Творог является очень важным ингредиентом в питании малыша. Знакомство с ним обычно происходит еще до года, в 8-10 месяцев, в зависимости от здоровья, вкусов и рациона ребенка.
Нежный вкус и приятная консистенция творога нравятся большинству маленьких детей, и они с удовольствием кушают этот вид прикорма. Но главная ценность творога – это его состав, в который входят животный белок, кальций и фосфор, калий и натрий, фолиевая кислота, витамины групп В и РР. Все эти компоненты чрезвычайно важны для растущего организма и должны обязательно входить в рацион ребенка старше 10-ти месяцев. Полезный и вкусный творожок можно не только купить в отделе детского питания, но и приготовить самостоятельно.
Как сделать творог для грудничка? Первый прикорм
Для приготовления первой в жизни малыша порции творога идеально подойдет специальный детский кефир, поскольку он имеет оптимальную жирность и кислотность. Ста граммов кефира будет достаточно, так как готового продукта потребуется не больше одной чайной ложки.
Для приготовления творога можно поставить стеклянную бутылочку с кефиром в кипяток, чтобы молочный белок свернулся. Далее следует подготовить небольшое сито и застелить его кусочком марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. Свернувшийся кефир нужно процедить через эту марлю и дать постоять, чтобы вся жидкость стекла. Творог получится почти однородный, очень мягкий по текстуре. Не рекомендуется добавлять в детский творог (как и во все другие продукты, которые мы готовим для детей) искусственные добавки. Речь идет о покупных джемах и сгущенном молоке, ванилине.
Как сделать творог для грудничка в пароварке
В чашу для риса вылить 1-1,5 стакана кефира средней жирности. Налить воды в емкость с парообразователем до максимальной отметки. Включить на наибольшую температуру на 4-5 минут. За это время кефир свернется в мелкие хлопья. Откинуть на сито, дать полностью стечь сыворотке. Получается рыхлый, мелкозернистый творожок.
Творог для грудничка из простокваши на водяной бане
Вылить 500 мл простокваши в миску и поставить на водяную баню. Как только образуются хлопья, снять с огня и быстро охладить. Процедить сквозь мелкую стерильную марлю. Творог получится крупнозернистый, плотный.
Как сделать творог для грудничка в йогуртнице
В некоторых моделях йогуртниц предусмотрена чаша емкостью 1 или полтора литра, предназначенная для приготовления сметаны или творога. Для того чтобы сделать творог, потребуется литр молока и специальная живая закваска (с пометкой «Творог кисломолочный»). Молоко прогреть до 36-39 градусов. Закваску развести небольшим количеством воды, ввести в молоко. Включить йогуртницу на 6-9 часов. Об этом можно подробнее почитать в инструкции от устройства и в листе-вкладыше закваски. После этого свернувшееся молоко остудить и процедить через мелкую ткань. Такой творог наиболее полезен, так как в его составе, кроме основных компонентов, присутствуют и живые бактерии. Использовать его для вторичного приготовления других блюд (запеканок, сырников) не рекомендуется, так как бактерии при термообработке погибают.
Творог для грудничка из молока и кефира (йогурта, ряженки)
Вскипятить стакан молока и влить в него 250 граммов кефира. Свернувшуюся смесь откинуть на мелкое сито. Вместо кефира можно использовать ряженку или йогурт.
Как сделать творог для грудничка с повышенным содержанием кальция
К охлажденному кипяченому молоку (300 мл) добавить 5 мл раствора кальция хлористого (10-типроцентного). Размешать, нагреть на водяной бане, охладить и отжать через мелкую хлопчатобумажную ткань.
fb.ru
Введение прикорма – очень захватывающий и волнительный для многих мам этап. Малыш пробует новые вкусы, забавно реагирует на сладкое, кислое, соленое. Родители с удовольствием снимают своего кроху на видео- и фотокамеру, чтобы вспоминать это интересное время. Но, чтобы не омрачить столь любопытный период негативными последствиями, врачи рекомендуют готовить блюда самостоятельно, особенно кисломолочные продукты. Приготовить творог для грудничка в домашних условиях можно достаточно легко и быстро.
