Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Творог для грудничка: когда начинать давать и как приготовить? Как правильно давать творог 6 месячному ребенку


правила введения в рацион и противопоказания

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.

Правила хранения

Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:

  • Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
  • Время хранения 2 – 3 дня.
  • Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус.

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

1tvorog.ru

когда можно давать ребенку и рецепт домашнего творожка

Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.

По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.

Содержимое статьи

Почему творог полезен для малыша?

Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок — альбумин. Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата — кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота. Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.

Однако во всем хороша умеренность. При чрезмерном употреблении, продукт может нанести урон здоровью ребенка. Связано это с большим содержанием белка в нем и, соответственно, с высокой нагрузкой на почки.

В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?

Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.

Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.

Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).

Учитывая высокое содержание белков в твороге, и, соответственно, большую нагрузку на почки малыша, рекомендуется вводить его в возрасте 8-9 месяцев.

Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма. Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста.

Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.

Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.

Какой творожок больше подойдет грудничку?

Выбирая этот продукт для малыша, помните о том, что простой магазинный или творог с базара — НЕ пригоден для прикорма. Для ребенка рекомендуется использовать творог, приготовленный на молочной кухне.

Можно купить творожок для детей в магазине или аптеке. Прежде чем давать его малышу, внимательно ознакомьтесь с составом (наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не приемлемо) и со сроками годности. Во избежание нарушений условий хранения продукта не приобретайте детский творожок на рынке или с рук. Помните о том, что после вскрытия банки продукт надо использовать сразу!

Если у мамы есть желание и немного свободного времени, самым безопасным и качественным станет творожок, приготовленный ею дома. Тем более сделать это совсем не сложно.

Деткам, родившимся недоношенными, с признаками рахита, очень полезно приготовить домашний пресный кальцинированный творожок. Для этого используют 10% хлористый кальций, смешивая 10 мл его раствора и 0,5 литра молока. Полученную смесь необходимо подогреть, не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры и откинуть на сито, застеленное марлей в несколько слоев. После того, как жидкость стечет, продукт можно употреблять.

Обычный творожок можно сделать в домашних условиях путем нагревания на водяной бане детского или 1% жирности кефира. Когда кефир нагревается, его снимают с огня, остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку. Марлю удобнее подвесить или положить под гнет, чтобы жидкость отделялась лучше.

Не сложно сделать творожок из молока и сметаны. Для этого на стакан кипяченого и остуженного до температуры 35-40 градусов молока, добавьте ложку сметаны, оставьте молоко скисать. После приобретения молоком консистенции простокваши, нагрейте его, и по аналогии с предыдущим рецептом сделайте творожок. Продукт нужно готовить на одно кормление!

Как сделать творог для грудничка в домашних условиях (Видео)

prokrohu.ru

Когда вводить творог ребенку. Прикорм ребенка

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно? Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего введения творога нет, а вот проблемы возможны. Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте может вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10-11 месяцев жизни.  

 Когда вводить творог ребенку

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно?Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего   введения  творога нет, а вот проблемы      возможны. Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте   может   вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10-11 месяцев жизни.Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог - он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюреобразная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника. Выделяют два вида творога - молочный и сливочный. В молочном твороге содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес. Сливочный творог, в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд. Существуют также творожки с фруктовым наполнителем - в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.  Польза творога В твороге содержатся все необходимые организму подросшего ребенка жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В составе творога в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке (в основном он представлен казеином). А специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий, позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %. Ежедневное употребление творога частично способствует профилактике рахита. Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить - это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В твороге много специфического белка - альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И потребление творога должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.   

Прикорм ребенка - творог

  Творог – это один из первых молочных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания ребенка. Он содержит полезный молочный белок, молочный жир, кальций, фосфор и витамины. Все эти компоненты влияют на полноценное развитие малыша.

Творог необходимо вводить в рацион питания ребенка после достижения им 5-ти месяцев. Делать это нужно постепенно. 

В первый день необходимо дать ребенку 5 грамм творога (1/2 чайной ложки), затем ежедневно увеличивать это количество на 5 грамм так, чтобы через 4 дня оно составляло примерно 15-20 грамм. Ребенку, достигшему годовалого возраста, необходимо давать около 50 грамм творога в сутки.На начальном этапе введения творога в рацион питания ребенка давать его необходимо по утрам, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. А затем желательно давать ребенку творог в начале кормления, предварительно растерев его с небольшим количеством грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Детям лучше давать специальный творог, имеющий мягкую структуру. Кроме того, детский творог специально производится для детского организма, имеет нужную кислотность и не вызывает раздражения слизистой оболочки кишечника.

