Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Особенности гипоаллергенной диеты для детей. Гипоаллергенная диета для ребенка 6 лет


Гипоаллергенная диета для детей - рецепты и меню

21 сентября 2018 0

Гипоаллергенная диета для детей обычно назначается при наличии у ребенка непереносимости какого-либо продукта. Родителям очень важно в этот период следить за питанием малыша и правильно составлять меню, чтобы не нанести вред его здоровью.

Когда назначается гипоаллергенная диета детям?

Специфический режим питания может быть назначен только после прохождения всех исследований врачом-аллергологом на основе полученных результатов. При пищевой аллергии диета будет зависеть от вида аллергии (например, на молоко, животный белок, орехи).

Но также существует такое понятие, как гипоаллергенная диета для детей, назначаемая при любых реакциях организма. Представляет собой обширный базовый рацион, который исключает все продукты, способные привести к подобной реакции, такая диета исключает все продукты-аллергены.

Задача подобной диеты — снижение аллергической нагрузки на организм, избежание появления аллергической перекрестной реакции.

Специальное питание назначают при:

  • реакции на пыльцу;
  • пищевой аллергии;
  • наличии гиперчувствительности к растениям, укусам насекомых, материалам;
  • аллергии на лекарственные препараты.

Если ребенок не переносит какой-то продукт, полностью исключите его из детского рациона. Также нужно следить, чтобы аллерген не содержался в продуктах питания, купленных в магазине.

Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться специальной элиманационной диеты, которая предполагает поочерёдное исключение аллергенов и регулярный контроль за состоянием ребенка. Подобная процедура является незаменимой, если на данный момент отсутствует возможность провести анализы и исследования.

Многих интересует, можно ли похудеть, если не есть после шести вечера? В нашей статье мы ответим на самые популярные вопросы.

Здесь наши читатели узнают, можно ли за неделю скинуть до 7 килограмм и как достичь цели.

Как похудеть кормящей маме в домашних условиях? Подробнее об этом тут.

Подобная диета предполагает базовый рацион, который будет включать в себя исключительно «безопасные» для ребенка продукты. Гипоаллергенное питание является обязательным при любых типах аллергии, позволяет снизить нагрузку на организм, предотвратить осложнения.

Особенности питания для детей

Когда диета касается маленьких детей, необходимо очень ответственно отнестись к составлению рациона, не забывать выполнять все рекомендации врачей. Причем диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм ребенка поступали все необходимые для развития витамины и микроэлементы.

А чтобы добиться стабильного результата, помните про следующие рекомендации:

  • для отслеживания состояния ребенка регулярно посещайте врача;
  • следуйте всем предписаниям специалиста, не допуская слабину в отношении ребенка;
  • постоянно корректируйте рацион, поскольку с возрастом аллергия может меняться;
  • следите за окружающей средой (не допускайте появления пыли, приобретайте подходящие для аллергиков шампуни, гели для душа и т.д.).

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты питания принято разделять на запрещенные и разрешенные в зависимости от их влияния на детский организм. Рассмотрим их полный перечень, опираясь на мнение именитых аллергологов и специалистов.

Диетолог Борисова И.В.

Согласно Борисовой И. В, продукты делятся на:

  1. Максимально безопасные: кролик, баранина, гречка, репа, капуста, тыква и кабачок, чернослив, арбузы, зеленые груши, черника, брусника.
  2. Со средней активностью, которые нужно потреблять с осторожностью: говядина, свинина, конина, индейка, рожь, пшеница, свекла, морковь, огурцы, овсянка, бобовые, виноград, зеленые яблоки, бананы.

А вот следующие продукты, по мнению врача, употреблять запрещено:

  • молоко;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • морепродукты;
  • шоколад и какао;
  • дыня;
  • специи.

Советы Адо А.Д.

Говоря о гипоаллергенной диете, следует обязательно упомянуть рекомендации советского ученого А.Д. Адо, который имеет свои рекомендации насчёт составления рациона. Причем советы его просты: нужно полностью исключить потребление опасных и аллергенных продуктов, заменив их на щадящие.

Главное преимущество следования данным рекомендациям — четкое разделение продуктов на разрешенные и запрещенные. Это очень удобно родителям, поскольку нет понятия «продукты со средней активностью»: вы точно знаете, что можно включать в рацион, а что нельзя.

Безопасные продукты:

  • говядина;
  • овощные супы с крупами;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • гречка и рис, овсянка;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • печеные яблоки;
  • черный чай с сахаром.

Запрещенные продукты по Адо А.Д.:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • шоколад;
  • какао;
  • рыба и морепродукты;
  • томаты;
  • специи;
  • молоко;
  • яйца;
  • ананасы;
  • клубника;
  • мед;
  • копченые продукты.

Указанные выше запрещенные продукты не применяются при обострении, а когда малышу станет лучше, врач может расширить рацион.

Если у ребенка обнаружили непереносимость лактозы, то из рациона исключают сливочное масло, коровье молоко, в том числе сухое, маргарин, сгущёнку, иные кисломолочные продукты (ряженку, кефир). Также стоит помнить, что молочка содержится во многой сдобной продукции.

Примерное меню для детей разного возраста

Составление меню для ребенка — ответственный процесс, которым должен заниматься специалист (иммунолог и аллерголог). При составлении также следует учитывать факторы, влияющие на здоровье ребенка, помня, что дети постоянно растут, развиваются, потому важно, чтобы рацион был сбалансирован и разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов следует заменить на другую безопасную еду. Причем все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. При приготовлении супа на мясе обязательно сливается первый бульон, а крупы перед приготовления нужно замачивать на несколько часов.

И не забывайте, что разработанное меню нуждается в постоянной корректировке в зависимости от возраста ребенка.

Новорожденные и дети до года

Такие малыши обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому диету должна соблюдать мама. Если ребенка пришлось перевести на искусственное питание, марку детской смеси должен подобрать педиатр в зависимости от состояния малыша, состава продукта. При аллергии на лактозу лучше выбирать следующие смеси:

  • Нутрилон Премиум;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный.

При других типах диеты подбираются иные варианты детского питания. Наиболее популярные производители качественных детских смесей: Малютка, Фрисо, Нестожен. Причем подходящую смесь не всегда удается правильно подобрать с первого раза — если при кормлении появляется аллергическая реакция, выражающаяся сыпью и т.д., следует посоветоваться с врачом и сменить продукт.