О пользе молока, из которого готовится творожок, сказано немало. Но кисломолочный продукт имеет иную ценность:
Согласно мнению педиатров, творожок можно начинать давать с 8 месяцев. Как и любой другой прикорм, его дают по чуть-чуть, наблюдая за реакцией организма крохи. Постепенно порцию увеличивают, и к 9 месяцам она достигает 30 грамм, в 10 мес. – 40 г., к году – 50 г.
Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:
Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.
Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее:
Как правило, дети не очень любят обычный творог, и родители хотят его чем-нибудь подсластить. Это можно сделать с помощью тех фруктов, которые вы уже ввели в рацион крохи. Обычно это банан, персик, груша, яблоко, возможно, ягоды по сезону. Но начинать введение кисломолочного продукта нужно в чистом виде, чтобы понимать, как именно организм отреагирует на него. Поверьте, первую ложку незнакомой пищи младенец обязательно попробует и без добавок.
Чтобы домашний творог был полезным и безопасным, не готовьте его впрок: самый простой рецепт позволяет готовить его быстро и достаточно просто, поэтому не ленитесь, позаботьтесь о здоровье своего маленького чуда.
Многим мамам технология приготовления творога представляется сверхсложной и недоступной для простых обывателей. Им думается, что сакральное знание о методах создания кисломолочного продукта хранится в толстенных тетрадках с рецептами, бережно передаваемых из поколения в поколения, и доступно только бабушкам в деревне. Но на самом деле домашний творог для грудничка с легкостью сможет сделать любая мамочка прямо у себя на кухне. Проверьте и вы!
В первый год жизни малыша его мама практически ежедневно сталкивается с бесчисленными вопросами. Наверняка первое место в маминых сомнениях занимает тема питания грудничка. Чуть раньше или чуть позже неизбежно встает вопрос прикорма, важность которого трудно переоценить. Правильный выбор продукта для ребенка сделает его счастливым, ведь он откроет новые грани вкуса. Среди рекомендованной пищи для малышей часто фигурирует молочная кухня. Поэтому сегодня мы предлагаем научиться, как приготовить творог для грудничка в домашних условиях.
Главная причина для знакомства грудничка с молочным лакомством — это огромная польза продукта. Помимо отличного вкуса и приятной консистенции, он бережно сохранил в себе кладезь ценных свойств для детского организма:
Как видите, польза угощения очевидна. Поэтому для всех мам актуален вопрос, когда грудной ребенок может, наконец, познакомиться с ценным продуктом.
Хотя творог — это уникальная пища для роста и развития малыша, педиатры все же не советуют с ним торопиться.
Для первого прикорма обычно подходит возраст грудничка 6 месяцев. Но переход на взрослую пищу не рекомендуется начинать с творога.
Практически во всех научных источниках советуют подождать до исполнения малышу 7-8 месяцев. А если грудничок страдает аллергическими реакциями на какой-либо продукт, время творога наступает только в 10-11 месяцев. Заботливые родители зачастую при склонности к аллергии не дают кисломолочный продукт ребенку до года.
Эти правила имеют и свои исключения. Иногда новорожденный страдает рахитом или серьезным недобором веса. В этом случае мамочка ждет исполнения ребенку 4-х месяцев и уже в это время вводит творог в прикорм. Но такие крайние меры проводятся без самодеятельности и только после консультации с врачом.
Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:
Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.
Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:
Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.
О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков. Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта.
Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.
Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.
Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.
Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.
Иногда мамы не знают, как сделать творог для грудничка в домашних условиях, и ошибочно полагают, что у них ничего не выйдет, поэтому покупают уже готовый продукт. Но все же он не способен заменить творог, приготовленный мамой с любовью. У такого лакомства есть несколько преимуществ:
Ваш ребенок заслуживает всего самого натурального и полезного, и домашний творог как раз обладает этими критериями.
Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:
Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.
Творожок для грудничка, как впрочем, и любое другое детское блюдо, нужно вводить в меню постепенно и осторожно:
Ребенку постарше можно готовить творожные сырники и аппетитные запеканки: как правило, эти угощения в почете практически у всех деток.
Если вы научитесь готовить творог в домашних условиях, вам будет обеспечена самая лучшая награда для любой мамы: счастливый и здоровый малыш!
Как вы оцените данный материал?
edakarapuza.ru
Многие молодые мамочки, детки которых достигли возраста 8-10 месяцев, столкнулись с такой проблемой – как приготовить творог для малыша в домашних условиях. Уже подошло время введения творожка в прикорм ребёнка, а покупать в магазине или на рынке не хочется, потому как возможен риск покупки некачественного продукта и малыш может получить острое кишечное отравление.
Приготовление кислого творога с закваской. Для того, чтобы приготовить творог таким способом, в 1 л. прокипячённого и остуженного до 35-40°С молока добавляют 2 стол. ложки сметаны или простокваши. Молоко с закваской оставляют в теплом месте, до получения из молока простокваши. После этого закисшее молоко на паровой бане доводят до кипения, но не кипятят. Получившийся продукт откидывают на дуршлаг со сложенной в 2 слоя марлей или сито, дают стечь сыворотке. Также, для получения более нежного творога, можно нагреть закисшее молоко до 70-80°С и снять с огня. Сыворотка отделиться от творога по мере остывания.
Приготовление кислого творога без закваски. Для приготовления творога однодневный кефир на водяной бане доводят до кипения, но не кипятят. После этого, также как и в первом случае, получившийся творог откидывают на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Приготовление пресного кальцинированного творога. В прокипячённое и остуженное до комнатной температуры молоко добавляют окислитель – хлористый кальций, его можно купить в аптеке. На 100 мл. молока – 1 мл. окислителя. После этого молоко вновь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят, при этом молоко створаживается и его также откидывают на дуршлаг.
Приготовление пресного творога с помощью лимона. Для того, чтобы приготовить творог таким способом 1 л. молока доводят до кипения на паровой бане, но не кипятят, перед тем как молоко должно закипеть добавляют в него сок 1 лимона, это 2 стол. ложки, размешивают и убирают с огня. После этого молоко сразу начнёт сворачиваться. Получившийся творог откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла сыворотка. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Для этого лимонную кислоту на кончике ножа разводят в небольшом количестве воды и вливают в молоко вместо лимонного сока.
Приготовление творога из замёрзшего кефира. Упаковку кефира замораживают. После заморозки из упаковки вынимают ледяной кусок кефира и оставляют в сите для оттаивания. После того, как кефир растает в сите останется творог. Таким способом получают очень нежный творог.
Приготовление творога из молока. Молоку дают скиснуть естественным образом – оставляют открытым на 1-3 суток. После образовавшуюся простоквашу нагревают до температуры 50-60°С и убирают с огня. Также как и во всех остальных случаях откидывают на дуршлаг.
Не менее важно знать, что в приготовлении домашнего творога необходимо использовать молоко, только пастеризованное и с не большим сроком хранения. Домашний творог необходимо давать ребёнку в день приготовления и хранить в холодильнике. Натуральный свежеприготовленный творог является источником таких полезных веществ, как кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепкого костного скелета малыша.
Так как приготовить творог для малыша в домашних условиях не так уж и трудно, можно вполне обойтись без покупной продукции. Нужно лишь выбрать 1 из вариантов приготовления домашнего творожка и потратить немного времени. А что может быть вкуснее еды, приготовленной мамиными руками, с любовью и заботой о своём малыше!
Статью подготовила Татьяна Свешникова.
malinkablog.ru