достаточно часто становится причиной формирования серьезных патологий. СодержаниеПризнаки пищевой аллергииСимптомы пищевой аллергии у детей достаточно разнообразны. Их сила и характер проявления во многом определяются возрастом и индивидуальными особенностями малыша. В основном заболевание дает о себе знать следующим образом:
Хотя в обществе бытует мнение о том, что аллергические реакции на тот или иной продукт всегда сопровождаются развитием крапивницы, это не соответствует истине, поскольку любой из перечисленных выше симптомов может выступать в роли первого сигнала, свидетельствующего о наличии проблем с питанием. Но заметить, правильно и вовремя их распознать способны не все, поэтому зачастую заболевание диагностируется только тогда, когда у крохи уже развились серьезные патологии. К сожалению, непереносимость тех или иных продуктов питания может выступать в роли фактора, провоцирующего анафилактический шок, геморрагический васкулит и другие состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Более того, ряд специалистов считает, что часть случаев гибели детей от синдрома внезапной смерти связана именно с аллергической реакцией на коровье молоко. к содержанию ↑Лечение пищевой аллергииЛечение пищевой аллергии у детей проводится по следующим основным направлениям:
Диетотерапия грудных детейЕстественно, основой лечения любой пищевой аллергии является соблюдение кормящими матерями и самими детьми гипоаллергенной диеты с полным отказом от употребления продукта, провоцирующего аллергические реакции. Если же кроха по тем или иным причинам находится на искусственном вскармливании, но страдает от непереносимости коровьего молока, используют специальные молочные смеси:
Как правило, с 6 месяцев рекомендуется вводить небольшими порциями прикорм, при этом необходимо очень внимательно отслеживать реакцию организма крохи на расширение меню. Первое, что должны попробовать малыши-аллергики, это овощное пюре из кабачков, цветной капусты, патиссонов или других низкоаллергенных продуктов. Второй прикорм заключается во введении безмолочных каш, таких как кукурузная, рисовая или гречневая. С разрешения врача в рацион малютки можно постепенно включать мясо, но если кроха не переносит коровье молоко, то вероятность того, что он не очень хорошо отреагирует на говядину, довольно высока. В таких случаях родителям не следует экспериментировать, а стоит ограничиться белым мясом индейки, крольчатиной, постной свининой или кониной. При аллергии на коровье молоко не всегда необходимо полностью отказываться от молочных продуктов, иногда достаточно забыть про молоко как таковое и заменить его кефиром, йогуртом, творогом и другой кисломолочной продукцией. Если в ответ на их употребление не развивается никаких аллергических реакций, это свидетельствует о временном характере заболевания и высокой вероятности благоприятного исхода. В случаях, когда диетотерапия была начата в первые 6 месяцев жизни карапуза, при соблюдении диеты организм обычно становится невосприимчивым к аллергенам в течение 3–6 месяцев, но если лечение было начато позже, срок приобретения толерантности увеличивается до 6–12 месяцев. Диетотерапия старших детейДостаточно часто аллергические реакции на некоторые продукты питания развиваются у детей после окончания грудного периода. В таких случаях из рациона малыша необходимо полностью исключить то, что провоцирует неадекватные реакции организма. Также из меню устраняют клубнику, цитрусовые, орехи, кофе, шоколад и другие продукты с высокой аллергенностью. Особое внимание следует обращать на технологию приготовления еды, качество воды, а также на условия и сроки ее хранения. Так, не стоит давать ребенку-аллергику овощи или фрукты, выращенные с использованием удобрений, а перед приготовлением круп и овощей их обязательно нужно вымочить в холодной воде. Строгое соблюдение диеты с полной элиминацией аллергенов на протяжении нескольких лет, как правило, позволяет избавиться от непереносимости белков:
Тем не менее детская пищевая аллергия на арахис, рыбу, лесные орехи, ракообразных зачастую сохраняется на всю жизнь. Медикаментозное лечениеУчитывая неполноценность желез ЖКТ, диетотерапия практически всегда дополняется применением ферментных препаратов. Как правило, назначаются Фестал, Ораза, Креон, Панзинорм и другие. В некоторых случаях показано использование средств, улучшающих функцию печени: Эссенциале, Карсил, Никотинамид и пр. allergolife.ru Пищевая аллергия у детей: Причины, симптомы, диагностика, лечениеКаждый родитель знает, что дети могут быть придирчивыми едоками, особенно когда речь идет о здоровой пище, такой как брокколи и шпинат. Однако вкус пищи не имеет ничего общего с отказом некоторых детей есть определенные блюда. По словам ученых из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, у каждого 13 ребенка существует аллергическая реакция по крайней мере на один продукт.