Диета для детей от 1 до 3 дет

В этом возрасте соблюдение правильного режима имеет важное значение, ведь при правильном кормлении велики шансы полностью избавиться от аллергии.

Помните про следующие рекомендации:

  1. В 1 год нужно полностью исключить молочные продукты — кисломолочку вводят постепенно, если организм ребенка нормально на нее реагирует. Также ребенок должен питаться за отдельным столом — ему нельзя давать «взрослую» пищу. Старайтесь давать натуральные продукты без соли и специй.
  2. В два года можно ввести в рацион куриные яйца, еда готовится по тем же правилам, что и в год.
  3. В три года можно постепенно переводить малыша на «взрослый» стол, исключая раздражающие продукты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак: гречка на молоке, черный чай с сахаром, творог либо сыр, яблоко.
  2. На обед: овощной суп, паровые котлеты с рисом, яблоко.
  3. На полдник: стакан кефира или простокваши, сухое печенье и яблоко.
  4. На ужин: салат из свежей капусты, отварной картофель с мясом, чай.
  5. На второй ужин: йогурт или ряженка.

От трех лет

В этом возрасте меню для ребенка отличается от «взрослого» только размером порций, нельзя только потреблять газированные напитки, сладости. Составлять подробный рацион легче, чем для маленьких детей.

Меню на день выглядит следующим образом:

1 2 3
Варианты рациона
Завтрак Овсянка на воде, чай с сахаром, хлеб с маслом. Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр. Творожная запеканка с вареньем.
Обед Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты. Гречка с говяжьими фрикадельками, чай. Вареная говядина, капустный салат.
Полдник
Персиковый сок и сухое печенье. Горсть кураги. Творог с яблоком.
Ужин Картофельное пюре, говядина отварная. Салат из огурцов, овощной суп-пюре. Лапша с сосисками, стакан сока.
Перекус перед сном Кефир, пряник. Ряженка и сухое печенье. Йогурты и сухофрукты.

Три полезных и безопасных рецепта

Родителям маленьких детей, которые страдают аллергией, приходится весьма не просто, поскольку приходится использовать ограниченное количество продуктов. Давайте рассмотрим три рецепта приготовления вкусного и безопасного блюда.

Рисовая каша с яблоками

Возьмите 400 мл молока, залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Перед закипанием добавьте 0,5 ст. риса, тщательно все перемешайте, чтобы рис не прилипал к посуде. Добавьте немного соли, 1 ч.л. сахара, оставьте на медленном огне на 20 минут. Когда крупа разварится, снимите кастрюлю с плиты, добавьте натертое яблоко, перемешайте.

Если ребенок нормально переносит казеин, можно добавить в кашу немного сливочного масла. Когда каша немного остынет, можно кормить ребенка.

Паровые котлеты

Для приготовления нужно 250 г филе индейки, кролика, 2 кусочка вчерашнего хлеба — его порежьте, замочите в воде, само мясо пропустите через мясорубку. Все смешайте, немного посолите, взбейте до воздушности. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте на пару в течение 40 минут.

Фаршированный картофель

Возьмите 4 картофелины, поставьте запекаться в мундире на 20 минут. Пока готовится, мелко нашинкуйте половину кочана капусты, 1 морковь (можно взять другие овощи, главное, чтобы они были разрешены).

Картофель вытащите из духовки, срежьте край, аккуратно достаньте сердцевину, начините картофель овощами и снова отправьте в духовку на 15 минут.

nektarin.su

Особенности гипоаллергенной диеты для детей что нужно знать!

Многих родителей интересует, когда назначают гипоаллергенную диету для детей. Вопрос действительно актуальный. Дело в том, что во время беременности большинство женщин следит за своим питанием. Но постепенно даже кормящие матери начинают включать в свой рацион блюда, которые только кажутся безвредными, а на самом деле могут вызывать аллергию у детей. Впрочем, бывает и так, что пищевая аллергия является генетически обусловленным заболеванием. Но в любом случае при такой патологии нужно тщательно продумывать меню для ребенка. И для этого следует рассмотреть принципы его составления.

Что нужно знать?

К сожалению, несмотря на весь интерес к этой теме, аллергия у ребенка все еще считается недостаточно изученным явлением. На первый взгляд, понятно, что пищевая аллергия представляет собой реакцию иммунной системы организма, которая какие-то продукты считает для себя угрозой и начинает вырабатывать антитела как защиту от нее.

На сегодняшний день причины, по которым тот или иной продукт распознается таким образом, все еще не найдены. Хотя установлены факторы, которые могут спровоцировать развитие пищевой аллергии. Помимо генетической предрасположенности, это снижение местного иммунитета в органах ЖКТ, изменение баланса микрофлоры в кишечнике, повышенная проницаемость слизистых оболочек ЖКТ. Имеет значение и возраст, в котором впервые были попробованы продукты, вызывающие аллергию у детей. Чем меньше возраст ребёнка при первом контакте, тем выше риск развития этого заболевания.

Наконец, на вероятность появления его симптомов влияет сама природа аллергена, его доза и частота контактов.

Несмотря на то, что многое пока остается неясным, ученые пришли к выводу, что именно пищевая аллергия у ребенка становится причиной развития всех других видов аллергии. И хотя лечение во всех этих случаях будет разным, гипоаллергенное питание является частью терапии в любой ситуации.

Не всегда причина этого заболевания состоит в употреблении продуктов-аллергенов. Это могут быть наследственные факторы, нарушения микрофлоры, которое встречается у многих новорожденных, инфекционные заболевания матери во время беременности, потребовавшие лечения антибиотиками. Гестоз (поздний токсикоз) тоже относится к факторам риска. Но чаще всего появление аллергии связано с тем, что кормящая мать нарушает диету.

Бывает и так, что слишком ранний отказ от кормления грудью приводит к развитию этого заболевания. По медицинским нормам кормить ребенка грудью нужно как минимум до 6-месячного возраста, хотя ВОЗ рекомендует это делать до 2 лет. И все это время нужно очень тщательно следить за своим рационом. Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка — это общая гипоаллергенная диета, которая исключает употребление аллергенных продуктов.