Детский творог по способу приготовления может быть молочным и сливочным. Молочный творог рекомендован деткам с избыточным весом, так как содержит небольшое количество жира.

Творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого возьмите 500 миллилитров кипяченого молока, добавьте 5 миллилитров 20%-го раствора хлорида кальция, перемешайте, доведите до кипения, а затем снимите с огня и остудите. Полученный творог сцедите и поместите в чистую посуду.

Давать ребенку можно только свежий творог, хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде.

Перед началом введения творога в рацион питания ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Вводим творог ребенку

  Творог - является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него какой творог давать ребенку.

Все, конечно, знают, что детям нельзя творог купить на рынке, не подходит и обычный магазинный. Т. к. можно получить серьезное  острое кишечное отравление творогом. Не буду повторятся, я уже много про это писала в рецепте – йогурт домашний.

Естественно, у нас есть выбор покупать детский творог, или сделать творог в домашних условиях. Я для своих деток выбрала приготовление творога в домашних условиях. В этом случае я не волнуюсь за качество творога, это всегда свежий творог натуральный, без всяких Е, консервантов и прочей химии. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях детям невозможно. Лучше давать свежеприготовленный, или в течение дня, при хранении в холодильнике. Еще выясним, сколько давать творога ребенку? Начинать прикорм с половины чайной ложки, доводя постепенно до нормы. До трех лет норма: творог 50 грамм каждый день. После года можно давать его в чистом виде, а можно готовить разные блюда: сырники, ленивые вареники, творожный пудинг, творожную запеканку и многое другое, что можно приготовить из творога. Можно увеличивать объем творога в приготовленном блюде до 100 грамм и давать тогда через день. Давать ребенку лучше на полдник, или ужин,  так как в это время лучше усваиваются молочнокислые продукты. Мне такие рекомендации давал педиатр.

Если Вы решили готовить домашний творог для детей, но пока не знаете, как делать творог, тогда читайте дальше, делайте выводы и выбирайте. Распишу еще виды творога: пресный - приготовление творога из молока и кислый – из кефира, йогурта, простокваши.  Теперь  рецепты из творога с фото и без. Фотографировала процесс, как сделать творог, который часто делаю.

1 рецепт.  Самый полезный творог

Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм. 

Вам потребуется, чтобы приготовить детский творог нежирный:

3 баночки домашнего йогурта;    Рецепт приготовления творога:

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт.    2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний (у меня плита электрическая на 2).     3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.     4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.     5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Нужно охладить творог. Я ставлю, прям, стекать в ситечке в холодильник минут на 10 -20 и даю кушать своим дочкам.     6. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога, как на фото (если готовите для малышей, не забудьте ситечко обдать кипятком).     

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Конечно, лучше, чтобы детки ели такой творог для детей, без соли и сахара. Но все дети разные, моя младшая дочь кушает такой детский творог. А старшая, после того, как насмотрелась рекламы: детский творог агуша (для здоровья малыша - агуша) стала просить купить. Стараюсь оградить от телевизора, но все же попалась на глаза ей эта реклама творога.  И как результат ей больше понравился сладкий творог. Приходиться теперь ей готовить этот творожок с яблоком, или бананом. Если и Ваш ребенок не ест творог  в таком несладком виде, то добавьте к нему фрукты. Моей дочке особенно нравиться с яблоком. 10 минут яблоко (лучше гольден, оно слаще) в пароварке. Затем его чищу от шкурки и серединки.  Смешиваю яблоко и творог +в блендере и, получается, по вкусу тот же творог тема творог агуша. Сахар лучше не добавлять, если малыш не будет есть, добавьте фруктозу.2 рецепт. Приготовление творога из кефира

Еще здесь допишу, как сделать творог из кефира. Такой же выход творога  - 100 грамм Вы получите, если возьмете 600 грамм кефира, только используйте детский. Схема производства творога из кефира такая же, как я только описала. Это тоже будет кислый творог, но его вкус действительно будет с кислинкой. Такой домашний творог из кефира детского я готовила только несколько раз, и он меньше понравился моим дочкам на вкус.

Таким же способом можно готовить творог из скиснувшего естественным путем молока - простокваши, но он для детей не подходит, т. к. может присутствовать опять же вредная флора и существует опасность отравления творогом.

Еще можно детский кефир прям в упаковке положить в морозилку, когда он замерзнет, вынуть ледяной кусок из упаковки и положить в сито для оттаивания. В результате через несколько часов (зависит от объема замороженного куска) в сите у Вас останется творог. У нас этот способ не прижился, уж очень долго по времени он готовится и получается выход творога очень маленький, хотя на вкус мягкий, однородный и довольно вкусный.