Для более чем одной трети этих детей есть еда, которая может представлять серьезную угрозу жизни. Стоит отметить, что пищевая аллергия может возникнуть как у грудных детей, так и у учеников средней школы. Большая проблема заключается в том, что большинство родителей не знают, есть ли у их детей пищевые аллергии, пока те не попробуют пищу в первый раз и не отреагируют соответствующе. Вот почему для родителей, а также воспитателей, учителей, нянь и так важно быть внимательными к признакам пищевой аллергии у ребенка. Какие продукты вызывают аллергию у детей?Когда у ребенка есть пищевая аллергия, его иммунная система чрезмерно реагирует, производя антитела к пище, как если бы это был вирус или другой опасный инородный захватчик. Эта иммунная реакция вызывает симптомы аллергии. Наиболее распространенными аллергенами для детей являются:
Симптомы пищевой аллергии у детейНастоящая пищевая аллергия может повлиять на дыхание вашего ребенка, кишечный тракт, сердце и кожу. Ребенок с пищевой аллергией испытывает один или несколько следующих симптомов от нескольких минут до часа после еды:
Маленькие дети не всегда могут четко объяснить свои симптомы, поэтому иногда родители должны понимать, что чувствует ребенок, замечать изменения в том, как выглядит чадо. У вашего ребенка может быть аллергическая реакция, если он говорит что-то вроде:
Важно помнить! При беспокоящих ребенка симптомах следует немедленно обратиться к аллергологу. Врач назначит вам лабораторные тесты, интрадермальное тестирование или же предложит вести дневник питания вашего ребенка. Только таким образом можно идентифицировать аллергию у ребенка на определенный продукт. Когда следует оказывать экстренную помощь?Признаки тяжелой аллергической реакции (анафилаксия) включают:
Дети с тяжелой пищевой аллергией должны иметь эпинефрин (адреналин) и автоматический инжектор с собой в любое время специально для случая, если у них возникнет острая аллергическая реакция. И ребенок, и люди, которые заботятся о них, должны научиться использовать инжектор. Пищевая аллергия или непереносимость: как отличить?Реагирование на определенную пищу не обязательно означает, что у вашего ребенка есть пищевая аллергия. Некоторые дети нетерпимы к определенным продуктам. Разница в том, что пищевая аллергия включает иммунную систему ребенка, в то время как непереносимость пищи обычно основана на пищеварительной системе. Пищевая аллергия, как правило, более опасна. Ребенок, как правило, должен полностью избегать пищи-аллергена. Непереносимость пищи часто не столь серьезная. Виды пищевой непереносимости
Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к лечащему врачу вашего ребенка. Диагностика может происходить по нескольким основным сценариям.
Как предотвратить пищевую аллергию?Хотя профилактика пищевой аллергии не обезопасит ребенка на 100 % из-за фактора генетики, польза изложенных ниже советов обоснована известными аллергологами. 1. Приучите ребенка рано к натуральной еде. Лучший способ предотвратить пищевые аллергии, согласно новому докладу Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), заключается в том, чтобы рано приучать детей к большему количеству продуктов. Рекомендации, основанные на нескольких исследованиях и мнениях экспертов, являются полной противоположностью руководящих принципов прошлых десятилетий. В докладе также представлены исследования, показывающие, как постепенное и раннее воздействие различных продуктов может предотвратить аллергию на продукты питания, а не вызвать их. Рекомендации также отмечают, что женщины, которые беременны или которые кормят грудью, вольны есть то, что хотят. Американская академия педиатрии опубликовала в 2000 году советы, рекомендующие, чтобы младенцы не потребляли молоко до тех пор, пока им не исполнилось 1 год, яйца до 2 лет, арахис, орехи, рыба или моллюски до третьего дня рождения. Не было доказательств того, что отсрочка этих продуктов предотвращала экзему и пищевые аллергии, поэтому в 2008 году эти рекомендации были изменены. Таким образом, лучше всего приучать к слабоаллергенным продуктам детей до года, а 2 года – лучший возраст для введения сильноаллергенных продуктов. 2. Постепенно вводите аллергенные продукты в рацион. В докладе 2013 года рекомендуется, чтобы основные продукты, такие как рис или овсяные хлопья, фрукты и овощи, вводились, когда дети находятся в возрасте от 4 до 6 месяцев. AAAAI рекомендует, чтобы аллергенные продукты, такие как яйца и коровье молоко, давались в первый раз дома. В докладе дается обзор ряда исследований, в том числе того, которое показало, что небольшое количество коровьего молока в пищевых продуктах, как хлебобулочные изделия, сыр или йогурт, кажется, безопасно для детей до 1 года. Но это не должно быть истолковано, как разрешение заменить смесь или грудное молоко коровьим молоком. Этого следует избегать до первого дня рождения по причинам, не связанным с пищевой аллергией. Младенцы, которые ели яйца в течение 4-6 месяцев, по-видимому, имели более низкий риск аллергии на яйца, чем младенцы, которые впервые съели яйца позже. И согласно еще одному исследованию, дети, чьи родители избегали кормить их арахисовым маслом, были в десять раз более подвержены аллергии на него, чем те, чьи родители не предлагали масло. 