Если грудное вскармливание по объективным причинам не удалось наладить, то нужно очень тщательно выбирать смеси для искусственного питания, они не должны содержать сахара или глюкозы.

Интересно, что пищевая аллергия чаще всего развивается у детей в грудничковом возрасте.

Продолжается она относительно недолго, поскольку ее чаще всего перерастают. Бывает даже так, что у детей 3 лет ее нет. Но в некоторых случаях она может длиться и дольше. Так что нужно с самого начала знать, чем кормить ребенка-аллергика, чтобы избежать различных осложнений.

Наиболее распространенные продукты, вызывающие аллергию

Любое лечение этого заболевания начинается с того, что следует исключить из меню ребенка с аллергией целый список продуктов, которые могут спровоцировать подобную реакцию. Некоторые считают, что речь идет о каких-нибудь экзотических фруктах и прочих деликатесах. Но на самом деле аллергенные продукты для ребенка могут быть вполне обыденными. Такие продаются в любом магазине. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Коровье молоко. Оно содержит несколько разновидностей белков, каждая из которых может вызывать аллергию. Именно поэтому коровье молоко и не рекомендуется давать детям. Особенно это касается малышей в возрасте до 12 месяцев. В продукты, вызывающие аллергию у грудничков, включается в основном коровье молоко. Те белки, которые содержатся в козьем молоке, такой реакции не вызывают. В то же время дети, страдающие таким заболеванием, часто реагируют и на пыльцу берез, поскольку там содержатся подобные вещества. Не стоит, однако, путать аллергию на молоко с непереносимостью лактозы, это разные явления. И диетотерапия, несмотря на некоторое сходство, будет разной в обоих случаях.
  2. Рыба и морепродукты. Их редко дают малышам до года, но и у детей 3 лет и даже старше эти продукты тоже могут вызывать аллергию. Рыба относится к числу тех продуктов, которые провоцируют подобные реакции в любом возрасте, с годами их интенсивность не снижается.
  3. Яичный белок — это достаточно распространенный тип аллергена. Он же провоцирует соответствующие реакции на куриное мясо и различные блюда, приготовленные из него.
  4. Некоторые злаковые культуры — в основном это пшеница и рожь.
  5. Некоторые виды фруктов, овощей и ягод.
  6. В редких случаях — на те продукты, для производства которых используют грибки. Это квас, некоторые другие напитки с солодом, отдельные сорта сыра, уксус.

Иногда это заболевание развивается из-за продуктов, содержащих ароматизаторы, консерванты, красители.

Распределение продуктов по степени потенциальной аллергенности

Итак, в рационе ребенка-аллергика не должно быть продуктов с высокой степенью аллергенности. Это уже упомянутые яйца, молоко, рыба и морепродукты, из фруктов — клубника, цитрусовые, ананасы, малина, ежевика. Из овощей — томаты, а из соусов и приправ — горчица. Кроме того, аллергенами являются шоколад, какао и кофе. Таким образом, аллергию может вызвать любая пища с высоким содержанием белка. Все это продукты, вызывающие аллергию у грудничка, если их употребляет кормящая мать. К этой же группе относятся мед и различные виды орехов.

Средней степенью характеризуются следующие аллергенные продукты для детей:

  • свинина;
  • кролики;
  • картофель;
  • зеленый перец и горошек;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • абрикосы;
  • персики;
  • капуста.

Низкой степенью аллергенности обладают все остальные продукты. В частности, кабачки, огурцы, тыква, яблоки и бананы, крыжовник, арбузы, белая черешня. Из мяса — баранина, но давать ее детям в возрасте до 1 года все равно не стоит.

Прикорм детям, которые относятся к группе риска (например, если хотя бы 1 из родителей является аллергиком), не вводят раньше 4 месяцев, если ребенок питается искусственными смесями. Для детей на грудном вскармливании прикорм вводят с полугода. Любые новые продукты можно начинать давать только с очень небольшого количества — буквально 1/4 ч. л. Конечно, речь идет об относительно безобидных вещах:

  • яблочном пюре;
  • кабачковом пюреж
  • первых крупах.

Можно считать, что именно это и есть гипоаллергенная диета для детей 1 года. До 18 месяцев ребенку вообще не дают продуктов, которые относятся к группе с высокой степенью аллергенности.

И хотя те же крупы нельзя считать абсолютно безопасным продуктом, каши все-таки являются оптимальным вариантом: ими можно покормить ребенка безо всяких последствий, если соблюдать правила приготовления, не добавлять в них фрукты, которые могут привести к гиперчувствительности, или даже не варить их на молоке, если установлено что оно вызывает подобные реакции. Единственное исключение из этого правила — манная крупа, ее давать не стоит.

Каши не обязательно должны быть сладкими.

Их можно варить и на овощном бульоне, заправлять их оливковым или другим растительным маслом. Кроме того, к ним можно подавать мясо и овощи со средней или низкой степенью аллергенности. Конечно, не всегда выходит наладить именно такую систему питания, поскольку даже дети младшего возраста могут быть очень привередливы и разборчивы в еде. Так что родителям придется не только тщательно продумывать приготовление полезных блюд для детей аллергиков, но и то, как его красиво подать.

Особенности питания при перекрестной аллергии

У детей редко бывает исключительно пищевая аллергия на какой-то 1 продукт. Чаще всего речь идет о перекрестной аллергии, при которой гиперчувствительность возникает по отношению сразу к нескольким аллергенам. Дело в том, что в таких вещах могут содержаться похожие белки. Питание при аллергии у детей это должно учитывать. Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, реакция гиперчувствительности будет и на говядину, и телятину, и различные молочные продукты. Их не должно быть в меню при аллергии у детей.Если у ребенка аллергия на кефир, то здесь речь о реакции не на белок, а на кефирные дрожжи. Поэтому питание для детей аллергиков в таких случаях должно исключать дрожжевое тесто, сорта сыров с плесенью (впрочем вряд ли вообще дети захотят их есть), квас. К слову, в таких случаях возникает аллергия и на антибиотики пенициллинового ряда.

В куриных яйцах подобные реакции могут вызывать как белок, так и желток.

Интересно, что в таких случаях возможна аллергия и на перепелиные яйца, хотя обычно они считаются диетическим продуктом. Питание ребенка в таком случае должно исключать еще и куриное мясо, и другие блюда, в состав которых входят яйца, в том числе и соусы вроде майонеза, а также некоторые виды кондитерских кремов.

