Как приготовить кефир для грудного ребенка. Приготовить кефир для ребенка в 6 месяцев в домашних условиях


Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

grudnichky.ru

Домашний кефир для грудничка

Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?

Польза кефира

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

Введение кефира в прикорм

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

Покупать или делать самим?

Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.

Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.

  1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
  2. В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
  3. При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
  4. На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
  5. Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.

Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.

Способы приготовления

Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.

Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

Сметана

Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.

Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.

Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

Детский адаптированный кефир

Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.

  1. Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
  2. Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
  3. Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.

Закваска Наринэ

В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.

  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Бифидобактерии

Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.

Как только закваска будет готова, можно делать кефир для детей до года. В стакан прокипяченного и остуженного молока добавьте 1 ст ложку концентрированного полуфабриката и аккуратно перемешайте. Настаивать напиток нужно в теплых условиях 10 часов.

Такой напиток будет очень полезен вашему малышу. Кисломолочная закваска на основе сметаны придаст ему мягкий вкус с легкой кислинкой, а бифидобактерии обогатят микрофлору кишечника ребенка.

newbabe.ru

Домашний кефир для грудничка: как сделать, когда давать

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Польза кисломолочных продуктов для грудничка

Кисломолочные продукты

Наверняка любая мамочка это знает, но повторить будет не лишним. Итак:

Конечно, влияет не на все жизненно важные органы и системы, но польза вполне очевидна.

Как вводить кефир в прикорм грудничка

Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.

Как видно, никаких особых правил нет, да и быть не может. За небольшим исключением, всё точно так же, как и при вводе в прикорм других продуктов.

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени.Итак, приступаем:

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко.Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский

detstvodetstvo.ru

Кефир для ребёнка. Приготовление домашнего кефира для ребёнка|Ребенок до года

Кефир для ребёнка является невероятно ценным продуктом. Известно, что в нём содержится кальций, белки и витамины, которые активно участвуют в процессе формирования костной и мышечной ткани. Кефир полезен для ребёнка, поскольку способствует нормализации работы пищеварительной системы и вполне может избавить вас от колик и газов.

Введение кефира в меню ребёнка

Вопрос о том, когда нужно вводить в рацион ребёнка кефир, никогда не решается однозначно. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с этим продуктом не ранее 8 месяцев, некоторые настаивают на том, чтобы он появился в рационе ребёнка в 12 месяцев. Однако и те и другие совпадают во мнении, что грудной ребёнок должен получить кефир позже, чем ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании.

Стартовая порция кефира для ребёнка составляет 30 мл, её увеличение до стандартных 180-200 занимает целый месяц – важно не спешить, чтобы не навредить ребёнку и его пищеварительной системе.

Выбирая кефир для ребёнка важно понимать, что детский продукт отличается от взрослого – детский имеет пониженную кислотность и  мягкий вкус, так что покупать для ребёнка стоит только детский, который будет легче усваиваться.

Также кефир делится на обычный и био- или бифидокефир. Обычный кефир имеет в своём составе молочные грибки, «работа» которых заключается в том, чтобы стимулировать рост микрофлоры кишечника. Био- и бифидоварианты дополнительно обогащаются пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют росту собственной микрофлоры и борются с микро-организмами вредителями. Казалось бы, вопрос выбора решается однозначно в пользу усовершенствованного кефира, однако это вовсе не так. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды кефиров для большего оздоровительного эффекта. Покупной кефир также можно чередовать с домашним, приготовленным в домашних условиях своими собственными руками.

Приготовление домашнего кефира для ребёнка

Домашнее приготовления кефира для ребёнка не потребует от вас особых усилий, но дело это, конечно, не быстрое. Впрочем, глаза боятся, а руки делают – это уже поняли многие современные мамочки.

Ингредиенты для домашнего кефира для ребёнка

Желая увеличить порцию приготовленного кефира, следите за тем, чтобы в рецептуре сохранялись пропорции.

Процесс приготовления домашнего кефира

По истечении этого времени смесь в кастрюле превратится во вкусный и натуральный кефир. Хранить полученный продукт можно в холодильнике, однако не стоит затягивать с его употреблением. Лучше наладить ежедневное производство кефира для ребёнка и остальных членов семьи. Свежий продукт всегда более полезен, чем тот, который хранится в открытом виде в холодильнике.

Лайфхак: Оставьте немного кефира для того, чтобы именно его использовать для закваски следующей порции.

