Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится:
Приготовление:
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится:
Приготовление:
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится:
Приготовление:
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут:
Приготовление:
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:
Как готовить:
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
Вам понадобится:
Этапы приготовления:
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится:
Этапы готовки:
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить:
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
Как вы оцените данный материал?
edakarapuza.ru
Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:
В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.
Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ. Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке. Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.
В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.
Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.
Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию. Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.
Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.
И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.
Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.
Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:
Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.
При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.
Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.
Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.
Не стоит опускать соцветия брокколи в холодную воду, поскольку в этом случае капуста часть полезных витаминов отдаст отвару. Такой вариант больше подходит для супов, когда используется и овощ, и жидкость, а для пюре овощи разумнее опускать в кипяток.
Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито. Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать. В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким. Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л. растительного масла — льняного либо оливкового.
Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.
Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.
Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:
У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи.
Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».
mirgrudnichka.ru
Свежеприготовленное овощное пюре принесет больше пользы организму, чем пюре из фруктов. Пюре из овощей улучает процесс пищеварения и достаточно быстро усваивается. Кроме того, оно не вызывает аллергии у малыша. Для приготовления первого прикорма лучше использовать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, кабачок или цветную капусту. Через пару месяцев можно пробовать давать малышу блюда из картофеля и моркови.
Прежде всего необходимо определить, в какой период лучше всего начать кормить малыша пюре из брокколи. Если кроха кушает только мамино молоко, то оптимальный возраст для введения прикорма не менее 6 месяцев, если же ребенок на искусственном вскармливании, то можно начинать немного раньше, около 4 месяцев. До этого возраста организм малыша еще не подготовлен к перевариванию еды для взрослых. Ферменты, которые отвечают за усвоение различной пищи еще не сформировались и первый прикорм окажется бесполезным, а кроме того еще и существенно нагрузит систему пищеварения ребенка.
Если вы еще сомневаетесь в том, какое количество брокколи можно давать малышу для начала, то детские врачи единогласно порекомендуют вам половинку чайной ложечки. Далее можно увеличить норму, каждый день добавляя еще по половине ложки, но обязательно следить за состоянием организма ребенка. Если не появилось аллергической реакции и сбоев в работе пищеварительной системы, то через неделю можно попробовать еще один овощ. После того как организм ребенка привыкнет к нескольким типам овощей, можно начинать их комбинировать.
Как известно, брокколи это один из видов цветной капусты. Но несмотря на это, перечень ее полезных свойств намного больше чем у классической цветной капусты и при этом она имеет более выраженный пряный вкус. Эта разновидность капусты содержит множество микроэлементов и витаминов, в частности каротина и аскорбиновой кислоты. Количество белка в брокколи близко к его содержанию в говядине и куриных яйцах. Белок в свою очередь содержит аминокислоты, а как известно, они предотвращают возникновение некоторых заболеваний.
Большинство врачей рекомендуют использовать брокколи в кормлении часто болеющих малышей, особенно в случаях, когда есть проблемы с пищеварением, инфекциями и плохим аппетитом. Также будет полезным использовать эту разновидность цветной капусты для грудничков с повышенной массой тела. Благодаря клетчатке, которая содержится в брокколи, ребенок быстрее почувствует насыщение и ему будет достаточно даже не большой порции. Кроме того, клетчатка помогает в борьбе с запорами. Но необходимо помнить, что чрезмерное количество капусты вызывает кишечные колики и повышенное газообразование.
Перед приготовлением лучше всего замочить брокколи в прохладной воде на один или два часа, особенно если капуста была приобретена в магазине, а не выращивался на своей грядке. Вода сможет очистить её от нитратов и пестицидов и кроме того смоет мелких насекомых, укрывающихся в соцветиях. Если у вас нет сомнений в том, что во время выращивания брокколи не использовались химические вещества и у вашего ребенка нет проблем с аллергией, то можете пропустить процесс вымачивания.
Остановимся подробнее на некоторых рецептах приготовления пюре из брокколи для грудничков. Классическая варка включает в себя три этапа:
Кроме того, можно приготовить брокколи на пару в мультиварке или пароварке. Процесс приготовления в этом варианте будет немного отличаться:
— Хорошенько вымываем соцветия и укладываем их на специальную решетку для готовки на пару.
— Выбираем режим «тушение», выставляем время на десять минут.
— В конце приготовления разминаем капусту при помощи блендера.
Пароварку можно заменить привычной кастрюлей, в которую необходимо поставить металлическую подставку и тарелку с капустой, либо просто опустить в неё дуршлаг.
В конце приготовления капусту необходимо измельчить блендером, либо перетереть через сито. Если нужно получить более жидкую консистенцию, достаточно долить кипяченой воды. Иногда в пюре добавляют молочную смесь или грудное молоко с парой капель льняного или оливкового масла, но обязательно чтобы оно было нерафинированным. Такая добавка будет полезной, когда вес ребенка ниже нормы и не подойдёт малышам с избыточной массой тела.
Если ваш ребенок уже кушает картофель, то можно воспользоваться следующим рецептом. Качество готового блюда будет в целом зависеть от того, на сколько зрелые овощи вы будете использовать.