Питание детей может включать различные фрукты. Но диета при аллергии вынуждена многое исключить. Так, если есть аллергия на яблоки, то она практически гарантированно проявится и на такие фрукты, как груши, айва, персики, сливы. Удивительно, но такие реакции возникают даже на морковь из-за содержащегося в ней каротина. И в таких случаях они распространяются на тыкву и сельдерей.

Бывает аллергия и на бобовые. В этом случае она распространяется не только на фасоль и горошек, но и на арахис, некоторые другие культуры и даже на манго. Все эти продукты диета при пищевой аллергии при установленном раздражителе исключает. Это касается практически всех овощей и фруктов. Даже самый обыденный овощ может запускать такую реакцию, например, картофель И тогда гипоаллергенная диета для ребенка должна исключить из его рациона баклажаны, помидоры, различные виды стручкового перца. А если есть аллергия на свеклу, то нельзя есть и шпинат. Иными словами, каждый раз нужно проверять, чтобы запрет чего-то одного был связан с отказом и от всего остального, содержащего данный компонент.

Отдельно стоит упомянуть поллиноз. Для ребенка при аллергии на пыльцу растений точно так же важно придерживаться определенного рациона. Как правило, при такой реакции на пыльцу возникает перекрестная аллергия на многие фрукты, но в основном за счет того, что они растут на деревьях, и на них может остаться немного пыльцы. Но если речь идет о реакции на пыльцу сорных трав, то ребенку нужно отказаться от подсолнечного масла, семечек подсолнечника и того, что из этого делается (например, халва, другие сладости). А если поллиноз развивается на семена злаковых культур, то диета для детей с аллергией должна исключать различную выпечку, бобовые и другие продукты.

Принципы диетического питания при аллергии

Таким образом, главное правило диетического питания — это устранить контакт с аллергеном, как это было описано выше. Кроме того, диета при аллергии у ребенка всегда включает в себя первичные и вторичные меры. К первичным относятся как устранение продуктов-аллергенов, так и профилактические мероприятия. Последние призваны устранить риск возникновения аллергических реакций. Так, к профилактике относится соблюдение диеты кормящей мамой. Вторичные меры — это действия, которые направлены на то, чтобы заболевание не прогрессировало. В какой-то мере диета при аллергии у детей это то, что относится к вторичным мерам.

Гипоаллергенная диета по Адо — это классика, которую пока никто не смог дополнить и переписать, хотя она и не учитывает индивидуальных особенностей пациента.

Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог, который в 1970-е гг. занимался исследованиями аллергии.

Диета по Адо для детей — это не слишком обременительный для аллергика способ питания. Она относится к числу неспецифических гипоаллергенных диет. Она универсальна, эти диетические рекомендации подходят для любых разновидностей заболевания, будь то поллиноз или пищевая аллергия. Соблюдать эту диету могут и взрослые, в том числе кормящие матери. И если остальные члены семьи тоже будут ее придерживаться, то никакого ущерба для здоровья не будет, наоборот, только польза.

Дополнительно

Как и при любой диете из рациона сразу же надо исключить копчености, причем любые. Нельзя есть не только шоколад, но и блюда с высоким содержанием какао (например, пирог брауни или шоколадное мороженое). Острые блюда и соусы тоже употреблять нельзя. И, конечно, исключают классические аллергены — цитрусовые, клубнику, орехи, мед, большинство видов овощей. Во время соблюдения диеты нельзя есть яйца. Также нужно отказаться от всех грибов, которые содержат много белка.

Можно есть каши:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную.

Еще рекомендуется есть крупяные супы на воде. Из овощей допускаются свежие огурцы, некоторые виды листовой зелени (например, укроп и петрушка), картофель только в отварном виде. Из напитков — компоты из сухофруктов и свежих яблок, смородины, вишни, слив. Сахар в них добавлять можно. Масло допускается как сливочное, так и оливковое, подсолнечное, только если нет поллиноза. Из мяса разрешается только нежирная отварная говядина.

Энергетическая ценность суточной порции для взрослого по этой диете составляет 2800 ккал (причем большая часть в нем должна приходиться на жиры и медленные углеводы, и только белок нужно существенно ограничить до 15 г в день).

Для детей она может быть меньше: зависит от возраста ребенка и его образа жизни (например, занимается он спортом или нет).

В любом случае такую диету рекомендуют соблюдать до тех пор, пока не исчезнут проявления аллергии. Потом контактов с аллергенами все-таки все равно придется избегать. А вот список разрешенных продуктов пополнится (например, макаронами из твердых сортов пшеницы). Это может отнять довольно много времени, но результат того стоит.

Похожие статьи

proallergiu.ru

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Согласно медицинской статистике, аллергия у современных детей встречается намного чаще, чем у малышей предыдущих поколений. Причем одинаково часто бурной реакцией детский организм отвечает на цвет растений, шерсть животных и пух птиц, синтетическую бытовую химию, медикаменты, пыль и плесень в доме. Рекордсменами же являются пищевые аллергены.

Дети очень подвержены аллергии

В таком случае первым шагом на пути к выздоровлению будет гипоаллергенная диета для детей, меню которой зависит от их возраста.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Неправильный прикорм может вызвать аллергию

Чаще всего атопическим дерматитом и другими видами пищевой аллергии страдают груднички и дети второго года жизни. Это связано с:

Сложность диетотерапии и подбора меню для детей-аллергиков в возрасте от 12 месяцев до 2 лет состоит в том, что в этот период, как правило, происходит завершение грудного вскармливания, если таковое имело место, и переход ребенка на общий стол.

Гипоаллергенная диета

7 главных ошибок в лечении аллергии у детей

Диета при аллергии - правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Недельное меню ребенка 2 года. Диетическое. Часть 1. Child cook book

Атопический дерматит у ребёнка. Питание в 2.5 года.

Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

Гипоаллергическая система питания для детей 2 лет и младше подразумевает разделение продуктов для приготовления детских блюд по уровню аллергизирующего потенциала:

  1. Высокий: курица и куриные яйца, коровье молоко, рыба, грибы, орехи, мед, помидоры, морковь, свекла, цитрусовые фрукты, абрикосы, клубника, малина, дыня, виноград, кофе, какао, шоколад.
  2. Средний: свинина, картофель, рис, гречка, овсянка, горох и бобовые, смородина, банан, перец сладкий, кукуруза, тыква, персики, груши.
  3. Низкий: крольчатина, индюшатина, кабачки, капуста, огурцы, белая смородина, слива, арбуз, крыжовник.