Теперь опишу рецепты, как сделать творог из молока. Получается пресный творог. Приготовление творога из молока происходит путем образования творожистых хлопьев при добавлении к нему окислителя. Для детей можно использовать в качестве окислителя – лимон, хлористый кальций, детский кефир. От окислителя вкус не меняется, обычно он очень нравиться детям, моим очень пришелся по вкусу. Главный плюс этого детского творога в том, что он очень быстро готовиться. А еще он легче усваивается, чем кислый творог, поэтому идеально подходит для маленьких детей. При различных проблемах со здоровьем, деткам врач назначает именно пресный творог. Не забывайте, что молоко используем пастеризованное с минимальным сроком хранения, об этом я много писала в рецепте домашний йогурт для детей.

 

Молочные продукты - вводим в прикорм малыша

Молочные продукты вводят в рацион ребенка в 7-8 месяцев (не раньше!)

Коровье молокоНе рекомендуется вводить в рацион ребенка до года, а еще лучше до 2-3 лет, заменяя его адаптированными молочными смесями. Коровье молоко не богато витаминами, минералами и микроэлементами, в нем практически не содержится пищевых волокон. Но при этом оно имеет слишком высокую жирность. Адаптированные же смеси компенсируют эти недостатки.

В последнее время сложно найти качественное коровье молоко. В лучшем случае в пакете окажется молоко, восстановленное из сухого. В худшем кроме сухого молока и воды могут быть еще и растительные жиры, и стабилизаторы.

О том, что добавляют в разливное молоко торговцы на рынках, много пишут и показывают по телевидению. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Зачем? А чтобы оно не скисало при многочасовом хранении без холодильника в жару.

Поскольку все-таки лучшему контролю подвергается продукция, предназначенная для детского питания, правильнее будет для прикорма выбрать ультрапастеризованное молоко (в тетрапаках), рекомендованное МОЗ: «Ласунка», «Витаминная азбука». На основе такого молока можно также готовить кисломолочные продукты для ребенка.

Козье молоко

Содержит большее количество витаминов и микроэлементов, чем коровье. Однако по сравнению с женским молоком, более концентрировано минеральными веществами, с которыми неокрепший детский организм справляется с трудом. Для получения более подходящего для ребенка продукта козье молоко нужно развести водой в 4 раза, но тогда оно теряет все свои преимущества.

Поэтому педиатры не рекомендуют вводить козье молоко в рацион здорового ребенка до года. Исключением могут быть случаи, когда у ребенка наблюдается непереносимость белка коровьего молока.

Творог

Содержит большое количество кальция, необходим для формирования костного скелета ребенка. Одни врачи рекомендуют использовать его в качестве первого прикорма, другие – не торопиться, т.к. он тяжеловат для детского организма. Если Вы решили давать его ребенку, начинать можно с 7 месяцев.

Творог можно покупать или готовить самостоятельно.

Приготовить творог можно из детского кефира. Для этого кефир нужно довести до кипения, снять с огня, остудить и откинуть на марлю.Можно приготовить творог из молока. В кипящее молоко положить 1 таблетку глюконата кальция или 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. Быстро размешать, дать молоку свернуться и снять с огня. Когда масса остынет, откинуть на марлю. В кальцинированном твороге повышенное содержание кальция, поэтому давать его здоровому ребенку нет необходимости.

Начинать вводить в прикорм творог нужно с половины чайной ложки. Можно добавить его в уже знакомые ребенку фрукты, сахар использовать не нужно. Увеличивать порцию нужно очень медленно. На возрастную порцию желательно дойти за месяц, не раньше. В первые дни можно даже половину чайной ложки давать через день. Хуже от этого не будет. Творог больше подходит для кормления в полдник.

Нормы потребления творога:7 месяцев – 20-30 г8 месяцев – 30-40 г9-12 месяцев – 50 г

В твороге содержится тяжелый белок, продукты распада которого выводятся почками. Если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые, почки ребенка могут не справиться с повышенной белковой нагрузкой. После года ребенку можно давать по 100 г творога через день. Вообще, 100 г творога – дневная норма взрослого человека.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нормы потреблении творога можно уменьшить в 2 раза и вводить позже.

Кефир

Не менее полезен, чем творог. Его также можно приобретать или готовить самостоятельно.