Также для приготовления кефира можно использовать специальную закваску, которая продаётся не только в продуктовых магазинах, но и аптеках. Аптечные варианты почти всегда более предпочтительны, чем магазинные, но, конечно, каждый продукт стоит рассматривать в отдельности.

www.rebenokdogoda.ru

Кефир для грудничка в домашних условиях

Полезные вещества, содержащиеся в молоке и изготовленных из него продуктах необходимы каждому организму. Благодаря множеству полезных компонентов он способствует созданию мышечной и костной ткани организмом, поэтому прием таких продуктов обязателен для малышей.

Самым полезным является кефир: помимо витаминов молока в нем содержатся кефирные грибки, обеспечивающие нормализацию работы кишечника. Также заслуга их популярности у мам – это отсутствие аллергических реакций. Возможна, конечно, индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко.

Прием кефира обязателен для малышей.

Содержание статьи:

Кефир в домашних условиях

Приобрести качественный кисломолочный продукт очень сложно. Большое количество кефира на полках магазинов не облегчает процесс выбора, так как в нем, как правило, содержится спирт, продлевающий срок годности.

Употребление такого продукта противопоказано для детей! Поэтому, для полной уверенности в качестве ингредиентов, а также их безопасности для ребенка, рекомендуется готовить кефир для грудничка в домашних условиях.

Можете также воспользоваться другими вкусными рецептами, готовить которые легко и быстро. Для этого достаточно перейти по ссылке.

Для этого понадобится:

1. Термос (йогуртница или мультиварка, имеющая функцию приготовления молокопродуктов). Они необходимы для тепловой обработки приготавливаемого продукта длительное время;

2. Молоко. Для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях используют стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Если же вы готовите из парного молока, то лучше смешивать его с водой 2:1;

3. Закваска (кефир). Выбор заквасок для кефира достаточно велик. Ознакомившись с составом и отзывами, можно без труда выбрать самую подходящую. Также возможно использование детского биокефира, но во время выбора следите, чтобы он содержал лактобактерии и срок его годности не превышал 5 суток.

Для того, чтобы приготовить качественный и безопасный молокопродукт дома, изначально нужно прокипятить молоко.

При достижении перекипевшим молоком  40°С – добавьте закваску согласно инструкции или кефир в соотношении 4:1.

Полученную смесь залейте в термос, йогуртницу или мультиварку. Время приготовления кефира в термосе – 8 часов, но летом при достаточно высокой температуре воздуха его можно сократить до шести.

Термос заверните в полотенце для большего сохранения тепла. При приготовлении в йогуртнице или мультиварке время выставляется автоматически или указано в инструкции.

Небольшие усилия, немного времени и кефир можно давать малышу.

Для того, чтобы приготовить качественный и безопасный молокопродукт дома, изначально нужно прокипятить молоко.

Многие детки не хотят кушать белое: будь то манная каша, биокефир или другой продукт питания. В таком случае можно добавить немного фруктов, варенья или компота, но помните, что данный молокопродукт вместе с ягодным вареньем является слабительным средством. Также нельзя в кефир добавлять сахар.

Кефир для грудничка

На искусственном вскармливании приготовленный в домашних условиях кефир для грудничка нужно давать с семи месяцев. При грудном кормлении подходящий возраст – 8 месяцев.

В кефире большое количество белка, который детский организм не сможет расщепить, а соли и кислоты, которые в нем содержатся, могут сказаться на работе почек не самым положительным образом, поэтому ранее указанного возраста давать деткам продукты, изготовленные из молока, не рекомендуется.

Первая порция для малыша должна не превышать 30 мл. Если употребление биокефира не дало никаких нежелательных результатов, то постепенно увеличивайте ее таким образом, чтобы постепенно к концу второй недели его количество составляло 150-200 мл/сутки.

Помните, что кормление ребенка должно происходить из ложечки или чашечки. Из бутылочки давать детям кефир нельзя. Рекомендуется кормить ребенка любыми кисломолочными продуктами в вечернее время.

Срок годности данного молокопродукта при хранении в холодильнике всего около двух суток, а без него, то есть при комнатной температуре – не более 4 часов.

Приготовив кефир для грудничка в домашних условиях, поместите его контейнер или банку, обязательное условие для использования которых – это крышка, которая предотвращает попадание воздуха внутрь. Поставьте в ту зону холодильника, где ниже температура (ближе к морозильной части).