В основу диетотерапии должно быть положено удаление из рациона ребенка продуктов, поспособствовавших аллергии, или таких, которые могут являться потенциальной ее причиной.

Родителям малыша-аллергика также рекомендуется вести пищевой дневник. При крапивнице, зуде, кожных покраснениях другого рода, таким образом, можно будет выделить продукт, на который организм отреагировал аллергией.

Гипоаллергенная диета для детей раннего детства позволяет употреблять следующие продукты:

  • мясные: кролик, индейка, говядина без жира;
  • молочные: гипоаллергенные молочные смеси, кефир, нежирный творог, сыр твердый неострый;
  • крупы и злаки: рис, перловка, ячневая, кукурузная и гречневая каши;
  • овощи: кабачки, огурцы, капуста, репа, листья салата, баклажаны, укроп, картофель;
  • фрукты и ягоды: черника, белая и красная смородина, слива, крыжовник, сушеные сухофрукты;
  • ржаной хлеб, пшеничные сухарики, растительное масло.

Готовя блюда малышу, подверженному крапивнице или атопическому дерматиту, лучше выбирать рецепты, в которых продукты проходят термическую обработку: готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются.

Ребенок-аллергик должен наблюдаться у врача-аллерголога или иммунолога. В детском саду его питание производится по специальному лечебному меню.

Диета для детей 3 лет и старше, которые страдают аллергией

Учителя и воспитатели должны знать об аллергии у ребенка

По сути, питание ребенка 3–5 лет, страдающего аллергией, мало чем отличается от того меню, которое рекомендовано младшим детям. Сложность состоит лишь в том, что многие малыши в этом возрасте посещают детский сад и питаются не дома.

Зачисляя ребенка-аллергика в дошкольное учреждение, его родители должны поставить в известность администрацию и непосредственно педагогов о том, на какие продукты у него возникает нездоровая реакция.

Данная информация также отмечается в медкарте, которая хранится у медсестры, прикрепленной к детскому саду. Хорошо, если в учреждении есть диетсестра, которая организует питание ребенка по индивидуальному меню.

Бдительными должны быть и мама с папой ребенка 7 лет. Если у него есть аллергия на те или иные продукты, им стоит предупредить об этом директора школы и классного руководителя. В качестве перекуса школьнику-аллергику можно давать зеленые и желтые яблоки, груши, зерновые хлебцы с твердым неострым сыром, белый йогурт, галетное печенье и домашнего приготовления несладкие хлебные сухарики.

Очевидно, что гиппоаллергенная диета для детей разного возраста не является чересчур строгой. На ней ребенок получает достаточное, разнообразное, а главное, здоровое питание.

aranetta.ru

Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам

Гипоаллергенная диета оказывает положительное воздействие при любом типе аллергии и хорошо справляется с основной задачей – снижением аллергенной нагрузки на организм человека. Продолжительность соблюдения диеты зависит от степени аллергического процесса, например, а в случае гипоаллергенной диеты для кормящих – во время всего периода лактации.

При пищевой аллергии специальная диета помогает решить сразу две задачи – диагностическую и лечебную. Постепенно исключая из своего привычного рациона различные продукты можно выявить настоящую причину аллергической реакции. Впоследствии необходимо отказаться от употребления непереносимого продукта и самочувствие существенно улучшится. Стоит знать, что гипоаллергенное меню действительно сильно ограничено, тем не менее из разрешенного набора продуктов можно составлять вкусные и разнообразные блюда.

Запрещенные продукты при аллергии

  • икра красная и черная вместе со многими сортами рыбы и морепродуктов;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты и сыры;
  • копчености;
  • яйца;
  • маринованное и консервированное, особенно нельзя употреблять все промышленного производства;
  • пряное, острое, соленое, приправы, соусы и специи;
  • некоторые овощи: капуста квашенная, болгарский перец (красный), тыква. Помидоры, морковь, свекла, щавель, баклажаны и сельдерей;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, виноград, облепиха, гранаты, вишни, хурма, сливы, яблоки красного цвета, ананасы;
  • газированная вода;
  • цитрусовые;
  • йогурты и жевательная резинка с наполнителями;
  • сухофрукты: финики, изюм, инжир, курага;
  • грибы, орехи и мед;
  • мармелад, карамель, шоколад и изделия из них;
  • соки, компоты, кисели, напитки из запрещенных овощей, фруктов и ягод;
  • черный кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • любые продукты, которые содержат красители и прочие пищевые добавки;
  • любые экзотические продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

  • некоторые злаки: рожь, пшеница;
  • кукуруза, гречневая крупа;
  • баранина, свинина, кролик, конина, индейка;
  • персики, бананы, абрикос, арбуз, смородина, брусника и клюква;>горох, картофель, бобовые, перец зеленого цвета;
  • отвары трав.

Низкоаллергенные продукты питания

  • творог, кефир, ряженка, йогурты, которые не имеют наполнителей;
  • свинина низкой жирности, говядина в тушеном или отварном виде, куриное мясо;
  • некоторые виды рыб: треска, окунь морской;
  • почки, язык, печень;
  • хлебцы из гречки, кукурузы и риса;
  • зеленые салат, шпинат, укроп, петрушка, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, огурцы, брокколи, репа, кабачки, брюква и патиссоны;
  • рис, овсянка, перловка;
  • растительное масло из оливы и подсолнечника;
  • сливочное масло;
  • зеленые яблоки, груши, белая смородина, черешня, крыжовник;
  • чернослив, сушеные груши и яблоки;
  • отвар шиповника, компот из яблок и груш;
  • слабый чай;
  • минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих должна соблюдаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Диетологи составили полезные и разнообразные блюда, чтобы женщина всегда была сытой и бодрой. Пример гипоаллергенного меню на четыре дня:

Первый день

Утром нужно употребить порцию гречки с маслом, зеленый чай с печеньем, на второй завтрак выпить компот с сухофруктами вприкуску с бубликами. В обед – суп с перловкой (бульон можно приготовить на кролике), сухие хлебцы, заливное из говядины и пюре картофельное, все запиваем чаем с печеньем. Ужин состоит из творога, зеленого чая и халвы. Всегда делайте слабую заварку для чая.