Для приготовления можно воспользоваться готовыми заквасками и следовать инструкциям или использовать уже готовый кефир. Для этого к 100 мл кипяченого молока комнатной температуры нужно добавить 1 столовую ложку однодневного кефира, перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа зимой. Далее хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир начинаем вводить с 1 чайной ложки и в течение месяца увеличиваем порцию до возрастной нормы:7 месяцев – 20-30 г8 месяцев – 30-100 г9 месяцев – 100-150 г10-12 месяцев – 150-200 г

Теперь о том, почему кефир не стоит вводить рано. Кефир отличается высокой кислотностью, содержит спирт и дрожжевые клетки. Казеин, содержащийся в кефире, сложен для усвоения. Поэтому не рекомендуется вводить кефир в рацион ребенка, не достигшего 7-8 месячного возраста, и давать его следует не более 200 мл в сутки.

Йогурт

Готовые йогурты, специально предназначенные для детей («Агуша») можно предложить ребенку не раньше 10 месяцев. Они менее кислые, чем кефир, но не менее полезные. Для годовалого ребенка его норма не должна превышать 100 мл в день. К 2-3 годам можно увеличить порцию до 200 г в день.

Ацидофильное молоко (Нарине)

Ацидофильные бактерии отлично приживаются в кишечнике. Они угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, нормализуют деятельность ЖКТ и восстанавливают микрофлору кишечника, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ. Сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами. Продукт, приготовленный с помощью ацидофильной закваски также известен под названием Нарине.Нормы введения в рацион ребенка такие же, как у кефира.

Ряженка

Многие дети любят ряженку. Она не кислая и очень полезная, изготавливается из топленого коровьего молока.

Для приготовления ряженки в домашних условиях нужно взять свежее молоко, вскипятить, перелить в глиняную посуду или кастрюльку, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 1,5-2 часа. Затем вынуть, остудить до температуры тела, добавить сметану из расчета полстакана сметаны на литр молока и поставить в теплое место (можно перелить в термос) на 6-7 часов. В холодильнике ряженка становится более густой и может храниться несколько дней.

Начинать употреблять ряженку можно с 7-8 месяцев не более, чем по 50 мл в день, к году норму можно увеличить до 100 мл.

Сметана и сливки

Продукты с высоким содержанием жира. Богаты жирорастворимыми витаминами, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. И сливки, и сметана не используются в детском рационе как самостоятельный продукт. Эти молочные продукты можно добавлять в пищу детей, старше года, как добавку к пюре, каше или супу в небольших количествах.

Сыр

Концентрированный кисломолочный продукт, способен храниться длительное время. Богатый источник кальция, натрия и витамина А, а также витаминов группы В. Детям старше 9 месяцев можно вводить в небольших количествах (от 5 г) в качестве дополнения к основному блюду. Начинать лучше с нежирных сортов.

Сливочное масло

Содержит жирные кислоты, витамины, которые уничтожаются во время термической обработки. Поэтому лучше добавлять его в уже готовые блюда. Сливочное масло нельзя исключать из рациона, поскольку содержащийся в нем витамин А благоприятно воздействует на зрение, слизистые оболочки, кожу, витамин Е – на кожу, волосы, ногти, мышцы. Единственная проблема – найти качественное масло.

Не стоит на масле экономить. Для производства 1 кг сливочного масла требуется 25 л молока. Поэтому не может масло стоить дешево.

Сливочное масло должно иметь жирность не менее 55%. Если Вы видите меньшую жирность, значит, в составе есть неполезные добавки: антиокислители, ароматизаторы, эмульгаторы. «Легкие» масла зачастую наносят непоправимый вред здоровью. Обязательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности.

В прикорм ребенка сливочное масло вводят вскоре после знакомства с кашами, добавляя в уже готовое блюдо небольшое количество масла. К году дневная норма сливочного масла для ребенка составляет 15 г.

Приблизительные нормы потребления сливочного масла:6 месяцев — от 1/8 до 1/4 чайной ложки;6,5-7 месяцев — до 1/3 чайной ложки;7-8 месяцев — 1/2 чайной ложки;8-9 месяцев — 2/3-1 чайная ложка. 

Полезные советы

 Непереносимость молочных продуктов

В последнее время все больше детей страдают от непереносимости лактозы. При введении молока и продуктов из него в рацион малыша нужно обращать внимание на следующие симптомы: диарея (стул жидкий, пенистый, с кислым запахом), боли в животе, вздутие, беспокойство. При длительном приеме молочных продуктов возможно снижение или недостаточное увеличение массы тела. Эти симптомы требуют отмены всех видов молочных продуктов и обращения к врачу.