Срок годности данного молокопродукта при хранении в холодильнике всего около двух суток, а без него, то есть при комнатной температуре – не более 4 часов. Если вы готовите кефир для употребления взрослыми людьми, то в таком случае хранить его можно и в морозильной камере, но не более одной-двух недель. Это отличный вариант, если срочно нужно уехать или количество приготовленного продукта превысило ожидаемый результат.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

ideales.ru

Как сделать кефир для грудничка

Кисломолочные продукты незаменимы для ребенка. Это утверждение особенно верно для творога и кефира. Эти продукты богаты витаминами и полезными веществами (такими, например, как кальций), которые участвуют в ежедневном развитии и росте организма малыша. Причем, они положительно влияют не только на костную систему, но и на пищеварение, благодаря содержанию в них полезных организмов. Когда можно начинать прикармливать грудничка кисломолочной продукцией каждая мама решает самостоятельно. В молочных кухнях рекомендуемый срок первого прикорма кефиром варьируется от 8 до 10 месяцев, творогом на 1-2 месяца позже. Главное, чтобы это питание пришлось по вкусу ребенку, и его потребление стало ежедневной хорошей привычкой.

Кефир можно приобрести в молочной кухне, но если нет такой возможности ввиду удаленности от дома или других сложностей с покупкой, то можно попробовать заквасить его в домашних условиях. Это не тяжелее приготовления обеда или ужина для любой женщины без специального кулинарного образования. Неоспоримым плюсом такого кефира является 100% натуральность всех выбранных ингредиентов.

Приготовление кефира для грудничка в домашних условиях - совсем не сложный процесс, с которым справится любая мамочка

Есть несколько способов закваски кефира, поэтому изначально молодая мама должна решить, как сделать кефир для грудничка, выбрав один из них.

Кефир можно делать из топленого, пастеризованного или обезжиренного молока. Приготовление кефира из топленого молока является более трудоемким процессом и потому менее популярным. Если добавлением кефира в рацион ребенка мама старается увеличить калорийность питания малыша, то перед тем, как поставить молоко на закваску можно добавить в него ложку сметаны.

Как правило, рецепты приготовления домашнего кефира рассчитаны на то, что для его приготовления берется 1 литр молока. Ниже представлен один из рецептов приготовления кефира самостоятельно.

В алюминиевую кастрюлю заливается молоко (пастеризованное или обезжиренное) и подогревается, не доводя до кипения, на слабом огне. Кастрюля должна быть именно алюминиевой, так как в эмалированной кастрюле молоко пригорает при кипении. После того, как начнет подниматься молочная пенка, нужно погасить огонь и поставить молоко остужаться в естественных условиях, то есть отнести кастрюлю в прохладное место. Затем остывшее молоко переливается в стеклянную банку и туда же добавляется закваска, после чего банку надо плотно закрыть крышкой. Поставить банку лучше в теплое место, тогда процесс брожения будет эффективнее, а период приготовления домашнего кефира значительно сократится. В среднем, нужно настаивать будущий кефир около суток. Потом его ставят в холодильник на 2 часа, и он готов к употреблению. Следует обратить внимание на то, что холодный продукт давать ребенку не рекомендуется, так как это может привести к переохлаждению гортани и, как следствие, простуде или даже ангине.

Закваски можно приобрести специализированные, а можно просто добавить немного кефира. Объем закваски, необходимой для приготовления кефира, составляет 100 - 150 мл на 1 литр молока. Лучше всего делать кефир утром, чтобы на следующий день ребенок мог им позавтракать.

Прелесть домашнего кефира в том, что он скоропортящийся, максимальное время хранения готового продукта составляет около 3-4 суток. Аналоги из магазинов можно хранить до 7 дней и более, что дает повод усомниться в натуральности предложенных покупателю продуктов.

Существенным преимуществом домашнего кефира для грудничка является то, что он максимально натуральный и полезный, в отличие от магазинного

Есть некоторые тонкости приготовления домашнего кефира:

Еще одно видео, обязательное для Вашего просмотра – что лучше, кефир и творог из молочной кухни или все же домашнего приготовления?

И еще одно видео о кисломолочных продуктах в питании ребенка:

Нравится статья? ЖМИ!

babysguide.ru

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях правильно

Подготовительный этап

Кефир для грудничка вводят в рацион с восьми-девяти месяцев. Конечно, можно приобрести его в магазине или аптеке, но лучше всего сделать кисломолочный напиток в домашних условиях.