Второй день

На завтрак: овсянка со сливочным маслом, нежирная ряженка и бублики; второй завтрак состоит из спелых яблок. В обед съешьте суп на говядине с добавлением картофеля и перловой крупы, гречневую кашу с маслом, запивайте отваром шиповника. На ужин творог и чай с твердым сыром.

Третий день

На завтрак: каша из пшеничной крупы, чай с печеньем; второй завтрак состоит из горсти семечек, воды и яблока. В обед – суп на слабом курином бульоне с макаронами, тушеные кабачки и компот с хлебцами. Ужин состоит из сырников и чая.

Четвертый день

На завтрак приготовьте манку с чаем (зеленым) и бубликами, на второй завтрак пойдут творог и яблоки. В обед сварите суп из индейки с картофелем и перловкой, салат листовой, немного мяса и запейте все компотом. Ужин состоит из гречки с ряженкой и чаем.

Гипоаллергенная диета предполагает, что человеку во время грудного вскармливания могут понадобиться перекусы: простокваша, злаки с кефиром, пророщенную пшеницу, творог, можно взять сушки или хлебцы, пейте воду или чай. Не желательно употреблять черный и белый хлеба – в них содержится большое количество простых углеводов, не содержащих полезных питательных веществ кроме калорий, которые не требуются ни младенцу, ни матери. По возможности полностью откажитесь от употребления хлеба во время лактации.

Гипоаллергенная диета для детей

В большинстве случаев аллергия у детей бывает настрого определенные продукты. Гипоаллергенная диета способна помочь убрать из привычного меню продукты, которые вызывают реакцию.

Гипоаллергенная диета для ребенка должна составляться и контролироваться врачом, который сможет правильно выявить продукт, дающий реакцию, и принять решение о временном или постоянном исключении его из рациона ребенка.

Некоторые продукты, вызывающие аллергические реакции, после окончания диеты можно постепенно возвращать в рацион, но следует обращать внимание, чтобы их количество было минимальным.

Стоит отметить, что ребенку значительно проще справляться с аллергическими реакциями, чем взрослому, вот почему гипоалергенной диеты ребенку нужно придерживаться 7-10 дней, а взрослым приходится соблюдать такой режим питания по 3-6 недель.

При присутствии аллергических реакций у новорожденного, которого кормят грудью, гипоаллергенная диета необходима как ребенку, так и матери.

Диета предполагает предварительное отваривание продуктов, с последующим тушением или запеканием. Не следует подвергать пищу измельчению.

Противопоказанные продукты при детской аллергии

Самые обыкновенные продукты питания являются природными аллергенами. Детский организм изначально имеет некоторые сложности с их усваиванием. Если их принимать в пищу в период обострения, то они могут представлять опасность. К таким продуктам относят:

  • цитрусовые, в особенности апельсины;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета: болгарский перец (красный), тыква. Помидоры, морковь, свекла, клубника, малина, земляника, ежевика, черника, виноград, облепиха и гранаты;
  • морская рыба и икра;
  • птица: гусь и утка;
  • сладкое, особенно мед и шоколад;
  • грибы;
  • орехи;
  • копченое;
  • острые соусы и приправы;
  • яйца;
  • молоко коровье;
  • изделия из сдобного теста;
  • консервы и маринады;
  • сухофрукты;
  • все экзотические продукты, растущие в других климатических поясах;
  • кофе, какао, горячий шоколад, крепкий чай;
  • детское питание с содержанием пальмового масла.

Любые продукты, в которых присутствуют пищевые добавки. Наиболее яркими представителями данной категории являются газированные сладкие воды, жевательные резинки и йогурты с добавками.

После того как период обострения позади, все продукты, которые вы ранее ограничивали можно постепенно возвращать в рацион, но если вы отметили повторное проявление аллергической реакции, нужно сразу сократить их количество или вовсе убрать из рациона. После ввода первого продукта ожидают три дня перед вводом в меню следующего. Этого срока достаточно для выявления аллергической реакции.

С какими продуктами нужно соблюдать осторожность?

Кроме высокоаллергенных продуктов, есть еще и те, которые по степени риска относятся к среднеаллергенным:

  • мясо с высоким содержанием жира;
  • злаки: рожь, пшеница, кукуруза;
  • гречка;
  • бобовые, зеленый перец, картофель, бананы, абрикос, брусника, персик, смородина и клюква;
  • отвары трав.

Продукты, не вызывающие аллергическую реакцию у ребенка

Ниже представлены продукты, которые не вызывают аллергической реакции у ребенка:

  • кисломолочные продукты, только натуральные;
  • нежирное мясо;
  • рыба речная,
  • хлебцы из риса, кукурузы и гречки;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета;
  • манная, перловая и овсяная каши;
  • сливочное и растительные масла;
  • потроха;
  • отвар шиповника, слабый чай, минеральная вода без газа.

Рацион при неспецифической гипоаллергенной диете для ребенка 5-6 лет

  1. На первый завтрак приготовьте ребенку манную кашу – 200 г, 150 мл суррогатного кофе с молоком.
  2. На второй завтрак – 200 г салата из морковки с капустой, приправленной растительным маслом, 50 г мяса, 25 г ржаного хлеба и яблоко.
  3. На обед приготовьте 200 мл овощного супа со сметаной, 150 г картофельного пюре, 50 г свежих огурцов, 100 г мяса и 150 мл компота.
  4. На полдник предложите 150 г творожного пудинга, 150 мл киселя и 50 г пшеничного хлеба.
  5. На ужин – 2/3 стакана кефира.

www.ddhealth.ru

Гипоаллергенные диеты

  • Суп из говядины с овощами.

    Требуется: 1 л воды, 200 г нежирной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

    Приготовление. Нарезать мясо кусочками, залить водой, довести до кипения, варить 1—1,5 ч, мясо вынуть, бульон процедить. Репчатый лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть, овощи спассеровать в растительном масле, добавить в бульон вместе с мясом и картофелем, посолить, готовить еще 15 мин. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

  • Суп-пюре из куриного фарша.