— Брокколи и картофель в соотношении один к одному хорошенько промываем и очищаем.
— В кастрюлю заливаем небольшое количество воды и доводим до кипения. Затем опускаем в неё картофель, предварительно порезанный кубиками. Спустя 10 минут добавляем капусту.
— Варим все ингредиенты пока они не станут достаточно мягкими. После этого измельчаем их любым блендером или перетираем через сито.
— Затем снова доводим всё до кипения и добавляем кусочек сливочного либо растительного масла, которое станет хорошим средством для профилактики запоров.
Большинство диетологов сходятся во мнении о том, что солить детское пюре из брокколи не следует. У грудничков еще не сформированы солевые рецепторы, да и пользы организму от этого не будет. Небольшое количество соли можно добавлять только когда малышу исполнится годик.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Чтобы малыш получал необходимые питательные вещества не только в сезон сбора урожая, многие родители замораживают брокколи на зиму. Такой подход помогает обеспечить ребенка правильным питанием даже зимой, когда достать свежие домашние овощи бывает сложно.
При выборе замороженных овощей важно обращать внимание на их состояние. Если в пачке много ледяных кусочков, это может говорить о том, что были нарушены правила хранения, овощи оттаивали и повторно замораживались.
Если вы решили заморозить брокколи самостоятельно, самое главное выбирать свежие и неповрежденные овощи. Процесс заготовки достаточно прост и состоит из трех простых шагов:
Когда вы захотите приготовить блюдо из замороженной капусты, просто опустите её в кипящую воду и варите пока она не станет мягкой.
Бывают ситуации, в которых у родителей нет возможности заранее заморозить брокколи или сделать блюдо из свежей. В этом случае на помощь придёт готовое детское питание, купленное в аптеке или магазине.
Рассмотрим подробнее особенности состава и упаковки пюре из овощей для малышей:
— Оно не должно иметь в составе красителей, консервантов, сахара или соли.
— Пюре должно содержать только свежие овощи и очищенную воду.
— Баночка должна быть герметичной. Это подтверждает специфический хлопок при открытии крышки.
— Само пюре должно быть гомогенизированным, это значит быть однородным без каких-то кусочков.
Перед тем как покормить малыша, детское пюре нужно прогреть на водяной бане, лучшая температура не более 37 градусов. Хранить пюре нужно при температуре +2-25 градусов и уровне влажности не более 75%.
Рассмотрим самые распространенные ситуации и вопросы, связанные с аллергией на брокколи:
Пюре из брокколи очень полезно для грудничка, с ним ребенок получает витамины и микроэлементы необходимые для здорового развития. Процесс самостоятельного приготовления прикорма дома достаточно простой. Кроме того, его легко можно найти в аптеке или магазине. Если вы решили начать прикорм будьте внимательны, хоть брокколи гипоаллергенна, все равно существует вероятность индивидуальной непереносимости. Также если у малыша уже была аллергия на другой продукт, то начинать кормление лучше всего под присмотром врача.
prikormrebenka.ru
Представитель еще одного вида капусты брокколи. Она известна своей неприхотливостью к выращиванию, а главное, большим количеством полезных свойств. Капуста брокколи идеальный источник витаминов и минералов, подходящий для разной возрастной категории, занимающий первые места среди всех существующих продуктов питания.
Капуста брокколи является гипоаллергенной, это позволяет использовать ее для первого прикорма ребенка. Пюре из капусты дается с 5 месяцев при искусственном вскармливании, и с 7 месяцев при грудном. Его можно как покупать, так и готовить самостоятельно.
Польза от употребления капусты для детей огромная. В ней много фолиевой кислоты, что важно для формирования нервной системы. В ней содержатся микроэлементы, витамины, жирные кислоты. Польза брокколи состоит еще в том, что она отлично поднимает иммунитет.
Перед тем, как начать готовить капусту, рекомендуется ее хорошенько вымыть и замочить на два часа в воде, чтобы из нее вышли все накопившиеся в процессе роста вредные вещества. Далее порезать, положить в кипящую воду и варить до полного приготовления. Потом нужно измельчить с помощью блендера и добавить пару капель подсолнечного масла.
Первый прикорм начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объём до 50 мл. Начиная с 8 месяцев, можно варить суп. Для того чтобы порадовать ребенка таким блюдом в зимний период, можно приготовить замороженную капусту, которая так же полезна, как и свежесрезанная.
После перехода на общий стол и наличия достаточного количества зубов, можно готовить не только суп или пюре, а и иные блюда.
Если вы решили варить суп-пюре из брокколи для грудных детей для прикорма, можно приготовить его следующим способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно приготовить пюре для прикорма детей до года с добавлением мяса. При этом желательно брать нежирное мясо: крольчатину, индюшатину, говядину, курицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Польза от такого блюда для первого прикорма и не только будет огромная. Малыш получит все необходимые вещества, да еще полакомится вкусным пюре из нежнейшей капусты!
Статьи по теме
stranadetstva.ru