Молочных продуктов лучше дать ребенку немного меньше, чем рекомендовано в его возрасте, чем с избытком, ведь их польза не увеличивается от объема, а вот организм может пострадать.

Как выбрать готовую молочную продукцию

Выбирая молочный продукт для своего ребенка, предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным специально для детей. На упаковке должно быть указано, с какого возраста рекомендуется вводить его в рацион ребенка, срок годности, состав, производитель. В составе кроме самого молочного продукта возможны витамины, если ароматизатор – только натуральный (эссенция из фруктов, овощей), в качестве красителя может выступать только натуральный продукт, например, сок моркови, свеклы.

 Сахар в детском питании нежелателен.

Творожки и йогурты с фруктовыми наполнителями – скорее десерт, потому что содержат сахар, который подавляет усвоение кальция. Кроме того, они проходят дополнительную термическую обработку для нормального «соседства» молочных продуктов и фруктов и являются не такими полезными. Правильнее в творог или йогурт добавить фрукты перед подачей к столу.

К сожалению, нередки случаи отравления детей готовыми детскими молочными продуктами. Производители упрекают реализаторов в несоблюдении норм хранения. Так это или нет – неизвестно, но понятно, что чем свежее будет продукция, тем больше шансов дать ребенку качественный безопасный продукт. Если после вскрытия упаковки Вы обнаружили «расслоившийся» творог с отделившейся жидкостью – не рискуйте давать его ребенку. Это указывает на нарушение условий хранения. Обязательно попробуйте продукт сами. Горьковатый или дрожжевой привкус тоже являются признаком того, что такой продукт лучше не употреблять в пищу.

  

sva-mama.ru

Творог для грудничка в домашних условиях, когда можно давать (со скольки месяцев)

Педиатры советуют грудным детям после 6 месяцев вводить дополнительное количество прикорма. Творог давать малышу можно в качестве одного из первых здоровых и полезных блюд. Однако при его вводе в рацион не следует забывать о ряде важных правил:

  • Первый раз ребенок может попробовать не более половины чайной ложки продукта.
  • Творог для грудничка будет полезным только в том случае, если давать его исключительно в первой половине дня.
  • Негативная реакция будет проявлена в течение 24 часов.

Новый продукт для рациона новорожденного может стать опасным. Свести вероятность аллергии к минимуму можно только в том случае, если вводить домашний творог постепенно. Блюдо состоит из чистого белка, поэтому пищеварительная система может отреагировать на него негативно. На коже младенца появятся прыщики и высыпания. В некоторых случаях наблюдается также существенное нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При наличии негативной реакции родителям также требуется детально обследовать анальное отверстие – в данном районе могут возникнуть покраснения.

Мамочек больше всего интересует вопрос, сколько раз в неделю можно давать творог без риска для здоровья? В полгода разовая порция не может превышать 1 ч. л. Постепенно допускается увеличивать объем. В год он составляет примерно 50 граммов.

Преимущества продукта

Творог необходим ребенку. Он сразу может выполнить несколько функций:

  • Поступление в организм кальция, который необходим для правильного развития костной системы.
  • Кисломолочные продукты нормализуют работу желудка и кишечника.
Все продукты из молока в своем составе имеют кальций

Кальций используется в качестве ресурса для строения зубов и костей. Благодаря ему в ротике крохи можно быстро увидеть первые резцы. При недостатке кальция они не могут пробить десну, поэтому ребенку приходится долго страдать от боли.

Приготовить творог для грудничка следует правильно. Только в таком случае он окажет положительное воздействие на организм крохи:

  • Приведет в норму стул и сделает его отход регулярным.
  • Уменьшение газообразования в кишечнике.
  • Понижение высокого количества щелочи.

Посредством творожков в организм попадают бифидобактерии. Однако продукт должен соответствовать всем нормам и правилам приготовления. Продукт может вызвать аллергию, поэтому его употребление возможно только при условии ее отсутствия. Немаловажное значение имеет жирность, поэтому на нее следует также обратить внимание.

Введение творога в качестве прикорма

Мамочек в первую очередь интересует вопрос, когда можно давать творог грудничку? Продукт отличается высокой степенью жирности. Именно поэтому его не допускается использовать в первые несколько месяцев жизни. В противном случае увеличивается нагрузка на печень. Можно давать творог крошке только при достижении им 6 месячного возраста. Вводить блюдо в рацион необходимо с четким соблюдением следующих условий:

  • Кроха хорошо растет и набирает в весе. Последний показатель находится в пределах нормы.
  • После прививки уже прошло более одной недели.
  • Предварительно в рацион уже были введены каши и пюре из фруктов.
  • Отсутствуют проблемы со стулом.
  • Врач не видит никаких противопоказаний, которые бы препятствовали данному процессу.