    Требуется: 1 л мясного бульона, 200 г фарша из вареного куриного мяса, 2 вареных яичных желтка, 2 ст. л. соевой муки, соль.

    Приготовление. Смешать стакан бульона и фарш, добавить растертые желтки и соевую муку. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

  • Картофель запеченный.

    Требуется: 200 г сыра, 6 клубней картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль.

    Приготовление. Картофель, нарезанный кружочками, смешать с тертым сыром, яйцом и молоком, запечь в духовке.

  • Котлеты из картофеля с баклажаном.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 баклажан, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. соевой муки, соль.

    Приготовление. Картофель отварить, протереть, баклажаны нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить желток, сливочное масло, соль. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в соевой муке и жарить в растительном масле.

  • Тушеный шпинат со сметаной.

    Требуется: 400 г шпината, 200 г сметаны, 1 головка лука, 2 ст. л. соевой муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Шпинат, лук и сливочное масло тушить 10 мин, добавить муку, сметану, соль, перемешать, тушить еще 7 мин.

  • Хлебцы сладкие.

    Требуется: 500 г соевой муки, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление. Растереть яйца, масло и сахарную пудру. Добавить соевую муку, замесить тесто. Сформовать шарики, уложить их на смазанный противень, выпекать 25—30 мин при температуре 150—160 °С. Охладить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

  • Картофель с мятой.

    Требуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, мята, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль.

    Приготовление. Картофель, нарезанный кружками, смешать с чесноком, солью, томатной пастой, маслом, добавить воду и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Добавить мяту и тушить еще 15 мин. Яйца смешать с небольшим количеством картофельного отвара, взбить, нагреть в течение 3 мин на слабом огне, добавить к картофелю и перемешать. К столу подавать как в горячем, так и в холодном виде.

  • Картофель, тушенный с помидорами.

    Требуется: 7 клубней картофеля, 2 помидора, 1/2 стакана тертого сыра, 1 головка лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. соевой муки, 1/2 стакана воды, соль.

    Приготовление. Измельченный лук тушить в масле 2—3 мин. Добавить кусочки помидоров, соевую муку, соль, воду, тонкие кружки картофеля, тушить до готовности под крышкой. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

  • Зразы картофельные с говядиной.

    Требуется: 100 г говядины, 30 г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, соль.

    Приготовление. Половину картофеля измельчить на терке, другую — отварить в мундире, очистить, натереть на терке, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Сформовать лепешки, начинить их фаршем из вареного мяса и спассерованного лука. Жарить зразы на вытопленном сале до образования румяной корочки.

  • Картофель с белой фасолью и помидорами.

    Требуется: 4 клубня картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан белой фасоли, 1 стакан воды, 3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, соль.

    Приготовление. Картофель вымыть, очистить, завернуть в фольгу и выпекать в горячей духовке в течение 20—25 мин. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи очистить, нарезать, смешать, добавить сметану. У запеченного картофеля удалить середину и начинить овощным фаршем.

  • www.smed.ru

    Гипоаллергенная диета для детей

    Сегодня очень много детей страдает аллергией. Эта склонность передается детям генетически. И тогда употребление ребенком любого нового продукта может вызывать высыпания на коже, зуд, диарею. Детям-аллергикам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты. В чем же заключается ее суть? Какие продукты запрещаются при этой диете?

    Особенности гипоаллергенной диеты

    Правильно составлять меню ребенка, который страдает аллергией, непросто. Ведь вместе с исключением продуктов, которые вызывают аллергию, надо, чтобы ежедневно ребенок получал белок — строительный материал для роста костей и мышц, углеводы и жиры — источники энергии для движения и умственного развития.

    Родители должны понимать, что причина аллергии — не пища сама по себе, а невозможность ее переработки, полного усвоения организмом. Тогда и проявляется аллергия, как реакция на такую слабинку организма. Вот почему диетологи советуют родителям детей-аллергиков придерживаться специальной диеты, а в период ремиссии понемножку вводить в рацион продукты, которые запрещены в период обострения. При этом нужно следить за тем, как чувствует себя аллергик. Важно также поддерживать связь и консультироваться с лечащим врачом ребенка.

    Гипоаллергенная диета — это питание малыша только определенными продуктами и исключение тех, которые запрещены в фазе обострения аллергии. Вот список таких запрещенных продуктов:

    1. Овощи и фрукты ярко-красного, а также оранжевого цвета. Это все цитрусовые, яблоки (за исключением зеленых), морковь и помидоры, клубника и тыква, хурма, дыня, малина.
    2. Рыбные изделия, в особенности морская рыба.
    3. Птица, особенно утка и гусь.
    4. Шоколадные изделия и прочие сладости.
    5. Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук.
    6. Копчености и все виды приправ: майонез и соусы, горчица и уксус.
    7. Грибы всех видов.
    8. Яйца курицы.
    9. Коровье молоко.
    10. Мед и продукты пчеловодства.
    11. Все виды сдобы.
    12. Продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты. Покупая продукты в магазинах, надо внимательно читать этикетки.

    Итак, в периоды обострений аллергии ваш ребенок не должен питаться вышеуказанными продуктами. Когда же в период ремиссии вы начнете вводить в его рацион какие-то продукты из списка, то делать это нужно постепенно, аналогично введению прикормов. Если аллергия начинает проявлять себя, то попробуйте немножко уменьшить порцию, но не отменять продукт совсем. Если же началось сильное обострение, тогда, конечно же, продукт нужно удалить из меню, но не навсегда. Через 3-4 недели попробуйте сделать новую попытку, возможно, в следующий раз обострения не будет.

    Читайте также

    Организму ребенка при гипоаллергенной диете дается шанс бороться и адаптироваться к пище. Соблюдение такой диеты и введение продуктов, которые могут быть аллергенами, — это аналогия вакцинации, которая введением вируса в маленьких дозах создает в организме привыкание к нему.

    Соблюдать такую диету надо как минимум две недели, а после улучшения состояния ребенка постепенно расширять меню введением одного продукта один раз в три дня. Таким образом, родители со временем смогут выявить все аллергены, которые служат причиной ухудшения здоровья ребенка.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Предлагаем воспользоваться одним из вариантов гипоаллергенной диеты на неделю. Можно менять меню одного дня на другой в зависимости от наличия в доме тех или иных продуктов.