3. Не увлекайтесь стерильностью. Стоит отметить, что некоторые педиатры склоняются к той мысли, что излишняя стерильность дома может поспособствовать развитию пищевой аллергии у детей. И этому есть объяснение: бактерии в кишечнике являются ключом к здоровью. Когда дети принимают лекарственные антибиотики, едят пищевые продукты, содержащие антибиотики или используют антибиотические салфетки и мыло, их здоровая кишечная флора и иммунитет получают урон. К слову, этой же позиции придерживается доктор Комаровский. 4. Откажитесь от ГМО. Исследования генетически модифицированных организмов показали, что они являются воспалительными и аллергенными. И, к сожалению, ГМО можно найти в массиве массе продуктов для детей, включая детское питание. 5. Обрабатывайте натуральную пищу тщательно. Даже пища из природы содержит природные токсины, такие как фитиновая кислота. Растения ведь должны защищать себя от «хищников»! Когда мы едим пищу, которая не была должным образом подготовлена к денатурации этих естественных токсинов, она создает воспаление в организме и снижает поглощение питательных веществ. Такие вещи, как вымачивание и прорастание зерен, бобовых, орехов и семян, помогут детям получить максимум пользы от еды и предотвратить аллергию. 6. Защитите кишечник чада. Вы никогда не сможете защитить ребенка от множества загрязняющих кишечник веществ (вода, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, загрязнение и многое другое!). Ребенок каждый день сталкивается с загрязняющими веществами, которые убивают хорошие бактерии в кишечнике и влияют на иммунную функцию. Поэтому с самого начала важно, чтобы диета вашего ребенка всегда содержала лечебные для кишечника продукты, такие как костный бульон и ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Эти продукты помогут вашему ребенку восстанавливать ежедневные повреждения кишечника. 7. Поите ребенка только чистой водой. Тело ребенка на 70% состоит изводы! Вода служит прекрасным детоксификатором или очищающим средством, когда он фильтруется и не содержит химических веществ, пластмасс и токсинов. Если дети пьют не фильтрованную воду, их организмы должны усердно работать, чтобы обезвреживать ее, а вода становится источником загрязнения вместо источника очищения. 8. Часто убирайте дома. К сожалению, загрязнение помещений является одним из самых больших источников воздействия химических веществ на детей. Если иммунная система ребенка занята попытками детоксикации тяжелых металлов и нейротоксинов в домашних условиях, она не сможет нормально функционировать. Плохая функционирующая иммунная система создает среду, созревшую для развития пищевой аллергии. Как лечить пищевую аллергию у ребенка?В настоящее время нет лечебной терапии для пищевой аллергии. Единственное доказанное лечение — строгое устранение из рациона пищевого аллергена. Однако всегда следует иметь под рукой медицинский бокс экстренной помощи, который состоит из следующих лекарств.
Важно помнить! Наполнение подобных боксов экстренной медицинской помощи может варьироваться. Посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка по этому поводу. Может ли ребенок перерасти аллергию?Некоторые дети с IgE-опосредованной пищевой аллергией перерастают свою чувствительность. Аллергии на молоко, яйца и соевые продукты чаще всего перестают беспокоить по достижению подросткового возраста. В то время как аллергия на арахис и орехи с деревьев с наибольшей вероятностью остаются с аллергиком на всю жизнь. Только около 20 процентов пациентов с аллергией на арахис и другие орехи перерастают их. Сохранение аллергии связано с рядом факторов, среди них:
Стоит отметить, что большинство детей с аллергией на яйца способны переносить нагретые яйца в каких-либо блюдах. Аналогичным образом, многие дети с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество нагретого молока в других пищевых продуктах. Если ваш ребенок способен терпеть эти нагретые формы, есть больше шансов перерасти пищевую аллергию. Если же организм ребенка не толерантен к нагретой форме этих продуктов, более вероятно, что у ребенка будет IgE-опосредованная пищевая аллергия на протяжении всей жизни. allergologija.ru Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенкаПищевая аллергия особенно актуальна для малышей — детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.