От блюда лучше всего отказаться в следующих случаях:

  • Недостаточный вес для данного возраста.
  • Чрезмерный набор лишних килограмм.
  • Уже фиксировались случаи аллергии.
  • Нарушения в работе кишечника и печени.

Творог из кефира для грудничка с недостаточным набором веса можно вводить уже с 4 месяцев. Однако в случае наличия противоположной проблемы следует, наоборот, воздержаться от данного блюда. Если ранее у ребенка уже были зафиксированы случаи проявления аллергии, то творог используется не раньше 10 месяцев. Употребление дает негативную реакцию – срочно на прием к педиатру. Детский врач назначит необходимые анализы, согласно которым будет сформировано меню.

Прикорм для ребенка лучше всего делать своими руками

Мы уже знаем, когда давать творог грудничку. Если мамочка уже готова вводить в рацион, то ей необходимо предварительно определиться с видом:

  • В магазинах продаются готовые детские варианты блюда.
  • Из взрослого творога также самостоятельно можно сделать версию, предназначенную для детей.
  • Купить продукт на рынке. Давать его крохе можно также только после проведения необходимых манипуляций.
  • Приготовить творог мамочка может сама.

Готовый вариант блюда

Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.

Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:

  • Мамочка получит больше свободного времени.
  • Консистенция имеет однородную структуру.
  • В состав включены дополнительные полезные добавки.
  • Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
  • В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.

Однако часто давать такой продукт не рекомендуется. Покупной творожок характеризуется также следующими недостатками:

  • Приготовление может производиться с вредными добавками.
  • В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
  • На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.

Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.

Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год

Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.

Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:

  • На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
  • Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
  • Четкие сроки годности.

Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.

Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:

  • Нет возможности четко установить уровень жирности.
  • В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
  • Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
  • Сложно установить срок годности.

Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.

Как сделать правильный творог?

У педиатра рекомендуется получить консультацию о том, утром или вечером давать данное блюдо ребенку.

Для приготовления творога дома допускается использовать несколько вариантов сырья. В молоке коровы содержится большое количество лактозы. Данный компонент часто вызывает расстройства желудка в грудничковом возрасте. Творожный рецепт не совсем безопасен, ведь компонент остается в составе. Коровы чаще других животных страдают от различных болезней. К примеру, в молоке может остаться туберкулез или бруцеллез. Заболевания очень опасны для грудного ребенка.

Однако в твороге домашнего производства содержится большое количество витаминов и минералов. Они необходимы организму для правильного роста и развития. Есть такой вариант блюда допускается только в том случае, если ребенку уже исполнилось 12 месяцев.

Если у мамочки есть возможность, то ей рекомендуется делать его своими руками

Если отвечать на вопрос, как сделать творог для грудничка правильно, то внимание следует обратить на козье молоко. В отличие от предыдущего оно обладает целым рядом преимуществ:

  • В составе есть кобальт и витамин В12.
  • Вес молекулы жира меньше, поэтому процесс его переваривания намного быстрее.
  • В белках содержится большое количество пиакрина.
  • В молоке практически нет лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию.
  • Большое количество бета-казеина.

Самым нейтральным по своему составу считается кефир. В нем содержаться только необходимые элементы. Для грудничка неприятным может показаться кислый вкус. При изготовлении творога получается продукт, который содержит большое количество лактобактерий. Жирность низкая, поэтому блюдо быстро перевариться в желудке ребенка. Многие мамочки останавливают свой выбор на этом варианте.

mladeni.ru

когда начинать давать и как приготовить?

Ребенок по мере взросления должен получать прикорм из качественных, питательных и полезных продуктов, которые ему крайне необходимы в качестве источника энергии. Одним из ценнейших продуктов, который обязательно должен получать ребенок, является творог. О его пользе, практически, знают все. Это источник кальция и фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты, а также кефирных грибков, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Употребление творога будет способствовать правильному формированию костей и зубов у малыша, нормализации обменных процессов, нормальной работе сердечной мышцы, нервной системы, печени, а также благоприятно скажется на росте ребенка и его здоровье в целом. Кроме того, творог, особенно домашний, содержит концентрат молочного белка, являющийся материалом для формирования иммунных тел, клеток и ферментов. В этой связи у многих родителей возникает вопрос, когда можно вводить этот ценнейший продукт в рацион питания ребенка и как сделать его дома самостоятельно?