    День первый

    • Завтрак: овсянка на воде.
    • Обед: суп из капусты с картофелем, мясом, зеленью.
    • Полдник: банан либо травяной чай.
    • Ужин: тушёная телятина с овощами.

    День второй

    • Завтрак: рисовая каша на воде, чернослив или зеленое яблоко.
    • Обед: овощной суп мясом, салат из капусты.
    • Полдник: чай и сухарики.
    • Вечер: творог с черносливом.

    День третий

    • Завтрак: гречка на воде, кисель.
    • Обед: тушёная картошка с мясом кролика.
    • Полдник: печеные зеленые яблоки.
    • Ужин: отварная или запеченная речная рыба, салат из капусты.

    День четвертый

    • Завтрак: тыквенная или кукурузная каша, компот из чернослива.
    • Обед: постный борщ со сметаной, запеченный кролик.
    • Полдник: хлебцы, чай.
    • Ужин: тушёная свинина с овощами.

    День пятый

    • Утро: каша пшённая, чернослив.
    • Обед: постный борщ, гречневая каша с маслом.
    • Полдник: яблоки.
    • Ужин: котлеты свиные или говяжьи, салат из капусты.

    День шестой

    • Завтрак: каша рисовая, чернослив.
    • Обед: отварной картофель, овощной салат с зеленью.
    • Полдник: творог, чай.
    • Ужин: тушеный кролик или телятина с салатом из свеклы.

    День седьмой

    • Завтрак: каша рисовая, яблоки.
    • Обед: рагу из овощей, отварная телятина.
    • Полдник: творожная запеканка, чай.
    • Ужин: тушеный кролик, салат из капусты, чернослив.

    В ежедневном меню присутствует черный хлеб и вода, которую ребенку желательно пить за час до приема пищи. Ее количество в день должно составлять как минимум 4 стакана.

    mirmam.info

    Гипоаллергенная диета для детей: меню, продукты

    Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Ее особенностью выступает исключение продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

    Также часто в группу запрещенных продуктов попадают те ингредиенты, которые отличаются выдающимися экстрактивными компонентами, либо содержат большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки, которые так любят взрослые.

    Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и даже эмульгаторах, которые не все производители готовы указать в инструкции на баночке или коробочке. Опасны даже ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, делающие сладости и прочие кондитерские изделия особенно аппетитными.

    Но по-настоящему правильный формат питания должен не только предусматривать повальные ограничения. Он обязан отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающего организма. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого конкретно взятого крохи, не ущемляя его в положенных калориях.

    Тревожные звоночки

    Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, но еще ослабленный иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.

    Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.

    Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный формат этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.

    Если не помочь пострадавшему на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:

    • сильного зуда;
    • мокнущей, сухой экземы;
    • нейродермита.

    Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.

    Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.

    Что делать

    Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления опасности. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

    Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его белку. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

    Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

    Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.

    Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.

    Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

    Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Пока дома под присмотром родителей они кушают только здоровую еду, то все в порядке. Но как только стартует новый семестр, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими жизни канцерогенами.

    Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также создании сбалансированной схемы по вопросам оптимизированного содержания:

    Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

    • соевыми составами;
    • низколактозными смесями.

    Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.

    В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать сахар практически полностью.

    Те детки, которые продолжают страдать экссудативным диатезом, охотнее съедят предложенное овощное пюре, запеканку, салат, кашу вместе с растительным маслом.

    Диетические столы

    Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающего отведать вкусненького, стоит особо тщательно относиться к его составлению. Все трапезы малышей старше двух лет должны отталкиваться от:

    • молочных продуктов;
    • яиц;
    • жиров;
    • мяса;
    • круп;
    • овощей;
    • ягод;
    • фруктов;
    • хлеба;
    • правильно подобранных напитков.

    Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц – плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.

    Если прием предусматривает молоко, то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:

    А вот налегать на сливочное масло строго запрещено. Его выдают мизерными порциями, отдавая предпочтение растительному рафинированному аналогу. Это может быть бюджетный подсолнечный вариант, либо более дорогостоящий оливковый, рапсовый.

    Если в самом нежном возрасте ребенок испытывал сложности с совместимостью к коровьему молоку, которые не прошли позже, то говядина – не его мясо. В черный список попала говяжья печень и телятина. Вместо них следует налегать на постную свинину, баранину, индюшку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

    Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием. Завершить меры предосторожности стоит длительной варкой.

    Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, упор делается на допустимые крупы:

    Дополнять их можно овощами по сезону. Приветствуется капуста, кабачки, репа и тыква. При покупке огурцов обязательно переспрашивайте, чтобы они не были парниковыми (от таких смело отказывайтесь). Не запрещены баклажаны, брюква, картофель.

    Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

    Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

    Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий чай.

    Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.

    «Черный ящик»

    Составляя расписание на неделю, нужно обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

    Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

    Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

    • любыми морепродуктами;
    • рыбой, икрой;
    • копченостями.

    Перед тем как потянуть дать капризничающему чаду покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии – красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.

    Приблизительное недельное меню

    Чтобы неопытным мамам-папам стало проще, эксперты разработали приблизительные рецепты на каждый день. Упрощающая жизнь схема выглядит следующим образом:

    1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без содержания сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать пир дают компот. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
    2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганов, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
    3. Среда. Утром поприветствует гречкой и чаем. Обед начинается со щей, продолжаясь тушеной капустой, мясными тефтелями, компотом. Завершается среда молочным супом с киселем.
    4. Четверг. Середина недели ознаменовывается манкой, булочкой с повидлом. Обед порадует сытным молочным супом, тушеной морковью, котлетами, компотом. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
    5. Пятница. Пшенная каша и чай – идеальный завтрак. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает некрепкий кофе с молоком (нейтрализует бодрящие свойства кофеина перед сном), пирог.
    6. Суббота. Начало выходных ознаменовывается молочным супом с вермишелью, чаем. Обед окажется более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
    7. Воскресенье. Последний день недели радует чаем, рисовой кашей, сыром. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

    Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание, варку. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

    Если сегодня предстоит колдовать над супчиком, обязательно должно присутствовать замачивание круп. Идеальное время – два часа. А при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя исключения по очереди.

    Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не подпортив начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться назначений медиков без отсебятины и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

     

    foodandhealth.ru