В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).
Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь». Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены
У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма. Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни
Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка, ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям. zdorovye-rebenka.ru Уход за детьми :: Пищевая аллергия у ребенка: проявления, лечение, перечень продуктов-аллергеновПод пищевой аллергией понимается развитие реакций у ребенка или взрослого после употребления продуктов питания определенной группы. Неблагоприятные симптомы проявляются у детей любого возраста, начиная с рождения. Важно как можно быстрее выявить и исключить аллерген, чтобы избежать осложнений и развития сопутствующих заболеваний. Если самостоятельно не удается определить, на что возникла пищевая аллергия, детям следует провести лабораторные исследования, направления на которые даст врач. Как развивается пищевая аллергияПопадая в ЖКТ, пища начинает расщепляться ферментами, находящимися в желудочном соке. У детей вырабатывается еще недостаточное количество ферментов, поэтому многие белки остаются нерасщепленными. Незрелая иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный. Неправильный ответ иммунитета активизирует выработку гистаминов, аллергических антител. Внешне это проявляется сыпью, покраснением, шелушением кожи, встречаются также реакции со стороны ЖКТ. В большинстве случаев аллергия возникает на повторное употребление какого-либо продукта, когда организм уже «знаком» с аллергеном. Если вовремя не устранить продукт, вызывающий такую реакцию организма, симптоматика нарастает, возникают тяжелые последствия. Часто аллергия на определенные продукты со временем проходит. Это объясняется тем, что происходит доразвитие ферментной системы желудка и кишечника, приводящее к способности переварить ранее не перевариваемые белки. Видео: Доктор Комаровский о причинах пищевой аллергииНа что чаще всего бывает аллергияУ новорожденного и ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергия возникает на компоненты материнского молока при несоблюдении женщиной гипоаллергенной диеты. При искусственном и смешанном вскармливании аллергия может проявиться на адаптированную детскую смесь. Вводят или меняют смесь на новую очень осторожно, начиная с нескольких миллилитров, тщательно отслеживая реакцию ребенка. При любых проявлениях аллергической реакции смесь отменяют. Подбирать детское питание лучше совместно с педиатром. У ребенка постарше пищевая аллергия чаще других проявляется на следующие группы продуктов:
Известный педиатр Комаровский Е. О. обращает внимание родителей на то, что не стоит ребенка заставлять «попробовать немножечко» незнакомые ему ранее продукты. Одним из косвенных признаков готовности переварить ту или иную пищу является интерес к ней малыша. Нежелательно также кормить ребенка ранее, чем он проголодается. Когда ребенок хочет есть, его пищеварительная система готова к перевариванию, желудочный сок вырабатывается в достаточном объеме, и риск развития пищевой аллергии будет сведен к минимуму. Видео: Перечень главных продуктов-аллергенов для ребенкаСимптомы пищевой аллергииСимптомы аллергии достаточно специфические, поэтому большинство родителей, даже впервые столкнувшись с ними, легко могут их распознать. Пищевая аллергия, как и другие формы, имеет три вида проявлений:
Аллергические реакции отличает от других заболеваний то, что они заметно снижаются после приема антигистаминного препарата. Исключение составляет анафилаксия, когда без помощи врача не обойтись. Как выяснить причину аллергииВыявить продукт, на который возникла реакция, возможно самостоятельно при тщательном изучении рациона ребенка. Что такое «пищевой дневник»Мамам рекомендуется вести так называемый пищевой дневник, который представляет собой блокнот, куда ежедневно заносится суточный рацион ребенка. Вести записи рекомендуется в следующих случаях:
В пищевой дневник тщательно заносятся сведения о том, что ел ребенок в течение дня, при этом записывают не просто блюда, но и перечисляют продукты, из которых они приготовлены. Продукты-аллергены в период лактации вводятся в рацион постепенно, отслеживается реакция на них ребенка. Нельзя забывать и о накопительном эффекте, поэтому перерыв между новыми продуктами должен составлять не менее двух недель. Лабораторные исследованияЕсли самостоятельно не удается установить, на что возникла пищевая аллергия у ребенка, проводят ряд обследований, которые назначаются врачом-аллергологом. Общий анализ крови. Аллергию выдает повышенное содержание в крови лимфоцитов и эозинофилов, увеличивается СОЭ. Биохимический анализ крови. Проводится с целью характеристики работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Определение уровня иммуноглобулина Е. При пищевой аллергии он повышается в несколько раз. Скарификационные пробы. Проводят с 6 лет, так как в раннем возрасте имеется высокая вероятность получения недостоверного результата. В верхней части спины или плече делаются насечки на коже, куда вводятся определенные аллергены, каждый из которых пронумерован. Появление яркого пятна на одной или нескольких насечках свидетельствует о том, что на аллерген, находящийся под данным номером, возникла реакция. Педиатрическая панель аллергенов. Проводится на венозной крови. Антигены разделяют на отдельные фракции и наносят на нитроцеллюлозную панель. При наличии аллергии на участках панели проявляются темные полосы, которые затем оцениваются по специальной шкале. Бакпосев кала. Проводят при стойких нарушениях стула у ребенка в течение 1-2 недель. Так устанавливается дисбактериоз, довольно частое явление при пищевой аллергии. ЛечениеЧаще всего лечение проводится самостоятельно, в более сложных случаях, когда не удается выявить аллерген или справиться с проявлениями, родители обращаются к врачу. Педиатр дает направление к детскому аллергологу. Следует помнить: Любое лечение аллергии оказывается бессмысленным, если не устранена причина. Лекарства лишь снимают симптомы, которые появятся вновь, как только ребенок употребит продукт-аллерген. Соблюдение гипоаллергенной диетыЕсли продукт-аллерген известен, то для избавления от проявлений аллергии достаточно убрать его из рациона ребенка. Если же выявить его не удается, то малышу или кормящей матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Такой диеты придерживаются 2-3 недели. Постепенно рацион делают более разнообразным, вводя новые продукты и отслеживая реакцию на них. Для кормящих мам и для детей-аллергиков правила будут примерно одинаковыми:
Если аллергия возникает у маленького ребенка, это не значит, что она останется навсегда. Вполне возможно, что спустя некоторое время организм не будет реагировать на данный продукт. Через месяц можно попробовать дать его еще раз. Так поступают, например, при введении прикорма. Медикаментозная терапияАнтигистаминные средства используются в виде таблеток, капель, мазей в зависимости от возраста ребенка и проявлений аллергии. Если необходимо снять острые симптомы, применяются инъекции (внутримышечно или внутривенно). Слезоточивость и аллергический ринит лечат противоаллергенными или сосудосуживающими каплями, которые устраняют отек, облегчают носовое дыхание. Лекарства для снятия симптомов аллергии и их дозировки отличаются от взрослых. Их назначает врач с учетом возраста и веса ребенка. Гормональные препараты назначают при тяжелых проявлениях, чаще всего кожных. Являются достаточно сильным средством, поэтому выписываются строго педиатром на основании анализов и течения болезни. Часто наблюдаются системные побочные действия, в этом случае их отменяют. Успокаивающие средства снимают тревожность, нормализуют сон. Предпочтительными являются настои трав домашнего приготовления: мелиссы, мяты, душицы. Ребенку постарше можно дать пустырник или валериану в таблетках, заранее согласовав дозировку с врачом. Ранозаживляющие кремы и мази используют наружно для восстановления кожного покрова при аллергии. Стянутость, шелушение, покраснение хорошо убирают средства с декспантенолом (бепантен, д-пантенол). Они обладают увлажняющим и регенерирующим действием, справляются с экземами, трещинками и язвочками. Можно использовать для этой цели обычный детский или просто увлажняющий крем, любое косметическое масло (персиковое, миндальное и другие). Сорбенты при пищевой аллергии у детей назначаются достаточно часто для выведения токсинов и налаживания работы кишечника (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Если аллергическая реакция развивается остро (большая площадь высыпаний, они быстро распространяются, отекает лицо или конечности), следует вызывать врача. До его приезда ребенку желательно промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество (от 0.5 до 1 литра) воды, после чего вызывают рвоту. Так повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. После этого дают антигистаминный препарат. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно или внутривенно. Видео: Ошибки при лечении аллергии у ребенкаgirl21.ru |