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно давать творог грудному малышу?

На вопрос, с какого возраста ребенку можно кушать творог, нельзя ответить однозначно. Обычно его начинают вводить в рацион питания малыша примерно в 8-9 месяцев. При этом очень важно, не появилась ли аллергия на творог у грудничка.

При любых подозрительных реакциях детского организма на новый продукт, лучше отложить его введение в пищу на некоторое время и повторить попытки накормить ребенка творогом чуть позже.

Считается, что до 8-месячного возраста нет необходимости давать творог ребенку, особенно при грудном вскармливании, так как все необходимые полезные вещества малыш получает с грудным молоком. Что касается адаптированных молочных смесей, которые рассчитаны на искусственное кормление, то они также имеют сбалансированный состав и содержат все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества для нормального развития и роста ребенка. Единственным исключением могут стать дети, страдающие рахитом. Для них можно начинать давать творог примерно с 7-месячного возраста.Слишком раннее введение творога в рацион питания ребенка может спровоцировать нарушение обмена веществ, к чему приведет переизбыток белков в рационе питания грудничка. Также если у ребенка наблюдается слишком быстрое закрытие родничка, то с введением творога в рацион питания не стоит спешить.

Считается, что оптимальным периодом для того, чтобы начинать предлагать ребенку творог, является момент, когда он уже познакомится с таким прикормом как овощное пюре, фрукты и каши. Как и любое другое новое блюдо, начинать давать творог следует с минимальной дозы, примерно 0,5-1 чайной ложки, внимательно изучая при этом реакцию ребенка. При отсутствии аллергии, суточная доза творога для ребенка в возрасте до 1 года, может составлять около 50 грамм.

Как приготовить творог грудничку в домашних условиях?

Творог можно давать ребенку как в чистом виде, так и с добавлением печенья. Кроме того, в домашних условиях из творога можно приготовить вкусную запеканку с добавлением фруктов и даже изготовить творог самостоятельно. Сделать домашний творог достаточно просто, ведь сегодня существует множество рецептов для его приготовления. В таком продукте родители могут быть полностью уверены, ведь в нем не будут присутствовать вредные консерванты, искусственные наполнители и красители, что зачастую может встретиться в магазинной продукции.

Разумеется, гораздо проще приобрести в магазине уже приготовленную творожную массу для ребенка, которая готова к употреблению и не требует дополнительных тепловых обработок. Лучшим вариантом в данном случае будет творожок, срок хранения которого не слишком длительный. Кроме того обязательно следует обращать внимание на дату изготовления и конечный срок потребления продукта.

Одним из наиболее традиционных рецептов приготовления творога в домашних условиях, является следующий:

  1. примерно 1 литр молока необходимо вскипятить и дать остыть до температуры 35 градусов;
  2. добавить в охлажденное кипяченое молоко около 50 грамм закваски, в качестве которых могут послужить сметана, простокваша или кефир;
  3. оставить молоко с закваской на несколько часов, чтобы оно скисло;
  4. прокисшее молоко поставить на водяную баню на 30-40 минут на медленный огонь;
  5. после этого содержимое откинуть на сито с марлей, чтобы стекла простокваша.

Приготовленный в домашних условиях творожок, можно смолоть в блендере, добавить к нему домашние ягоды, фрукты или варенье, красиво украсить и блюдо готово к употреблению. Малышу будет не только интересно и приятно его кушать, оно еще и расширит его вкусовые пристрастия и принесет немало пользы для подрастающего организма.

ladyibaby.ru

Какой творог давать грудничку и когда его нужно вводить

Если ребенок в течение первых четырех месяцев жизни активно ест и поправляется, развивается по возрасту и не мучается коликами, педиатр принимает решение о введении прикормов.

Самым первым в рацион грудничка включают фруктовый сок. Обычно прикорм начинают с разбавленного яблочного сока. Когда малыш к нему привыкнет, предлагают следующий продукт. Так в ежедневном питании ребенка появляется творог.

Зачем грудному ребенку данный продукт?

Наряду с молоком, творог считается идеальным источником кальция. Присутствие этого минерала в организме в достаточном количестве влияет не только на укрепление костной системы и двигательного аппарата младенца. Кальций – это одно из веществ, участвующих в выработке инсулина, способствующего расщеплению глюкозы. Более того, при недостатке кальция начинает страдать кровеносная система. Снижается активность и ритмичность работы сердечной мышцы, сосуды становятся более хрупкими.

В составе творога присутствует ряд аминокислот и фолиевая кислота, которые участвуют в создании белков. Организм самостоятельно не может воспроизводить эти вещества, поэтому их поступление должно происходить извне.