Приготовить кефир самостоятельно совсем несложно. Для этого вам пригодится молоко (цельное, топленое или пастеризованное). Молоко должно быть домашним, а не купленным в магазине. В качестве закваски можно использовать кефир или сметану. Ребенку с восьми месяцев разрешается давать напиток, приготовленный на основе аптечных заквасок. Они содержат полезные бифидобактерии, что положительно сказывается на иммунной системе малыша. Для того чтобы кисломолочный продукт получился вкусным, охлаждайте молоко только в помещении, а не на улице, чтобы не допустить изменение вкуса закваски. Заквашенный продукт хранится в стеклянной посуде. Предварительно простерилизуйте ее.

Основные нюансы прикорма кефиром

Когда малыш страдает от рахита или анемии, а также находится на искусственном вскармливании, прикорм начинают с семимесячного возраста. Ребенку, которого кормят грудью, можно давать кефир с восьми месяцев. Почему не раньше? Состав этого кисломолочного продукта не подходит крошкам по некоторым минеральным и белковым компонентам. Когда малыш привыкнет кушать овощи, фрукты и каши, тогда уже его можно приучать к кефиру. Поскольку напиток богат на молочный белок, врачи рекомендуют не давать его ребенку до семи месяцев, дабы избежать аллергических реакций. Какой еще можно привести аргумент? До этого возраста кишечник малыша недостаточно сформирован, чтобы справиться с кисломолочными продуктами.

Теперь, когда вы узнали, с какого возраста можно давать кефир малышу, определимся с объемами прикорма. Начинать всегда нужно с малого, потому ребенку сначала хватит и пары чайных ложек. Постепенно увеличиваем объем прикорма, если у крохи нет аллергической реакции. Поить малютку восьми месяцев можно пару раз в неделю, постепенно переходя на ежедневный прикорм кефиром.

Кефир рекомендуется давать только в первой половине дня, когда вы сможете проследить за реакцией крохи на этот продукт. Перейдите на вечерний прикорм в том случае, если ребенок полностью привык к кефиру. Давать кисломолочный продукт малютке можно с ложечки или в маленькой чашечке.

Вместе с этим ищут и читают:

Видео: Готовим творог и кефир сами

Готовим кефир в домашних условиях

Если вы решили приготовить кефир в домашних условиях, подготовьте пол-литра молока, жирность которого составляет не менее трех процентов. На этот объем вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды и тридцать грамм домашней сметаны или биокефира. Смешиваем молоко и воду, а потом кипятим на протяжении пяти минут. Когда смесь закипит, остудите ее и добавьте сметану (биокефир). Перемешайте и оставьте настояться в течение двенадцати часов в теплом месте. Этот кефир для грудничков семи месяцев лучше всего готовить ближе к вечеру, чтобы он успел настояться за ночь. Готовую массу можно использовать для следующих заквасок в ближайшие два дня.

Домашний кефир можно приготовить на основе сухих заквасок. На один пакетик закваски вам потребуется пол-литра молока и пол-литра воды. В процессе приготовления кипятим молоко и воду, а затем остужаем их. Высыпаем целый пакетик закваски и перемешиваем. Оставляем готовую закваску в теплом месте на несколько часов. Данный продукт также можно использовать еще двое суток.

Что делать, если малыш отказывается пить кефир

Давать кефир можно с грудного возраста. Но что делать, если малыш в семь месяцев наотрез отказывается пить этот полезный кисломолочный продукт? Вы можете перестать мучать ребенка и попробовать приучить его к напитку позже. Еще один вариант – сделать кефир вкуснее для малыша. Возможно, ему не нравится сам вкус этого напитка. Попробуйте давать кефир крошке вместе с печеньем или фруктовым пюре. Вот увидите, что так вы сможете приучить ее к этому полезному напитку гораздо проще.

Некоторые мамы добавляют в кефир для ребенка семи месяцев сахар. Делать это категорически запрещается, поскольку сахар вызывает брожение в кишечнике. Брожение, в свою очередь, провоцирует образование газов и вызывает сильные колики в животике. Не забывайте о том, что систематическое употребление ребенком пищи, сдобренной сахаром, может вызвать сахарный диабет. Поэтому впредь будьте аккуратны.

Как видите, сделать кефир для грудного ребенка довольно просто. Намного сложнее – заставить его пить этот полезный кисломолочный напиток. Для этого вам придется пойти на маленькие хитрости, чтобы в конечном итоге приучить ребенка к этому продукту.

Оценить:

babybrainy.ru


Смотрите также