Когда творог вводят в рацион ребенка?

Обычно творог начинают предлагать ребенку с 9-ого месяца жизни. Возникает закономерный вопрос. Если содержимое творога так необходимо человеку, почему его не вводят раньше? Все очень просто.

Во-первых, до этого возраста все требуемые вещества малыш должен получать с молоком матери. Поэтому молодые мамочки, кормящие ребенка грудью, сами не должны забывать есть этот продукт.

Во-вторых, пищеварительная система ребенка должна адаптироваться к обычным продуктам постепенно. Прикармливать начинают с самых легкоусвояемых продуктов, которые кишечнику распознать и принять легче.

Если какой-либо из прикормов ребенок не может переварить, организм дает об этом знать болями в животе и коликами. В этом случае прикорм прекращают, и некоторое время дают крохе восстановиться. Через неделю после неудачной попытки испробовать что-то новое, малышу предлагают другой продукт (но только не тот, который вызвал дискомфорт).

До того как малыш попробует творог, он уже должен научиться переваривать соки, фруктовые и овощные пюре, каши. Педиатр может порекомендовать предварительно познакомить кроху с мясом. Когда все эти продукты будут приняты ребенком, можно приступать к творогу.

Как и сколько давать?

Для введения творога существует то же правило, что для остальных продуктов: прикармливать начинают с малых доз.

Сначала ребенку дают всего половину чайной ложки лакомства. Первые пробы должны происходить до обеда, желательно в 10 – 11 часов утра. В этот период поджелудочная железа начинает вырабатывать достаточное количество необходимых для переваривания веществ.

Если в течение недели ребенок нормально ел новый продукт, на коже не появилось высыпаний, не болел живот, то количество прикорма можно понемногу увеличивать. Спустя месяц после введения прикорма, суточная доза творога может достигать 30 г, то есть две столовые ложки.

Какой творог лучше?

Первое время лучше поберечь малыша от влияния различных вкусовых добавок и консервантов, содержащихся в продуктах заводского изготовления. Поэтому мамам рекомендуют готовить творог самостоятельно или брать его на молочной кухне.

Участковый педиатр выписывает талончики на приобретение молочных и кисломолочных продуктов. С ним можно проконсультироваться по поводу получения творога по направлению. Дело в том, что не в каждом городе молочные кухни предлагают что-то, кроме сладкого или кислого кефира. Если такая возможность есть, можно попробовать угостить ребенка творогом из молочного комбината. Как правило, продукты детской кухни пресные, не имеющие никаких подсластителей. Поэтому нередко малыши категорически отказываются от них, не поддаваясь никаким увещеваниям и уговорам.

В этом случае маме остается два варианта: изготовить продукт самостоятельно или купить магазинный, не содержащий никаких добавок. Чтобы проверить безопасность купленного творога, необходимо внимательно прочитать на упаковке его состав. Среди ингредиентов не должно быть никаких красителей, подсластителей, консервантов и прочих «Е». Упаковка должна быть целой, без трещин и вмятин. По возможности срок изготовления должен совпадать с днем покупки.

Как приготовить ребенку продукт в домашних условиях?

Как показывает практика, большинство деток отказывается от продуктов, имеющих чересчур кислый вкус. Поэтому при самостоятельном приготовлении творога необходимо избавиться от лишней кислоты продукта. Добиться этого можно, смешивая кефир и молоко. Мамы используют такой рецепт:

  1. В эмалированную посуду выливают половину стакана детского кефирчика и стакан молока.
  2. Периодически помешивая, жидкость выдерживают на медленном огне до того момента, пока она не свернется.
  3. Молочную сыворотку, полученную в результате варки, сливают (хотя людям, страдающим желудочными заболеваниями, полезно ее пить), а густую массу процеживают.
  4. Получившийся творог не будет таким кислым и воспринимается ребенком с большим удовольствием.

Есть детки, которым, наоборот, нравится кислый и не нравится сладкий вкус. В этом случае можно делать кислый творог. Для этого на водяной бане подогревают 1% кефир до появления сгустков. Полученную массу откидывают на марлю и ждут, пока стечет сыворотка.

Когда малыш привыкнет к этому продукту, можно разнообразить вкусы творога разными добавками. В качестве них отлично подходят фруктовые пюре. Некоторые мамы успешно добавляют сиропы из домашнего варенья.

Стоит помнить, что большими порциями делать творог не нужно. В готовом виде его можно хранить в холодильнике только одни сутки.

Похожие материалы

ru-babyhealth.ru